Для меня все дома и квартиры делятся на два типа: рекламные и обычные. Просто в моей, например, квартире всю жизнь был некий «творческий беспорядок»… Не думайте, что у меня дома по полу валяются банановые шкурки, грязное белье, и слой пыли уже достиг нескольких сантиметром в высоту. Нет.
Просто к нему подходит определение «обжитой»: иногда из кухни доносится запах кофе, на письменном столе разбросаны какие-то «важные бумаги», а на диване небрежно валяются подушки. У Калленов же всегда стерильная чистота, как в большинстве домов из рекламных роликов про мебель или окна. Как они поддерживали такой пугающий порядок, для меня так и осталось загадкой, несмотря на то, что я БРАЛА с расчет их сверхспособности.
Хозяйка идеального дома, Эсме, встретила меня своей теплой улыбкой и обняла.
- Лиза, как я рада, что ты снова с вами! Мы так по тебе скучали!
Интересно, по чему же они скучали? По моему нытью? Или, может, по моим истерикам по поводу моего потерянного дома?
- А я по вам! – воскликнула я и с любовью посмотрела на окружающие меня фигуры.
Элис, всё такая же улыбчивая и маленькая, похлопала меня по плечу и поинтересовалась, «что же, черт возьми, произошло с моим носом».
Узнав про моё фиаско на катке, все присутствующие звонко рассмеялись. Эдвард, не упуская ни одной мелкой детали, красочно описал моё падение, не забыв сбитую моей тушей маленькую девочку.
Эммет, как и стоило ожидать, хохотал до упаду и подчеркнул, что Рудольф всегда был его любимым оленем, а Стивен Фрай* – любимым актером, так что беспокоиться о моем деформированном красном носе не стоит.
- Не вижу ничего смешного, - хмыкнула Роуз, - Если человек не способен даже на то, чтобы держать свое лицо в нормальном состоянии, то это скорее уж печально!
- А еще печальнее, если человек (или вампир) не способен держать свои мозги в нормальном состоянии. Это даже не печально, а скорее уж трагично! – огрызнулась Элис и смерила сестру недовольным взглядом.
- Раздался тихий писк откуда-то снизу, или мне показалось?
Маленькое лирическое отступление:
Каждое лето, уезжая к своей многочисленной родне в Казань, я радуюсь возможности пообщаться с любимой двоюродной сестрой, которая для меня, как родная, с тетей, бабушкой, дедом…Но через 2 месяца я уже изнемогаю от тоски по дому, и, когда возвращаюсь, то даже те мелочи, которые меня когда-то раздражали, кажутся вполне нормальными, а в чем-то, может, и милыми.
Так же было и в случае с Калленами! Язвительные замечания Роуз меня умиляли, а их перепалки с Элис выглядели теперь даже комичнее обычного.
Карлайл вправил мне нос и, хотя было очень неприятно, и километры бинтов теперь покоились в моих ноздрях, мир всё равно казался мне прекрасным! Единственное, что омрачало мне жизнь – это присутствие Джеймса.
- Я сейчас накрою на стол, - воскликнул он, словно французский повар, и понесся на кухню. Я хотела возразить и сказать, что совсем не голодна (хоть это и не правда), но никто не принял моего отказа.
Я НИКОГДА не ем одна. Поглощать вкусную еду и при этом видеть перед собой не кушающего человека – выше моих сил: я сразу чувствую себя прожорливой, жирной свиньей. А если передо мной будет сидеть целых восемь таких вот «не кушающих», так я вообще упаду замертво. Лучше поголодать.
- Джеймсик сделает нам Кровавую Мэри! – восхищенно прощебетала Розали.
Послышалось ревнивое рычание Эммета.
- Малыш, я тоже могу сделать Кровавую Мэри… Тебе стоит лишь попросить… - тихо сказал он, но Роуз притворилась, что не услышала его.
- А я могу сделать Кровавую Розали. Эм, тебе тоже стоит лишь попросить! Если она будет продолжать так себя вести, то я всегда к твоим услугам… - сказала Элис и подмигнула ему.
Эммет лишь вяло улыбнулся и вздохнул.
Я заметила, что никто не доволен присутствием Джеймса, кроме Роуз, и это было странно. Даже слишком странно, если брать в расчет хроническую нелюбовь Розали к «пришельцам».
Но масляный, полный обожания взгляд вампирши говорил сам за себя.
Только не это. Джеймс, конечно, красивый …но у нее же есть ее любимый Орангутанг! Который от нее без ума!!!
Эдвард выглядел подавленным, и я вопросительно посмотрела на него, но тот лишь пожал плечами… «Ничего не могу поделать» - говорили его глаза.
Последующие минут десять прошли в какой-то дымке - я ничего не видела вокруг себя, кроме мечтательной Роуз и убитого Эма, и не слышала ничего, кроме доносящегося с кухни грохота посуды. Наконец, я не выдержала и потрепала плечо Эдварда:
- Эд, можно с тобой поговорить? Наедине?
Он кивнул, и мы вышли из комнаты; достигнув самого дальнего конца коридора, Эдвард развернул меня к себе:
- О чем ты хотела поговорить?
- Эдвард… Что происходит? Что это ничтожество здесь делает?
- Ты про Джеймса? Да вот… Пару недель назад пришел, якобы разыскивая тебя. Мы, естественно, ничего ему не сказали… И, что странно, он даже не стал продолжать тебя искать: как только увидел Розали……. между ними словно возникла какая-то связь, как бы банально это ни звучало! С тех пор этот гаденыш стал приходить к нам каждый божий день. Уже через неделю Розали предложила принять его к нам в семью, - голос Эдварда был полон негодования и отвращения, - Джеймс согласился стать вегетарианцем! Он принял все наши условия… И теперь он живет у нас и рушит такие, казалось бы, крепкие отношения Роуз и Эммета.
- Мне так жаль…
- Бедный Эм! Он все годы терпел ее несносный характер, все ее выходки, неблагодарность, грубости! И что же он получает в итоге? Какого-то наглого свинтуса, который отнимает у него весь смысл его жизни.
- Эдвард… - у меня не находилось слов. К горлу подступил комок, а глаза застелили слезы. Мне оставалось только догадываться, что он испытывает, ведь Эммет – его любимый брат, который из всей семьи был ему ближе всех.
В порыве жалости, негодования, сочувствия и нежности я крепко обняла Эдварда, и это действие почему-то показалось мне таким естественным и привычным…Таким родным…
Я чувствовала его ледяные руки на своей спине, талии, шее, в волосах…везде…
- ВСЕ ЗА СТОЛ! – прогремел Джеймс, и мне пришлось сделать шаг назад. Я посмотрела в янтарные глаза Эдварда, и что-то важное читалось в выражении его лица. Этот короткий миг, это нужное нам обоим объятие… значило для меня так много, что несколько секунд я стояла неподвижно, погружаясь в бурю мыслей.
Надо отдать должное Джеймсу: стол выглядел превосходно! Прекрасный, разноцветный букет полевых цветов красовался посередине, а по краям было расставлено 8 бокалов с чем-то ало-красным (я предпочитала не думать, что это было) и одна чашка с чем-то горячим. Не прошло и секунды, как все уже сидели на своих местах и пригубили бокалы с так называемой Кровавой Мэри.
- Джеймс, это просто превосходно! – проворковала Розали, - Эта кровь – самая вкусная, которую мне когда-либо доводилось пробовать!
- Можешь не сомневаться, моя Роза, что это – кровь обычного оленя! – с гордостью заявил «герой дня», - Просто весь секрет в том, как эту кровь размешивать, как подавать…
Только без подробностей!!!
- Обычная оленья кровь, налитая в стакан, - проворчал Эммет и вышел из-за стола.
Роуз не обратила на это обстоятельство ни малейшего внимания, ибо ее взгляд был прикован к Джеймсу…
Я, наконец, попробовала то, что было налито мне.
Глоток.
Чай. Нет…что-то похожее на чай…Хмм….что-то фруктовое?
Глоток.
…с корицей…гвоздикой…..мускатным орехом…
Глоток.
…немного какао тоже добавлено….и ещщщще чтооо-то….хм….до ч-чего же…сильныыый….страааанный…вкуусс…..
Глоток………
Перед глазами всё поплыло, а к горлу подступила тошнота.
Черт. Срочно нужно умыться, привести себя в порядок! Наверное, это давление опустилось. Или поднялось.
Шатаясь, я встала из-за стола и направилась к ванной.
Кажется, мне вслед кто-то что-то прокричал… Розали?
- Т-ты ч-то-то скзазала? – пролепетала я, повернувшись к ней.
- Расческу, говорю, захвати!
Я коротко кивнула и поползла к спасительной прохладной воде. И только тогда, когда я, плавно опускаясь на пол, начинала понимать, что в сон меня клонит не просто так (снотворное?), до меня дошел смысл ее слов.
Она попросила меня принести ей расческу.
- Ну вот. Готова, - раздался до омерзения приятный голос, и чьи-то руки потащили меня в неизвестном направлении.
Так я второй раз покинула Калленов, но пока я еще этого не понимала.
Я крепко спала.