- Тогда я должен отблагодарить Мисс Свон за то, что она указала моей дочери путь в кухню. – Он засмеялся. - Пожалуйста, добрый сэр. – Белла подыграла и сделала реверанс.
- Нужна ли вам, дамы, помощь? – Спросил он, поворачиваясь в Аллегре и смачно целуя её в щеку.
- Нет, иди лучше, посмотри футбол или поделай что-нибудь другое, что свойственно парням. У нас все будет готово буквально через минуту. – Аллегра поцеловала его обратно. Элис состроила влюбленные глаза, зная, что они не могут её видеть.
- Ну, Элис, я буду ждать с нетерпением того, чтоб попробовать твои блюда, - проговорил Уилл и вышел из кухни.
- Эй, пап, а где Джаспер? – Позвала его Элис.
- Где ему ещё быть, как не ждать тебя в гостиной? – Со смешком в голосе спросил Уилл. Щеки Элис заполыхали. Ты не можешь, на самом деле, ничего спрятать от своих родителей; Белла знала, насколько же все-таки это было правдой.
В эту минуту Белла услышала, как входная дверь открылась, сердце неистово забилось в груди. Может, это Эдвард?
Да, конечно, это он.
- Ммм, что же так замечательно пахнет? – Спросил Эдвард, входя в кухню.
Ты, - пронеслось у Беллы в голове. Сей же минутой её щеки превратились в два мака. Неужели она действительно только что об этом подумала?
Он вступил в кухню, и сразу же воцарилась тишина. Было так тихо даже для того, чтобы трезво мыслить. Его глаза в первую очередь отыскали её, казалось, что кто-то повернул в её голове некий выключатель, чтобы некоторые звуки стали тише вокруг неё, но в то же время, заострил внимание на других. Она не могла разобрать приветствия между Аллегрой и Эдвардом. Но одновременно была сосредоточена полностью на тех звуках, которые создавал Эдвард. Его умиротворяющее дыхание, шелест джинсовых брюк, когда он положил руки в карманы.
Что со мной?
- Белла?
Элис позвала её. Все звуки в момент ворвались в её голову.
Эдвард пристально смотрел на неё, замешательство – вот, что отразилось на его лице. Что произошло?
- Да? – Ответила Белла.
- Ты не могла бы достать курицу из духовки? Мы уже готовы все выставить на обеденный стол.
Она обрадовалась, несомненно, взволнованная тем, что все попробуют её первое блюдо.
Белла выполнила указание. Она не могла думать. Но все же, что это было? Почему у неё было такое ощущение, как будто весь мир остановился?
Эдвард тепло ей улыбнулся. Будем надеяться, что он не заметит с какой силой начало биться её сердце при виде его изумительной кривоватой улыбки.
- Ты хорошо провела день? – Поинтересовался Эдвард, когда она проходила мимо него. Он был так близко, его сладкое дыхание на её щеке, она думала, что выронит чашу салата, которая была у неё в руках.
- Д..да, произнесла с запинкой она. - Пожалуйста, щеки, пожалуйста, только не надо краснеть, - взмолилась она.
- Хорошо, я рад, - он улыбнулся, садясь рядом с ней, когда все остальные уселись за обеденный стол, блюда искусно расставлены перед ними.
- Быстро садитесь есть. Я хочу уже открыть подарки. – Элис энергично прыгала вверх и вниз, едва ли способная держать свое нетерпение в узде.
- Успокойся, Эли, а то ты всех распугаешь, - проговорил мягко Джаспер, усаживаясь рядом с Элис, будто это было единственным правильным местом в его жизни, это было так естественно.
- Я этого не сделаю, - поспорила Элис, но, тем не менее, улыбнулась ему милой улыбкой.
- Окей, давайте погрузимся в праздник, который наши девушки с такой нежной преданностью приготовили для нас, - произнес Уилл, каждый поднял свои фужеры и отпил глоток после первого тоста. Шумный разговор вместе со звяканьем ножей и вилок об изысканную фарфоровую посуду заполнил обеденный зал.
Темой обсуждения стал Эдвард.
- Так, Эдвард, Таня уже отправилась обратно? – Сочувствием был пропитан голос Аллегры, она думала о том, что Эдварду должно было быть так печально на душе из-за того, что он не мог провести Рождество вместе с ней.
- Да, Аллегра. Отлёт был назначен на два часа, - ответил он, поднимая свой взор на женщину средних лет.
- И что же вы делали сегодня? – Издевательская ухмылка растянулась на лице Эмметта. – Надеюсь, это включало номер в гостинице. – Громкий смех издался из его груди, как он заметил порозовевшие щеки Эдварда.
Он ничего не ответил. Эдвард не отрицал этого. Они на самом деле были в гостиничном номере, - кричал внутренний голос Беллы.
О, Боже.
- Мы пошли за покупками на Рождество. Она хотела себе что-нибудь в подарок, - ответил Эдвард правдиво.
- Было ли это кольцо? – Легкий смешок вырвался с уст Уилла. – Дамы любят это.
- Нет, я купил ей ожерелье. Она уже давно на него поглядывала. – Неудобная улыбка исказила черты Эдварда.
- Видишь, Эмметт, он купил ей ожерелье, - Розали, делая ему выговор, ударила Эмметт по плечу.
- Что было самым гениальным подарком, который ты купил мне? Оранжевый дождевик с твоим именем на нем.
- Перестань, Роуз, это было романтично, - заныл Эмметт.
- Как это может быть романтично? И почему оранжевый? – Выплюнула она.
- Ну, дождевик с моим именем на нем, потому что у тебя возникло бы чувство, что это я спасаю тебя от дождя, понимаешь, потому что ты не любишь дождь. Оранжевый, потому что твои волосы пахнут померанцевыми цветами, - объяснил он, совершенно не предугадав реакцию Розали. (прим. перев.: померанцевое дерево – это то же самое, что и апельсиновое. Вот вам и оранжевое. Следовательно, цветы приобретают запах апельсинов)
Аллегра и Элис затрепетали. Джаспер с Уиллом были глубоко поражены, что Эмметт может подумать о чем-то столь значимом. Белла улыбнулась, а Эдвард засмеялся, как только увидел, что близкая к тому, чтобы разреветься, Розали крепко обвила руками за шею ошарашенного Эмметта.
- О, БОЖЕ МОЙ! Так вот, что это значило? О, Господи, тебе следовало это объяснить мне раньше. Это так романтично и так заботливо, - вскрикнула она в его руках.
- Ну, я думал, ты знаешь, - Эмметт пожал плечами, все ещё пребывая в ступоре от реакции его девушки.
Когда же он поймет, что самое главное это быть романтичным?
Разговор снова переместился на тему, включающую Элис убедить Джаспера в том, чтобы он открыл ей все-таки, какой он подарит ей подарок. Белла осмотрелась. Вот это пример идеальной семьи. Обстановка, заполненная непринужденным смехом и истинным счастьем то, каким должно быть каждое Рождество.
После ужина все собрались вокруг Рождественской ели. Розали тихо находилась в объятиях Эмметта, безусловно, пребывая все ещё в полном блаженстве. Джаспер осторожно сел возле Элис, которая выглядела так, будто она от неудержимого восторга сможет подпрыгнуть до луны. Уилл и Аллегра понимающе улыбнулись, увидев их перевозбужденную дочь.
- Кто хочет открыть первый подарок? – Уилл засмеялся, когда его дочь взметнула руку вверх.
- Хорошо, Элис, выбери свой первый подарок.
Элис выбрала подарок в желтой обёрточной бумаге.
- От мамы и папы, - прочитала она громко, после чего сорвала упаковку.
Она взглянула вовнутрь коробки, пару секунд глаза не моргали вовсе. Шок написан на её лице. Затем она пронзительно завизжала.
- О, БОЖЕ! О, Боже! Осенняя коллекция Manolo Blanik - красные туфли-лодочки на высоком каблуке № 54125. Да они ещё даже в магазинах не появились. Как вы смогли их вообще достать? – Взвизгнула радостно она, прыгая вверх и вниз. Розали достала из коробки спрятанное содержимое и пред всеми предстали красные туфли, покрытые мягким шелком.
- У меня есть свои источники, Эли, - со смешком проговорил Уилл, радуясь тому, что Элис понравился их подарок.
- Я люблю тебя, пап. И, мама, тебя тоже. Да я люблю вас всех, - засмеялась Элис.
- Ладно, продолжим. Следующий. – Сказала Аллегра Джасперу.
Он открыл подарок Элис.
И сразу же светлая улыбка озарила его лицо. Он достал книгу.
- Самые романтические стихи о Гражданской войне, - объявил он, улыбаясь крошечной неожиданно покрасневшей девушке, сидящей рядом с ним. – Спасибо, Эли. Неужели ты знала?
- Конечно, я знала, - широко улыбнувшись, ответила Элис. – В конце концов, это ведь я твой ангел, разве не так?
Как же они любят пофлиртовать.
- Да, именно так, - пробормотал он. Уилл и Аллегра бросили друг на друга всезнающие взгляды.
- Следующая будет Роуз, - сказала Элис.
Розали, естественно, открыла подарок Эмметта.
- Хм, так я и думала, - проговорила она, доставая одежду из коробки. Нижнее белье. – Каждый год.
- Перестань, Роуз. Ты выглядишь так прекрасно в этом, - сказал Эмметт. Это сразу успокоило её.
- Открой это, посмотри, что я тебе купила, - Розали слегка подтолкнула Эмметта локтем. Открыв коробку, Эмметт обнаружил десятки видеоигр лежащих в ней.
Наступила очередь Беллы, и она отчаянно хотела открыть именно подарок Эдварда. Но как бы это выглядело со стороны, если бы она хотела открыть подарок дяди больше, чем подарок своего парня. Она схватила подарок Джейка.
Обертка была зеленого и красного цвета. Как раз Рождественский традиционный цвет. Она порвала её.
Белле потребовалась время, чтоб понять, что же все-таки это было. Как только до неё все же дошло, её тело благоговейно задрожало, и вдруг она поняла, как же сильно она скучает по Джейку. Что он интересно сейчас делает?
Это была довольно точная, с мелкими деталями деревянная фигура.
Её лица.
Блестящее коричневое дерево напоминало её красивые волосы. На скульптуре был мастерски изображен пристальный взгляд Беллы, который время от времени появляется на её лице. Взгляд в никуда – в пустоту; безмятежная улыбка. Голова была слегка повернута вправо, будто она находилась в глубокой задумчивости.
Можно даже было и не думать, что Джейкоб мог такое купить. Он, должно быть, сделал это самостоятельно. Искусство. Такой красивый поступок.
- О, Боже, - Аллегра и Элис сказали одновременно, затаив дыхание. Розали пораженно смотрела на творение Джейка. Белла коротко посмотрела на Эдварда.
Его взор был необъяснимый. Может, даже грустный.
- Ох, так красиво, - проворковала Элис.
Розали снова стукнула Эмметта.
- Ну, почему ты не мог об этом подумать, а? Уж кто-кто, а почему именно я осталась с самым не-романтичным человеком в мире, - они игриво заныла.
- Черт тебя, Джейкоб, - промычал Эмметт себе под нос.
Белла засмеялась и посмотрела на Эдварда.
- Твоя очередь, Эдвард.
Он дотянулся до пола и взял подарок.
- От Элис.
После того, как он разорвал упаковку, он достал из коробки белую полумаску.
- Ах, на Бал-Маскарад насколько я понимаю. Спасибо, Элис, - он улыбнулся ей.
- Всегда пожалуйста.
И так они пошли по кругу, каждый открывал новые подарки. Элис дала всем - кроме Джаспера – что-нибудь из одежды. Роуз получила очки фирмы Ray Ban и сумочку от Gucci. Эмметту она подарила шелковый галстук, а отцу – кожаный ремень. Маме шелковый, изящный фартук. Аллегра была безгранично счастлива. Белла же достался комплект голубого бикини.( - Я бы ни за что не позволила тебе сохранить тот купальный комплект, который у тебя есть. Он совершенно ужасный! – Сказала Элис, когда Белла неодобрительно на неё посмотрела.)
Уилл и Аллегра дали Розали скидочную карту на один год в некий известный спа-салон. Джаспер получил письмо, написанное солдатом Конфедератов в Гражданскую войну. Оказалось, что Джаспер был одержим Гражданской войной – ну, Элис об этом знала уже давно, конечно. Он коллекционировал все, что касалось Гражданской войны, так что он был очень счастлив, когда получил это письмо. Эмметту достались билета на весь футбольный сезон. Белла была удивлена, когда узнала, что и ей они также что-то приготовили: сборник романов Джейн Остин с золотой нитяным оформлением в кожаном переплете. У них даже был подарок для Эдварда. Он выглядел смущенным, потому что ничего для них не приготовил, Уилл только пренебрежительно отмахнулся, когда Эдвард стал приносить извинения. Эдвард получил билеты на «Призрак Оперы».
Розали и Эмметт, так как они были парой, сделали самый жестокий подарок (угадайте-ка, чья же идея это была). Каждый насмеялся от души, как только увидел испуганное выражение лица Джаспера, когда он обнаружил, что ему подарили коробку презервативов.
Джаспер подарил Элис браслет с брелками, на котором уже висела буковка «Э», а так же пара крылышек ангела. Элис чуть ли не заплакала. Казалось, что она полюбила этот подарок так же сильно, как и родительский. Джаспер был отражением счастья Элис, но только до тех пор, пока Эмметт не сказал, что та копия романа «Война и мир», которую он ему подарил, самая настоящая дрянь. Розали получила миниатюрные модельки машин в золоте. Каков отец, такова и дочь, - пошутила Аллегра. Белле достался шелковый шарф, принимая во внимание, что она хотя бы чуть-чуть любила моду так же сильно, как Элис, а Эдварду – кожаная куртка.
Белла чувствовала себя некомфортно. Она, конечно, для всех приготовила подарки. Однако, сравнивая с их покупками, она ощущала себя так, словно собиралась всем раздать по конфетке. Шарф Джаспера, наверняка, обошелся ему в хорошенькую стоимость, но все, что она могла себе позволить была книга о кино, так как он собирался стать сценаристом. Эмметту она подарила книжку о мультипликации. Вместо того, чтоб покупать что-то Элис – ну, серьезно, что можно подарить человеку, у которого и так все уже есть? – она согласилась на её предложение как-нибудь сходить с ней по магазинам без каких-либо жалоб со стороны Беллы. Розали она решила дать Рождественский орнамент с «Э&Р» написанным на нем. Аллегра получила рукавицы для духовки и книгу по кулинарии. Уилл получил туалетную воду.
Подарки Эдварда были очень чуткими и содержательными, смотря на то, что он узнал о приглашении только три дня назад. Каждый был доволен своему подарку, особенно Аллегра, кому досталась видеокассета игры Элис в классе.
- Ну, остался один единственный подарок для Беллы, - объявила Элис. Хотя этого и не требовалось. Белла весь вечер уже разглядывала подарок. Казалось, что Эдварда очень обрадовала перьевая ручка, которую ему подарила Белла. ( -Я же сказала тебе, что ему понравится, - пропела Элис.) Она уже больше не могла ждать, чтоб узнать, какой же подарок он ей уготовил.
- Счастливого Рождества, Белла, - произнес Эдвард, вручая ей её подарок. Застенчивая улыбка озарила её лицо.
Голубая подарочная упаковка с белыми искрящимися снежинками на ней. Она внимательно изучила коробку, перед тем, как аккуратно открыла её.
Удивленный вздох сорвался с её губ.
Она чувствовала, как её глаза начали предательски пощипывать, будто слезы были готовы уже вырваться наружу.
Заключенная в рамку фотография её. Точнее её портрет.
На небольшом холсте был портрет спящей Беллы, выполненный масляной краской. Ангельское, умиротворенное лицо, глаза нежно прикрыты. Она выглядела такой спокойной. Как и на фигурке Джейкоба её волосы обрамляли лицо, рот слегка приоткрыт. Это было снято той ночью, когда Белла рыдала в объятиях Эдварда.
Каждый смотрел на них. Но, честно говоря, ей было это абсолютно не важно. Подарок Эдварда лишил её способности дышать.
- Как ты… - Начала, было, она.
Эдвард кинул ей такой взгляд, который говорил о том, что ей следует помолчать. Сейчас был не тот момент, чтоб обсуждать это.
- О, господи, - выдохнула Элис. – Так красиво.
- Да, - согласилась Розали. Затем, поворачивая свою голову в сторону Эдварда, она добавила:
- Откуда ты? Все ли мужчины там такие же внимательные, как ты?
- Роуз! – Возмущенно воскликнул Эмметт. Розали просто бросила в его стороны недолгий взгляд, в нем явно бушевал смертельный огонь.
Элис неожиданно оторвала глаза от портрета. Непонятный, таинственный взор. Как будто она была во что-то погружена.
Сначала она посмотрела на Эдварда, затем на Беллу.
- Ну, теперь, так как все подарки открыты, давайте чем-нибудь займемся, - прощебетала Элис, вернувшись в свое привычное состояние.
Уилл и Аллегра ушли наверх, чтоб уже лечь спать, оставляя молодежь на самих себя.
- Давайте поиграем в бутылочку! – Предложил с детским энтузиазмом Эмметт.
- Нет, Эмметт, мы, что в седьмом классе?! Как насчет «Правда или вызов»? – Предложила Элис.
Все согласились. Ну, по крайней мере, большинство. Беллу бы устроил и просмотр фильма.
- Кто хочет быть первым? – Поинтересовалась Элис.
Эмметт оживленно поднял руку.
- Хорошо, Эмметт, правда или вызов? - Спросила Элис.
- Вызов, - широко улыбаясь, как Чеширский кот, ответил Эмметт.
- Я хочу, чтоб ты и пальцем не коснулся Розали и притронулся к ней каким-либо другим способом до Нового Года, - Элис скромно улыбнулась.
- Это не честно! – Захныкал Эмметт. Розали захихикала.
- Лучше бы ты сделал то, что она сказала, Эмметт. Помнишь, что было прошлый раз, когда ты не выполнил её указание? – Напомнил ему Джаспер. Это мгновенно привело Эмметта в чувства.
Хм, что же Элис такого плохого сделала, что это до смерти напугало Эмметта?
- Ладно, - обиженно произнес Эмметт. – Моя очередь. Элис. – Его взгляд был устремлен на коротышку. Белла ощутила зарождающуюся битву.
- Вызов. – Конечно. Кто бы сомневался… Если бы она выбрала правду, то Эмметт заставил бы её признать, что она любит Джаспера.
- Я хочу, чтоб ты села на колени Джаспера. – На лице Эмметта возникла самодовольная ухмылка.
Бедный Джаспер. Более двадцати разных оттенки красного цвета с не уловимой для человеческого глаза скоростью сменили друг друга на его лице. С бледного до яркого, созревшего томата. Элис не была в лучшем состоянии. Белла готова была поклясться, что яростный пар стремительным потоком вышел из её ушей. И если бы только взгляд мог убить, то Эмметт бы уже давно был мертв.