Название:Читая «Новолуние» Оригинальное название:Reading New Moon Ссылка на оригинал:Reading New Moon Автор:Choices HP Переводчик: Тео Бета:LanaLuna 11 Разрешение автора:получено. Рейтинг: PG-13 Пейринг: нет никакого особенного, но в фанфе присутствуют все Калены Жанр: general/family Дисклеймер автора:Мне не принадлежат ни Сумерки, ни персонажи. Статус:фанф — закончен! Саммари: После прочтения Сумерек, Элис бежит за второй книгой, чтобы продолжить читать Сагу. Размещение: только с моего разрешения.
за обложку спасибо LanaLuna11
От переводчика: Вообще, я решила оставаться единственным переводчиком, но иногда главы будут переведены с помощью других людей, как например первая глава, которую перевела FelisM, за что ей огромное спасибо! Книгу переводит также FelisM и делает это бесподобно! Вот ссылка на темку с переводом самой книги. Читая «Сумерки» можно прочитать здесь.
- У меня нехорошее предчувствие по поводу этого, - испуганно прошептал Эдвард. - С ней все будет в порядке, - успокаивал Карлайл.
Уже через несколько минут я ехала по знакомой проселочной дороге, которая, казалось, вела в никуда. Я открыла окна и постаралась выжать из моего старенького пикапа все, на что он был способен, желая почувствовать бешеные порывы ветра на лице. Было облачно, но сухо – замечательный день для Форкса. Я намного дольше Джейкоба возилась с картой, прежде чем начать свои поиски. Припарковавшись на обычном месте, я убила целых пятнадцать минут на изучение маленькой стрелки компаса и нанесение отметки на истрепанной карте. В полной уверенности в том, что иду по линии, отмеченной на карте с правой стороны, я вошла в лес. Сегодня лес был необычайно наполнен жизнью, даже самые маленькие его обитатели наслаждались теплой и ясной погодой. Несмотря на то, что в лесу стоял дикий гвалт от чириканья птиц, в кустах носились полевые мыши и громко жужжали насекомые вокруг моей головы – у меня мурашки побежали по спине от страха; все это напомнило один из моих недавних ночных кошмаров.
- Она не должна быть здесь одна, - взволновано вымолвил Эдвард. - Думаю, она сделала правильный выбор, - предположил Джаспер. - Если она найдет поляну, а я уверен, что так и будет, учитывая название главы, она предпочла бы быть там одна. - И ранить себя еще больше, - бросил Эдвард.
Я знала, что это от одиночества, ведь я безумно скучала по Джейкобу, и мне не хватало его беззаботного свиста и звука второй пары ног, хлюпающих по влажной земле. Чем дальше в чащу я заходила, тем сильнее становилось предчувствие беды. Дышать стало намного труднее – и не оттого, что я устала, а потому, что в груди опять открылась идиотская рана. Я обвила себя руками и мысленно заставила себя забыть о боли. У меня почти получилось, но как я ненавидела эти бесплодные попытки. Я с трудом пробиралась сквозь кусты и ритм моих шагов заглушал боль и туманил разум. Дыхание наконец-то восстановилось, и я радовалась, что не повернула назад. Теперь я с большей уверенностью продиралась сквозь эти дебри; можно даже сказать, быстрее. Я даже не осознавала, насколько правильно я двигаюсь. Решив во что бы то ни стало преодолеть сегодня расстояние в четыре мили, я даже не оглядывалась по сторонам. Затем, совершенно неожиданно даже для самой себя, я протиснулась в крохотную щель между двумя кленами, распихивая огромные листья папоротника, – и вдруг оказалась на той самой поляне.
Эдвард задержал дыхание, казалось, его глаза, молча, умоляли ее не реагировать очень болезненно на это.
Это было то самое место, в этом я была уверена на все сто. Нигде больше я не видела настолько симметричной поляны. Она была идеально круглой, будто кто-то специально создал такой безупречный круг, вырвав деревья по краям, но настолько искусно, что в высокой траве не осталось и следа. Восточнее, я слышала, как тихо журчал небольшой ручеек. Без ослепительного солнечного света, поляна казалась не такой великолепной, но все же она была красивой и спокойной. Полевые цветы уже отцвели; на плодородной земле густая трава колыхалась даже от легкого порыва ветра, подобно морским волнам. Это было то самое место… но здесь явно чего-то не доставало.
Эдвард не двигался. Надежда ушла, а боль вернулась.
Разочарование навалилось на меня, одновременно с догадкой. У меня подкосились ноги и я, задыхаясь, упала на колени на краю поляны.
Эсми задыхалась, положив руки около сердца, и обмениваясь обеспокоенными взглядами с Элис.
И что же делать мне дальше? Здесь меня больше ничего не держало. Ничего, кроме воспоминаний, которые я могла в любой момент воскресить в собственной памяти, если снова захочу пережить дикую боль – боль, которая совершенно оглушила меня сейчас. Без него это место не было ни чем особенным. Я не знала, что именно я хотела испытать здесь, но поляна была лишена всякого очарования, она ничем не отличалась от многих других. Это еще больше напоминало мой кошмарный сон. Голова пошла кругом. По крайней мере, я пришла сюда одна. Я почувствовала волну облегчения, когда поняла.
- Говорил же тебе, - шикнул Джаспер самодовольно, хоть и грустно.
Если бы я нашла поляну вместе с Джейкобом…тогда я не смогла бы утаить от него, в какую бездну страданий я только что рухнула. Ну, как бы я ему объяснила, что внутри все сломалось и отчего хочется сжаться в клубок, чтобы зияющая рана в груди не рвала на части. Хорошо, что рядом не было любопытных зрителей.
- Вот поэтому, я и хотел, чтобы кто-то был рядом, - изрек Эдвард. Он не хотел, чтобы она вообще проходила через это.
И не надо было никому объяснять, отчего я так спешу уйти отсюда. Джейкоб бы наверняка решил, что после бесконечных попыток найти это дурацкое место, я захочу здесь чуть-чуть посидеть. Но в действительности, я пыталась найти в себе силы, чтобы, наконец, разогнуть колени и сбежать отсюда. В этом месте сосредоточено слишком много боли и страдания для меня одной – и если не будет другого выхода, я буду пытаться не уйти, а выползти отсюда. Какое счастье, что я одна! Одна. Я твердила это слово, пока, несмотря на боль, пыталась подняться с земли и казалось, чувствовала странное удовлетворение. В этот момент, чуть севернее от меня, всего в тридцати шагах, из леса вынырнула неясная тень.
Эдвард напрягся … вообще то, напряглись все, думая о вампире, который мог быть в этом районе.
В следующую секунду на меня обрушился водопад эмоций. В начале было удивление; я ушла уже слишком далеко от туристической тропинки и поэтому не ждала незваных гостей. Затем, когда мои глаза сосредоточились на неподвижной тени, внешне спокойной, но с мертвенно-бледной кожей, на смену удивлению пришла пронзительная надежда.
- Надежда! - зашипел Эдвард, абсолютно погрузившись в боль. - Это мог быть ты, - молвила Элис, выглядя также болезненно.
Я тут же подавила ее, борясь с мучительной болью. Мой взгляд теперь ощупывал его лицо, скрытое под шапкой черных волос – это лицо оказалось не тем единственным, которое я так хотела увидеть. Затем появился страх; это не было лицо, которое я оплакивала, но он стоял достаточно близко ко мне, и я была уверена, что это был отнюдь не заблудившийся турист.
- Нет, - Эсми рыдала.
И, наконец, я узнала его. «Лоран!» – с удивительным наслаждением выкрикнула я его имя.
- ЛОРАН! - воскликнули одновременно несколько человек. - Возможно … он возвращался к Тане … - проронила с надеждой Эсми, но паника все еще была очевидной в ее голосе. - Тогда почему он здесь? - спросил Джаспер, которому это определенно не нравилось. - Просто читай, пожалуйста, - умоляла Элис. Она достигла своего предела и нуждалась в том, чтобы знать, что случится; у нее были видения, из-за которых она всегда знала, что должно произойти.
Это было абсурдом. Наверное, я должна была бы замереть в страхе.
- Правильная мысль, - согласился Эммет без своего обычного юмора.
Лоран был одним из шайки Джеймса, когда мы впервые с ним встретились. Он не участвовал в дальнейшей травле – где добычей была я – но только лишь потому, что струсил; просто меня защищал более крупный клан. Но, если дело было бы не в этом - тогда он без сожаления разорвал бы меня на куски. Конечно, теперь Лоран наверняка изменился, ведь он ушел на Аляску
- Это не значит, что он изменился, - сказал Эммет. - Держи бдительность. - Если он не изменился … это ничего не даст, - указал мрачно Джаспер.
и жил с другими цивилизованными вампирами, с другой семьей, которая отказалась пить человеческую кровь по этическим соображениям. Другая семья, такая же, как… я не могла позволить себе даже подумать о них. Да, страх обострил все чувства, но я чувствовала лишь огромное удовлетворение.
Эдвард простонал.
Поляна вновь наполнилась волшебством. Скорее мистикой, чем волшебством, хотя эта разница меня сейчас мало интересовала. Вот она - связь, которой мне так недоставало. Это было доказательством, хоть и отдаленным, что где-то, на одной планете со мной – существовал он. Невероятно, но Лоран практически не изменился за это время. Глупо было даже ждать, что за этот год он мог измениться. Но сейчас в нем было что-то… чего я не могла прочувствовать и понять.
Карлайл сказал в голос то, о чем все думали: - Его глаза должны были поменяться на золотистые.
«Белла?» – спросил он, при этом он выглядел еще более потрясенным, чем я. «Ты помнишь», – я улыбнулась ему в ответ. Я пребывала в нелепом восторге от того, что вампир запомнил мое имя. Он ухмыльнулся: – «Не ожидал тебя здесь увидеть», – совершенно сбитый с толку, он зашагал в мою сторону. «Разве может быть по-другому? Я же живу здесь. Я думала, что ты ушел на Аляску». Он остановился в десяти шагах от меня, склонив голову набок. Его лицо обладало той особенной красотой, которую я уже не надеялась увидеть. Я удивительно жадно всматривалась в черты его лица. Он был одним из тех, с кем я могла не притворяться – он был тем, кто знает обо всем, о чем я никому не смогла бы рассказать. «Ты права», – согласился он, – «я был на Аляске. И я не ожидал тебя увидеть… Когда я нашел пустой дом Калленов, я подумал, что они переехали».
- Он искал нас? - спросила Эсми с надеждой… даже большей, чем раньше. - Возможно, именно поэтому он там и … - Не думаю, что это так, - ответил Джаспер задумчиво – его ум замечал все подробности, как это бывало в подобных ситуациях. - Что такое? - встрепенулась Элис. - Нет … - не согласился Эдвард, глядя шокировано на Джаспера. - Этого не может быть. - Увидишь, - вздохнул Джаспер. - Хотел бы я ошибиться. - Что такое? - спросила еще раз Элис, но Джаспер только покачал головой – он не хотел говорить это вслух.
«Ох», – я закусила губу, когда упомянутая им фамилия семьи заставила сильнее пульсировать рану в моей груди. Потребовалась минута, чтобы собраться с силами. Лоран с любопытством наблюдал за мной. «Они действительно переехали», – наконец овладев собой, сказала ему я.
- Не говори ему этого, - зашипел Эдвард, но его голос звучал отдаленно. Он выглядел так, будто сражался с другим чувством, как будто волновался за Беллу.
«Хм-м…» - буркнул он. – «Я удивлен, что они оставили тебя одну. Ты же для них была своего рода любимым домашним питомцем?»
Эдвард зарычал, и губы Эммета почти дрогнули, но он не мог найти в этом что-то забавное.
При этом его глаза светились невинностью. Я криво улыбнулась: – «Похоже на то». «Хм-м…», - опять задумчиво произнес он. В этот самый момент я поняла, почему он ничуть не изменился – вообще не изменился. Когда Карлайл рассказал нам, что Лоран остался с семьей Тани, то я представляла его себе, когда изредка думала о нем, с такими же золотистыми глазами, как у всех… Калленов – поморщившись, я выкинула это имя из головы. У всех хороших вампиров были такие глаза. К его изумлению, я невольно сделала шаг назад, и пара горящих темно-красных глаз проследил за мной.
- Проклятье, - брякнул Эммет.
«И часто они тебя навещают?» – спросил он, все еще обычным тоном, но его фигура уже склонилась в мою сторону. «Солги», – беспокойно прошептал в моем мозгу прекрасный бархатный голос.
- Не думаю, что это поможет, - мрачно сказал Джаспер. - Не знаю, какая ложь сработала бы тут.
От этого звука я невольно вздрогнула, но не удивилась. Разве я раньше попадала в переделки пострашнее этой? Мотоцикл и то безопаснее. Но я сделала, как просил голос. «Время от времени», – расслабившись, я попыталась придать голосу большую мягкость. – «Время для меня идет медленнее. Ты бы знал, как они тут всех сбили с толку…» - начала я лепетать. Потом усилием воли я заставила себя остановиться. «Хм-м…» - протянул он опять. – «А дом пахнет так, как будто он долго пустовал…»
- Тебе нужно лгать лучше, - возмутился Эдвард.
«Ты должна соврать получше, Белла» – подстегивал меня голос. Я попробовала: – «Я обязательно расскажу Карлайлу, что ты был здесь. Он очень расстроится, что не повидал тебя», – я притворилась, будто на минуту задумалась. – «Хотя, думаю, я лучше расскажу об этом…Эдварду».
- Хорошо… это лучшее, что может сработать, - парировал Джаспер. - Если хоть что-то может помочь, то только это …
Я с трудом произнесла его имя и скорчила гримасу в подтверждении моих слов: – «У него такой характер…ну, я думаю, ты помнишь. Он до сих пор бесится от любого напоминания о Джеймсе», – я закатила глаза и махнула рукой, будто это было лишь старой забытой историей, но в моем голосе явно слышались истеричные нотки. Я все гадала, уловил ли он их. «Правда что ли?» – скептически проговорил Лоран.
- Проклятье, - повторил Эммет.
Я старалась отвечать односложно, чтобы голос не выдал моей паники: – «Хм-м…ммм…» Лоран сделал один шаг в сторону, оглядывая поляну. Я заметила, что этот шаг еще немного приблизил его ко мне. Голос в моей голове в ответ тихо зарычал. «И как дела в Денали? Карлайл говорил, что ты жил у Тани?» – мой голос сорвался почти на фальцет. Вопрос заставил его задуматься: – «Я очень люблю Таню», – мечтательно произнес он. – «А ее сестру Ирину еще больше… Я никогда раньше подолгу не задерживался в одном месте, а там я наслаждался преимуществом и новизной. Но ограничения были слишком жесткими для меня… я был очень удивлен, когда узнал, что они так подолгу держатся», – он заговорщицки улыбнулся мне. – «Ну, а я иногда нарушал правила».
Все зашипели – все, кроме Эдварда, который опять застыл, как статуя, от боли.
У меня в горле пересохло. Я попыталась расслабить ноги, но тут же застыла на месте, когда его горящий взгляд метнулся в мою сторону, пытаясь уловить мое движение. «Ох», – тихо произнесла я. – «У Джаспера тоже были такие проблемы».
Джаспер склонил голову – это не просто было упоминанием об его слабости, но напоминанием, что он не смог … этого никогда не должно было произойти.
«Не двигайся», – прошептал голос. Я постаралась следовать его инструкциям. Это было нелегко; инстинкт самосохранения требовал, чтобы я бежала со всех ног. «Правда?» – казалось, это заинтересовало Лорана. – «Поэтому они и уехали?» «Нет», – честно ответила я, – «дома Джаспер более осторожный». «Да», – согласился Лоран, – «и я тоже». Он почти незаметно шагнул в мою сторону. «А Виктория нашла тебя потом?» – спросила я, затаив дыхание, в надежде отвлечь его.
Джаспер стал почти таким же, как и Эдвард, при упоминании об этом. Его глаза были расчетливы и подозрительны.
Это было первое, что пришло мне на ум, и я тут же пожалела, что спросила. Виктория не та, о которой я бы хотела в этот момент думать – она охотилась на меня вместе с Джеймсом и потом исчезла. Но мой вопрос не остановил его. «Да», – ответил он, замедлив шаг. – «По большей части ради нее я и пришел сюда», – он скорчил гримасу. – «Хотя, она этому не обрадуется».
- Проклятье, - процедил сквозь зубы Джаспер. - Что? - вырвалось у Эммета. - Виктория … она охотится за Беллой, - ответил Джаспер. - ЧТО? - закричали все и посмотрели на Эдварда. Он все еще был застывшим, и даже в его глазах не было жизни.
«Чему именно?» – охотно спросила я, заставляя его продолжить разговор. Он свирепо посмотрел на деревья за моей спиной. Заметив, что он немного замешкался, я сделала незаметный шаг назад. Он опять остановил свой взгляд на мне и улыбнулся – это сделало его похожим на темноволосого ангела. «Тому, что я сам убью тебя», – чарующе промурлыкал он в ответ.
Все зашипели.
Неуверенно я сделала еще один шаг назад. Я совершенно оглохла от безумного рычания в моей голове. «Она хотела приберечь тебя для себя», – сказал он беспечно. – «Она хотела, как бы… поквитаться с тобой, Белла». «Со мной?» – пропищала я. Он тряхнул головой и захихикал: – «Я знаю, мне тоже это кажется глупым. Но Джеймс был ее любовником, а твой Эдвард убил его».
Эсми встала и обняла статую Эдварда – он не оттолкнул, но и не признал ее – он был поглощен болью, понимая, что все в его решении оставить Беллу было неправильным.
Даже сейчас, стоя одной ногой в могиле, его имя вновь открыло незаживающие раны в сердце. Лоран не обратил внимания на мою реакцию: – «Она решила, что убить тебя лучше, чем убить Эдварда – как бы честный обмен, око за око. Она просила меня подготовить для тебя ловушку. А я и не представлял, что это будет так легко. Хотя, может она ошибалась – скорее всего, это не будет местью, как она себе это представляла, раз ты больше ничего не значишь для него, и он бросил тебя беззащитную».
Невольная дрожь пробежала по телу Эдврада. Ну, как он мог…
Еще удар, еще одна слеза скатилась по щеке. Лоран двинулся немного вперед, а я, спотыкаясь, отступила на шаг назад. Он нахмурился: – «Да, думаю, она разозлится, но мне, в общем, все равно». «Тогда почему бы тебе не дождаться ее?» – сдавленно произнесла я. Озорная гримаса преобразила его лицо: – «Ну, просто ты застала меня в неудачное для тебя время, Белла. На самом деле, я пришел сюда не столько из-за просьбы Виктории – сколько поохотиться. Я томим жаждой, а твой запах… такой дразнящий».
Рычание, которое вырвалось у Эдварда, было неожиданным и поэтому еще более громким. Вина и боль были задвинуты на задворки сознания, поскольку гнев прорвался при этих словах. Выглядело так, будто он собирался сейчас поехать, найти клан Джеймса и убить всех и каждого … что не было плохой идеей. Он встал и начал расхаживать по комнате, стиснув зубы, сжав руки в кулаки по бокам. Каждому было очевидно, смотря на него, что он разочарован тем, что не может ничего сделать; и тот факт, что даже книжного Эдварда не будет там, чтобы помочь, делал ситуацию только хуже.
Лоран оглядел меня с одобрением, будто сделал мне комплимент. «Напугай его», – приказала прекрасная иллюзия в голове, в голосе отчетливо прозвучал ужас. «Он все равно узнает, что это был ты», – послушно прошептала я, – «и тогда у тебя уже не будет шанса скрыться». «Почему нет?» – Еще шире улыбнулся Лоран. Он осмотрел вокруг все проходы между деревьями. - «Следующий же дождь смоет все мои следы. Никто даже тела твоего не найдет – ты просто исчезнешь, как многие-многие другие люди до тебя. У Эдварда не будет причины подумать на меня, если, конечно, он вообще захочет узнать правду.
- Я вычислю это и убью тебя! - закричал Эдвард, смахнув с тумбы лампу, которая разбилась вдребезги. Элис опустила голову, думая о том, что сказал книжный Эдвард в первой главе … насчет самоубийства, и думала, что это не может оказаться правдой …но… - Ему не жить! - вновь взревел Эдвард, намереваясь броситься к книге.
Ничего личного, позволь тебя заверить, Белла. Просто жажда». «Умоляй», – просила моя галлюцинация. «Пожалуйста», – задыхаясь, прошептала я. Лоран покачал головой, его черты смягчились: – «Посмотри на это иначе, Белла. Тебе повезло, что именно я нашел тебя». «Разве?» – беззвучно прошептала я, делая еще один неуверенный шаг назад. Лоран не отставал, гибкий и изящный. «Да», – заверил меня он. – «Я все сделаю быстро. Обещаю, ты даже не почувствуешь боли. Естественно, потом я навру что-нибудь Виктории, чтобы она успокоилась. Белла, если бы ты только знала, что она готовила для тебя…» - он медленно покачал головой, почти с отвращением. – «Клянусь тебе, ты должна быть мне благодарна».
Глаза Эдвард горели … думая о пытках, которые были обещаны или о быстрой смерти, которую Лоран предлагал так, как будто это подарок.
Я в ужасе уставилась на него. Он вдохнул запах моих волос, который донес до него свежий ветерок: – «Как аппетитно», – прошептал он, вдохнув еще глубже. Я приготовилась к прыжку, внутренне съежившись и зажмурив глаза. А разъяренное рычание Эдварда многократным эхом отдавалось в голове. Его имя сломало все преграды, которые я сама возвела. Эдвард, Эдвард, Эдвард... Я приготовилась умереть. И не страшно, если я сейчас буду думать о нем. Эдвард, я люблю тебя!
От чувства абсолютной бесполезности кулаки Эдвард сжались так крепко, что его пальцы впились в ладони.
Сквозь зажмуренные глаза я наблюдала, как Лоран прекратил вдыхать мой запах и резко повернул голову куда-то влево. Я боялась даже посмотреть в ту же сторону, вряд ли его могло сейчас хоть что-нибудь остановить. Я с удивлением почувствовала облегчение, когда он начал пятиться в обратную сторону от меня.
- Что такое? - спросил Эммет, смущенный этой реакцией. - ЭТО ОБОРОТНИ! - закричал Эдвард – безусловное облегчение и восторг были написаны на его лице. - УРА! - прокричали все. - Думаю, они наконец-то пригодились, - недовольно пробормотала Розали, хотя она чувствовала то же облегчение, что и другие… - Думаю, тебе будет еще труднее ненавидеть щенка, - засмеялся Эммет. - Кого это волнует! Она в порядке, - произнес Эдвард почти жизнерадостно. - Я буду иметь возможность сделать это для нее … - Э… это как-то неправильно, ведь так? - удивился Эммет. - Я имею в виду, ты знаешь, что никогда не оставишь ее в настоящей жизни, так что это никогда не произойдет. - И ты до сих пор не мог этого сказать, - зашипел Эдвард, вспоминая этот факт. - Я просто подумал об этом, - пожал плечами Эммет. - Я никогда не смогу слышать, что Белла в опасности, и не волноваться за нее, - признал Эдвард. - Не имеет значения, если этого никогда не случится, как здесь. Мне не нравится знать, что что-то может причинить ей боль. - Думаю, хорошо, что ты прочувствовал эти переживания, - предположил Джаспер. - Спасибо, Джас, - пробурчал Эдвард. - Я должен был сказать это сейчас, видя, какое облегчение ты испытываешь в этот момент и, вероятно, собираешься вернуться к желаемому достаточно скоро, - сказал Джаспер, на лице появилась гримаса. – То, через что ты проходить сейчас … это закалит тебя и все станет намного легче, когда ты действительно встретишь ее. - Потому что, я уже изменюсь для нее, - промолвил Эдвард задумчиво. - Да, - согласился Джаспер.
«Не верю в это, – он настолько тихо это произнес, что я едва расслышала. Мне пришлось взглянуть в ту же сторону. Мой взгляд блуждал по поляне, ища причину, которая продлила мне жизнь на пару секунд. Сначала я не видела ничего, и мой взгляд опять вернулся к Лорану. Теперь он отступал намного быстрее, его глаза буравили лес. Затем я увидела его; огромный черный силуэт выплыл из-за деревьев, словно тень и медленно направился к вампиру. Он был гигантским – огромным как дом, но гораздо шире и мощнее. Его вытянутая пасть оскалилась, обнажив ряд острых как скальпель клыков. Жуткое рычание вырвалось из пасти, похожее на раскат грома.
- О Господи… Надеюсь, она не пострадает, - испугалась Эсми. - Только в том случае, если бой будет близко, - ответил Эдвард, уже начиная опять проваливаться в панику. – Но, если стая рядом, это будет легко для них.
Медведь. Только это был вовсе не медведь. Тем не менее, именно этот гигантский черный монстр вызвал панику во всей округе. С расстояния любой бы поверил, что это медведь. Кто еще мог быть таким огромным и так мощно сложенным? «Не двигайся даже на дюйм», – прошептал мне голос Эдварда.
- Хм… Не уверен, что стоило это говорить, - сказал задумчиво Карлайл, склонив голову на сторону. – Ты бы знал, что волки не тронут ее. Особенно, когда прямо перед ними вампир. - Но она не знает этого … и это всего лишь голос в ее голове, который говорит, что, как она думает, я бы сказал, – произнес Эдвард. – И, если я не знаю, что волки там … Я бы так и сказал. - Хорошая мысль, - согласился Карлайл, кивая головой. – Я просто привык к голосу, который говорит именно то, что ты скажешь, - добавил он, выглядя озадаченно.
Раньше я желала увидеть его, но лишь издали. А вместо этого, он мягко прошел по траве лишь в десяти шагах от меня. Я таращилась во все глаза на жуткое создание, в голове все перемешалось оттого, что я пыталась придумать ему название. Существо двигалось точно по-собачьи. В ужасе, мне на ум пришло единственное предположение. До сих пор я даже не представляла, что волк может быть настолько огромным. Еще одно рычание вырвалось из пасти, и я, в ужасе, подскочила от этого звука. Лоран отступил к кромке деревьев, и, в ледяном ужасе, неуклюже пронесся мимо меня. Почему же Лоран побежал? Конечно, волк был чудовищным по размерам, но он же всего лишь животное. Почему вампир так испугался животного? А Лоран именно испугался. У него, так же как и у меня, расширились глаза от ужаса.
- Потому что наш инстинкт выживания очень сильный, и он смог почувствовать опасность, - ответил Джаспер.
И как бы в подтверждение моих слов, исполинский волк, вдруг оказался не один.
- Хорошо, - Эсми вздохнула с облегчением. - Да, - согласился Эдвард, он не хотел, чтобы хоть один волк пострадал, пока они защищали Беллу для него.
По обеим сторонам один за другим тихо показались еще два гигантских чудовища. Один был темно-серый, другой коричневый, но ни один из них не был таким огромным, как первый. Серый волк прошел сквозь деревья лишь в нескольких футах от меня, их глаза остановились на Лоране. Я не успела даже шелохнуться, как они выстроились клином, как гуси, летящие на юг. Злобный коричневый монстр протиснулся между кустов и приблизился ко мне. Я непроизвольно глотнула воздуха и отпрыгнула назад – это было самое глупое, что я могла сделать. Я опять застыла на месте, ожидая, что волки кинутся на меня, как на наиболее легкую добычу. Как же я хотела, чтобы Лоран бросился на них сейчас и растерзал – для него же это сущие пустяки. Я решила, что я бы предпочла быть съеденной вампиром, чем стаей гигантских волков.
- На самом деле верно, если бы она была права, - прошелестел Эммет. - С вампирами это было бы намного быстрее.
Красновато-коричневый волк приблизился ко мне, слегка повернув голову на звук моего судорожного вздоха. Глаза волка были темными, почти черными. Он смотрел на меня какую-то долю секунды, и мне показалось, что его взгляд был слишком уж осмысленным для животного. Пока он смотрел на меня, я вдруг подумала о Джейкобе
- Могу предположить, что это и есть Джейкоб, - произнес Эдвард, и его губы вытянулись в линию. - Очевидно, - согласилась Элис.
– и почему-то с благодарностью. Слава Богу, я пришла сюда одна, на эту сказочную поляну, где полным-полно черных монстров. Хорошо, что Джейкоба нет рядом, ведь он не хотел умирать. По крайней мере, на мне не будет висеть его смерть.
- Она никогда не будет на ее руках, ни при каких условиях, - огрызнулся Эдвард. - Она никогда не будет и на твоих руках тем более, - предупредила сына Эсми, зная, куда направлены его мысли. Он ничего не сказал в ответ.
Еще один негромкий рык лидера стаи заставил красновато-коричневого волка повернуть голову обратно к Лорану. Тот с нескрываемым ужасом смотрел на стаю гигантских волков. Сначала я ничего не могла понять. Но потом ошеломленно увидела, как он, без предупреждения, кубарем покатился и исчез в деревьях. Лоран сбежал. Спустя секунду волки пустились за ним, они преодолели поляну несколькими мощными прыжками, рыча и клацая зубами настолько громко, что я невольно заткнула уши руками. Эти звуки быстро смолкли, как только они скрылись в лесу. И я снова оказалась одна. У меня подогнулись колени, я упала на руки, и горькое рыдание вырвалось из горла. Я знала, что мне надо как можно быстрее убираться отсюда. Как долго волки будут преследовать Лорана, прежде чем вернутся за мной? Или Лоран вернется? И вернется ли он?
- Нет, не думаю, что старый добрый Лоран выберется из леса, - протянул Эммет, ухмыляясь. - Угу, волки поймают его за секунду, - поддакнул Эдвард. - Они настолько быстрые? - спросила Элис, поднимая бровь – она и Джаспер никогда не видели оборотней раньше. - Да, они быстрее нас, но не сильнее, - ответил Эдвард. - Они определенно поймают его.
Сначала я не могла даже пошевелиться; у меня все тряслось, и я не знала, как встать на ноги. Мой мозг отказывался верить в спасение. Я не понимала, что же только что произошло на моих глазах? Вампир не должен убегать от собак-переростков. Какие у них должны быть зубы, если они способны прогрызть его гранитную кожу?
- На самом деле очень хорошие, - изрек Карлайл. - Их зубы почти настолько же сильные, как и наши.
Видимо, волки дали Лорану небольшую фору. Даже если их необычные размеры научили их ничего не бояться, думаю, им не было смысла его преследовать. Сомневаюсь, что его ледяная, мраморная кожа пахнет для зверей как приманка. Почему же они прошли мимо теплокровного и слабого существа, вроде меня, чтобы погнаться за Лораном? «Бессмыслица», - подумала я. Холодный ветер пронесся сквозь поляну, волнуя траву, будто кто-то ползал в ней. Я поднялась на ноги, отступая от порыва ветра. Спотыкаясь, в панике, я обернулась и очертя голову кинулась к деревьям. Несколько следующих часов были мучительными. Выбиралась из леса я в три раза дольше, чем раньше искала эту поляну. Сначала я вообще не замечала, куда бегу, сосредоточившись только на том, чтобы убежать от этого страшного места. Но к тому времени, когда я вспомнила про компас, я уже оказалась далеко в незнакомом и зловещем лесу.
- Отлично! Сейчас она заблудится, - простонал Эдвард. - Она больше не в опасности, - указала Эсми. - Не очень хорошо, если она заблудится, - вздохнул Эдвард.
Руки настолько сильно тряслись, что мне пришлось положить компас на грязную землю, чтобы я смогла высчитать правильное направление. Каждые несколько минут мне пришлось останавливаться и класть компас на землю, выбирая северо-западное направление. И вдруг я услышала глухие звуки, которые не могли скрыть даже мои безумные шаги – тихий шепот существа, невидимого в густой листве. Крик сойки заставил меня отскочить и упасть в густой ельник, оцарапавший мне руки и спутавший мои волосы. Неожиданно резкий прыжок белки по стволу сосны заставил меня закричать так сильно, что заболели уши.
Казалось, Эдвард хмурился все время, ему не нравилось, что она была так напугана.
Наконец показался проход между деревьями. Я вышла на безлюдное шоссе в миле с небольшим южнее места, где я оставила пикап. Обессилев окончательно, я медленно побрела в его сторону. Я горько разрыдалась, когда, наконец, влезла в машину. Сначала я защелкнула все кнопки замка, а затем вытащила из кармана ключи от машины. Рев двигателя ласкал слух. Он помог сдерживать слезы, когда я мчалась к главному шоссе, насколько это позволял мой пикап. Добравшись до дома, я старалась успокоиться, но все еще нервничала. Патрульная машина Чарли стояла на подъездной дорожке – я даже не думала, что уже так поздно. Наступили сумерки. «Белла?» – спросил Чарли. Когда я хлопнула входной дверью и яростно защелкнула замок. «Да, это я», – дрожащим голосом ответила я. «Ты где была?» – громыхнул он, появляясь из кухонной двери с грозным выражением лица. Я замешкалась. Скорее всего, он уже звонил Стэнли. Будет лучше, если я выложу всю правду. «Я гуляла пешком», – призналась я. Его глаза сузились: – «А что случилось с походом к Джессике?» «Меня сегодня не тянет на математику». Чарли скрестил руки на груди: – «Кажется, я просил тебя не соваться в лес». «Да, я знаю, папа. Не волнуйся, больше я не буду», – вздрогнув, сказала я. Казалось, Чарли впервые присмотрелся ко мне. Тут я вспомнила, что сегодня я недолго провалялась на земле и, должно быть, грязная, как свинья.
- Тогда хорошо, что она не пыталась лгать, - усмехнулся Эммет.
«Что случилось?» – спросил Чарли. И опять я подумала, что правда, или ее часть будет лучше всего. Я была слишком потрясена, чтобы притворяться, что провела незабываемый день, изучая флору и фауну. «Я видела медведя», – я попыталась произнести это как можно более спокойно, но мой голос сорвался и задрожал. – «Хотя это был не медведь, это, скорее, волк. И их было пятеро. Один черный, серый и красновато-коричневый…» Глаза Чарли округлились от ужаса. Он быстро пересек комнату и быстро схватил меня за плечи. «С тобой все в порядке?» Я слегка качнула головой. «Расскажи мне, что произошло». «Они не обратили на меня никакого внимания. Но как только они ушли, я убежала и несколько раз споткнулась и упала».
- Это то, что можно было ожидать от нее, - засмеялся Эммет.
Он отпустил мои плечи и обнял меня. Он долго молчал, не говоря ни слова.
- Должно быть, он волновался за нее, - произнесла Эсми. - Не без причины, - добавил Эдвард.
«Волки», – пробормотал он. «Что?» «Рейнджеры говорили, что следы были слишком большими для медведя – но волки не бывают такими огромными…» «Они были гигантскими». «Сколько их было, говоришь?» «Пять». Чарли покачал головой, озабоченно нахмурившись. Наконец он заговорил, не допускающим никаких возражений, тоном: – «Больше никаких прогулок». «Без проблем», – горячо пообещала я. Чарли позвонил в участок и сообщил все, что я видела. Конечно, я немного приврала насчет точного места, где я видела волков, заявив, что к нему ведет северная тропинка. Я бы не хотела, чтобы отец узнал, как далеко я забрела в лес, против его воли и, что более важно, я не хотела, чтобы кто-нибудь встретил Лорана, блуждающего в поисках меня. Мысль об этом болезненно кольнула внутри.
- Не имеет значения, какое место она указала; они не останутся в том районе, - предупредил Карлайл.
«Ты голодна?» – спросил он, повесив трубку. Я покачала головой, хотя я должна была бы быть голодной. Я ведь ничего не ела весь день. «Я просто устала», – сказала я ему. Потом повернулась к лестнице.
- Нет, она должна поесть, - наказал Карлайл. - Она, должно быть, в шоке сейчас.
«Эй», – сказал Чарли, и в его голосе вновь зазвучало подозрение, – «ты говорила, что Джейкоб уехал на весь день?» «Так сказал Билли», – ответила я, сбитая с толку его вопросом. С минуту он пристально изучал мое выражение лица, и казалось, был удовлетворен увиденным.
- Потому что Белла как открытая книга и очень легко увидеть, когда она говорит неправду, - улыбнулся Эдвард.
«Хм…» «А что?» – переспросила я. Его слова прозвучали так, как будто он на что-то намекал, и что я наврала ему сегодня утром. Наврала о чем-то, кроме занятий у Джессики. «Ну, просто, когда я поехал за Гарри, я видел Джейкоба, выходящим из магазина с несколькими приятелями. Я помахал ему, но он… ну, не думаю, что он меня заметил. Думаю, что он спорил со своими дружками. Он странно выглядел, будто переживал из-за чего-то. И…еще. Странно видеть, как быстро растут дети. С каждым разом, как я его вижу, он становится все больше и больше». «Билли говорил, что Джейкоб с друзьями собирался в Порт-Анджелес посмотреть кино. Должно быть они кого-то ждали». «А-а-а», – Чарли кивнул и направился в кухню. Я стояла в прихожей, размышляя, о чем Джейкоб мог спорить со своими дружками. Может, он сцепился с Эмбри из-за ситуации с Сэмом. А может, именно поэтому он бросил меня сегодня – наверное, он хотел выяснить отношения с Эмбри, и я была этому рада.
- Что ж, я уверен, что так и есть, - молвил Карлайл.
Перед тем, как пойти в свою комнату, я остановилась, чтобы еще раз проверить замки. Глупо, конечно. Никакие запоры и замки не выстоят против монстров, которых я видела сегодня.
- Нет, - улыбнулся Эммет.
А если Лоран придет сюда… Или… Виктория.
Эдвард зарычал.
Я легла на кровать, но потрясение было настолько велико, что я не могла просто уснуть. Свернувшись калачиком под одеялом, я посмотрела в глаза ужасающим фактам. С этим я ничего не могла поделать. Никакие меры предосторожности не помогут. Нет места, где я смогла бы теперь спрятаться. И никто мне не сможет помочь. Желудок болезненно скрутило, когда я поняла, что ситуация сложилась еще хуже, чем я думала. Конечно, все эти факты относятся и к Чарли.
- Она права, - проронил Эдвард взволнованно. - Она будет беспокоиться об этом больше, чем когда-либо…
Мой отец спал в соседней спальне, и он тоже будет на волосок от смерти. Мой запах приведет их сюда, вне зависимости от того, буду я здесь или нет. Это предположение потрясло меня, заставив в страхе сжать зубы. Чтобы успокоиться, я начала мечтать о невозможном: я представила, как огромные волки настигли Лорана в лесу, и растерзали этого бессмертного, как и любого другого нормального человека. Несмотря на всю абсурдность видения, эта идея успокоила меня. Если волки поймают его, то он не сможет рассказать Виктории, что я была в лесу одна. И если он не вернется, то она, возможно, подумает, что Каллены до сих пор оберегают меня. Если, конечно, волки выиграют этот бой…
- Отличная мысль», - выдал Эммет, и Эдвард стал выглядеть более счастливым.
Мои хорошие вампиры никогда больше не вернутся назад; как же утешительно было представлять, что другие тоже могут исчезнуть. Зажмурив глаза, я ждала, пока не погружусь в бессознательное состояние – почти с радостью ожидая, когда же начнется очередной кошмар. Лучше кошмар, чем бледное, прекрасное лицо, которое мне улыбалось сейчас, несмотря на все мои запреты. В моем воображении, черные глаза Виктории пылали от жажды, блестя от предвкушения, а ее рот, с блестящими зубами, растянулся в улыбке. Рыжие, как огонь, волосы блестели и беспорядочно развевались вокруг ее иступленного лица. В голове опять зазвучали слова Лорана. Если бы ты только знала, что она готовит для тебя…
Эдвард зашипел.
Я зажала рукой рот, чтобы не закричать.
- Это конец главы, - произнесла Розали, передавая книгу Элис.
Дата: Четверг, 09.09.2010, 07:33 | Сообщение # 126
Новообращенный
Медали:
Статус: Offline
Глава 11. Секта
- Секта, - прочитала Элис.
КАЖДОЕ УТРО, КОГДА Я ОТКРЫВАЛА ГЛАЗА, я с изумлением понимала, что пережила еще одну ночь. Когда удивление проходило, мое сердце начинало бешено колотиться, а ладони становились влажными; я не могла спокойно дышать до тех пор, пока не вытаскивала себя из постели и не убеждалась, что Чарли все еще цел и невредим.
- Бедняжка, она живет в постоянном страхе, - вздохнула Эсми. - Хмм… когда она узнает об оборотнях, она будет чувствовать себя лучше, - заявил Джаспер, зная, что они там, чтобы защитить ее. - Ты прав, - усмехнулся Эдвард. – Она просто будет волноваться за них. Эммет заржал: - Думаю, ты прав, Эдди.
Я прекрасно знала, что он переживал – видя, как я подскакиваю от каждого резкого звука или бледнею без причины. По его постоянным вопросам, можно было предположить, что он винит во всем этом Джейкоба, его затянувшееся отсутствие. Постоянный ужас вытеснил из моей головы даже то, что уже прошла целая неделя, а Джейкоб все еще не позвонил мне. Но когда я могла сосредоточиться на нормальной жизни – если, конечно, мою жизнь можно было назвать нормальной
- Нет, - ухмыльнулся Эммет. - Не в Форксе, по крайней мере, - добавила Элис, смеясь.
– я очень расстраивалась. И ужасно скучала по нему. Меня и так терзало одиночество, да еще и этот глупый страх. Теперь, больше чем когда бы то ни было, я мечтала о его беззаботном и заразительном смехе. Я нуждалась в безопасности его самодельного гаража и теплоте его рук, сжимающих мои холодные пальцы. В понедельник я все еще ждала, что он позвонит. Если бы с Эмбри хоть что-то прояснилось, разве он не захотел бы мне рассказать?
- Определенно нет … и вероятнее всего, ему не разрешат рассказать, - предупредил Эдвард.
Я надеялась, что это просто забота о друге, которая занимает почти все его свободное время, а не попытка отвязаться от меня. Я позвонила ему во вторник, но мне опять никто не ответил. Может, телефонные линии еще не починили? Или Билли поставил определитель номера? В среду я названивала им каждые полчаса до одиннадцати часов вечера, безнадежно надеясь услышать теплый голос Джейкоба. В четверг я просидела битый час за рулем пикапа у своего дома, с запертыми дверями, и с ключами в руке. Я убеждала себя, доказывая, что поездка в Ла-Пуш не займет много времени, но так и не смогла решиться.
- Почему нет? – спросил Эммет удивленно. - Потому что она боится, что Лоран выследит ее, и не хочет таким образом подставить жизнь щенка под удар. – объяснила Элис.
Я знала, что Лоран вернулся к Виктории. Если я поеду в Ла-Пуш, то имею все шансы нарваться на одного из них. А что, если они встретят меня, когда Джейк будет рядом? Как сильно меня это не ранило, я знала, что будет лучше, если Джейкоб пока будет избегать меня. Для его же блага.
- И, конечно, она сделает так, - сказал Эдвард с улыбкой.
К сожалению, я не смогла еще придумать способа, как защитить Чарли. Ночное время было бы для них идеальным, чтобы прийти искать меня здесь. И как я смогу вытащить из дома Чарли ночью? Если я скажу ему правду, то он запрет меня где-нибудь в мягкой комнате. Я вынесла бы даже это, с радостью, если бы таким образом могла сохранить ему жизнь. Но Виктория, в поисках меня, все равно сперва проберется в его дом. А если она найдет меня здесь, возможно, она останется довольна этим. Может, она уйдет сразу, как покончит со мной. Итак, сбежать я не могла. Даже если бы я захотела, куда мне бежать? К Рене? Я с дрожью представила, как приведу за собой в такой солнечный и безопасный мир моей матери смертоносные тени своих преследователей. Я никогда не подвергну ее такой опасности. Мне казалось, что волнение проедает дыру у меня в желудке. Возможно, скоро у меня откроется язва.
Эдвард закрыл глаза и простонал от упоминании о боли Беллы.
В этот вечер Чарли опять оказал мне услугу и позвонил Гарри, чтобы выяснить, уехали ли Блэки из города. Гарри ответил, что видел Билли на вечернем собрании совета в среду, и тот даже не заикнулся об отъезде. Чарли попытался успокоить меня, чтобы я не терзалась попусту, и сказал, что Джейкоб наверняка позвонит мне, как только сможет. После обеда в пятницу, по дороге домой из школы, меня, наконец, осенило. Я не обращала внимания на привычную дорогу, позволяя звукам двигателя убаюкивать мой мозг, заглушая волнение, но тут в моем мозгу возникло объяснение ситуации, которое уже долгое время формировалось у меня в подсознании. Как только я подумала об этом, я почувствовала себя ужасно глупо, потому что не замечала этого раньше. Ну, конечно. На уме были разные вещи – то преследующие меня вампиры, то гигантские волки, то незаживающая рана в груди – но когда эта мысль пришла на ум, то она показалась слишком очевидной.
- Что очевидного? – спросил Эммет. - Что щенок присоединился к секте, - ответила Элис. - Он … не... что вы имеете в виду? – Эммет, очевидно, запутался. - Она подразумевает, что он стал оборотнем, но, в понимании Беллы, он, похоже, вступил в секту, - терпеливо объяснила Розали.
Джейкоб меня избегает. По мнению Чарли, в последний раз он выглядел странно и был расстроен… потом Билли со своей рассеянностью и неопределенными ответами… Святые угодники, я точно знала, что происходит с Джейкобом. Это все Сэм Улей. Даже мои ночные кошмары пытались дать мне подсказку. Сэм добрался до Джейкоба. С моим другом случилось то же самое, что происходило до этого и с другими мальчишками из резервации. Сэм все-таки втянул его в свою секту. И он вовсе не бросал меня, теперь я поняла это, в порыве чувств.
- Как будто он мог, - ухмыльнулся Эммет.
Я остановила машину около дома, не заглушая двигатель, и стала размышлять. Что же мне делать? Я взвесила оба варианта, и оба они были не безопасны. Если я поеду навестить Джейкоба, то я рискую наткнуться на Лорана или Викторию.
- Окей, вампиры намного опасней … чтобы кто-то мог их убить, - согласился Джаспер, - по крайней мере, с ее точки зрения.
А если не поеду, то Сэм окончательно запугает его, заставляя вступить в его ужасную банду. Может быть слишком поздно, если я не начну действовать сейчас же. Прошла целая неделя, а вампиры так и не появились. Одной недели им вполне хватило бы, чтоб вернуться сюда, поэтому, скорее всего, я для них не такая уж важная птица. И потом, наверняка они придут за мной ночью. Шанс, что они последуют за мной в Ла-Пуш, был даже меньше, чем шанс отвоевать Джейкоба у Сэма. Самую большую опасность представляла уединенная лесная дорога. Это не праздная поездка, чтобы просто разузнать что происходит. Я точно знала, что происходит. Это скорее спасательная операция. Я собиралась поговорить с Джейкобом – и если понадобится, то выкрасть его.
- Выкрасть его? – фыркнул Эммет. – Я хочу посмотреть, как она будет похищать его. - Это невозможно, - засмеялся Джаспер, - но она непредсказуема … и она делает удивительные вещи, когда на что-то решается.
Однажды я видела по телевизору государственную программу о промывке мозгов. Люди потом проходят целый курс лечения. Я решила сначала позвонить Чарли. Может быть, полиция в курсе того, что происходит в Ла-Пуш. Я, сломя голову, помчалась в дом. Чарли сам поднял трубку в полицейском участке. «Начальник Свон». «Пап, это Белла». «Что случилось?» Сейчас было не самое время спорить с его привычкой предполагать самое страшное. Мой голос дрожал: -«Я волнуюсь за Джейкоба». «Почему?» – спросил он, удивленный неожиданным поворотом нашего разговора. «Я думаю…я думаю, что в резервации происходят странные вещи. Джейкоб говорил мне, что с мальчиками его возраста происходит что-то странное. Теперь с ним тоже творится что-то неладное, поэтому я и испугалась». «Что именно происходит?» – тут он заговорил своим профессиональным, полицейским языком. Это хорошо; значит, он принимает меня всерьез. «Сначала он был напуган, а потом начал меня избегать, а теперь…я боюсь, что он вступил в ту странную группировку, в банду Сэма. В банду Сэма Улея». «Сэм Улей?» – опять удивленно переспросил Чарли. «Да». Голос Чарли немного смягчился, когда он ответил: – «Я думаю, ты ошибаешься, Беллс. Сэм Улей хороший парень. Ну, теперь, пожалуй, уже мужчина. Хороший сын. Ты должна была слышать, как о нем рассказывал Билли. Он творит настоящие чудеса с молодежью в резервации. Он единственный, кто…» - Чарли запнулся на полуслове, и я подумала, что он вспомнил о той ночи, когда я заблудилась в лесу. Я быстро продолжила: - «Папа, я не об этом. Джейкоб боялся его». «Ты говорила об этом с Билли?» – он уже пытался меня успокоить. Он сразу перестал слушать меня серьезно, как только речь зашла про Сэма. «Билли это не волнует». «Хорошо, Белла, тогда я уверен, что все в порядке. Джейкоб еще совсем ребенок. Наверняка он просто слоняется где-то без дела. Кроме того, он не может проводить с тобой каждую свободную минуту». «Да дело не во мне», – настаивала я, но это сражение уже было проиграно. «Не думаю, что тебе стоит волноваться из-за этого. Пусть Билли сам позаботиться о Джейкобе». «Чарли…» - жалобно задрожал мой голос. «Беллс, у меня дел по горло. Два туриста пропали с тропинки, недалеко от озера», – в его голосе послышалась сильная тревога. – «Эта проблема с волками вышла из-под контроля».
Эдвард зашипел: - Виктория пытается … - Волки не позволят ей прийти сюда, - предостерег Карлайл прежде, чем Эдвард смог закончить. – Белла в безопасности. - Они, наверное, не знают, что она охотиться за Беллой, - простонал Эдвард, выглядя грустно от того, что он должен доверить волкам безопасность Беллы. - Они защищают всех, - сказал Карлайл почтительно. – Они защитят и ее.
Эта новость мгновенно отвлекла меня – почти оглушила. Никакие волки не смогли сравниться с Лораном… «Ты уверен, что это именно волки?» – спросила я. «Боюсь, что да, милая. Там были…» - он замялся. – «Там снова были следы и …на этот раз даже кровь». «Ох!» – теперь мне не надо было никаких подтверждений. Лоран, конечно же, просто сбежал от волков, но почему? Все, что я видела на лужайке, с каждым днем становилось для меня все более загадочным – и более недоступным пониманию. «Послушай, мне, правда, надо идти. Не волнуйся за Джейка, Белла. Я уверен, ничего страшного с ним не произошло». «Хорошо», – разочарованно ответила я, его слова напомнили мне о более важном деле. – «Пока», – и я повесила трубку. Я смотрела на телефон еще какое-то время. Какого черта, наконец, решилась я. Билли ответил мне после второго гудка. «Алло?» «Привет, Билли», – почти рявкнула я. Продолжив, я попыталась смягчить тон на более дружелюбный: – «Можно я поговорю с Джейкобом, пожалуйста?» «Джейка нет дома». Вот так новость: – «А ты знаешь, где он?» «Он ушел с друзьями», – осторожно ответил Билли. «Правда? Я кого-нибудь из них знаю? Квил, например?» – я говорила не буднично, а как будто с тайным подтекстом.
- Ох, она становится напористой! – ухмыльнулся Эммет.
«Нет», – медленно сказал Билли. – «Не думаю, что он сегодня с Квилом». Я уже догадалась, что имя Сэма лучше не произносить. «Эмбри?» – спросила я. Казалось, Билли даже обрадовался.
- Он даже не представляет, что щенок рассказал Белле про Эмбри, - промолвил Джаспер. – У нее хорошо получилось, не так ли?
– «Да, он с Эмбри». Этого было достаточно для меня. Эмбри тоже был одним из них. «Хорошо, попроси его позвонить мне, когда он вернется, ладно?» «Конечно, конечно. Нет проблем», – и я тут же услышала отбой в трубке. «Увидимся, Билли», – проворчала я уже в молчащую трубку. Я поехала в Ла-Пуш, решительно приготовившись к ожиданию. Если понадобится, то я просижу возле его дома всю ночь. И даже прогуляю школу. Мальчишка же должен будет когда-нибудь вернуться домой, и когда он вернется, он будет обязан со мной поговорить. Я была так напряжена из-за размышления о поездке, которая меня очень пугала, что дорога заняла, казалось, всего несколько секунд. Еще до того, как я ожидала, лес начал редеть, и я поняла, что сейчас увижу первые небольшие домики резервации. Вдруг я увидела высокого парня в бейсбольной кепке, который шел по левой стороне дороги. Я на минуту затаила дыхание, надеясь, что вдруг удача повернулась ко мне лицом, и я просто наткнусь на Джейкоба, без всяких ухищрений. Но этот был намного крупнее и волосы под кепкой были коротко острижены. Даже со спины, я была уверена, что это Квил, хотя он выглядел еще больше, чем в последний раз, когда я его видела.
- Выглядит так, будто и он собирается стать одним из них, - пробормотал Карлайл. – Так много волков … Откуда такое неожиданное повышение их числа? - Не знаю, но это вдвое больше, чем было в прошлый раз, по крайней мере, еще один присоединился к ним, - ответил волнующийся Эдвард.
Дата: Четверг, 09.09.2010, 07:36 | Сообщение # 127
Новообращенный
Медали:
Что происходит с мальчишками-квилетами? Может, их пичкают экспериментальными гормонами роста? Я выехала на встречную полосу и остановилась рядом с ним. Когда мой пикап подъехал ближе, он поднял глаза. Выражениe лица Квила больше испугало меня, чем удивило. На лице застыло задумчивое и довольно мрачное выражение, а лоб сморщился от тревоги. «Ох, привет, Белла», – довольно вяло поприветствовал меня он. «Привет, Квил… С тобой все в порядке?» Он угрюмо посмотрел на меня: – «Все отлично». «Может, тебя подвезти куда-нибудь?» – предложила я. «Думаю, да», – пробормотал он. Он обошел вокруг моего пикапа и открыл дверь с пассажирской стороны, чтобы скользнуть внутрь. «Куда?» «Мой дом на северной стороне, позади магазина», – ответил он. «Ты видел сегодня Джейкоба?» – этот вопрос вырвался у меня, как только он замолчал. Я напряженно смотрела на Квила, ожидая его ответа. Он отвернулся к окну, перед тем как ответил: – «Издалека», – наконец выдавил он. «Издалека?» – повторила я. «Я попытался догнать их – он был с Эмбри», – его голос был настолько тихим, что сквозь рев двигателя его почти не было слышно. Я наклонилась поближе к нему. – «Я знаю, что они заметили меня. Но они отвернулись и просто исчезли в деревьях. Думаю, они были не одни – Сэм с его командой наверняка были с ними». «Я еще час блуждал по лесу, звал их. Я ведь только что отыскал дорогу из леса, когда ты меня подобрала».
- Бедный мальчик, - произнесла Эсми. – Должно быть, он так волнуется за своих друзей.
«Значит, Сэм все-таки добрался до него», – мои слова немного исказились, так как я плотно сжала зубы. Квил посмотрел на меня: – «Ты знаешь об этом?» Я качнула головой: – «Джейк рассказал мне…еще раньше, до этого». «До этого», – повторил Квил и вздохнул. «Джейкобу сейчас также плохо, как и всем остальным?» «Он ни на шаг не отходит от Сэма», – Квил отвернулся и плюнул в открытое окно. «А до этого – он избегал всех? Был расстроен?» Его голос стал тихим и глухим: – «Не так долго, как остальные. Наверное, всего один день. Потом Сэм быстренько взялся за него». «А твое мнение, что это такое? Наркотики или еще что-то?»
- Нет, это генетическое, - промолвил Карлайл. – Я бы очень хотел изучить их лучше, если бы только мог…
«Я ни разу не видел, чтобы Джейкоб или Эмбри увлекались этим… но откуда мне знать? Что же еще это может быть? И почему только старейшины не волнуются?» – он тряхнул головой и в его глазах засветился страх. – «Джейкоб не хотел примыкать к этой… секте. Не знаю, что заставило его измениться», – он посмотрел на меня и на лице был написан страх. – «Я не хочу быть следующим». В моих глазах отразился его страх. Уже второй раз я слышала, что это называли сектой. По спине побежали мурашки: – «А твои родители помогают?» Он сморщился: – «Да уж. Мой дед председательствует с дедом Джейкоба. Как он часто говорит, Сэм Улей – это лучшее, что могло произойти здесь».
- Это действительно не честно … они должны сказать им, что это может случиться, - сказала Эсми, выглядя так, будто она сосредоточилась на этом мальчике, на его боли и беспокойстве от того, что его держат в неведении. - Не думаю, что это так просто, - нахмурился Карлайл и обхватил голову руками. - Их община, должно быть, маленькая, но все еще слишком много людей, которые хранят тайну. - Они просто могли бы сказать тем мальчикам, который выглядят подобным образом, что их ждет превращение, - вздохнула Эсми. - Возможно, они хотят, чтобы у них была нормальная жизнь, насколько это возможно, прежде чем все это ускользнет от них, - сказал Эдвард. – Думаю, если бы эти щенки не были такими хорошими друзьями, они не волновались бы так о признаках превращения. - Согласна, - ответила Эсми. – Мне просто становиться плохо, когда я думаю о них. - Хорошо, мы лучше, чем кто-то другой, знаем, что необходимо защищать тайны, особенно такие», - аргументировал Карлайл. - Ага, но, по крайней мере, мы не должны волноваться, что кто-то спонтанно превратится в вампира. Эти бедные мальчики даже не видят, что это приближается, пока не изменятся, – невесело ухмыльнулся Эммет.
Мы несколько минут просто смотрели друг на друга. Мы уже приехали в Ла-Пуш, и мой пикап едва полз по пустынной дороге. Впереди виднелся единственный деревенский магазин. «Я выйду здесь», – сказал Квил. – «Вот мой дом». – Он рукой показал на маленький деревянный прямоугольник, позади магазина. Я свернула на обочину, и он выпрыгнул из машины. «Я собираюсь пойти к Джейкобу и дождаться его», – прокричала ему я. «Удачи», – он хлопнул дверью и зашаркал по дороге. Он опять низко склонил голову и опустил плечи. Выражение лица Квила не давало мне покоя, я развернулась и направилась к дому Блеков. Он явно был напуган, что будет следующим. Что же здесь происходит? Я остановилась у дома Джейкоба, заглушила мотор и открыла окна. Сегодня было очень душно, ни ветерка. Я положила ноги на панельную доску и приготовилась ждать. Тут я боковым зрением уловила какое-то движение – обернулась и заметила, что совершенно сбитый с толку Билли смотрит на меня через окно из дома. Я тут же помахала ему и улыбнулась одними губами, но осталась сидеть на своем месте. Он прищурил глаза и плотно зашторил окно.
- Интересно, знает ли он, насколько она упряма, - улыбнулся Эдвард, - и настойчива. - Не думаю, - в ответ изрек Джаспер, - но сейчас у него есть шанс оценить.
Я готова была ждать столько, сколько понадобится, но мне нужно было хоть чем-то занять себя в это время. Я откопала ручку на дне своего рюкзака и старый тест и начала выводить каракули на обратной стороне клочка бумаги. Я только успела нацарапать один ряд алмазов, когда в мою дверь кто-то резко постучал. Я даже подскочила от неожиданности и быстро подняла глаза, ожидая увидеть Билли. «Что ты здесь делаешь, Белла?» – прорычал Джейкоб. Я уставилась на него, потеряв дар речи. С тех пор как я его видела в последний раз, прошла всего неделя, но он радикально изменился. Первое, на что я обратила внимание - это его волосы. Его прекрасные длинные волосы теперь почти исчезли, они были острижены настолько коротко, что его голову будто покрыли чернильным блеском, словно черный сатин. Черты лица заострились еще сильнее, и выглядеть он стал… старше. Шея и плечи тоже изменились – они явно стали мощнее. Когда он своими огромными ручищами схватился за окно моей машины, на его бронзовых руках вздулись вены и сухожилия. Все остальные в нем осталось прежним. Выражение его лица делало его почти неузнаваемым. Открытая, дружелюбная улыбка исчезла вместе с волосами, а теплота его черных глаз сменилась на пугающее выражение негодования. Сейчас в нем открылась темная сторона. Мое солнце словно взорвалось.
- Возможно, теперь она не захочет быть рядом с ним, - предположил Эдвард, надеясь, что это окажется правдой; это был бы менее болезненный и более легкий путь для Беллы держаться подальше от щенка. – Для нее плохо находиться настолько близко. - Она не позволит этому удержать ее вдали от Джейкоба, - пробурчала Элис. – Это просто заставит ее попытаться вернуть своего старого друга. - Знаю, - вздохнул Эдвард, качая головой.
«Джейкоб?» – прошептала я. Он окинул меня озлобленным и напряженным взглядом. Я поняла, что мы были не одни. Позади него стояли еще четверо; все высокие, темнокожие и тоже с коротко стрижеными волосами, как у Джейкоба. Они могли бы сойти за братьев – я даже не смогла сразу различить в этой группе Эмбри. Сходство усиливалось из-за поразительно одинаковой враждебности во взглядах. Во всех, кроме одного. Несколькими годами старше других, Сэм стоял позади всех со спокойным и даже безмятежным выражением на лице. Мне пришлось сглотнуть ком, застрявший в горле. Я захотела ударить его.
- Хотел бы я это увидеть, - засмеялся Эммет. – Ударить кулаком оборотня!
Нет, я хотела большего, чем просто ударить. Больше всего сейчас я хотела оказаться безжалостной и смертоносной, чтобы никто не смог со мной справиться. Кем-то, кто легко напугал бы сейчас даже Сэма Улея. Я захотела стать вампиром.
- Нет … и это отвратительная причина, чтобы захотеть стать вампиром, - нахмурился Эдвард.
Это неистовое желание застало меня врасплох, так, что у меня даже перехватило дыхание. Перейти на сторону врага – для меня это было самое запретное желание из всех, и поэтому самое болезненное, даже если я мечтала об этом по такому случаю, как этот. Такое будущее было потеряно для меня навсегда, хотя оно никогда и не было для меня возможным.
- Она хочет быть вампиром настолько сильно, - сказал гневно Эдвард. - Думаю, что быть с тобой всегда, это то, чего она хочет, - успокаивающе прошептала Эсми.
Я попыталась взять себя в руки еще до того, как моя рана в груди начала глухо ныть. «Чего ты хочешь?» – резко спросил Джейкоб, и, увидев какие эмоции промелькнули на моем лице, выражение его лица изменилось на еще более возмущенное. «Я хочу поговорить с тобой», – тихо сказала я. Я попыталась сосредоточиться, но все еще не могла избавиться от мыслей о моей запретной мечте. «Ну, давай», – прошипел он сквозь стиснутые зубы, злобно глядя на меня. Я никогда его таким не видела, за всю свою жизнь. Это неприятно удивило меня – острая боль пронзила мой мозг. «Наедине!» – так же прошипела я в ответ, и тон моего голоса был более убедительным. Он оглянулся назад, и я знала точно, на кого именно он посмотрел. Все тоже повернули голову в сторону Сэма, чтобы посмотреть на его реакцию. Сэм слегка кивнул, его лицо осталось непроницаемым. Он что-то быстро проговорил на незнакомом мелодичном языке – могу сказать, что это был не французский и не испанский, но, думаю, это было квилетское наречие. Он повернулся и направился к дому Джейкоба. Остальные - Пол, Джаред и Эмбри - поплелись за ним. «Хорошо», – казалось, ярость Джейкоба немного поубавилась, когда остальные ушли. Выражение его лица стало почти спокойным, но от этого еще более несчастным. Уголки его губ были опущены. Я глубоко вздохнула: – «Ты знаешь, что я хочу знать». Он не ответил. Он просто горько взглянул на меня. Я смотрела на него, и мы натянуто молчали. Боль в его глазах лишила меня всякого мужества. Я почувствовала, как ком подкатывает к горлу. «Мы можем прогуляться?» – спросила я, как только опять смогла заговорить. Он опять не ответил; выражение его лица осталось прежним. Я вылезла из машины, чувствуя спиной, как несколько пар глаз следят за нами, и пошла вдоль деревьев в северном направлении. Я слышала, как хлюпают мои ноги по влажной траве и придорожной грязи. Это был единственный звук, который доносился до меня, поэтому, сначала я подумала, что он не пошел за мной. Но когда я оглянулась по сторонам, Джейкоб шел справа от меня, а его шаги были абсолютно беззвучными, в отличие от моих. Я почувствовала себя увереннее возле кромки деревьев, где Сэм не смог бы нас увидеть. Пока мы шли, я пыталась придумать правильные слова, но на ум ничего не шло. Я все больше и больше злилась, что Джейкоб ввязался в эту историю… и что Билли позволяет ему это… и что Сэм стоял там такой самоуверенный и спокойный…
- Это значит, что он может контролировать себя, чего другие пока еще не умеют, - сказал Карлайл, посмотрев на Эдварда, очевидно пытаясь убедить его. Эдвард казался удивительно спокойным, или, по крайней мере, не таким расстроенным, как должен был быть, или как все думали. - Знаешь, я действительно удивлен, что ты не реагируешь остро на то, что Белла находится так близко к Джейкобу, - заметил Джаспер, смотря на Эдварда. - Я немного волнуюсь, - вздохнул Эдвард. – Но я знаю, как сильно он заботиться о ней… он сделает все от него зависящее, чтобы не ранить ее. - Но он молодой … - утверждал Джаспер. - Знаю, - нахмурился Эдвард, начиная напрягаться. – Если бы только ты мог слышать мои мысли прямо сейчас … но я пытаюсь сделать все возможное, чтобы контролировать их.
Вдруг Джейкоб прибавил шагу и с легкостью обогнал меня, затем развернулся ко мне лицом и преградил мне дорогу, таким образом, заставив меня остановиться. Я была поражена непринужденной грацией его движений. Джейкоб всегда был такой же неуклюжий, как и я, и все из-за постоянных скачков роста. Когда же он смог так измениться?
- Как только стал оборотнем, - предположил Карлайл.
Но Джейкоб не дал времени мне об этом подумать. «Давай закончим с этим раз и навсегда», – твердо сказал он, охрипшим голосом. Я ждала. Он знал, чего я хочу. «Это не то, что ты думаешь», – неожиданно уставшим голосом проговорил он. – «Это даже не то, о чем я думал – я очень сильно ошибался». «Тогда что это?» Он вглядывался в мое лицо еще некоторое время, обдумывая свои слова. Из его взгляда все еще не исчезла злость и, наконец, он вымолвил: - «Я не могу тебе сказать». Я сжала челюсти и проговорила сквозь зубы: – «Я думала, что мы были друзьями». «Мы и были», – он сделал небольшое ударение на слове «были». «Но теперь тебе больше не нужны друзья», - кисло проговорила я. – «У тебя есть Сэм. Это так здорово – ты очень предан ему». «Я не понимал его до этого». «А теперь на тебя снизошло озарение. Аллилуйя». «Это не то, о чем я думал. Сэм не виноват. Он помогает мне, как только может», – его голос вдруг стал хриплым. Он посмотрел через мою голову назад, и в его глазах вспыхнула ярость. «Он тебе помогает», – неуверенно повторила я. – «Ну, естественно». Но Джейкоб, казалось, теперь вообще не слушал меня. Он глубоко и неторопливо задышал, пытаясь прийти в себя. Он был настолько взбешен, что у него тряслись руки.
Дата: Четверг, 09.09.2010, 07:40 | Сообщение # 128
Новообращенный
Медали:
Эдвард зашипел, теперь он действительно начал волноваться.
«Джейкоб, пожалуйста», – прошептала я. – «Ты не хочешь рассказать мне, что происходит? Может быть, я смогу тебе помочь?» «Теперь мне никто не может помочь», – почти простонал он, и его голос сорвался. «Что он сделал с тобой?» – резко спросила я, слезы навернулись на глаза. Я шагнула к нему, широко раскинув руки. Он тут же сжался, закрываясь от меня руками: – «Не прикасайся ко мне», – прошептал он. «Сэм заразил тебя чем-то?» – проворчала я. Глупая слезинка скатилась по щеке. Я вытерла ее тыльной стороной ладони и скрестила руки на груди. «Хватит винить во всем Сэма», - быстро произнес он, почти автоматически. Он схватился за голову, но так как волос больше не было, они безвольно повисли по бокам. «Тогда кого мне обвинять?» – колко ответила я. Он кривовато улыбнулся: - «Ты не захочешь это услышать».
- Почему она не захочет это услышать? – спросил Эммет, и на этот раз все выглядели так же удивленно, как и он.
«Черта с два не захочу!» – закричала я. – «Я хочу знать, и я хочу узнать это прямо сейчас». «Ты ошибаешься», – прокричал мне он в ответ. «Не смей мне говорить, что я ошибаюсь – я в здравом уме! Ну, скажи мне, чья же это вина, если не твоего обожаемого Сэма?!» «Ну, раз ты просишь», – он зарычал на меня и его глаза сверкнули. – «Если тебе надо кого-нибудь обвинить, тогда почему бы тебе не показать пальцем на этих грязных вонючих кровососов, которых ты так любишь?»
- ЧТО? - прокричал Эммет. - Как мы можем быть виноватыми? – спросил Карлайл. - Как смеет он упоминать нас так грубо, зная, насколько сильно это ранит ее!? – зарычал Эдвард, выглядя так, будто он сожалеет о своей вере в щенка. - Ген оборотней это генетическое, - доказывал Карлайл. – Не могу увидеть, как мы могли повлиять на них … Элис решила, что лучший способ выяснить все, это продолжить читать.
У меня открылся рот от удивления, и я со свистом выпустила весь воздух из легких. Я остолбенела от его ужасных слов. Боль прокатила волной по моему телу, привычная рваная рана в груди выворачивала меня наизнанку. Я не могла поверить, что правильно расслышала его. На его лице не было и тени нерешительности. Только гнев. Я все еще стояла с открытым ртом. «Я же говорил, что ты не захочешь это услышать», – сказал он. «Я не понимаю, кого ты имеешь в виду», – почти прошептала я. Он недоверчиво приподнял одну бровь: – «А я думаю, ты знаешь, кого я имею в виду. Ты же не станешь меня заставлять называть их, ведь так? Я не хочу делать тебе больно». «Не понимаю, кого ты имеешь в виду», – опять машинально повторила я.
- Белла, - простонал Эдвард. - Думаю, она снова пытается защитить нас, - сказала Розали. – Не хочет говорить, что она все знает. - Знаю, но для этого сейчас нет оснований, - сказала Эдвард, - это только ранит ее еще больше.
«Калленов», – медленно произнес он, намеренно растягивая это слово. Пока он говорил это, он продолжал пристально рассматривать мое лицо. – «Я видел это сейчас, и каждый раз я вижу это в твоих глазах - то, что значит для тебя их имя». Я отрицательно покачала головой, в то же время пытаясь придти в себя. Откуда он узнал? И как это связано с сектой Сэма? Может быть это общество вампиро-ненавистников?
- Ага, что-то типа того, - ответил Эммет.
И зачем организовывать подобное общество, если в Форксе вампиры больше не живут? Почему Джейкоб только сейчас начал верить в россказни про Калленов, если их давно уже след простыл, и они сюда больше не вернутся? На ответ у меня ушло довольно много времени: – «Только не говори мне, что ты опять наслушался суеверной чепухи Билли», – со слабой попыткой усмехнуться, сказала я. «Надо отдать ему должное – он знает гораздо больше, чем я думал». «Хватит шутить, Джейкоб». Он неодобрительно посмотрел на меня. «Хватит суеверий», – быстро проговорила я. – «Я до сих пор не понимаю, в чем ты обвиняешь… Калленов», – я вздрогнула от звука собственного голоса. – «Они уехали более полугода назад. Как ты можешь обвинять их в том, что Сэм делает сейчас?» «Сэм ничего не делает, Белла. И я в курсе, что они уехали. Но иногда… вещи приходят в движение, а потом уже поздно».
- Приходят в движение, - серьезно повторил Карлайл. – Он говорит, что наше возвращение сюда активировало ген оборотней. - Мы не знаем, правда ли это, - парировал Эдвард. - Нет, но кажется, что это правда, - сказал Карлайл. Он не хотел быть причиной трансформации мальчиков. – Ты думаешь, действительно слишком поздно? - Не уверен, - ответил Эдвард осторожно. - О чем ты думаешь? - Если мы уйдем сейчас … возможно они не превратятся, - предположил Карлайл. - Мы тогда тоже ушли, - напомнил ему Эдвард. – Мы ушли больше пяти месяцев тому назад, а они все еще превращаются… Карлайл сделал глубокий вдох и посмотрел мрачно. - Ты просто не хочешь уходить, потому что тогда ты не встретишь Беллу», - мысленно улыбнулась Элис Эдварду и ответом ей был крошечный кивок. – Не волнуйся, я ничего не скажу, я вполне согласна с этим мнением.
«Какие еще вещи? Почему поздно? В чем конкретно ты их обвиняешь?» Вдруг он резко повернулся ко мне, и в его глазах сверкнула ярость: – «В их существовании», – прошипел он. Я была удивлена и растеряна, потому что в моей голове сейчас раздался предупреждающий голос Эдварда, который, впрочем, даже не напугал меня.
- Потому что твое подсознание хорошо меня знает, - молвил Эдвард. - Думаю, не только поэтому, - предположил задумчиво Джаспер. – Думаю, ее подсознание знает его … или, что намного важнее, кто он. - Откуда она может знать? – спросил Эдвард, удивленный этим предположением. - Он рассказал ей их легенду, когда говорил о вампирах, - объяснил Джаспер. – И тогда у нее был сон, где он превратился в волка … - Да, - бросил Эдвард, кивая головой – он мог убедиться в этом.
«Тише, Белла. Не дави на него», – предостерегал меня Эдвард. Даже когда голос Эдварда сломал все барьеры, которые я так тщательно возводила, у меня не хватило сил снова их строить. Теперь воспоминания о нем не причиняли столько боли – тем более не в эти драгоценные пару секунд, когда я слышала его голос. Джейкоб стоял передо мной, кипя от негодования. Я не понимала, почему так неожиданно появилась галлюцинация Эдварда в голове. Да, Джейкоб был вне себя от злости, но это же был всего лишь Джейкоб. Нет никакого всплеска адреналина, никакой опасности. «Дай ему прийти в себя», – настаивал голос Эдварда. Я в замешательстве потрясла головой: – «Ты смешон», – ответила я им обоим.
Элис усмехнулась, подумав: Ты и Белла действительно очень похожи.
«Отлично», – ответил Джейкоб, опять начав тяжело дышать, – «я не буду спорить с тобой. Все равно это уже не важно, ведь опасность исчезла». «Какая еще опасность?» Он даже не дрогнул, хотя я прокричала эти слова ему прямо в лицо. «Давай закончим на этом и вернемся. Больше нам не о чем говорить». Я открыла рот от удивления: – «Нет, нам есть о чем говорить! Ты же ничего мне не сказал!» Он прошел мимо меня, шагая назад к дому. «Я сегодня видела Квила», – прокричала я ему вслед. Он остановился на полдороге, но не обернулся. «Ты помнишь своего друга Квила? Да, и он напуган». Он резко обернулся ко мне. На его лице появилось болезненное выражение: – «Квил», – все, что он сказал. «Он тоже волнуется за тебя. Он просто ошарашен происходящим». Джейкоб в отчаянии посмотрел на меня. Я снова принялась подстрекать его: – «Он боится, что будет следующим». Джейкоб схватился за ствол дерева, его лицо превратилось из бронзового в мертвенно-зеленое: – «Он не станет следующим», – невнятно пробурчал себе под нос Джейкоб. – «Он не сможет. Все кончено. Этого тоже не должно было случиться. Почему? Ну почему?» – он в отчаянии ударил кулаком по дереву. Дерево было совсем еще молоденькое и стройное, лишь на несколько футов выше самого Джейкоба. Но я была поражена, когда ствол с глухим звуком треснул от его удара. Джейкоб уставился на острые края сломанного дерева в шоке, который тут же сменился ужасом.
Эдвард зашипел и напрягся, выглядя сердитым и беспокойным.
«Мне надо возвращаться», – он так круто развернулся и помчался прочь, что мне пришлось подпрыгнуть на месте, чтобы удержать равновесие. «Давай, возвращайся к своему Сэму!» «Ты неверно судишь», – послышался его ответ. Он ворчал себе под нос, отвернувшись в сторону. Я догнала его у пикапа: – «Подожди!» – позвала его я, когда он уже повернул к дому. Он обернулся, и я увидела, что у него снова затряслись руки. «Поезжай домой, Белла. Я больше не могу торчать тут с тобой». Глупая, неуместная боль была невероятно сильной. На глазах опять выступили слезы: – «Ты… бросаешь меня?» -
- Он не бросит ее, - улыбнулся Эммет. - Он не может ее бросить, это будет нехорошо, - сказала Элис, – да еще и таким способом, что она опять почувствует себя брошенной, это не поможет ей. И он тоже делает это, чтобы защитить ее … - пробормотала она. - Бедная Белла, - всхлипнула Эсми.
слова были не подходящими, но они выражали именно то, о чем я подумала. Кроме того, нас с Джейкобом связывал не просто школьный романчик, а нечто большее. Более сильное. Он вдруг разразился горьким смехом: - «Это вряд ли. Если б такое случилось, то я бы тебе сказал «давай останемся просто друзьями», но я теперь никогда не смогу такое произнести». «Джейкоб… почему? Сэм не разрешает дружить с чужими? Пожалуйста, Джейк. Ты же обещал. Ты нужен мне!» – абсолютная пустота моей прошлой жизни, которая опять замаячила на горизонте, приводила меня в ярость, ведь Джейкоб вносил в мое существование хоть какой-то смысл. Одиночество снова начало душить меня. «Мне очень жаль, Белла», – будто не своим голосом, холодно отчеканил каждое слово Джейкоб. Я не верила, что Джейкоб хотел сказать именно это. Мне казалось, что в его взбешенных глазах осталось еще что-то недосказанное, но я не смогла понять что именно.
- Хмф … Ей трудно было поверить, что он больше не хочет видеть ее. Почему тогда мне она поверила с такой легкостью? – прорычал Эдвард – выглядя действительно расстроенным.
Может быть, он не имел в виду Сэма. Может это не связано и с Калленами. Может он просто пытается уйти, таким образом, от безнадежности наших отношений. Может мне надо дать ему сделать это, если так для него будет лучше. Я должна это сделать. Так будет правильней. И тут я услышала собственный голос, срывающийся на шепот: -«Прости, что я не смогла… раньше… если бы я только могла раньше изменить свое отношение к тебе, Джейкоб», - я была доведена до отчаяния, балансируя на грани правды и лжи. – «Может… может это мне надо измениться», – прошептала я. – «Может, ты дашь мне немного времени… просто не бросай меня сейчас, Джейк. Я не выдержу этого».
Эдвард прищурил глаза.
Злость на его лице тут же сменилась мукой. Его трясущаяся рука потянулась ко мне. «Нет. Пожалуйста, не думай так, Белла. Не вини себя, не думай, что это твоя вина. Все дело только во мне одном. Клянусь, это не из-за тебя». «Из-за меня, а не тебя», – прошептала я. – «Но дело, ведь, совсем в другом». «Я это и имею в виду, Белла. Я не…» - внутри него будто шла борьба, его голос сильно охрип из-за того, что он пытался взять себя в руки. В глазах застыла мука. – «Я больше не могу быть твоим другом или еще кем-нибудь. Я уже не тот, кем был раньше. Я не достоин тебя».
- Вау, теперь он начал говорить, как ты. – засмеялся Эммет. - Но у него меньше причин, - простонал Эдвард. – Он никого не убил… он все еще человек, даже если и другой… Знаю, что это опасно, пока он молодой …
«Что?» – совершенно сбитая с толку, я в ужасе уставилась на него. – «Что ты такое говоришь? Ты гораздо лучше меня, Джейк.
- Я бы не стал заходить так далеко, - усмехнулся Эдвард.
Ты такой хороший! Кто тебе это вбил в голову? Это же очевидная ложь, Джейкоб! Не позволяй им говорить тебе такое!» – я вдруг опять сорвалась на крик. Лицо Джейкоба опять превратилось в маску: – «Никто не говорил мне этого. Я сам это знаю». «Ты мой друг, вот кто ты! Джейк, ну, прошу тебя. Не надо!» Он попятился от меня. «Прости, Белла», – повторил он; до меня доносилось лишь неразборчивое бормотание. Он повернулся и почти побежал к дому. Я не могла сдвинуться с места. Я посмотрела на его маленький дом. Он был слишком мал для четырех здоровенных мальчишек и двух огромных мужчин. Внутри дома не было заметно никакого движения. Ни колыхания занавесок, ни звука голосов или шагов. Он выглядел пустым. Начал накрапывать мелкий дождик, то там, то здесь, покалывая кожу. Я не могла отвести глаз от дома. Джейкоб вернется. Он должен. Скоро дождь усилился и поднялся ветер. Сверху больше не падали капли; косой дождь ушел на запад. Я чувствовала запах моря, доносящийся с побережья. Волосы хлестали меня по лицу, прилипая к мокрым щекам и путая концы. Я ждала. Наконец, дверь открылась, я с облегчением шагнула вперед. Билли выкатил свое кресло в дверной проем. За ним я никого больше не увидела. «Белла, только что звонил Чарли. Я ему сказал, что ты уже едешь домой», – его глаза были полны сожаления.
Дата: Четверг, 09.09.2010, 07:43 | Сообщение # 129
Новообращенный
Медали:
Его сожаление меня окончательно добило. Я ничего не сказала. Просто машинально повернулась и влезла в пикап. Я оставила окно открытым, и поэтому сиденье быстро стало скользким и мокрым. Не важно. Я и так уже намокла. «Все не так плохо! Все не так плохо!» – мой мозг пытался меня успокоить. Это была правда. Все было не так плохо. И потом, это же не конец света. Это был просто конец того мирка, в котором я жила до этого. Вот и все.
- Если дворня… – щенок не защитит ее, я убью его, - зарычал Эдвард.
«Все не так плохо», – согласилась я, а затем добавила, - «но все-таки плохо». Я думала, что Джейкоб излечит меня от незаживающей раны в груди – или заполнит ее чем-нибудь, не давая ей больше так сильно болеть. Я ошибалась. Он просто вырезал еще одну дыру. Теперь во мне было столько дыр, что я была похожа на швейцарский сыр. Удивительно, почему я еще не рассыпалась на части.
Эсми всхлипнула, и Карлайл обнял ее, выражение беспокойства на его лице соответствовало ее.
Чарли ждал меня на крыльце. Как только я подъехала и остановилась, он спустился, чтобы встретить меня. «Билли звонил мне. Он сказал, что ты сильно повздорила с Джейком, еще он сказал, что ты была очень расстроена», – пояснил он, открывая для меня дверь. Затем он посмотрел мне в лицо. Ужасное осознание чего-то появилось у него на лице. Я попыталась представить собственное лицо, чтобы понять, что же он там такое увидел. Мне казалось, что у меня холодное и безразличное выражение, и я поняла, что оно ему напомнило. «Ну, это не совсем так», – пробормотала я. Чарли обнял меня и помог вылезти из машины. Он ничего не сказал по поводу моей мокрой одежды. «Тогда, что же случилось?» – спросил он, когда мы вошли в дом. Пока он говорил, он стащил с дивана безрукавку и накинул мне на плечи. Я поняла, что все еще дрожу. Мой голос прозвучал безжизненно: – «Сэм Улей сказал Джейкобу, что мы больше не можем быть с ним друзьями».
- Это не совсем правда, - сказал Карлайл.
Чарли странно посмотрел на меня: – «Кто тебе такое сказал?» «Джейкоб», – начала было я, и хотя это не то, что он на самом деле сказал мне, но это была правда. Брови Чарли сошлись на переносице: – «Ты, правда, думаешь, что с этим малым Улеем что-то не так?» «Я не думаю, я знаю, что это так. Хотя, Джейкоб и не сказал, что именно», – я слышала, как с моей одежды стекала вода на пол и заливала линолеум. - «Мне надо переодеться». Чарли погрузился в раздумья: – «Хорошо», – рассеянно произнес он. Я решила принять душ, потому что я замерзла, но горячая вода, казалось, никак не подействовала на температуру моей кожи. Я все еще дрожала, когда наконец-то сдалась и выключила воду. В наступившей тишине, я услышала, как Чарли разговаривает с кем-то внизу. Я завернулась в полотенце и щелкнула замком в ванной. В голосе Чарли послышались злость: – «Меня этим не проведешь. В этом нет никакого смысла». Затем наступила тишина, и я поняла, что он говорил по телефону. Минутная пауза. «Не сваливай все на Беллу!» – вдруг заорал Чарли. Я даже подпрыгнула. Когда он снова заговорил, его голос зазвучал тише и осторожнее: – «Белла очень ясно поняла, что они с Джейкобом были просто друзьями… ну, если так и было, тогда почему ты не сказал мне об этом с самого начала? Нет, Билли, я думаю, она права насчет… потому, что я знаю свою дочь, и когда она говорит, что Джейкоб раньше был напуган, то…» - он замолчал на полуслове и, когда вновь ответил, он почти орал. «Ты что, хочешь сказать, что я не знаю собственную дочь?!», -
- Что ж, у Билли есть некоторые мысли по этому поводу, но было не слишком умно поделиться ими с Чарли, - засмеялся Джаспер.
он слушал собеседника лишь пару секунд, и его ответ был громким даже для моих ушей. – «Если ты считаешь, что мне нужно напомнить ей об этом, то подумай еще раз, прежде чем говорить. Она только начала оправляться от этого и по большей части из-за Джейкоба, я думаю. Если она опять впадет в депрессию из-за его похождений с этим героем Сэмом, то ему придется иметь дело со мной. Ты мой друг, Билли, но все это причиняет боль моей семье».
Эсми засияла на этих словах.
Наступила очередная пауза из-за ответа Билли. «Ты прав – эти мальчишки переступили границу, и я собираюсь разобраться с этим. Мы будем следить за этой ситуацией, можешь быть уверен в этом», – теперь он не был просто Чарли; сейчас он был начальником полиции Своном. «Прекрасно. Угу. До свидания», – он с грохотом швырнул трубку. Я на цыпочках быстро пробежала через холл, в свою комнату. Чарли что-то сердито ворчал на кухне. Итак, Билли пытался во всем обвинить меня. Я, по его словам, таскалась за Джейкобом, и ему это надоело. Странно, что я и сама так считала. Но после того, что сказал сегодня Джейкоб, я в это больше не верила. Это была не просто незапланированная ссора, меня удивило то, что Билли опустился до разбирательства. Это навело меня на мысль, что секрет, который они так старательно сохраняют в тайне, больше, чем я могла себе представить.
- Опять сработала ее интуиция, - усмехнулся Джаспер.
В конце концов, хоть Чарли был на моей стороне. Я надела пижаму, и заползла в кровать. Раны – теперь их было целых две – уже начали ныть, а почему бы и нет? Я извлекла из памяти - не той настоящей памяти, которая причиняет мне слишком много боли, а из ненастоящей памяти - голос Эдварда, который звучал сегодня после обеда, и снова и снова проигрывала его в голове, пока я не уснула со слезами, тихо струящимися по моему безразличному лицу. Ночью мне приснился новый сон. Шел дождь. Джейкоб бесшумно шел рядом со мной, хотя под моими ногами земля хрустела, как гравий. Но это был не мой Джейкоб;
Эдвард зашипел на «моего» Джейкоба.
это был новый, измученный и грациозный Джейкоб. Грациозность его походки кого-то мне напоминала и, пока я смотрела на него, он начал меняться. Бронзовый оттенок кожи исчез, цвет лица стал белее кости. Его глаза стали совсем золотистыми, потом кроваво-красными и снова золотыми. Его стриженые волосы развевались на ветру, становясь каштановыми, там, где их доставал ветер. А лицо стало таким прекрасным, что у меня бешено забилось сердце. Я потянулась к нему, а он шагнул назад, закрываясь от меня руками. А потом Эдвард исчез. Я не поняла, отчего я проснулась в темноте, и начала ли я плакать только сейчас или я плакала еще во сне, а сейчас слезы просто потекли опять. Я уставилась в темный потолок. Я почувствовала, что прошло уже больше половины ночи, и я была сейчас в полусонном состоянии, больше даже в сонном. Я устало закрыла глаза и помолилась о том, чтобы снова крепко уснуть, и безо всяких сновидений. И тут я услышала шум, который, видимо, и разбудил меня с самого начала. Что-то острое царапало мое окно с пронзительным звуком, будто ногтями по стеклу.
- Это все, - произнесла Элис, и Эдвард забрал книгу, будучи очень заинтересован в том, чтобы выяснить, кто был под окном.
Дата: Четверг, 09.09.2010, 08:04 | Сообщение # 130
Новообращенный
Медали:
Глава 12. Незваный гость
- Незваный гость, - прочитал Эдвард, зарычав. - Думаю, это всего лишь волк, - указал Эммет.
МОИ ГЛАЗА ШИРОКО ОТКРЫЛИСЬ ОТ НЕОЖИДАННОГО ИСПУГА, ХОТЯ Я БЫЛА настолько истощена и сбита с толку, что до сих пор не могла понять, проснулась я или сплю. Что-то снова царапало мое окно с тем же самым тонким, высоким звуком. Озадаченная и неловкая спросонья, я выбралась из кровати к окну, смаргивая, чтобы сдержать набежавшие на глаза слезы. Огромная, темная фигура беспорядочно раскачивалась за окном, наклоняясь в мою сторону, как будто собиралась прыгнуть прямо через стекло. В испуге я отшатнулась назад, крик готов был вырваться из моего горла. Виктория.
- Фшш, - зашипел Эдвард. – Если это он… Он пугает ее.
Она пришла за мной. Я труп. Но не вместе с Чарли! Я подавила зарождающийся крик. Я должна сохранить спокойствие. Так или иначе. Я должна уберечь Чарли от прихода сюда, чтобы проверить …
- Белла, - простонал Эдвард, закатывая глаза.
А затем темная фигура позвала знакомым, хриплым голосом. «Белла!», - фигура зашипела. – «Ай! Проклятье, открой окно! АЙ!»
- Не думаю, что это была хорошая мысль - прийти к ней, – предупредил Эдвард, сощурив глаза. - Конечно, нет, - засмеялся Эммет.
Мне потребовалось две секунды, чтобы избавиться от ужаса прежде, чем я смогла двигаться, но затем я поспешила открыть окно. Света, пробивающегося сквозь рябь туч, мне хватило, чтобы различить очертания. «Что ты делаешь?» – спросила я, задыхаясь. Джейкоб непрочно цеплялся за вершину ели, которая росла посередине небольшого переднего двора Чарли. Под его весом дерево наклонилось к дому, и теперь он качался - его ноги повисли на расстоянии двадцати футов от земли – меньше чем в ярде от меня. Тонкие ветви верхушки дерева терлись о дом с режущим звуком. «Я пытаюсь сдержать...» - пропыхтел он, перемещая вес тела на верхушку дерева, качающуюся под ним, - «свое обещание!»
- Конечно, - рыкнул Эдвард, закрывая глаза. – У него хватает наг… э… он очень заботиться о ней. Он не потеряет контроль, – эту часть Эдвард пробормотал под нос, и казалось, что он пытается убедить себя больше, чем кого-то другого.
Я моргнула влажными помутневшими глазами, внезапно уверившись, что я сплю. «Когда это ты обещал убить себя, падая с дерева Чарли?»
- Гениально! – заржал Эммет, и на этот раз все присоединились к нему.
Он фыркнул, не удивившись, раскачивая ногами, чтобы удержать баланс. «Уйди с дороги», - приказал он. «Что?» Он снова раскачивал ногами, назад и вперед, увеличивая инерцию. Я поняла, что он пытался сделать. «Нет, Джейк!» Мне пришлось отскочить в сторону, потому что было уже слишком поздно. С ворчанием он метнулся в сторону моего открытого окна. Очередной крик зародился в моем горле, поскольку я ожидала, что он разобьется насмерть - или, по крайней мере, покалечит себя веткой.
- С ним все будет нормально. Оборотни достаточно ловкие, - сказал Эдвард.
К моему удивлению, он проворно нырнул в мою комнату, приземляясь на ноги с низким глухим стуком. Мы оба автоматически посмотрели на дверь, затаив дыхание, пытаясь понять, разбудил ли шум Чарли. Прошло немного времени в тишине, и затем мы услышали приглушенный звук храпа Чарли.
- Думаю, он крепко спит, - улыбнулся Эдвард. - Это всегда приятно знать, да, Эдди, – ухмыльнулся Эммет, а Эдвард только широко улыбнулся при этом.
На лице Джейкоба медленно расползлась усмешка; он казался чрезвычайно довольным собой. Это была не та усмешка, которую я знала и любила - это была новая усмешка, та, что горько высмеивала его былую искренность, на новом лице, принадлежавшем Сэму. Это было слишком для меня. Я кричала себе, что должна забыть этого парня. Его резкий отказ пробил новую болезненную рану в груди. После себя он оставил новый ночной кошмар, как инфекцию в ране, кровоточащей после ушиба. И теперь он был здесь в моей комнате, ухмылялся мне, как будто ничего не случилось. Хуже этого, даже притом, что его появление было шумным и неуклюжим, было то, что оно напомнило мне, как Эдвард обычно прокрадывался через мое окно ночью, и это воспоминание бередило незалеченную рану.
- Щенку действительно не стоило приходить сюда, - зарычал Эдвард. - Белла будет рада, когда узнает правду, - указала Эсми. - Аргх, – вздохнул Эдвард.
Все это, вместе с тем фактом, что я устала как собака,
- Интересный выбор слов, - ухмыльнулся Эммет.
не располагало меня к дружескому общению. «Убирайся!» - я зашипела, вкладывая в шепот как можно больше злобы. Он моргнул, на его лице появилось удивление. «Нет», - он запротестовал. – «Я пришел извиниться». «Я не принимаю извинения!»
- У них забавные отношения, - засмеялся Эммет.
Я попробовала отпихнуть его обратно к окну, в конце концов, если это был сон, то это не причинило бы ему реальной боли. Это было бесполезно. Я не сдвинула его с места ни на дюйм. Я быстро опустила руки, и отошла подальше от него. Он был без рубашки, а, так как воздух, дующий в окно, был достаточно холодным, чтобы я задрожала, мне стало неловко держать руки на его голой груди. Его кожа горела, как его голова, когда я дотрагивалась до нее в прошлый раз. Как будто его все еще лихорадило. Он не выглядел больным. Он выглядел огромным. Он наклонился надо мной, настолько большой, что загородил собой окно, лишившись дара речи из-за моей яростной реакции. Внезапно, я не смогла больше всего этого выносить – словно все мои бессонные ночи навалились на меня разом. Я так зверски устала, что мне показалось, что я могу свалиться на пол прямо здесь. Я пошатнулась и изо всех сил попыталась держать глаза открытыми.
- Хм… он должен дать ей поспать, - произнес Эдвард. – Он может прийти в другое время.
«Белла?» - прошептал Джейкоб с тревогой. Он схватил меня за локоть, поскольку я снова пошатнулась, и подвел меня назад к кровати. Мои ноги подкосились, как только я дошла до кровати и безвольно плюхнулась на матрац. «Эй, с тобой все в порядке?» - спросил Джейкоб, морща лоб в беспокойстве. Я посмотрела на него, слезы еще не высохли на моих щеках: – «Почему в этом мире мне будет хорошо, Джейкоб?»
- Она более честна, когда усталая, - пробормотал Эдвард с улыбкой. - Она всегда честна, - поправила Элис. – Просто она менее тактична, когда усталая.
Мука сменила горечь на его лице. «Правильно», - согласился он и глубоко вздохнул. - «Дерьмо. Хорошо … я - я очень сожалею, Белла». Извинение, без сомнения, было искренним, хотя меня все еще злили некоторые черты его характера. «Зачем ты сюда пришел? Я не нуждаюсь в твоих извинениях, Джейк». «Я знаю, - прошептал он. - Но я не мог оставить все так, как это произошло сегодня. Это было ужасно. Я сожалею». Я устало тряхнула головой: – «Я ничего не понимаю». «Я знаю. Я хочу объяснить… - внезапно он прервался, его рот открылся, словно кто-то перекрыл ему кислород. Затем он глубоко втянул воздух. - Но я не могу объяснить». - сказал он, все еще злясь.
- Тогда зачем он вообще явился? – зашипел Эдвард. - Выглядит так, будто он буквально не может сказать ей, - предположил задумчиво Карлайл. – Не удивлюсь, если это часть бытия оборотня. - Что ты имеешь в виду? – спросил Эдвард. - Словно кто-то перекрыл ему кислород, - повторил Карлайл. – Это может быть больше, чем не иметь права поделиться с кем-то тайной; они просто не могут рассказать ее.
«Я хотел бы, но не могу». Я уронила голову на руки. Мой вопрос прозвучал приглушенно из-за моей руки. – «Почему?» Он затих на мгновение. Я повернула голову в сторону, я слишком устала, чтобы ее поднять и увидеть выражение его лица. Оно удивило меня. Его глаза были прищурены, зубы сжаты, от напряжения на лбу появились морщинки. «Что случилось?» - спросила я. Он тяжело выдохнул, и я поняла, что он тоже задерживал дыхание: – «Я не могу этого сделать», - расстроено пробормотал он. «Чего именно?» Он проигнорировал мой вопрос: – «Послушай, Белла, у тебя был когда-нибудь секрет, который ты никому не могла рассказать?»
- Ага… наш, - пробубнила Розали – это была единственная вещь, которую она ценила в Белле.
Он посмотрел на меня понимающими глазами, и мои мысли немедленно обратились к Калленам. Я надеялась, что не выгляжу виноватой. «Что-то, что тебе нужно было уберечь от Чарли, от мамы …? - надавил он. - Что-то, чего ты не расскажешь даже мне? Даже теперь?» Я почувствовала, как мои глаза сузились. Я не отвечала на его вопрос, хотя и знала, что он воспримет это как подтверждение. «Можешь ты понять, что у меня может быть та же… ситуация?» - он опять напрягся, подбирая правильные слова. – «Иногда, лояльность мешает тому, что ты хочешь сделать. Иногда, это не твоя тайна, и ты не можешь рассказать о ней». С этим я не могла спорить. Он был прав, у меня был секрет, который не принадлежал мне, чтобы о нем рассказывать, и все же секрет, который я обязана была защитить. Секрет, о котором он, как выяснилось, все знал. Я все еще не знала, какое отношение это имело к нему, Сэму или Билли. Как это касалось их теперь, когда Каллены уехали? «Я не знаю, зачем ты пришел сюда, Джейкоб, если ты собирался загадывать мне загадки вместо ответов».
- Он пытается заставить ее чувствовать себя лучше, - произнесла Эсми. – Даже это просто поможет ей.
«Я сожалею», - прошептал он. – «Это все так огорчает». В течение какого-то времени мы смотрели друг на друга в темной комнате, на наших лицах не было надежды. «Меня убивает то,» - сказал он резко, - «что ты все уже знаешь. Я уже все тебе рассказал!»
- Это правда, - сказал задумчиво Карлайл. – Возможно, так он сможет обойти приказ.
«О чем ты говоришь?» Он втянул воздух и склонился ко мне, безнадежность на его лице сменила секундная вспышка воодушевления. С отчаянием он смотрел в мои глаза, его голос был быстр и нетерпелив. Он говорил слова прямо мне в лицо; его дыхание было таким же горячим, как и его кожа.
- Похоже, ему пришла на ум та же мысль, что и тебе, - прокомментировал Эдвард бесстрастным голосом. - Ты все еще не знаешь хорошо это или плохо, - предупредил Карлайл. - Нет, - вздохнул Эдвард.
«Я думаю, что знаю способ, как сделать так, чтобы это сработало - потому что ты знаешь все, Белла! Я не могу рассказать тебе, но если ты сама догадаешься... Это позволило бы мне сразу же зацепиться». «Ты хочешь, чтобы я догадалась? Догадалась о чем?» «Мой секрет! Ты сможешь – ты знаешь ответ!»
- И она очень смышленая, - молвила Эсми. - Ага, она поймет его в скорейшем времени, - улыбнулся Эммет. - Она почти валится с ног от усталости, - напомнила им Элис. – Это может занять немного больше времени.
Я дважды моргнула, пробуя прояснить голову. Я так устала. Все, о чем он говорил, не имело смысла. Он расслабился, и затем его лицо снова напряглось: – «Подожди, возможно, я смогу тебе немного помочь», - сказал он. Независимо от того, что он собирался сделать, это было так тяжело для него, что он задыхался. «Помочь?» - Спросила я, пробуя поддержать. Мои веки закрывались, и я с трудом удержала их открытыми. «Да», - сказал он, тяжело дыша. – «Дать подсказку». Он взял мое лицо в свои огромные, слишком теплые руки и притянул, остановив в нескольких дюймах от своего лица. Он смотрел в мои глаза, пока шептал, как будто пытался сообщить подтекст слов, которые он произносил. «Помнишь первый день нашей встречи – на пляже в Ла-Пуш?» «Конечно, помню». «Расскажи мне о нем». Я глубоко вздохнула и постаралась сконцентрироваться: – «Ты спрашивал о моем пикапе…»
- Тебе не нужно вспоминать все до мелочей, - застонал в нетерпении Эммет.
Он кивнул, подгоняя меня. «Мы разговаривали о Фольксвагене…» «Продолжай». «Мы гуляли по пляжу…» - мои щеки становились все теплее под его ладонями, пока я вспоминала, но он не замечал, насколько горяча была его кожа. Я попросила его прогуляться со мной, неумело, но успешно флиртуя,
- Как можно одновременно быть неумелой и успешной? – засмеялся Эммет. - Ты не можешь. Наверное, она была намного лучше, чем думает, – улыбнулся Эдвард. - Ага, учитывая то, что щенок все еще бегает за ней, - добавил Джаспер, эффективно стирая улыбку с лица Эдварда.
вытягивая у него информацию. Он кивнул, беспокоясь еще больше. Мой голос был почти беззвучен: – «Ты рассказал мне страшные истории… квилетские легенды». Он закрыл глаза и снова открыл их: – «Да», - слово было напряженным, пылким, будто он был на границе чего-то жизненно важного. Он говорил медленно, произнося отчетливо каждое слово: – «Ты помнишь то, что я рассказал?»
- Не знаю, помнит ли она ту часть про дворнягу, - добавила Розали.
Дата: Четверг, 09.09.2010, 08:08 | Сообщение # 131
Новообращенный
Медали:
Даже в темноте, он должен был увидеть, как изменился цвет моего лица. Как я могла это забыть? Не понимая, что он делает, Джейкоб сказал мне именно то, что я хотела в тот день услышать - что Эдвард был вампиром. Он смотрел на меня глазами, которые знали слишком много: – «Подумай хорошо», - сказал он мне. «Да, я помню», - я вздохнула. Он вдохнул с трудом: – «Ты помнишь все истор… - он не смог закончить вопрос. Его рот, остался открытым, будто что-то торчало в его горле. «Все истории?» - спросила я. Он молча кивнул. Голова кружилась. Только одна история действительно имела значение. Я знала, что он начал с других, но я не могла вспомнить неважную прелюдию, особенно тогда, когда мой мозг был настолько истощен. Я покачала головой.
– Ах, не повезло, щенок, - засмеялся Эммет. - Определенно, она помнит больше, чем думает, - сказал Карлайл, - это видно в ее снах.
Джейкоб застонал и спрыгнул с кровати. Он надавил кулаками на свой лоб и задышал быстро и сердито: – «Ты знаешь это, ты знаешь это,» - бормотал он сам себе. «Джейк? Джейк, пожалуйста, я обессилена. Я бесполезна сейчас. Может быть, утром …» Он восстановил дыхание и кивнул: – «Возможно, ты вспомнишь. Я понимаю, почему ты помнишь только одну историю», - добавил он саркастическим, горьким тоном. Он упал назад на матрац около меня. – «Ты не возражаешь, если я задам тебе вопрос?» - спросил он, все еще саркастически. – «Я готов умереть, чтобы узнать это».
- У меня такое чувство, что ей не понравится его вопрос, - простонал Эдвард.
«Вопрос о чем?» - спросила я осторожно. «О вампирской истории, рассказанной мною». Я уставилась на него с осторожностью, неспособная ответить. Так или иначе, но он задал свой вопрос. «Ты и вправду не знала?» - спросил он меня, охрипшим голосом. – «Я действительно был единственным, кто сказал тебе, кем он был?»
- Да, - сказал Эдвард.
Откуда он узнал? Почему он решил поверить, почему сейчас? Я сжала зубы. Я посмотрела на него, не намереваясь говорить с ним. Он мог видеть это. «Видишь, что я подразумеваю под лояльностью?» - он пробормотал еще более хрипло. – «Это то же самое для меня, только хуже. Ты не можешь себе представить, насколько я должен сдерживаться …»
- Интересно, как это работает, - размышлял Карлайл.
Мне не нравилось все это, не нравилось видеть, как он закрывает свои глаза, будто ему больно, когда он рассказывал, что он должен сдерживаться. Это было больше, чем просто неприязнь - я поняла, что я ненавижу, ненавижу все, что причиняет ему боль. Ненавижу все это отчаянно. Лицо Сэма всплыло в моей памяти.
- Это действительно не его вина, - прошептал Эдвард.
Для меня – это было как для волонтера. Я защищала тайну Калленов из-за любви; безответной, но настоящей. Для Джейкоба, казалось, все будет по-другому.
- Это не всегда верно, - произнес Карлайл. – Это способ защитить невинных и всех волков… Думаю, в нормальном случае, легко никому не говорить. - Сейчас это ранит его, потому что он знает, насколько сильно это ранит Беллу, - вздохнул Эдвард.
«Есть ли какой-нибудь способ тебе освободиться?» - я прошептала, касаясь его коротких, грубых волос на затылке. Его руки начали дрожать, но он не открыл глаза. – «Нет. Это пожизненно. Приговор к пожизненному заключению», – он безрадостно усмехнулся. – «Может быть и дольше».
- Дольше? - спросил Эммет. - Не знаю, - пожал плечами Карлайл, но так же был заинтересован.
«Нет, Джейк», - я застонала. – «Что, если мы убежим? Только ты и я. Мы оставим дом и Сэма позади?» «Я не могу от этого убежать, Белла», - прошептал он. – «Если бы я смог, я бы убежал с тобой», - он пожал плечами и глубоко вздохнул. – «Послушай, мне нужно уходить». «Почему? «Одна из причин - это то, что ты выглядишь так, как будто можешь упасть в обморок в любую секунду. Ты нуждаешься в отдыхе, а я нуждаюсь в твоих разгадках. Ты во всем разберешься, ты должна». «А почему еще?» Он нахмурился: – «Мне пришлось ускользнуть - я не должен видеть тебя. Они, наверное, гадают, где я», - его рот скривился. – «Я думаю, что должен пойти и дать им знать об этом». «Ты ничего не должен им», - зашипела я. «Все равно, я скажу».
- Не похоже, чтобы у него был выбор, - сказал Эдвард. – Их умы соединены.
Во мне вспыхнул гнев: – «Я ненавижу их!» Джейкоб удивленно на меня посмотрел: – «Нет, Белла. Не надо ненавидеть парней. Это не вина Сэма или чья-то еще. Я же сказал тебе – это я. Сэм - фактически… невероятно классный. Джаред и Пол тоже замечательные, хотя Пол своеобразный… И Эмбри всегда был моим другом. Тут ничего не изменилось - единственная вещь, которая не изменилась... Я сожалею, что думал о Сэме плохо …» «Сэм невероятно классный», - я впилась в него недоверчивым взглядом, но позволила ему продолжить.
- Могу понять, почему она смущена таким поворотом, - засмеялся Джаспер. – Я был бы очень потрясен, если бы оказался на ее месте.
«Тогда почему ты не должен видеть меня?» - потребовала я. «Это небезопасно», - он пробормотал, опуская взгляд. От его слов у меня побежали мурашки. Знал ли он об этом тоже? Никто не знал этого, кроме меня. Но он был прав - середина ночи, прекрасное время для охоты. Джейкоб не должен быть в моей комнате. Если кто-то придет за мной, я должна быть одна.
- Конечно, она пришла к выводу, что это небезопасно для него, - улыбнулся Эдвард задумчиво, - даже если он имел в виду, что это небезопасно для нее.
«Если бы я думал, что это… слишком опасно», - прошептал он, - «я бы не пришел. Но Белла», - он снова на меня посмотрел, - «я обещал тебе. Я понятия не имел, что будет настолько трудно его сдержать, но это не означает, что я не попробую». Он заметил непонимание на моем лице: – «После того глупого кино», - он напомнил мне, – «я обещал, что никогда не причиню тебе боль… Сегодня я облажался, не так ли?»
- Это очень трудный путь – пытаться не ранить ее и в то же время оберегать, – вздохнул Эдвард.
«Я знаю, что ты не хотел этого делать, Джейк. Все нормально». «Спасибо, Белла», - он взял мою руку. – «Я сделаю все, что смогу, чтобы быть здесь с тобой, как я и обещал». - Внезапно он усмехнулся. Усмешка была не моей и не Сэма, а какая-то странная комбинация обеих. – «Это действительно поможет, если ты сама все поймешь, Белла. Честно. Просто подумай». Я сделала слабую гримасу: – «Я попробую». «Я попытаюсь скоро снова с тобой увидеться», - вздохнул он. – «А они постараются отговорить меня от этого». «Не слушай их». «Я постараюсь», - он тряхнул головой, как будто сомневался в успехе. – «Как только все поймешь, приди и расскажи мне». - только сейчас с ним что-то случилось, что-то, что заставило его руки дрожать. – «Если ты … если ты захочешь».
- Аргх… конечно, она захочет, - простонал Эдвард. - Ты говорил это раньше; ты не думаешь, что он сможет навредить ей, - напомнил ему Карлайл. - Все может случиться за одну секунду, - пробормотал Эдвард. – Я все еще пытаюсь убедить себя, что он не сможет … но все может измениться в мгновение.
«Почему я не захочу тебя увидеть?» Его лицо ожесточилось, на все сто процентов такое лицо было характерно для Сэма: – «О, я подумаю над причиной», - сказал он резким тоном. – «Слушай, я действительно должен идти. Ты могла бы сделать кое-что для меня?» Я только кивнула, испугавшись перемены в нем. «По крайней мере, позвони мне, если ты не захочешь снова меня увидеть. Сообщи мне об этом». «Этого не случится…» Он поднял одну руку, останавливая меня: – «Просто сообщи мне». Он подошел к окну. «Не будь идиотом, Джейк», – недовольно произнесла я. – «Ты сломаешь себе ногу. Воспользуйся дверью. Чарли не поймает тебя». «Я не пострадаю», - пробормотал он, но повернулся в сторону двери. Он колебался, проходя мимо меня, смотря на меня с таким выражением, как будто его ударили ножом. Он протянул одну руку, умоляя. Я взяла его руку, и внезапно он грубо дернул меня прямо с кровати, так что я налетела на его грудь. «На всякий случай», - пробормотал он где-то рядом с моими волосами, сокрушая меня медвежьей хваткой, ломая мне ребра. «Я не могу дышать…» - я задыхалась. Он сразу же меня отпустил, придерживая одной рукой за талию, чтобы я не упала. Он подтолкнул меня, более мягко на сей раз, на кровать. «Поспи немного, Беллс. Ты должна поработать головой. Я знаю, что ты справишься. Я нуждаюсь в твоем понимании. Я не потеряю тебя, Белла. Не из-за этого». Он подошел к двери одним большим шагом. Тихо открыл ее и исчез. Я прислушалась, ожидая услышать скрип ступенек, но все было тихо. Я откинулась на кровати, голова кружилась. Я была слишком смущена, слишком измучена. Я закрыла глаза, обдумывая услышанное, настолько стремительно поглощенная бессознательным состоянием, что оно даже дезориентировало меня. Этот сон не был хорошим и спокойным, к которому я так стремилась - конечно, нет. Я снова была в лесу, и я начала блуждать, как делала это обычно. Я быстро поняла, что это был другой сон, не такой как всегда. Не было ощущения блуждания или поиска; я просто бродила по привычке, потому что это было мое обычное поведение здесь. Фактически, это был даже другой лес. Запах был другой и свет тоже. Пахло не влажной лесной землей, а океанской водой. Я не видела небо, тем не менее, казалось, что на небе сияет солнце – листья на верхушках были яркого желтовато-зеленого цвета. Это был лес вокруг Ла-Пуш, около пляжа, я была в этом уверена. Я знала, что, если я найду пляж, то увижу солнце. Поэтому я заторопилась, услышав слабый плеск волн. Затем появился Джейкоб. Он схватил меня за руку, утаскивая меня в самую темную часть леса.
- Этот сон похож на тот, который она видела в ночь, после того как узнала правду о тебе, - сказал Карлайл, кивая Эдварду. - Тот, где она видела, как Джейкоб превратился в волка, - согласилась Элис. – Это должно помочь ей все выяснить.
«Джейкоб, что случилось?» - спросила я. Его лицо было лицом испуганного мальчика, и его волосы снова были красивыми, собранными в конский хвост на затылке. Он тянул меня изо всей силы, но я сопротивлялась; я не хотела идти в темноту. «Беги, Белла, ты должна бежать!» - испуганно прошептал он. Внезапная волна дежавю была настолько сильна, что почти разбудила меня. Я поняла, почему теперь узнала это место. Потому что я была здесь прежде, в другом сне. Миллион лет назад, в другой жизни. Это был сон, который мне приснился ночью после прогулки с Джейкобом по пляжу. В первую ночь, когда я узнала, что Эдвард вампир. Должно быть, проживая заново тот день с Джейкобом, я всколыхнула мой сон из глубин похороненных воспоминаний.
- По-видимому, ее разум хочет, чтобы она узнала, кем является щенок, - ухмыльнулся Эммет.
Отделившись от этого сна, я ждала его окончания. Свет пробивался со стороны пляжа. Через мгновение из-за деревьев вышел бы Эдвард, его кожа бы слабо мерцала, а глаза были бы черны и опасны. Он подозвал бы меня и улыбнулся. Он был бы красивым как ангел, и его зубы были бы острыми…
Эдвард вздрогнул от этой картины.
Но я забегала вперед. Сначала должно было случиться что-то еще. Джейкоб отпустил мою руку и заскулил. Покачиваясь и дергаясь, он упал на землю около моих ног. «Джейкоб!» - закричала я, но его уже не было. На его месте был огромный, красновато-коричневый волк с темными и умными глазами. Сон отклонялся от курса, как поезд, сходящий с рельс. Это был не тот волк, о котором я мечтала в другой жизни. Это был большой красновато-коричневый волк, на прошлой неделе я стояла на лугу в полу-футе от него.
- И очевидно, что ее разум складывает кусочки вместе более четко, чем раньше, - произнесла Элис. – Подсознательно, она, должно быть, осознала связь, когда была на поляне, и теперь ее разум заставил увидеть правду.
Этот волк был гигантским, чудовищным, и был больше медведя. Этот волк смотрел пристально на меня, пытаясь сказать что-то важное своими умными глазами. Знакомые черно-коричневые глаза Джейкоба Блека. Я проснулась от собственного крика.
- Теперь она знает, - как факт, продиктовал Эдвард. - И теперь она будет хранить их секрет так же хорошо, как и наш, - добавила Элис.
Дата: Четверг, 09.09.2010, 08:12 | Сообщение # 132
Новообращенный
Медали:
Я почти ожидала, что на этот раз Чарли придет проверить меня. Обычно я так не кричала. Я зарылась головой в подушку и попробовала приглушить истерику. Я накрыла голову одеялом, задаваясь вопросом, не могу ли я как-нибудь разрушить связь, как я только что сделала. Но Чарли не пришел и, в конечном счете, я заглушила странный визг, выходящий из моего горла. Теперь я все вспомнила - каждое слово, которое Джейкоб сказал мне в тот день на берегу, даже ту часть, что он говорил прежде, чем добрался до вампиров, "холодных". Особенно первую часть. «Слышала ли ты наши старые истории о том, откуда мы пришли - Квилеты, я имею в виду?» - спросил он. «Вообще-то нет», - призналась я. «Ну, есть много легенд, некоторые из них восходят ко времени Всемирного Потопа о том, как древние квилеты привязали свои каноэ к верхушкам самых высоких деревьев на горе, чтобы выжить, как Ной и ковчег», - тогда он улыбнулся, показывая мне, что не очень-то верит в эти истории. – «Другая легенда утверждает, что мы происходим от волков - и что волки до сих пор являются нашими братьями. Убить волка – значит пойти против закона племени». «Есть еще истории о холодных». - его голос стал немного тише. «Холодные?» «Да. Некоторые рассказы о них очень древние, а некоторые появились недавно. Согласно легенде, мой собственный прадед знал некоторых из них. Он был тем, кто заключил договор, который держал их подальше от нашей земли», - Джейкоб закатил глаза. «Твой прадед?» «Он был старейшиной племени, как и мой отец. Понимаешь, холодные – кровные враги волков, ну, не настоящих волков, а тех, что превращаются в людей, как наши предки. Вы называете их оборотнями». «У оборотней есть враги?» «Только один». Что-то застряло в моем горле, душа меня. Я попробовала это выплюнуть, но оно застряло там и не двигалось. Я попробовала его выговорить. «Оборотень», - я задыхалась. Да, это было то слово, которое душило меня.
- Ей стоит больших усилий произнести эти слова, чем иметь дело с самими существами, - засмеялся Джаспер.
Целый мир покачнулся, отклоняясь от своей оси. Что это было за место? Мог ли мир существовать там, где древние легенды блуждают по крошечным, непримечательным городкам, оживляя мифических монстров?
- Э… да, - улыбнулся Эммет. – Похоже, у нее все еще трудности с восприятием этого.
Означало ли это, что каждая невозможная сказка была основана на абсолютной правде? Было ли там вообще что-нибудь здравомыслящее или нормальное, или все это только волшебство и призрачные истории? Я сжала голову руками, чтобы она не взорвалась. Тихий, сухой голос в глубине моего сознания спросил меня, так уж и велико открытие. Я же уже давно приняла факт существования вампиров - и в то время безо всякой истерики? Точно, мне захотелось закричать вслед голосу. Разве не достаточно одного мифа для любого, не достаточно одного раза в жизни?
- Прекрасно, теперь она спорит с собой, - засмеялся Эммет.
Кроме того, не было момента, когда я сомневалась бы, что Эдвард Каллен выше ординарности. Не было удивительным узнать, кем он был - потому что он и так очевидно был кем-то. Но Джейкоб? Джейкоб, который был просто Джейкобом, и не кем иным? Джейкоб, мой друг? Джейкоб, единственный человек, с которым я могла нормально общаться…
Несколько человек засмеялось.
И он не был даже человеком. Я боролась с желанием снова закричать. Что это говорило обо мне?
- Только то, что она принадлежит нашему миру, - ответила Элис. Но ее голос намекал на одну вещь, которую она поклялась никогда не делать. - Нет … - покачал головой Эдвард. - Знаю, - вздохнула Элис, - но ты, по крайней мере, можешь признать, что она принадлежит твоей жизни. - Да, здесь ты права, – улыбнулся Эдвард, соглашаясь.
Я знала ответ. Это говорило, что со мной что-то не так. Иначе, почему моя жизнь была заполнена персонажами из фильмов ужасов? Почему я еще так о них забочусь, вырывая прямо из сердца, в то время, когда они ушли по своим мифическим путям?
Эммет ухмыльнулся.
В моей голове все вращалось и перемещалось, перестраиваясь так, что вещи, которые означали прежде одно, теперь означали что-то другое. Не было никакой секты. Никогда не было секты, никогда не было банды. Нет, все было намного хуже. Это была стая.
- Да, так они называют себя, - улыбнулся Эммет.
Стая из пяти удивительных гигантских, разных оборотней, которые преследовали меня на лугу Эдварда … Я в спешке засобиралась. Я посмотрела на часы – было слишком рано, но меня это не заботило. Я должна была срочно поехать в Ла-Пуш. Мне нужно было увидеть Джейкоба, чтобы он мог сказать мне, что я не совсем потеряла свой рассудок. Я натянула первые попавшиеся чистые вещи, которые смогла найти, не посмотрев сочетаются ли они друг с другом. Я перепрыгивала через две ступеньки сразу. Я почти столкнулась с Чарли, проскальзывая в прихожую и достигая двери. «Куда ты идешь?» - спросил он, так же удивившись мне, как и я его присутствию. – «Ты знаешь, сколько времени?» «Да. Мне нужно увидеться с Джейкобом». «Я думал, что вещи, связанные с Сэмом…» «Это не имеет значения, я должна поговорить с ним прямо сейчас». «Еще слишком рано», - он нахмурился, поскольку мое выражение лица не изменилось. – «Не хочешь позавтракать?» «Я не голодна», - слова слетели с моих губ. Он загородил мне выход. Я посмотрела, как бы мне увернуться и проскочить мимо него, но я знала, что позже мне придется все ему объяснить.
- И не забудь про тот факт, что, возможно, ты не сможешь избегать его в любом случае, - засмеялся Эммет.
«Я скоро вернусь, хорошо?» Чарли нахмурился: – «Сразу домой к Джейкобу, хорошо? Никаких остановок по пути!» «Конечно, нет, где мне еще останавливаться?» - мои слова также летели в спешке. «Я не знаю», - признался он. – «Просто… хорошо, было еще одно нападение – снова волки. Нападение произошло очень близко к курорту - на этот раз есть свидетель. Пострадавший был в нескольких ярдах от дороги, когда исчез. Его жена видела огромного серого волка несколько минут спустя, пока искала его, и побежала за помощью». Мой живот скрутило, будто я каталась по спирали американских горок: – «На него напал волк?»
- Она будет думать, что это волки нападают на туристов, - сказал Эммет, уголки губ дернулись. - Это должно быть весело, - подхватил Эдвард, его губы вытянулись в линию.
«Доказательств нет – только немного крови», - на лице Чарли было выражение боли. – «Рейнджеры вооружились, и им нужны волонтеры с оружием. Есть много охотников, которые желают подключиться – предлагается награда за тушу волка. Будет много пальбы в лесу, и это очень меня беспокоит», - он тряхнул головой. – «Когда люди слишком возбуждены, происходит много несчастных случаев …» «Они собираются отстреливать волков?» - Мой голос повысился на три октавы.
- Очевидно, она не хочет, чтобы им причинили вред, - промолвил Эдвард. В этом вся Белла.
«Что еще мы можем сделать? Что случилось?» - спросил он, его напряженные глаза изучали мое лицо. Я почувствовала слабость; я, должно быть, побледнела больше чем обычно. – «Ты же не будешь паниковать из-за меня, не так ли?» Я не смогла ответить. Если бы он не наблюдал за мной, то я бы схватилась за голову. Я забыла про пропавших путешественников, кровавые отпечатки лап… Я не соединила факты с моим открытием. «Послушай, милая, не паникуй. Просто будь в городе или на шоссе – без остановок - хорошо?» «Хорошо», - я повторила слабым голосом. «Мне нужно идти». Я впервые посмотрела на него вблизи, и увидела ружье, перекинутое через спину и походные ботинки. «Ты же идешь туда не за волками, да, пап?» «Я должен помочь, Беллс. Люди пропадают». Мой голос, снова повысился, почти до истерического: – «Нет! Нет, не ходи. Это слишком опасно!» «Я должен делать свою работу, малыш. Не будь такой пессимисткой – со мной все будет в порядке», - он повернулся к двери и придержал ее открытой. – «Ты едешь?» Я колебалась, мой живот еще бунтовал. Что я могла сказать, чтобы остановить его? Голова кружилась, и я не могла принять решение. «Беллс?» «Возможно, еще слишком рано ехать в Ла Пуш», - прошептала я. «Я согласен», - сказал он, и вышел под дождь, закрывая дверь за собой. Как только он скрылся из виду, я опустила голову на колени. Должна ли я поехать вслед за Чарли? Что я скажу?
- Нечего говорить, и волки не собираются ранить его, - сказал Эммет. – Теперь отправляйся в Ла-Пуш, там ты сможешь сказать оборотню, что он убийца. - Волки не ранят его, но вампир, на которого они, очевидно, охотятся - может, - зарычал Эдвард, зная наверняка, кто тот, на кого они охотятся.
И что с Джейкобом? Джейкоб был моим лучшим другом; я должна его предупредить. Если он действительно был – я непроизвольно сжалась и вынудила себя произнести слово - оборотень (и я знала, что так оно и было, я это чувствовала), то люди будут стрелять в него! Я должна сказать ему и его друзьям, что люди попытаются убить их, если они будут в образе гигантских волков. Я должна их остановить. Они должны остановиться! Чарли там в лесу. Послушаются ли они? Я задавалась вопросом… До сегодняшнего дня исчезали только незнакомцы. Значило ли это что-нибудь или это был только случай? Я полагала, что хотя бы Джейкоб послушается. Любым способом, я должна его предупредить. Или… себя? Джейкоб был моим лучшим другом, но действительно ли он был также монстром? Реальным? Плохим? Нужно ли было его предупреждать, если он и его друзья были… были убийцами! Что если они хладнокровно убивали невинных путешественников? Если бы они были настоящими существами из фильмов ужасов, то было бы неправильно защищать их? Я неизбежно сравнивала Джейкоба и его друзей с Калленами. Я обхватила себя руками, борясь с болью, пока я о них думала.
- В некоторой степени она воспринимает нас неправильно, - проговорил Карлайл. – Мы всегда представляем большую угрозу для людей, чем волки. - Верно – но Белла всегда воспринимала вещи, подобно этой, немного неправильно.
Я ничего толком не знала об оборотнях. Я ожидала чего-то похожего на кинофильмы - волосатые существа-полу-люди и тому подобное - если я вообще могла ожидать чего-нибудь. И я не знала, что заставило их охотиться, голод или жажда, или только желание убивать. Было трудно судить, не зная этого. Но это не могло быть хуже того, что Каллены выносили, чтобы быть хорошими. Я подумала об Эсми, я заплакала, когда представила себе ее доброе, прекрасное лицо - и как, столь же по-матерински и любяще она придерживала нос и бежала от меня, пока у меня шла кровь.
Эсми вздохнула.
Это не могло быть труднее, чем это. Я подумала о Карлайле, столетие за столетием, он изо всех сил пытался приучить себя игнорировать кровь, чтобы иметь возможность спасать жизни, как доктор. Ничто не могло быть труднее этого.
- Согласен, - изрек Эдвард.
Оборотни выбрали другой путь. Как же мне теперь поступить?
- Это все, - закончил чтение Эдвард, передавая книгу в руки Эммета. - Думаю, я буду наслаждаться этой главой, - воодушевился Эммет, ухмыляясь.
Дата: Четверг, 09.09.2010, 08:33 | Сообщение # 133
Новообращенный
Медали:
Глава 13. Убийца
- Убийца, - прочитал Эммет. – Похоже, она не слишком лестно будет думать о щенке в этой главе.
КТО УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ ДЖЕЙКОБ, качая головой, думала я по дороге в Ла-Пуш.
- Она не собирается сдаваться, - сказал Эммет. - Думаю, она сделала бы то же и для Эдварда, - улыбнулась Элис.
Я все еще не была уверена, правильно ли я поступаю, но я все же нашла компромисс с совестью. Я не могла смириться с мыслью, что Джейкоб с друзьями, его стаей, совершали что-то ужасное. Я понимала теперь, что он имел в виду прошлой ночью – что, может быть, я не захочу его больше видеть –
- Он так сказал, потому что он оборотень, а не потому, что убийца, – опровергнул слова Беллы Эдвард. – Кем, к моему сожалению, щенок не является.
и мне бы надо было позвонить ему, как он и советовал, но я струсила. Я была уверена, что мне просто необходимо поговорить с ним с глазу на глаз. Я бы в глаза ему сказала, что не могу просто смотреть сквозь пальцы на то, что происходит вокруг. Я не могу дружить с убийцей и молчать об этом, позволяя убийствам продолжаться… Тогда я тоже превращусь в монстра.
- Она может быть кем угодно, но только не монстром, – грустно прошептал Эдвард.
Но я не могу оставить все как есть, потому что беспокоюсь за него. Я должна сделать все, чтобы защитить его. Сжав губы в тонкую линию, я остановилась у дома Блеков. С меня хватит, что мой лучший друг оказался оборотнем. Но обязательно ли он должен быть монстром?
- У нее действительно очень интересный способ мышления, - ухмыльнулся Карлайл. - Ага, большинство людей сказали бы, что ты монстр, если ты оборотень, - буркнул Эдвард, - но не Белла.
Дом казался совсем темным, в окнах не горел свет, но меня не волновало, что, возможно, я разбужу их. С неожиданной злостью и силой я постучала кулаком в дверь; этот звук отдался в стенах. «Войдите», – через минуту раздался ответ Билли и в окне зажегся свет. Я крутанула ручку; было не заперто. Билли опирался на дверной косяк кухонной двери, на его плечах был накинут банный халат. Он даже не успел забраться в свое кресло. Когда он увидел, кто пришел, его глаза удивленно округлились, но затем приняли невозмутимое выражение. «Ну, доброе утро, Белла. Что тебя привело сюда в такую рань?» «Привет, Билли. Мне надо поговорить с Джейкобом – где он?» «Хм…На самом деле я не знаю», – солгал он с непроницаемым лицом. «А ты знаешь, чем занимается Чарли сегодня с утра?» – спросила я, устав от его увиливаний. «А разве должен?» «Он и добрая половина всех мужчин в городе сейчас в лесу с ружьями, охотятся на гигантских волков». В глазах Билли на секунду что-то промелькнуло, но он тут же взял себя в руки.
- Интересно, что его больше удивило: информация или факт того, что, кажется, она знает насколько это важно для него, - задумчиво пробормотал Карлайл.
«Поэтому мне надо поговорить об этом с Джейком, если, конечно, ты не против?» – продолжила я.
- Что ж, это было последним, что как раз подтверждает, что онa знает, - сказал Эдвард, его губы вытянулись в линию.
Билли ненадолго поджал свои толстые губы: – «Бьюсь об заклад, он еще спит», – сказал он, наконец, кивком указывая на дверь в конце крошечной прихожей. – «Последнее время он поздно встает. Мальчику нужен отдых – наверно тебе не стоит его будить». «Мне решать», – тихо пробормотала я, шагнув в прихожую. Билли вздохнул. Комната Джейкоба больше походила на крошечный чулан, просто отгороженный дверью от прихожей. Я даже не потрудилась постучать. Я стремительно толкнула дверь; она со стуком ударилась о стену. Джейкоб – все еще в черном свитере и потертых джинсах, в которых он был ночью – растянулся поперек двуспальной кровати, которая занимала практически всю его комнату, за исключением нескольких дюймов по бокам.
- Серьезно … как они могут так жить? – ухмыльнулась Розали.
Он не помещался на ней, даже лежа по диагонали; ноги и голова свешивались по разным углам. Он крепко спал, немного похрапывая, открыв рот. Шум открывшейся двери даже не разбудил его.
- Думаю, с его повышенной чувствительностью он должен был заметить, - резко выпалил Карлайл. - Думаю, она не работает, когда щенок спит, - фыркнул Эммет.
Во сне его лицо было таким спокойным, исчезли все злые морщинки. Под глазами теперь виднелись темные круги, которых я раньше не замечала. Несмотря на свои нелепые размеры, сейчас он выглядел совсем маленьким и очень уставшим. Во мне проснулась жалость.
- Конечно, - процедил Эдвард. – У нее тот еще характер, но ее природная доброта значительно сильнее.
Я отступила назад и тихонько закрыла за собой дверь. Билли пытливо и осторожно следил за моим медленным возвращением в гостиную. «Думаю, ему действительно надо дать поспать». Билли кивнул, а затем мы несколько минут таращились друг на друга. Мне жутко хотелось спросить о его роли в произошедшем. Что он думает о том, кем стал его сын? Но я знала, как он еще с самого начала поддерживал Сэма, поэтому я решила, что убийства не очень-то беспокоят его и теперь. Мне было трудно себе представить, какие оправдания он находит для себя.
- Возможно, ты бы лучше подумала, почему он так делает? – проронил Джаспер. – Возможно, ты ошибочно думаешь, что оборотни убийцы. - Не говори ей этого! – качал головой Эммет.
Я видела, как много вопросов кроется в его черных глазах, но он не собирался их озвучивать. «Послушайте», - сказала я, наконец, прервав тишину. – «Я не надолго спущусь на пляж. Когда он проснется, скажите ему, что я жду его там, хорошо?» «Конечно, конечно», – согласился Билли. Я все гадала, передаст ли он мою просьбу или нет? Ну, если не передаст, то я смогу попытаться еще раз, ведь так? Я доехала до Главного Пляжа и припарковалась на пустой стоянке. Было темно и облачно – еще не рассвело – и, когда я выключила фары, вокруг стало совсем ничего не видно. Я дала время глазам привыкнуть к темноте, чтобы найти тропинку на пляж вдоль высокой живой изгороди. Здесь было немного холоднее, с пляжа дул пронизывающий ветер и мне пришлось засунуть руки поглубже в карманы моей зимней куртки. Дождь, наконец, прекратился. Я спустилась на пляж со стороны северной плотины. Острова Святого Джеймса и других островов не было видно, лишь размытые очертания у самой кромки воды. Смотря себе под ноги, я очень аккуратно обходила валуны и коряги, о которые могла споткнуться. Я нашла то, что искала, еще до того как решила, что же именно я ищу. Оно материализовалось из сумрака, когда я прошла всего несколько шагов: длинное и белое, как кость, дерево, выброшенное морем далеко на скалистый берег. Его скрученные корни искривились вверх и тянулись в сторону моря, словно хрупкие щупальца. Я не была уверена, то ли это дерево, на котором мы с Джейкобом сидели во время нашего первого разговора. Тот самый разговор, который начинался так запутанно, и речь тогда шла о моей жизни, запутанной не меньше. Мне показалось, что это - то самое место, поэтому я уселась так же как и тогда и уставилась в сторону невидимой полосы моря. Стоило мне увидеть Джейкоба таким беззащитным и уязвимым во время сна – как всю мою злость и отвращение как рукой сняло. Я все еще не собиралась закрывать глаза на то, что произошло, как сделал Билли, но и судить Джейкоба я тоже уже не могла.
- Это значит, что она сможет простить тебе все, чтобы ты не сделал по отношению к ней, - заметила Элис. - Ага, даже то, что оставил ее в отчаянии и в еще большей опасности, чем она когда-либо была, – простонал Эдвард. - Ага … именно так, - грустно улыбнулась Элис.
Я знала, что любовь в этом случае не помощник. Ведь если ты влюбляешься в человека, то перестаешь судить о нем здраво. А Джейкоб был моим другом, в независимости от того, убивал он людей или нет. И я не знала, что мне с этим делать.
- Знаешь, это действительно заставляет меня чувствовать себя лучше, - произнес Джаспер. - Она способна принять это – видеть прошлые ошибки человека и любить его за то, кто он есть.
Когда я представила себе его спящим так безмятежно, то снова почувствовала непреодолимое желание его защитить. Полная бессмыслица.
- Конечно, бессмыслица, - фыркнул Эммет. – Как ты собираешься защитить двухметровых оборотней?
Я размышляла над выражением спокойствия на его лице и пыталась найти решение, как можно найти способ защитить его, не важно, разумно это было или нет. Я сидела, пока небо не посветлело. «Привет, Белла». Голос Джейкоба, раздавшийся из темноты, заставил меня подскочить от неожиданности. Он был мягким, почти застенчивым, но я ожидала чего-то более грозного. Я видела его силуэт в лучах восходящего солнца – и зрелище было великолепным. «Джейк?» Он остановился в нескольких шагах от меня, осторожно переступая с ноги на ногу. «Билли сказал мне, что ты приходила – я ведь не заставил тебя долго ждать, правда? Я так и знал, что ты догадаешься». «Да, я вспомнила эту историю», – прошептала я. Наступило небольшое затишье, и хотя еще было немного темно, чтобы видеть все вокруг, по моей коже бегали мурашки, как будто он ощупывал взглядом мое лицо. Для него, видимо, было достаточно света, чтобы понять мое выражение, потому что, когда он снова заговорил, его голос прозвучал неожиданно колко. «Тебе достаточно было лишь позвонить», – сказал он грубовато. Я кивнула: – «Я знаю». Джейкоб начал опять двигаться вдоль скал. Если бы я хорошенько прислушалась, то услышала бы легкие прикосновения его ног к валунам, заглушаемые звуками прибоя. Подо мной камни гремели бы, как кастаньеты. «Зачем же ты пришла?» – спросил он, продолжая шагать в раздражении. «Я подумала, что нам будет лучше обсудить все, глядя друг другу в лицо». Он фыркнул: – «Ах, ну да, конечно, лучше». «Джейкоб, мне надо предупредить тебя…» «О рейнджерах и охотниках? Не волнуйся об этом. Мы уже знаем».
- Ох… это должно вывести ее из себя, - улыбнулся Эммет. - Знаешь, я нахожу это достаточно забавным, - сказал Эдвард. – Пока щенок сдерживает свой темперамент … - добавил он взволнованный этим фактом.
«Не волноваться?» – не веря своим ушам, переспросила я. – «Джейк, они вооружены! Они наставили капканов и обещают награду за поимку и…» «Мы сами можем о себе позаботиться», – зарычал он, все еще шагая. – «Они никого не поймают. Только все затруднят – и очень скоро они сами начнут пропадать».
- Говорить так было плохой идеей, - улыбнулся Джаспер.
«Джейк!» – прошипела я. «А что? Это правда». Мой голос сорвался от отвращения: – «Как ты можешь… как ты можешь так говорить? Ты же знаешь этих людей. И Чарли среди них!» - от этой мысли в животе у меня все сжалось.
Эдвард нахмурился. - Щенок непременно проследит, чтобы он был в безопасности, он позаботиться о Чарли, - подумала Элис, и Эдвард согласно кивнул.
Он остановился, как вкопанный: – «Что же еще нам остается сделать?» – возразил он. Солнце окрасило облака над нами в серебристо-розовый цвет. Теперь я могла разобрать выражение его лица; оно было злым, разочарованным и обманутым. «Ты мог бы… ну, попытаться не быть… оборотнем?» – предположила я шепотом.
- Нет … это почти так же неизменно для него быть оборотнем, как для нас – вампирами, - сказал Эдвард. – По крайней мере, пока они не смогут контролировать себя.
Он вскинул руки вверх: – «Как будто у меня есть выбор!» – крикнул он. – «И чем тогда это поможет, если ты действительно волнуешься о пропавших людях?» «Я тебя что-то не понимаю».
- Очевидно, - ухмыльнулся Эммет.
Он посмотрел на меня, его глаза сузились, и изо рта вырвалось рычание: – «Ты знаешь, что по настоящему сводит меня с ума?» Я вздрогнула от враждебного выражения его лица. Казалось, что он ждет моего ответа, поэтому я отрицательно покачала головой. «Ты такая лицемерка, Белла – ты сидишь здесь рядом, хотя я тебе внушаю ужас и отвращение! Это честно?» - он потряс руками в воздухе.
- Она совсем не лицемерна, - нахмурился Эдвард. – Она очень … очень открытый человек.
«Лицемерка?! Разве страх перед монстром делает из меня лицемерку?» «Ах!» – простонал он, сжимая дрожащими руками свои виски и зажмуривая глаза. – «Ты хоть поняла, что ты сказала?» «Что?» Он еще на два шага приблизился ко мне, нависнув надо мной и свирепо взглянув на меня: – «Мне очень жаль, что я не могу стать тем самым, правильным, монстром для тебя, Белла. Полагаю, что я не так хорош, как кровосос, да?!»
- Конечно, нет, - засмеялся Эммет. - По крайней мере, не как вампир-вегетарианец, - добавила Элис, смеясь.
Я вскочила на ноги и оглянулась назад: – «Нет, и никогда не будешь!» – закричала я. – «Не важно, кто ты, идиот, важно, что ты делаешь!»
Эдвард широко улыбнулся, намного ярче, чем во всех других частях этой книги. - Мне это нравится, - улыбнулся Карлайл.
«Что ты имеешь в виду?» – прорычал он, все его тело сотрясалось от ярости.
- Проклятье … давай же, щенок, контролируй себя, - рявкнул Эдвард.
Я была застигнута врасплох, когда голос Эдварда предостерег меня: – «Будь осторожна, Белла», - предупредил меня бархатный голос, – «не дави на него так сильно. Сейчас тебе лучше его успокоить». Даже голос в голове говорил мне бессмыслицу.
Дата: Четверг, 09.09.2010, 08:39 | Сообщение # 134
Новообращенный
Медали:
- Откуда этот голос в ее голове знал, что надо предупредить ее не давить на него так сильно? – спросил Джаспер. – Разве это не просто голос в ее голове? - Думаю, голос Эдварда – это ее инстинкт выживания, который пытается вразумить ее, - задумчиво пробормотал Карлайл. – Инстинктивно, она знает, что он опасен, особенно когда он расстроен … - Интересно, - протянул Эдвард.
Но я послушала его. Ради этого голоса я сделаю все.
- Кроме катания на мотоциклах или прогулок с потенциально опасным мужчиной, - проворчал Эдвард. - Ага, но она делала это, чтобы чаще слышать тебя … в этом маленькая разница, - ухмыльнулся Эммет.
«Джейкоб», - взмолилась я, как можно мягче и спокойнее. – «Неужели вам действительно необходимо убивать людей, Джейкоб? Неужели нет другого выхода? Я имею в виду, если вампиры находят способ выжить, не убивая людей, может, и ты попытаешься?»
- Аааххх … сейчас они помирятся, - надулся Эммет. - Угу, но было весело, пока это длилось, - улыбнулся Эдвард.
Он резко выпрямился, как будто мои слова ударили его током. Его брови взлетели вверх, и он посмотрел на меня, широко раскрыв глаза. «Убивать людей?» – переспросил он. «А что же, по-твоему, мы с тобой тут обсуждаем?» Он перестал дрожать. Он посмотрел на меня, кажется, не веря своим ушам: – «Я думал, что мы говорим о твоем отвращении к оборотням». «Нет, Джейк, нет. Это не из-за того, что ты… волк. Это даже замечательно», – уверила я его, и я знала, что это для меня действительно так и есть. Мне, в самом деле, было наплевать на то, что он превращался в огромного волка – для меня он все равно оставался Джейкобом. –
- Окей, здесь все еще весело, - засмеялся Эммет.
«Если бы ты только нашел способ не причинять вреда людям… это меня больше всего расстраивает. Это ведь невинные люди, Джейк, такие как Чарли, и я не вижу для нас другого выхода, пока ты…» «И это все? Правда?» – перебил он меня, широко улыбнувшись. – «Ты просто испугалась потому, что я убийца? И только по этой причине?» «А разве этого не достаточно?» Он засмеялся. «Джейкоб Блек, это совсем не смешно!»
- Наоборот – очень весело, - фыркнул Эммет.
«Конечно, конечно», – согласился он, все еще давясь от смеха. Сделав один огромный шаг, он поймал и обнял меня своей медвежьей хваткой. «Ты действительно, честно, не против того, что я превращаюсь в гигантскую собаку?» – спросил он, его радостный голос зазвенел у меня в ушах. «Нет», – задыхаясь, ответила я. – «Я… мне трудно… дышать… Джейк!» Он отпустил меня, но взял меня за руки: – «Я не убийца, Белла». Я внимательно посмотрела на него, на его лице было написано, что это правда. Волна облегчения прокатилась по мне. «Правда?» – спросила я. «Правда», – торжественно заверил меня он. Я крепко обняла его. Это напомнило мне о нашем первом вечере, когда мы катались на мотоциклах – он был больше меня, сильнее, и я чувствовала себя с ним совсем ребенком. Как и в тот раз, он нежно погладил меня по волосам.
- Аргх… достаточно, дворняга, – простонал Эдвард.
«Прости, что назвал тебя лицемеркой», – извинился он. «Прости, что я назвала тебя убийцей». Он засмеялся. И вдруг я подумала еще кое о чем и отпрянула от него, чтобы увидеть его лицо. Я сдвинула брови: – «А как насчет Сэма? И остальных?» Он тряхнул головой и улыбнулся, как будто с его плеч сняли тяжелый груз.
- Ага, потому что ему не нужно больше лгать своему лучшему другу, - молвил Джаспер, - и она действительно приняла его таким, какой он есть. - Думаю, это моя любимая часть, - улыбнулся Эдвард.
«Конечно, нет. Ты помнишь, как мы себя называем?» В памяти четко всплыло название – я каждый день думала о нем: – «Защитники?» «Именно». «Но я не понимаю. Что же тогда произошло в лесу? А пропавшие туристы, следы крови?» Его лицо сразу стало серьезным и обеспокоенным: – «Мы лишь пытались сделать нашу работу, Белла. Мы пытались защитить их, но мы немного опоздали». «Защитить их от кого? Там что, правда есть медведь?»
- Ну же, Белла… это же очевидно, - ухмыльнулся Эммет. Эдвард, с другой стороны, выглядел очень сердито.
«Белла, милая, мы защищаем людей только от одной угрозы – от нашего единственного врага. Мы существуем только потому, что они тоже существуют». Я несколько секунд смотрела на него, пока до меня не дошел смысл его слов. Затем кровь отлила от лица, и слабый бессловесный крик слетел с моих губ. Он кивнул головой: – «Я думал, ты единственная из всех людей поймешь, что происходит на самом деле». «Лоран», – прошептала я, – «он все еще здесь».
- Нет... Боюсь, это хуже, чем Лоран, - простонал Эдвард. - Ага, волки позаботились уже о нем, - ухмыльнулся Эммет. – Как думаешь, насколько хороши волки …? – задумчиво добавил он. - Ты не будешь драться с волками, Эммет, - ругалась Эсми. - Знаю, - надулся Эммет. – Просто они кажутся … - Мы заключили договор, - намекнул Карлайл ровным голосом, тем самым положив конец дискуссии.
Джейкоб дважды моргнул, и резко вскинул голову: – «Кто такой Лоран?» Я попыталась хоть как-то уложить всю кашу в своей голове, чтобы ответить ему: - «Ты знаешь – ты видел его на лужайке. Ты же был там…» - слова были произнесены таким удивленным тоном, что все остальное исключалось. – «Ты был там, и спас меня от него». «Ох, этот черноволосый кровопийца?» – он оскалился в жесткой ухмылке. – «Значит, так его звали?» Я вздрогнула: – «Ох, о чем же ты думал?» – прошептала я. – «Он же мог убить тебя! Джейк, ты не понимаешь, насколько это опасно…» Еще один взрыв хохота перебил меня: – «Белла, один-единственный вампир не проблема для целой стаи таких великанов, как мы. Это было легко, даже забавно!»
- Похоже, ты бы поладил с этими дворнягами, Эм, - сказала, улыбаясь, Розали.
«Что было легко?» «Убить того кровососа, который хотел убить тебя. И потом, я не считаю, что это было убийство», – быстро добавил он. – «Вампиры не считаются живыми».
- Нет … мы уже мертвы, - ответил Эдвард. – Я бы не причислял нас к живым.
Я только могла беззвучно пошевелить губами: – «Так ты… убил… Лорана?» Он кивнул головой: – «Ну, общими усилиями», – уточнил он. «Лоран мертв?» – прошептала я. Выражение его лица изменилось: – «Ты же не расстроилась из-за этого, правда ведь?
- Совсем, - молвил Эдвард. – Мы все довольны.
Он хотел убить тебя – он изначально шел в лес, чтобы убивать, Белла, в этом мы были уверены, еще до того, как напали на него. Ты знаешь об этом, ведь так?»
- Ох … они были на нашей земле, не так ли? – предположил Карлайл. – Не то, чтобы она действительно наша, ввиду того, что мы ушли... - Ни один из нас не в обиде на них на этот раз, - добавил Эдвард.
«Я знаю об этом. Нет, я не расстроилась, я…», - мне пришлось сесть. Я немного отступила назад, пока не уперлась в ствол того самого дерева, и затем опустилась на него. – «Лоран мертв. Больше он не придет за мной». «Ты же не сошла с ума? Он не был одним из твоих друзей или кем-то еще, не так ли?» «Мой друг?» – я уставилась на него, совершенно сбитая с толку от огромного облегчения. Мои глаза увлажнились, и я начала лепетать: – «Нет, что ты, Джейк. Я почувствовала сейчас такое… такое облегчение. Я думала, что он будет искать меня! Я же каждую ночь ждала его, надеялась, что он, наконец, покончит со мной и оставит Чарли в покое. Мне было так страшно, Джейкоб… Но как? Он же был вампиром! Как вы его убили? Он был таким сильным, таким прочным, как мрамор…»
- Прочнее, чем мрамор, - ухмыльнулся Эммет.
Он сел рядом со мной. Утешая, он обнял меня своей огромной ручищей: – «Для этого мы и созданы, Беллс. Мы тоже сильные. Я бы хотел, чтобы ты еще раньше рассказала мне о своих страхах. Тогда тебе больше не пришлось бы так бояться».
- Непохоже, чтобы вы оба разговаривали за это время, - пробормотал Эдвард … он был признателен щенку, что тот рассказал Белле, поскольку не хотел, чтобы она слишком волновалась.
«Тебя не было рядом», – пробормотала я, путаясь в собственных мыслях. «Ох, и правда». «Подожди-ка, Джейк – я думала, ты знал об этом. Прошлой ночью, ты же сказал тогда, что тебе небезопасно находится в моей комнате. Я думала, ты знал, что за мной должен прийти вампир. Разве ты не это имел в виду?» Он смутился на минуту, а затем вскинул голову: – «Нет, я не это имел в виду». «Тогда почему ты подумал, что тебе будет небезопасно оставаться со мной?»
Эммет засмеялся.
Он виновато посмотрел на меня: – «Я не сказал, что это небезопасно для меня. Я думал о тебе». «Что ты имеешь в виду?» Он опустил голову, и пнул камень ногой: – «Ну, потому, что я обязан тебя оберегать, Белла. Я ведь не собирался тебе раскрывать нашего секрета, и все по одной простой причине – это небезопасно для тебя. Ведь если я окончательно сойду с ума… сорвусь… я могу покалечить тебя».
- Я рассчитываю на тебя, собака, не позволь этому случиться, - предупредил Эдвард, и, если бы Джейкоб был здесь прямо сейчас, он бы дрожал из-за того, что скрывалось за взглядом Эдварда.
Я тщательно обдумала все это: – «Ах, тогда, в последний раз ты мог сорваться… когда я наорала на тебя… и ты задрожал…?» «Да», – он еще ниже опустил лицо. – «Довольно глупо. Я должен научиться лучше держать себя в руках. Клянусь, я больше не сорвусь, что бы ты мне не говорила. Но… я так расстроился, что могу потерять тебя… что ты не сможешь иметь ничего общего с таким, как я…» «И что произойдет… если ты сорвешься?» – прошептала я. «Я превращусь в волка», – прошептал он в ответ. «И тебе не надо ждать полнолуния?»
- Очевидно … ты же видела его днем, - ухмыльнулся Эммет.
Он закатил глаза: – «Голливудская версия не совсем правильна».
- На самом деле, сейчас я думаю об этом, здесь есть различия, - заметил Карлайл. – Есть оборотни или дети луны, которые меняются под луной … Хмм… - Думаю, квилеты больше похожи на перевертышей, - изрек Эдвард, - но это не имеет значения.
Затем он вздохнул, снова став серьезным: – «Тебе больше не придется так бояться, Беллс. Мы позаботимся об этом. А также особо проследим и за Чарли и другими – мы бы не хотели, чтобы с ними что-нибудь случилось. Верь мне». Эта его фраза, такая очевидная, такая простая, но я сразу ухватилась за нее. Меня не смутила мысль о том, что Джейкоб и его друзья дрались против Лорана, это я вполне усвоила – меня смутило то, как сказал Джейкоб. Мы позаботимся об этом. Значит еще не все кончено. «Лоран же мертв», – тяжело дыша, произнесла я. Внутри все похолодело. «Белла?» – беспокойно спросил Джейкоб, проведя рукой по моей бледной щеке. «Если Лоран умер… неделю назад… тогда кто сейчас убивает людей?» Джейкоб кивнул и проговорил сквозь стиснутые зубы: – «Их было двое. Мы сначала ожидали, что его напарница тоже будет драться с нами – в наших сказаниях они обычно бьются до последнего, когда убиваешь их возлюбленного –
- Да … мы знаем, - зарычал Эдвард. - Ты настолько убежден, а пока еще даже не встретил ее, Эдди, - засмеялся Эммет.
но она просто убежала, а потом опять вернулась. Если бы мы могли узнать, для чего она вернулась, было бы легче с ней справиться. Но она не дает никаких зацепок. Она просто кружит по краю леса, будто проверяет нашу оборону и смотрит куда-то вдаль – но вот куда именно? Куда она хочет пойти? Сэм предположил, что она хочет нас разделить, чтобы у нее появился шанс…»
- Ффхх… - зашипел Эдвард. - Все хорошо, Эдди … они будут в состоянии лучше защитить ее, - сказал Эммет. - Знаю, - бросил Эдвард. - Хмм … Ей должно быть сложно, - предположил Джаспер. – Я имею в виду, что сейчас волки преследуют ее. И то, как она описана, убегая подобным образом … она должна обладать очень хорошим чувством самосохранения, чтобы быть способной на такое.
Его голос доносился до меня издалека, будто из длинного тоннеля; я больше не разбирала его слов по отдельности. Лоб покрылся испариной, и в желудке что-то болезненно свернулось, как в прошлый раз, когда я заболела. Как будто у меня снова был грипп. Я быстро отвернулась от него и подалась немного вперед. Меня согнуло пополам от рвотного позыва, внутри совершенно пустой желудок сжался в приступе тошноты. Виктория была здесь. Искала меня. Это она убивает туристов в лесу. В лесу, который сейчас обыскивает Чарли…
- Ох, Белла… - вздохнул Эдвард.
Ужасно закружилась голова. Джейкоб обхватил меня за плечи, удерживая от падения на землю. Я чувствовала его горячее дыхание на щеке: – «Белла? Что случилось?» «Виктория», – выпалила я, жадно ловя воздух и борясь с приступом тошноты. В голове раздалось разъяренное рычание Эдварда.
- Это звучит правдиво … ты точно так же зарычал, когда впервые осознал, что это Виктория, - дразнил Эммет.
Я почувствовала, как Джейкоб тащит меня наверх, не давая мне соскользнуть на землю. Он неуклюже усадил меня на колени, положив мою слабую голову себе на плечо. Он попытался удержать меня, не давая мне упасть. Откинул мокрые от пота волосы с моего лица. «Кто?» – спросил Джейкоб. – «Ты слышишь меня, Белла? Белла?» «Она не возлюбленная Лорана», – простонала я, уткнувшись лицом в его плечо. – «Они были просто старыми приятелями…» «Принести тебе воды? А может, позвать врача? Скажи мне, что надо сделать», – совсем растерявшись, спросил он.
Дата: Четверг, 09.09.2010, 08:46 | Сообщение # 135
Новообращенный
Медали:
«Я не больна – я просто напугана», – шепотом попыталась объяснить я. Хотя словом «напугана» вряд ли можно было до конца выразить весь мой ужас. Джейкоб похлопал меня по спине: – «Напугана из-за этой Виктории?» – вздрогнув, я кивнула. – «Рыжеволосая женщина и есть Виктория?» Я опять задрожала и простонала: – «Да». «Откуда ты знаешь, что она не была его возлюбленной?» «Лоран сказал, что она была возлюбленной Джеймса», – объяснила я, в ужасе невольно сжимая руки. Он поднял мое лицо своей большой рукой и пристально посмотрел мне в глаза: – «Что еще он сказал тебе, Белла? Это очень важно. Ты знаешь, чего она хочет?» «Конечно», – прошептала я. - «Ей нужна я». В ярости его глаза широко распахнулись, затем сузились в щелки: – «Почему?» – резко спросил он. «Эдвард убил Джеймса», – прошептала я. Джейкоб так сильно сжал меня в объятиях, что мне не надо было зажимать рану в груди – он не даст рассыпаться…
- Он знает, что произношения моего имени ранит ее, - опечалился Эдвард.
«Она сошла с ума. Лоран сказал, что она решила, что будет справедливее убить меня, а не Эдварда. Око за око. Она не знала – я думаю, она до сих пор не знает, что… что…» - я с трудом сглотнула, – «что здесь их больше нет. И Эдварда тоже».
Эдвард зашипел; он снова был в ярости и подавленным одновременно.
Джейкоб был немного сбит с толку, на его лице сменилось несколько выражений: – «И что же произошло? Почему Каллены уехали?» «Я всего лишь человек. Ничего особенного», – слегка пожав плечами, объяснила я. Что-то похожее на рычание - хотя даже не на рычание, а скорее на обыкновенный человеческий крик – прогремело в ухе, прижатом к щеке Джейкоба: – «Если честно, то твой придурок кровосос полный идиот…»
Казалось, эти слова еще сильнее подтолкнули Эдварда в пучину отчаяния.
«Пожалуйста», – простонала я. – «Пожалуйста, не надо». Джейкоб запнулся, а затем кивнул. «Это важно», – опять начал он, на этот раз его лицо было очень серьезным. – «Именно этих данных нам не хватало. Мы должны рассказать это остальным». Он вскочил и поставил меня на ноги. Обеими руками он держал меня за талию, пока полностью не убедился, что я не свалюсь. «Со мной все нормально», – соврала я. Он все же обнял меня одной рукой: – «Пойдем». И потащил меня к пикапу. «Куда мы идем?» – спросила я. «Я пока точно не знаю», – признался он. – «Я созову собрание. Эй, подожди-ка здесь минуточку, хорошо?» – он прислонил меня к дверце пикапа и отпустил мою руку. «Куда ты собрался?» «Я сейчас вернусь», – пообещал он мне. Затем он развернулся и помчался через парковку, и дальше через дорогу в лес. Он мелькнул в деревьях, быстрый и блестящий, как олень. «Джейкоб!» – охрипшим голосом прокричала я, но он уже скрылся. Не самое хорошее время, чтобы оставаться одной. Стоило Джейкобу только исчезнуть, я тут же начала учащенно дышать.
- Отличная работа, дворняга … сказать Белле, что за ней следит убийца-вампир, а потом бросить ее одну, чтобы разобраться с этим, - зарычал Эдвард.
Я забралась в кабину пикапа и сразу же опустила все кнопки замков. Хотя легче мне от этого не стало.
- Потому что это не защитит тебя, - ухмыльнулся Эммет.
Виктория действительно охотилась за мной. Это просто удача, что она меня еще не нашла – просто удача и пять несовершеннолетних оборотней. Я резко выдохнула. Неважно, что говорит Джейкоб, от одной мысли о том, что он приближался к Виктории, меня бросало в дрожь. Мне было неважно, в кого он превращался, когда выходил из себя. В памяти всплывало ее иступленное лицо, ее ярко-огненные волосы, она такая беспощадная, неуязвимая… Но, по словам Джейкоба, Лоран мертв. Возможно ли это вообще? Эдвард – у меня невольно все сжалось в груди –
Эдвард вздрогнул от того, как простое упоминание его имени причиняет ей боль.
говорил мне, как трудно убить вампира. Только другой вампир сможет это сделать. Хотя Джейк сказал, что оборотни созданы для этого… Он сказал, что они присмотрят за Чарли – и теперь я должна довериться оборотням, чтобы мой отец был целым и невредимым. Но как я могла довериться? Мы все в опасности! А тем более Джейкоб, если попытается встать между Викторией и Чарли… между Викторией и мной.
- Хотел бы я, чтобы она просто могла увидеть, что ей незачем волноваться за него, - вздохнул Эдвард.
Я опять почувствовала приступ тошноты. От резкого стука в окно я с визгом подскочила – но это был всего лишь Джейкоб. Дрожащими пальцами я разблокировала двери. «Ты и вправду так сильно напугана, да?» – забираясь в кабину, спросил он.
- Аргх, - зарычал Эдвард.
Я кивнула. «Не бойся. Мы позаботимся о тебе и о Чарли. Я обещаю». «Мысль о том, что ты найдешь Викторию, пугает меня гораздо больше, чем то, что она поймает меня», – прошептала я.
- Белла, - зашипел Эдвард. - Это то, кто она есть, и не думаю, что она когда-нибудь изменится, - попыталась успокоить Эсми. - Знаю … - вздохнул Эдвард.
Он засмеялся: – «Ты должна больше верить в нас. Это даже обидно». Я лишь покачала головой. Я слишком часто видела вампиров в бою. «А сейчас куда ты собираешься?» – спросила я. Он сжал губы и ничего не сказал. «Что? Это секрет?» Он насупился: – «Нет, не секрет. Хотя это и тайна. Я не хочу тебя пугать заранее».
- Я начинаю понимать, что ничто не пугает ее, - буркнул Эдвард. - Ненадолго, по крайней мере, - добавил Карлайл, улыбаясь.
«Я уже привыкла к различным загадкам, ты же знаешь», – я попыталась улыбнуться, но без всякого успеха. Джейкоб снова ухмыльнулся: – «Думаю, что с тобой будет все в порядке. Понимаешь, когда мы становимся волками, мы можем… мы слышим друг друга». Мои брови удивленно поползли вверх. «Слышим не звуки», – продолжил он. – «Мы слышим… мысли друг друга – и не важно как далеко мы находимся друг от друга. Это очень помогает нам охотиться, но, с другой стороны, это причиняет боль – поэтому между нами нет секретов. Странно, да?»
- Не очень … она уже была с тем, кто мог читать мысли, - ухмыльнулся Джаспер.
«Ты это имел в виду прошлой ночью, когда говорил, что скажешь им, что видел меня, даже если и не захочешь этого?» «Ты сообразительна». «Спасибо». «А еще, ты легко смирилась с нашей тайной.
- Ага, как-то это ненормально, - улыбнулся Эдвард.
Я думал, что ты разнервничаешься». «Просто ты… ну… ты не первый, который может делать подобное. Поэтому для меня нет в этом ничего загадочного».
- Не стоило ей говорить этого, - сказала Розали, сощурив глаза. - Это не имеет значения, - опровергнул Эдвард. – Непохоже, что они что-то смогут сделать с этой информацией.
«Правда? Подожди-ка… ты сейчас говоришь о своем кровососе?» «Я не хочу, чтобы ты его так называл». Он засмеялся: – «Какая разница. Ну, Каллены тогда?» «Только… только Эдвард», – я незаметно обхватила себя руками.
Эдвард вздрогнул.
Джейкоб выглядел неприятно удивленным этой новостью: – «Я-то думал, что это всего лишь россказни. Я слышал легенды о вампирах, которые обладали… необычными способностями, но я думал, что это лишь миф». «Тебе это все еще кажется сказкой?» – спросила я с кривоватой усмешкой.
- Только не ей, - ухмыльнулся Карлайл.
Он бросил на меня сердитый взгляд: – «Думаю, нет. В любом случае, сейчас мы поедем повидать Сэма и остальных, туда, где мы катались на мотоциклах». Я завела машину и свернула на шоссе. «Итак, ты сейчас превращался в волка, чтобы поговорить с Сэмом?» – с любопытством спросила я. Джейкоб кивнул, выглядя при этом очень смущенным: – «Да, но совсем на чуть-чуть. Я старался не думать о тебе и поэтому они вряд ли знают, что произошло. Я побоялся, что Сэм запретит мне приводить тебя». «Это меня не остановит», – я до сих пор не могла преодолеть свое предубеждение, что Сэм плохой парень. Каждый раз, когда я слышала его имя, я стискивала зубы. «Ну, зато это остановит меня», – помрачнев, сказал Джейкоб. – «Ты помнишь, почему прошлой ночью я не смог договорить? Почему я не выложил тебе всю историю?» «Да. Ты выглядел, как будто тебе что-то сильно мешало». Он тихо засмеялся: – «Почти угадала. Сэм сказал мне, чтобы я не рассказывал тебе. Он… вожак стаи, ты же знаешь. Он наш Альфа. Когда он приказывает что-то делать или, наоборот, не делать, мы просто не можем не подчиниться».
- Интересно, - улыбнулся Карлайл. – Я могу увидеть преимущества этого … это важно иметь вожака и того, за которым ты должен следовать, это все упрощает … эээ … извините, - он остановился, поскольку осознал, что начал бормотать.
«Странно», – пробормотала я. «Очень», – согласился он. - «Но это один из волчьих инстинктов». «Хм…» - это лучшее, что я смогла ему ответить. «Да на самом деле, их целая куча – волчьих инстинктов и способностей. Я еще до конца всего не знаю. Даже не представляю, как Сэм в одиночку справлялся с этим. Даже сообща, всей стаей это довольно тяжело пройти».
- Звучит действительно тяжело, - заметил Карлайл – выглядя так, будто он опять обвинял себя во всех проблемах волков.
«А Сэм прошел в одиночку?» «Да», – Джейкоб понизил голос. – «Когда я… изменился, это было действительно… ужасно, самое ужасное, о чем я мог подумать – даже хуже, чем я мог себе представить. Но я был не один – в голове раздавались голоса, которые говорили мне, что произошло, и что я должен теперь делать. Думаю, именно это помогло мне не сойти с ума. Но Сэм…» - он тряхнул головой. – «Сэму никто не помог». Эти слова должны были изменить мое мнение. Джейкоб рассказывал так, что я невольно начала жалеть Сэма.
- Это тяжело для нее - не чувствовать жалости к кому-то, - тепло произнес Эдвард, и Эсми лучезарно улыбнулась.
Но тут же я вспомнила, что у меня теперь вообще нет причин, чтобы ненавидеть его. «Наверно они разозлятся, что я приехала с тобой?» – спросила я. Он скорчил рожицу: – «Наверно». «Может, мне тогда не ехать?» «Нет, все нормально», – заверил меня он. – «Ты знаешь кучу подробностей, которые могут помочь нам. Ты же не просто человек с улицы. Ты же, как… ну, не знаю, шпион или что-то в этом роде. Ты была в тылу у врага».
- Что ж, это заставит ее чувствовать себе просто замечательно, - простонал Эдвард.
Я насупилась. Чего же именно хотел от меня Джейкоб? Внутренней информации, которая поможет им уничтожить врагов? Но я не шпион. И я не собирала специальной информации. В любом случае, после его слов, я почувствовала себя предательницей. Хочу ли я, чтобы он остановил Викторию? Нет…
- Что? – спросил Эммет недоверчиво. - Она хочет, чтобы ее остановили, но в то же время она хочет, чтобы щенок оставался в безопасности … и держался подальше от Виктории, - объяснила Элис.
Я действительно хотела, чтобы Викторию остановили, и желательно до того, как она замучает меня до смерти или набросится на Чарли, или убьет еще одного туриста. Но я не хотела, чтобы именно Джейкоб ее убил или просто попытался это сделать. Я бы хотела, чтобы он к ней вообще не приближался, даже на милю.
- Видишь, - улыбнулась Элис.
«Значит, у кровососов тоже имеются особи, способные читать мысли», – продолжил он, не обращая внимания на то, что я витала где-то далеко. – «Именно о таких вещах нам нужно знать. Бесит, что все те россказни оказываются правдой. Это все только усложняет. Эй, как думаешь, у этой самой Виктории есть какие-нибудь способности?»
- Думаю, есть, - ответил Джаспер. - Да? – спросил взволнованно Эдвард. - Она умеет вовремя убежать, - вспомнил Джаспер. – Не уверен, однако … Мне нужно узнать больше. - Тогда ты никогда не узнаешь, - зарычал Эдвард.
«Не думаю», – нерешительно сказала я и вздохнула. – «Он бы обязательно рассказал мне». «Он? Ах, ты имеешь в виду Эдварда? Упс, извини. Я забыл. Ты не любишь называть его по имени. Или слышать его».
Эдвард напрягся, зная, как плохо она отреагирует.
Я сжалась в комок, пытаясь не замечать сильной пульсации моей вечно незаживающей раны в груди: – «Да не то что бы…»
Эдвард застонал, выглядя в это время очень болезненно.
«Извини». «Откуда ты меня так хорошо знаешь, Джейкоб? Иногда мне кажется, что ты умеешь читать мои мысли». «Неа. Я просто наблюдаю за тобой».
- Ее можно очень легко прочесть, - улыбнулась Элис.
Мы снова оказались на небольшой проселочной дорожке, где Джейкоб впервые учил меня ездить на мотоцикле. «Ты уверен?» – спросила я. «Конечно, конечно». Я завернула и заглушила двигатель. «Тебе все еще не сладко, да?» – прошептал он. Я кивнула головой, уставившись невидящими глазами в сумрачный лес. «Ты когда-нибудь думала… что, может быть… тебе бы легче жилось без него?» Я медленно вдохнула, а затем с шумом выдохнула: – «Нет». «Потому что он не самый лучший…»