Название: ... silentium Автор: Jina_Klelia Дисклеймер:Стефани Майер, конечно... но, возможно, по мере написания появятся новые, мои персонажи... Рейтинг: R Жанр: Angst, Drama Пэйринг: Б/Дж, Б/Э... Саммари: - Не противно спать с псом? – готова поклясться, что он сотрясался в этот момент от ярости, такой рык послышался в его голосе. - Так, с меня довольно… - пробормотала я и развернулась, чтобы двинуться к выходу. И чуть не упала в обморок. Передо мной стоял Эдвард Каллен. Колени ослабели и задрожали. Черт! Дура! Дура! Стоять ровно! Это всего лишь самый обыкновенный… черт! Необыкновенный… Он шагнул мне навстречу. Я попятилась назад. - Довольно будет тогда, когда я скажу, - на него упал лунный свет. Я задохнулась от ужаса. Его глаза… мне не померещилось… даже в свете луны они отливали кроваво-красным. Я готова была умереть в этот момент. Он улыбнулся той кривоватой улыбкой, которую я когда-то так любила, и протянул мне навстречу руку. Я отшатнулась от его прикосновения. Я схожу с ума?
Статус:в процессе От автора: не знаю, возможно, здесь у кого-то уже был фанфик с подобным сюжетом, но я, наверное, его пропустила. Извините, если что, но такой ход событий лежит на поверхности наверное... а остальное - как пожелает моя фантазия. Размещение: с разрешения автора
Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 23:37 | Сообщение # 31
Человек
Медали:
Статус: Offline
Глава 15. Я дарю тебе жизнь
Он изумленным взглядом изучал мое лицо. Его ладонь держала меня за руку чуть ниже кисти. Я же не могла отвести взгляда от его кожи. Она казалась мне не прочнее луковой шелухи, но дотронуться и проверить это я не решалась… Он так разительно отличался от «моих» вампиров, что я с ужасом осознавала, что прежде мне не доводилось встречаться ни с чем подобным. Несмотря на его внешнюю хрупкость, я чувствовала в нем невероятную силу и власть… - Удивительно, - полным изумления и восторга голосом проговорил Аро. Его голос… в нем не было мелодичных бархатных ноток, которым так отличались и Каллены, и Денали, и бродячие вампиры, которых доводилось мне видеть. Несмотря на то, что я осознавала, что голос звучит довольно молодо, в нем чувствовалось какое-то старческое дребезжание. Мне казалось, что именно так звук может прорываться сквозь тысячелетия. Это не укладывалось в моей голове. Ощущение неправильности происходящего усиливалось. Этой груде костей и яда просто не место здесь, в моем времени! Неужели такова участь большинства вампиров, которые могли бы дожить до столь преклонного возраста? Он, не отрывая руки от моей кисти, другой рукой поднял мой подбородок и, таким образом, заставил заглянуть в его глаза. В этот момент меня словно ударила током. Его глаза были покрыты густой пурпурной пленкой и казались мне незрячими, однако это не мешало Аро впиваться в меня пристальным взглядом. Наверное, такой взгляд мог быть только у существа, пережившего смену не одной эпохи. Он улыбнулся. Улыбка не была зловещей. Скорее почти детской, радостной. Мне казалось, что он вот-вот захлопает в ладоши, как ребенок. Вампирша за его спиной предостерегающе зашипела. Аро даже не вздрогнул. - Я ее не чувствую! – возмущенно пропищала она, - Совсем не чувствую! Аро захихикал. И оглянулся, не отпуская меня. - Вот это-то и удивительно, Рената. Такой потенциал… и так явно проявляется даже в этой ее ипостаси. Вампирша поджала губы и отошла на шаг от своего господина. - Изабелла, - прошелестел Аро, - ты просто чудо… В последний раз нас так удивляли только Джейн и Алек со своими талантами… хотя здесь я покривил душой… даже они не смогли настолько удивить… Он на минуту задумался. Изучающе оглядел мое лицо, фигуру, волосы. Втянул носом воздух, пропуская через легкие мой запах. - Есть от чего потерять голову, - пробормотал он вдруг, - Эдвард был прав… При звуке Его имени я вздрогнула. Аро вновь улыбнулся. - Да… связь между вами даже сильнее, чем я мог предположить… Ты знаешь, девочка, как он попал к нам? - В общих чертах, - ответила я. Удивительно… мой голос звучал хрипло в результате продолжительного молчания, но не дрожал нисколько. - О! Это было восхитительно, - продолжал Аро, - он примчался сюда, умоляя нас о смерти... Но ни у кого рука не поднималась уничтожить обладателя столь сильного таланта. Это было бы так…. расточительно… Ценой неимоверных усилий нам удалось убедить его повременить с самоубийством…. И примкнуть к нам… кроме прочего, от него мы узнали о твоем существовании, Белла. И о том, что по непонятным причинам дар Эдварда был бессилен против тебя. Нам стало любопытно. Мы решили проверить, прав ли был Эдвард относительно того, что тебя нет в живых… Он ведь не видел твоей кончины воочию. Но Деметрию не удавалось найти тебя, а это означало только то, что ты действительно умерла. Деметрий… у него особый дар. Он работает вроде компаса… и всегда выводит на то существо, которое мы ищем. Я в замешательстве смотрела на Аро. Он выплескивал информацию, совершенно не дозируя ее. Я думала, он просто убьет меня, но ему зачем-то понадобилось рассказывать мне целую историю. - Как мы все же нашли тебя? Не удивляйся, юная леди. Благодаря все тому же Эдварду. Мы знали, что у него есть сестра, дар которой так же уникален. - Элис, - выдохнула я. - Да, да… когда мы убедились, что Эдвард… ммм… окончательно излечился от своей… меланхолии, то решили, что было бы весьма полезно возобновить его знакомство с ней. Она мало что видела в этом мире, кроме Калленов с их странными… правилами. А у каждого должен быть выбор. Мы хотели предложить этот выбор ей. Тогда и отправили Эдварда на Аляску… Вместе с Джейн. Чтобы было кому за ним присматривать. А уже там в ее мыслях он прочел, что ты все же жива. Джейн сообщила об этом нам… Ну а мы несколько скорректировали их задание… Поменяли, так сказать, приоритеты. Он замолчал и снова посмотрел на меня. - Джейн сказала, что ее дар тоже бессилен против тебя. Ее это очень злит. Я пожала плечами. Что мне за дело до любовницы Эдварда? Моего Эдварда. Кажется, Аро почувствовал смену моего настроения и с любопытством заглянул мне в лицо. - Что бы ты отдала за возможность быть с ним? – спросил он меня тоном демона-искусителя. Чушь! Этими шуточками не проймешь. - А с чего ты взял, что я хочу быть с ним? – вот... именно таким тоном и нужно. Пренебрежительно… черт! Ему полторы тысячи лет! Как он еще не развалился? Аро вскинул брови. - Ты не так проста, как кажешься, Изабелла. Так чего же ты хочешь? - Я хочу, чтобы вы спрашивали, что вам нужно от меня. А не предлагали то, что нужно мне. Если вы играете, то давайте же играть честно. Да, девочка, ты совсем зарвалась. Это всего лишь бизнес, папаша. У меня есть то, что нужно вам… Предлагайте цену. - Хорошо, - спокойно кивнул Аро. Тон его изменился. Меня вновь овеяло холодом. Зато я знала, какой он настоящий. Моя жизнь – совершенно потрясающая штука. Все в ней зависело не от меня, а от воли других. Мое решение переехать в Форкс – сейчас-то я понимаю, что моими чувствами умело манипулировал Фил. Зачем я ему была нужна? Моя любовь к Эдварду – если бы он не захотел этого, едва ли бы она была тогда возможна. Наше расставание – его решение. Мой колледж – Чарли. Мое замужество – вновь манипуляция Чарли и Джейка. И вот я здесь. Судьба настигла. О, Эдвард, как жаль, что все складывается именно так. Впрочем, я готова была на что угодно, лишь бы спасти любовь всей моей жизни. Аро отошел от меня на несколько шагов. Смерил взглядом и проговорил: - Бессмертие пошло бы тебе, Белла. Мне кажется, ты была бы прелестней всех, кого я знаю. - Мне не нужно бессмертие, - процедила я сквозь зубы. Я уже давно ничего не боялась. Теперь же во мне просыпалась злость. Злость на это существо, которому нет места в нашем мире. Присутствие которого было недоразумением. Насмешкой над судьбой. Минуту поразмыслив, я продолжила: - Я полагаю, я поняла, чего вы от меня хотите. Аро сощурился. - И ты согласна? - Я готова отдать свою жизнь, - осторожно ответила я, - но у меня есть несколько условий. - Ты осознаешь, что играешь с огнем? - Прекрасно осознаю. Но едва ли мне есть, что терять. В любом случае живой я отсюда не выйду. Могу я хотя бы назначить цену за свой талант. Ведь именно он вам нужен? - Хорошо. Что ты хочешь? - Не так много. Во-первых, я хочу, чтобы вы освободили Эдварда. Аро широко улыбнулся. Казалось, что камень упал с его души. - Но он и так свободен! – воскликнул он с притворным облегчением. - Вы знаете, о чем я говорю. Я хочу, чтобы вы приказали Лоренцо его освободить. Чтобы он мог сам выбирать. Сам решать. Чтобы он мог вернуться домой, к Калленам. Аро пожал плечами. - Ты неправа в своих суждениях, Белла… Я понятия не имею о том, что ты говоришь. Но, если ты так этого хочешь, я прогоню Эдварда. Я усмехнулась. - Аро, я не настолько дура… Если после перерождения я узнаю, что Эдвард по-прежнему находится в том же состоянии, что и до него, то я найду средство борьбы с вами. - Ты так в этом уверена? Очень зря! У нас есть много способов, чтобы приструнить непокорных. - Если эти способы на них действуют. А в моем случае боюсь, что это можно поставить под сомнение. Впрочем, если вы так уверены в Лоренцо, то можете рискнуть, - усмехнулась я. Черт? Откуда эта смелость, граничащая с глупостью? Откуда эта злость? Я же должна была умирать от страха! А вместо этого пыталась диктовать условия в ситуации, когда это было нереально. Хотя… если говорить о реальности, что в моей жизни было реальным в принципе? Что в моей жизни можно было назвать нормальным? Да с того дня, как я познакомилась с Эдвардом все неожиданно стало вверх дном. И это было вполне закономерно. Даже то, что происходило теперь вполне укладывалось в логическую цепочку, которую можно было построить, исходя изо всех событий в моей жизни… не хватало разве только одного звена, но и его я надеялась выиграть для себя. Эти мысли проносились в моей голове нестройным рядом с такой скоростью, с которой, наверное, можно сравнить только бег вампира… не любого вампира… бег Эдварда… он всегда был самым быстрым. О, черт! Я умудрялась прилепить его имя ко всему…. А ведь раньше боялась даже намека на него. Аро, казалось, полностью погрузился в свои мысли. Однако краем глаза все же наблюдал за мной. Наконец в его глазах промелькнула решимость. - Обворожительна, - прошелестел он, - ты удивительное существо, Изабелла… Неудивительно, что несчастный мальчик даже сейчас не может тебя забыть. При «несчастном мальчике» я непроизвольно вздрогнула. Но нашла в себе силы не показать, насколько мне больно. - Так вы освободите его? Аро утвердительно кивнул. Волна облегчения захлестнула меня изнутри. О, я была почти счастлива. По крайней мере, этот долг останется оплаченным. Перед кем этот долг? Да перед самою собой. Я бы не смогла жить, зная, что Эдварда нет на свете таким, каким я его знала. - Ты готова? – спросил он тихо, - я позову Джейн… - Нет! – решительно ответила я, - у меня есть еще одно условие. Последнее. Да… мне не хватало последнего звена. Не хватало. Аро вскинул брови. - Смелая девчонка, - рявкнул он… впрочем, без злости… скорее с удивлением, - что же еще? Я заставила свои мышцы успокоиться, прекратить дрожь в членах. И мне это удалось. Что может быть закономернее? - Я хочу, чтобы это сделал Эдвард, - спокойно проговорила я. Что может быть правильнее? Нерушимее, чем это? Пускай глупо и нелепо… какая разница, если уже через пару дней я стану монстром… Но пускай именно его яд отравит мое тело. Пускай от его укуса я буду корчиться от боли… С него все началось, пускай им все и завершится. По крайней мере, мое человеческое существование. - Ты с ума сошла? – воскликнул Аро, - он же убьет тебя… Я читал его мысли… Для него нет ничего желаннее твоей крови, Изабелла! - Но это моя жизнь. И рискую ею я. Если ты не согласишься на это условие, боюсь, мы не договоримся. Зато у тебя останется Эдвард. Что тоже немало. И, согласись, это справедливо. - Ты сумасшедшая девчонка… Ты готова отдать все за него… А он? Что он тебе дал? - Ничего. Но и этого довольно. Это целый мир. Аро поджал губы. Так тебя, пиявка! Тьфу! Я заговорила языком Джейкоба? Что ж… сейчас я была с ним солидарна. Этот дряхлый вампир возомнил себя вершителем судеб… Но я не позволю ему распоряжаться своей судьбой. Пускай все решит случай. - Рената, позови Эдварда! – рявкнул Аро, и я поняла, что победила. Несмотря ни на что, я победила. Даже если через мгновение меня не станет. Зато я умру с чувством того, что я все же одолела Аро Вольтури.
… Он был прекрасен. О, он был прекрасен, мой Эдвард Каллен. Увы, не мой… Пока он неторопливо, вальяжной походкой приближался ко мне, перед глазами у меня мелькнула наша с ним поляна… После его ухода я была там всего один единственный раз. Тогда я едва не погибла. Меня спасла стая. Там навсегда остался мой рай. Раньше я действительно так считала. И только теперь поняла, как ошибалась. Рай мог быть где угодно. Лишь бы с ним… Только с ним. Как жаль, что такие озарения приходят слишком поздно. Я могу жить. Я буду жить, зная, что он есть на свете. Разве этого не довольно? Так зачем же мне было умирать эти годы, когда я могла жить? О, Эдвард, Мы могли бы быть… наверное… Но только не в этой жизни. Не в этом мире. Слишком многое разделяет нас. Всегда разделяло. Целое столетие. Целая жизнь. Нам не суждено было встретиться этом мире. Нам суждено было встретиться. Все сошлось в одной точке, возврата из которой нет. И никогда не было. Ты был моей судьбой. А я не была твоей. Никогда не была… Как глупо, я верила, что можно было что-то изменить… А есть только это мгновение. Ради которого стоило жить. Аро протянул руку Эдварду. Тот осторожно ответил на пожатие. В глазах его отразилось понимание. Он, видимо, прочел мысли Аро относительно того, что от него требуется. Лицо Эдварда осветила ликующая улыбка. Аро нахмурился. - Будь осторожен, Эдвард, даже не вздумай ее убить. Эдвард вновь протянул руку. Аро взял его ладонь и улыбнулся. Затем кивнул. И Эдвард обернулся ко мне. - Здравствуй еще раз, Белла, - тихо сказал он. Я усмехнулась. Как он будет жить с чувством вины? Когда меня уже, наверное, не будет? А впрочем… «Вампиры легко отвлекаются» - это твои слова, Эдвард… Как же больно осознавать, как все могло бы быть… Я сделала шаг ему навстречу. Шаг получился довольно решительным. Этого знака ему хватило. В следующий миг Эдвард уже обхватил мое тело. Тишина… Наступил мой момент. Момент тишины. Который преследовал меня, смениваясь со звуками дождя. Звуками твоего голоса. Моя тишина. Моя песня. Мое имя – в тебе. В твоем дыхании, которое обожгло кожу на шее, когда твои губы приближались к ней. Ты слышишь эту тишину? Мой последний подарок тебе, Эдвард! - Я люблю тебя, - прошептала я ему на ухо, когда его губы коснулись шеи. Да, ради этого стоит жить! Я люблю тебя! Я дарю тебе жизнь!
Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 23:37 | Сообщение # 32
Человек
Медали:
Эпилог
Форкс встречал меня с хмурой усмешкой. Дождь шел так, будто никогда и не останавливался. Эдвард смотрел в окно. Его алые глаза сейчас были скрыты под линзами. Но я помнила золото его глаз. Свет его сердца. Как давно все это было. Он возвращался домой. Он молчал. За всю дорогу ни единого слова. Но это уже не могло меня ранить. Вряд ли что-то теперь могло ранить меня. Он казался мне чужим. Сейчас, когда это казалось невозможным. Он вел себя, как чужой. Этому не могло найтись объяснения после той сцены, которая разыгралась во дворце Вольтури, когда он обхватил руками мои ноги и на коленях стоял передо мной, уткнувшись лицом в меня. Он шептал что-то неразборчивое, но я знала, я чувствовала, что он говорит самое важное, что было в его жизни. Его тело сотрясали беззвучные бесслезные рыдания… А теперь… Теперь мне казалось, что он пытался прогнать меня. Снова. В моей душе все было выжжено. Ни лепестка не осталось. Только пепел. И поздно посыпать им голову. Все, что во мне было, все душевные силы я отдала ему. Отдала нам. В Вольтерре. Сейчас даже мыслей почти не осталось. Я чувствовала себя мертвой. Но я знала, что возрождение еще коснется меня. И я буду обновленной. Какой я буду? Какой я буду без тебя?
То, что случилось в Вольтерре, я не могу осознать и теперь. Едва я прошептала свои слова, которые должны были стать прощальными, твое тело напряглось. Задрожал каждый его член. Все, что я видела – твои глаза, наполненные болью и ужасом. Я уже видела это однажды. Я видела этот взгляд, когда ты пришел за мной на Аляску. Когда неожиданно дух покинул твое тело. Но теперь все было иначе. Ты выпустил меня из объятий и упал на пол. Твое тело согнулось пополам от дикой, невыносимой боли. И, клянусь, я испытывала, глядя на тебя, ту же боль. Я готова была выпить ее по капле за тебя. Из горла твоего вырвался дикий вопль. Так может кричать лишь умирающее существо. О, я кричала вместе с тобой. Я вопила, будто меня распинали на кресте. Мою душу распинали на кресте. Я в паническом ужасе подняла свой взгляд на Аро, тот (вот что уж совсем странно) как-то затравленно смотрел на дверь, будто ожидая чего-то. - Остановите это! - кричала я вновь и вновь, - остановите! Аро же бессильно опустил глаза. Я упала на колени рядом с Эдвардом, того продолжали сотрясать конвульсии. И меня. Я дрожала всем телом, ощущая твою боль в этот момент. Нет, нет, нет, он не мог, не должен был умереть, только не он… самый родной, самый прекрасный на свете. Он не имел права оставлять меня одну! Я не вынесу этого, просто не вынесу. Я не знаю, сколько продолжалось то, что продолжалось. Я не видела, как в комнату вошли какие-то другие существа. И едва ли это были люди. Никто не пытался оттащить меня от тела Эдварда. Я слышала какую-то перебранку. Я слышала мелькавшее имя Калленов, Лоренцо, что-то кричали о законе, обо мне. Я слышала их голоса. Но мне было плевать. Плевать на все, кроме того, что сейчас его тело покидает жизнь. Был запах горелого мяса. Здесь убивали вампира. Здесь умирала душа. Та единственная душа, которая была нужна мне, как воздух. Остальное значения не имело. Умирала я сама. И вдруг что-то изменилось. Его вопли перестали внушать ужас. Он задышал еще чаще, но уже без видимых усилий. И, наконец, глаза его распахнулись. Алые. Прекрасные глаза хищника. Секунду он озирался вокруг, будто видел все впервые. А я… вместо того, чтобы испытать надежду, почувствовала обреченность. Взгляд его задержался на мне. Внимательный, недоверчивый. И такой пронзительный, что защемило сердце. Одно сердце на двоих. Он смотрел на меня так, будто не верил. Ничему и никому. - Белла, - выдохнул он, - ты жива… Он задохнулся. Схватил меня за руки, пытался прижать к себе. Я не понимала ничего. Совершенно ничего. - Ты - жива, - повторял он вновь и вновь, - жива! Мне казалось, что если бы он мог зарыдать, то именно так это бы и выглядело. Черт, он действительно рыдал, прижимаясь ко мне. Мир остановился. Мир был в нем. Во мне. Мир был в нас. Я узнавала его. Мой мир. Мой Эдвард. - Я думал, я потерял тебя, - шептал он, - Белла… Белла… Белла… - Я жива, - почти кричала я, - мы живы, Эдвард. Перестало иметь значение что бы то ни было. Все казалось неважным. Были мы. Мы родились заново в этой комнате. И только тогда я стала прислушиваться к окружающим. Не отпуская руки Эдварда, я оглянулась. Нас окружали Элис, Эммет и Розали. Все они склонились над нами. - Откуда вы здесь? - едва шевеля губами, проговорила я. - Долгая история, - засмеялась Элис. Она смеялась. Ее смех, впервые беззаботный за последние недели прорезал тишину комнаты. Я оглянулась в поисках Аро. Тот о чем-то говорил с Карлайлом. - Что происходит? – снова спросила я, будто просыпаясь ото сна. Да, я спала. Все это время – сон. Дурной сон. - Мы уничтожили Лоренцо, - холодно сказала Розали, не глядя в глаза. Кажется, я знаю, кто именно его убил. - Я увидела, что Эммет в плену Джейн. Мы разделились. Джаспер и я поспешили ему на помощь. А тем временем Роуз и Карлайл расправились с Лоренцо, - защебетала Элис, - Эммет сказал, что Эдвард унес тебя. И мы бросились на помощь. Затем сюда же примчались Карлайл, Эсме и Розали с остатками Лоренцо. А потом здесь же на глазах этой великой троицы сожгли их. Впрочем, они даже не пытались защитить его… Иначе бы выдали, что действовали не во благо нашего мира, а во благо своих интересов. Аро слишком дорожит репутацией Вольтури, чтобы пожертвовать ею и убить целую семью… хотя нас не так-то просто убить… Поэтому они, как всегда вышли сухими из воды, сбросив всю вину на плечи Лоренцо. Они выставили его предателем, который обманывал всех… А потом попытались извратить ситуацию так, чтобы все же заполучить тебя. Они несли что-то о законе. Что мы нарушили его, посвятив тебя в тайну. И единственный выход, приемлемый для всех – обратить тебя. Но тут выкрутился Карлайл. Очень удачно, что ты жена оборотня. То есть в любом случае принадлежишь мифическому миру. И не выдашь эту тайну никогда… Вот собственно и все. Элис запнулась и замолчала. А потом упала на колени и обняла нас с Эдвардом, который замер, глядя на меня. И только тогда я осознала, что я так и осталась человеком. И потеряла его. Потеряла себя.
Джейкоб ждал меня у машины. Он смотрел в мои глаза. Их тепло обволакивало меня. Мне так хотелось этого тепла. Сейчас. Эдвард, который шел следом за мной, замер, наблюдая за тем, что я сделаю. Я глубоко вздохнула и помахала рукой Джейку. Он улыбнулся. Следом из здания аэропорта вышли остальные Каллены. Они окружили нас. Обнимая то меня, то Эдварда, все еще не веря, что он действительно здесь. С ними. - Белла, ты уверена? – шепнула мне на ухо Розали. - Уверена, - ответила я. И сделала шаг по направлению к Джейкобу. Остальные шаги дались мне значительно легче. Я даже не оглянулась, чтобы попытаться поймать взгляд Эдварда. Феноменальная выдержка! Джейкоб взял мою ладонь, притянул к себе и подхватил на руки. - Привет, волк, - улыбнулась я. - Привет, красавица, - ответил он. Когда мы сели в машину, Джейк внимательно посмотрел мне в глаза. - Как ты? – спросил он. - Бывало и хуже. Он понимающе кивнул. - Почему? – снова спросил он. - По двум причинам. Во-первых, я обещала тебе. А во-вторых… я обещала себе. - А он? Я не ответила. Я погружалась в тишину…
Сообщение отредактировал Jina_Klelia - Воскресенье, 18.07.2010, 23:37
Дата: Понедельник, 19.07.2010, 12:19 | Сообщение # 33
Человек
Медали:
Quote (Jina_Klelia)
Джейкоб ждал меня у машины. Он смотрел в мои глаза. Их тепло обволакивало меня. Мне так хотелось этого тепла. Сейчас. Эдвард, который шел следом за мной, замер, наблюдая за тем, что я сделаю. Я глубоко вздохнула и помахала рукой Джейку. Он улыбнулся. Следом из здания аэропорта вышли остальные Каллены. Они окружили нас. Обнимая то меня, то Эдварда, все еще не веря, что он действительно здесь. С ними. - Белла, ты уверена? – шепнула мне на ухо Розали. - Уверена, - ответила я. И сделала шаг по направлению к Джейкобу. Остальные шаги дались мне значительно легче. Я даже не оглянулась, чтобы попытаться поймать взгляд Эдварда. Феноменальная выдержка! Джейкоб взял мою ладонь, притянул к себе и подхватил на руки. - Привет, волк, - улыбнулась я. - Привет, красавица, - ответил он. Когда мы сели в машину, Джейк внимательно посмотрел мне в глаза. - Как ты? – спросил он. - Бывало и хуже. Он понимающе кивнул. - Почему? – снова спросил он. - По двум причинам. Во-первых, я обещала тебе. А во-вторых… я обещала себе. - А он? Я не ответила. Я погружалась в тишину…
Я рыдала. Надеюсь вторая часть закончится хорошо. Тут будет хеппи энд?
Я умер. Я проснулся. Мой сон был покоем. Был реальностью. В нем была тьма. В нем была тишина. Меня не было. Просто не существовало. Я не помнил, кто я. Я не помнил, что со мной. Я не помнил, почему я оказался в этой тьме. Не было боли. Не было веры. Не было ничего. Пробуждение было страшнее. Страшнее смерти. Возвращение в реальность, которое повлекло за собой тяжкий груз воспоминаний. Я не хотел этого. Мне нравилось быть мертвым. Мне нравилось, что меня не существовало. Я не хотел вновь чувствовать боль. Теперь, когда я излечился от нее. Первая мысль, которая пронзила меня – ее больше нет. Нет жизни. Нет души. Нет смысла. Нет ничего. Нет – это слово, которое было эпиграфом ко всему моему существованию на земле. Которое было эпитафией на моей надгробной плите. Которое звучало и гимном, и реквиемом моей души, в существовании которой я сомневался. Ее нет. Зачем же мне быть? Нет Беллы. Она умерла. Так за что меня выдергивают из этого небытия? Вырывают с мясом, с костями? Там было спокойно. Там можно было не помнить. Боль выворачивала меня. Я снова почувствовал тяжесть своего тела. Я знал, что у меня опять есть тело. Есть руки, которые больше не смогут обнять тебя. Есть ноги, которые не смогут принести меня к тебе. Есть глаза, которые не увидят тебя. Есть уши, которым не суждено вновь слышать твой голос. Есть легкие, которые больше не наполнятся воздухом, пропитанным насквозь твоим ароматом. Есть губы, которые не коснутся твоих губ. И нет сердца. Потому что тебя нет. О, уж теперь-то я был уверен, что души у меня тоже нет. Она ушла вместе с тобой. Я оставил ее у тебя, когда уничтожил нас. А когда тебя не стало, не стало и моей души. Была и физическая боль. Мое тело ломалось на куски, его прожигали изнутри. Но что это было по сравнению с той болью, которую я испытывал, зная, что ты умерла? Я подозревал, что если перестать сопротивляться пробуждению, то конвульсии перестанут сотрясать меня, но я не мог, не хотел возвращаться в жизнь. Горло горело. И это было признаком возвращения. Я помнил прекрасно момент своего перерождения. Сейчас было похоже. И непохоже. Тогда я не мог сопротивляться этому, а теперь во мне было достаточно сил, чтобы бороться. С реальностью. С миром. С собой. Ты была всем. Ты была моим миром. Ты была во мне. Ты бежала бы кровью по моим венам. Если бы во мне была кровь… Я умер. Я проснулся. Борьба была проиграна. Мне предстояло вновь столкнуться с жизнью. Я должен был заставить себя открыть глаза. Чтобы действительность тяжелым грузом придавила меня. Только так я смог бы забыться. Я открыл глаза. Мимолетное видение – твое милое лицо. Слишком больно. Слишком страшно. Я обвел комнату взглядом. И вернулся в ту точку, где было мое видение. Оно не исчезало. Он казалось реальным. Страшная догадка озарила мое сознание. Страшная догадка. Счастливая догадка. Ты жива! - Белла, – выдохнул я, - ты жива… И я ожил. Я был жив. Клянусь, сердце мое в тот миг билось. Я чувствовал свое сердце. В тебе.
Глава 1. Ненавижу Аляску. Ненавижу каждой клеточкой своего тела. Впрочем, я ненавидел любой город мира, если это не Форкс. Мы гостили у Тани и ее семьи. И виноват в этом я. После нескольких лет, которые я провел в качестве Эдварда Вольтури (что уже само по себе полнейший бред и маразм), мне не хватало уверенности в том, что я могу находиться рядом с нормальными людьми. Потому приходилось прятаться в лесах Аляски и вновь привыкать к вегетарианству. Сознательно мне была противна сама мысль о том, что я могу убить человека. Но, как оказалось, привычка тела была сильнее. Оно требовало человеческой крови. И большое счастье, что рядом со мной постоянно находился кто-то из моей семьи. Моя семья. Единственные существа на земле, которые удерживали меня на этой стороне жизни, которые не позволяли мне перешагнуть черту ненависти к самому себе. А какое счастье было бы ненавидеть! Жаль, что даже этого меня лишили теперь. Единственное, на что я имел право, и то в тайне ото всех, так это презирать себя. И я презирал. Презирал настолько сильно, насколько это вообще возможно. Я уничтожил все. Любовь. Жизнь. Самого себя. А что я получил взамен? - Эдвард, - голос Тани вырвал меня из лап жестокого зверя, имя которого Самоедство, - вернулись Елеазар и Кармен. - А где они были? – без особого интереса в голосе полюбопытствовал я. - Уезжали в Гранаду. Кармен пыталась разыскать могилу своей матери. - Удалось? Таня поджала губы. - Ты долго еще будешь сидеть здесь, как загнанный зверь? Эдвард, жизнь идет дальше, она не остановилась! Я усмехнулся. Что она знает о жизни? О моей жизни… Когда-то она была влюблена в меня. Но, кажется, этот период жизни закончился. Ее чувства не были настоящими. Потому что если вампиры влюбляются, то это уже навсегда. Можно поставить метку: Проверено. Штампом. На сердце. И вновь ее лицо перед глазами. Мне как-то невероятно запомнилось его выражение в тот момент, когда я раскрыл глаза. В них было столько… боли… И еще чего-то, чего я не видел. Я знал тогда только одно – она спасла меня. Она спасла нас всех. Не будь ее, наша семья все еще находилась бы в руинах… которые я разбросал по камню на разные концы мира. И самое главное – она была жива. Жива! Так много… - Я поражаюсь тому, - говорила Таня, - как ты сопротивляешься своей единственной возможности быть счастливым. Забрался в скорлупу, из которой никто не может тебя вытащить. - А зачем меня вытаскивать? Мне нравится быть цыпленком, - попытался отшутиться я. Таня нахмурилась. - Видимо, действительно бесполезно, - пробормотала она, - что ж… если нам не удается, то… через пару дней приезжают Элис и Джаспер. Из Форкса. Думаю, тебе будет интересно с ними поговорить. Она вышла. Оставила меня одного. Она так старалась. И я был ей благодарен за это. Я понимал, что она права. Но не мог заставить себя мчаться сейчас в Форкс. Я не имел права опять делать выбор за Беллу. А она выбрала нормальную жизнь с другим. Когда я узнал, что происходило в течение последних четырех лет, я не пришел в ужас. Все было закономерно. Я пришел в ужас от того, что опять подверг ее риску. Слова Элис о том, что она давно уже жена другого, пробили плотину моей самоотверженности. Я стоял на коленях перед Беллой. Молил ее о прощении. И клялся, что никогда. Никогда больше. А что именно никогда – я и сам не знал. После, в гостиничном номере, мы не сказали друг другу ни слова. Она ушла спать. А я остался со своей семьей. Я не мог осмелиться приблизиться к ней. Не мог заставить себя снова причинить ей боль. Она выбрала другого. И была счастлива с ним. Я слышал ее телефонный разговор с Джейкобом Блэком. Так звали ее мужа. Ее голос был полон нежности и тоски. Я чувствовал, как этот голос терзает меня самого, разрывает на части. Когда-то она таким же голосом умоляла меня не оставлять ее. У меня нет права врываться в ее жизнь. Несколько раз Белла пыталась поговорить со мной. По-дружески. Но нужна ли мне была ее жалость? Хватило бы мне сил просто… общаться? Не думаю. Я отвечал ей односложно. А она с достоинством уходила прочь. Она научилась быть сильной. Хотя нет, она всегда была сильной. Она просто сумела понять, как пользоваться этой силой. Без меня. Она научилась защищаться. От меня… тогда как единственным моим желанием было – защитить ее. В течение всего перелета в Штаты мы молчали. Она сидела с Элис. Сестра была довольно тактична и не вмешивалась. Иногда Белла скользила по мне быстрым взглядом, думая, что я не вижу. А я нарочно не реагировал, хотя внутренне весь съеживался. Так будет проще. Обоим. Момент окончательного расставания был близок. Что толку в словах? Джейкоб встречал ее у здания аэропорта. Когда на прощание семья обнимала ее, я стоял в стороне, мучаясь от того, что лишил себя права прикасаться к ней. Розали спросила у нее, уверена ли та, но Белла кивнула. И решительно пошла к Джейкобу. Лишь один шаг ее был слегка медленнее прочих. Самый первый. Не будь я вампиром, не имей я идеальное зрение, я бы и не заметил. Джейкоб подхватил ее на руки и закружил. А потом посадил в машину. Так уходила жизнь. Едва приобретенная. Белла даже не оглянулась, чтобы увидеть меня на прощание. Что же, я сам виноват. Но я действительно не имел права пытаться приблизиться к ней. А потом были долгие месяцы одиночества. Я находился в плену собственных инстинктов. Я учился актерскому мастерству. О да, оно было так необходимо мне, чтобы изображать, что я действительно жив. Карлайл и Эсме навещали меня каждые выходные. Отец по-прежнему работал в Вашингтоне. Эсме занялась реставрацией какого-то старинного особняка. Они старались не вмешиваться в мои дела. Им было довольно того, что я в безопасности. Довольно ли? Они тщательно скрывали свои мысли, всячески обходя в них то, как им больно видеть, что я несчастлив. Розали жила здесь же, у Тани. Правда вела себя весьма независимо. Кажется, ее отношения с Эмметом переживали кризис. Но она также обходила эти мысли в моем присутствии. Эммет же вообще уехал. Появлялся он изредка. Всегда недовольный. Из обрывков его мыслей я понимал только то, насколько ненавистен ему. Что ж, вполне резонно. Видимо, он единственный, кто не смог простить мне предательства. Пусть и невольного. Хотя Эсме и Розали и твердили мне без умолку, что никто меня ни в чем не винит, но сам себя я простить не мог. Сколько человеческих жизней я отнял за эти четыре года? И едва ли я разбирал, кто из них действительно достоин смерти… А Элис с Джаспером поселились в Форксе. По всей видимости, рассчитывая, что я присоединюсь к ним. Она все еще верила, что мое будущее с Беллой возможно. Что ж… я не могу спорить с той, которой известно будущее. Я могу только сделать все, чтобы Белла была счастлива. А мне… достаточно знать, что она есть где-то на этой земле.
Утро выдалось хмурым. Я прислушивался к звукам леса. На востоке стадо оленей. Скучно и неинтересно. Нечто более привлекательное я услышал к юго-востоку. Я намеревался отправиться туда, когда мое внимание привлек хруст ветвей под ногами. Едва различимый для человеческого слуха, он был достаточно хорошо слышим для такого, как я. Я обернулся назад, откуда доносился звук. И тут в мое сознание пронзительным ярким лучом ворвался образ Беллы. Вот она пьет кофе в небольшом ресторанчике в Порт-Анджелесе. Она подстриглась. Теперь ее шелковистые волосы, которые прежде свободно вились по спине, короткими прядями обрамляли лицо. Она казалась взрослее и строже. И все такая же прекрасная. Она улыбалась. Вернее, улыбались ее губы, накрашенные красной помадой. А глаза цвета молочного шоколада были пустыми. Иногда в них загорались искорки, но так быстро гасли, что невозможно было понять, не привиделись ли они… Она была бледнее, чем я ее помнил, румянец не выступал на щеках. Но я готов был поклясться, ее кожа была столь же бархатистой, как и раньше. Она курила сигарету. Довольно крепкую для женщины. Потом погасила окурок в пепельнице. Достала телефон. Встала и вышла. Что же случилось с тобой, моя храбрая девочка? Может, ты просто повзрослела? «Я убью тебя, Эдвард Каллен, - завопила мысленно Элис, которая приближалась ко мне, - я убью тебя за это все!» Что ж, рискни, сестренка. Она выбежала из леса и встала напротив меня, яростно скрестив руки на груди. Я видел, что ладони она сжала в кулаки. - Рад тебя видеть, - улыбнулся я ей. - А вот я тебя – нет! Мне в принципе надоело смотреть на два живых трупа! - Ну, предположим, я и есть живой труп. Кто еще тебе не угодил? Джас? Она закатила глаза к небу. «Господи, пошли на него все кары небесные, какие ты там можешь придумать!» - подумала она. - Давай без театрализации, Элис, - пробурчал я, - если хочешь поговорить, то говори. Она насупилась. - Когда ты перестанешь валять дурака и поедешь забирать мою сестру? – довольно холодным тоном осведомилась она. Я вздрогнул. Попытка отшутиться по поводу Розали сейчас была бы, по меньшей мере, глупа. Тем более, когда мы оба понимаем, о ком речь на самом деле. - Я не думаю, что это хорошая идея, Элис. - Я не шучу про трупы, Эдвард. Ты видел, какая она сейчас? Черт! Да она умерла в тот день, когда уехала с Джейкобом. Снова умерла! А ты сидишь здесь и что-то толкуешь о ее благе? Я вздрогнул. Сопоставил картинки: Белла, обнимающая меня у Вольтури; Белла в самолете, бросающая на меня мимолетные взгляды, исполненные печали; и Белла из видения Элис. На какой-то момент мне показалось, что происходит что-то неправильное. Что-то, чего не должно было происходить. Но я поспешил отогнать от себя эти мысли. Элис зарычала. - Ты понимаешь, что только что я буквально одно мгновение видела, как ты едешь в Форкс? Почему? – рявкнула она. - Что почему? - Почему ты сидишь в этой дыре и жалеешь себя, тогда как она там умирает? - Не надо настолько все драматизировать. Она давно вышла замуж, и, я полагаю, вполне счастлива. «Счастлива?! Ты издеваешься?» - подумала сестра. И в ее мыслях пронесся образ Беллы. Сухие уставшие глаза, под которыми пролегли тени. Безжизненный голос. Неуверенность в движениях. - Эдвард, да ты просто ревнуешь! – снова заговорила Элис, - ты просто ревнуешь ее к тому, на что сам обрек ее своим уходом! Я ревную? Что за чушь? И вдруг новая догадка озарила меня. Это действительно ревность. Проще не видеть. Не знать. Ведь если бы у нее никого не было, тебе бы проще было принять ее, простить себя… А вместо этого оттолкнул. Без борьбы отдал другому? - Я не имею права… - попытался возразить я скорее себе, чем сестре. - У тебя есть права! Права, которые она сама тебе дала! Следующее, что я увидел в мыслях Элис, заставило меня застонать от боли.
Белла нерешительно входит в комнату. Ту самую, которую сейчас я занимал в доме сестер Денали. Я вздрогнул, увидев на постели себя. Она не осмеливается подойти. Просто долгим взглядом, исполненным нежности и боли, изучает мое лицо. Вот она протягивает руку, будто собираясь коснуться моих волос, но так и не решается это сделать. Готов поспорить, в этот момент она вспоминала Нас, какими мы были когда-то. «Белла…» - неожиданно прошептало то, что было мной. Какая палитра чувств отразилась на ее лице, когда она услышала мои слова! Она присела на краешек кровати, боясь своим движеньем пошевелить ее. Внимательно заглянула в мое бледное, как никогда, лицо. «У меня нет сил оторваться от тебя» - прошептала она. Я в ужасе осознал, что она лишь повторила сказанную когда-то давно фразу. Фразу, сказанную мною. Да, память вечна. Даже если это память человека. Она долго-долго сидела на постели в полумраке комнаты. Долго-долго смотрела на меня. Ее глаза были сухими, но в них было такое счастье, смешанное с мукой, что я задыхался, представляя себе, что Белла испытывала в тот момент. Наконец, она поднялась и, не отрывая взгляда от меня, медленно попятилась к двери. Затем отвернулась, но постоянно оглядываясь, собралась покинуть комнату. «Не уходи!» - подумалось мне. «Не… уходи…» - прошептал я в воспоминании Элис. А она обернулась, в ужасе и восторге уставившись на меня. «Эдвард - тихо позвала она дрожащим голосом, - Эдвард». Ее глаза наполнились слезами. Она кусала губы, ее полудетская привычка, всегда забавлявшая меня прежде. «Люблю тебя, Белла» - подумал я. «Люблю. Тебя. Белла» - прошелестело мое отражение. И тут случилось нечто, что сделало меня самым счастливым несчастным существом на земле. Она зарыдала в голос и бросилась ко мне. Она упала на колени перед постелью. Схватила мою руку, покрывала ее поцелуями, шептала что-то неразборчивое. Смеялась. Гладила мои волосы. Она любила меня. Она любила меня так сильно, что сейчас у меня подкашивались ноги и дрожали руки от ощущения силы ее любви ко мне.
- Тебе довольно? – полюбопытствовала Элис, глядя, как магия ее мыслей начала отпускать меня, - или показать, что с ней было, когда тебя вновь похитили Вольтури? Я не мог сказать ничего. Я устало прислонился к дереву. Чушь, что вампиры не могут устать. Я теперь валился с ног. - Но почему она уехала от меня? - Ты первый начал этот детский сад. Ты своим молчаньем оттолкнул ее. Заставил почувствовать свою вину перед волком. - Оставь меня одного, - попросил я. Она хмуро покосилась на меня. - Иногда один звонок может решить всю жизнь, - вдруг с улыбкой ответила сестра. И скрылась в лесу.
Наверное, если бы от взгляда оставались дыры, я бы просверлил в телефоне огромную дыру. Мой же мобильный преспокойно лежал на сиденье автомобиля, не реагируя на меня. Это откровенно раздражало. Я мчался в Форкс. Наверное, единственное верное решение за последние восемьдесят с лишним лет. Хотя, нет. Было еще одно верное решение. Одно единственное. Когда я, еще учась в школе, не уехал из Форкса, решившись испытать собственную выдержку. Встретить опасность лицом к лицу. Я даже не подозревал тогда, что выиграю лучший приз, который можно получить в жизни – собственную душу. Я везунчик. Определенно. Вот только после этого я совершал ошибку за ошибкой… А когда настало время их исправлять, я обнаружил, что за все мое бессмертие я так и не учился этого делать. Хорош везунчик… Я невольно усмехнулся от подобного каламбура. Вау! Я уже вполне могу хохмить. Уже прогресс для мега депрессивного вампира с суицидальными наклонностями. А ведь если бы тогда, четыре года назад, вместо того, чтобы со всех ног мчаться в Вольтерру, мне хватило ума ехать в другом направлении – в Форкс – насколько все было бы иначе? Успел бы я тогда отвратить брак Беллы с ее оборотнем? И, в конце концов, почему именно оборотень? Она настолько желала быть причастной к легендам и мифическим существам, что ей было плевать – вампир или оборотень? Что-то во мне возмутилось такому предположению. Нет, не Белла. Только не она. Наверняка свою роль вновь сыграло ее патологическое невезение. В Форкс! Туда, где она, чтобы иметь возможность хоть изредка видеть ее, Слышать ее голос, видеть ее в мыслях окружающих. Меня едва ли заботило то, что за четыре года я нисколько не изменился внешне. Мне было глубоко наплевать на подозрения и подозрительность. Это был тот самый случай, когда ничего не имело значение, кроме нее. Вернуть ее? Имел ли я на это право? Не знаю. Я был не уверен. И в то же самое время я никогда не был настолько уверен в том, что именно сегодня, именно сейчас мне нужно быть в Форксе. Я бросил новый взгляд на телефон. Он лежал на углу сиденья, тихим и невозмутимым видом своим выводя меня из себя. Так просто – взять его в руки и набрать Ее номер. Просто сказать ей: привет, Белла. И услышать что-то вроде: не звони мне больше, козел!... Или еще лучше – нарваться на ее мужа. Я почувствовал ненависть к человеку, которого совершенно не знал. Это удивило меня. Не то, чтобы такое было впервые, но все же… Моя Белла – давно уже не моя. И я даже не знаю, хочет ли она меня по-прежнему? Даже после того, как Элис дала мне заглянуть в ее воспоминания, я не мог поручиться за то, что у меня был хоть какой-то шанс. Да, Белла любила меня, даже не сомневаюсь в этом. Но ее жизнь давно уже идет другим путем. И найдется ли мне место на ее пути? Хоть самая крошечная роль? Сможет ли она когда-нибудь простить меня? Что ж, у меня есть целая ее человеческая жизнь, чтобы вымолить прощение. Не так уж много. Не так уж мало. На большее я старался даже не надеяться. Давно прошли те времена, когда она буквально умоляла превратить ее в вампира. А теперь, когда я, наконец, созрел для этого, она жена другого. Почему все в моей жизни происходит слишком поздно? Я слишком поздно встретил ее. Я слишком поздно понял, что не могу без нее. Я слишком поздно вернулся. Я слишком поздно решил попытаться в последний раз все вернуть. Я идиот. Это я тоже понял слишком поздно. Или не слишком? В моей душе, несмотря на то, что я всячески пресекал это, начали прорастать тонкие стебли цветка, именуемого Надежда. Одна ее жизнь перечеркивала все те жизни, которые я уничтожил за эти годы. Я не чувствовал стыда, думая о всех тех людях. Я не чувствовал сожаления. Я чувствовал боль. Не свою – нет. Моя боль ничего не стоила. Я чувствовал Боль. Боль тех сотен или даже тысяч живых душ, которые я выпил до дна. И впервые не Карлайл был мой совестью. Я сам. Сам. Теперь, пытаясь сквозь мрак разглядеть свое лицо, искаженное жаждой и жестокостью, когда я убивал, я не мог пробиться до этого видения. Всегда была Белла. Как лик милосердия. Моего милосердия, которое я считал утраченным. Я недостоин ее. И в то же время она – единственная, кто могла сделать меня более человечным. Более человеком, чем когда я в действительности им был. Шел дождь. Предместье Форкса – самые знакомые места. Самые родные места. Здесь все напоминало о ней. Я забыл о том, как отчаянно хотел позвонить Белле. Я вглядывался в дорогу. Мне казалось, что все здесь наполнено призраками нас самих. Вот здесь была тропинка, которая вела на нашу поляну. Мне казалось, что я ясно вижу ее старенький пикап Шевроле на дороге. Самого себя, несмело улыбающегося ей. Мне казалось, что где-то там, в лесу, мы по-прежнему носимся с невероятной скоростью – она у меня за спиной, и я – счастливый, как никогда. Ни до, ни после. Я был пьян ее запахом. Легкостью ее тела у меня за спиной. Ее голосом, вопившим от ужаса и восторга. Я судорожно глотнул. Челюсть непроизвольно сжалась. Я сам, сам все разрушил! А какое оно могло быть, наше будущее? Да, я знаю, оно могло Быть. «Твою мать! – ворвались чьи-то мысли в мое сознание, - гребанная тачка! Джес меня убьет!» Этот голос был мне определенно знаком. Я вглядывался в дорогу впереди себя. Любопытство разбирало меня. Интересно было бы взглянуть на кого-то из того мира, который объединял меня с Беллой. Далеко впереди, далеко, чтобы человеческий взгляд мой различить что-то, показался старенький черный джип, который наверняка давно уже разваливался на части. Я разглядел возле него мечущуюся мужскую фигуру, размахивающую руками, периодически ударяющую по колесам. Мне стало почти смешно. Майк Ньютон. Человек, которого я когда-то считал своим соперником. Теперь же весьма жалок даже для человека. Но наверняка сам так не считает. Проезжая мимо него, я не смог не остановиться. Он был забавен. И очень изменился. Немного обрюзг. Явно пьет много пива. Лицо приобрело не совсем здоровый желтоватый оттенок. Нисколько не вырос с тех пор, как я видел его в последний раз. Голова явно лысела. Неизменными остались только его яркие синие глаза. А ведь когда-то половина девушек школы Форкса с ума сходила по этим самым глазам. Я опустил окно своего Aston Martin и помахал рукой незадачливому Ньютону. Тот с удивлением уставился на мою машину. Удивление на его лице сменилось полнейшим шоком, когда он перевел взгляд с моей игрушки на меня. «Дерьмо! Это же Каллен!» - Майк, привет, - как можно спокойнее позвал я его, - как дела? Что-то с машиной? - Каллен? Черт, это ты? – его голос звучал немного дребезжащее. - Собственной персоной, - спокойно отозвался я. - Вау! Ты совсем не изменился со времен школы! «Не рановато ли для пластических операций? Хотя с его бабками…» Я невольно усмехнулся от его мыслей. - Я сторонник здорового образа жизни. И раздельно питания, - ответил я на его невысказанный вопрос. Да, он даже не представляет себе, насколько раздельного. - А… Ясно… Особая диета? - О еде поговорим? – усмехнулся я, - я, конечно, не возражаю, но, боюсь, ты простудишься. Что с машиной? Майк со злостью посмотрел на свой джип. - Умерла естественной смертью. От старости. Я засмеялся, внимательно контролируя собственные зубы, чтобы не отпугнуть этого шутника. - Садись в машину, отвезу тебя в Форкс. Ты ведь в Форксе обитаешь? «В конце концов, это унизительно» - подумал Майк. - Заодно вызову эвакуатор, - снова усмехнулся я. Майк больше не раздумывал и, решительно открыв дверь, прыгнул на переднее сиденье. Затем захлопнул дверь, применив больше силы, чем требовалось. «Вот урод!» - мелькнуло в его голове. Я тем временем, искренне забавляясь, разговаривал по телефону, вызывая эвакуатор. Когда я положил трубку, Майк с любопытством осматривал салон. «Скажу Джессике – не поверит! Я еду в одной машине с Калленом. Да мы за всю жизнь едва ли парой слов перебросились. Я даже не уверен, что он знал мое имя. А тут: привет, Майк! Как дела? Вот урод! Наверняка же он переваривает меня не больше, чем я его!» О, Майк, ты даже не представляешь себе, как ты близок к истине! «Псих ненормальный!» Взаимно. - Ты как в Форксе? – наконец вышел из раздумий мой бывший «соперник». - Не думаю, что надолго, - усмехнулся я, - приехал навестить старых друзей. Мысли в голове Майка взорвались, устроив небольшой беспорядок и в моей голове. Лица замелькали с ошеломляющей скоростью. Так и хотелось рявкнуть: помедленнее, я не успеваю! «Друзья? Ха! Какие к чертям у тебя друзья, Каллен? Ты же ни с кем, кроме своей семьи не общался… Разве только со Свон… Но после того, как ты ее бросил, едва ли ее можно причислить к списку твоих фанатов. Да и отец ее вряд ли тебя даже на порог пустит. Не говоря уже о Блэке!» В его голове мелькнуло лицо Беллы. И я чуть не задохнулся от боли. Я впервые осознал, что, несмотря на все мои страдания, для меня не было этих четырех лет. Я просто пропустил их. А она четыре года жила, словно в аду. И этот ад медленно убивал ее. Перед глазами Майка стояло ее пустое лицо в первые месяцы, когда я ее оставил. Ничего не выражающее. Она не ела. Не пила. Не разговаривала. Вот оно – одиночество. Его абсолютное воплощение. Я думал, мне было больно. А как она могла бы простить меня после всего? Я незаметно перевел дух. Затем посмотрел на Майка и спросил: - Кстати, как ты поживаешь? Женился? Майк улыбнулся. Лицо его посветлело. И на мгновение я вновь увидел того Майка Ньютона, капитана школьной команды по футболу. В мыслях его появилось совершенно другое лицо. Лицо Джессики Стенли. И почему я не удивляюсь? Она по-прежнему хорошенькая, лицемерная и жутко испорченная. Вау! Да она беременна?! - Нет, - добродушно усмехнулся Майк, - пока что нет. Джессика сопротивляется, но теперь-то точно недолго осталось. - Поздравляю, - я энергично закивал головой. - А ты как? – спросил Майк. - Закончил Гарвард. Теперь веду медицинскую практику в Вашингтоне, - не сомкнув глаз, соврал я. В конце концов, не так уж и соврал. Я когда-то уже вел медицинскую практику в Вашингтоне. Правда, только в роли ассистента Карлайла. И только в тех случаях, когда не было крови. По поводу Гарварда – так и вовсе ни слова лжи я не сказал. - Не женился? – полюбопытствовал Майк и из вежливости, и для того, чтобы пересказать потом все Джессике. - Пока бог миловал, - беззаботно ответил я. Кажется, между нами почти установился дружеский контакт. Теперь я мог спросить то, что интересовало меня. - А как поживает шеф Свон? – я постарался, чтобы мой голос звучал не слишком заинтересованно. Но, все же, произвел нужный эффект. «Ха! – подумал Майк, - спроси лучше, как поживает Белла!» - По-прежнему шеф полиции, - ответил он осторожно. - Да, в мире мало что меняется, - прокомментировал я, - а Белла часто его навещает? - Она живет с мужем в резервации квиллетов – довольно сухо ответил он. Все-таки он тоже джентльмен. И дело не в том, что мы были соперниками когда-то. Даже вспоминать смешно. Дело в том, что он инстинктивно пытается защитить Беллу от того, что считает опасным. То есть от меня. Да, он не забыл того, во что я превратил ее жизнь. Я невольно проникся симпатией к этому человеку. - Она вышла замуж? – мой голос звучал, как нужно – немного удивления, немного разочарования. «Черт! А ты думал, она тебя будет ждать с твоей крутой тачкой?» - мысленно взревел Майк. - Да, за Джейкоба Блэка. Слышал про такого? - Не припоминаю, - нагло оскалился я. Мы въехали в город. Было уже довольно темно. Да, в мире мало что меняется. А Форкс относился к числу мест, где всегда и все – одно и тоже. - Надеюсь, у нее все хорошо. Искренне хотелось бы этого, - наконец сказал я. И это было не так уж далеко от истины. В его голове вновь мелькнула ее фигура, заставив меня поежиться. - Приехали! – заявил Майк. Мы остановились у дома, где когда-то он жил с матерью, а теперь с Джессикой. Майк колебался. - Если хочешь повидать Беллу, - медленно произнес он, - то сейчас самый подходящий случай. Она гостит у отца. Без мужа. Мне Джес сказала. Он поморщился. Ему явно не нравилось говорить мне это. Но он решил, что так будет правильней. «Не так уж она и счастлива» - мысленно успокоил он себя. Черт! Я осознал, что готов расцеловать Майка Ньютона. - Спасибо, - произнес я вместо этого. Он пожал плечами и вышел из машины. Я проводил его взглядом. Белла здесь! Совсем рядом! Даже не в Ла-Пуш! И мне не придется ее выслеживать. Конечно, я не собирался лезть в ее жизнь прямо сейчас. Прежде чем позвоню ей. Прежде чем подготовлю ее своим звонком. Прежде чем сам буду готов позвонить. Но у меня была целая ночь, чтобы подготовиться. Ночь с ней…