Эпилог.
Год спустя…
Мои ноги казались тяжелыми, когда я шла по направлению к небольшому домику Блэков. Это не было что-то такое, чего я ждала с нетерпением, но мне следовало это сделать. Я просто не могла больше откладывать, у меня больше не было времени…
Я немного помедлила прежде, чем постучать в дверь. Я подождала несколько секунд, пока дверь не распахнулась и на пороге не появился улыбающийся Джейкоб. Я предвидела, что его улыбка исчезнет ровно через десять минут…
«Беллз! Какая неожиданность, давно тебя не видел», - воскликнул он восторженно и обнял меня так крепко, что едва не раздавил.
«Привет», - ответила я, пытаясь сохранять легкий тон.
Он отстранился от меня и сделал небольшой шаг назад, чтобы на меня посмотреть, и нахмурился. «С тобой все в порядке, Беллз? Что-то не так?» - спросил он, звуча озабоченно.
Он знал меня слишком хорошо, он сразу же понял, что я пришла сюда не с хорошими новостями. Ну, во всяком случае, не для него. Для меня это были хорошие новости...
«Нам нужно поговорить, Джейк… Билли дома?» - спросила я наконец.
«Нет… он на рыбалке с Гарри, а что?»
Я кивнула. «Это хорошо, тогда мы можем спокойно поговорить».
Этого было достаточно, чтобы лицо Джейка превратилось из растерянного в тревожное. Возможно, прямо сейчас он забил тревогу. Ведь я сказала ему, что нам не нужны слушатели, скорее всего он имел ясное представление, о чем я намеревалась с ним поговорить.
Я проследовала за Джейком в слишком маленькую гостиную, он выключил телевизор и сел на маленький протертый диван. Я опустилась на стул напротив него, пытаясь сохранять непроницаемое выражение лица.
«Ну ладно… давай, я хочу это услышать», - приободрил меня Джейкоб, когда я не заговорила в тот же момент.
«Ладно…», - пробормотала я, прикусывая губу. «Я… Я не уверена, как мне сказать тебе это, Джейк».
Джейк поднял на меня бровь. «Это насчет того, что ты уезжаешь в университет на Аляске? Конечно, это не ближний свет… Но я уверен, мы найдем время, чтобы навещать друг друга…»
Я бросила на него извиняющийся взгляд. «Я не еду в университет на Аляске… Эту историю мы придумали ради Чарли…»
На его лицо явно читалась растерянность. «Что ты имеешь ввиду, Беллз?»
«Это случится, Джейк… Я не уезжаю на Аляску на следующей неделе, он обратит меня…», - прошептала я, как будто это могло помочь сделать мои слова менее страшными для моего лучшего друга.
На его лице застыло шокированное выражение, и он разинул рот от изумления. «Ты станешь одной из них?! Почему ты мне раньше не сказала?»
«Мне жаль! Я просто не смогла этого сделать, я знала, как ты отреагируешь… У меня не было мужества сказать тебе раньше… Мне на самом деле очень жаль».
Какое-то время он сидел, просто молча на меня уставившись, и я нервно опустила взгляд на свои руки.
Когда молчание стало для меня невыносимым, Джейк, слава богу, заговорил. «То есть по сути ты мне говоришь, что… я больше никогда тебя не увижу?»
«Нет… Я не это имею ввиду… Я не говорю никогда… но потребуется год… или два… Я не смогу взаимодействовать с людьми, пока не научусь контролировать жажду крови... И, предполагаю, я буду выглядеть несколько иначе в следующий раз, когда ты меня увидишь», - пробормотала я свое объяснение, вновь подняв на него взгляд.
«Да, ты станешь кровопийцей», - сказал Джейкоб угрюмо.
«Да…», - прошептала я.
И вновь повисла тишина, Джейк просто смотрел на меня, в его глазах застыло неверие.
«Я единственный, кто знает, так ведь? Что будет думать Чарли?» - спросил он, когда вновь пришел в себя.
«Он будет думать, что мы с Эдвардом учимся на Аляске, и мы придумаем какой-нибудь предлог, если он вдруг захочет нас навестить… Мы подготовим все документы, чтобы все выглядело правдоподобно…»
«А когда ты увидишь его позже, скажем, через год? Я имею ввиду, я уверен, он заметит изменение...», - сказал Джейк.
Я вздохнула и начала сплетать и расплетать свои пальцы. «Я знаю, мы найдем какое-нибудь решение, когда придет время… Может быть, нам придется кое-что ему рассказать, но это в самом крайнем случае… Так или иначе это проблема на потом».
«И ты уверена, что хочешь именно этого?» - давил на меня Джейк, не спуская с меня своего напряженного взгляда.
«Да», - сказала я уверенно. «Все, чего я хочу, это быть с ним, Джейк… Ты знаешь это».
«Зачем ты тогда вообще утруждаешь себя и говоришь мне все это, если уже все равно все решила», - проворчал он.
«Потому что я надеюсь, что мы… Сможем остаться друзьями, если я тебе увижу, ну ты понимаешь… потом», - признала я.
«Невероятно… И снова ты просишь меня подружиться с вампиром», - сказал он с усмешкой, но сейчас в его голосе слышался искренний юмор.
«Не с каким-нибудь вампиром… А только со мной», - разъяснила я, умоляюще взглянув на него.
«Ну ладно… Думаю, если ты мне пообещаешь, что не пообедаешь мной… И если ты останешься… собой… после обращения… Может быть, ты сможешь зайти ко мне как-нибудь, когда будешь… готова». Его тон, как и его выражение указывали на то, что он не был очень счастлив, но для меня это уже было больше, чем то, на что я смела надеяться. Я почувствовала облегчение и настоящую благодарность за то, что он просто не сбросил меня со счетов.
«Спасибо… На самом деле, для меня это очень много значит… Мне и так придется от многого отказаться…»
«Тогда не делай этого… Никто тебя не заставляет», - ответил Джейк. «Подожди… он же не заставляет тебя?» - добавил он в панике.
Я громко фыркнула. «Нет, Джейк, он бы никогда этого не сделал, он вообще не очень-то хочет меня обращать… Из-за всякого вздора насчет взятия моей души… Я делаю это, потому что я многое получу взамен… И я подумала, что будет немного легче, если у меня будет возможность сохранить своего лучшего друга… И я рада, что он у меня есть».
Он бросил на меня настороженную улыбку и покачал головой. «Лучшая подруга превратится в вампира… Звучит, как фильм ужасов».
«Да, наверно», - согласилась я. «Но я клянусь, я буду хорошим вампиром… И хорошим другом… Знаешь, я ведь смогу тебе писать и звонить, даже несмотря на то, что стану вампиром», - напомнила я ему.
Его лицо немного прояснилось. «Я буду очень сильно на это рассчитывать».
Я улыбнулась ему и встала со стула, сев на диван рядом с ним и обняв его. «Спасибо, Джейк».
«Да, да… Хмм, полагаю, мы не сможем этого делать некоторое время», - произнес он сухо, когда я отпустила его.
Я издала небольшой смешок и состроила ему гримасу. «Думаю, нет. Нам придется думать о твоей безопасности».
Он тоже засмеялся прежде, чем снова стать серьезным. «Да… Но пожалуйста, Беллз, позаботься о себе…»
Я кивнула и нежно взяла его руку, крепко ее сжав. «Конечно, Джейк… Я обещаю».
С момента нашего разговора с Джейкобом прошла неделя, и в данный момент я находилась в комнате Эдварда, сидя на огромной кровати, стоящей прямо посреди комнаты. Она не только была громадной, но, по моему мнению, еще и ненужной, поскольку очень редко использовалась. Он купил ее несколько месяцев назад, когда Элис захотела, чтобы я осталась у них на ночь, потому что он не мог смириться с мыслью, что я буду спать на диване. Глупыш Эдвард.
Я не должна была быть здесь; насколько было известно Чарли, в данный конкретный момент я находилась в пути на Аляску… Я сделала глубокий вдох, пытаясь отогнать мысль о том, что я не увижу отца как минимум год. Но я хотела этого больше всего на свете, и сейчас не отступлюсь, определенно нет. Хотя я не могла отрицать то, что где-то в глубине души я ужасно боялась трех дней мучительной боли, но я знала, что это того стоит.
Нет необходимости говорить, что Эдвард придумал миллионы отговорок и абсурдных условий во время прошедшего года, все что угодно, чтобы попытаться остановить меня… Но я приняла свое решение и буду его придерживаться.
Дверь в комнату тихо открылась, и моя голова автоматически повернулась. Эдвард неуверенно мне улыбнулся прежде, чем подойти к кровати и сесть рядом со мной.
«Как ты себя чувствуешь, любимая?» - спросил он, положив свою руку на мою и осторожно ее поглаживая.
«На самом деле, нормально», - ответила я, удивленная тем, насколько спокойно звучал мой голос.
«Ты не изменила свое решение?»
«Нет, совсем нет», - сказала я ему правдиво. «Ты знаешь, что я хочу этого».
На какое-то мгновение он замолчал, не сводя с меня своих глаз, которые сейчас имели золотистый оттенок намного светлее, чем когда-либо раньше. Светлый оттенок топазового был результатом недавней охоты, которую он предпринял в качестве меры предосторожности. Он нежно прикоснулся рукой к моей щеке, и я подалась вперед под его прикосновением.
«Мне невыносима одна только мысль о том, сколько боли это тебе причинит. Если бы был хоть какой-нибудь способ сделать это без боли…», - пробормотал он. Он сам выглядел так, как будто ему больно, как будто это ему предстояло пройти через мучения.
«Это мой выбор, Эдвард… Я с самого начала знала, что боль - часть сделки, тебе не стоит об этом волноваться», - заверила я его.
«Это ничего не меняет, видеть, как ты страдаешь, для меня самая ужасная вещь в мире», - возразил Эдвард.
Я вздохнула, придвинувшись ближе к нему, и тогда он вдруг понял, что я хотела, чтобы его сильные руки подняли меня и посадили к нему на колени.
«Посмотри на это иначе, после того, как пройдут следующие три дня, ты увидишь меня самой счастливой, чем когда-либо еще, и это будет длиться целую вечность… Это должно иметь какое-то значение, три дня – ничто по сравнению с вечностью», - попыталась я его убедить.
Он пожал плечами. «Мне все еще это не нравится».
«Я на самом деле могу это выдержать», - сказала я, надеясь прозвучать уверенно.
Он бросил на меня еще один озабоченный взгляд, и я потянулась и поцеловала кончик его носа, пытаясь прогнать его скорбь, даже пусть на короткое мгновение. Я почувствовала, как он немного расслабился, и он слегка наклонился вперед, чтобы поцеловать меня в губы. Мое сердце неистово забилось, и Эдвард вдруг снова стал грустным.
«Я буду скучать по этому… Звук твоего сердца, которое начинает яростно биться каждый раз, когда я целую тебя», - прошептал он, не отрывая от меня своих губ.
«Не волнуйся… Я обещаю, что эффект, который ты на меня производишь, будет таким же, даже если ты не сможешь больше слышать стук моего сердца».
«Очень на это надеюсь», - вздохнул он прежде, чем вновь нежно прикоснуться к моим губам.
Когда нам обоим потребовался воздух, я обняла его своими руками, положив голову ему на плечо. Мои руки, казалось, двигались сами по себе, они игрались с мягкими прядками его бронзовых волос.
Мы сидели так в течение некоторого времени, и я полностью потеряла счет времени. Я чуть было не уснула, когда он нежно встряхнул меня и приблизил свои губы к моему уху.
«Ты готова?» - спросил он тихо.
Я лишь кивнула, не дав своему голосу даже возможности сорваться.
Эдвард вздохнул. «Хорошо…»
Он отстранился от меня и положил меня на кровать рядом с собой. Я наблюдала за тем, как он встал и направился в ванную. Когда он вернулся, в его руке был стакан воды и какие-то маленькие белые таблетки.
«Что это?» - спросила я с любопытством.
«Карлайл принес их из больницы, очень сильные обезболивающие… Стоит попробовать», - объяснил Эдвард, подавая мне стакан и таблетки.
«Верно», - пробормотала я.
Я выпила таблетки, совсем о них не думая, и допив воду, отдала ему пустой стакан. Он поставил его на столик, и я вопросительно на него посмотрела, когда он снова повернулся ко мне.
«Наверное, будет лучше, если ты расслабишься», - ответил он на этот немой вопрос.
Жестом он показал мне лечь на кровать, и я подчинилась без малейших колебаний. Я не хотела, чтобы он думал, что я изменила свое решение. Я положила голову на подушку и взглянула на него, все это время пытаясь сохранять свое дыхание ровным. По крайней мере, обезболивающие начинали действовать, я почувствовала дремоту.
Он сел на край кровати, медленно качая головой. «Не могу поверить, что собираюсь причинить тебе такую боль».
«Просто сделай это, Эдвард… Ты знаешь, я этого хочу… Ты знаешь, что это единственный вариант, если мы хотим быть вместе», - ободрила я его.
«Я знаю…»
Он протянул свою ледяную руку и нежно провел ею по моей щеке, вниз к подбородку, двигаясь дальше к моему горлу. Я задержала дыхание, когда он начал наклоняться ко мне, продолжая нежно гладить мое лицо тыльной стороной руки.
«Прости меня за то, что я делаю это…», - пробормотал он, застыв надо мной.
«Не извиняйся…», - сказала я, мой голос задрожал на этих словах. «Все будет хорошо, а когда я проснусь, начнется вечность… Впереди нас будет целая вечность».
Он в последний раз поцеловал меня в губы, и на этот раз его красивые глаза были полны решимости. «В таком случае… До встречи в вечности», - прошептал он прежде, чем вновь коснуться губами моей кожи.
Он медленно поцеловал линию от моего рта до подбородка и продолжил спускаться вниз, к моему горлу. Когда он достиг пульсирующей точки, его губы перестали двигаться, и мне показалось, что мое сердце сейчас вырвется из груди.
«Пожалуйста, прости меня… Я люблю тебя, Белла… Навсегда».
Мой крик был неизбежен, когда его острые как бритва зубы пронзили нежную кожу на моей шее, и после того, как улеглась острая боль, началось мучительное жжение.
Мне придется это вытерпеть, я смогу это выдержать… Потому что после трех дней агонии, останется только Эдвард, я и обещание вечности.
***КОНЕЦ***