Название: Читая «Затмение» Предшественники: Читая «Новолуние» Оригинальное название: Reading Eclipse Ссылка на оригинал: Reading Eclipse Автор:Choices HP Разрешение автора: Yeah, sure you can translate the story. Переводчик:Тео Бета:LanaLuna11 & Валлери Рейтинг: PG-13 Жанр: General/Family Пейринг: Стандарт Дисклеймер: Ни Сумерки, ни герои не принадлежат мне, и большая часть текста принадлежит Стефани Майер. Мой лишь обычный текст. Саммари: Вслед за «Сумерками» закончилось и «Новолуние». Далее семью Калленов ждет Затмение, ведь помимо всепоглощающей любви и прощения, Сага в очередной раз не дает скучать...Комментарии необычных читателей бесценны, а отношения главных героев вновь претерпевают изменения, ведь все начинается с выбора... Статус: фанфик — закончен; перевод — закончен. Размещение: Только с моего разрешения.
От автора: Эта история начинается примерно за месяц до событий, описанных в Саге. Каллены собрались вокруг обеденного стола, чтобы прочитать серию вместе.
От беты:Ну, вот...и пришло Читая «Затмение». Надеюсь оно вам понравится не меньше, чем предыдущие фанфы. Далее ваш ждет Читая «Рассвет», «Солнце Полуночи» и Вечный Восход - фанфик, в котором по прочтении всех книг герои встречаются.
Так не хотелось тратить ночь на сон, но это было неизбежно. Когда я проснулась, за окном ярко светило солнце, а маленькие облачка как-то уж слишком быстро проносились по небу. Ветер раскачивал верхушки деревьев, и казалось, весь лес дрожал от страха. Он оставил меня одну одеться, я была благодарна за возможность подумать в одиночестве. Непонятно как, но мой вчерашний план пошел наперекосяк. Мне нужно было свыкнуться с его последствиями.
- Угу, ты так и не получила от Эдварда того, что хотела, зато обручилась с ним … какой ужасный исход, - засмеялся Эммет. - Уверен, она полностью согласна с тобой, - также улыбнулся Эдвард.
Хотя я и отдала «подержанное» кольцо сразу же, не слишком поспешно, чтобы не ранить его чувства,
Эсми нахмурилась, Эдвард закатил глаза.
моя левая рука все равно казалась тяжелее, будто кольцо все еще было там, просто невидимое. Это не должно было волновать меня. Ничего тут особенного – съездим в Вегас.
Элис сузила глаза: Неужели она всерьез думает, что я позволю ей уехать в Вегас? - Элис, - раздраженно вздохнул Эдвард. - Я не позволю этому случиться, Эдвард, - подумала сестра.
Я смогу одеть не старые джинсы, а даже еще лучше - старый спортивный костюм.
Элис вздрогнула.
Сама церемония не займет много времени, не дольше 15 минут, правильно? Так что, я выдержу. И потом, когда все закончится, ему придется исполнить свою часть сделки. Надо сосредоточиться на этом и забыть обо всем остальном.
- Ух, ты, какой хороший взгляд на свадьбу, - ухмыльнулся Эммет, но остальные нахмурились.
Он сказал, что мне не придется никому рассказывать, и я планировала придерживаться этого плана. Конечно, глупо было забыть об Элис.
- Она даже не собирается рассказывать нам! – шокировано воскликнула Эсми. - Не волнуйся, коротышка сделает все, чтобы свадьба состоялась здесь, - засмеялся Эммет.
Каллены вернулись домой к двенадцати часам дня. Чувствовалось нечто новое в их поведении - деловитость и собранность - все это напомнило мне о чудовищном нечто, что приближалось к нам. Элис была в необычайно плохом настроении. Я списала это на ее недовольство от ощущения себя беспомощной и нормальной.
- Грр, какое ужасное слово, - протянула Элис.
Она обратилась к Эдварду с жалобами, что приходится работать с волками. «Я предполагаю», - скривилась она от употребления таких размытых и нечетких слов, – что тебе нужно приготовиться к холодной погоде. Я не могу точно видеть, потому что ты будешь с псом сегодня после обеда. Но надвигается буря, достаточно серьезная, и именно в районе вашего пребывания. Эдвард кивнул. «В горах будет снег», - предупредила она его.
- Снег … в июне? – спросил Эдвард. – Почему там снег? - Какая разница? – пожал плечами Эммет. - Белла – человек … она замерзнет, - ответил Эдвард.
«Фу, снег», - пробормотала я. А на дворе июнь месяц. «Надень куртку», - приказала Элис мне. Меня удивило, насколько ее голос был недружелюбен. Я попыталась понять, в чем тут дело, но она отвернулась от меня. Я посмотрела на Эдварда – он улыбался. О чем бы там не думала Элис, его это веселило.
- Балбес, - фыркнула Элис, Эдвард просто улыбнулся в ответ.
У Эдварда было больше, чем надо, туристического инвентаря – реквизит, чтобы притворяться человеком.
- О… так кто-то, наконец-то, решил воспользоваться хоть чем-то из этого хлама, - засмеялся Эммет.
Каллены были постоянными клиентами в магазине Ньютонов. Он выбрал спальный мешок, маленькую палатку и парочку пакетов сухой еды – усмехнулся, когда я скорчила рожу – и упаковал все в рюкзак. Элис прохаживалась по гаражу, молча наблюдая за приготовлениями Эдварда. Он не замечал ее. Закончив с укладкой вещей, он достал свой мобильный и протянул мне. «Почему бы тебе не позвонить Джейкобу? Скажи, что мы будем готовы через час или около того. Он знает, где нас встретить». Джейкоба не было дома, но Билли обещал найти кого-нибудь из оборотней, и передать ему сообщение. «Белла, не волнуйся за Чарли», - сказал Билли. - «Эту проблему я беру на себя». «Я знаю, что с Чарли все будет хорошо», - я не добавила, что больше переживала за безопасность сына самого Билли.
- Уверен, Билли знает, что с сыном все будет хорошо, - промолвил Карлайл.
«Жаль, я не смогу быть со всеми вами завтра», - Билли с сожалением усмехнулся. - «Так плохо быть старым, Белла».
Эммет заржал: Уверен, именно это Белла и хотела услышать.
Страстное желание драться - за это, должно быть, отвечает игрек хромосома. Все мужчины одинаковы.
- И в этом нет ничего плохого, - снова заржал Эммет.
«Повеселитесь с Чарли». «Удачи, Белла», - ответил он. - «И... хм... Калленам... тоже передай от меня удачи».
- А? … Не ожидал, - заметил Джаспер. - Мы сражаемся на одной стороне, - улыбнулся Карлайл. – Конечно, на этот раз они хотят, чтобы мы победили. - К тому же, оборотни не хотят, чтобы другие вампиры одолели нас, ведь в таком случае они могут ранить волков или людей, которых они пытаются защитить, - добавил Эдвард. - Да, это имеет смысл, - улыбнулся Джаспер.
«Обязательно», - обещала я, удивленная его словами. Отдав телефон обратно Эдварду, я увидела, что он и Элис о чем-то без слов дискутируют. Она вперила в него взгляд, умоляя о чем-то. Он хмурился в ответ, недовольный тем, что она просила.
Джаспер расхохотался, Каллены вопросительно посмотрели на него: Простите … просто … Эдвард и ты не сможете больше скрыть свои дискуссии, поскольку Белла внимательно наблюдает за вами. - Угу, так что больше никаких молчаливых разговоров между вами, чудики, - добавил Эммет, смеясь так же сильно, как и Джаспер. - Что ж, придется чем-то отвлекать ее внимание, - пожала плечами Элис, не обращая внимания на их смех.
«Билли велел пожелать вам удачи». «Щедро с его стороны», - бросил Эдвард, отворачиваясь от Элис. «Белла, можем мы с тобой поговорить, наедине?» - быстро попросила она. «Элис, ты осложнишь мою и без того сложную жизнь», - процедил Эдвард сквозь зубы. - «Не нужно». «Это тебя не касается, Эдвард», - отбрила она его.
- Э … ты ведь собираешься говорить о моей свадьбе с Беллой? – спросил Эдвард. - Возможно, - ответила Элис, а потом мысленно добавила: Тебе это надо? - Верно, - закатил глаза Эдвард.
Он рассмеялся. Что-то в ее ответе развеселило его. «Точно», - настаивала Элис. - «Это женские штучки». Он нахмурился. «Позволь ей поговорить со мной», - мне было любопытно.
- Ты еще не знаешь, о чем просишь, - ухмыльнулся Эммет.
«Ну, сама напросилась», - проговорил он, снова засмеявшись, одновременно злясь и веселясь, и вышел из гаража. Я повернулась к Элис, теперь уже обеспокоенная, но она не смотрела на меня. Ее плохое настроение все еще не прошло. Она уселась на капот своего «Порше», вид у нее был самый удрученный. Я пошла за ней и прислонилась к бамперу, рядышком. «Белла?» - грустно спросила она, сдвинувшись с места и прильнув ко мне. В ее голосе было столько страдания, что я даже обняла ее, пытаясь утешить.
- Неужели надо было так грубо обманывать ее? – простонал Эдвард. - Да, - пожала плечами Элис.
«Что случилось, Элис?» «Ты не любишь меня?» - тем же грустным тоном продолжала она. «Конечно, люблю. Ты же знаешь». «Тогда почему я вижу, как ты сбегаешь в Вегас - выйти замуж - и не приглашаешь меня на свадьбу». «Ох», - тихо вздохнула я, мои щеки залились краской. Видно было, я очень сильно обидела ее, и поспешила защититься:
Эдвард закатил глаза: Она просто манипулирует тобой. - Хмф, - фыркнула Элис. – Нет… Ну хорошо, манипулирую, но это ведь не значит, что на самом деле меня не ранило ее решение жениться в Вегасе. - Мы же просто хотим красивую свадьбу для вас, - добавила Эсми.
«Ты ведь знаешь, как я не люблю раздувать проблемы. Да и вообще, это была идея Эдварда».
Эдвард опять закатил глаза. - Неужели она не понимает, что ты просто так сказал, потому что хотел, чтобы Белла согласилась? – вздохнула Элис.
«Мне все равно, чья это была идея. Как ТЫ могла так поступить со мной? От Эдварда я ожидала чего-то подобного, но только не от тебя. Я люблю тебя словно родную сестру». «Элис, для меня ты и есть сестра». «Это всего лишь слова», - буркнула она. «Хорошо, ты можешь придти. Все равно там не на что будет смотреть».
- Аргх, - вздрогнула Элис. - В таком случае ты бы с большим удовольствием отправила бы их в Вегас, чем видела бы такую свадьбу, - заметил Джаспер. - Угу … но весь этот неон … аргх, - простонала Элис.
Она продолжала сидеть с недовольным видом. «Что еще?» «Белла, насколько сильно ты меня любишь?»
Эдвард вновь простонал, ведь Эммет и Элис умирали от смеха.
«Почему ты спрашиваешь?» Она смотрела на меня умоляюще, эти длинные черные брови - подняты и сложены вместе, эти дрожащие уголки губ. Она просто умело разбивала мне сердце.
- И она это знает, - нежно проговорил Джаспер.
«Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста», - шептала она. - «Пожалуйста, Белла, умоляю – если ты, правда, любишь меня... Пожалуйста, позволь мне организовать твою свадьбу». «Ох, Элис!» - простонала я, отодвинулась от нее и встала. - «Нет! Только не это». «Если ты, правда, по-настоящему любишь меня, Белла». Я скрестила руки на груди. «Это не честно. Эдвард уже проделал то же самое со мной». «Спорим, что Эдварду понравится больше, если ты согласишься сделать все традиционно, хотя он никогда и не скажет тебе этого. И Эсми – подумай, как много для нее значит ваша свадьба». Я издала стон. «Уж лучше я столкнусь с новообращенными в одиночку». «Я буду твоей должницей десять лет». «Ты будешь должна мне сто лет».
- Есть, она согласилась, - радовалась Элис. - Не совсем, - заметил Эдвард. - Уверена, Белла согласится, - взвизгнула Элис. - О, это будет замечательная свадьба, - проговорила Эсми в восторге. – Не могу дождаться, когда, наконец, увижу ее. - Э… ты ведь знаешь, что это все происходит не на самом деле? – уточнил Эдвард. - Тихо … просто дай мне насладиться моментом, - фыркнула Эсми.
Ее глаза просияли. «Это значит – «да»?» «Нет! Я не хочу ничего делать». «Тебе и не придется ничего делать, кроме как пройтись пару метров и затем повторить за священником слова». «Черт, черт, черт!» «Пожалуйста?» - она подпрыгивала на месте от возбуждения. - «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста?» «Элис, я никогда в жизни тебе этого не прощу». «Да!» - завопила она, хлопнув ладонями. «Это не значит – «да»!» «Но ты скажешь – да», - пропела она довольным голосом. «Эдвард!» - крикнула я, выходя из гаража. «Я знаю, что ты слушаешь. Иди сюда…живо!» - Элис стояла рядом со мной, продолжая хлопать в ладоши. «Большое спасибо, Элис», - едко поблагодарил ее Эдвард, выйдя откуда-то из-за моей спины. Я повернулась к нему, чтобы нажаловаться на Элис, но у него был такой обеспокоенный и грустный вид, что я промолчала. Вместо этого я обняла его, пряча лицо у него на груди, просто, чтобы он не увидел моих злых слез и не подумал, что я плачу от расстройства.
- Не уверен, что, спрятав лицо, ты сможешь укрыть от Эдварда свои слезы, - ухмыльнулся Джаспер.
«Вегас», - пообещал Эдвард мне в ухо. «Без вариантов», - злорадно воскликнула Элис. - «Белла никогда так со мной не поступит. Знаешь, Эдвард, как брат, ты иногда сплошное разочарование». «Не будь злюкой», - буркнула я ей. - «Он старается, чтобы я была счастлива, в отличие от тебя». «Я тоже стараюсь осчастливить тебя, Белла. Просто я знаю лучше, что сделает тебя счастливой... я думаю далеко вперед. Потом ты будешь благодарить меня. Если не через пятьдесят лет, то уж точно когда-нибудь». «Я никогда не думала, что поспорю с тобой, Элис, но этот день настал».
- Не будь такой уверенной … даже не имея способности увидеть все в мельчайших подробностях, коротышка все еще хороший спорщик, - проворчал Эммет.
Она рассмеялась своим серебристым смехом. «Ну, так ты покажешь мне кольцо?» Я скорчила гримасу ужаса, когда она бесцеремонно схватила мою руку, правда, тут же ее отпустила. «Странно. Я видела, как он надевал его тебе... Я что-то пропустила?» - поинтересовалась она. Сосредоточившись на долю секунды, нахмурила брови, и ответила сама себе: «Нет, свадьба – состоится». «У Беллы проблемное отношение к украшениям», - пояснил Эдвард.
- Эдвард, не будь грубым, - упрекнула сына Эсми. - Прости … Я просто хотел бы, чтобы Белла носила мое кольцо, - вздохнул Эдвард. - Я тоже, - расстроилась Эсми.
«Что, еще один бриллиант? Ну, думаю, на кольце и так их достаточно, но я говорю, что у нее уже один бриллиант есть ...» «Элис, хватит!» - Эдвард резко прервал ее. То, как он смотрел на нее ... он был настоящим грозным вампиром. - «Мы спешим».
- Ты просто должна была это ляпнуть, - проворчал Эдвард. - Ты должен был сказать ей, что это бриллиант, - пожала плечами Элис. - Но тогда Белла не приняла бы его, - пробормотал Эдвард.
«Не понимаю. Что там было про бриллианты?» - переспросила я. «Мы поговорим об этом позже», - заявила Элис. - А сейчас Эдвард прав, вам лучше идти. Нужно успеть оставить ложный след и разбить лагерь перед бурей». Элис нахмурилась, она казалась взвинченной и почти нервной: «Не забудь теплое пальто, Белла. Кажется ... будет холодно не по сезону».
- Отлично, - рыкнул Эдвард, его лицо помрачнело по нескольким причинам, что даже Элис стало интересно, о чем это таком он думает.
«Я уже все взял», - успокоил ее Эдвард. «Желаю вам приятной ночи», - на прощание пожелала она. Мы вдвое дольше обычного добирались до поляны. Эдвард сделал большой крюк в обход, чтобы удостовериться - мой запах не будет рядом с тем путем, которым пойдет Джейкоб. Он нес меня на руках, а на моем обычном месте - за его спиной сегодня висел рюкзак. Он остановился в дальнем конце поля и опустил меня на ноги. «Отлично. А теперь просто иди на север и касайся почаще всего вокруг себя. Элис предоставила мне ясную картинку их движения, скоро они нападут на нужный след». «На север?» Он улыбнулся и указал, куда нужно было идти.
- Полагаю, она совсем не ориентируется в сторонах горизонта, - ухмыльнулся Джаспер.
Я брела по лесу. За моей спиной, на поляне, оставался яркий желтый свет необычайно солнечного дня. Может, Элис ошиблась насчет снега, ведь сейчас ее взгляд слегка затуманен присутствием оборотня. Я надеялась, что она была не права.
Элис зашипела.
Небо почти безоблачное, правда, на открытых пространствах проносились сильные порывы ветра. В лесу было тише, но все равно, для июня было слишком холодно. Несмотря на то, что на мне была рубашка с длинными рукавами, а сверху еще и плотный свитер, руки покрылись мурашками от холода. Я медленно шла, касаясь всего на своем пути: жесткой коры деревьев, влажного папоротника, поросших мхом камней. Эдвард двигался параллельно мне, в десяти – двадцати метрах поодаль. «Я все делаю правильно?» - окликнула я его. «Идеально». У меня возникла идея. «Это поможет?» - спросила я, запустив пальцы в волосы, и вытянула пару волосков. Я кинула их на кусты папоротника.
- Угу, это поможет, но не думаю, что тебе так уж и нужно это делать, - засмеялся Джаспер.
«Да, это сделает след заметнее. Но, Белла, не нужно выдирать волосы. Все и так пройдет хорошо». «Ну, у меня есть парочка лишних, могу и поделиться». Под кронами деревьев было мрачновато, мне хотелось идти поближе к Эдварду и держать его за руку.
- Тогда это разрушило бы весь след, - улыбнулся Эммет.
Я оставила еще один волос на сломанной ветке, которая попалась на моем пути. «Знаешь, ты не должна стараться ради Элис», - произнес он. «Не переживай, Эдвард. Я не передумаю и в последний момент не сбегу прямо у алтаря», - я была почти уверена, что Элис получит все именно так, как ей хочется. Потому что, если она чего-то захотела, она была готова действовать абсолютно беспринципно, и еще потому, что я так легко поддавалась ее умению давить мне на совесть.
- Ох, вижу, мы станем отличными друзьями, - улыбнулась Элис.
«Я не из-за этого сейчас переживаю. Просто хочу, чтобы все было так, как хочется тебе».
- Э… не думаю, что именно такую свадьбу хотела Белла, - пробубнил Эммет.
Подавив вздох, я промолчала. Он обидится, если я скажу ему правду – ведь, на самом деле мне уже все равно, мне не нравился ни один из предложенных вариантов.
- Но, по крайней мере, тот вариант, который предложил я, был наименее ужасен, - улыбнулся Эдвард.
«Даже если Элис сделает все так, как ей мечтается, можно организовать маленькую церемонию. Только свои. Эммет может в Интернете получить лицензию на совершение брачного обряда».
- Хм … Думаю, это замечательная идея, - обрадовался Эммет. - Ты не сделаешь этого, - фыркнула Розали, поморщившись. – Уж лучше Вегас, чем это. - Ну же, малышка … это будет восхитительно! – смеялся Эммет.
Я прыснула. «Звучит заманчиво». Не будет слишком официально, если именно Эммет будет читать клятвы, а это плюс. Сохранять бесстрастное лицо мне было все сложнее. «Видишь», - сказал он, улыбаясь. - «Всегда можно договориться». Прежде чем я дошла до места, откуда армия новообращенных точно нападет на мой след, прошло порядочно времени, но Эдварда мое медленное передвижение нисколько не волновало. Ему пришлось на пути назад давать мне указания, куда идти, чтобы я не сошла с тропинки. Обычное дело для меня. Мы почти вернулись на поле, когда я умудрилась упасть.
- Что ж, только одно падение за все путешествие – это уже рекорд, - заржал Эммет.
Я видела открытое пространство впереди и, наверное, поэтому поспешила и забыла смотреть себе под ноги. И тут чуть было не разбила себе голову о ближайшее дерево. В последний момент я сумела увернуться, но мелкая ветка, выскочив из-под левой руки, порезала мне ладонь. «Ай! Ну, просто замечательно», - пробормотала я. «С тобой все хорошо?» «Я в порядке. Стой, где стоишь. Я поранилась, кровь идет. Через минуту перестанет». Но он не послушался меня, я не успела даже закончить фразу, как он уже стоял рядом. «У меня есть аптечка», - проинформировал он, открывая рюкзак. - «Я подозревал, что она понадобится».
- Всегда будь готов – хороший девиз, когда ты с Беллой, - смеялся без остановки Эммет.
«Ничего серьезного. Я справлюсь сама – ты будешь чувствовать себя неудобно». «Мне удобно», - спокойно ответил он. - «Давай сюда руку, надо промыть рану». «Секундочку», - у меня возникла идея. Стараясь не смотреть на кровь и дышать ртом, чтобы мой желудок не взбунтовался, я прижала руку к ближайшему камню.
- Это сделает след еще сильнее, - довольно улыбнулся Джаспер. - Инфекция может попасть ей в рану, - нахмурился Карлайл, - но уверен, это все лишь царапина … так что все будет хорошо.
«Что ты делаешь?» «Джаспер будет просто в восторге», - тихо прошептала я себе под нос.
- Попала в точку, - ухмыльнулся Эммет.
Я снова двинулась к полю, прижимая кровоточащую ладонь ко всему, что попадалось на моем пути. «Готова спорить, это заставит их пойти сюда». Эдвард вздохнул. «Задержи дыхание», - попросила я его. «Со мной все хорошо. Просто я думаю, что ты перестаралась». «Это все, что я могу сделать. И я хочу сделать свою работу хорошо».
- Хм … Думаю, я понимаю ее, - вздохнул Эдвард. - Но сделать еще что-то ты ей не позволишь, - указал Эммет, усмехаясь.
Мы проходили через крайние деревья, когда я говорила, раненой рукой проводя по папоротникам. «Ты и сделала ее хорошо», - уверил меня Эдвард. - «Новообращенные с ума сойдут, и Джаспер будет впечатлен твоей самоотдачей. А теперь дай я займусь твоей рукой, у тебя рана забилась грязью». «Пожалуйста, позволь я сама». Он взял мою руку и, улыбаясь, уже осматривал ее. «Вид твоей крови больше не беспокоит меня».
- Думаете, это правда? – спросил Эдвард. Очевидно, он надеялся, что Белла увидит хоть какой-то признак, что ее кровь волнует его, но, оказалось, что ничего такого она не увидела. - Похоже, что да, - ответил Карлайл. – Интересно, как так получилось?
Я пристально наблюдала, как он очищал порез, искала какие-то знаки его внутренних терзаний. Он продолжал дышать спокойно, та же легкая улыбка играла на губах. «Почему?» - все-таки спросила я после того, как он туго перевязал мне руку. Он пожал плечами: «Просто преодолел себя».
- Преодолел? – нахмурился Эдвард. – Неужели это можно просто так «преодолеть»? - Никто из нас не знает ответа на твой вопрос, Эдвард, - пробормотал Карлайл, ведь никто из вампиров не жил так долго среди людей, чтобы точно узнать ответ на него. – Но как бы там ни было, не думаю, что это возможно.
«Ты... преодолел себя? Когда? Как?» - я попыталась вспомнить, когда он в последний раз при мне старался не дышать. Мне сразу вспомнился испорченный день рождения в прошлом сентябре.
Опять Эдвард и Джаспер вздрогнули. - Хм … тогда это объясняет, почему в этой книге ты более игривый, - засмеялся Эммет, во взгляде Эдварда было больше радости, чем угрозы, поскольку он был смущен. – Что? Ты же ведешь себя так на протяжении всей книги. - Он прав, - вмешалась Элис. – В этой книге ты более живой что ли, вот даже Белле почти удалось тебя соблазнить. - Замолчите! – зашипел Эдвард.
Эдвард поджал губы, подыскивая слова. «Белла, я пережил целых двадцать четыре часа, думая, что ты мертва. Это изменило мой взгляд на многие вещи».
Эдвард нахмурился.
«Ты теперь иначе реагируешь на мой запах?» «Совсем нет. Но... когда я пережил, пускай и ошибочно, твою смерть... моя реакция изменилась. Все мое существо старается уклониться от пути, который может привести к такой боли снова».
- Значит, чтобы преодолеть себя, мне придется пережить потерю Беллы? - вздохнул Эдвард, склонив голову и нахмурив брови. - Не знаю, сын, - ответил Карлайл. – Твой разум уже должен понимать, что Белла нужна тебе как … воздух, что ты никогда не сможешь причинить ей вред, но твое тело … Думаю, мы все поймем, когда встретимся с ней. - Мне захочется убить ее, когда я впервые увижу Беллу, - опечалился Эдвард, его глаза расширились, когда он осознал это. - Нет, - возразила Эсми. – Ты сильнее, чем тот Эдвард. Ты не причинил ей вред, когда она была просто новенькой в классе, так что ты не сможешь ранить Беллу теперь, когда знаешь, что она – твоя вторая половина. - Но … Я все еще могу захотеть у… - Эдвард сжался; эта мысль была омерзительной для него. - Эдвард, - позвал его Джаспер. – Это будет трудно, и ты не можешь изменить то, кем ты являешься, но ты можешь контролировать себя. Карлайл улыбнулся, именно это он много раз говорил Джасперу. Он знал, что эти слова Эдварду лучше услышать от Джаспера, поскольку ему пришлось самому столкнуться с этим. – Джаспер прав, Эдвард … ты прошел через многое в этих книгах. Уверен, у тебя достаточно сил, чтобы справиться со своей жаждой. - Верно, - вздохнул Эдвард.
Не знаю, что можно ответить на такое признание. Он улыбнулся, заметив мою реакцию. «Думаю, можно назвать это – поучительный опыт». По полю пронесся порыв ветра, разметав мои волосы и заставив меня задрожать. «Хорошо», - произнес Эдвард и снова полез в рюкзак. - «Свою работу ты выполнила», - он достал тяжелую зимнюю куртку и помог мне ее одеть. - «Все остальное - задача других. Пойдем ставить лагерь!» Я рассмеялась от показного энтузиазма в его голосе. Он взял меня за перевязанную руку - другая была в еще худшей форме, все еще в специальной повязке - и поспешил к противоположной стороне поля. «А где мы встретим Джейкоба?», - спросила я. «Прямо здесь», - он указал на деревья перед нами, в этот момент из их тени осторожно вышел Джейкоб. Я не должна была удивляться, видя его в человеческом обличье. Но, сама не понимая почему, ожидала увидеть красно-коричневого волка.
- Просто тебе больше нравится общаться с Джейкобом-волком, - усмехнулся Эммет. - Ага, ведь в таком виде он не может отпускать свои отсталые комментарии, - зашипела Розали.
Джейкоб, кажется, снова прибавил в росте – без сомнений, это плод моего воображения. Я, наверно, просто бессознательно надеялась увидеть другого Джейкоба - помладше, из моих воспоминаний, простой друг, который никогда ничего не усложнял. Джейкоб сложил руки на обнаженной груди, куртку он сжимал в кулаке. Его лицо не выражало абсолютно ничего, пока он смотрел на нас. Уголки губ Эдварда слегка дернулись вверх: «Все можно было сделать лучше».
Эдвард улыбнулся. - Думаешь о том же, Эдди? – засмеялся Эммет. - Хмм… Думаю, было бы лучше, если бы он сначала нахмурился, а затем, когда Белла сказала бы «Слишком поздно», улыбнулся. Ведь не радуется же он тому, что Джейкоб заботится о ней?
«Теперь уже слишком поздно», - печально проворчала я. Он вздохнул. «Привет, Джейк», - приветствовала я его, когда он подошел ближе. «Привет, Белла». «Здравствуй, Джейкоб», - произнес Эдвард. Джейкоб проигнорировал наши шутки и по-деловому спросил: «Куда мне ее отнести?» Эдвард достал карту из бокового кармана рюкзака и подал ее ему. Джейк развернул ее. «Сейчас мы тут», - Эдвард указал куда-то вправо на карте. Джейкоб рефлекторно отпрянул от его руки, но затем совладал с собой. Эдвард притворился, что ничего не заметил. «И ты доставишь ее вот сюда», - продолжал Эдвард, ведя извилистую линию по карте. - «Около пятнадцати километров от этого места». Джейкоб кивнул. «Когда будешь примерно в двух километрах, пересечешь мою тропу. Она тебя и доведет. Карта нужна?» «Спасибо, нет. Я эту территорию знаю довольно хорошо. Примерно представляю, куда иду». Казалось, Джейкоб, в отличие от Эдварда, с трудом поддерживает вежливый тон.
- Удивлен, что он вообще пытается, - бросил Эммет.
«Я пойду длинным путем», - предупредил Эдвард. - «Встретимся через пару часов». Эдвард с несчастным видом смотрел на меня. Эта часть плана ему не нравилась.
- Нет, определенно не нравится, - согласился Эдвард. - Спорю, уже плохо то, что ты оставляешь Беллу, но оставляешь со щенком … это, должно быть, делает ситуацию совсем невыносимой, - ухмыльнулся Эммет.
«До встречи», - прошептала я. Эдвард растворился в тени деревьев, направляясь в противоположную сторону. Как только он исчез, Джейкоб повеселел. «Ну, как делишки, Белла?» - спросил он, широко усмехаясь. Я закатила глаза: «Все по старому, все по старому». «Ага», - согласился он. - «Банда вампиров охотиться за тобой. Все как обычно». «Все как обычно». «Хорошо», - буркнул он и надел куртку, чтобы та не болталась в руках. - «Пойдем». Скорчив мину, я сделала маленький шажок ближе к нему. Он нагнулся, подхватил меня под колени и буквально свалил с ног. Прежде, чем я головой ударилась об землю, он успел второй рукой поймать меня.
Эдвард нахмурился.
«Выпендрежник», - проворчала я. Джейкоб хмыкнул и побежал в лес. Он держал устойчивый темп, двигаясь быстрой трусцой. Только подготовленный человек мог держать такой темп ... на ровной дорожке... и не обремененный ношей в сорок пять килограмм (плюс-минус пару кило).
- Хм … Интересно, насколько сильны волки в человеческом теле, - задумчиво пробормотал Карлайл. – Очевидно, намного сильнее обыкновенного человека, но даже отдаленно не так сильны, как в волчьей форме … Хм… - Что ж, кажется, нам придется подружиться с одним из волков, так что ты сможешь провести на них все тесты, которые пожелаешь, - ухмыльнулся Эммет. - Хотел бы я, - мечтательно проговорил Карлайл.
«Не нужно бежать. Ты устанешь». «От бега я не устаю», - ответил он. Его дыхание было ровным, как у марафонца. - «К тому же, скоро похолодает. Надеюсь, он разобьет лагерь раньше, чем мы доберемся туда». Я постучала пальцем по его толстой куртке: «Я думала, тебе больше не бывает холодно». «Не бывает. Это я тебе принес на всякий случай». Он посмотрел на мою куртку, похоже, разочарованный тем, что я была подготовлена к холодам. - «Не нравится мне погодка. Она меня нервирует. Заметила, что никаких животных не видать в округе?» «М-м, вообще-то не заметила». «Да ты и не заметишь. Твои чувства слишком притуплены».
- Я бы такого точно не сказал Белле, - заметил Джаспер. – Они такие, как и должны быть у нормального человека.
Я пропустила замечание мимо ушей: «Элис тоже переживает из-за бури». «Чтобы заставить лес замолчать, нужно нечто серьезное. Ты выбрала подходящую ночку для путешествия с ночевкой в палатке». «Ну, это была не совсем моя идея».
- Нет, это просто опять твое везение работает против тебя же, - пробормотал Эдвард.
Бездорожье, по которому он бежал, становилось все круче и круче, но на его темп это не повлияло. Он легко перепрыгивал с камня на камень, словно руки ему и не были нужны. Его прекрасное чувство равновесия напомнило мне грацию горного козла.
Эммет ухмыльнулся. - Да уж, они, несомненно, должны хорошо взбираться по горам, - бросил Карлайл, улыбаясь.
«А что это за добавка на твоем браслете?» - поинтересовался он. Я посмотрела на свое запястье, кристаллическое сердечко красовалось на моей руке. Я слегка виновато пожала плечами: «Еще один подарок на выпускной». Он фыркнул: «Камень. Как раз подходит».
Глаза Эдварда сузились, не слишком дружелюбно смотря на книгу.
Камень? Я внезапно вспомнила недосказанное предложение Элис около гаража. Я внимательно изучала яркий белый кристалл и пыталась вспомнить, что Элис говорила перед этим... про бриллианты. Что она хотела этим сказать: «он уже один одел на тебя»? Будто бы я уже носила один из бриллиантов Эдварда? Нет, это невозможно.
Эдвард покачал головой, улыбаясь. - Еще раз подумаем, и… - задорно усмехнулся Эммет.
Сердце - ведь это примерно пять карат, или что-то примерно такого сумасшедшего размера! Эдвард не... «Прошло много времени с твоего последнего визита в Ла-Пуш», - произнес Джейкоб, прервав мои тревожные догадки.
«Я была занята», - ответила я ему. - «И... все равно не приехала бы, даже будь у меня время». Он скривился. «Я думал, ты вроде как должна была простить мои грехи, а я должен оставаться злопамятным завистником».
- Ага, от Беллы только и надо ждать всепрощения за все твои поступки, - выплюнула Розали. - Не знал, что ты вообще умеешь прощать… – дразнил Эдвард, в ответ Розали только посмотрела на него.
Я пожала плечами. «Много думала про нашу последнюю встречу, правда ведь?» «Неа». Он засмеялся: «Ты или врешь, или ты самое упрямое создание из всех живущих».
- Что ж, Белла и вправду самое упрямое создание из всех живущих, но насколько я могу судить, она совсем не умеет врать, - засмеялся Эммет.
«Не знаю про вторую часть, но я точно не вру». Мне не нравилась наша беседа при теперешних обстоятельствах, когда его слишком теплые руки тесно обнимали меня, и поделать с этим я ничего не могла. Его лицо было ближе, чем мне хотелось бы. Мне сильно хотелось отступить на шаг назад.
- Пытка … это чистое мучение, - вздрогнула Розали.
«Умный человек обдумает все стороны своего решения». «Я обдумала», - парировала я. «Если ты совсем не думала о нашем... хм, последнем разговоре, тогда это не правда».
- Решение было принято давным-давно, так что ваш разговор ничего не изменил, - сказал Эдвард. - Когда это она приняла это решение? - спросил Эммет. - В день, когда они впервые встретились, - ответила Эсми. - Нет, поскольку волка тогда еще и в помине не было, так что Белле нечего было решать, - не согласился Эммет. - Когда Белла поехала спасать этого идиота, - предположила Элис. – Тогда она уже решила, кто из них наиболее важен для нее. - Может быть, - уступил Эммет.
«Тот разговор к моему решению не имеет никакого отношения».
- Как приятно видеть, что вы одинаково мыслите, - улыбнулась Эсми.
«Некоторые люди пойдут на все, лишь бы обманывать себя». «Я заметила, что оборотни особенно склонны к таким ошибкам – как думаешь, это генетика?» «Это значит, что он целуется лучше, чем я?» - помрачнев, спросил Джейкоб. «Как я могу определить, Джейк? Эдвард единственный, с кем я вообще целовалась». «Кроме меня». «Джейкоб, я не считаю, что это был поцелуй. Скорее уж это было нападение». «Ух! А ты злюка!»
- Что правда, то правда, - Эдвард и Розали улыбнулись.
Я пожала плечами и не собиралась брать свои слова назад. «Я извинился за все», - напомнил он. «А я тебя простила... почти. Но это не меняет мои воспоминания о случившемся». Он пробормотал что-то неразборчивое. Затем некоторое время было тихо, слышался только звук его потяжелевшего дыхания и воющий ветер в верхушках деревьев над нашими головами. Крутая скала выросла перед нами - голый, неровный серый камень. Мы пробирались у подножья, которое от самого леса, изгибаясь, шло вверх. «Я все еще думаю, что это довольно безответственно», - внезапно заявил Джейкоб. «О чем бы ты ни говорил, ты ошибаешься». «Подумай, Белла. Послушать тебя, получается, что ты целовалась за всю свою жизнь всего с одним человеком – который на самом деле и не человек вовсе, и ты считаешь это достаточно, чтобы делать выводы? Откуда ты знаешь, что это именно то, что тебе нужно? Не кажется ли тебе, что тебе надо осмотреться немножко?»
- Зачем? – спросила Элис. – Когда ты встречаешь того, кто предназначен тебе небесами, тебе не нужно осматриваться. Ты знаешь, что он – именно тот, кто тебе нужен. Джаспер улыбнулся жене; она никогда не знала, какой была ее жизнь до превращения, хотя сейчас у них были кое-какие сведения. Так что все, что она знала – что единственный человек, с которым ей суждено пройти вместе по жизни, это он. Элис определенно не искала никого другого.
Мой голос был холоден: «Я знаю точно, чего я хочу». «Тогда тем более лишний раз проверить не помешает. Может тебе попробовать поцеловаться с кем-нибудь еще – просто для сравнения... учитывая, что произошедшее тогда со мной не считается. К примеру, ты сама могла бы поцеловать меня».
Эдвард зашипел, его глаза потемнели: Это ужасный план. Эммет, конечно же, только еще громче рассмеялся.
Он теснее прижал меня к своей груди, чтобы мое лицо оказалось ближе к нему. Он улыбался своей шутке, но я шутить не собиралась. «Не доводи меня, Джейк. Клянусь, я не остановлю его, если он захочет сломать тебе челюсть». Панические нотки в моем голосе только заставили его улыбнуться шире: «Если ты сама попросишь меня поцеловать тебя, у него не будет повода сходить с ума. Он сказал, что согласен принять такие условия».
- Глупая дворняга – я все равно буду сходить с ума, - проворчал Эдвард. - Думаю, от того, что Белла попросит себя поцеловать, Эдди будет сходить с ума еще сильнее, - предположил Джаспер. - Не знаю, как насчет сильнее … просто сходить с ума в обоих случаях я буду по-разному, - возмутился Эдвард.
«Тебе придется долго ждать». «Ты в плохом настроении». «Интересно, почему это?» «Иногда, мне кажется, что я больше нравлюсь тебе, будучи волком». «Иногда так и есть. Наверно это связано с тем, что волки не болтают так много».
- Угу, вот и я о том же, - заметила Розали. – Я готова отдать все что угодно, лишь бы заставить замолчать эту псину.
Он задумчиво сжал губы: «Нет, не согласен. Скорее, тебе проще быть со мной рядом, когда я не человек, потому что тогда можно не притворяться, что тебя не тянет ко мне».
- Со временем тебе понравится его стиль, - засмеялся Эммет. - Нет, никогда, - пробормотали Эдвард и Розали.
Моя челюсть отвисла от удивления. Я резко закрыла ее, сжав зубы. Он все слышал. Его губы раздвинулись в торжествующей улыбке. Я глотнула воздуха, прежде чем заговорить. «Нет, я уверена, что это из-за того, что ты не можешь говорить». Он вздохнул. «Ты когда-нибудь устанешь лгать самой себе? Ты должна знать, как ты напрягаешься, видя меня. Физически, я имею в виду». «Как кто-то может не напрягаться в твоем присутствии физически, Джейкоб? - потребовала я. - «Ты огромное чудовище, которое отказывается уважать чужое личное пространство». «Я заставляю тебя нервничать. Но только, когда я человек. Когда я волк, тебе спокойно со мной». «Нервничать и раздражать не одно и то же». Он смотрел на меня примерно с минуту, замедляя бег на шаг, веселость сошла с его лица. Он сузил глаза, потемневшие под насупленными бровями. Его дыхание, такое равномерное, пока он бежал, участилось. Медленно он пригнулся ко мне. Я смотрела на него снизу, точно зная, что он пытался сделать. «Челюсть у тебя одна», - напомнила я. Он громко рассмеялся и побежал снова: «Сегодня ночью у меня нет желания драться с твоим вампиром, то есть, в любую другую – всегда, пожалуйста. Но завтра нам обоим предстоит работа, и я не хочу оставлять Калленам на одного меньше».
- Не волнуйся об этом, Эдди по любому не собирается завтра сражаться, - протянул Эммет. - Это не значит, что они могут подраться, - отрезала Эсми. – Ему стоит лучше себя вести. - Ага, или тебе стоит преподать ему урок хорошего поведения, - улыбнулся Эммет. Эсми выглядела немного взволнованно, но ответила: Если будет нужно - преподам.
Резко неожиданное чувство стыда исказило мое лицо. «Я знаю, я знаю», - ответил он, не понимая. - «Ты думаешь, он может убить меня».
- Это же очевидно, - закатил глаза Эммет. – У тебя нет ни шанса выстоять против Эдварда.
Я не могла говорить. Я оставила Калленам на одного меньше. А что, если кто-то погибнет из-за моей прихоти?
- Глупая дворняга, теперь ты заставил Беллу разволноваться еще больше, - зашипел Эдвард. – И зачем он только затронул эту тему?
А что, если бы я, такая смелая, отпустила Эдварда и... я не могла даже подумать об этом. «Да что с тобой такое, Белла?» - шуточная бравада исчезла с его лица, открывая моего Джейкоба, словно маска свалилась с его лица. - «Если я сказал что-то и обидел тебя, ты же знаешь, я просто шучу. Я ничего не имел в виду на самом деле. Эй, ты в порядке? Не плачь, Белла», - взмолился он. Я пыталась держать себя в руках: «Я не плачу». «Что я сказал?» «Ничего ты не сказал. Это просто, ну, это я. Я сделала кое-что... плохое».
Эдвард закатил глаза: Это не плохой поступок.
Он смотрел на меня, его глаза раскрылись от изумления. «Эдвард не будет драться завтра», - прошептала я свои объяснения. - «Я заставила его остаться со мной. Я - большая трусиха». Он нахмурился: «Ты думаешь, что все пройдет не так? Что они найдут тебя здесь? Ты знаешь что-то, чего я не знаю?»
- Нет, она думала не об этом, - фыркнул Эммет, так как Эдвард и Джаспер обменялись встревоженными взглядами.
«Нет, нет. Я не этого боюсь. Я просто... Я не могу позволить ему идти. Если он не вернется...» - я задрожала, закрывая глаза, чтобы сбежать от этой мысли. Джейкоб молчал. Я продолжала шептать, мои глаза закрылись. «Если кто-то пострадает, это навсегда останется моей виной. И даже если никто не пострадает... Я поступила ужасно. Я убедила его остаться со мной. Он не смог сопротивляться мне, но я всегда буду знать, что я способна на....» - я почувствовала себя немного лучше, признавшись. Даже если признаться я могла только Джейкобу.
Эдвард нахмурился, и не только из-за того, что было сказано, но по большей мере из-за последнего предложения. - Бедняжка, - пробормотала Эсми, хмуря брови. – Хотела бы я сказать ей, что все будет хорошо … что я понимаю. - Уверен, что скажешь, мам, - заметил Эдвард. - Но от этого волнение Беллы не уменьшится, - сказала Элис. – Даже зная, что на ее месте каждый из нас сделал бы такой же выбор, ее чувство вины не станет меньшим от этого.
Он фыркнул. Я медленно открыла глаза, грустно было видеть, но его лицо снова было закрыто жесткой маской. «Поверить не могу, он позволил тебе уговорить себя не участвовать. Я бы такое ни за что не пропустил». Я вздохнула: «Знаю». «Это вовсе ничего не значит», - неожиданно он пошел на попятную. - «Это не значит, что он любит тебя больше, чем я».
- Скорее всего, не значит, но я, в самом деле, люблю ее больше, - горячо заявил Эдвард.
«Но ты ни за что не остался бы со мной, даже если бы я умоляла тебя». Он поджал губы, и я размышляла, станет ли он и это отрицать. Мы оба знали правду. «Это только потому, что я тебя лучше знаю», - ответил, наконец, он. - «Все пройдет без сучка и задоринки. Даже если бы ты просила, и я ответил – нет, ты не обижалась бы на меня долго».
- Ты думаешь, я не знал об этом? – зашипел Эдвард. – Ведь дело не в ее прощении … а в том, через что ей придется пройти … Я не смогу оставить ее одну еще раз.
«Если все пройдет без проблем, ты наверно прав. Я не сходила бы с ума. Но все то время, пока тебя не будет, меня бы просто мутило от переживаний, Джейк. У меня бы крышу снесло». «Почему?» - спросил он хрипло. - «Почему тебя беспокоит, если что-то случится со мной?» «Не говори так. Ты знаешь, как много ты для меня значишь. Извини, все немного не так, как хочется тебе, и, тем не менее, я волнуюсь за тебя. Ты мой лучший друг. По крайней мере, раньше был. И все еще, иногда... когда опускаешь оружие». Он улыбнулся той самой, моей любимой улыбкой. «Я всегда буду твоим другом», - пообещал он. - «Даже, когда я не... веду себя прилично. Внутри я все такой же». «Я знаю. Почему еще я продолжаю терпеть твою чепуху?»
Эдвард закрыл глаза.
Мы засмеялись вместе, и затем его глаза стали грустными. «Когда же ты, наконец, поймешь, что ты влюблена в меня?» «Успокойся, испортишь момент». «Я не говорю, что ты не любишь его. Я не дурак. Но можно любить больше, чем одного человека, Белла. Я такое видел». «Я не какая-то извращенка-оборотень, Джейкоб». Он сморщил нос, и я уже пожалела о своих словах, хотела извиниться, но он сменил тему. «Мы уже рядом, я чувствую его запах». Я с облегчением вздохнула. Он меня неправильно понял: «Я бы с удовольствием замедлил бег, Белла, но ты захочешь быть в укрытии, прежде чем ЭТО начнется». Мы разом посмотрели на небо. Целая стена фиолетово-черных туч поднималась с запада, продвигаясь и накрывая лес черной стеной.
- И почему буря надвигается именно сегодня? – спросил Эдвард, опять выглядя очень раздраженно. - Что с тобой происходит, Эдди? – спросил Эммет. – Почему ты начинаешь сходить с ума от этой погоды? Эдвард ничего не ответил.
«Ничего себе», - пробормотала я. - «Поспеши, Джейкоб. Ты захочешь быть дома, прежде чем буря доберется сюда». «Домой я не пойду». Я сердито взглянула на него: «Ты не останешься с нами». «Технически – нет, то есть я не буду торчать с вами в одной палатке или типа того. Я предпочитаю запах бури. Но я уверен, твой кровосос захочет быть на связи со стаей, чтобы координировать действия, и я прекрасно буду выполнять такую службу». «Я предполагала, что это будет работа Сэта». «Он придет завтра перед сражением».
- Думаю, я бы предпочел, чтобы Сэт уже сейчас был здесь, - зашипел Эдвард, его глаза стали почти черными.
Напоминание заставило замолчать меня на секунду. Я смотрела на него, волнение кипело внутри меня. «Я не предполагаю, что есть варианты и ты останешься здесь, так как ты уже здесь», - предположила я. - «Но если я буду умолять? Или предложу вечное рабство?»
- Не стоит волноваться об этом, дворняга, - прошипела Розали.
«Заманчиво, но нет. Хотя на твои уговоры будет интересно посмотреть. Можешь начинать, если хочешь». «Неужели я совсем-совсем ничего не могу предложить?» «Ничегошеньки. Ну, разве что, ты можешь гарантировать мне драку поинтереснее».
Эдвард вздрогнул.
«Все равно, Сэм руководит, а не я». Я вспомнила. «Эдвард рассказал мне кое-что, в тот день... о тебе». Джейкоб ощетинился: «Наверное, соврал».
Эдвард закатил глаза: Зачем мне лгать? - Чтобы очернить его в глазах Беллы, - ответил Эммет, ухмыляясь, Эдвард же опять закатил глаза.
«Да, неужели? И ты не второй командующий в стае?» Он моргнул, его лицо вытянулось от удивления: «О, это». «Как ты мог не рассказать мне?» «А зачем? Это же ерунда». «Я не знаю. А почему бы и нет? Это интересно. Так как это работает? Получается, Сэм – Альфа, а ты... типа Бета?»
- Бета? Интересный способ именования, - улыбнулся Карлайл, опять выглядя заинтересованным.
Джейкоб улыбнулся от придуманного мной термина. «Сэм был первый, старший. У него есть право быть главным». Я нахмурилась: «Но почему вторые не Джаред или не Пол? Они ведь изменились сразу за Сэмом». «Ну... это трудно объяснить», - уклончиво ответил Джейкоб. «Попробуй». Он вздохнул: «Это больше похоже на наследство, понимаешь? Старые штучки. Почему должно быть важно, кто был твой дедушка, а?»
- Похоже, ты был прав, Эдвард, - сказал Карлайл. – Интересно … это имеет смысл. - Не знаю, просто, если ты рожден от высшей знати, это еще не значит, что ты рожден быть лидером в стае, - проговорил Джаспер. Он уже имел дело с такими командирами в армии, прежде чем превратился в вампира. – Но в его случае все по-другому, ведь так? Кажется, что щенок вырос больше, быстрее, и скорее всего сильнее, чем другие волки в стае, и его гены как-то причастны к этому.
Я вспомнила что-то, что рассказывал мне Джейкоб давным-давно, еще до того, как мы оба узнали об оборотнях. «Разве ты не говорил, что Эфраим Блэк был последним вождем племени Квилетов?» «Да, точно. Потому что он был Альфа. Ты знала, что технически Сэм теперь вождь всего племени?» - он засмеялся. - «Сумасшедшие традиции».
- Но это имеет смысл, - заметил Джаспер, вероятно собираясь поделиться еще одной полезной военной информацией, но, похоже, решил просто подумать об этом позже и позволил Элис продолжить читать.
Я думала об этом секунду, пытаясь сложить все куски вместе. «Но еще ты говорил, что люди слушают твоего отца больше, чем кого-либо, потому что он внук самого Эфраима?» «Ну и?» «Значит, наследие... ты должен быть вождем, так ведь?» Джейкоб не отвечал. Он смотрел в темнеющий лес, словно ему нужно было сосредоточиться на том, куда идти.
- Это был ответ – да, - ухмыльнулся Эммет. - Но не похоже, чтобы он сильно обрадовался этой ответственности, - нахмурился Карлайл. - Я не виню его, - промолвил Джаспер. – Ведь придется разбираться с великим множеством проблем.
«Джейк?» «Нет. Эта работа Сэма», – он смотрел на наш путь. «Почему? Его прапрадедушка был Левэй Улей, так? Левэй тоже был Альфа?»
- Да ну, не может быть двух Альф, - усмехнулся Эммет. - Если они ведут себя как волки, то убили бы друг друга, если бы такое произошло, - произнес Карлайл.
«Альфа может быть только один», - ответил он машинально. «Так кто был Левэй?» «Типа, Бета, думаю», - он фыркнул от моего слова. - «Как я». «Бессмыслица». «Не важно». «Я просто хочу понять». Джейкоб, наконец-то, посмотрел мне в глаза и проговорил со вздохом: «Да, я должен был быть Альфой». Я нахмурилась. «Сэм не захотел уступить?» «Вряд ли. Я не захотел занять его место». «Почему?» Он нахмурился, ему было неуютно от моих расспросов. Теперь была его очередь смущаться. «Я ничего такого не хочу, Белла. Я не хотел ничего менять. Я не хочу быть каким-то легендарным вождем. Я не хотел быть в стае волков, да к тому же еще и их вожаком. Я не согласился, когда Сэм предложил».
- Неужели ты думаешь, что Сэм хотел быть вожаком? – спросил Эдвард. – Кажется, у него была бы счастливая жизнь … он не сломал бы свое обещание перед Леей … но затем он обратился. Он очень много потерял. Карлайл нахмурился, чувство вины затопило его глаза, хотя он и знал, что ничем не мог помочь Сэму. Он уже изменился, запечатлелся с Эмили и потерял контроль недалеко он нее. Так что он просто сказал своему сыну: – Но он нашел покой, будучи волком. Джейкоб еще слишком молод, и, хотя он достаточно хорошо справляется со своей волчьей половиной, он по-прежнему нетерпелив и перескакивает с одной вещи на другую. Думаю, стая будет сильнее под командованием Сэма, по крайней мере, до тех пор, пока Джейкоб не перестанет быть таким противоречивым. - Не важно, - ответил Эдвард, не похоже, что ему было так уж интересно. Наверняка он пытался найти выход для своей злости.
Долго я думала об этом. Джейкоб не прерывал моих раздумий. Он снова смотрел в лес. «Но я думала, что ты стал счастливее. Что тебе хорошо», - прошептала я, в конце концов. Джейкоб уверенно смотрел на меня. «Да, уж. На самом деле не все так плохо. Иногда даже занятно, как, например, завтра. Но поначалу я словно оказался на войне, о существовании которой даже не подозревал. Нет выбора, понимаешь? И все было закончено», - он пожал плечами. «В любом случае, я думаю, что теперь я доволен. Это надо сделать, и разве я могу доверять кому-то свою работу, чтобы выполнить все так, как нужно? Лучше все сделать самому». Я смотрела на него, чувствуя неожиданное благоговение перед своим другом. Он был гораздо более взрослым, чем я думала. Как и у Билли - тогда, около костра - было в нем какое-то королевское величие, которого я никак не ожидала увидеть.
- Кажется, все же он обладает какими-то качествами вождя … хочет он того или нет, - ухмыльнулся Эммет.
«Вождь Джейкоб», - прошептала я, улыбаясь звучанию этих слов. Он закатил глаза. Именно сейчас порыв ветра задул сильнее сквозь деревья вокруг нас, и почувствовалось, что дул он прямо с ледников. Острый звук ломающейся древесины эхом донесся с гор. Хотя и темнело, страшная туча закрывала небо, я все еще могла разглядеть маленькие белые хлопья, кружащиеся за нами. Джейкоб ступил на тропу, смотря вниз под ноги, когда побежал напрямик. Я охотно прижалась к его груди, прячась от нежданного снега.
- Дурацкий снег, - пробормотал Эдвард.
В планах перевести You Make My Dreams Come True
Сообщение отредактировал Bella-Luna11 - Среда, 13.10.2010, 11:42
Всего минутой позже, когда он завернул за укрытую от ветра сторону каменного пика, мы увидели маленькую палатку, укрепленную у закрывающей ее скалы. Еще больше снежинок закружились вокруг нас, но ветер был слишком силен, чтобы позволить им упасть. «Белла!» - с облегчением воскликнул Эдвард. Мы застали его, когда он ходил туда-сюда по маленькому открытому пространству. Он метнулся ко мне, движение получилось смазанное, так всегда происходило, когда он двигался очень быстро. Джейкоб показушно поклонился ему и поставил меня на ноги перед ним. Эдвард проигнорировал его поведение и крепко обнял меня. «Спасибо», - сказал Эдвард поверх моей головы. Его тон был искренним. - «Быстрее, чем я рассчитывал, и я очень это ценю». Я обернулась увидеть ответную реакцию Джейкоба. Тот едва пожал плечами, вся его дружелюбность пропала. «Тащи ее внутрь. Будет ужасная буря – у меня волосы встают дыбом. Палатка укреплена надежно?» «Осталось только приварить ее к скале». «Хорошо». Джейкоб посмотрел вверх на небо, теперь ставшее черным – началась буря, черноту разбавляли снежные вихри. Его ноздри раздулись. «Я изменюсь», - промолвил он. - «Хочу узнать, что происходит дома». Он повесил куртку на короткую толстую ветку и, ни обернувшись назад, направился в мрачный лес.
- Конец главы, - произнесла Элис, передавая книгу Эдварду.
Дата: Четверг, 14.10.2010, 12:57 | Сообщение # 176
Новообращенный
Медали:
Статус: Offline
Глава 22. Огонь и лед
- Огонь и лед, - прочитал Эдвард. - Хмм … думаешь, это метафора по отношению к тебе и щенку? – ухмыльнулся Эммет. Остальные Каллены только закатили глаза.
Я тряслась вместе с сотрясаемой порывами ветра палаткой. Температура стремительно падала вниз. Чтобы согреться, я как была полностью одетая, даже не снимая шнурованных туристических ботинок, завернулась в спальный мешок. Но ничего не спасало, холод пробирал до костей. Как могло быть так холодно? И как могло стать еще холоднее? Должен же существовать предел падения температуры? - С-с-с-с-с-сколько в-в-в-времени? – еле-еле смогла я выдавить сквозь клацающие зубы.
Эдвард простонал. - Что такое, Эдди? – спросил Эммет. - Должно быть, Белле очень холодно, - пробормотал Эдвард. – Ночью началась буря. Все с самого начало пошло не так. - О, - вздохнул Эммет; хотя было очевидно, что он очень сильно старается не засмеяться.
«Два часа», - ответил Эдвард. Он старался держаться подальше от меня, насколько это было возможно в таком тесном пространстве, боялся даже дышать на меня, я ведь так замерзла. Его лицо невозможно было разглядеть в темноте, но голос выдавал беспокойство, нерешительность и расстройство. «Может ...» «Нет, я в п-п-п-порядке, п-п-п-равда. Я н-н-не х-х-х-хочу в-в-ыходить н-н-наружу». Он пытался уже раз двенадцать уговорить меня сбежать отсюда, но мне было страшно покинуть свое убежище.
- Это не поможет ей, если ты, конечно, не собираешься заставить ее пробежать весь путь вниз самой, - заметил Карлайл. - К тому же это сведет на нет всю проделанную работу … ведь твой запах будет слишком близко к ее, - добавил Джаспер.
Если уж тут, в укрытии от бешеного ветра, я так мерзла, можно только представить, насколько стало бы мне хуже, если мы побежим через бурю. К тому же, тогда все наши усилия сегодня днем были бы потрачены зря. Будет ли у нас достаточно времени, чтобы все повторить, когда буря закончится? А что, если она не закончится? Выходить сейчас не было никакого смысла. Ничего страшного, подрожу одну ночку. Я переживала, что след, оставленный мной, потеряется, но Эдвард успокоил меня, объяснив, что для приближающихся чудовищ он останется ясным.
- Должно быть, это ужасная буря, - пробормотал Джаспер. – Было бы намного лучше, если бы она подождала до завтра. - Кроме того, не уверена, что на поляне погода намного лучше, - молвила Элис. – Здесь хотя бы есть деревья, которые останавливают ветер, а там – открытое пространство, от этого будет только хуже.
«Белла, чем я могу помочь?» - он почти умолял. Я помотала головой. Снаружи в снегу грустно подвывал Джейкоб. «У-у-б-бирайся от-т-тсюда», - снова приказала я. «Он просто волнуется за тебя», - перевел Эдвард. - «С ним все отлично. Его тело приспособлено выдержать бурю».
- Ах, еще один плюс превращения в оборотня – ты никогда не мерзнешь, - ухмыльнулся Эммет.
«П-п-п…» - я хотела сказать: «пусть убирается все равно», - но не смогла выговорить. От стараний чуть не прикусила себе язык. Ладно, хорошо хоть Джейкоб, похоже, и правда, был «упакован» для такой снежной погодки. Даже получше, чем остальные из его стаи. У него такая густая, длинная, мохнатая красно-коричневая шерсть. Интересно, почему он отличается от своих соплеменников? Джейкоб заскулил пронзительно и жалобно. «А что ты хочешь, чтобы я сделал?» - рявкнул Эдвард, слишком нервничая, чтобы сохранять видимость вежливости. - «Нести ее через бурю? И вообще, я не вижу, чтоб от тебя было много толку. Вот иди и принеси обогреватель или что-нибудь типа того».
Эдвард покачал головой, выглядя немного сердито.
«Я в-в-в п-п-порядке», - протестовала я. Судя по стону Эдварда и приглушенному рычанию снаружи, я их не убедила. Ветер обрушивался на палатку, сотрясая ее, и я тряслась в такт. Неожиданно вой перекрыл шум ветра, я даже закрыла уши руками от такого шума. Эдвард недовольно нахмурился. «Это совсем не обязательно», - пробормотал он. - «И эта самая плохая идея из всех», - произнес он уже громче. «Ну, уж получше всего того, что ты смог предложить», - я потрясенно услышала голос Джейкоба. - «Принеси-ка обогреватель», - ворчливо передразнил он. - «Я тебе не сенбернар».
- О … Кажется я догадываюсь, почему ты злишься, - широко улыбнулся Эммет. - Кто бы не злился от этого? – зарычала Розали. – К тому же он воняет.
Я услышала звук открывающейся молнии на входе в палатку. Джейкоб проскользнул вовнутрь, стараясь не напустить холодного арктического воздуха в палатку, но пара снежинок упала на пол. Я тряслась уже почти конвульсивно. «Мне это не нравится», - прошипел Эдвард, пока Джейк закрывал молнию. - «Дай ей куртку и выметайся отсюда». Мои глаза привыкли к темноте, чтобы различить контуры. Джейкоб принес ту самую куртку-парку, которая висела на ветке рядом с палаткой. Я попыталась спросить, о чем они говорят, но все на что оказалось способна, было: «П-п-п», - дрожь заставила меня заикаться.
- Возможно, теперь она бы хотела, чтобы я мог читать ее мысли, - улыбнулся Эдвард, хотя и выглядел напряженным.
«Парка – на завтра, сейчас она слишком замерзла, чтобы согреть ее. Куртка – ледяная», - он бросил ее у двери. - «Ты сказал, что ей нужен обогреватель, и вот я здесь», - Джейкоб широко, насколько позволяла палатка, раскинул руки.
- Ты же просил об этом Эдди, помнишь? – засмеялся Эммет. – Я же говорил, чтобы ты был осторожен со своими желаниями. В ответ Эдвард только посмотрел на него.
Как обычно, когда он бегал в волчьем обличье, на нем был лишь необходимый минимум одежды – спортивные штаны, ни майки, ни обуви. «Д-д-д-джейк, ты замерзнешь», - попыталась возразить я. «Только не я», - весело заметил он. - «У меня температура тела сорок два градуса. Я тебя запросто заставлю вспотеть».
Эдвард громко зарычал. - Э… возможно, мне стоит забрать у тебя книгу, - протявкал Эммет, пытаясь не рассмеяться. Он был серьезно обеспокоен безопасностью книги. - Со мной все в порядке, - прошипел Эдвард. - Похоже, в этой книге Эдварду всегда достаются самые трудные главы, - заметил Джаспер. – Что конечно не очень хорошо … - добавил он с улыбкой, но также обеспокоенно. - Просто не спускай с него глаз, Джас, - пробормотала Элис, поскольку Эдварда раздражало такое внимание со стороны семьи.
Эдвард зарычал, но Джейкоб даже не посмотрел на него. Вместо этого он подобрался ко мне и принялся расстегивать молнию моего спального мешка. Твердая рука Эдварда остановила его, ухватив за плечо. Джейкоб сжал челюсти, раздул ноздри, его тело передернулось от холодного прикосновения. Большие мускулы машинально напряглись на его руках.
- Эдвард … не смей начинать драку, - расстроенно проговорила Эсми. – Я знаю, это трудно … но … он прав. Она замерзла. - Знаю, - задумчиво процедил Эдвард сквозь зубы. – Я просто не могу стоять и ничего не делать. - Понимаю, - вздохнула Эсми.
«Убери от меня свою руку», - процедил он сквозь зубы. «Держи свои лапы подальше от нее», - мрачно ответил Эдвард. «Н-н-е с-сорьтесь», - взмолилась я. Меня снова била дрожь. Казалось, еще немного и у меня выпадут зубы, так громко они стучали. «Уверен, она скажет тебе спасибо, когда у нее почернеют и отвалятся пальцы на ногах», - резко бросил Джейкоб. Эдвард заколебался, потом убрал руку и понуро пошел в свой угол. Его голос был бесцветен: «Веди себя прилично», - пригрозил он. Джейкоб усмехнулся. «Ну-ка, Белла, подвинься», - сказал он, открывая шире молнию спального мешка. Я ошеломленно уставилась на него. Теперь понятно, почему Эдвард так среагировал. «Н-н-н-нет», - попыталась я протестовать. «Не будь дурой», - сердито буркнул он. - «Тебя не устраивает десять пальцев на ногах?»
Эммет открыл рот, пытаясь что-то сказать, и, судя по его ухмылке, что-то забавное – по крайней мере, для него – но Эдвард просто продолжил читать раздраженным голосом.
Он протиснулся в спальный мешок, застегивая за собой молнию. А потом я не могла больше возражать – не хотела. Он был такой теплый. Его руки сжали меня, уютно прижав к голой груди. Я не могла сопротивляться теплу, словно воздуху после длительного погружения в воду. Он поежился, когда я нетерпеливо прижала свои ледяные пальцы к его коже.
Раздражение только возросло, когда Эдвард читал этот абзац.
«Боже, ты как ледышка, Белла», - пожаловался он. «П-п-п-рости», - заикаясь, произнесла я. «Постарайся расслабиться», - предложил он, когда очередная волна дрожи накрыла меня. - «Через минуту ты согреешься. Если скинешь одежду, согреешься еще быстрее».
Только многие годы, которые Эдвард провел, учась контролировать себя, сдержали его от крушения книги в пыль. - Что ж, он прав … - никто бы не сказал, что Эммет не был храбрым, поскольку контроль Эдварда был не бесконечен. После этих слов он так ударил брата, что тот упал на пол, а его кресло разлетелось на кусочки - ЗАТКНИСЬ! – закричал Эдвард, но было очевидно, что он старался обуздать свою ярость…
Из угла, где сидел Эдвард, раздалось злое рычание. «Да это просто элементарный факт», - парировал Джейк. - «Азы выживания». «П-перестань, Джейк», - зло процедила я, хотя мое тело отказывалось отодвигаться от него. - «Д-д-десять п-п-пальцев на н-ногах на самом д-деле никому не нужны». «Да не волнуйся ты за своего кровососа», - самодовольно заявил Джейкоб. - «Он просто ревнует».
Эммет усмехнулся, но ничего не сказал. Эдвард был уже слишком раздражен. Как бы ему хотелось, чтобы эту главу читал не Эдвард, ведь он так много хотел сказать, а так – приходилось молчать.
«Конечно, я ревную», - голос Эдварда снова приобрел свою обычную бархатистость, и музыкально прозвучал в темноте. - «Ты не имеешь ни малейшего представления, насколько сильно я хочу быть на твоем месте, дворняжка». «Это тебя и тормозит», - легко заметил Джейкоб, но потом добавил кисло. - «По крайней мере, будь уверен - она мечтает, чтобы ты оказался на моем месте».
Эдвард остановился, поскольку не ожидал такого от дворняги, а затем опять продолжил читать.
«Именно», - согласился Эдвард. Пока они пререкались, моя жуткая дрожь понемногу стихла. «Видишь», - довольно, заметил Джейкоб. - «Чувствуешь себя лучше?» Наконец-то я смогла произнести, не заикаясь: «Да». «Губы у тебя все еще синие», - заметил он. - «Хочешь, разогрею? Только попроси».
Эдвард снова зарычал; теперь это было больше похоже на щенка.
Эдвард тяжело вздохнул. «Веди себя прилично», - проговорила я, прижимаясь лицом к его плечу. От прикосновения моей холодной кожи он снова вздрогнул, и я мстительно улыбнулась. Внутри спального мешка было тепло и уютно. Тело Джейкоба излучало огромное количество жара, может потому, что пространство было такое маленькое, а он такой большой. Я скинула ботинки, и прижала ступни к его ногам. Он чуть не подскочил, а затем склонил голову и прижался своей щекой к моему онемевшему от холода уху.
Эдвард читал сквозь сжатые зубы.
Я отметила, что кожа Джейкоба пахла лесом, мускусный запах – и он очень подходил обстоятельствам, здесь, посредине леса. Приятный запах. Я размышляла, что наверно Каллены и Квилеты просто из-за своих предрассудков «воняли» друг для друга. По мне, так все они пахли приятно. Буря завывала, словно зверь накидываясь на палатку, но больше меня это не волновало. Джейкоб был в палатке, ему не грозила смерть от холода, и мне тоже было тепло и хорошо. К тому же, я слишком устала, чтобы переживать из-за чего-нибудь. Начала сказываться нехватка сна и мучения от мышечных спазмов. Тело медленно расслаблялось, я по чуть-чуть начала таять, и мне захотелось спать. «Джейк?» - сонно пробормотала я. - «Можно спросить тебя? Я не прикалываюсь над тобой, просто мне, правда, любопытно», - те же самые слова он сказал на моей кухне ... как давно это было? «Конечно», - он тоже вспомнил и улыбнулся. «Почему ты мохнатее, чем твои друзья? Можешь не отвечать, если я хамлю – этикета оборотней я не знаю». «Потому что у меня волосы длиннее», - весело ответил он, хорошо, хоть не обиделся на мой вопрос. Он тряхнул головой и его нечесаные волосы, отросшие уже до подбородка, защекотали мне щеку.
- Хм … это имеет смысл, - бросил Карлайл, в его глазах плясали смешинки. – Интересно, как он выглядел, когда первый раз превратился. Конечно же, это вызвало громкий смех Эммета, впрочем, как и всех остальных Калленов, кроме Розали и Эдварда. Он был слишком занят чтением, чтобы обращать внимание на слова Карлайла.
«Ах, поэтому», - я была удивлена, но это имело смысл. Так вот почему, в начале, только присоединившись к стае, они коротко подстриглись. - «Тогда почему ты не подстрижешь волосы? Тебе нравиться быть таким лохматым?» Он не стал сразу же отвечать, и Эдвард тихо засмеялся. «Прости», - сказала я, зевнув. - «Я не хотела быть излишне любопытной. Ты не обязан мне рассказывать». Джейкоб ответил с досадой: «Ну, он все равно тебе расскажет, так что уж лучше я сам ... Я отращиваю волосы, потому что... мне кажется, тебе нравиться, когда они длинные».
- Ах … он оставил свои длинные волосы, чтобы впечатлить девушку, - ухмыльнулся Эммет, смотря на Эдварда, но опять же тот проигнорировал все комментарии и продолжил читать.
Дата: Четверг, 14.10.2010, 13:02 | Сообщение # 177
Новообращенный
Медали:
«О», - я почувствовала неловкость. - «Мне...хм... нравятся и короткие и длинные, Джейк. Тебе не стоит ... создавать себе неудобства». Он пожал плечами: «Как оказалось, сегодня это было весьма удобно, так что не переживай». Я не знала, что ответить. Молчание затянулось, мои веки потяжелели и закрылись, дыхание замедлилось, стало ровнее. «Правильно, милая, засыпай», - прошептал Джейкоб.
Эдвард издал что-то среднее между рычанием и стоном.
Я спокойно вздохнула, уже почти теряя сознание. «Сэт пришел», - прошептал Эдвард Джейкобу, и до меня дошел звук громкого воя. «Отлично. Теперь можешь заняться всем остальным, пока я забочусь о твоей подружке».
Эдвард поморщился. - Думаю, сейчас Белле тепло… неужели дворняге надо оставаться в объятиях Беллы? – спросила Карлайла Розали. - Я имела в виду, неужели недостаточно того, что он просто будет находиться в палатке? - Что ж, не уверен, - ответил Карлайл, - но определенно, ей не будет так же тепло, как сейчас.
Эдвард ничего не ответил, но я слабо застонала. «Прекратите», - пробормотала я. Наступила тишина, внутри, по крайне мере. Снаружи в деревьях безумно завывал ветер. Колебания палатки осложняли мои попытки уснуть. Подпорки начинали дергаться и дрожать, будили меня каждый раз, когда я уже готова была соскользнуть в сон. Мне было жалко волка, мальчика, который должен был дежурить снаружи в снегу. Мой разум блуждал где-то, пока я ждала прихода сна. Это маленькое теплое пространство напомнило мое прошлое с Джейкобом, я вспомнила, как он сумел заменить мне солнце, вспомнила, как его теплота заполнила меня и вернула к жизни. Давно я не думала о Джейке так, но вот он, снова рядом и согревает меня.
Глаза Эдварда сузились, но он читал таким голосом, что никто из семьи не мог понять, какие же эмоции владеют им.
«Пожалуйста!» - зашипел Эдвард. - «Следи за мыслями!» «Что?» - удивленно прошептал в ответ Джейкоб. «Ты можешь постараться контролировать свои мысли?» - тихо и зло шептал Эдвард.
Сейчас в его голосе звучало разочарование. - Вот так и становятся убийцами, - усмехнулся Эммет.
«Никто тебя не заставляет подслушивать», - вызывающе пробормотал Джейкоб, слегка смутившись. - «Убирайся из моей головы». «Хотелось бы. Ты не представляешь, насколько громко ты фантазируешь. Словно кричишь мне». «Постараюсь потише», - саркастично прошептал Джейкоб. Наступил короткий момент молчания. «Да», - ответил Эдвард на невысказанный вопрос, так тихо, что я едва слышала его. - «В этом я тоже тебе завидую».
- Что? – спросил Эдвард. Эммет засмеялся еще громче. – Видишь... неприятно быть в неведение.
«Я так и понял», - самодовольно прошептал Джейкоб. - «Это слегка уравнивает наши возможности, не правда ли?» Эдвард усмехнулся: «Размечтался». «Знаешь, она ведь все еще может передумать», - уколол его Джейкоб. - «Обдумав все, что я с ней смогу сделать, и что не сможешь ты. По крайне мере, не сможешь, не убив ее». «Спи, Джейкоб», - пробормотал Эдвард. - «Ты начинаешь действовать мне на нервы».
- Начинаешь? – фыркнул Джаспер.
«Думаю, усну. Я на самом деле очень уютно себя чувствую». Эдвард не стал отвечать. Я уже была слишком далеко, чтобы попросить их не говорить обо мне, словно я отсутствую. Их разговор казался мне сном, и я не могла отличить его от реальности.
- Да уж, как и я, - согласился Эдвард. - Это так классно, - улыбнулся Эммет.
«Может, и буду», - сказал Эдвард через некоторое время, отвечая на вопрос, который я не слышала. «Но, будешь ли ты откровенен?» «Можешь спросить и убедиться», - тон Эдварда заставил меня размышлять, не упустила ли я шутку. «Ну, ты видишь, что творится в моей голове. Позволь мне сегодня ночью посмотреть, что творится в твоей», - заявил Джейкоб. «В твоей голове полно вопросов. На какой ты хочешь получить ответ?»
- Ты будешь отвечать на любые его вопросы? – спросила удивленно Розали. - Не знаю, - ответил Эдвард, - но я очень много задолжал ему… - неохотно добавил он. - Что? Ты ничего ему не должен … - возмутилась Розали. - Он спас Беллу в прошлой книге … от депрессии и монстров, - объяснил Эдвард. – Я должен ему.
«Ревность... она, должно быть, съедает тебя изнутри. Ты не можешь быть настолько уверенным, каким кажешься. Ну, разве что, у тебя совсем нет эмоций». «Конечно, у меня есть эмоции», - невесело ответил Эдвард. - «Прямо сейчас мне так плохо, что я еле могу контролировать свой голос. Конечно, все было еще хуже, когда она находилась далеко от меня, с тобой, и я не мог видеть ее».
Эдвард вздрогнул от этой мысли.
«Ты думаешь об этом все время?» - прошептал Джейкоб. - «Тебе трудно сосредоточиться на чем-то другом, когда ее нет рядом?» «И да, и нет», - ответил Эдвард. Казалось, его принуждали отвечать честно. - «Мой разум работает немного не так, как твой. Я могу думать о многом одновременно. Конечно, это значит, что и о тебе я могу думать постоянно, всегда сомневаться, а не о тебе ли она вспоминает, когда молчит».
Эдвард опять вздрогнул.
На минуту они оба замолчали. «Да, я предполагаю, что о тебе она думает часто», - прошептал Эдвард в ответ на мысли Джейкоба. - «Чаще, чем мне хотелось бы. Она переживает, что ты несчастен. Но это ты и сам знаешь. И используешь». «Я должен использовать все, что могу», - прошептал Джейкоб. - «У меня нет твоего преимущества – типа того, что ты твердо знаешь - она любит тебя». «Это меня успокаивает», - согласился Эдвард мягко. Джейкоб вел себя вызывающе: «Чтоб ты знал, меня она любит тоже». Эдвард не ответил. Джейкоб вздохнул: «Но она не понимает этого». «Если ты прав, я могу ей сказать». «Тебя это достает? Ты хотел бы знать, что творится в ее голове?»
- Да, - ответил Эдвард. - Но иногда хорошо, что не можешь, - добавила Элис.
«Да, и... нет. Она предпочитает, чтобы все оставалось так, как есть. Иногда незнание сводит меня с ума, но пускай все будет так, раз она довольна». Ветер свирепствовал, палатка сотрясалась как от землетрясения. Руки Джейкоба обвились крепче вокруг меня, он хотел защитить меня. «Спасибо», - прошептал Эдвард. - «Может, это прозвучит странно, но я рад, что ты здесь, Джейкоб».
Эммет засмеялся: В это я верю. Это больше похоже на то, что «я хотел бы избить тебя до смерти, но рад, что моя девушка не отморозит себе пальцы».
«Ты хочешь сказать: с большим удовольствием я убил бы тебя, но рад, что она в тепле, так?»
Эммет удовлетворенно заржал.
«Неудобное перемирие, правда?» Джейкоб самодовольно прошептал: «Я знал, что ты тоже безумно ее ревнуешь». «Я не такой дурак, чтобы кричать об этом всем вокруг, как ты это делаешь. В твоем случае – это бесполезно». «А у тебя терпения побольше, чем я предполагал». «Так надо. У меня было сто лет, чтобы научиться. Я сто лет ждал ее». «Ну и... когда ты решил поиграть в «очень терпеливого, хорошего парня»?» «Когда увидел, как больно ей делаю, заставляя выбирать. Обычно мои переживания легко контролировать. Я могу сгладить эти... не слишком цивилизованные чувства, которые питаю к тебе, практически всегда. Иногда, кажется, что она видит меня насквозь, но я не уверен».
- Белла видит, просто она делает вид, что не замечает, - произнес Эммет. – Почему ты прячешь так много? - Это ранит ее, - зашипел Эдвард, повторяя то, что было сказано раньше.
«А я думаю, ты просто переживаешь, что, если ее заставить выбирать, она может выбрать вовсе не тебя». Эдвард ответил не сразу: «Да, это тоже меня волнует», - признал он в итоге. - «Но только чуть-чуть. У нас у всех бывают моменты сомнений. В основном я беспокоился, что она навредит себе, пытаясь сбежать на встречу с тобой. После того, как я согласился, что она в относительной безопасности рядом с тобой – насколько Белла вообще может быть в безопасности – лучше было не давать ей повода впадать в крайности».
- Я бы не стал возражать, если бы Белла впала в крайности, - ухмыльнулся Эммет.
Джейкоб вздохнул: «Я бы рассказал ей все, но она не поверила бы мне».
- Вероятно, нет, даже если она и слышала каждое слово этого «сна», - почти улыбнулся Эдвард.
«Я знаю», - улыбаясь, ответил Эдвард. «Ты думаешь, что все знаешь?» - пробормотал Джейкоб.
- Ага, - ответил вместо него Эммет.
«Я не знаю будущего», - неуверенно прошептал Эдвард.
- Вижу, ты хотел бы быть мною, - улыбнулась Элис.
Возникла долгая пауза. «Что ты сделаешь, если она передумает?» - спросил Джейкоб. «Этого я тоже не знаю». Джейкоб тихо усмехнулся: «Попытаешься убить меня?» - сарказм снова зазвучал в его голосе, он словно сомневался, что Эдвард способен убить его. «Нет». «Почему нет?» - продолжал насмехаться Джейкоб. «Ты действительно думаешь, что я смогу сделать ей так больно?» Джейкоб секунду раздумывал, и затем вздохнул: «Да, ты прав. Я знаю это. Но иногда...»
- Похоже, и он не собирается убивать тебя, Эдди, - фыркнул Эммет, - или умереть при попытке убить.
«Иногда это очень заманчивая идея». Джейкоб, прижавшись к ткани спального мешка, подавил смешок. «Точно», - в конечном счете, согласился он. Какой странный сон. Наверно, это непрекращающийся ветер навеял мне все эти перешептывания. Только ветер скорее кричал, чем шептал...
- Да, странный сон … это никак не может быть реальностью, - усмехнулся Эммет.
«На что это похоже? Потерять ее?» - спросил Джейкоб, помолчав некоторое время, не было и намека на юмор в его резко охрипшем голосе. - «Когда ты подумал, что потерял ее навсегда? Как ты ... выдержал?»
- Он попытался убить себя, - зашипела Элис с болью в голосе. – Псина знает об этом. - Возможно, он имел в виду, когда Эдвард ушел, - заметил Джаспер. – Ведь он уже тогда должен был верить, что потерял ее навсегда.
«Мне очень трудно об этом говорить». Джейкоб ждал. «Так получилось, что пережить это мне пришлось дважды», - Эдвард произносил слова лишь чуть медленней, чем обычно. - «Первый раз, когда я думал, что смогу оставить ее... это было... почти терпимо. Потому что я думал, она забудет меня и все будет так, будто меня никогда и не было в ее жизни. Больше чем полгода у меня хватило сил держаться от нее вдалеке, держать обещание, и больше никогда не вмешиваться… У меня почти получилось – я боролся с собой, и знал, что выиграю. Я вернулся бы просто чтобы... проверить, как она. Вот что я сам себе говорил. И если я увижу ее действительно счастливой ... надеялся, что смогу уйти снова».
- Или всегда наблюдал бы за ней издалека, - добавил Эммет. - Возможно, - допустил Эдвард, почти улыбаясь, но прежде чем Эммет еще что-то сказал, он начал читать.
«Но если она была бы несчастна, я бы остался. Вот так она вчера убедила меня остаться с ней. Ты и раньше размышлял, что могло заставить меня... почему она так напрасно мается от чувства вины. Она напомнила мне, как чувствовала себя, когда я оставил ее – как это продолжает действовать на нее, если я ухожу сейчас. Она чувствует себя ужасно из-за того, что так поступила, но она права. Я никогда не смогу исправить прошлое, но я никогда не перестану пытаться исправить его».
- Эдвард … это… - начала Эсми, но Эдвард покачал головой. - Мам, я учусь на своих ошибках, пускай и книжных, так что сейчас я не раню ее подобным образом, - заметил Эдвард. - Кажется, ты действительно уверен в этом, - тихо проговорила Эсми. Эдвард почти улыбнулся: Я почувствовал бремя своего выбора, точнее, мое книжное я, но в то же время я знаю, что все это не было реальным … Думаю, это помогло. Уверен, лучше учиться на своих ошибках, пускай они и не реальные, чем действительно причинить боль Белле.
Какое-то время Джейкоб молчал, просто прислушивался к завываниям бури или переваривал услышанное, я не знаю. «Второй раз был, когда ты решил, что она погибла?» - жестоко прошептал Джейкоб. «Да», - Эдвард ответил вопросом на вопрос. - «Ты будешь чувствовать примерно так же, правда? Так как ты воспринимаешь нас, ты не сможешь больше считать ее Беллой. Но она останется Беллой».
Эдвард прочитал это со злостью в голосе, очевидно думая о времени, когда Белла и эта псина сидели вместе, разговаривая обо всем на свете.
«Я не об этом спрашивал». Эдвард ответил быстро и жестко: «Я не смогу рассказать. Это не выразить словами». Руки Джейкоба обхватили меня. «Но ты ушел, потому что не хотел превращать ее в кровососку. Ты хотел, чтобы она осталась человеком». Эдвард медленно проговорил: «С той самой секунды, Джейкоб, когда я осознал, что люблю ее, я знал, что для нас существует всего четыре варианта быть вместе».
Дата: Четверг, 14.10.2010, 13:07 | Сообщение # 178
Новообращенный
Медали:
- Неужели ты действительно думал о четырех вариантах? – спросил Эммет. Эдвард закатил глаза: Конечно … и думаю, именно о тех, о которых сейчас прочитаю.
«Первый – лучший для Беллы, если бы она не была так сильно привязана ко мне – если бы она пережила расставание и пошла бы дальше. Я принял бы это, правда, это никогда не изменило бы моих к ней чувств. Ты думаешь обо мне как о... живом камне – жестком и холодном. Это правда. Мы такие, какие мы есть, и нам не свойственно меняться. Когда это случилось, когда Белла появилась в моей жизни, все изменилось навсегда. Пути назад – нет...» «Второй вариант, тот, который я выбрал поначалу - остаться с ней в ее человеческой жизни. Для нее это не особо удачный вариант, тратить свою жизнь на кого-то, кто не смог бы быть человеком с ней, но это вариант самый простой для меня».
Розали нахмурилась. Это был тот вариант, который Эдвард попытается осуществить в этой реальности, ведь Белла стала для него смыслом жизни. Было очевидно, что сейчас Розали хочет встретиться с Беллой так же сильно, как и все остальные Каллены.
«Знать все отпущенное ей время, что когда она умрет, я тоже найду способ умереть».
Каллены посмотрели на него. - Я не собираюсь так поступать, - раздраженно вздохнул Эдвард.
«Шестьдесят - семьдесят лет, для меня это очень, очень мало... Но потом, оказалось, что ей опасно жить, так близко соприкасаясь с моим миром. Все, что могло случиться плохого, случилось. Или зависло над нами... ожидая удобного момента. Я испугался, что не получу и тех шестидесяти лет, если останусь с ней, пока она человек». «Так что, я выбрал третий вариант. Который оказался самой большой ошибкой за всю мою длинную жизнь. Я выбрал уйти из ее жизни, надеясь заставить ее увидеть вариант номер один. Не сработало, и к тому же, чуть не убило нас обоих».
- Что ж, это был самый глупый вариант, - пробормотала Элис.
«И что мне остается кроме как четвертый вариант? Это то, чего хочет она, по крайней мере, она так думает. Я старался уговорить ее подождать, дать ей время передумать, но она очень... упрямая. Ты это знаешь. Я был бы счастлив, чтобы иметь возможность потянуть события хотя бы еще на пару месяцев. Но она ужасно боится стать старше, и ее день рождения уже в сентябре...» «Мне нравится вариант номер один», - пробормотал Джейкоб.
Эммет ухмыльнулся, Эдвард же раздраженно закатил глаза. - Конечно, ему нравится, - пробормотал Эдвард.
Эдвард не ответил. «Ты прекрасно знаешь, насколько мне противно мириться с происходящим», - медленно прошептал Джейкоб. - «Но вижу, что ты, и правда, любишь ее... по-своему. С этим спорить я больше не стану».
- По-своему? – прошипел Эдвард. - Он думает, что мы монстры, - объяснил Карлайл мрачным голосом. – Должно быть, он верит, что мы неспособны любить.
«И, узнав это, я не думаю, что тебе стоит сдаваться и не думать о варианте номер один. Только не сейчас. Думаю, очень возможно, что с ней все будет в порядке. Просто нужно, чтобы прошло время. Понимаешь, если бы она не прыгнула со скалы в марте... и если бы ты подождал еще полгода ... Возможно, ты увидел бы ее счастливой. У меня был план». Эдвард усмехнулся: «Возможно, это и сработало бы. План был хорошо продуман...» «Да», - вздохнул Джейк. - «Но...» - внезапно он начал быстро-быстро шептать, слова путались: «Дай мне год, кро… Эдвард. Я, правда, думаю, что смогу сделать ее счастливой. Она упрямая, никто не знает это лучше чем я,
- Думаю, я знаю, - прошипел Эдвард.
но и пережить твой уход она сможет. Она и раньше смогла бы. И она осталась бы человеком, с Чарли и Рене, и она выросла бы, родила бы детей...
Розали вновь нахмурилась. Какая-то часть ее, даже если она и люто ненавидела щенка, хотела, чтобы он убедил Беллу изменить свое решение. Она не хотела, чтобы Белла потеряла будущее, которое было так желанно для нее. Как бы сильно Розали не желала счастья своему брату … она желала, чтобы Белла осталась человеком, могла иметь обыкновенную человеческую семью, стареть …
… и осталась Беллой. Ты любишь ее настолько, что должен видеть преимущества моего плана. Она думает, что ты не эгоистичен... это правда? Ты можешь допустить, что для нее я лучше, чем ты?» «Я думал над этим», - тихо ответил Эдвард. - «В некотором роде ты больше подходишь для нее, чем любой другой человек. Белле нужен присмотр, и ты достаточно силен, чтобы защитить ее от самой себя и от всего, что может случиться с ней. Ты уже смог спасти ее, и я твой вечный должник. Я даже спрашивал у Элис, может ли она увидеть, что Белле лучше с тобой. Но она не может. Она не может видеть тебя. И потом, пока сама Белла решила иначе».
- Ты серьезно спрашивал меня об этом? – состроила рожицу Элис. - Если она могла бы быть счастливой … так было бы лучше для нее, - с трудом ответил Эдвард ... эти слова дались ему с большим трудом. - Но она выбрала тебя, - грустно улыбнулась Эсми.
«Но Джейкоб, я не так глуп, чтобы снова повторить свою ошибку. Я не стану заставлять ее. Пока она хочет, чтобы я был рядом с ней, я буду с ней». «А если она решит, что хочет меня?» - протестовал Джейкоб. Согласен, что вероятность мала, но все же». «Я отпущу ее». «Просто отпустишь?» «Да, неважно, насколько трудно это далось бы мне. Но я буду следить за вами. Понимаешь, Джейкоб, однажды ты можешь бросить ее. Как Сэм и Эмили, у тебя просто не будет выбора. И я всегда буду ждать неподалеку, надеясь, что так и произойдет».
- Что ж, это звучит мило, - заметил Эммет. - Это ужасно, - поморщилась Эсми. - Если бы я только мог, - вздохнул Эдвард. - Ты не сможешь, - убежденно промолвила Элис.
Джейкоб тихо фыркнул: «Ты действительно был более откровенен, чем я ожидал... Эдвард. Спасибо, что дал мне возможность залезть тебе в голову». «Как я уже сказал, я чувствую странную благодарность, особенно сегодня, за то, что ты присутствуешь в ее жизни. Это самое малое, чем я могу отблагодарить тебя... Знаешь, Джейкоб, если бы не тот факт, что мы с тобой смертельные враги, и что ты пытаешься украсть у меня смысл моей жизни, мы могли бы стать друзьями».
- Хмф, - фыркнул Эдвард, он не мог в это поверить.
«Может ... если бы ты не был отвратительным вампиром, который планирует отнять жизнь у девушки, которую я люблю ... хотя, даже и тогда ты не стал бы моим другом».
- Мне больше нравится его стиль, Эдди. По крайней мере, он честен, - засмеялся Эммет. - Я тоже достаточно честен, - заметил Эдвард. - Просто сейчас Эдвард испытывает такую бурю чувств, - заметил Джаспер. – Уверен, он ненавидит щенка всем сердцем, но в то же время Джейкоб ему нравится … и если бы все сложилось иначе …
Эдвард усмехнулся. «Могу я задать тебе вопрос?» - спустя некоторое время произнес он. «Зачем тебе спрашивать?» «Слышу я только то, о чем ты думаешь в данный момент. Та легенда, которую Белла не захотела мне рассказывать. Что-то о третьей жене...?»
Эдвард сузил глаза и вздрогнул при упоминании об этом.
«А что про нее?» Эдвард не ответил, прислушиваясь к истории в голове Джейкоба. Я услышала тихое шипение в темноте. «Что?» - потребовал Джейкоб. «Конечно», - Эдвард кипел от негодования. - «Конечно! Уж лучше бы ваши старейшины оставили эту историю при себе». «Тебе не нравится, когда про кровопийц плохо отзываются?» - поддразнил Джейкоб.
- Как будто кому-то из нас это может понравиться! – зашипел Эдвард. - Думаю, он еще не осознал, какая опасность грозит Белле из-за этой легенды, - произнес Карлайл.
«А ведь это правда. Что тогда, что сейчас». «Это меня не волнует. А ты догадайся, с каким персонажем отождествляет себя Белла?» Минуту Джейкоб соображал: «Ох, ты черт. Третья жена. Ладно, я понял, куда ты клонишь». «Она хочет быть там, на поляне. Сделать то малое, что ей по силам», - вздохнул он. - «Это была вторая причина, по которой я остался с ней. Она становится очень изобретательной, если чего-то захочет».
- Да уж, она очень изобретательна в таких ситуациях, - улыбнулся Джаспер. - Ты ведь с нетерпением ждешь встречи с ней, не так ли? – спросил Эдвард, озадачено посмотрев на него. - Ага, - смущенно ответил Джас.
«Знаешь, твой братец-военный подал ей идею так же, как и легенда». «Никто не хотел причинить вреда», - прошептал Эдвард примирительно. «И когда закончится наше маленькое перемирие?» - спросил Джейкоб. - «С рассветом? Или подождем, пока закончится драка?» Они замолчали, решая. «С рассветом», - прошептали разом и тихо рассмеялись.
- Мальчишки, - покачала головой Эсми.
«Хороших тебе снов, Джейкоб», - промолвил Эдвард. - «Наслаждайся моментом». Все стихло, даже палатка несколько минут не тряслась от порывов ветра. Очевидно, ураган, убедившись, что не сможет сровнять палатку с землей, решил оставить нас в покое. Эдвард тихо застонал: «Я не имел в виду настолько буквально».
Эдвард опять застонал. На самом деле, Эдвард читал эти строки с таким же выражением, как если бы он в действительно произносил их в палатке.
«Прости», - прошептал Джейкоб. - «Можешь уйти, знаешь – предоставив нам немного уединения». «А может помочь тебе уснуть, Джейкоб?» - пригрозил Эдвард. «Попытайся», - беспечно ответил Джейкоб. - «Было бы интересно поглядеть, кто в итоге уйдет». «Не искушай меня, волк. Мое терпение не безгранично». Джейкоб тихо, почти шепотом, засмеялся: «Если ты не против, сейчас я лучше не стану двигаться». Эдвард принялся напевать что-то себе под нос, чтобы заглушить мысли Джейкоба. Он пел мою колыбельную и, несмотря на то, что этот странный, наполненный шепотами, сон начинал меня раздражать,
Дата: Четверг, 14.10.2010, 15:09 | Сообщение # 179
Приближенный
Медали:
Ох я болдею!!! Словами не передать мою благодарность за ваш труд девчата! Обожаю этот фанфик. Он уникален! Затмение моя любимая книга и иметь возможно читать её с комментами любимого семейства это счастье словами не передать которое! Каждый из родненького вампирского семейства определенно звучно высказывается о своих эмоция, но отметить особенно хочется Эммета. Я со стула от смеха падаю от его фразочек-подколов. Без него все это сплошной комок нервов. Эм так охринительно разряжает атмосферу! Компромис ждала прям потирая ручками. Смущенная реакция Эдди + вечно ржущий Эммет это умооора!! Сейчас приближаясь к финалу и к опередленного рода сценами сердце за Эдварда буквально обливается кровью. За обои Эдвардов. Когда сама читаешь книгу знаешь как тяжело ему, хоть он и подавляет свою грусть. Тут же ничего не скроется. Всю боль книжного Эдварда озвучивает читающий Эдди. В общем это и трудно порой и заманчиво в то же время. Жду с нетерпением продолжения. Ещё раз спаибо огромное переводчикам. Трудяжки! "I promise to love you every moment forever" Edward - Eclips "Аll we really need to survive is one person who truly loves us" Lost У Эдварда нет мечты. Он и так уже Эдвард! (с)