название: За мной последний танец
автор: Renna
пейринг: Розали/Эммет, Розали/Ройс
рейтинг: PG
жанр: романс/драма
саммари: AU. А вдруг все было бы иначе? Что если не было бы трагического происшествия в темном переулке? Если бы Розали встретила Эммета до своей помолвки с Ройсом? Изменило бы это хоть что-нибудь?
статус: в процессе
Навигатор:
1. Вот она, моя судьба - (в данном сообщении)
2. Еще одно «почему»
3. Маскарад: пираты, принцессы и неверные рыцари
4. Дорогая
5. Я всегда была слишком умна, чтобы влюбляться
6. Сон в летнюю ночь
7. Сирена
8. Черное и белое
9. Кто говорит о любви?
10. Меня здесь нет, это не я
11. Осторожно
12. Предсказание
13. Свадьбы не будет
14. Свято место пусто не бывает
15. Может, вы меня еще и поцелуете?
16. Скажите же что-нибудь, капитан!
17. Кораблекрушение
18. Кого, интересно, вы рассчитывали увидеть, миледи?
19. Последняя женщина на земле
20. Быть Розали Хейл
21. Улыбайтесь, дорогая, все смотрят на вас
22. Лига выдающихся джентльменов
23. Беги, Роза, беги
24. Сказка о потерянном времени
25. Проснись
26. … боже!
27. Твоя кровь, моя сладкая
… 1. Вот она, моя судьба
…
– … ты сразу поймешь. Как я, - Вера улыбается. Мне нравится, как меняется ее лицо, стоит ей лишь заговорить о своей семье. Оно будто бы озаряется внутренним светом, мягким и теплым, словно внутри нее живет солнце и, иногда, оно освещает все вокруг. – Я сразу это поняла, Роз. Только взглянула на него и поняла – вот она, моя судьба.
Я грею руки о чашку с кофе. Привычка, оставшаяся еще с пансиона – мы с Верой всегда садились в кафетерии за столик у окна, подолгу разговаривали и пили кофе. У меня всегда мерзли руки, и я грела их о чашку, пока кофе не остывало. А Вера говорила; из нас двоих она всегда была более общительной. Я только вопросы иногда задавала.
И сейчас ничего не изменилось.
У меня мерзнут руки. Вера рассказывает о своей семье, я слушаю и улыбаюсь. Не могу не улыбаться, когда улыбается она, когда ее внутреннее солнце освещает ее и согревает своим теплом даже меня. Я не могу не быть счастливой за нее…
… и даже мои собственные мечты о таком же счастье отступают на второй план.
Мы читали одинаковые книги. Отец покупал их мне, я делилась с Верой, и мы могли часами обсуждать ту или иную героиню, переживать за нее и ее героя, радоваться вместе с ними и мечтать о таких же резких и непредсказуемых поворотах, которых так много на пути к счастью. Мы обе верили в судьбу – и вот теперь Вера рассказывает мне о том, как она встретила свою.
– … я до сих пор помню каждую мелочь. Самую крошечную, самую незначительную деталь нашей первой встречи. Его первые слова. Эти воспоминания такие же яркие, как и воспоминания о дне нашей свадьбы. Или…, – она умолкает. Улыбается и умолкает.
А я продолжаю мысленно повторять ее слова.
Вот она, моя судьба.
Повторяю, и никак не могу вспомнить, почувствовала ли я это, когда впервые увидела Ройса. Услышала ли тихий шепоток судьбы, подталкивающий меня к правильному решению. Я помню его первые слова, да. Помню, как впервые увидела его – красивого, уверенного, сильного…
Да, наверное, это моя судьба.
…
Официантка ставит перед нами два бокала шампанского.
– От вон того джентльмена за угловым столиком, – понизив голос, говорит она.
Мы оборачиваемся, почти одновременно. Вера чуть быстрее меня; я вижу, как легкая улыбка появляется на ее губах, и почти уверена, что увижу ее мужа…
… но джентльмен за угловым столиком мне незнаком.
Я даже не уверена, что его можно назвать джентльменом. Выцветшая, поношенная кожаная куртка, покрытые дорожной пылью тяжелые ботинки, широкополая шляпа – и совершенно очаровательные ямочки на щеках. Совершенно очаровательные и совершенно неуместные, не вяжущиеся со всем его обликом искателя приключений.
Я невольно улыбаюсь.
Он замечает эту улыбку и приподнимает свою шляпу в знак приветствия. Я поспешно отворачиваюсь.
– Ковбой, - произношу я. И сама чувствую, что что-то в моем тоне, в моем голосе в корне неправильно. Чувствую прежде, чем Вера хмурится; чувствую – и краснею.
Потому что это неправильно – судить людей по их происхождению и положению в обществе. Наверное, это неправильно.
– Он хорош собой, – замечает Вера. Морщинки, расчертившие ее лоб, разглаживаются, она больше не хмурится. Краска с моих щек сходит не так быстро. – Ты ему понравилась, Роз.
– Я помолвлена, – напоминаю я.
Точнее, почти помолвлена. Завтра мы с Ройсом собираемся объявить о своей помолвке, и Вера это знает. Я сама сказала ей об этом в начале вечера. Но почти – это все равно, что совсем.
Дело уже решенное.
Вера пожимает плечами.
– Что плохого в том, чтобы улыбнуться красивому мужчине?
Я качаю головой.
…
Надоевшая, однообразная мелодия вдруг сменяется другой – нежной и мелодичной. Я поднимаю голову и вижу Ковбоя – он отходит от музыкального автомата и уверенно направляется к нам. Толкаю Веру в бок, шепчу:
– Пойдем.
Она кивает:
– Сейчас, только зайду носик попудрить.
И подмигивает мне.
В следующий момент бежать уже поздно.
– Можно вас пригласить? – он склоняет голову в приветственном полупоклоне. Его подбородок покрыт темной щетиной, его кожа – загорелая и огрубевшая от ветра и солнца, и он совершенно не похож на тех мужчин, на которых я привыкла обращать внимание.
Скорее на тех, от которых я всегда бегу без оглядки.
Я оборачиваюсь к Вере, отчасти надеясь, что он обращается к ней, но Вера уже сбежала.
Оставила нас вдвоем.
Я чувствую, как часто-часто бьется мое сердце, и как от волнения появляется то приятно-неприятное чувство в животе.
– Я… не танцую, – предательская краска проступает на щеках. Я бы многое отдала за то, чтобы никогда не краснеть.
– Жаль, – произносит он. И кладет на стол передо мной цветок – одну бело-розовую лилию.
Не розу.
Один цветок, ни стебелька, ни листьев. Просто раскрывшаяся чашечка цветка, похожая на чашку кофе на моем столе – по форме и окраске.
– Можно хотя бы узнать ваше имя, мисс?
– Я помолвлена, - невпопад отвечаю я.
– О. Поздравляю, мисс…
Он опускает взгляд на мои руки, я нервно накрываю левую правой.
– Хейл. Розали Хейл.
– Розали, - повторяет он, словно бы пробудет мое имя на вкус. – Эммет МакКарти.
Я выдавливаю из себя улыбку. Слышу, как скрипит дверь дамской комнаты – Вера, должно быть, уже вышла.
– Приятно было познакомиться, мистер МакКарти, – торопливо произношу я. Соскальзываю со стула, надеясь, что юбка не зацепится на сиденье, каблук не подвернется… и вообще все обойдется без неприятных казусов.
– Очень приятно, – отвечает он. Я не смотрю на него, но мне кажется, что я чувствую улыбку в его голосе.
Глубоко вдохнув, я почти бегу к выходу.
– Мисс! – кричит официантка мне вслед. – А расплатиться?
Я замираю.
Наверное, я уже краснее юбки Веры.
– Не волнуйтесь, я заплачу, – доносится до меня голос Ковбоя. – Вы только оставьте за мной один танец, мисс Хейл.
Я оборачиваюсь. Он стоит возле моего столика, крутит бутон лилии в пальцах и смотрит на меня.
– Обязательно, – отвечает за меня Вера.
И тянет меня за собой к выходу.
…