Глава 1. Превратности судьбы Осень явно вступала в свои законные права. Увядающая природа раскрывалась новыми оттенками красок, легкий ветер поднимал ввысь первые засохшие листья, нежно и ласково играя с ними. Пожелтевшая трава слегка шелестела под ногами, дополняя сию совершенную симфонию еще одной нотой. Красиво вокруг…
Не правда ли смерть – это искусство? Ведь умирание природы является неоспоримым тому доказательством. Одни, как перелетные птицы, бегут от нее, лишь оттягивая неизбежное, а другие, как деревья, принимают свою участь с достоинством, проводя последние мгновения в этом мире красиво, что достойно уважения.
Среди всего этого великолепия вокруг девушка с длинными каштановыми волосами и пронзительно карими глазами сидела на одной из многочисленных скамеек в парке и внимательно читала какую-то газету. Мимо проходили незнакомые ей люди, время неумолимо мчалось вперед… Она перевернула страницу и продолжила внимательно изучать недавние новости.
Число пропавших людей растет с каждым днем. Очередной жертвой неизвестного маньяка, предполагается, стала Сьюзен Браун, девушка семнадцати лет, проживающая в Лос-Анджелесе. По словам родителей, Сьюзен не появлялась дома уже более трех дней, что совершенно нехарактерно для нее. Как и в предыдущих случаях, требований о выкупе не поступило, похитители не вступали ни в какой контакт с родственниками или полицией…
Тучи закрыли солнце, вскоре намеревался пойти дождь, а девушка с газетой все так же сидела в увядающем парке и, казалось, ждала кого-то. Прочитав последнюю строчку статьи, она злобно ухмыльнулась.
- Глупцы, - тихо сказала она, кладя ногу на ногу.
- Согласен, - ответил ей молодой человек лет двадцати трех, внезапно оказавшийся рядом.
Возможно, столь неожиданное появление могло напугать любую другую представительницу прекрасного пола, но только не ЕЕ. Девушка ожидала появления этого парня, как и он ждал встречи с ней. Она закрыла газету, небрежно бросив ее на край лавки и легким мановением руки, откинув волосы назад, взглянула в лицо пришедшему мужчине. Он был строен, довольно высок, русые волосы были обрамлены парой светлых прядей, что придавало ему загадочности. Бледная кожа и рубиновые глаза, едва скрываемые солнцезащитными очками, выдавали природу его сущности.
- Все еще любишь эффектное появление, Джаспер? – устало спросила девушка, положив локоть на спинку лавки.
- Ты же знаешь, жить без него не могу! - засмеялся в ответ он.
- Ты и так не живешь, милый, - напомнила ему девушка.
- А ты все остроумничаешь, да? – подколол Джаспер.
- Это часть моего обаяния. По долгу службы положено, знаешь ли.
- Именно из-за твоего долга я здесь и нахожусь, - уточнил парень.
- Серьезно?! – жестокая ирония так и лилась из уст незнакомки.
- Прекрати ерничать. Ты же знаешь, хозяин этого не любит… - попытался вернуть разговор в нужное русло Джаспер.
- А вот здесь-то и скрыто самое важное, дорогой мой, - тихо и спокойно продолжила разговор девушка. - Ты мне не хозяин, так что в твоих же интересах побыстрее объяснить, зачем тебя прислали и свалить на все четыре стороны.
В глазах парня появился страх. Разве вампиры умеют бояться?!
- Господин доволен твоей работой. Он передает тебе свое поощрение, и в качестве маленького презента шлет тебе вот это, - Джаспер поставил рядом с девушкой кейс, который она незамедлительно открыла.
Внутри, на алом шелке атласной накидки, лежали доллары, аккуратно сложенные в пачки. Во много пачек. Девушка удовлетворенно кивнула, захлопывая кейс.
- Хозяин передает, что будет рад увидеть тебя. Особенно теперь, когда ты – одна из нас… - продолжил парень.
- Я не одна из вас, - перебила его незнакомка, голос ее был груб и властен.
- Да, разумеется. Как пожелаешь, - засеменил Джаспер, - господин велел передать, что отныне ты – желанный гость в его доме.
- Передай господину… - девушка на секунду задумалась, подбирая подходящее слово, -…мою глубочайшую признательность.
Джаспер кивнул. Медленно он поднялся со скамьи, не отрывая своего взгляда от девушки.
«Все-таки вампиры очень грациозны», - подумала незнакомка, наблюдая за тем, как парень медленно удаляется от нее. Пару секунд она боролась с собой, но затем все-таки крикнула:
- И это все?! Разве ОН не передавал что-нибудь для меня? – в ее голосе звучало любопытство, презрение и удивление одновременно. Все эти чувства смешались в необыкновенный коктейль, придавший неповторимое очарование ее речи.
Джаспер остановился и слегка повернул голову вправо, так, чтобы девушки были видны очертания его губ.
- Его чувства тебе давно известны, - сказал парень.
- Как и твои, Джаспер.
-Да, - прошептал он, - как и мои…
Парень продолжил свой путь.
Довольная улыбка озарила лицо незнакомки. Ведь всегда приятно знать, что тобой восхищаются, что тебя хотят и… ЛЮБЯТ?! Нет, вампиры не способны на любовь. Приятно знать, что мужчина сходит по тебе с ума, даже если тебе самой на него наплевать. Едко усмехнувшись, девушка вновь взяла в руки газету. На первой полосе красовалась надпись:
Очередная жертва серийного убийцы!
Вчера ночью на берег реки было выброшено тело недавно исчезнувшего двадцати девятилетнего Алана Фокса, проживающего в Бостоне. Тело убитого было покрыто многочисленными синяками и гематомами. По версии следствия перед смертью убитого пытали несколько дней подряд. Однако причиной летального исхода послужили не травмы от побоев, а значительная кровопотеря.
«Из него кровь, как будто, насосом откачивали! Ничего подобного мне раньше видеть не приходилось», - сказал нам судмедэксперт. «На шее, возле артерии, как и у остальных убитых, видны два четких прокола, как будто от вилки для барбекю, что, по-видимому, и явилось причиной обильного кровотечения. Орудие убийства не найдено».
Полиция до сих пор не может выйти на след убийцы, как и не может определить мотива преступлений. Все жертвы находились в разных возрастных категориях, все они разного пола, есть и богатые, и бедные, замужние и холостые, все из разных стран. Пока что известно лишь одно: убийства будут продолжаться, и мы настоятельно рекомендуем соблюдать всем меры предосторожности, такие как: не ходить в одино…
- Не поможет, - сказала девушка, поднимаясь со скамьи и уходя куда-то вдаль.
Поднялся ветер. Он перелистнул пару страниц газеты, оставленной на лавочке, вновь открывая фотографию Сьюзен Браун, на которою теперь упало два засохших кленовых листочка. Ярко сверкнула молния, раскатисто прогремел гром и дождь начал свое победоносное шествие, неумолимо размывая газетные чернила…
Определенно смерть – это искусство. Искусство, в котором человеку равных пока нет.
Добавлено (18.07.2009, 22:38)
---------------------------------------------
* * *
Прошлое. Пять лет назад.
В ночном полумраке по едва освещенной улице шли двое мужчин в длинных накидках. Одному из них на вид было лет тридцать, другой же был еще совсем юн, восемнадцать лет – не более. Они двигались плавно, грациозно и абсолютно бесшумно, словно тени. Кромешную тишину нарушил прекрасный голос, принадлежащий явно парню.
- Мне кажется это глупым, мой господин, - обратилась одна тень к другой.
- Что именно ты имеешь в виду? – ответил мужчина постарше, проходя мимо местного бара. Голос его был спокоен и властен, но одновременно внушал доверие. Хотя нет. Он внушал уверенность. Уверенность в том, что рядом с этим мужчиной не пропадешь, уверенность в завтрашнем дне, в своем будущем.
Тени замерли у его окна.
- Посмотрите на них! Например, на женщину у барной стоики: с виду уверенная, симпатичная, неплохо поддерживает разговор… А в голове у нее совсем другое: мелочная, вечно сомневающаяся в себе, корыстная. Недавно ее бросил очередной мужик и она здесь надеется найти ему замену. Смешно, но рассчитывает она на богатого и красивого, - ухмыльнулся юноша. – А того мужчину видите? У него есть все: жена красавица, дети, неплохая работа, а он шляется по барам в поисках азартных игр, хреновой выпивки и дешевых баб. Сейчас пойдет знакомиться к той самой женщине, у стойки, далее он открыто предложит ей перепихнуться по-быстрому, они пойдут в один из тех ужасных отелей, именно для таких случаев, и прощайте мечты о «богатом и красивом принце на белом коне», как, впрочем, и о счастливой семейной жизни… Так вот объясните мне, господин, как люди могут знать о том, что нужно НАМ, если они до сих пор не могут разобраться что нужно им самим?!
- Мы не требуем от людей знания, друг мой, - ответила старшая тень, - нам всего лишь нужны их таланты. Пойдем, - мужчина обнял рукой парня за плечи, призывая следовать за собой.
- Придется перебрать тысячу экземпляров, прежде чем мы найдем нечто достойное… - сомневался юноша.
- Больше, друг мой, гораздо больше, - усмехнулся мужчина.
- Это слишком долго… К тому же что делать с телами?! Да и незамеченным такое количество пропавших явно не останется.
- Во всем есть свои минусы. Но результат будет стоить того, - уверяла тень. - Перекусим?!
Навстречу им шла девушка лет двадцати, стройная, с длинными светлыми волосами, в коротеньких шортах и облегающей майке. Судя по одежде, она тоже собиралась на вечеринку в один из местных баров. Она как мотылек летела на огонь, летела прямо в руки собственной смерти, не подозревая об этом. Вот как нестойки людские планы, как непредсказуемо человеческое существование: любое постороннее вмешательство способно запросто изменить жизнь, а может и укоротить ее.
В глазах юноши загорелся бешеный огонь, удачно скрываемый от жертвы темнотой.
- Согласен, - кивнул парень, - а то я до сих пор чувствую вкус того престарелого мужика на своих губах.
Парень снял с головы капюшон. В тусклом свете уличного фонаря можно было рассмотреть его бледное лицо: четкий волевой подбородок, полные соблазнительные губы, прямой нос, большие необыкновенной формы глаза, пугающие своей краснотой, густые брови и слегка растрепанные волосы – все идеально сочеталось, довершая образ опасного хищника.
Юноша двинулся вперед к незнакомке. Она, заметив, что к ней приближаются, остановилась, разглядывая парня.
- Вы не заблудились? – спросил он девушку.
- Я… Я ищу одно место, - робко ответила она. И откуда же взялась эта напускная скромность?
- Bull & Bear, я полагаю? – сладко пропел парень.
На лице девушки отразилось удивление.
- Да… Но как ты?..
- Я довольно проницателен, - улыбнулся юноша. Не против, если я составлю тебе компанию? Заодно провожу, а то на улицах небезопасно в такое время суток.
- Да, хорошо, улыбнулась девушка.
Вот и все. Конец охоте. Наживка проглочена, и жертва будет следовать за хищником, куда он скажет. Значит даже не стоит тратить времени на поддержание беседы. Перед поворотом в один из нелюдных переулков, девушка немного засомневалась в правильности своих действий, но всего лишь одна фраза…
- Не бойся, я не причиню тебе вреда. Просто эта дорога короче.
…и она продолжает свой опасный путь по долине смерти.
Еще один поворот… И они оказываются в тупике. Девушка непонимающе оглядывается по сторонам, ища объяснение всему происходящему здесь.
- Куда мы пришли? – робко спрашивает она.
Парень слегка поживает плечами, не отрывая взгляда от девушки. Только сейчас она замечает, какого цвета у него глаза.
- Хм… А разве не этого ты хотела? Я и ты… Мы вдвоем. Здесь. Сейчас. Разве ты не думала об этом пару минут назад? Уж прости, огромную ванну со свечами я тебе не в состоянии организовать, не до этого немного, - юноша иронично улыбнулся.
- Откуда ты...
-Узнал? – грубо перебил ее парень, - говорю же, я довольно проницателен.
Еще до того, как девушка успела подумать о том, чтобы позвать на помощь, она была прижата к холодной кирпичной стене сильным телом юноши. Рукой он закрывал ей рот. Все в парне переменилось в одно мгновение: больше не было той магической притягательности, что ощущалась до этого. Теперь перед девушкой стоял не человек, но зверь…хищник…убийца.
- Будешь орать, и я разорву тебя на куски, поняла? – прошептал он злобно на ухо жертве.
Девушка на мгновенье замерла, а затем судорожно закивала.
- Ну-ну, Эдвард, не горячись, - раздалось позади парня. В голове девушки мелькнула блаженная мысль о спасении. – Никакого садизма, помнишь?! Они же не виноваты, что Бог создал их едой. К тому же, - второй человек подошел ближе и провел холодной рукой по лицу девушки,- зачем портить такое тело?
Девушка вновь попыталась вырваться из кольца цепких рук. Безрезультатно. Из глаз жертвы потекли слезы отчаяния. Она смирилась, смирилась как муха, завязшая в паутине, и начала ждать своего последнего вздоха.
-Свободолюбивую пташку ты однако поймал, Эдвард, - усмехнулась рядом тень, - ты прав, она будет получше того престарелого мужчины… Хотя в старости тоже есть свои плюсы, определенные оттенки вкуса. Но молодость… Молодость прекрасна!- задумался незнакомец.
Девушка крепко зажмурилась, дыхание ее стало рваным, сердце отбивало неясный судорожный ритм, что, казалось, еще больше распаляло незнакомцев. Мужчина взял руку Эдварда в свою, и, просунув под майку, положил на грудь девушке. Глаза Каллена мгновенно потемнели.
-Какое из желаний для тебя сейчас важнее? – спросил мужчина, медленно продвигая руку с груди к талии, обнимая жертву за спину. – Чувствуешь, как тепло?
- С громким рыком Эдвард накинулся на молочно-белую шею девушки, без труда прокусив яремную вену. Незнакомец последовал его примеру и припал к запястью девушки. Стон наслаждения сорвался с губ парня. Для Эдварда жажда крови была всегда сильнее жажды секса. С каждым новым глотком он чувствовал, как жизнь уходит из девушки, наполняя его собственное тело силой и могуществом, он чувствовал, как замедляется биение ее сердца, как медленно начинает падать ее температура, а его собственное тело согревается под действием волшебного нектара вечности.
- Это не из за меня… - раздались в голове Эдварда чьи-то мысли, что заставило парня остановиться на секунду. Это не осталось незамеченным.
-В чем дело? – поинтересовался мужчина, тоже оторвавшись от своего пиршества.
- Это не моя вина – продолжало крутиться в голове парня.
Окончательно забыв про еду, юноша бросил тело почти умершей девушки на асфальт, а сам побрел по направлению к главной дороге.
- Эдвард? – окликнул его еще раз мужчина.
Но Эдвард его уже не слышал. Все, что его сейчас интересовало – это дивный запах, доносившийся издали и чьи-то непонятные мысли в собственной голове.
« Все будет хорошо... Я не вернусь туда. У меня все будет хорошо… это все не из-за меня… Я не виновата», - проносилось с огромной скоростью в голове Каллена.
Еще чуть-чуть, еще совсем чуть-чуть… Аромат становится все сильнее, мысли слышно все лучше и лучше. Всего один поворот, и Эдвард видит бесцельно бредущую по дороге девочку лет двенадцати, не более. Одну. В былые времена приговор подобному ребенку был бы уже давно подписан, тем более с ее-то запахом… Но сейчас все было по-другому. Сейчас все было иначе. Эдвард подошел к испуганной девочке почти вплотную и принялся ее разглядывать. Жажда завладела всем его существом, адский огонь полыхал в его горле, но уже ничто не могло изменить судьбу: ни ее малый возраст, ни его пристрастия в еде. Все уже было решено как для нее, так и для него.
- И это оторвало тебя от чудесной еды, Эдвард? – ухмыльнулся мужчина позади.
Каллен недолго помолчал, собираясь с мыслями.
- Господин, если вы хотите осуществить свой план, вам просто необходим этот ребенок, - серьезно пробормотал юноша, не отрывая взгляда от пронзительно карих глаз девочки.
- О чем ты? – серьезно переспросил он.
- Эта девочка – самый большой талант из всех, что мы когда-либо получим. Она поможет нам, если мы сейчас поможем ей, - сказал Эдвард, протягивая малышке руку.
Девочка аккуратно вложила свою ладошку в холодную ладонь вампира.
Свершилось.
Настоящее. Дворец клана Вольтури.
Четким размеренным шагом, девушка с каштановыми волосами шла по мраморному коридору. Ее шаги гулом разносились по всему крылу здания. Некоторые из знакомых вампиров опасливо кивали ей в знак приветствия, а незнакомые предпочитали держаться в тени. Ярко-алая мантия развевалась позади, словно от легкого ветерка. Огромные двери в конце коридора приветливо открылись, и девушка вошла в большой круглый зал, посредине которого стоял трон. Все присутствующие в комнате тут же обратили свое внимание на гостью. Мужчина, сидящий на троне, приветливо улыбнулся и громко сказал:
- С возвращением, Белла. Добро пожаловать в семью!
Без тени смущения, девушка ответила властным, красивым голосом:
- Спасибо, Аро. Я рада вернуться домой.
Комментируем)