Сколько минут или часов, или дней прошло с момента, когда я подошла к Эмметту? Сколько прошло с того момента, как я сама поцеловала его? Как я задала ему вовсе не простой вопрос? Как он дал мне не менее странный ответ? Наверное, миллионы… Рядом с ним было непривычно спокойно, очень тихо и совсем не страшно. Не страшно смотреть на нас. Не на него и меня по отдельности, а на нас, вместе.
- Знаешь, я не хочу, чтобы когда-нибудь мы с тобой расстались плохо, - прошептала я.
- О чем ты? - в серо-зеленых глазах промелькнула тень непонимания.
- О том, будем ли мы друзьями дальше, где, как ты сказал, будет счастье?
Я взглянула на него и отстранилась. В его глазах был холод и непонимание. Теперь я стояла, оперевшись спиной на дверной косяк, а Эмметт прислонился к кухонному острову.
- Розали, разве ты ничего не поняла? - горько усмехнувшись, спросил парень.
А что я должна была понять? Я же ничего не знаю! Моя жизнь - сплошная монотонность. Дом - работа - дом. Ни разу у меня не было отношений с противоположным полом. Секс… да, было, и не раз. Но - не то чтобы мне не нравилось - с этим я тоже «завязала». Просто не нашла смысла. А чтобы что-нибудь сделать, мне нужен смысл. Как бы глупо не звучало.
- Разве ты не поняла, что я к тебе чувствую? Разве не заметила, как отношусь? Как звучит мой голос, как появляется улыбка, когда я вижу тебя?
Бред. Эмметт Маккарти в бреду. Или я… хотя да, скорее я.
- Розали, разве так сложно понять?
Я молчала, обдумывая, что бы могли значить все эти слова.
- Ну скажи мне! Скажи хоть слово. Ну что ты думаешь?
- Я не знаю…
- Что ты не знаешь?
- Это сложно. Я ничего никогда не знаю… Я никогда не любила кого-нибудь. Только Джаспера, только его… - к горлу почему-то моментально подступил ком, мешающий что-нибудь еще сказать.
- Раз ты не понимаешь моих прямых намеков, я скажу еще раз. Розали Хейл, я люблю тебя, наверное как не любил никогда и никого!
Он замолчал. Я не стала отвечать, потому что опять ответить было нечего. Вообще мне сейчас было трудно соображать: голова все еще болела после злосчастной бутылки водки. Черт меня дернул пить вообще!
Мои мысли ушли далеко в сторону от разговора, поэтому Эмметт рассеянно наблюдал за мной, ожидая ответа.
- Мне нужно домой… - тихо сказала я. - Не провожай, пожалуйста. Я возьму такси.
Глаза Маккарти округлились от удивления.
- Сбегаешь? Уходишь от разговора! Ты просто уходишь от любых препятствий в жизни! Ты их обходишь кругом, а не преодолеваешь. Так нельзя.. И потом говоришь, что ничего не знаешь, что ничего не видела! Это по крайней мере глупо, Розали. Тебе нужно учиться жить!
- Я не хочу… - я отрицательно покачала головой. Подсохшие волосы рассыпались по спине. - Я не хочу видеть жизнь! Мне хватило, мне надоело! Я сыта по горло!
- Прости… останься.
- Нет, ничего. Я все равно ухожу. Хочу извиниться перед Джаспером, Элис и Беллой с Эдвардом. Все же я была неправа.
- Но…
- Не говори ничего.. Спасибо тебе большое, Эмметт, - я направилась к двери, а уже выходя, громко сказала: - До встречи.
Осторожно прикрыв дверь, я прислонилась спиной к холодному металлу… Ведь все на самом деле сложно. А пасовать перед трудностями… это уже скорее стиль жизни.
Дома. Снова в своей любимой квартире… Что делать, я совсем не знала. Работа… Скорее всего мне простят этот день. Можно наврать что-нибудь о плохом самочувствии. Главный редактор неплохо ко мне относится. Хотя… Разве я не лучший фотограф журнала?
Номер Падме я набирала по памяти.
- Добрый день, Розали. С тобой что-то случилось? - главный редактор не любила церемониться: сразу переходила к делу.
- Добрый день. Прости за то, что я не появилась на работе…
- Ничего. Ты заслужила. Я в восторге от твоих снимков для следующего номера! Просто великолепны! Я ведь все понимаю, свадьба брата - важное событие. Поэтому я даю тебе отпуск…
Свадьба… Черт! Я о ней совсем забыла!
- Но Падме, разве не нужно… - только успела выдавить я.
- Нет, ты прекрасно справляешься с работой и заслужила отдых, Розали.
- Но…
- Ты свободна, - смеясь, произнесла начальница. - Отдохни как следует…
- Спасибо тебе, Падме. На сколько я свободна?
- Я даю тебе две недели!
- Не много?
- В самый раз! А теперь отдыхай, гений фотографии… До встречи через две недели!
Начальница повесила трубку. Конечно, я не считала ее своим другом, но было в ее отношении к людям что-то подкупающее, что-то притягивающее. Видимо это самой тайной черте должна быть благодарна Падме за свое высокое положение и должность.
Когда Падме была забыта, а я сама была кое-как приведена в порядок - в смысле синяк был более-менее замаскирован, и на мне была чистая одежда -, я сидела на диване нервно теребя в руках мобильный. Собрав всю силу воли. Я набрала номер Джаспера.
Гудок…
Второй…
Третий…
- Ну наконец-то, Роуз! - услышала я облегченный вздох брата. - Я так рад, что ты звонишь…
- Джаспер-прости-меня-пожалуйста-я-очень-виновата-и-мне-сыдно! Я-хочу-как-нибудь- загладить-свою-вину-перед-всеми-вами… - силы на скороговорку закончились и я замолчала.
- Роуз, все все поняли и не считают тебя в чем-либо виноватой.
- Но я повела себя не очень хорошо.. Я опять не звонила.. я..
- Роуз, просто забудь. Я все понимаю. Лучше скажи, как ты?
- Более-менее. Я в порядке, честно. Эмметт помог мне… - прошептала я.
- Эмм? Что он сделал? - брату не удалось скрыть в голосе волнение.
- Он… встряхнул меня, будто разбудил ото сна, многолетнего глубокого сна…
- Что это значит?
- Джас, это трудно вот так объяснить. Давай встретимся, а? - предложила я.
- Только мы?
- Нет, можешь взять с собой Элис.. и Беллу с Эдвардом… я хочу перед ними извиниться.
- Когда?
- Давай сегодня вечером, в кафе на Восемнадцатой?
- Да, договорились!
- Тогда до вечера! - я уже хотела повесить трубку, когда услышала:
- Роуз, солнышко…
- Да, милый, - тихо ответила я, расплываясь в счастливой улыбке.
- Я люблю тебя, сестренка, - сказал Джаспер и повесил трубку.
Раньше я никогда не задумывалась о том, что вокруг меня могут быть те, кто меня любят или, по крайней мере, уважают. Да, уважения я добилась, но вот любви.. самой иногда страшно думать, что кто-нибудь способен ко мне испытывать это чувство. А теперь.. Эмметт. На лице непроизвольно появлялась улыбка стоило мне только вспомнить этого парня. Такого большого, сильного…
Очнись, Розали! Не о том думаешь. Лучше бы подумала, что скажешь.
Я подходила к тому самому, злосчастному кафе, где назначила встречу Джасперу и его друзьям. Брат ждал меня около входа, а это значит, что все уже были на месте. Теплая улыбка на лице Джаса имела какое-то успокаивающие действие, поэтому меня охватило непонятное умиротворение.
- Милая моя… - прошептал Джаспер, притягивая меня в свои объятия. - Что же ты за чудо такое?
- Я твоя сестра, - еле сдерживая улыбку, «серьезно» ответила я. - Поэтому ты просто обязан терпеть все мои причуды.
- Я люблю все твои причуды, солнышко! - и он нежно поцеловал меня в лоб. - А теперь настало время тебе стать обычной девушкой. Элис хочет, чтобы ты пошла завтра на примерку платьев…
- Каких платьев?
- Свадебное платье Эл и платья подружек невесты.. и кхм.. моего шафера. Если ты не..
- Я помню, - бесцветным голосом откликнулась я. - Завтра говоришь?
Брат лишь кивнул. По его хитрому взгляду я поняла, что он как-то узнал, что у меня двухнедельный отпуск и сослаться на работу я никак не смогу.
- Ты… - я на минуту замолчала. - Ты редактор родственного журнала?
- Догадалась, наконец. Мой «Query» подшефный твоему «Equilibrium sense».
- Ну это же несправедливо: скрывать от меня это… несколько месяцев!
- Зато Падме была рада, что кто-то растормошил тебя. И что этим кто-то оказался твой брат. И вообще… забудь о работе! Ты на две недели самый свободный человек на Земле.
Самый свободный человек на Земле. Я? Смешно. Я - заложница своего характера и своих жизненных взглядов! О какой свободе может быть речь? Ничего из этого я вслух не сказала, а лишь грустно улыбнулась и позволила Джасперу провести меня в кафе.
Из задумчивости меня вывел визг Элис и Беллы, которые, щебеча наперебой, бросились меня обнимать.
- О, Розали, ты заставила нас поволноваться, но я так счастлива…
- Да-да! Мы не находили себе места…
- А завтра ты идешь с нами..
- Платья, платья, платья!
- Тебе понравится!
- Много платьев!
- Очень много!
- И ты идешь с нами!
- Возражения не принимаются…
Я в ужасе взглянула на Джаспера, тот лишь ободряюще улыбнулся.
- Да, - тихо ответила я. - С удовольствием с вами схожу…
- Роуз, ты чудо! - Элис чмокнула меня в щеку.
Меня сконфузил этот жест, но я постаралась скрыть свою растерянность за маской удовлетворения. Конечно, ничего не ускользнуло от внимательного взгляда Джаспера, изучающего взгляда Эдварда и… еще одного взгляда, охарактеризовать который я никак не смогла. Да, Эмметт был здесь. Он сидел за столиком в дальнем углу кафе рядом с ним был Эдвард и уже приближался Джаспер.
Когда мы с девушками подошли, мужчины по-джентльменски встали, приветствуя нас. Джаспер, смотря на Элис с нескрываемой нежностью, отодвинул ей стул. Мы с Беллой разместились на диванчике.
- Здравствуй Розали, - улыбаясь какой-то слишком, как мне казалось, открытой для себя улыбкой, сказал Эдвард. - Рад, что ты в порядке. Но я настоятельно советую тебе пройти обследование.
- Спасибо, Эдвард. Я чувствую себя хорошо, - я поняла, что все с настороженностью прислушиваются к нашей беседе. - Думаю обследование - это вовсе не необходимость. Мне действительно хорошо, спасибо за заботу.
- Но я все же настою…
- Эд, она выглядит такой бледной лишь потому, что частично еще страдает похмельем…
Я метнула на Эмметта предупреждающий взгляд и его речь оборвалась. Но было уже поздно.
- Похмелье? - удивленно переспросила Белла.
Мое лицо должно было залиться краской, но получилось наоборот: вся краска будто исчезла, и лицо стало мертвенно-бледным.
- Да, - мой голос даже не дрогнул, хотя я сама была на грани срыва, опять. - Именно похмелье. И я не позавидую девушке, которая выйдет за него замуж, - сверля взглядом Эмметта, продолжила я, - он не может держать язык за зубами. Совсем. Какой бы интимной ни была та подробность, которую он хочет сказать, все будут ее знать! Прошу меня извинить, я отлучусь на минуту.
Я встала и направилась к выходу. В сумке все еще была почти полная пачка сигарет, а именно они мне были нужны. Я опять убежала. Но я еще смогу вернуться.
Восемнадцатая улица как всегда была шумной и полной народу, поэтому девушка, нервно сжимающая сигарету под казырьком кафе не выделялась ярким пятном на их фоне. Правда, одета она была ярко: светлое платье в цветочек, светлый кардиган и босоножки на высоком каблуке. Но она была непримечательна, даже среди темной массы банковских служащих, брокеров, офисных работников, многочисленных ассистентов и бизнесменов.
- Прости меня за… - я обернулась на голос.
- Ты не виноват. Это твоя природа - говорить правду, также как и моя - всегда ее скрывать.
- Нет, я не всегда говорю всю правду, но и не вру. Это золотое правило бизнеса.
- Я не говорила, что вру. Я имела в виду то, что я лучше промолчу или скажу только часть… не важно, Эмметт.
Парень улыбнулся и осторожно, будто сомневаясь, протянул руку к моей щеке и нежно погладил. От его прикосновения внутри сжался непонятный комок, который обычно возникал при испуге. Но сейчас я не была напугана: я доверяла ему. Наверное, даже больше, чем себе.
- Прости меня, Роуз… - прошептал Эмметт.
Он был выше меня, намного выше. Даже на высоких каблуках я едва доставала ему до подбородка. Наверное метра два в нем есть. С моими почти метр семьдесят и еще плюс каблуки десять-двенадцать… О чем ты думаешь, Розали Хейл? О росте? Ты сошла с ума окончательно…
- Позволишь? - спросил парень.
Я не поняла, о чем он, но он ужа вытащил из моих пальцев сигарету и выбросил в урну.
- Тебе совсем не идет. Ты становишься похожа на старую деву… - и он замолчал, поняв что только что сказал.
А мне почему-то стало смешно. И я рассмеялась своим самым беззаботным смехом, который я сама-то слышала всего раз-два. Глаза Эмметта расширились от удивления, что еще больше меня рассмешило.
- Неужели то, что я сказал… смешно?
- Очень, - довольно улыбаясь, ответила я. - Потому что правда всегда смешная, какой бы она не была страшной.
- Но ведь…
- Забудь, Эмметт. Я уже порядком замерзла, - соврала я. - Пойду в кафе…
Оставив парня под козырьком, я зашла в уютное помещение.
Я быстро пожалела, что согласилась пойти с Элис и Беллой. Уже через полчаса я дико устала от снятия мерок, подбора платья и примерок. Но Элис, казалось, совсем не потеряла энергии, да и Белла выглядела довольной, поэтому я молча выжимала из себя милую улыбку, когда видела очередной ворох платьев, приносимый девушками.
- Нашла, нашла, нашла! - заверещала Элис.
Я одна сошла с ума, или ее весь салон терпеть не может? Но похоже, что все ее здесь знали и обожали. Признаюсь, мне она тоже нравилась, но не в ипостаси платьевого монстра!
Девушка с довольной улыбкой указала мне на вешалку. Я не спеша направилась туда, куда она указала. Но, видимо, не судьба было мне дойти до того места. Я как вкопанная остановилась перед самым чудесным платьем, которое сегодня видела. Элис, совсем не понимая причину, по которой я не дошла до того платья, которое она мне указала, остановилась рядом.
- Белз, мы нашли фасон! - довольным тоном сказала Элис.
Белла, подоспевшая на пару секунд позже, тоже залюбовалась платьем.
- Эмметту понравится, - прошептала Белла Элис.
Вероятно, эти слова я слышать не должна была. Но я услышала и, бросив недовольный взгляд в сторону тут же бессовестно сделавших вид, что они здесь ни при чем, девушек. Я осторожно взяла платье и пошла в примерочную.
Да, оно было идеально. Отлично сидело по фигуре и подчеркивало все достоинства.
- О, Розали! Ты прекрасна! - Элис нахально зашла в большую примерочную, втаскивая за собой Беллу и одну из портних салона. - Мы берем его. Точнее заказываем. Ткань та же, что и для других платьев, мерки не нужны, шейте по этому платью: сидит как перчатка! Заказ нужно выполнить до пятницы! Поэтому я доплачу за скорость и качество! Хотя вам я доверяю, Дорис! - девушка раздавала указания. Видно было. Что она много в этом знает и понимает.
Когда было покончено с платьями и остальной чепухой, я, сославшись на сильную усталость, покинула довольных девушек. Они нравились мне, обе. Было в них что-то по-семейному, как я думаю, теплое и дружелюбное. Хотя утверждать я не могла: семейные отношения для меня всегда были загадкой.
Добравшись до дома, я, стараясь не выбиться из последних сил, приняла ванну и легла спать. Но спать я меня, откровенно говоря совсем не получалось. В голове все время всплывали лица брата, и его невесты, и друзей.. и кого-то, больше, чем друга.. теперь. В ушах звенел вчерашний оживленный разговор, и все время казалось, что кто-то смотрит на меня странным совсем непонятным взглядом.
Но я все же уснула. Мне не снились сны. Нет, снились, конечно, но снами назвать это было трудно. Это были мои мечты, мои тайные желания, в которых я не хотела признаваться. Но все это было приятно и так.. близко. Совсем рядом…