- Эмм, давай! Уступи хоть раз…
- Если бы я хоть раз уступил в своей жизни, я бы был ничем сейчас!
- Ты говоришь, как Роуз… Но ведь это же моя сестра.
- А это мои принципы.
- Эмметт Маккарти! Тебе нужно просто попросить прощения!
- У нее? Ни за что! Да и не за что… Я ничего не сделал.
- Ей трудно. Ну почему ты не можешь понять?!
- А кому сейчас легко!
- Давай закончим этот бессмысленный спор! Я прошу тебя как друга!
- Хорошо. Я пойду с тобой. Я извинюсь. Но не более.
Джаспер, этот помешанный на своей сумасшедшей сестре, придурок, тем не менее, мой друг, умел убеждать! Вчерашний инцидент с его сестрой был совсем мелким, а он раздул из этого такую трагедию в жанре «она другая». Какое мне дело до того, что она почти социофоб?! Какое мне дело до нее вообще?
- А мне больше и не нужно. Я тебе пытаюсь объяснить, что у Розали жизнь сложилась не так, как у всех более-менее нормальных людей. Если бы ты знал, что за Ад был вокруг нее до восемнадцати, ты бы вел себя более этично!
- Так расскажи мне про этот Ад! Чтобы я был тактичнее!
- Это не моя прерогатива! Если будешь хорошо ладить с моей сестрой, - я фыркнул, - она сама тебе все скажет.
- Тебе мало того, что я иду с тобой просить у нее прощения?
- Если честно… - мой друг замялся, - то да! Я бы хотел - что тут врать, мы с Элис хотели - чтобы вы стали, так сказать, дружить…
- Что?! Что ты имеешь в виду под этим «дружить»?
- Ну… Ты же знаешь, как Элис хорошо разбирается в людях. Ты должен сам понимать, что она еще ни разу не прогадала на счет всяких там взаимоотношений между людьми…
- О да! Хоть сейчас в семейные психологи!
- Не злись, пожалуйста, на Элис. Лучше на меня злись.
- Я не буду ни на кого злиться. Я буду вас тихо ненавидеть. Уж прости, Джаспер, мне не нравится твоя сестра. Скажу больше, она мне жутко не приятна.
Глаза друга округлились.
- Эмметт, почему? - удивленно воскликнул он.
- Не знаю…
- А ты перестань меня доставать!
Дверь распахнулась, и мы зашли в квартиру Розали Хейл. Я присвистнул от увиденного: стильная, современная, идеально чистая квартира. Ее хозяйки нигде не было ни слышно, ни видно.
- Роуз, - тихо позвал Джаспер. - Солнышко, ты где?
- Ты ее зовешь, как Джеймс свою собаку.
- Эмметт!
- А что я? Я просто вспомнил…
- Неужели ее еще нет, - он разулся и прошел в глубь квартиры.
С интересом осматриваясь по сторонам, я последовал его примеру. Картина, которую я застал, меня удивила. Джаспер сидел на огромном белом диване рядом со спящей Розали. Она лежала на животе, подложив руки под голову. Темные волосы раскинулись вокруг, создавая какой-то нереальный контраст с белизной дивана. Черный топ с глубоким вырезом на спине открывал обзор на татуировку. Большая ветка сакуры. Как банально… Джаспер провел тыльной стороной ладони по щеке сестры и шепотом сказал:
- Она крепко спит. Пожалуй, нужно приготовить ужин, пока она не проснулась…
- Я не умею готовить. Разве нельзя заказать из ресторана?
- Господи, Эмметт! Ты ничего не понимаешь, что ли? - друг сверлил меня взглядом. - У тебя когда-нибудь был человек, настолько дорогой тебе, что ты готов на все ради него?
- Вряд ли…
- Когда найдешь такого, поймешь, что значат такие мелочи, как приготовить ужин самостоятельно!
- Я всегда знал, что ты непревзойденный романтик, Джас.
- Разве это плохо?
- Это просто ужасно!
- Знаешь что, ты слишком реалист! В нашем мире нужно хоть иногда позволять себе мечтать и любить! Даже если эта любовь порой причиняет боль и доставляет большие трудности и кучу проблем! Просто должен быть кто-то, кому нужно дарить нежность и заботу, несмотря ни на что! Для меня это всегда была Роуз. И я просто не хочу ее обижать… Сам понимаешь, я нашел Элис. Я чертовски сильно люблю ее, но ведь она не Розали! А у моей сестры должен быть хоть кто-то, кто ее любит!
- А как же ваши родители?
Джаспер побледнел.
- Тебе лучше говорить «твои родители». Роуз никогда не была для них настоящей дочерью. Вот поэтому она другая…
- Она не родной ребенок?
- Она родной ребенок, но не любимый. Давая закроем эту тему, пожалуйста... Лучше просто помоги мне ее порадовать.
- Ладно-ладно.. Только я на вспомогательных работах, как нарезчик. Большего не жди.
Через час мы уже поставили в духовой шкаф наше общее детище. Я был просто в шоке от того, что помогал Джасперу готовить. В жизни не занимался такой ерундой, но теперь понял, что в этом есть что-то успокаивающее. Розали все еще спала. Вид у нее был очень изможденный, можно сказать, разбитый. Когда внезапно раздался звонок мобильного Джаспера, она только перевернулась на бок, при этом еще больше стала походить на живой труп. Джаспер был озабочен ее состоянием, но, тем не менее, с удовольствием согласился встретить Элис в аэропорту. Моя сестра решила сделать своему жениху сюрприз: приехать в Нью-Йорк.
Уходя, Джаспер приказал мне следить за ужином в духовке и, если Роуз проснется, все ей объяснить и накормить. Конечно, задача не трудная, если не учитывать того, что она все еще вызывала у меня непонятные смешанные чувства. Когда Джаспер все-таки ушел, я долго не знал, чем себя занять.
Потом наткнулся на несколько альбомов с фотографиями и стал зачарованно рассматривать самые разные снимки. От портретов людей, пейзажей и натюрмортов до не совсем понятных макроснимков - все было идеально. Чувствовалось настроение каждого снимка, каждый предмет там был на своем месте, каждый цвет вписывался в основную палитру.
За просматриванием снимков, я не заметил, как пролетел час. Теперь уже и меня волновало состояние хозяйки квартиры: слишком тихое, почти неслышное, дыхание, бледность, не поддающаяся описанию и глубокие тени, пролегшие под глазами. Она выглядела так, будто вот-вот скончается. И я не выдержал…
Я осторожно присел рядом с ней на пол, так, что мое лицо было почти на уровне ее. На мое легкое прикосновение к ее волосам не последовало никакой реакции. Но легкий шелк волос приятно холодил руки. Я решил во что бы то ни стало разбудить ее. Осторожно потрепав щеку и не дождавшись реакции, я потряс Розали за плечо. Она вдохнула глубже, длинные черные, как уголь, ресницы затрепетали. Почему-то мой взгляд привлекла ложбинка на ключице. Такая глубокая… Такая манящая… Что за?!...
Когда глаза Розали, наконец, широко распахнулись, я уже был на предельно безопасном для нее расстоянии. Теперь я все понимал. Теперь мне было ясно мое ранее необъяснимое поведения. Она мне нравилась, притом очень сильно. Теперь я не мог этого отрицать.
- Что происходит? - на меня смотрела пара голубых глаз.
Я не видел в них страха. Ни капли страха. Были там и непонимание, и недоверие, и осторожность, и даже безразличие, но не страх.
- Я пришел с Джаспером, но ему пришлось отлучиться: Элис решила ему сюрприз устроить. Но он оставил в духовке ужин и нужно было посмотреть…
- Я не прошу рассказывать, почему ты тут. Я спрашивала, что с тобой происходит. У тебя странное выражение лица… было…
- Просто понял одну вещь.
- Насколько я могу догадаться, эта «вещь» напрямую связана со мной.
- С чего…
- Почему я так решила? Может потому, что ты в моей квартире, в непосредственной близости от меня же? Как тебе предположение?..
- Вполне логичное…
Розали внимательно на меня смотрела. А я отметил для себя, что у нее поразительные глаза. Никогда раньше не видел таких. Затуманенные - вот лучшее описание. Вроде как голубые, но в то же время ярко-серые.
- Что? - спросила она меня.
- Что?
- Почему ты смотришь так?.. - она задумалась.
- Как?
- Так по-странному. Так внимательно и в то же время будто не на меня, а куда-то за меня.
- Тебе кажется. Я смотрел в твои глаза…
- И что ты там увидел?
- В том-то и дело, что ничего особенно. У тебя красивые глаза, совсем не такие как у Джаспера.
- И всегда ты смотришь в глаза людям?
- А есть другой способ узнать о них правду?
- Как насчет спросить?
- Не пробовал. Предпочитаю самостоятельно узнавать людей.
- И ты можешь сказать, что знаешь меня?
- Тебя - нет. Джаспер был прав, когда говорил, что ты другая. Все девушки и женщины, которых я встречал, были полны всяких эмоций, переживаний, чаще всего бессмысленных и необдуманных. Они бы сейчас просто закричали от ужаса. А ты просто спросила, что со мной! Это не поддается объяснению.
- Чем это пахнет?
- Готовили мы лазанью, что получилось - не знаю…
- По-моему она подгорает… - она уже собралась подняться с дивана, но моя рука легла ей на плечо.
- Розали, ты плохо выглядишь. Я сам посмотрю…
Брови девушки поплыли вверх.
- Ты умеешь готовить?
- Уже да!
Я быстро убрал руку, ее будто жгло. Больше не сказав ни слова, я ушел на кухню. В самом деле лазанья слегка переготовилась, но не подгорела. Я осторожно достал ее из духовки. Аромат быстро разлетелся по всему первому этажу квартиры.
- Пахнет хорошо… - тихо сказала Розали.
Она прислонилась к черной стеклянной перегородке и сверлила меня взгладом. Я опять попал в плен ее поразительных глаз. А она просто смотрела на меня. Было немножко страшно теперь, когда я понимал, что она мне очень нравится. Я боялся причинить ей боль. Еще раз окинув ее взглядом, я пришел в плохоскрываемый ужас. Теперь она казалась мне почти мумией. Слишком худая, чтобы быть живой. Тонкие запястья и лодыжки, немного впалые шеки, делающие глаза нереально большими. Почему я не заметил этого вчера? Почему этого не заментил Джаспер? Мне стало страшно за нее.
- Ты, наверное, очень устала? - осторожно спросил я.
- Нет, спасибо. Я отлично выспалась. Но до этого я была просто выжата, как лимон и потерта, как цедра, экономной хозяйкой.
Она оторвалась от перегородки. И подалась в мою сторону. На мгновения я решил, что она сейчас подойдет ко мне, но она потянулася к кофеварке.
- Не хочешь кофе? Черного? - обыденным тоном спросила меня девушка.
- Пожалуй, да…
Она лишь слегка кивнула и то скорее своим мыслям, чем моему ответу. Я наблюдал, как она сосредоточенно открывала разные шкафчики, доставала нужные ингридиенты, засыпала их в кофеварку и, наконец, включила ее. С каждым ее плавным движением, с каждым ее вдохом, она становилась мне все ближе и роднее. С каждым ее действием я влюблялся все больше в эту странную девушку с глазами цвета пасмурного неба.
- Знаешь, - сказала она вдруг, поворачиваясь ко мне, - мне кажется, что Джаспер ушел специально. Она хотел, чтобы мы поладили. Думаю, он просто понимал, что по-другому никак не получится…
- Нет. Элис реально способна выкинуть такие сюрпризы. Хотя… - я вспомнил слова Джаспера и мне стало как-то не по себе.
Он был прав, Элис была права.
- Думаю стоит позвонить им, - задумчиво бормотала Розали, - чтобы она пришли. Я ведь до сих пор на видела Элис. Такое чувство, что я знаю ее, как себя саму, но… Джаспер ее очень любит и я не хочу им мешать. Мне кажется я для него лишняя. Хоят он меня и любит, я лишняя. Я всегда была лишней для всех. А Аннет вообще считала меня ошибкой. - она будто не замечала меня и все тише и тише что-то говорила. Я с трудом разбирал слова: - … наверное стоит и в самом деле перехать на Аляску. Если у меня будут племянники, будет лучше, чтобы они приезжали в гости на природу, чем в шумный Нью-Йорк… хотя о чем я думаю?.. конечно, Аляска! Да-да! Именно.. смогу работать на выезд.. и буду больше отдыхать.. и до фабрики недалеко…
Я настолько погрузился в ее монолог, что не заметил, как она замолчала. Теперь в ее глазах, наконец, был страх. Но боялась она не меня, а того, что я теперь о ней подумаю.
- Прости, - прошептала она однми губами, - я настолько привыкла говорить сама с собой, что… Прости.
- Не извиняйся. Я все понимаю.
Я реально понимал, что имел в виду Джаспер, когда говорил, что она другая, что ей сложно.
Внезапно для нас обоих раздался дверной звонок. Девушка даже немного дернулась от неожиданности. Но быстро придя в себя, направилась открывать дверь. Громкий смех, заливший квартиру, известил о приходе Элис.
Что я понял за время, проведенное с Розали? Оказывается, многое.
Я разобрался с тем, что мучило меня с той самой фотосессии в моем клубе, когда я увидел ее впервые. Я знал, кто она, но не решился подойти. Потом ругал ее за то, что она не подошла ко мне, что она неправильня, что она слишком высокомерная. Тепрь, я понимал, что тогда она с головой ушла в съемку и просто не замечала никого, кроме моделей. А я, как дурак обижался на нее и считал ее самой обычной выскочкой. Теперь я знал ее…