Глава 5.
Лопнувшее терпение или вторая натура. – Ничего особенного. Я принял решение.
– О чем ты?
– Ты обещал, что не станешь удерживать меня, если я решу уйти.
На мгновение в доме повисла мертвая тишина.
Через несколько секунд Карлайл смог оправится от шока и заговорил. Мысли Эсми хаотично метались в поисках причины.
– Уйти? Ты хочешь уйти? Но я думал, что за эти десять лет, ты уж принял решение остаться? – Он пытался прочесть эмоции на моем лице, которое я постарался сделать, как можно более бесстрастным.
– Нет! Память тебе изменяет, вопрос был открыт, я обещал тебе подумать и не действовать сгоряча. Припоминаешь? – Он нахмурился и помрачнел. Вспомнил. – Так вот, я решил, наконец. Я ухожу. – Он растерянно заморгал и потер лоб.
– Но почему, Эдвард? Это из-за нашей вчерашней ссоры? Если так, то я прошу у тебя прощения, я был резок, возможно, немного давил на тебя, но не хотел обидеть. Извини, не осознавал, что так сильно ранил твое самолюбие. – Ну, вот он опять. Сколько можно топтаться на месте? Он просто невозможен! Как я терпел его все эти годы?!
– Дело не в ссоре и не в моем самолюбии. Я не хочу больше здесь оставаться, в этом городе, в этом доме, я хочу уйти.
– Если тебе так неуютно здесь, мы можем переехать, ты же знаешь. Куда угодно! Хоть в Европу. – Это называется, «я не буду тебя удерживать».
– Дело не в месте, Карлайл! Сколько можно повторять, я решил уйти. Решил отделиться от вас с Эсми. Буду жить один. Пойми, я уйду, хочешь ты того, или нет. – Он опустил голову и пожал плечами.
– Я просто прошу тебя объяснить причину такого внезапного решения, что мы сделали не так? – Он немного помедлил. – Нет, что я сделал не так? – Он вскинул голову и посмотрел мне прямо в глаза, – мне нужно знать… Пожалуйста, сын.
– Это из-за меня? – Тихий голос Эсми раздался с первого этажа.
– Нет, Эсми. Ты не причем. – Я не стал кричать, зная, что она услышит. Сделал шаг к окну и снова отвернулся от Карлайла, он ждал, а я все медлил. Напряжение нарастало, внутри боролись между собой страх и стыд. Откуда взялся стыд? К черту его. – Я нарушил твой запрет.
– Это я уже понял. Ты оступился, но ведь это не повод сжигать мосты. Назови другую причину. – Его растерянность как ветром сдуло, передо мной снова стоял непогрешимый, волевой и вечно правый доктор Каллен. С таким лицом он обычно составляет анамнез, но я уже не его пациент. Внутри вдруг как будто взорвался вулкан. Еще секунда назад, я был спокоен и мог прекрасно себя контролировать, теперь же мой разум, словно взбесившийся конь, стремящийся сбросить седока, рвался вперед, грозя повернуть разговор в самом непредсказуемом направлении. Меня, как будто отстранили от участия в беседе, отодвигали, не требуя посторонится. Раздражение распространялась по телу как взрывная волна.
– Черт возьми, нет! Ты не понял! Я не собираюсь возвращаться к прежним правилам. Меня не терзает сожаление о том, что я сделал. Более того, мне понравилось, и я собираюсь сделать это снова, и не один раз.
Он тяжело вздохнул.
– Эдвард, ты просто не в себе, измучен длительной жаждой и чувством вины, которым видимо, терзался всю ночь. Это говоришь не ты, а хищник в тебе, внутреннее зло нашей сущности.
Смешно. Еще немного, и он поставит диагноз – «шизофрения». Нет, мне совсем не нравится то, как он спокоен, я же не двусмысленно дал понять, чего хочу. Какое право имеет препятствовать исполнению моего желания, такой слабак, как он?!
– Ну да, конечно. Все, что входит в установленные тобой правила, вредно и неверно. Подлежит исправлению и искоренению. Тебе не надоело прикидываться? – Тишина была даже в его мыслях. Он снова не понимал о чем речь, глупец-притворщик?
– Молчишь? А вот мне надоело! Знаешь, почему ты молчишь? Потому, что тебе стыдно признаться, что ты все время лжешь не только окружающим, но и самому себе. Ты всю жизнь борешься со своим естеством, все время боишься признаться себе в своих истинных потребностях. Прячешься за дешевой бравадой о ценности человеческой жизни, хотя сам лучше других знаешь, как мало они ее ценят! Ты льстишь себе, считая свою работу и жизнь достаточно добродетельной, чтобы надеяться на Спасение. И дрожишь от мысли, что этого мало! Что никакого Спасения тебе уже не будет, потому что нечего спасать, потому что душа уже покинула тело, потому что она отдана, как плата за бессмертие!
– Возможно, ты прав, со мной уже кончено, но ведь у тебя еще есть шанс. Остановись, прошу тебя. – Он медленно пятился назад. Думает, если решил сдаться, я так просто уйду. У тебя был шанс просто оставить меня. Ты упустил его, так слушай теперь.
– Ни за что! Хватит с меня этого притворства и насилия. Ты сам себя загнал в рамки, выстроил внутреннюю клетку, а нас с Эсми заставил составить тебе компанию в этих терзаниях. Ты просто боялся, что если кто-то из нас изменит твоему правилу питания, мы поймем, какой ты обманщик и трус, покинем тебя.
– Эдвард, довольно! – Он выбросил вперед руку, пытаясь остановить бешеный поток моих обвинений. Но я не мог так просто расстаться с ним, я должен высказать все! Я хочу, чтобы он услышал все! – Если хочешь уйти, уходи. Но прекрати нести чушь!
– Чушь? Ты еще смеешь мне перечить! Я достаточно слушал твою мысленную болтовню, чтобы быть уверенным в каждом своем слове!
– Не то, надо давить на эгоизм. Не сомневаюсь. Я не хочу, чтобы ты жалел об этом потом, подумай о себе, о своих чувствах.
– Подумать о себе! На эгоизм значит? Давай поговорим обо мне. По-твоему, я должен сейчас думать о себе, а ты обо мне подумал, когда обрек на эту дурацкую полужизнь. Ты считаешь, что нашел себе надежное оправдание, прикрываясь словами моей матери – женщины, недавно потерявшей мужа и ежедневно видящей муки своего умирающего сына. Она сама была при смерти, думаешь, она знала, о чем просила? Она была неадекватна, а ты использовал ее последнюю волю для оправдания своих намерений. Что-то мне подсказывает, что она иначе понимала смысл своей просьбы. Ты просто не мог пройти мимо такого искушения! Думал, как бы сладить, а тут такой славный предлог и как вовремя! Успел ведь.
Он молчал, опустив глаза и, ссутулившись, прислонился спиной к стене. Дверь внезапно распахнулась и в комнате оказалась Эсми. Я успел позабыть о ее присутствии в доме, переключившись только на мысли Карлайла и наш с ним разговор. Она уставилась на меня с нескрываемым гневом.
– Прекрати, вести себя как избалованный ребенок. Ты город собой, да? Как же ты легко сдался! Он не виноват в слабости твоего характера, в твоем провале и недовольстве собой. Откуда столько желчи? Нашел способ самоутвердиться? Очнись, ты не мальчик-подросток, ты давно перерос его. Эдвард, я всегда была о тебе лучшего мнения. – Она тоже может быть раздражающей. Карлайл обхватил ее за талию, легко переместив себе за спину.
– Только не это. Он слишком опасен. Не говори с ним сейчас, это бессмысленно. Он тебя не слышит. – Глупый маневр, я не собираюсь ее атаковать. Или?
– А почему бы ей со мной не поговорить. Ты запудрил ей мозги так, что она готова защищать тебя до смерти. Она не способна противостоять тебе, не способна оценить твои поступки. Ты окружил ее обманом, создал ей целую новую Вселенную. Сначала помешал ей уйти из этого мира, после того, как она потерла все, что было ей дорого, а потом заставил ее участвовать в этом фарсе, разыгрывать из себя жену и мать. Все это лишь иллюзия, Эсми. Мы те, кто мы есть и не более. – Она опустила глаза и внутренне сжалась. Размытые воспоминания о человеческом прошлом наводнили ее сознание, заставив ее зажмуриться и замолчать на некоторое время. Эсми одной рукой потянулась к Карлайлу, словно в поимках опоры. – Она пока не видит твоего дурацкого обмана, но однажды она тоже прозреет, и ты снова останешься один.
Эсми закрыла лицо ладонями, Каллен тут же обнял ее, развернув к себе, спрятал ее лицо у себя на груди. Ну, давай же, это твое второе слабое место. Внутри него разгорался гнев.
– Доволен?! Выговорился?! – Он зашипел на меня. Наконец-то ледяное спокойствие Карлайла Каллена рухнуло. Это становится забавно. Хоть, что-то новенькое. Неужели он закричит на меня? Нападет?
– Допустим, – я не смог скрыть ухмылку. Может, действительно, стоит остаться, хотя бы для того, чтобы его иногда можно было бы его позлить.
– Тогда уходи. – Он снова взял себя в руки, и голос стал спокойным, но внутри него всё клокотало. Какой еще спичкой я должен чиркнуть, чтобы этот стог вспыхнул полностью: не только внутри, но и снаружи. Моя собственная злость уже не была такой сильной, мне просто нравилось забавляться с ними.
– Я уйду, не переживай, а что будешь делать ты? Начнешь нарезать по ночам круги вокруг морга, чтобы обзавестись новым предметом для своих экспериментов, или будешь бродить по злачным местам в поисках походящей игрушки для Эсми?
– Он просто забавляется с нами. Знает, что причиняет боль ей и мне. И делает это нарочно. Специально.
– Зачем ты так? За что?
– Ты думаешь, что убийство, которое ты сегодня совершил, делает тебе честь, считаешь, что ты теперь стал сильнее и лучше. Лучше меня, лучше неё. Обижать женщину не повод для гордости. – Эсми, уже справилась с собой, и пыталась встать с ним рядом, но он настойчиво удерживал ее за спиной.
– Я ничего обидного ей не сказал, – он сжал кулаки. – Просто в разговоре с тобой подчеркнул очевидное.
– Я не собираюсь отговаривать тебя от ухода, не собираюсь ждать, когда ты снова придешь в себя. Ты добился своей цели, теперь я сам готов выставить тебя за дверь и выбросить вслед все твои вещи.
– Так что же тебя останавливает? Неужели боишься? – Стоит, я и в правду сильнее.
– Не хочу марать рук. – Оторвать бы тебе эти твои руки!
– Только попробуй напасть. – Он предупреждающе зарычал.
Он еще будет мне угрожать!
– Стойте! Прекратите, оба. Сейчас же. – Эсми удалось вывернуться из-за его спины и встать между нами.
– Отойди, Эсми, – попросили мы одновременно.
– И не подумаю, не хватало еще, чтобы вы оба покалечили друг друга! Мало вам ссоры?! – Я медленно разжал пальцы, которые уже успели спрятаться в кулаки, и она повернулась ко мне спиной. – Карлайл, пожалуйста. Ты же видишь, он не в себе, просто дай ему уйти. Он потом сам пожалеет обо всех своих словах. – Карлайл, попытался снова спрятать ее от меня, но она успела крепко вцепиться в его руки и не позволила ему повторить маневр. – Ты будешь жалеть, если сейчас ранишь его. Приди в себя. Успокойся и отпусти его с миром. – Он ослабил хватку и грустно на нее посмотрел. Судя по мыслям, он уже справился со своим гневом. Черт!
– Да, ты права. Пойдем отсюда, дадим ему возможность собраться. – Он все еще верил, что я передумаю.
– Не трудитесь, нужные мне вещи уже сложены, я дождался вас только, чтобы спокойно проститься. – Карлайл, не слушая меня, уже устремился вниз по лестнице.
– Ты не очень в этом преуспел, – с болью взглянув мне в глаза, Эсми последовала за ним. Если бы она могла плакать, уверен, ее лицо давно уже было бы мокрым от слез.
Спасибо за то, что прочли еще одну главку. Буду рада отзывам и комментариям.