Любовь во все века любила, До нашей Эры и сейчас, Любовь все беды победила, Узнала сотни разных рас. И за нее в бою сражались, И вызывали на дуэль, Любили люди и венчались, Всегда преследовали цель: Любить ее и быть любимым, Цветы и радость ей дарить, Любить, немного быть ревнивым, А, если надо – защитить. Любовь во мне не угасает, Любовь сильнее с каждым днём, Ведь о любви моей мечтает Жена, в которую влюблен!
16 ноября 2012 года.
- Даже не верится, что мы в последний раз стоим вот так, все вместе, перед толпой людей, которые пришли сюда исключительно ради нас, - грустно улыбаясь, сказал я. - Да уж… я буду скучать по всем вам! – обнимая за плечи меня и Келлана, воскликнул Тейлор. - Я тоже буду скучать по тебе, мой маленький друг! – засмеялся Латс. Лотнер состроил забавную рожицу и тайком показал Келлану кулак. До премьеры второй части «Рассвета» оставалось несколько минут, и мы все толпились, обсуждая последние новости и перекидываясь шутками в адрес друг друга. Все это напоминало мне встречу выпускников. На протяжении всего вечера мы с Кристен ни на минуту не расставались друг с другом, то обнимаясь, то держась за руки. Сегодня она была как-то особенно красива и очаровательна, и я не мог насмотреться на обворожительную улыбку, не сходившую с ее лица. Кристен утвердили на главную роль в новом фильме одного очень известного режиссера, и последние недели она ходила счастливая и невероятно довольная собой, а я, как обычно, безумно гордился своей малышкой. - А Рид ведь так и не пришла, - заметил Рэтбоун, состроив на лице презрительную гримасу. - Кажется, она должна родить на днях… ой, простите, сболтнул лишнее, - похлопал себя ладонью по губам Тейлор, виновато опуская глаза. - Ничего, все нормально, - улыбнулась ему Крис, сильнее сжимая мою ладонь. - Вот черт! – слишком громко воскликнула Эшли. Все как один замолчали и посмотрели в ее сторону. - Кажется, ключи от дома потеряла, - уже тише добавила она, покраснев от смущения и прижав к груди крошечную сумочку. - Они же у меня, разве ты забыла? – снисходительно улыбнулся Латс. Все присутствующие, как по команде, перевели изумленные взгляды с Эшли на Келлана. - Так, с этого места, пожалуйста, поподробнее, - протянул я, после того, как моя нижняя челюсть смогла вернуться на свое законное место. - Сейчас не до подробностей, - возразила Грин, посылая Латсу гневные взгляды, - нужно идти и занимать свои места, через несколько минут начало! - Хорошо, - улыбаясь, кивнул я, - но на афтепати мы обязательно вернемся к этому вопросу.
- Пойду, поболтаю с Эшли, - улыбнулась Крис, выпуская мою руку. - Хорошо, а я, пожалуй, прижму к стенке Латса, - подмигнул я. Мы уже часа три находились на афтепати, а мне все никак не удавалось добраться до Келлана. Обведя взглядом толпу, я увидел Латса, оживленно болтающего с Джексоном, и направился к ним. - Я все еще жду твоего рассказа, - лукаво улыбнулся я Келлану. - Моего рассказа? – переспросил он, невинно хлопая глазами, открывая бутылку с пивом и протягивая ее мне. – Будешь? Я кивнул, взял у него пиво и сделал несколько глотков. - Слушай, - воскликнул Латс, - а того больного, что напал на тебя, уже нашли? - Да, где-то месяц назад, - ответил я. - И что ему за это будет? – продолжал свой допрос Келлан. - Видимо, упекут обратно в психушку, - пожал я плечами. - А я бы на месте полиции собрал толпу твоих фанаток и выпустил к ним этого психа, - коварно улыбнулся Рэтбоун, - вот уж бы они ему показали, как нашего Роба обижать! - Хотел бы я посмотреть на это зрелище! – засмеялся Келлан. - О, какие же вы коварные! – улыбаясь, воскликнул я. Мы еще некоторое время болтали, пока кто-то не окликнул Джексона, и он не ушел. - Ну, так что ты там хотел узнать? – спросил Латс, как только мы остались наедине. - Так ты перевел разговор на другую тему из-за Рэтбоуна?! – осенило меня. - Конечно, - кивнул Келлан, - я с ним не в таких отношениях, чтобы обсуждать интимные подробности своей жизни. - Может, ты и со мной не хочешь, а я тебе тут в душу лезу? – на всякий случай уточнил я. - Нет, с тобой можно! – засмеялся Латс, положив свою руку мне на плечо. - Ну, так вы с Эшли действительно вместе? Вы пара? - Да, уже месяцев десять, - с гордостью подтвердил Келлан. - Ничего себе! – засмеялся я. – Вы столько лет просто дружили, а теперь… и как это произошло? - Стыдно признаться, но это все благодаря той жуткой аварии, в которую вы попали. Эшли позвонила мне и, рыдая в трубку, рассказала о несчастье, произошедшем с вами. Я все бросил и помчался к ней. У нее была настоящая истерика, и я… хм… утешил ее. Не знаю, была ли это просто страсть, или уже тогда в глубине души я понимал, что между нами есть что-то большее, чем просто дружба. Между нами всегда была особая связь, но все как-то не складывалось: то она была не свободна, то я с кем-то встречался. А на этот раз все совпало, к тому же когда с близкими тебе людьми происходят несчастья, начинаешь на многие вещи смотреть иначе. В общем, мы решили попробовать, и пока все получается… - Я рад за вас, правда! Вы прекрасно смотритесь вместе! Мне кажется, что Эшли единственная девушка, способная удержать тебя в узде. Еще немного поговорив с Келланом, я отправился на поиски Кристен. Она стояла в сторонке и оживленно болтала о чем-то с Грин. - Ты сказала Робу? – долетели до меня последние слова Эшли, когда я приблизился к ним уже достаточно близко. - Что ты должна мне сказать? – улыбаясь и целуя Крис в висок, спросил я. - Я… отказалась… от главной роли, на которую меня недавно утвердили, - отводя взгляд, сказала Кристен. - Что?! Ты шутишь?! – удивленно воскликнул я, чувствуя, как мои брови взлетели вверх. – Ты же мечтала поработать именно с этим режиссером, была так рада, что роль досталась тебе! Что же изменилось?! - Мне предложили… более интересный проект… - Что еще за проект? – проворчал я. - Может, обсудим это дома? – нахмурилась Кристен. - Как скажешь, - пожал я плечами.
Как только мы переступили порог нашей квартиры, Крис схватила меня за лацканы пиджака и прижала спиной к стене. - Я люблю тебя, - прошептала она, развязывая мне галстук. - И я тебя люблю, родная, - ответил я охрипшим от желания голосом, стаскивая с себя пиджак, - но сначала ты должна рассказать мне о новом проекте, помнишь? - Ммм, - простонала Крис, расстегивая верхнюю пуговицу моей рубашки. - Я так просто от тебя не отстану, - прошептал я, касаясь губами ее губ. - Да, проект… - Стюарт расстегнула еще несколько пуговиц и поцеловала шрам на моей груди, - он… ммм… -Ну! – поторопил я Крис, слегка покусывая мочку ее уха. - Проект будет нашим совместным, - Кристен полностью расстегнула мою рубашку и погладила мою обнаженную спину. - Продолжай… - простонал я, не будучи уверен, что имею в виду ее речь, а не действия. - Он будет называться… «счастливые родители», - на этих словах Крис слегка отстранилась и заглянула мне в лицо. - О?! – только и смог произнести я, боясь поверить в это счастье. - Ты слышал, что я сказала? – нахмурилась Кристен. - Да, - дрожащим от волнения голосом, подтвердил я, - но не уверен, правильно ли тебя понял. - Я… беременна, - выдохнула Крис, - ну, так как, ты правильно меня понял? - О, милая! – смеясь, воскликнул я, подхватил Кристен и закружил по комнате. Счастье, подобно тайфуну, обрушилось на меня и накрыло с головой. Я целовал Крис, смеялся и плакал одновременно. Я снова становился абсолютно счастливым человеком, словно и не было тех кошмарных месяцев, когда мне казалось, что жизнь закончилась. - И какой у нас срок? – спросил я спустя полчаса, когда дар речи вернулся ко мне. – когда ты сама узнала? - Ну, срок месяца полтора, а узнала я неделю назад, - улыбнулась Кристен, сидящая на моих коленях. - Почему же до сих пор молчала? – удивился я. - Не знаю, - пожала она плечами, - хотела немного подождать… убедиться, что ли… - Тебе страшно? – догадался я. - Да! Ведь забеременеть – это только полдела, нужно еще проходить девять месяцев! И я боюсь! А вдруг это наш единственный шанс?! - Ну, что ты, родная, - сильнее прижал я ее к себе, - все будет хорошо, вот увидишь! Главное не думать о плохом! И еще, конечно, нужно беречь себя и не переутомляться, так что ни в какой промотур «Рассвета» ты не едешь! - Нет, еду! – твердо сказала Крис. – Если я останусь без тебя, то сойду с ума! К тому же это отвлечет меня от тревожных мыслей! А физически я себя прекрасно чувствую! Обещаю, что если сильно устану и почувствую недомогание, то сразу же вернусь домой! - Ну, хорошо, - сдался я, - что же с тобой, такой упрямой, поделаешь! Кристен улыбнулась, запуская свои пальцы мне в волосы, и нежно поцеловала меня.
Я сидел на кровати, пытаясь нацепить на ногу носок. - Они мне маленькие! – жалобно воскликнул я. - Нет, Роб, носки точно твоего размера, - твердо произнесла Викки, бросив строгий взгляд на моих друзей, которое, посмеиваясь, толпились в моей комнате. – Так, мальчики, давайте-ка все выйдем и дадим Роберту спокойно одеться. Парни послушно потянулись к выходу. - Том, - позвала Викки, бросив на меня настороженный взгляд, - а ты останься, пожалуйста, и помоги ему. - Можно я тоже останусь? - Латс умоляюще сложил руки на груди, улыбнулся моей сестре своей лучшей улыбкой и, наблюдая, как я в трусах и одном носке бегаю по комнате, добавил: - Я не могу пропустить это зрелище! - Ну, хорошо, - немного подумав, кивнула Викки и вышла в коридор. - Что-то потерял? – сочувственно улыбнулся Том. - Да! Второй носок! – заглядывая под кровать, ответил я. Парни переглянулись и разразились диким хохотом. Я бросил на них злобный взгляд и продолжил наворачивать круги по комнате. - Может, все-таки перестанете ржать и поможете найти мне этот чертов носок?! – не выдержал я, наконец. - Он… там… сзади… - выдавил Келлан, постанывая от смеха и держась руками за живот. - Там ничего нет, - нахмурился я, оглядываясь на пустой стул, стоящий позади меня. - Нет… он…правда… сзади… - подтвердил Том, вытирая слезы, - торчит… из-под резинки… трусов… ой, не могу! Я заглянул себе за спину и увидел, что край носка попал под резинку боксеров и теперь свисает сзади словно хвост. - Очень смешно, - проворчал я, чувствуя, как лицо заливает краска стыда. Я натянул носок, затем брюки с рубашкой и принялся застегивать на ней пуговицы, которые едва пролазили в петли. - Не дергай, - предупредил меня Том, но было уже поздно, потому что одна из пуговиц оторвалась и покатилась по полу. - Да что же это такое?! – досадливо воскликнул я, ползая на четвереньках и шаря руками по полу в поисках пуговицы. Том с Келланом, вздохнув, присоединились ко мне. - Роб, - обратился ко мне Латс, - если в день своей свадьбы я буду вести себя так же, как и ты сейчас, обещай, что врежешь мне! Клянусь, я не стану давать сдачи! - А вы с Эшли собираетесь пожениться? – спросил я, приподнимая край ковра. - Ну, в последнее время стали появляться такие мысли… на, держи, - Келлан протянул мне пуговицу. – Хорошо, что Кристен не видит тебя сейчас и еще не догадывается, за какого невротика выходит замуж! - Ты считаешь, что она может передумать? – испуганно насторожился я. - О, Боже! – закатил он глаза. – Это просто шутка! - Мам! – крикнул я, распахивая дверь. – У рубашки пуговица оторвалась! Что делать?! - Пришивать! – улыбаясь, сказала мама, заходя ко мне в комнату. - Ричард! – позвала она, когда проблема с пуговицей была решена. - Что, родная? – спросил отец, просовывая голову в дверной проем. - Наш сын тебе никого не напоминает? - Я не рвал на рубашке пуговицы в день своей свадьбы! – покачал головой отец. - Верно, - кивнула мама. – Напомни-ка, что ты с ней сделал? - Облил кофе! – засмеялся папа. - И поэтому на протяжении всей свадьбы не мог расстегнуть пиджак! – смеясь, добавила мама. – А на улице стояла жара! Дальнейшие сборы, к счастью, обошлись без приключений, и в назначенный час я стоял у алтаря. Мое сердце то сладко замирало, то пускалось вскачь с бешеной скоростью. Я обвел глазами людей, сидящих на скамейках, и не смог различить ни одного лица – все было как в тумане. Я беспрестанно теребил галстук-бабочку, который сжимал мне горло, затрудняя и без того сбившееся дыхание. Мне было неловко от того, что взгляды каждого, присутствующего здесь, человека устремлены на меня. Конечно, я давно привык к повышенному вниманию, но одно дело, когда это было частью твоей работы, и совсем другое, когда происходило столь важное и торжественное событие в твоей личной жизни. Но все изменилось, когда заиграл орган, и в церковь вошла она. В ту же минуту я забыл и про людей, присутствующих здесь, и про неудобный галстук и даже про то, что нужно дышать. Крис медленно шла по проходу под руку со своим отцом. На ней было красивое открытой платье ослепительно белого цвета, идеально облегающее ее фигуру. Но больше всего меня поразило ее лицо. На нем сияла ослепительная счастливая улыбка, и все оно словно светилось изнутри сказочным теплым светом. «Именно так выглядит ангел, сошедший с небес!» - подумал я. Кристен и ее отец остановились в шаге от меня, и я почувствовал тонкий аромат ее духов. - Почему-то я совершенно спокоен, вручая тебе свою дочь, - улыбнулся мистер Стюарт, протягивая мне руку Крис. Я взял ее ладонь и крепко сжал. Кристен улыбнулась еще шире, наши взгляды встретились, и мы всю церемонию так и простояли, не сводя друг с друга глаз. В тот момент, когда она сказала: «Да!» охрипшим от волнения голосом, я почувствовал себя именно так, как и должен чувствовать себя человек, у которого только что осуществилось одно из самых заветных желаний.
- Жена, - прошептал я на ухо Крис, когда мы с ней танцевали. - Муж, - подражая моей интонации, ответила она. - Я так счастлив! Это самый лучший день в моей жизни! – улыбнулся я, крепче прижимая ее к себе. - Я самая счастливая женщина на земле, потому что мне достался идеальный мужчина! - Кто идеальный?! Я?! Да у меня куча недостатков! – засмеялся я, качая головой. - Приведи примеры! – с вызовом сказала Крис. - Легко! Например, я ужасно вожу машину, танцую еще хуже, везде разбрасываю свои вещи, слишком много болтаю и еще иногда храплю! Хотя, знаешь, - хитро прищурился я, - есть одно достоинство, покрывающее все мои недостатки! - И какое же? – с любопытством спросила Крис. - Я люблю тебя! – торжественно сказа я. - О, Роб, я тоже люблю тебя! – воскликнула Кристен, обнимая меня за шею. – И если следовать твоей логике, значит, можно считать, что у меня тоже нет недостатков! - Несомненно! – подтвердил я. – Ты мой идеал!
Перед дверями родительского дома я взял Крис на руки. - Пусть у нас пока нет своего дома, чтобы я мог перенести тебя на руках через его порог, - пробормотал я, пытаясь отпереть дверь и не уронить при этом свою жену, - но я вырос здесь, и этот дом много значит для меня! Наконец, я справился с замком и, распахнув пинком дверь, перешагнул порог, держа на руках смеющуюся Кристен. Нигде не останавливаясь и не включая свет, я прямиком направился в гостевую комнату, где стояла большая двуспальная кровать. Я включил в комнате свет и удивленно вскинул брови: повсюду стояли свечи, а кровать была усыпана лепестками роз. - Ух ты! – присвистнула Крис. - Лиззи, - пояснил я. Я зажег все свечи и выключил свет, создавая романтическую обстановку. - Поможешь снять платье? – игриво улыбнулась Кристен. - С удовольствием, миссис Паттинсон! – ответил я, расстегивая молнию на спине Крис и нежно целуя ее шею. – Кстати, мы так и не решили, куда поедем в свадебное путешествие. - Куда-нибудь не далеко – не хочу лишний раз рисковать, - раздевая меня, ответила она. – К тому же мне все равно, где именно мы будем, главное, чтобы нам никто не мешал. - Я, как Ваш супруг, полностью с Вами согласен! – я подхватил Крис на руки и рухнул с ней на кровать…
05 февраля 2013 года.
Я, словно завороженный, наблюдал за тем, как доктор водит какой-то штукой по округлившемуся животу Кристен. Ритмичное «тут-тук-тук», звучащее сейчас, было для меня в тысячу раз приятнее всякой музыки. - Слышите второе сердцебиение? – оборачиваясь ко мне, спросил врач. - У нашего ребенка два сердца?! – в ужасе воскликнул я. - Ну что вы! – снисходительно улыбнулся он. – Просто у вас двойня! - Да ладно?! В смысле двое детей одновременно?! – удивленно округлил глаза я. - Сами посмотрите, - указал на монитор доктор. Я смотрел и не верил своим глазам. Я часто представлял себе нашего с Крис ребенка, но ничего подобного мне в голову ни разу не приходило! Теперь мое счастье увеличилось ровно вдвое! По моему телу побежали мурашки, а горло перехватил спазм. К глазам подступили слезы, но я даже не пытался их сдерживать. - Мне нужно ненадолго отлучиться, - тактично сказал доктор, - кстати, это мальчик и девочка. Он вышел, плотно прикрыв за собой дверь кабинета. - Роб, - шепотом позвала меня Кристен, - ты рад? - Ты еще спрашиваешь?! – воскликнул я, беря ее руку и нежно целуя раскрытую ладонь. – Это самое прекрасное, что могло с нами произойти! - Это даже больше того, на что мы могли рассчитывать! – вторила мне Крис. - Ровно в два раза! – засмеялся я сквозь слезы. – Как же я люблю тебя, моя родная! Только такая потрясающая женщина, как ты могла преподнести мне такой сюрприз… стоп! Ты ведь уже знала, да?! - Знала, - улыбнулась моя жена, - но хотела, чтобы ты сам все увидел своими глазами! - Крис, милая, ты у меня самая лучшая! Я так счастлив и буду еще счастливее, когда возьму на руки наших малышей! - Я сама хочу, чтобы они скорее появились на свет, и тогда можно будет вздохнуть с облегчением… - Не надо так говорить! – прервал я ее. – У нас все будет хорошо, я уверен! Судьба начала возвращать нам долги! Две беременности – двое детей, все справедливо! - Роберт, милый, я так люблю тебя! – прошептала Крис. - И я люблю тебя, моя сладкая! – я наклонился к жене и нежно поцеловал ее в губы.
Любовь вымаливать не надо, Любовью создал Вышний твердь, Любовь есть жизнь, а не награда, Жизнь без неё зовётся – смерть. Её не ищут и не ждут, Ей рождены и ей живут…
02 июня 2013 года.
- … Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон! Я нисколько не сомневался, что мы в очередной раз выиграем в номинации на лучший поцелуй, но специально не стал придумывать ничего заранее. Это был последний раз, когда я поднимался на эту сцену благодаря Сумеречной саге, и мне хотелось просто искренне поблагодарить всех поклонников фильма за их поддержку. Я вскочил и протянул руку сидящей рядом жене. Крис вцепилась в нее, а второй рукой ухватилась за подлокотник кресла и неуклюже встала на ноги. Конечно, прийти сюда на таком большом сроке беременности было не лучшей идеей, но я даже не пытался отговорить Крис – это все равно было бесполезно. Наша сумеречная команда сегодня в последний раз собиралась практически в полном составе, и мне было понятно желание Кристен прийти сюда. Я на всякий случай обхватил ее за талию, и мы медленно поднялись на сцену. - Небольшая поправка: не «Кристен Стюарт», а «Кристен Стюарт-Паттинсон», хотя лично мне больше нравится, как звучит «Кристен Паттинсон», - сказал я, беря в руки «попкорн». Крис снисходительно улыбнулась и закатила глаза. - Мы уже пятый год подряд получаем приз за лучший поцелуй, и посмотрите, к какому результату это привело, - я улыбнулся и с гордостью указал на выпирающий живот своей жены. Кристен смутилась и машинально положила руку на свой живот. Я залюбовался этим волшебным зрелищем и на несколько секунд забыл, где нахожусь. - И мы с Кристен хотели сказать своим поклонникам благодарственную речь, - взяв себя в руки, продолжил я, - но так и не смогли подобрать нужных слов, поэтому решили отблагодарить вас одним поступком… Я лукаво улыбнулся и выразительно приподнял брови. Кристен сделал шаг вперед и уперлась в меня своим животом, но, не смотря на это, между нашими лицами еще оставалось приличное расстояние. - Хотя это будет не просто сделать, - пошутил я, делая вид, что не могу дотянуться губами до ее губ. И когда уже все в зале решили, что это наш очередной маневр, мы с Крис, наконец, поцеловались. Стоит признать, что поцелуй вышел гораздо более откровенным и страстным, чем планировалось. Но это легко объяснялось тем, что мы не виделись уже два месяца, а сразу после окончания MTV Movie Awards я должен был снова лететь на съемки, которые заканчивались еще только через две недели. Мне безумно хотелось провести рядом с женой все эти девять месяцев, но работа есть работа, пренебречь которой я не мог. Ведь теперь у меня была семья, о счастливом будущем которой я должен был начать заботиться уже сейчас.
10 июня 2013 года.
Наконец, трудовой день на сегодня был закончен, и я с облегчением перевел дух. Как только начались съемки фильма, я понял, что работать с этим оскароносным режиссером будет непросто. В общении он был очень добрым и милым человеком, но на съемочной площадке мог с легкостью заставить тебя выложиться на все двести процентов, отдать роли всю свою душу. Поэтому в конце каждого рабочего дня я чувствовал себя абсолютно раздавленным и опустошенным, но нисколько не жалел, что получил эту роль (спасибо тебе за рекомендации, Кроненберг!) Я взял мобильник, чтобы как обычно позвонить Кристен, и в ужасе замер – 23 пропущенных вызовов! И все от тещи! Мое сердце подпрыгнуло и совершило невероятный кульбит, дыхание перехватило, а голова закружилась. Было такое чувство, будто я только что прыгнул с крыши высокого здания и теперь лечу вниз. Неужели что-то случилось с Кристен?! Дрожащими пальцами я набрал номер ее матери. - Что случилось?! – воскликнул я едва ли не раньше, чем она взяла трубку. - Крис рожает! – крикнула она так, что я чуть не оглох. - Что значит «рожает»?! – удивился я. – Она же должна была родить только через три недели! - Такие вещи редко случаются по расписанию, - язвительно заметила Джул. – Давай бегом в аэропорт, садись на ближайший рейс и лети сюда! Мы ждем тебя! Я еще несколько минут стоял неподвижно, пытаясь осмыслить только что полученную информацию. Но, кажется, мой мозг решил взять на сегодня выходной, потому что мне понадобилось раз десять произнести вслух: «Крис рожает», прежде чем смысл этих слов окончательно дошел до меня. Мое сердце сладко сжалось, а лицо расплылось в идиотской улыбке. Совсем скоро я стану отцом… стоп! Крис рожает там, а я-то здесь! Нужно срочно лететь в Лос-Анджелес! Я, размахивая в разные стороны рукой с зажатым в ней телефоном и продолжая глупо улыбаться, бросился на поиски режиссера. - Мартин! Моя жена рожает! – крикнул я ему еще издали. - Уже?! – он удивленно приподнял брови, спуская очки на кончик носа. - Мне нужно быть там! Пожалуйста! – взмолился я. - Хм… у нас осталась последняя неделя съемок, - проворчал он. - Но Мартин! – простонал я. Он жестом заставил меня замолчать, и продолжил: - Но ты прекрасно справляешься со своей работой, поэтому заслуживаешь права находиться сейчас рядом со своей женой. У тебя есть три дня на то, чтобы осознать свое отцовство. Потом ты возвращаешься, мы благополучно заканчиваем съемки, и я отпускаю тебя к твоим бессонным ночам и куче подгузников! - Спасибо! – радостно воскликнул я и, даже не попрощавшись, кинулся в сторону стоянки, где находилась моя машина вместе с водителем. - Ты куда?! – крикнул мне вслед Мартин. - В аэропорт! – не оборачиваясь, ответил я. - Эй, стой! - Ну, что еще?! – нетерпеливо воскликнул я и остановился. - Может, хотя бы переоденешься? – улыбаясь, спросил Мартин. – Боюсь, что в таком виде ты не пройдешь паспортный контроль. Кстати о паспорте, ты его взял? А деньги? - Черт! Совсем забыл! – ответил я, разглядывая свою «окровавленную», порванную в клочья одежду. Только сейчас до меня дошло, что я так и не успел переодеться после съемок. К счастью, следующего рейса до Лос-Анджелеса долго ждать не пришлось, иначе я рисковал совсем сойти с ума. В самолете я нервно ерзал на кресле, так что все удивленно и даже возмущенно оглядывались на меня. Не помню, как добрался до больницы. Немного очнулся я лишь тогда, когда наступил на развязавшийся шнурок, нелепо взмахнул руками и растянулся на ступеньках к небывалой радости папарацци, которые уже были тут как тут. Не обращая внимания на их смех и вспышки фотокамер, я вскочил, потер ушибленную коленку и побежал дальше. Поднявшись на нужный этаж, я нос к носу столкнулся с мамой Крис. - Ну, что?! – схватил я ее за плечи. - Поздравляю, папаша! – обняла меня Джул. - Как, уже?! – воскликнул я, чувствуя, что все тело покрывается мурашками. - И уже довольно давно! – улыбнулась она. - А меня не было рядом, - расстроено пробормотал я. - Роб, милый, главное присутствовать не при рождении детей, а при их воспитании, понимаешь, о чем я? - Да, - кивнул я, - а мне можно… в смысле… я могу… - Конечно! Иди! – засмеялась Джул. Я направился в палату, где лежала Кристен. Мне казалось, что я не иду, а плыву на волнах счастья, прибывая в состоянии полной эйфории. Я остановился перед самой дверью, положив на нее руку. Это была не просто дверь в больничную палату, это была дверь в мою новую жизнь, там, за ней, меня ждала моя семья. Я сделал глубокий вдох и вошел внутрь. Крис полулежала на кровати и сладко спала, возле нее стояла детская кроватка, при виде которой мое сердце понеслось вскачь, а ноги сделались ватными, словно я только что выпил приличную порцию абсента. Я на цыпочках, чтобы не разбудить жену, подошел к кроватке и заглянул в нее. Разве могло быть в этой жизни что-то более чудесное, чем лежащие в ней малыши… наши малыши?! Конечно, нет! Если вы ждете от меня подробных описаний тех чувств, что я испытал в тот момент, когда впервые увидел своих малюток, то напрасно! Это невозможно передать словами, тот, у кого есть дети, поймет меня. Счастье, восторг, восхищение, умиление и гордость – все эти чувства я испытал одновременно и в полную силу. Не знаю, сколько времени я просто стоял и любовался своими детьми, не шевелясь и практически не дыша. Они были так похожи друг на друга, поначалу мне даже показалось, что единственное их отличие заключается в цвете распашонок, которые были на них надеты. Мои малыши оказались еще меньше, чем я их себе представлял, они были такими трогательными, беззащитными, что при взгляде на них, мое горло перехватывал спазм, а к глазам подступали слезы. - Роберт, - сонно пробормотала Кристен, - ты приехал! Я подошел к жене, осторожно сел рядом с ней и нежно поцеловал. - Спасибо тебе, родная, - прошептал я, уткнувшись лбом в ее лоб, - этот день стал самым счастливым в моей жизни! И все благодаря тебе! Я так люблю тебя, сильнее, чем прежде, хотя еще вчера был уверен, что сильнее любить просто невозможно! - Роб, хороший мой, я так люблю тебя! – сквозь слезы сказала Крис и обняла меня за шею. - Ну что ты плачешь? – спросил я, сам еле сдерживая слезы. - Не знаю, наверное, от счастья, - пробормотала она, плотнее прижимаясь ко мне. - Вот я дурак! – воскликнул я, отстраняясь от Кристен. – Я совсем забыл про цветы, шарики и плюшевые игрушки! Все произошло так неожиданно! - Дурачок, - засмеялась Крис, вытирая слезы, - мне ничего этого не надо! Мне нужен только ты! - А я в такой момент находился за тысячи километров отсюда, - виновато пробормотал я. - Ну, сейчас-то ты здесь! - Клянусь, что в следующий раз я не оставлю тебя одну! – пообещал я, торжественно положив правую руку себе на сердце. В этот момент из кроватки послышалась возня и детский плач сразу в два голоса. Крис испуганно округлила глаза, переводя взгляд с меня на кроватку и обратно. - Я сам, - сказа я, успокаивающе пожав жене руку. Но сказать оказалось гораздо проще, чем сделать. Я понял, что не смогу взять на руки обоих сразу, но и решить, кого вытащить из кроватки первым, я тоже не мог. - Давай мне дочку, - улыбнулась Крис. Я протянул дрожащие руки и неуклюже взял малышку на руки. Она перестала плакать и с удивлением посмотрела на меня. - Такая легкая, - прошептал я, - такая маленькая, но такая красивая. Я слегка покачал ее на руках, ощущая приятное тепло ее маленького тельца. - Ну же, дай ее мне, - нетерпеливо протянула руки Кристен. Я осторожно опустил дочку ей на руки, а сам взял сына. Я нежно поцеловал его в мягкую розовую щечку, чувствуя, как приятно и уютно от него пахнет. Крис наклонилась к дочери и что-то шептала ей ласковым голосом. До сих пор удивляюсь, как тогда не сошел с ума от безграничного счастья, обрушившегося на меня. - Как назовем? – спросил я, когда малыши снова сладко спали в своей кроватке. У нас на примете было несколько имен, но мы решили, что до рождения детей, не будем делать окончательный выбор. - Что если назвать сына Дэниел, а дочку Кейтлин? – заискивающе улыбнулась Крис. – Или, может, тебе больше нравятся какие-то другие имена? - Да нет же, ты все здорово придумала, - ответил я, проводя рукой по ее волосам, - Дэнни и Кетти… мне определенно нравится! А сейчас давай, спи, уже поздно. - А ты? - А я буду сидеть и охранять ваш сон. Знаешь, никак не могу насмотреться на этих ангелочков, - блаженно улыбнулся я. - И сколько ты уже не спал? – спросила Крис строгим тоном. - Дня полтора, кажется, но мне совсем не хочется спасть – слишком сильные эмоции, - пояснил я. Я пересел в кресло, чтобы не мешать Кристен, и продолжил любоваться своими малышами, представляя, как буду гулять с ними, как научу их кататься на велосипеде, плавать, играть на рояле и всему остальному, что умею сам. Люди говорят, что можно бесконечно смотреть на горящий огонь и текущую воду, но я бы добавил к этому списку еще один пункт: можно бесконечно смотреть на спящих младенцев, особенно, если они твои…
- Ты совершаешь сейчас огромную ошибку, черт возьми! – крикнул я, встряхнув Кристен за плечи. - Я уже все решила! – вырываясь, твердо ответила она. - Твое глупое упрямство когда-нибудь сыграет с тобой злую шутку, - обреченно покачал я головой. - Это не упрямство, - возразила Крис, - я уже долгое время думала над этим и пришла к выводу, что для всех нас так будет лучше. - Настанет день, и ты об этом пожалеешь, но будет уже поздно! - Да ладно тебе, Роб! Это моя карьера, и мне решать, что с ней делать! - Мне не нужны такие жертвы… - Роберт Паттинсон, ты что, дурак?! О каких жертвах ты говоришь?! И при чем здесь ты?! В первую очередь я делаю это ради детей и себя самой! Я решила, что заканчиваю с актерской карьерой, и точка! - И это после того, как совсем недавно получила «Золотой глобус»?! Я бы мог пусть не понять, то хотя бы принять твое решение, если бы твоя карьера не складывалась, но сейчас… Я действительно не понимал Кристен. Это ее решение стало для меня полной неожиданностью и здорово разозлило меня. Она удивительно талантливая актриса и просто не имеет право зарывать свой талан в землю! Я расценивал это так, словно она предает саму себя и свою заветную мечту. - Хорошо, - глубоко вдохнул я, - давай успокоимся, и ты мне нормально все объяснишь, потому что, если честно, я ничего не понимаю. Мы сели на диван, Крис подогнула под себя ноги и зажала между ними свои ладони. - Я всегда мечтала стать хорошей, успешной актрисой и уверенно стремилась к этому, потому что считала, что именно в этом мое предназначение. Но потом я стала матерью и на многие вещи взглянула под другим углом. Неожиданно выяснилось, что съемки в фильмах не самое главное в жизни занятие. Мне захотелось проводить много времени с детьми, стать для них хорошей матерью. И я честно пыталась совместить работу с семьей, но совершенно очевидно, что у меня ничего не выходит, - Крис судорожно вздохнула и покачала головой. – Настало время расставить приоритеты, сделать выбор: либо я буду посредственной актрисой, но отличной матерью, либо хорошей актрисой, но никудышной матерью. Как видишь, я сделал свой выбор. - Ты прекрасно совмещала одно с другим, - возразил я. - Неправда! Твоя мам проводит с нашими детьми гораздо больше времени, чем я. Я пропустила столько важных моментов из их жизни, а ведь эти мгновения уже не вернуть и не повторить! Я не хочу этого больше! В этом смысле тебе повезло больше: я не видела первых шагов Дэнни, а ты видел, я не слышала, как Кетти сказала свое первое слово, а ты слышал, может быть, поэтому тебе сейчас трудно меня понять. Конечно, в чем-то Крис была права. Судьба была благосклонна ко мне, и я не пропустил почти ни одного подвига своих детей. В моей памяти до сих пор сохранились эти незабываемые моменты. Вот Дэнни встает, держась за диван, убирает с него руки, пытается сделать шаг вперед, но тут же снова плюхается на попку. Он забавно хмурится, и снова встает на ноги. Я с замирающим сердцем подхожу к нему, останавливаясь в трех шагах, встаю на колени, протягиваю к нему руки и говорю: - Ну же, сынок, давай! Иди ко мне, тут всего пара шагов, ты сможешь! Денни улыбается мне, снова убирает с дивана руки, неуверенно, пошатываясь, делает два шага и начинает заваливаться на бок. Я с готовностью подхватываю сына, прижимаю к себе и целую его. Дэнни счастливо смеется, обхватив руками мою шею. Спустя неделю его подвиг повторяет Кетти, но Крис уже рядом с нами, мы все вместе обнимаемся и начинаем смеяться, щекоча друг друга. Вот Кейтлин протягивает мне фотографию Кристен. - Мама, - говорит она, тыча в нее пальчиком. - Что, зайка?! – не веря собственным ушам и затаив дыхание, переспрашиваю я. – Что ты только что сказала? - Мама, - с готовностью повторяет она. Я хватаю телефон и поспешно набираю номер Кристен, чтобы она сама смогла услышать, как наша дочка сказала первое в своей жизни слово, но она не берет трубку. Видимо, занята на съемках. - Ты скучаешь по маме? – спрашиваю я, досадливо отбросив телефон в сторону и ласково потрепав дочку по белокурой головке. – Я тоже по ней скучаю, моя родная!
- Ну, что ж, - вздохнул я, - если ты так решила, то я не вижу смысла спорить с тобой. Мне остается только надеяться, что ты никогда не раскаешься в своем выборе. - Нет! – твердо сказала Крис. – Тем более что я не стану просто сидеть дома, со временем я подберу себе подходящее занятие. А вот потерять тебя стало бы для меня просто невыносимым ударом! - Потерять меня?! – удивленно приподнял я брови. - Скажи, сколько времени за последние полгода мы провели вместе? - Месяца два, - неуверенно ответил я. - Всего два месяца! – воскликнула Кристен. – Разве это настоящая семья?! Признайся себе, что не о такой семье ты мечтал! Я очень боюсь, что особая связь, которая есть между нами, начнет постепенно ослабевать, и мы привыкнем обходиться друг без друга! С тех пор, как Кристен вышла из декретного отпуска, графики наших съемок никогда не совпадали. Когда один был занят, другой был свободен, и наоборот. К тому же из-за маленьких детей мы больше не могли ездить друг к другу на съемочную площадку. Не думаю, что мы уже начали постепенно отдаляться друг от друга, но то, что мне ее жутко не хватало, было абсолютно точно. Скорее всего, решение Кристен бросить актерскую карьеру мне следовало воспринимать как очередное доказательство ее безграничной любви ко мне. - Я люблю тебя так же сильно, как и прежде, - прошептал я, нежно гладя щеку Крис. - Я знаю, родной, и хочу, чтобы даже спустя много лет ты смог бы повторить мне эти слова. - Так оно и будет, - убежденно сказал я, притягивая к себе Кристен и страстно целуя ее. - Мама, папа, - крикнула стоящая на лестнице Кетти, - скажите Дэнни, что теперь моя очередь играть с Медведем! - Вообще-то, юная леди, вам уже давно пора спать, - наигранно серьезным тоном сказала Крис, перехватывая мою руку, заползающую ей под футболку. - А как же сказка? – капризно надула губы дочка. - Хорошо, милая, я сейчас приду и прочитаю вам сказку, - пообещал я. - Постарайся побыстрее угомонить их, - прошептала Кристен, целуя меня, когда Кетти убежала обратно в детскую, - я буду ждать тебя в спальне… голая…
Глава 22. Мгновения, из которых складывается жизнь.
Просто проснуться с тобою рядом, Просто коснуться нежной руки, Встретится с ласковым любящим взглядом И тосковать, когда мы далеки. Просто болтать ни о чем до рассвета, Просто смеяться и просто грустить, Просто припомнить счастливое лето, Просто обидеться, просто простить. Просто мечтать лежа рядом с тобою, Просто вдвоем ожидать перемен, Просто любить тебя всею душою, И получать те же чувства взамен.
25 мая 2017 года.
Я и Кетти сидели в гостиной за огромным черным роялем, дочка старательно нажимала нужные клавиши, смешно нахмурив лобик и высунув кончик языка. При взгляде на нее мое лицо озаряла улыбка гордости и умиления. Кристен полулежала на диване и перелистывала сценарии, пачками присылаемые мне, время от времени поглядывая на нас с Кейтлин. На лестнице показался Дэнни, который волочил по полу что-то, подозрительно напоминающее гитару. Черт, это и была моя любимая гитара! При каждом ударе об очередную ступеньку, она подпрыгивала и жалобно бренчала. Я замер, наблюдая за этой жуткой картиной, мое сердце обливалось кровью, но я ничего не мог поделать, ведь то же был наш сын! Крис взглянула на мое перекошенное лицо и засмеялась. - Дэнни, что ты творишь?! – сквозь смех спросила она. – Нашего папочку сейчас удар хватит! - Пап, - пихнула меня локтем Кетти, - смотри же! Я все правильно делаю? - Конечно, зайка! – ответил я, целуя дочку. - Все, Кетти, теперь моя очередь! – воскликнул Дэнни, обнимая гитару. - Ладно, - вздохнула малышка, вставая со стула, - садись. - Нет! Я больше не буду играть на рояле! – упрямо сказал наш сын. – Я хочу научиться играть на гитаре! Когда я вырасту, стану известным музыкантом, и за мной тоже будут гоняться хреновы папарацци! - Дэнниел Паттинсон! – грозным тоном воскликнула Кристен. – Откуда такие словечки?! Чтобы я больше ничего подобного не слышала! - Но папа же так говорит! – возразил Дэнни. - Он тоже больше не будет, - бросила на меня сердитый взгляд Крис. - И для этого ты… хм… принес гитару? – поспешил я перевести тему разговора. - Угу, - кивнул он, - давай, показывай, как это делается. - Тебе не кажется, что ты еще маловат для гитары? Может быть, вернемся к этому разговору через год? – улыбнулся я. - Нет, сейчас! Мама говорит, что я уже большой мальчик! – топнул он ногой. - И в кого же ты такой упрямый? – вздохнул я, бросая на Кристен выразительный взгляд. – Ну, хорошо, шустрик, давай попробуем. Я усадил Дэнни на диван, показывая, как правильно держать гитару, и сам сел рядом. Крис и Кетти с интересом наблюдали за нами. К моему удивлению, у него совсем неплохо получалось, он все схватывал на лету. Только спустя три часа я сумел уговорить его передохнуть. Как все-таки странно устроена жизнь, ты делаешь что-то, даже не догадываясь о том, что это сильно повлияет на твою жизнь или жизнь твоих близких. Вот и сейчас, уча сына играть на гитаре, я испытывал огромное удовольствие, гордость и даже восторг, но и подумать не мог, что в эту минуту решается его судьба. Пройдет всего шестнадцать-семнадцать лет, и он станет известным музыкантом, создаст свою группу, у ворот нашего дома будут стоять фанатки, выкрикивая его имя и рисуя на асфальте сердечки… - Вот смотрю я на них, - тем же вечером шепотом сказала мне Крис, глядя на детей, которые, наконец, уснули, - и мне кажется, что это ты их родил, а не я. - Почему?! – изумился я. - Да в них нет ничего моего! Они твоя точная копия, особенно Дэнниел. Твой отец как-то сказал, что ему так и хочется назвать Дэнни «Робертом» – настолько он похож на тебя. Судя по моим детским фотографиям, это была абсолютная правда, что, признаться, делало меня еще более счастливым отцом. Поэтому сейчас я ничего не смог возразить своей жене, а только виновато улыбнулся, пожимая плечами, подхватил ее на руки и понес в нашу спальню…
04 сентября 2019 года.
Я споткнулся об порог и с грохотом ввалился в дом. Так и оставшись сидеть на полу, я принялся стаскивать с себя кроссовки, что, учитывая количество спиртного в моей крови, оказалось делом нелегким. - Явился, наконец! – раздался голос Кристен, и в следующую секунду вспыхнул яркий свет. – Не мог никак найти дорогу домой? Хотя в твоем состоянии это не удивительно! - Ну, ты же не встретила меня в аэропорту, - обиженно пробормотал я, - я ждал тебя… а ты не приехала… и трубку не брала! А знаешь, кого я там встретил? Тома! Он провожал свою жену… ну… мы и решили немного посидеть. Я бы, может, и заехал сначала домой, но после вчерашнего… так башка болела! И кто придумал эти вечеринки по окончанию съемок?! Я закрыл лицо руками и покачал головой, а затем не без труда поднялся на ноги. - Мы уже месяц не виделись… может, поцелуешь? – вытянул я губы трубочкой. - Да пошел ты! – зло крикнула Крис, развернулась и убежала, оставив меня в гордом одиночестве. Я удивленно пожал плечами, глядя ей вслед. Окинув взглядом длинную лестницу на второй этаж и оценив свои возможности, я вздохнул и улегся спать на диван в гостиной, даже не в состоянии раздеться. Проснулся я от того, что начался дождь, и мне за шиворот потекла вода. «Неужели я вчера уснул прямо на улице?!» - подумал я и открыл глаза. Надо мной стояла злорадно улыбающаяся жена, сжимая в руках лейку для цветов. - Очнулся? – нахмурилась она. – Отлично! А теперь собирай свои вещички и выметайся отсюда! - В каком смысле?! – испуганно спросил я, вскакивая с дивана. - В прямом, - пожала плечами Крис. - Ты ведь сейчас шутишь, да? – с надеждой спросил я. - Совсем нет! - Да ладно тебе! Подумаешь, напился! И что с того?! Я работал три месяца практически без выходных! Имею же я право расслабиться! – начиная злиться, воскликнул я. - Расслабиться?! – прищурившись, переспросила Кристен. – Это теперь так называется?! - А где шустрики? – только сейчас до меня дошло, что никто не бежит ко мне с криками: «Наш папочка вернулся!» - У моих родителей, - сквозь зубы процедила Крис. - Отлично! – воскликнул я, подбежал к жене, перекинул ее через плечо и направился в сторону лестницы. Но не успел я сделать и двух шагов, как Кристен со всей силой пнула меня по коленке, которая до сих пор иногда давала о себе знать после аварии. Я охнул и рухнул на пол, выпуская из рук Крис. - Твое обычное решение всех наших споров на этот раз не прокатит! – тяжело дыша, воскликнула она и убежала наверх. Не успел я встать на ноги, как мне на голову приземлилась какая-то тряпка. Содрав ее с лица, я с удивлением обнаружил, что это моя футболка. Следом за ней полетели другие мои вещи. С расширившимися от ужаса глазами, я наблюдал, как Кристен берет в руки мои ботинки и… прицеливается? Я отскочил в сторону, но один ботинок все равно больно ударил меня по плечу. - Что происходит?! – крикнул я, отбегая на безопасное расстояние. – Я ничего не понимаю! Может, ты спустишься, и мы нормально поговорим?! - Ах, ты ничего не понимаешь?! Бедненький ты мой! – крикнула Кристен, швыряя в меня газету. Я наклонился и поднял ее с пола. Как только я увидел фотографию, занимающую целую страницу, мое сердце сжалось, а внутри все похолодело от страха. На фотографии было превосходно видно, как меня обнимает за шею невысокая длинноволосая брюнетка, моя рука лежит у нее на талии, и мы… целуемся. Чертовы папарацци и здесь успели! Ловко сработано, ничего не скажешь! - Крис, я… - пробормотал я, сжимая в руках газету, - это не то, что ты подумала… - Придумай что-нибудь пооригинальнее! – невесело усмехнулась она. – Да и что ты можешь мне сказать? Что это фотошоп? Что это фотография со съемочной площадки? Ведь это же твоя партнерша по новому фильму! - Это после вечеринки по окончанию съемок, - пробормотал я. – Это длилось всего секунду, не больше! - О?! – задохнулась от возмущения Крис. – Ну, тогда это полностью меняет дело! - Черт! Я не то хотел сказать! Просто не понимаю, как они успели сделать эту фотографию! Но все совсем не так, как выглядит на первый взгляд! - Ты делал ей искусственное дыхание?! – в притворном испуге воскликнула моя жена. – Да брось, Роберт, я не вчера родилась! - Может, все-таки дашь мне шанс все объяснить! Даже приговоренный к смертной казни имеет право на последнее слово! - Хорошо, - кивнула она, закусив нижнюю губу, - начинай! - Мы все порядочно напились, Мег была совершенно пьяной! Она не могла идти самостоятельно, и до машины мне пришлось буквально тащить ее на себе. На какое-то мгновение я ослабил хватку, и Мег стала падать, я подхватил ее, а она вцепилась мне в шею и поцеловала меня… - В знак благодарности? - перебила меня Крис. - Хм… нет, не думаю, - не стал врать я. - Но ты и не сопротивлялся! – крикнула она. – Мог бы и оттолкнуть ее, если тебе был неприятен ее поцелуй! - Если бы я оттолкнул ее, она точно упала бы на асфальт, поэтому я просто аккуратно убрал руки Мег со своей шеи и загрузил ее в машину, но это папарацци почему-то не сфотографировали! - И сам сел в ту же машину? - Естественно, - еще не понимая, к чему клонит Кристен, ответил я. - И в машине она, конечно, продолжала прижиматься к тебе, чтобы не упасть? - Боже, Крис, ты действительно считаешь, что меня можно насильно трахнуть?! – начал терять терпение я. - Почему же насильно? - О, вот даже как! – истерически рассмеялся я. – Ты же знаешь, я не любитель секса в машине – слишком мало места! - Дурак! – крикнула Крис. - Что поделать, - развел я руками. – Можешь мне не верить, но я никогда не изменял тебе! И ни потому что не было такой возможности (подходящих случаев как раз всегда предостаточно), а потому что я этого не хочу! - Ты простой мужчина, - наконец, убрав из голоса сарказм, сказала Крис, - мы с тобой уже столько лет женаты, и, как любому мужчине, тебе наверняка хочется… хм… разнообразия. Тем более что мы не видимся по нескольку недель подряд, и твои сексуальные потребности… - Замолчи, ради Бога! – перебил ее я. – Я ни какой-то там озабоченный подросток, и могу обходиться без секса! И «разнообразие» мне тоже ни к чему, до тебя у меня было столько девушек, что я не знаю даже приблизительное их число, но это не делало меня счастливым! - Откровенно, - с легкой улыбкой на губах, сказала Кристен. - Я всегда откровенен с тобой! – подтвердил я. – Если быть до конца честным, то когда я смотрю на женщину, я могу отметить про себя, что у нее шикарные ноги, но это вовсе не означат, что я хочу, чтобы эти ноги обвивали мою талию! - Но вокруг тебя всегда столько соблазнов! – с долей отчаяния в голосе воскликнула Крис. - Не буду отрицать, но я уже давно расставил свои приоритеты. Я спросил себя, смог бы я рискнуть семьей, всем тем, что у меня есть, и без чего я не смогу жить, ради ничего не значащего траха? Конечно, нет! Поэтому на любые эротические намеки со стороны женщин я всегда отвечаю: «Извини, дорогая, но от тебя мне это не нужно!» А все потому, что я люблю только тебя! Ты мне веришь? Я замер в ожидании ее ответа. Конечно, Крис любила меня, у нас была прекрасная счастливая семья, но я никогда не знал, чего можно ожидать от жены в ту или иную минуту, и любил ее за это еще больше. - И я никогда не пожалею, что поверила тебе? – стараясь сдержать улыбку, уточнила Кристен. - Клянусь! – ответил я, приближаясь к ней вплотную. - Тогда я, пожалуй, поверю тебе! Но ты же понимаешь, что я почувствовала, когда вчера приехала в аэропорт пораньше и чтобы скоротать время взяла в руки первую попавшуюся газету, а там эта фотография! - Я все понимаю, моя родная, - прижал я ее к себе, - и готов любым способом искупить свою вину перед тобой! Проси все, что хочешь! - Хорошо, за язык тебя никто не тянул, - лукаво улыбнулась моя жена. – Ты сам разложишь обратно по местам все свои вещи! - Жестокое наказание, - улыбнулся я, оглядываясь по сторонам, - но сначала мы займемся кое-чем, более приятным… Я повалил Кристен и прижал ее к полу. - Черт, - поморщилась она от боли, достала из-под спины мой ботинок и откинула его в сторону. Послышался звон разбившейся вазы. - Она все равно мне никогда не нравилась, - засмеялась Кристен, и жадно впилась в мои губы…
23 июля 2020 года.
- Роб, - неуверенно позвала меня Крис, нервно теребя пояс своего шелкового халатика. - Что, родная? – спросил я, откладывая в сторону книгу и сладко потягиваясь. Она присела на краешек нашей кровати и пристально посмотрела на меня. - Я больше не хочу сидеть дома, - выдохнула она. Я похолодел от ужаса, представив, как Кристен снова месяцами будет пропадать на съемках. Я сам не ожидал, что решение Крис бросить актерскую карьеру сделает меня настолько счастливым, и сейчас отказаться от этого счастья мне будет очень непросто. Но я наступил на горло своему эгоизму и натянул на лицо улыбку. - Тебе предложили какую-нибудь роль? – как можно беззаботнее спросил я. - Нет, - покачала головой Крис, - я не собираюсь снова сниматься в фильмах. У меня возникла одна идея… - Уф, - не смог я сдержать вздоха облегчения, - что за идея? - Не знаю, понравится ли она тебе, - смущенно улыбнулась она, - в общем, я хочу открыть детскую школу драматического искусства. - То есть, ты хочешь учить детей актерскому мастерству? – удивленно переспросил я. - Да, но только тех детей, родители которых не мог себе позволить платить за их обучение! - Значит, это будет бесплатная школа, что-то вроде благотворительности? – продолжая удивляться, уточнил я. - Конечно! Ведь среди детей из бедных семей тоже очень много настоящих талантов! Я хочу дать им шанс проявить себя! С ними будут заниматься отличные преподаватели! Кроме актерского мастерства их будут учить правильно говорить, двигаться, не бояться камер и публики и все такое прочее! Я тоже буду вести какие-нибудь уроки, если останется время, буду искать для них роли, помогать им добиваться успеха! Кристен говорила все это с таким азартом и воодушевлением (прибавьте к этому еще ее невероятное упрямство), что я уже сейчас смог с уверенностью сказать: - У тебя все получится! - О, любимый, ты действительно так считаешь?! – обняла меня жена. - Конечно! Это прекрасная идея! - Обещаю, что каждый вечер, как прилежная жена и мать, буду проводить со своей семьей! – улыбнулась Крис. - Ммм… приятно это слышать, - не стал скрывать я. – Но скажи мне честно, твое желание работать с детьми как-то связано с тем, что у нас не получается родить еще одного ребенка? - Если только от части, - прошептала Кристен, и в ее глазах появилась грусть, - но это далеко не самая главная причина. Мне действительно хочется помогать детям осуществлять их мечты, хотя бы в этом направлении! - Ты же знаешь, что всегда можешь рассчитывать на мою поддержку! – сказал я, сам начиная загораться ее идеей. – Я могу чем-то помочь на начальном этапе? - Думаю, да, - промурлыкала Крис, стягивая с меня футболку. - О, ну, я не совсем это имел в виду, - пробормотал я враз охрипшим голосом. - Ммм… я тоже, - прошептала она, целуя шрам на моей груди, - от тебя требуется несколько миллионов долларов. Что скажешь? - Ну, что я могу сказать, когда ты творишь со мной такие вещи… конечно, да! - Я знала, что ты не сможешь мне отказать! Ты ведь найдешь мне еще несколько спонсоров? – спросила Кристен, расстегивая молнию на моих джинсах. - Обязательно! Но только при условии, что их ты будешь уговаривать сделать пожертвование другим способом! - Пф, - фыркнула она, садясь на меня верхом, - не вопрос, мистер Паттинсон! Да, и еще, я забыла сказать, что люблю Вас! - Это абсолютно взаимно, миссис Паттинсон! – засмеялся я, распахивая на ней халат…
Любовь к потомству всех страстей сильней, Извечный сей инстинкт непобедим; Тигрица, утка, заяц, воробей Не подпускают к отпрыскам своим. Мы сами за вознею малышей То с гордостью, то с нежностью следим, Коль результат могуч, всесилен даже, - То мощь первопричины какова же?
Д. Байрон
09 марта 2022 года.
- …Роберт Паттинсон! Я сидел словно парализованный с наиглупейшим выражением лица, до тех пор, пока Крис, смеясь, не ткнула меня в бок локтем. Я взглянул на нее и порывисто обнял, вдыхая аромат ее волос. - Ну, что же ты?! Иди! – прошептала она мне на ухо. Я кивнул, выпуская жену из своих объятий, и пошел на сцену получать первый в своей жизни «Оскар». Даже когда я уже сжимал в руках заветную статуэтку, мне все равно не верилось, что после трех неудачных номинаций я, наконец, стал «лучшим актером года». С «Золотым глобусом» мне везло как-то больше – их у меня было уже два. - Вау! Спасибо! Неожиданно, правда! Если бы еще лет двенадцать назад я сказал бы этим парням из Американской киноакадемии, что они буду вручать мне «Оскар», они запустили бы в меня этой статуэткой, но вот я стою здесь в обнимку с этим классным парнем! – счастливо улыбаясь, воскликнул я и поднял над головой «Оскар». – Я не буду сейчас оригинальным, но то, что я скажу, идет от самого сердца! Я хочу поблагодарить своих родителей! Если бы не они, меня бы сейчас не было, и не только потому, что они родили меня, а потому… в общем, они знают, что я имею в виду! Мама, папа, я люблю вас! Но, тем не менее, эту победу я посвящаю своему самому дорогому и родному человеку – жене! Кристен, эта статуэтка не только моя, но и твоя! Я не стал бы тем, кем я стал, без твоей любви и поддержки! Я счастлив от того, что мне досталась самая прекрасная женщина на свете! Люблю тебя! Я не сводил глаз с Крис, пока говорил свою речь. Она смотрела на меня, закусив нижнюю губу, даже с такого расстояния я видел, что Кристен плачет, но это делало ее еще более очаровательной.
- Даже сейчас ты не жалеешь, что бросила актерскую карьеру? – спросил я у жены, когда мы шли к своему лимузину после афтепати. – Ты ведь уже давно могла получить такую же статуэтку. - Не жалею! – покачала головой Крис, крепче сжав мою руку. - Ты же ее получил, мне этого вполне достаточно! И еще я буду очень счастлива, если кто-нибудь из тех детишек, что учатся в моей школе, однажды тоже поднимутся на эту сцену за наградой! - Ты чудо! - Я знаю! – засмеялась она, усаживаясь в машину. – Ммм, чертовы каблуки! Крис сняла босоножки, закинула их под сиденье и вытянула ноги. - Давай, - я положил голые лодыжки Крис себе на колени и стал разминать ей ступни. - О, ты сегодня особенно заботливый! - Сегодня прекрасный вечер! Я так счастлив, что готов осчастливить всех вокруг, так что проси все, что хочешь! - Ты давно обещал провести несколько уроков в моей школе, - промурлыкала Кристен. - Завтра же выполню это обещание, - сказал я, щекоча ей ступни. - Завтра не получится, - сквозь смех пробормотала Крис, пытаясь вырвать свои ноги, но я крепко их держал. – Мы летим в Лондон за своими сорванцами, там сейчас гостят дети твоих сестер. Боюсь, что вшестером они уже разнесли весь дом! - Хорошо, как только вернемся, я обязательно приду к тебе в школу! – пообещал я. - Отлично! Но вообще-то сегодня я должна дарить тебе подарки, и один у меня точно есть, - лукаво улыбнулась моя жена. - Ммм… звучит многообещающе, - протянул я, послав ей свой самый страстный взгляд и проводя ладонями вверх по ногам Крис от лодыжек к коленкам. - Глупенький, какой же это подарок?! Себя я подарила тебе уже давно! - Что же это тогда? – спросил я, но руки с ее коленок убирать не стал. - Подожди до дома, - шепотом ответила она. - Подарок ждет меня дома? – уточнил я, хватая Крис в охапку и усаживая себе на колени. - Нет! – засмеялась она, обнимая меня за шею. - Тогда дари сейчас! – твердо потребовал я. -Ну… хорошо… - нехотя согласилась Кристен, - что если в нашей семье появится еще кто-нибудь? - Ты хочешь взять приемного ребенка? – спросил я у жены, проводя ладонью по ее щеке. - Откуда такая мысль?! – удивленно заморгала она. - Ну, не знаю, просто… - замялся я. - Просто ты сам задумывался над этим, - догадалась Кристен. - Да, - кивнул я. - Что ж, хорошая идея, - улыбнулась Крис, - но еще одного ребенка я планирую через несколько месяцев родить сама! Мое дыхание перехватило, а сердце сладко замерло. Как же давно я не испытывал это волнительное чувство, которому не мог дать точное определение! Те эмоции, что я испытывал всего несколько часов назад, получая «Оскар», были ничем по сравнению с тем, что сейчас творилось у меня в душе! - Ты же сейчас не шутишь?! – охрипшим от волнения голосом на всякий случай уточнил я. - Конечно, нет! - Но как? Когда? – сильно сжав ее руку, спросил я. - Последствие бурных рождественских праздников! – счастливо улыбаясь, пожала плечами Кристен. - Просто сногсшибательное, чудеснейшее в мире «последствие»! – понемногу приходя в себя, воскликнул я. – И как это тебе удается?! - Что именно?! – вплотную приближая свое лицо к моему, спросила Крис. - Делать меня еще более счастливым в тот момент, когда мне кажется, что я уже достиг высшей планки своего счастья! – пояснил я и поцеловал Кристен, вкладывая в этот поцелуй всю свою безграничную любовь к ней...
25 августа 2022 года.
- Крис, родная, я уже дома, - проговорил я в телефонную трубку, проходя в гостиную и снимая на ходу кроссовки. – Ты скоро освободишься? - Даже не знаю, - печально ответила Кристен, - на работе столько дел, а я ничего не успеваю. - Так ты и родишь прямо на работе! – пошутил я. - Не преувеличивай, - проворчала она, - просто до родов нужно успеть разобраться с делами, чтобы со спокойной совестью погрузиться в заботы о малыше. - Я все понимаю, но мы так давно не виделись! – простонал я. – Я ужасно соскучился по тебе и по нашему животику! - О, родной, я тоже соскучилась, но потерпи еще пару часиков! Кстати, я испекла твое любимое печенье, оно наверняка скрасит твое ожидание. Мы с Крис простились, я прошел в кухню, взял блюдо с печеньем, лег на диван перед телевизором и стал уплетать печенье, щелкая пультом. Я сам не заметил, как уснул, и проснулся только спустя четыре часа, а жены по-прежнему не было дома. Начиная беспокоиться, я набрал номер Кристен. - Буду через пару часиков, - сказала она после третьего гудка. - Ты говорила мне это четыре часа назад, - проворчал я. – Слушай, может мне приехать к тебе в школу? - Нет, на самом деле, я уже уехала оттуда, - неуверенно пробормотала Кристен. - Тааак, и куда же Вы направляетесь, миссис Паттинсон? – грозным голосом спросил я. – Уж не завели ли Вы себе ухажера? - О каком ухажере может идти речь в моем-то положении?! – засмеялась Крис. – Я хочу съездить к одному мальчику, Дилану. Помнишь его? Конечно, я прекрасно помнил этого десятилетнего мальчика, ведь через три месяца должны были начаться съемки фильма, в котором он будет играть сына моего персонажа. Когда Крис узнала, что режиссер никак не может найти на эту довольно большую и важную роль подходящего мальчика, попросила меня устроить для Дилана прослушивание. Мальчик, оказавшийся действительно очень ярким и талантливым, идеально подошел на роль, и был немедленно утвержден режиссером. - Значит, все-таки к ухажеру, - улыбнулся я, - мальчик-то явно от тебя без ума! - Должна признаться, что у нас с ним это взаимно, - в тон мне ответила Кристен. – Ну, а если честно, то я сильно за него беспокоюсь – он уже неделю не появлялся в школе. Я звонила к нему домой уже миллион раз, но там никто не берет трубку. - Может, он уехал куда-нибудь вместе с родителями? – предположил я. - Не думаю. Понимаешь, там еще такая сложная ситуация… мне кажется, Дилана бьет его отец! Он уже несколько раз пропускал занятия, но не больше одного-двух дней, а когда приходил, я замечала у него синяки. На все вопросы Дилан отмалчивается, но как-то раз он сказал, что отец против его увлечения актерской профессией. Я хочу съездить и убедиться, что с ним не случилось ничего страшного, - скороговоркой проговорила Крис. - То есть ты сейчас едешь в дом к психу, который бьет собственного ребенка?! А ты не думаешь, что это может быть опасным?! – воскликнул я, вскакивая с дивана. - Не думаешь же ты, что он накинется на меня? – сказала Крис тоном, который я слишком хорошо знал, и который означал, что она полна решимости. - Ни ты, ни я не знаем этого человека, и на что он способен, но его отношение к родному сыну уже о многом говорит! Ты не имеешь права так рисковать! Если из-за твоей безответственности с тобой и с нашим ребенком что-нибудь случится, я никогда тебе этого не прощу! - Роберт, перестань паниковать! Я просто хочу убедиться, что с Диланом все в порядке, в любом случае я уже почти приехала! - А что, если с ним не все в порядке? Что ты будешь тогда делать? – задал я резонный вопрос. – Давай, диктуй мне адрес, я сейчас же поеду туда. А ты сиди в машине и жди меня! Одна туда не суйся, поняла? - Поняла, - вздохнула Кристен и назвала мне адрес, где жил мальчик. Я с бешено бьющимся сердцем выгнал машину из гаража, ввел в навигатор нужный адрес, потому что даже представления не имел, где это находится, и резко рванул с места. Я и сам не мог объяснить, почему все происходящее вызывало во мне такой ужас, ведь на первый взгляд таких уж явных причин для паники не было. Я просто чувствовал опасность, нависшую над Кристен и нашим будущим сыном. Как бы пафосно это не звучало, но в тот день я убедился, что у человека действительно есть шестое чувство. Полностью отдавшись охватившему меня страху, который с каждой минутой только нарастал, я, сам не заметил, как приехал по нужному адресу. Это был какой-то жуткий район, в котором и находиться-то было делом небезопасным. Напротив одного из домов стоял автомобиль моей жены, я припарковался рядом и, прежде чем успел выйти из машины, услышал душераздирающий женский крик, полный отчаяния и боли. Не помня себя от ужаса, я бросился к дому, оставив дверцу машины распахнутой настежь. К счастью, дверь оказалась не заперта, и я с разбегу залетел внутрь. Моим глазам предстала жуткая картина: в центре крохотной комнаты довольно здоровый мужик избивал женщину, одной рукой он держал ее за волосы, а другой беспорядочно колотил, женщина кричала и вырывалась, но, кажется, это только еще больше заводило его. Кристен сидела на полу в углу комнаты, прижимая к себе мальчика, ее лицо было неестественно бледным, а в широко распахнутых глазах застыл ужас. Как бы мне не хотелось в тот момент кинуться к ней, я понимал, что должен немедленно остановить этого психа. О том, как мне удастся справиться с этим двухстворчатым шкафом, я не думал, просто отпустив все свои чувства, позволив ярости и ненависти завладеть мной, впервые в жизни у меня возникло желание убить человека. Я разбежался и ударил его кулаком в голову, вложив в этот удар всю свою силу. Мужчина взревел, как раненый зверь и выпустил женщину, но, вопреки моим надеждам, не рухнул на пол. Он замахнулся, целясь мне в лицо, однако я успел увернуться, и его кулак лишь вскользь задел мое плечо. Я схватил стоящий рядом стул и ударил им мужчину. Он осел на пол и, постанывая, схватился за голову, но «отключаться», как это обычно бывает в дурацких боевиках, он не собирался. Не теряя времени, я подбежал к Кристен. - Ты в порядке? – спросил я, беря на руки Дилана. - Со мной все нормально, - прошептала она побелевшими губами. – Осторожно, у него, кажется, сломана рука. - Давай, пошли быстрее отсюда! Вы можете идти? – спросил я у женщины, которая, по всей видимости, была матерью Дилана. Она кивнула и первая вышла на улицу, я с мальчиком на руках вышел следом, обгоняя ее и устраивая ребенка поудобнее на заднем сиденье своей машины, все это время он не издал ни звука, а только пристально смотрел на меня своими огромными голубыми глазами. Я обернулся, чтобы помочь его матери, но в этот момент, Крис, все еще спускавшаяся с крыльца, охнула и опустилась на ступеньки. В этот момент моя вселенная перестала вращаться и заскрипела, грозя сорваться в пропасть. Я кинулся к жене, взял ее на руки понес к машине. - Тебе плохо?! Где болит?! Что вообще происходит?! – спрашивал я, устраивая ее на переднем сиденье. Но Крис молчала, плотно сжимая зубы, чтобы не застонать. До сих пор удивляюсь, как тогда сумел доехать до больницы, не врезавшись во что-нибудь. Мало того, что я видел все как в тумане и ехал, не разбирая дороги, так еще каждую минуту поворачивался к Кристен, проверяя, в каком она состоянии. Она, видимо почувствовав мое состояние, старалась держаться молодцом, но ее с головой выдавала закушенная едва ли не до крови нижняя губа и капли пота, выступившие на лбу. В больнице все произошло так быстро, что я как-то неожиданно для себя оказался в полном одиночестве. К Крис меня не пустили, сказав, что я буду только мешаться и в случае чего создам никому не нужную панику. - «В случае чего»? – испуганно переспросил я. - Это же не обычные роды в положенный срок, вы должны это понимать, - терпеливо пояснил мне врач, - но пока вам не о чем волноваться, у нас все под контролем. И вот я сижу один на диванчике с закрытыми глазами, ожидая того момента, когда смогу увидеть Кристнен и нашего малыша. Внезапно рядом со мной кто-то осторожно сел, я открыл глаза и увидел маму Дилана, признаться, выглядела она плачевно. - Лилиан, - представилась она. - Роберт, - машинально ответил я. - Я знаю, - улыбнулась она. – Я хотела сказать вам спасибо, если бы не вы… - Что там произошло? – спросила я. - Муж узнал, что Дилан будет сниматься в фильме, и словно сошел с ума, хотя он всегда был… - Психом, - подсказал я. - Да, наверное, - прошептала Лилиан. - Зачем же вы тогда жили с ним? - Мне некуда пойти и не к кому обратиться, а сама я зарабатываю в месяц меньше, чем вы тратите в один день. И до того, как сын стал ходить в школу миссис Паттинсон, под его настроение еще можно было как-то подстроиться… сегодня я решила собрать вещи и сбежать от него, потому что хочу дать Дилану шанс исполнить свою мечту стать похожим на вас. - На меня? – удивился я. - Да, ведь вы его кумир! И я верю, что у него может это получиться! - Дилан очень талантливый и целеустремленный мальчик, так что у него обязательно получится, - улыбнулся я. - Спасибо, - улыбнулась в ответ Лилиан. – Но сегодня муж пришел домой раньше обычного и застукал меня, собирающую чемодан. Он просто взбесился, а тут как раз пришла миссис Паттинсон… Лилиан замолчала и судорожно вздохнула. - Когда вас выпишут из больницы, позвоните мне, - сказал я, протягивая ей свою визитку, - обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы у вас с Диланом все было хорошо. А сейчас пусть быстрее выздоравливает, у нас с ним скоро съемки, и без него они не начнутся, это я тоже обещаю. - Вы такой замечательный человек! И жена у вас просто удивительная женщина! - Это точно, я женат на ней уже десять лет, а все не перестаю удивляться! – усмехнулся я. - Вы сейчас очень за нее волнуетесь, это видно. Но я уверена, что с ней и с вашим ребенком все будет хорошо! У таких чудесных людей, как вы, просто не может быть по-другому, Бог этого не допустит! – с жаром сказала Лилиан. – А кто у вас должен родиться? - Мальчик, - улыбнулся я. - Вы, наверное, и имя уже выбрали. - Да, - кивнул я, - Брендан. - Красивое имя. - Послушайте, я вижу, что вы пытаетесь меня развлечь, и ценю это, но сыну вы сейчас гораздо нужнее, так что идите к нему. Позже я обязательно загляну к Дилану! Лилиан кивнула, поднимаясь с дивана, и ушла, держась за левый бок. Я снова остался в одиночестве, но довольно скоро в коридор вышла медсестра. - Можете зайти, - улыбнулась она. Я вскочил и кинулся в палату, едва не сбив ее с ног. Я был счастлив, счастлив, счастлив и еще тысячу раз счастлив! Врач осматривал нашего малыша, наклоняясь над ним. Я заглянул через его плечо, любуясь сыном. Ни одно в мире чувство не сравнимо с тем, что ты испытываешь, когда впервые видишь своего ребенка! - Прекрасный малыш! – улыбнулся мне доктор. Я подошел к Кристен, провел рукой по ее мокрым от пота волосам и нежно поцеловал. - Прости меня, прошептала она. - За что?! – удивился я. - За то, что не послушала тебя, просто я услышала, как Дилан закричал и… - Тсс, - приложил я указательный палец к губам Крис, заставляя ее замолчать, - я знаю, что ты не могла поступить иначе, и люблю тебя за это еще больше! Наверно, кто-то наверху решил, что мы должны были поехать туда, иначе я просто не знаю, что бы он с ними сделал. В любом случае, сейчас уже все позади! Ты у меня умница! Самая лучшая! Спасибо тебе! - За что? – удивленно приподняла брови Кристен. - За сына! – ответил я, обнимая свою единственную и неповторимую жену…
Мы с Крис сидели в зрительном зале ее школы и смотрели детский спектакль, одну из главных ролей в котором играл Брендан. - Он прекрасно справляется с ролью, - прошептала мне на ухо Кристен. - Он очень талантливый актер, словно в нем объединились воедино наши с тобой таланты! – ответил я. - Ты не можешь быть объективным, - улыбнулась Крис. - Да нет же! Я говорю это не как его отец, а как актер, дважды получивший «Оскар»! Вот увидишь, он даст мне еще фору! - Не сомневаюсь! – засмеялась она. С тех пор, как Брендану исполнился год, большую часть времени он стал проводить вместе с Кристен в ее школе. Неудивительно, что уже в свои шесть лет наш сын был полон решимости стать актером. Внешне Брендан был очень похож на Кристен, но вот характером пошел весь в меня. Он рос очень забавным и общительным ребенком, все были без ума от него, и Брендан бесстыдно этим пользовался. В моем кармане завибрирывал телефон, но я не обращал на него внимания, однако после пятого звонка, решил все-таки взять трубку. - Слушаю, - раздраженно ответил я, выйдя в коридор. - Мистер Паттинсон? – уточнил неприятный женский голос. - Да, - настороженно подтвердил я. - Вашего сына доставили к нам в больницу, - равнодушно сообщила она. - Что случилось?! – спросил я, чувствуя, как мое тело сковывает страх. - Я так поняла, что произошла какая-то драка, и его ранили, - охотно пояснила женщина на том конце провода и назвала мне адрес больницы. На негнущихся ногах я вернулся в зрительный зал и, не говоря ни слова, за руку вывел в коридор Крис. - Нам нужно ехать, - пробормотал я. - Ты что, с ума сошел?! – воскликнула она. – Там же Брендан! - Попроси кого-нибудь за ним присмотреть! – сорвался я на крик. - Сначала объясни мне, что происходит! – упрямо сказал Крис, уперев руки в бока. - Дэниел подрался с кем-то, - пояснил я. - Что?! – воскликнула Кристен, прижимая ладони к груди. – Где он?! В полиции?! - Нет, больнице. Она тут же побледнела, а в ее глазах появился страх. - Бежим! – наконец, справившись с собой, крикнула Крис и побежала на улицу, на ходу прося кого-то по телефону, чтобы присмотрели за Бренданом. Всю дорогу до больницы мы не сказали друг другу не слова, просто держась за руки и время от времени обмениваясь взглядами. Там нас незамедлительно проводили к Дэниелу. Зайдя к нему в палату, Кристен в ужасе вскрикнула и кинулась обнимать сына. Я же с облегчением вздохнул, потому что, не смотря на прилично «разукрашенное» лицо и перебинтованную руку, выглядел он все же вполне сносно, по крайней мере, я ожидал увидеть его в гораздо более плачевном состоянии. - Мне сказали, что тебя ранили, это правда? – спросил я. - Да так, - протянул Дэнни, демонстрируя забинтованную руку, - у этих ребят оказался нож. - А то бы ты не полез с ними драться? – уточнил я раздраженным тоном. - Все равно полез бы! – упрямо ответил он. - Ты пил? – задал я свой следующий вопрос. - Роберт! – возмутилась Кристен, гладя сына по руке. - Ну… - замялся он, - одну бутылочку пива и все, честно! - Дэниел! - нахмурилась Крис. - Значит бутылки пива достаточно для того, чтобы тебя тянуло на геройства?! – начиная злиться, крикнул я. - Роб, зачем ты так, - пробормотала жена, - мальчик такое пережил, а ты… - Он уже не маленький и должен отвечать за свои поступки! – все сильнее распалялся я. – Пережил он! А что ты пережила, пока мы ехали в больницу, уже не важно?! И все потому, что кто-то выпил пива и решил показать всем, какой он крутой! - Простите, мне очень жаль, но я просто не мог поступить иначе, - нахмурился Дэниел. - Что случилось, сынок? – спросила Крис, посылая мне гневные взгляды. - Я вышел из бара, чтобы по… покурить, - пробормотал Дэнни и испуганно посмотрел на меня. - Так ты еще и куришь! – всплеснул я руками. - Девчонкам это нравится, - пожал он плечами. - Ах, вокруг нас уже и девчонки вертятся! – продолжал удивляться я. - Мальчик не виноват, что ему досталась папочкина внешность! – огрызнулась Крис, сейчас она была похожа на львицу, защищающую своего детеныша. – Продолжай Дэнни. Что было дальше? - Я зашел в темный переулок, чтобы не бросаться в глаза, и увидел, как два парня куда-то тащат девушку. Она упиралась и пыталась кричать, но один из них зажал ей рот рукой! И что я должен был делать?! Развернуться и уйти, сделав вид, что все это мне только показалось?! Ну, уж нет! Я попытался их остановить, они отвлеклись на меня, и девчонка убежала. Я хорошо дерусь, но ведь их было двое! Один из них достал нож, и хотел полоснуть им мне по лицу, но я закрыл его рукой. А потом послышался вой полицейских сирен, и они убежали. Было столько крови, - не без гордости сообщил наш сын, - что копы решили отвезти меня в больницу! По ходу рассказа Дэниела меня все больше переполняла гордость за него. Я точно не ожидал ничего подобного! Я вдруг неожиданно для себя обнаружил, что наш сын уже вырос, и испытывал от этого смешанные чувства: и радость, и грусть одновременно. - Что ж, это полностью меняет дело! Ты правильно поступил, сынок! – похлопал я его по плечу. – Конечно, твой поступок безрассудный, но я горжусь тобой! - Спасибо, пап, - Дэнни смущенно улыбнулся и покраснел от удовольствия. - Ох, какой же ты у меня уже большой! – сквозь слезы улыбнулась Крис. – И настоящий герой! Но постарайся в следующий раз сначала позвать кого-нибудь на помощь, а уже потом кидаться в бой! - Хорошо, мам, - кивнул Дэниел. - Ладно, сиди здесь, - потрепал я его по голове, - а мы с мамой пойдем и скажем, что забираем тебя домой. - Только завтра надо будет съездить в полицию, чтобы дать показания, - вздохнул Дэнни. Мы с Крис уже выходили, когда он окликнул меня: - Пап! - Что, сынок? – обернулся я. - Завтра все газеты напишут, что сын Роберта Паттинсона ввязался в пьяную драку, - виновато пробормотал он. - Мне все равно, что они напишут, - улыбнувшись, успокоил я его.
- Кажется, мы вырастили настоящего мужчину! – обнимая Кристен за плечи, сказал я, когда мы с ней вышли в коридор. - Значит мы хорошие родители? – улыбаясь, спросила она. - Несомненно! А как ты защищала Дэнни, когда я стал его ругать! Ну, просто львица! Рррр! – зарычал я ей на ухо. - Мистер Паттинсон, оставьте ваши сексуальные фантазии при себе, - засмеялась Крис и, встав на цыпочки, прошептал мне на ухо: - До того момента, как мы окажемся в нашей спальне…
Альбом семейный с нежностью листая, Я вспоминаю каждый день вдвоём И говорю: спасибо, дорогая, За нашу жизнь, за наш уютный дом! За то, что ты мне счастье подарила И самых замечательных детей, Что наш очаг ты бережно хранила И грела теплотой любви своей. Чтоб описать, как отношусь к тебе я, Порою просто не хватает слов... Нет человека для меня роднее, И это даже больше, чем любовь!
20 февраля 2032 года.
Мы все сидели за столом и ждали, когда Брендан соизволит спуститься к ужину. - Ну, у кого какие новости? – нарушил я странное молчание. - Я бросаю курить, - пробормотал Дэниел. - Да ладно?! – удивился я. – И как ты на это решился? - Ну, если уж я решил зарабатывать себе на жизнь своими песнями, то мне нужно беречь голосовые связки, - пожал он плечами и засмеялся, посмотрев на что-то позади меня. Я обернулся и увидел идущего к столу Брендана, на голове которого красовалась игрушечная военная каска. - Что это еще за вид? – спросила у него Крис строгим тоном. - На случай, если попаду под раздачу, - хитро улыбнулся наш младшенький, усаживаясь за стол. Все переглянулись и как-то странно посмотрели на меня. - Брендан, что ты опять натворил? – нахмурился я. – Когда в прошлый раз ты чуть не довел до инфаркта бабушку, притворившись, что чем-то подавился, я честно тебя предупредил… - Он ничего не сделал! – перебила меня Кристен и покосилась на Кейтлин. - Кетти? – удивленно изогнул я бровь. - Пап, мы… я… - неуверенно начала дочка, закусив нижнюю губу, - я… выхожу замуж… В комнате повисло тягостное молчание, все пристально смотрели на меня, видимо ожидая моей реакции на эту новость. Мне понадобилось несколько минут, чтобы смысл слов Кетти дошел до моего сознания и взорвал его. Моя маленькая девочка выходит замуж?! Как же так?! В это невозможно было поверить и еще труднее смириться! - И за кого? – спросил я, все еще плохо соображая. - За Майкла естественно, - ответила Кейтлин, посмотрев на меня, как на сумасшедшего. Ах, ну да, конечно! Майкл! Какая ирония судьбы – моя дочь выходит замуж за человека по имени Майкл! Даже спустя столько лет это имя все еще раздражало меня, словно песок скрипело на зубах, вызывая неприятные ощущения. А самое интересное то, что я сам познакомил Кетти с этим парнем. Он был молодым, начинающим режиссером, уговорившим меня сняться в его фильме. Парень, который должен был фотографировать на съемках, сломал руку, и я, помня о страстном увлечении дочери фотографией, предложил ей поработать с нами на съемках. Там она с Майклом и познакомилась. Когда я узнал, что они встречаются, то не придал этому особого значения, а зря, как теперь выясняется… - Тебе же всего восемнадцать лет! – в отчаянии воскликнул я. - Уже почти девятнадцать, - поправила меня Кетти. - О, ну тогда да! Выходить замуж в девятнадцать лет совсем не то же самое, что в восемнадцать, - язвительно заметил я. – Он же старше тебя на восемь лет! Тебе не кажется, что это слишком большая разница в возрасте?! - Пап, ты что?! – едва не плача воскликнула дочка. - У твоих родителей такая же разница в возрасте, - напомнила мне Кристен. - А ты?! – накинулся я на жену. – Твоя восемнадцатилетняя дочь собралась замуж, а что ты?! «У твоих родителей такая же разница в возрасте» - это все, что ты можешь сказать?! - Пойду я, пожалуй, мне еще уроки делать надо, - пробормотал Брендан, вставая со стула. - А ну сядь! – рявкнул я. Брендан пожал плечами, сел обратно и натянул каску на глаза. В этот момент на меня снизошло озарение: - Вы все уже в курсе! Один я, как дурак, узнаю все последним! Ну, знаете ли… Я выскочил из-за стола, едва не опрокинув стул, и ноги сами принесли меня в комнату, в центре которой стоял огромный черный рояль. Я сел за него и заиграл первую мелодию, пришедшую на ум. Это здорово успокаивало и расслабляло меня. Очень скоро на смену злости и раздражения пришел стыд. Я только что накричал на своих самых близких людей, тем самым обидев их ни за что. Я не имел права так вести себя, хотя новость о замужестве Кейтлин действительно выбила меня из колеи. У меня возникло чувство, будто я теряю ее, словно кто-то хочет отобрать у меня мою единственную дочь, а я еще должен радоваться этому. - Сыграем в четыре руки? – раздался за спиной голос Крис, а ее теплые, нежные ладони легли мне на плечи. - Ты отвратительно играешь, - криво улыбнулся, закрывая крышку рояля и поворачиваясь лицом к жене. - Зато у меня полно других талантов, - не без гордости ответила она. - Я сейчас в таком состоянии, что даже и не описать, - пожаловался я. - Понимаю, когда она мне сказала, я сама была в шоке, хотя уже давно догадывалась, что все к этому идет, ведь я вижу Кетти чаще, чем ты. Мы боялись твоей реакции, но ты превзошел все наши ожидания! Таким я тебя не видела еще ни разу за двадцать лет нашего брака! - Прости, сам не понимаю, что на меня нашло. Просто мне вдруг стало страшно! Это, наверное, глупо звучит. - Не глупо, - улыбнулась Крис, прижимая мою голову к своей талии и проводя рукой по волосам, - просто наша малышка уже выросла, и мы должны с этим смириться. - Для меня она навсегда останется той крошкой, которую я впервые взял на руки, - печально улыбнулся я. – Кетти обиделась на меня? - Нет, но сильно расстроилась. - Пойду, поговорю с ней и попрошу у нее прощения, - вздохнул я. - Ну, давай, иди, ревнивый папаша! – с улыбкой сказала Кристен.
30 июня 2032 года.
Я вел Кейтлин под руку к алтарю, у которого ее ждал Майкл, и нервничал сейчас едва ли не сильнее, чем в тот день, когда женился на Кристен. Сейчас я должен буду сам, добровольно, вручит свою дочь этому парню. Но мог ли я быть уверен в том, что он сделает ее счастливой? Сможет ли он стать для нее достойным мужем? Наверное, подобные вопросы мучают каждого отца, выдающего свое дочь замуж, но ответить на них сможет только жизнь. Нам лишь остается верить и надеяться, что наших детей ждет счастливое будущее. Я подвел Кетти к Майклу и протянул ему ее руку. - Ты отличный режиссер, надеюсь, муж из тебя получится еще лучше, - немного невпопад пробормотал я. - Так и будет, обещаю, - с самым серьезным видом кивнул он.
- Могу я потанцевать с самой очаровательной в мире невестой? – улыбнулся я Кейтлин и протянул ей руку. - Ну, конечно! – засмеялась она, вкладывая свою ладонь в мою. - Я еще никогда не видел тебя такой счастливой, - сказал я, глядя в ее прекрасные зеленые глаза – единственное, что ей досталось от Кристен. – Ты вся светишься! - Я, правда, очень счастлива! И тебе не о чем беспокоиться! Я уверена, что у нас с Майклом получится такая же чудесная семья, как наша! Бери пример с мамы – она выглядит такой спокойной и довольной. Я обернулся на Крис, мило болтающую с родителями Майкла. Я оглядел ее с ног до головы и, заметив, как она притопывает правой ногой, удовлетворенно хмыкнул: - Просто она прекрасная актриса, гораздо профессиональнее меня! Кристен перехватила мой взгляд и направилась к нам. - Вы прекрасно смотритесь вместе, когда танцуете, - улыбнулась она. - Мам, пап, у меня для вас новость, - неуверенно сказала Кетти и, сделав глубокий вдох, добавила: - Вы скоро станете бабушкой и дедушкой! Мы с Кристен переглянулись, посмотрели на нашу дочь и снова переглянулись. - Кто дедушка? Я?! – громче, чем следовало, воскликнул я. - О?! – удивленно протянула моя жена и запустила пальцы себе в волосы, забыв о том, что они уложены в замысловатую прическу. - Вы что, совсем не рады? – испуганно спросила Кейтлин. - Ну что ты, милая! – натянуто улыбнулся я, первым придя в себя. – Просто это так… неожиданно… в сорок шесть лет стать дедушкой… но… - Мы рады! – закончила за меня Крис. - Конечно! – подтвердил я. – В нашей семье снова появится маленький пищащий комочек! Это, правда, здорово! - Вы самые лучшие в мире родители! – воскликнула Кетти, по очереди обнимая нас.
27 декабря 2032 года.
Время было уже два часа ночи. Я сидел и читал книгу, когда раздался телефонный звонок. - Слушаю, - настороженно ответил я, снимая трубку. - Роберт! Это я, Майкл! – каким-то визгливым голосом прокричали мне в ухо. - Майкл?! – удивился я. - Вы только что стали дедушкой! – воскликнул он. – Дважды! - Я?! Дедушкой?! Уже?! - Да! Я знаю, что это должно было произойти несколько позже, но… сами понимаете… - Постой, постой! Ты сказал «дважды»?! Что это значит?! Ты напился, что ли?! - У нас родились двойняшки! Мальчик и девочка! Представляете?! - С трудом, - пробормотал я. - Кетти хотела сделать вам с Кристен сюрприз, поэтому мы никому не говорили, что ждем двойню, - виноватым тоном пояснил мой зять. – Это так здорово, ты себе не представляешь! - Почему? Это-то я как раз хорошо могу себе представить! – начиная приходить в себя, ответил я. – Так, мы немедленно выезжаем, ждите нас там! - А куда мы можем деться?! – засмеялся он. - Да, действительно, - пробормотал я, положив трубку. Внутри меня все пело и ликовало. Я стал дедушкой! У нас с Кристен родились внуки! Я чувствовал, как сердце бешено бьется в груди, с силой ударяясь о грудную клетку. Мне нужно было пару минут, чтобы перевести дух, прежде чем идти и будить жену. Я решил провести эти минуты с пользой и выпить немного виски, чтобы отпраздновать это дело. Сделав несколько больших глотков прямо из бутылки, я, перескакивая через несколько ступенек, кинулся в спальню. - Крис, проснись! У нас двойня! – крикнул я, расталкивая жену. - Что? – сонно пробормотала она. - Кетти родила! Мальчика и девочку! - Ты что, напился?! – строго спросила Крис, принюхиваясь. - Всего пару глотков, но это от радости! Я стал дедушкой, а ты бабушкой, понимаешь?! У нас опять двойня! - Ты не шутишь? – вскакивая с кровати, уточнила Кристен. - Конечно, нет! Одевайся и поехали! За руль сядешь ты!
Мы стояли перед стеклом, за которым лежали младенцы. Двое из них были нашими внуком и внучкой. Конечно, я не мог быть объективным, но они казались мне самыми прекрасными и трогательными. - А почему они там? – спросил я у Кристен, буквально прилипшей к стеклу. - Потому что они родились недоношенными, - пояснила она, даже не взглянув на меня. - А это не опасно? – с тревогой в голосе спросил я. - Врач сказал, что нет, - улыбнулась Кристен и, наконец, взглянула на меня. - Они такие чудесные, - блаженно улыбнулся Майкл, положив руку на мое плечо. - Это точно, - кивнул я, - а вы уже придумали им имена? - Это тоже часть сюрприза, но, раз Кетти до сих пор спит, - сказал он, продолжая улыбаться, - я сам скажу вам… их зовут… Белла и Эдвард! - Ты серьезно?! – хором спросили мы. - Вы же знаете, как Кейтлин обожает историю вашего знакомства. Она решила, что это будет символично. И нам действительно нравятся эти имена, так что… Ладно, пойду, посмотрю, не проснулась ли она… Майкл убежал, все еще не сводя с лица счастливую улыбку. - Неужели когда наши дети появлялись на свет, я выглядел также нелепо, как и он сейчас? – спросил я у Крис. - А то! – засмеялась она. – Ты и сейчас так же выглядишь! - Что ты думаешь по поводу имен? Лично мне почему-то приятно, что они решили их так назвать. - Мне тоже! - Надо позвонить родителям и сказать, что они дожили-таки до правнуков! - Действительно! Они будут в восторге! Вот так у нас появились первые внуки. Именно в это время Брендан притащил в дом маленького щенка. - Раз у нас теперь есть Белла с Эдвардом, то и Джейкоб должен быть! – лукаво улыбнулся он.
-Но-но! Вперед! – кричал Эдвард, размахивая мечом, сидя у меня на плечах. Я скакал по дому, изображая его лошадь. Кристен с Беллой на кухне возились с ужином, и Крис учила нашу внучку печь мое любимое печенье. - Чуешь, Эдвард, как вкусно пахнет? – забегая на кухню, спросил я. - А то! – улыбнулся он, слезая с меня. - Из тебя получился прекрасный конь! – смеясь, похлопала меня по спине жена. - Ты считаешь? Может, сегодня ночью ты оседлаешь меня? – прошептал я ей на ухо. - В нашем возрасте это уже как-то неприлично! – зашипела она, ткнув кулаком мне в живот. - Что именно? – удивился я. – Неприлично в нашем возрасте любить друг друга? Неприлично после стольких лет брака все еще хотеть свою жену? Кристен не успела мне ничего ответить, потому что из гостиной раздался голос Дэниела: - Родители, вы дома? - О, блудный сын вернулся! – воскликнул я, обнимая его. - Вы же знаете, работа, - виновато улыбнулся он, целуя Кристен. - Проходи, я как раз приготовила ужин, - сказала Крис, вытирая руки о фартук. - Я заехал всего на пару минут, у меня есть для вас одна новость… я женился! Я стоял, словно громом пораженный. Крис вцепилась в рукав моей рубашки и тяжело задышала. - По-настоящему? – пробормотала она. - Где? Когда? – добавил я. - Конечно, по-настоящему! Вчера в Лас-Вегасе! - Но, на ком? – едва не плача, спросила моя жена. - На одной очень хорошей девушке, с которой я встречаюсь уже год! – с гордостью ответил Дэнни. Входная дверь распахнулась, и вошел Брендан, держа на поводке Джейкоба. Посмотрев на нас с Крис, а затем на Брендана, пробормотал: - Кажется, мы не во время. Может, сделаем еще кругов пять вокруг дома? Хотя нет, лучше десять! - Стоять! – крикнул я. - Ну, вот, начинается, - простонал Брендан. - Принеси-ка нам… - я посмотрел на бледную Крис, прикидывая, что бы лучше выпить, - коньяк! - Кажется, в таких случаях принято пить шампанское, - усмехнулся наш младший сын, ткнув локтем в бок Дэниела. -Неси, что велят! – нахмурился Дэнни. – И, кстати, подслушивать нехорошо! - Она косая или хромая? – приподнимая выразительно бровь, спросил я у него, когда Брендан скрылся из виду. - Почему?! – округлил он глаза. - Ты встречаешься с ней год, но так и не познакомил нас! И где же она сейчас? Что-то я ее не вижу! Вот и решил, что, может, ты ее стесняешься? – предположил я. - Ну что ты! Она очень красивая! Прекрасная! Почему не познакомил вас раньше? Ну, на это была одна причина… а сейчас она у меня… у нас дома, потому что мы только что вернулись в Лос-Анджелес. В общем, я приглашаю вас завтра в ресторан… - Может, хоть скажешь, где ты с ней познакомился! - проявила любопытство Крис. - На вечеринке в честь того, что моя группа получила «Грэмми». Она пришла с кем-то за компанию и… - пожал Дэнни плечами. В комнату вошел Брендан и протянул нам с Кристен две рюмки коньяка. Мы посмотрели друг на друга и выпили их залпом. - Ну, значит до завтра, - пробормотал Дэниел, пятясь к двери. - Наш сын женился? – уточнил я у своей жены, когда мы остались вдвоем. - Кажется, да, - ответила она. - И что ты об этом думаешь? - Не знаю… слушай, а мы ведь даже имени ее не спросили! – всплеснула она руками. - Завтра спросим, - вздохнул я, направляясь за очередными порциями коньяка. - Почему он так поступил?! Не понимаю! – воскликнула Крис, выпив коньяк. - Кажется, есть какая-то причина, - пожал я плечами, вертя в руках пустую рюмку. - И это пугает меня больше всего! - Давай просто подождем до завтра? – предложил я, обнимая Кристен за плечи. – Кстати, мое предложение по поводу игры в лошадь и наездницу все еще в силе…
Мы с Крис переглянулись и зашли в ресторан. Около входа нас уже ждал нервно пританцовывающий Дэниел. -Ну, наконец-то, - с облегчением выдохнул он. – Сейчас я познакомлю вас со своей женой. Микаэла! Дэнни обернулся и махнул кому-то рукой. - «Микаэла»? – переспросил я, выразительно изогнув бровь, и посмотрел на Кристен. Моя жена взглянула на меня, неуверенно улыбнулась и пожала плечами. Когда мы снова посмотрели в сторону Дэниела, рядом с ним уже стояла высокая худая брюнетка. Одного взгляда на ее лицо было достаточно, чтобы моя нижняя челюсть устремилась вниз, а брови, напротив, взлетели вверх. Эта девушка была для нас с Крис взрывом из прошлого, и мы стояли оглушенные этим взрывом. - О?! – удивленно протянула моя жена, спустя несколько минут. Я же все еще был не способен издать даже такой простейший звук. - Понимаю вашу реакцию, - виновато улыбнулся наш сын, - но кому, как ни вам, знать, что иногда дети бывают очень сильно похожи на своих родителей. - Я действительно унаследовала мамину внешность, - смущенно улыбнулась Микаэла, и на ее щеках выступил легкий румянец. Словно в подтверждении ее слов, я увидел, как в нашу сторону модельной походкой шла женщина, которую я предпочел бы больше никогда в жизни не видеть – Никки Рид. - Добрый вечер! – промурлыкала она. – Грандиозный сюрприз! - Да уж, - пробормотала Крис, сжимая мою руку. - Не хочу показаться грубым, - сказал я, снова обретя дар речи, - но, Дэнни, можно тебя на пару слов? - Может быть, это все-таки неудачный розыгрыш? – с надеждой спросил я, когда мы с сыном вышли на улицу. - Пап, перестань, ты ведь совсем ее не знаешь! – в отчаяние воскликнул Дэниел. - Зато слишком хорошо знаю ее мать! - Микаэла потрясающая девушка! Она совсем не похожа на свою мать! - Это я уже заметил, - усмехнулся я. - Ты же понимаешь, что я имею в виду не внешность. Я знаю, что вы с мамой ненавидите Никки, и у вас есть на это все основания, но прошло уже столько лет! Вы ведь не будете ставить свое прошлое превыше моего будущего! Просто дайте Микаэле шанс, и увидите, что она самая лучшая девушка в мире! – с жаром воскликнул наш сын, умоляюще сложив руки. - Я и не собирался судить о твоей жене по ее матери, - улыбнулся я, обняв сына за плечи, - просто все это так неожиданно! Твоя женитьба сама по себе застала нас с мамой врасплох, но то, что из всех девушек на планете ты выбрал именно дочь Никки Рид… это просто… шок! Правду говорят, что мир тесен! - Теперь ты понимаешь, почему я не познакомил вас раньше? – улыбнулся Дэниел. - Если честно, то не совсем? Неужели ты думал, что мы с матерью запретим тебе встречаться с ней, или еще что-то в этом роде?! Если это так, то тогда ты нас очень плохо знаешь! - Прости, - смутился он. - Конечно, прощаю! Но очень жаль, что из-за этого вы поженились как-то... тайком, что ли… - Нет, если честно, то мы и не собирались так быстро жениться, просто это был какой-то порыв. Но я о нем не жалею! - Я надеюсь, что и в будущем не пожалеешь, - вздохнул я. – А теперь пойдем. Хочу скорее познакомиться со своей невесткой и постараться загладить перед ней вину за свое недостойное поведение. Судя по своему первому впечатлению, которое еще ни разу в жизни не оказывалось обманчивым, Микаэла оказалась очень милой, доброй и очаровательной девушкой. В ней не чувствовалось тех наигранности и стервозности, которые были присущи ее матери. И она весь вечер так смотрела на нашего сына, что ни у меня, ни у Кристен не осталось и тени сомнения в том, что она действительно его любит. Еще я с удивлением заметил, что Никки здорово изменилась за эти годы, причем в лучшую сторону. Видимо уроки, которые ей преподала жизнь, не прошли даром. Ее карьера не сложилась, с мужем они давно разошлись, старшая дочь жила со своей семьей в Италии, и Никки с ней не очень хорошо ладила. - Она слишком похожа на меня в молодости, - грустно улыбнувшись, пояснила Рид. - Ты отлично выглядишь! – сказала она мне, когда мы ненадолго остались одни. – Седина тебе идет. - Спасибо, - улыбнулся я и провел рукой по коротко остриженным волосам, так и не сумев за столько лет избавиться от этой привычки. - Прости, совсем забыла поздравить тебя с третьим «Оскаром»! - Спасибо! Я слышал, что твой бизнес тоже довольно успешный. - Да, никогда бы не подумала, что на производстве женской обуви можно неплохо заработать! – засмеялась Никки. – А у нас с тобой все-таки будут общие внуки… Я стер с лица улыбку и выразительно изогнул бровь. - Прости, это была просто неудачная шутка, - смутилась Рид. – Микаэла очень сильно любит Дэна. Я уверена, что у них все получится, особенно если он унаследовал от папочки не только его внешность, но и умение любить одни женщину всю свою жизнь. - Это у Паттинсонов семейное, так что можешь спать спокойно! – улыбнулся я.
- Ну, и как тебе все это? – спросил я у Кристен, лежа на кровати и наблюдая за тем, как она расчесывает волосы, сидя перед зеркалом. - Еще не знаю, - пожала она плечами, - сегодня самый странный день в моей жизни! А ты что думаешь? - Когда я увидел в ресторане приближающуюся к нам Рид, то подумал: «Никки Рид стала членом нашей семьи! Боже, какая дикость!» - засмеялся я, закрыв лицо руками. - Если честно, я уже давно простила ее, но не до такой же степени, черт возьми, чтобы праздновать вместе с ней День Благодарения, Рождество и Дни рождения наших внуков… у нас ведь будут общие внуки! – воскликнула Крис, отшвырнув расческу в сторону. - Ну, она, кажется, сильно изменилась, - заметил я. - Да, пожалуй, - кивнула Кристен, плюхнувшись на кровать рядом со мной. - А Микаэла очень славная! Характер у нее точно не мамочкин! – улыбнулся я, беря жену за руку. - Слава Богу! – закатила она глаза. – Прекрасная девушка! Но она так похожа на Никки, а Дэниел практически твоя копия, и когда я вижу, как они обнимаются и смотрят друг на друга влюбленными глазами, мне становится как-то не по себе… - А уж мне-то как не по себе! - Что, вспоминаются былые похождения? – нахмурилась Крис. - На что ты намекаешь? – удивленно приподнял я брови. - А то ты не знаешь?! - О, да ты ревнуешь?! - Пф! Вот еще! – фыркнула Кристен. - Еще как ревнуешь! – засмеялся я, притягивая к себе жену. - Ну, может, самую малость, - пробормотала она, уткнувшись лицом мне в грудь, - я ведь люблю тебя, как-никак! - Я тоже люблю тебя, моя родная, - прошептал я, плотнее прижимая ее к себе…
Сказать «Я тебя люблю» займет несколько секунд, показать как – всю жизнь.
Закончу я и вот на этом ставлю точку. Оставить надо хоть немного для себя. К примеру то, как вырастил сынов и дочку, Не напишу, на сердце бережно храня. Не расскажу, о том что так переполняло Всю мою душу, стоит лишь взглянуть на них. Тех, без кого даже вселенной станет мало. Мне с собой рядом нужно видеть их самих. Нет, мне не жалко, просто это вам не нужно. У вас у каждого есть дом родной, семья. Даю лишь факты. Почитать, когда вам скучно. Всё остальное не для вас, а для меня.
2042 год.
В этом году исполняется тридцать лет с того момента, как мы с Кристен поженились. Это главная причина, по которой я решил написать книгу. Это моя исповедь перед ней, признание в моей бессмертной любви. Не сказать, что Крис восприняла мою идею с восторгом, но сейчас уже вся горит от нетерпения ее прочесть. Хотя я как всегда пошел ей на уступки, разрешив прочитать первые пару глав, правда, с условием, что взамен она напишет одну от себя. Конечно, в этой книге только малая часть того, что мыс женой вместе пережили, но, пожалуйста, позвольте нам оставить кое-что и для себя! Я благодарен Крис за то, что она всегда была и будет рядом со мной, за мою уверенность в том, что я всегда могу на нее рассчитывать, за надежный тыл и дружную семью! Конечно, у нас не всегда все было гладко, иногда мы ругались, спорили, но все это было как-то мелко и незначимо… В такие моменты Крис начинала хмуриться, тонкий шрам на ее лбу становился заметнее, мне достаточно было только взглянуть на него, и я готов был простить ей все и исполнить любое ее желание. Не знаю, догадывается ли Кристен, что обладает таким мощным оружием против меня. Вы спросите, как нам удалось сохранить наши чувства на протяжении стольких лет? Я не знаю ответа на этот вопрос. Может дело в том, что, однажды узнав горечь расставания, начинаешь бережней относиться друг к другу, прощать любимому человеку все недостатки и сильнее ценить его достоинства? Конечно, между нами уже нет той любви, что была тридцать лет назад, потому что она давно переросла во что-то гораздо более сильное и нерушимое. Пожалуй, немного расскажу о своих близких. Кристен продолжает заниматься своим любимым делом, попутно воспитывая внуков. Группа Дэниела все так же популярна, но в последнее время он все чаще задумывается над тем, чтобы начать сольную карьеру. У них с Микаэлой есть двухгодовалый сынишка. Они назвали его Ричардом в честь моего отца, за что я им особенно благодарен. У Кейтлин с Майклом скоро родится дочка, и они день и ночь спорят о том, какое имя ей дать. Из моего зятя вышел прекрасный режиссер, что подтверждает его премия «Оскар». Кетти сделала карьеру фотохудожника, ее работы пользуются бешеной популярностью, и я ею очень горжусь, впрочем, как и всеми своими детьми. Брендан всего себя посвятил актерской карьере. Все журналы пишут, что Роберт Паттинсон вырастил себе достойную замену. Ему сейчас все двадцать лет, поэтому он немного легкомысленный, но я уверен, что с его талантом и упрямством у него все получится. Я все так же снимаюсь в фильмах, получая от этого огромное удовольствие и деньги. Совсем скоро начнутся съемки очередного фильма, в котором я буду играть вместе с Диланом. Мы с Крис не ошиблись, однажды дав этому мальчику шанс проявить себя. Парень вырос великолепным человеком и потрясающим актером, у которого есть все шансы в ближайшем будущем получить свою золотую статуэтку. Но я не подвожу итоги своей жизни – еще не время! Я совершенно уверен, что впереди нас с Кристен ждет еще много такого, ради чего стоит жить!
Сообщение отредактировал lelik1986 - Суббота, 10.09.2011, 19:52
Пролог, просто слов нет! Прочитав его, безумно хочется узнать, что же будет дальше! Так чувственно, проникновенно, и мне кажется, что Роб написал бы именно эти слова, если бы ему на самом деле пришлось писать книгу)) Очень интригующее начало, кому же не будет интересно узнать историю отношений Робстен? Пусть даже это лишь вымысел,.... хотя всё может быть))
Quote (lelik1986)
Ты не шутишь?! Столетний вампир-девственник, который не пьет человеческую кровь!
Никогда не думала об Эдварде в таком русле "столетний вампир-девственник" , это нечто)))) Это же надо такое придумать, lelik1986, спасибо за очень большую порцию хорошего настроения)) Если не возражаешь поставлю себе в подпись!?
Quote (lelik1986)
Болела нога – старая травма давала о себе знать.
Травма?! О_о, надеюсь, что в дальнейшем расскажешь, что за травма, а если нет, то я обязательно буду к тебе приставать, пока ты не выдумаешь историю этой травмы)))
Quote (lelik1986)
не совсем понимаю, что это значит, но, наверняка, что-нибудь хорошее.
Quote (lelik1986)
тебя ведь никто не называет «импозантным» и «брутальным»!
О Боги, Роб разговаривает с собакой и обсуждает свою сексуальность))) Это нечно, спасибо за это))
Quote (lelik1986)
- Да ты же красотка! – крикнул я ухмыляющемуся Джексону. – Не сходишь со мной на свидание сегодня вечером?! - Ты опоздал, Роб! Малышка уже занята! – воскликнул Латс, подбегая к Рэтбоуну. – Ведь так, куколка?! Давай же, поцелуй папочку!
Всё я под столом "Куколка поцелуй папочку" ахахахах.....хаха, я на грани истерики))
Quote (lelik1986)
и полностью отдаваясь во власть желанию, захватившему меня.
что?! Как?! неожиданно, очень неожиданно!
Так, теперь пойду читать дальше))) Я-"Юный живодёр", интересно почему, спросите у Аньки XDDDD
Никогда не думала об Эдварде в таком русле "столетний вампир-девственник" , это нечто))))
Сама не знаю, как это пришло мне в голову! Просто, судя по интревью, Роб такой юморист и на многое смотрит с иронией, поэтому он вполне мог бы в дать такое определение Эдварду.
Quote (ЮкИ)
Если не возражаешь поставлю себе в подпись!?
Конечно, я не возражаю!)))
Quote (ЮкИ)
О_о, надеюсь, что в дальнейшем расскажешь, что за травма
Все продумано от и до, так что история травмы обязательно будет! (очень печальная история)
Quote (ЮкИ)
О Боги, Роб разговаривает с собакой и обсуждает свою сексуальность))) Это нечно, спасибо за это))Quote (lelik1986)
Ну, это же Роб! Зная его любовь к братьям нашим меньшим, а особенно к собакам, все возможно!
Quote (ЮкИ)
Всё я под столом
Рада, что смогла немного повеселить тебя! Жаль, что не могу обещать таких положительных эмоций от следующих глав, но мне хотелось описать все ужасы, которые могут постичь известных людей, чье имя у всех на слуху, и по кому сходит с ума добрая часть нашей планеты...
Quote (ЮкИ)
Так, теперь пойду читать дальше)))
Давай-давай! С нетерпением жду твоих дальнейших комментариев!
Сама не знаю, как это пришло мне в голову! Просто, судя по интревью, Роб такой юморист и на многое смотрит с иронией, поэтому он вполне мог бы в дать такое определение Эдварду.
О да, не сомневаюсь))))
Quote (lelik1986)
Конечно, я не возражаю!)))
Спасибо, пойду ставить
Quote (lelik1986)
(очень печальная история)
ну ничего, ты обещала Хэппи Энд)))) А грустные моменты в книгах нужны)))
Quote (lelik1986)
Ну, это же Роб!
Эта фраза, сразу отметает все вопросы по поводу странного поведения героя Думаю от него и не такое можно ожидать_)))
Quote (lelik1986)
Рада, что смогла немного повеселить тебя!
Повеселить, мягко сказано))
Quote (lelik1986)
Жаль, что не могу обещать таких положительных эмоций от следующих глав, но мне хотелось описать все ужасы, которые могут постичь известных людей, чье имя у всех на слуху, и по кому сходит с ума добрая часть нашей планеты...
мне кажется в этом и есть вся суть этого фф! И именно этим он и интересен, просто читать истории, в которых с героями ничего не происходит! Ведь они тоже люди, и у них тоже есть проблемы, а ведь у знаменитых людей их куда больше))
Quote (lelik1986)
Давай-давай! С нетерпением жду твоих дальнейших комментариев!
Хорошо))) Как приятно разбирать каждый аспект фф с автором Я-"Юный живодёр", интересно почему, спросите у Аньки XDDDD
ну ничего, ты обещала Хэппи Энд)))) А грустные моменты в книгах нужны)))Quote (lelik1986)
История про РобСтен и без хеппи енда?! Я бы читать такое не смогла, ни то что писать! А фф про РобСтен, где все прекрасно и сполшные розовые сопли... фу! Честно скажу, что сама-то я люблю драматичные истории, но чтобы обязательно со счастливым концом, а то могу жутко растроится и потом целую неделю ходить с выражением вселенской тоски на лице и доставать всех, кто подвернется под руку!
Quote (ЮкИ)
Думаю от него и не такое можно ожидать_)))
О, да! Роб! Милый Роб! Как бы я хотела хоть немного пообщаться сним!
Quote (ЮкИ)
Ведь они тоже люди, и у них тоже есть проблемы, а ведь у знаменитых людей их куда больше))
Это точно! Чего только стоят одни фанатки, которые на каждом шагу просят с ними сфотографироваться! Жуть! Но в моем фф героям придется столкнуться с куда более ужасными последствиями славы!
Quote (ЮкИ)
Как приятно разбирать каждый аспект фф с автором
И мне тоже приятно пообщаться с умным и интересным человеком!