Глава 12. Скорбь и шпоры. Как медленно я путь свершаю свой,
Когда конец безрадостный его
Мне говорит, что с каждою стопой
Все дальше я от друга своего.
Мой конь ступает тяжко, не спеша,
Неся меня и груз моих скорбей,
Как будто сознает его душа,
Что быстрый бег нас разлучит скорей.
И даже шпоры не бодрят коня,
Хоть я порой загнать его готов.
Лишь стон в ответ, но стон тот для меня
Больней, чем шпоры для его боков.
Одно пробудит этот стон в груди:
Скорбь впереди, а радость позади.
У. Шекспир
Нетрудно догадаться, что в ту ночь я больше не спала. Но продолжаться так больше не могло. Утром, проводив на работу Чарли, я вымучила-таки из себя письмо Рене, отослав пару фоток из Полинезии. Официальная версия моих внеплановых каникул была такова: мои знакомые из бывшей школы Финикса Дженсен и Дия Филипсы преподнесли мне сюрприз ко дню рождения - заказали три путевки на острова. Но экскурсионный автобус попал в автокатастрофу, в которой я отделалась легким испугом и парочкой синяков. Я пыталась дозвониться до родителей, но связь была недоступна. И только спутниковый телефон Эдварда принял звонок.
О том, что я могла вообще согласиться на такую рискованную авантюру, речи и не шло - Чарли хмыкнул лишь «наследственность».
Заставив себя через силу съесть омлет и выпить стакан молока, я переоделась и, не удержавшись, выглянула в окно - серебристый вольво уже ждал меня. Сердце торкнулось в груди, но я постаралась успокоиться. Тщательно расчесав волосы и приведя свой внешний вид в порядок, я вышла на улицу.
Увидев Эдварда, мое сердце вновь сбилось с ритма - в свитере цвета карамели он был просто неотразим. Что-то внутри меня определенно заболело.
-Не против сегодня погулять пару уроков? - спросил он, предупредительно распахивая передо мной дверцу.
Я напряглась, стискивая пальцами сумку.
-У меня восемь уроков и еще факультатив по французскому и...
Эдвард помрачнел и кивнул, заводя вольво.
-Хорошо. Я понимаю.
До школы мы доехали в напряженном молчании - Эдвард уставился прямо перед собой, а я смотрела в боковое окно. Я почти физически ощущала, как его руки сжали руль с такой силой, что побелели костяшки пальцев, губы превратились в тоненькую ниточку, а между бровей пролегла вертикальная морщинка.
Черт! Черт! Черт!
Едва доехав до парковки, негнущимися пальцами я отстегнула ремень безопасности и вылезла из вольво. Обернувшись, чтобы захлопнуть дверцу, я перехватила его несчастный взгляд.
-Белла...
Я затрясла головой, отшатываясь назад, и бросилась под хлынувший проливной дождь.
Моя фиолетовая шелковая блузка мгновенно промокла насквозь - я оставила куртку в машине у Эдварда, но я не могла за ней возвратиться. Просто не могла заставить себя посмотреть ему в глаза. Ворвавшись в холл, я посмотрела на часы - пять минут девятого. Вот дерьмо! Замерев у класса, я попыталась вытащить из сумки свой реферат по химии, но дурацкая молния заела и не поддавалась ни в какую.
Ну, почему у меня все не по-человечески?!
-Давай же, давай...
Я ожесточенно дергала дрожащими пальцами за неподдающийся бегунок, глотая слезы.
-Белла? - ангельский голос, словно состоящий из звенящих колокольчиков заставил меня поднять голову.
Светловолосая девушка с янтарными глазами смотрела на меня сверху вниз. Ее практически неземная красота заставила меня почувствовать себя ничтожеством.
-Розали... привет.
-Уделишь мне пару минут? - с выражением неприязни спросила она, будто не замечая моей нелепой позы, встрепанных влажных волос и насквозь промокшей одежды.
-У меня сейчас...
Она развернулась и пошла вперед, не дожидаясь ответа, и мне ничего не оставалось, как пойти за ней.
Мы зашли в пустую аудиторию. Розали плотно закрыла дверь, но свет включать не стала.
-Слушай, Белла, я понимаю, ты страдаешь и «бла-бла-бла», но не могла бы ты быть немного посговорчивее?
Она положила руки на бедра.
-Прости?
-Я никогда не питала иллюзий насчет тебя, когда говорила, что ты Эдварду не пара, - она смерила меня уничижительным взглядом. - Но мне и в голову придти не могло, что ты будешь удерживать его таким отвратительным способом? Ах, загадочная бедняжка Белла...
Мои губы задрожали.
-Розали, ты не знаешь...
-Чего? Что ты издеваешься над моим братом, и получаешь от этого дикое удовольствие? Это что - удовлетворение твоего человеческого эго? А мне уже надоело видеть страдания Эсме и Карлайла, беспокоящихся об Эдварде. Они-то считали, что ты уже член нашей семьи...
Она укоризненно покачала головой.
-Если тебе он не нужен, зачем ты его держишь при себе?
-Ты ошибаешься. Я люблю его.
Розали резко хохотнула.
-Нельзя любить и причинять боль тому, кого любишь. Ты заботишься только о себе и не представляешь, какую боль ты доставляешь ему и Эсме.
-Эсме? - шепотом повторила я.
-Наблюдать, как он просто тупо пялится в какую-либо точку, пытаясь понять, что гложет тебя, знаешь ли, не наводит на мысли о радужных зайчиках, черт возьми, - ее глаза метали молнии. Он даже подключил Джаспера, чтобы помочь тебе.
-Помочь? - эхом повторила я.
-Твои сны. По его просьбе Джаспер пробовал воздействовать на твою нервную систему, чтобы ты могла спокойно спать. И кстати... Эдварда уже тошнит от его бесконечных вопросов и твоих уклончивых ответов. Или вообще - их отсутствия. Что-то съедает, грызет тебя изнутри. Он любит тебя, и то, что ты страдаешь, его убивает. Но... Белла, ты делаешь все еще в десять тысяч раз хуже, не говоря, что с тобой. Ты скрываешь какую-то огромную тайну и надеешься, что она не затронет твою остальную жизнь, не заденет ваших с ним отношений. Так не будет. Ничего не получится.
Я прислушалась к себе. Там в Вольтерре, лежа на шершавом ковре и чувствуя пальцы Аро на своей коже, я думала, что больнее быть уже не может - я ошиблась: колкие слова Розали пронзили сердце отравленной стрелой, на мгновение стало даже больно дышать.
-Просто скажи ему, Белла.
Не говоря ни слова, я обернулась и, как слепая, пошла к двери... как слепая, вышла из аудитории в коридор. Судорога прошла по моему телу. Розали была права. Так не может продолжаться вечно. И сколько бы Эдвард ни любил меня, он не в силах ни спасти меня, ни уменьшить мою боль. Так как я могу взваливать на него такое бремя? Как я смею заставлять его страдать вместе со мной?
-Розали, - я обернулась, заслышав удаляющийся звонкий стук каблучков.
Она оглянулась.
-Обещай, что вы позаботитесь о нем, - безжизненным голосом прошептала я. - Когда меня не станет... Обещай мне.
Розали в шоке посмотрела на меня, словно была потрясена тем, что видела, но перед моими глазами все расплывалось, и я могла ошибиться. Рыдания рвались из моей груди, и мне сложно было говорить. Не хватало ни дыхания, ни сил. Это был безутешный, отчаянный горький захлебывающийся плач - так плачут дети. Так плачут те, кто знает, что потерянного уже никогда не вернуть.
Я вылетела из корпуса под тот же проливной дождь, чувствуя лишь пожирающую боль в груди. Где-то прогрохотал гром, и молния рассекла бушующее небо, которое словно со мной оплакивало мою потерю, мою жизнь и мою любовь.
Мое сердце было разбито. Расколото на две половинки. И я не могла их склеить ни супер клеем или скотчем - ничем не могла. Но я могла сделать кое-что другое... Объясниться с ним, не более. Это все, что я могу. Все, на что я еще имею право.