Авторство: все права на героев принадлежат Стефани Майер!!! Буквы принадлежат алфавиту, слова - лексикону, я всего лишь сложила их в предложения.
Идея ФИКа: Автор Choces HP, чей фанф Reading The Twilight ("Читающие "Сумерки") натолкнул меня на мысль, что Каллены должны быть в курсе. Автор DeydreamBeliever , её фанф Changing The Future ("Изменяющие будущее") привел меня к тому, что всё будет иначе. Автор Эдвард_Каллен, написавший в своём Дневнике продолжение "Солнца полуночи" так, что половина Рунета уверена, что это работа Стефани Майер, просто вдохновил меня.
Статус: закончен. Размещение этого ФАНФа на других ресурсах только с моего разрешения.
Дата: Понедельник, 10.05.2010, 20:30 | Сообщение # 4
Осведомленный
Медали:
Статус: Offline
Глава 1. Что делать?
- И что мы будем делать? – спросила со вздохом Элис, дочитав последние строчки «Рассвета».
Вся семья молчала. Каждый думал о своём, пытаясь осознать события, описанные в книгах, которые они недавно получили в посылке от Стефани Майер, информации о которой нигде не нашли, хотя тщательно искали. Джасперу пришлось подключить все свои связи, но тщетно.
- Эдвард? – Элис позвала брата.
- Я не знаю, Элис, - прошептал Эдвард, - я, правда, не знаю.
- Да, брось, Эдди, - как всегда с лёгким смешком перебил его Эммет, - Бэлла классная девчонка и я не прочь с ней познакомиться. Тем более, мы теперь знаем, что всё закончится хорошо. Чего думать-то?
Эммет всем своим видом выражал нетерпение.
- И, правда, Эдвард, - поддержала мужа Розали, - мы предупреждены и сможем избежать неприятностей.
- Замолчи, Розали, - грубо ответил Эдвард, - я всё ещё могу читать мысли. На самом деле тебе просто не терпится стать тётей.
Розали поджала губы. В её глазах вспыхнул стальной огонёк, а к голосу, так напоминающему перезвон колокольчиков, добавились стальные нотки.
- И что с того? – почти выкрикнула она. – Что плохого в моём стремлении получить невозможное? Да, мне нужен этот ребёнок. Да, это то, о чём я мечтала все эти бесконечные годы, окончательно потеряв надежду. Можно подумать, ты не хочешь стать отцом, Эдвард. Не ври мне! Ты не представляешь, каким несносным ты был всё это время! И сейчас ты хочешь отобрать счастье у всей семьи, лишив их возможности получить такую невестку? Ты этого добиваешься, Эдвард?
- Розали, - произнесла укоризненно Эсме. Она хотела прекратить спор, она любила всех своих детей и страдала, когда они ссорились.
- Всё в порядке, мам, - Эдвард вздохнул. – Она права. Это действительно тяжело, жить под одной крышей с тремя идеально подходящими друг другу парами и чувствовать себя сварливым мрачным стариком, в одиночку ненавидя и злясь на несовершенный мир. – Эдвард опустил голову, его плечи согнулись будто-бы от тяжкого груза.
- Но теперь ты встретил Бэллу, свою вторую половинку, - сказала Элис. Одна она могла говорить в прошедшем времени о вещах, которые ещё только должны были произойти.
- Ты видишь? – спросил Эдвард.
- Ты её встретишь, Эдвард, – ответила Элис. – Это точно, она приезжает в выходные. А дальше всё расплывчато, потому что, ты ещё не решил как поступишь.
Эдвард увидел в её мыслях расплывшиеся и нечёткие образы Бэллы вместе с ним на любимой поляне, Бэллы, напряжённо сидящей рядом с ним за одной партой на биологии, Бэллы с красными, горящими от жажды глазами. Картинки дрожали, посекундно меняя друг друга. Будущее ещё не было полностью предопределено.
- У тебя есть три варианта. Первый – сблизиться с Бэллой и не совершать глупостей, о которых нас предупредили. Второй – не общаться с Бэллой, оставаясь для неё, как и для всех неприступным Калленом, которому ни до кого нет дела. И третий – уехать. Я думаю, что ненадолго. Из книги я понял, что ты – единственное, что её удерживало в Форксе. В этом случае она окончит школу и уедет в колледж. Это всего лишь на два года, не больше, - Джаспер мыслил как военный стратег. – Хотя лично мне нравится первый вариант, - чуть тише добавил он. Все согласно кивнули. Не надо было иметь способность читать мысли, чтобы понять, что семья одобряла первый вариант.
- Так что ты решил, сынок? – Карлайл положил руку на плечо Эдварда, легонько сжимая её, выказывая свою поддержку и одобрение. Его внимательные глаза сочувственно наблюдали за Эдвардом.
- Не уезжай, - мысленно умоляла Эсме. – Ты же любишь её…
- Да, мама, уже люблю, - Эдвард ответил на невысказанный вопрос Эсме, нежно проведя пальцами по лицу на портрете, который Элис срисовала с фотографии Бэллы, стоящей на комоде в доме Чарли, это было ещё во время чтения «Сумерек».
– Люблю больше жизни, - в другое время Эдвард наверняка улыбнулся такому каламбуру. Как мёртвый бессмертный может любить больше жизни? Но сейчас он был взволнован и серьёзен. – Люблю. И поэтому не допущу, чтобы она прошла через все опасности, которым она может подвергнуться из-за меня.
Он поднял руку, останавливая всеобщие возражения:
- Да, нас предупредили, чего ни в коем случае нельзя делать, но, зная особенность Бэллы притягивать к себе проблемы…
- Магнит для неприятностей, ходячая катастрофа, - Эммет со смехом цитировал Майер. И, хотя, фотографическая память вампира позволяла запоминать огромное количество информации, он всё-таки потянулся за книгой, чтобы найти ещё что-нибудь весёлое из описаний неуклюжести Бэллы.
- Вот чёрт, - воскликнул он.
- Что с тобой, Эммет? – спросил Джаспер, почувствовав необычайное удивление и возбуждение, волнами исходившие от брата.
- Они пустые! – Эммет расширил глаза и протянул открытую книгу, чтобы её могли видеть все присутствовавшие. Карлайл, Эсме и Элис расхватали книги, листая их с немыслимой скоростью. Они были чистыми. Не было ни обложки, ни текста.
- Мистика какая-то, - пробормотал Карлайл.
- Мы сами – мистические персонажи, - хохотал Эммет. Он уже пришёл в себя и, как обычно, пытался веселиться.
- Почему так произошло, Карлайл, - поинтересовалась Розали.
- Думаю потому, что мы уже изменили будущее, или собираемся менять его. В любом случае, интересно пронаблюдать предопределённость тех или иных событий. Что является константой, существующей независимо от нашего сознания или действий, а что переменной. Да, любопытный вопрос, - Карлайл размышлял над новой, удовлетворяющей его постоянную жажду знаний, задачей.
- В любом случае, я до сих пор не могу увидеть чёткую картинку, - захныкала Элис. – Эдвард, так что ты решил?
Все снова посмотрели на него, ожидая ответа.
- Я не смогу уехать, - медленно проговорил он. Все вздохнули с облегчением.
- Правильно, сынок, - глаза Эсме засияли.
- Даже если я уеду, - продолжил Эдвард, - я всё равно буду всякий раз придумывать причины, чтобы вернуться. Мы помним это из «Новолуния». Если бы Розали не сказала мне, что Бэлла погибла, я всё равно бы приехал в Форкс, чтобы убедиться, что Бэлла счастлива без меня.
- Я так не поступлю больше, Эдвард, поверь, - будь Розали человеком, несомненно, она бы покраснела. – Я ведь даже не знала Бэллу! – она оправдывалась.
Эдвард кивнул:
- Всё в порядке, Роуз. Я сам виноват, не надо было игнорировать Бэллу в самом начале, надо было признаться и ей и вам в моих чувствах. Во всём виноваты мой эгоизм и непомерная гордыня. И если я настолько слаб, что не могу держаться от этой девушки на расстоянии, я остаюсь.
- Эдвард, это не слабость, - мягко упрекнула сына Эсме.
- Это любовь! – вскричал Эммет, как обычно со смехом. Все укоризненно посмотрели на него, включая Розали. – А что, я не прав? – надулся Эммет.
- Эммет, что смешного ты нашёл в моей рушащейся жизни? – Эдвард со вздохом закрыл лицо руками.
- Но ты же и правда любишь её, Эдди. Неужели ты думаешь, что сможешь теперь не обращать на неё внимания, неужели думаешь, что подсматривания за ней спящей по ночам тебе будет достаточно? А поговорить? – Эммет примирительно улыбнулся. – Ну же, давай, осчастливь нас. Мне уже не терпится обнять свою новую сестрёнку! Тем более, она такая прикольная! - Хорошо, - согласился Эдвард.
Эсме вскочила со своего стула, быстро оббежала обеденный стол, за которым они все сидели, и обняла Эдварда и поцеловала его в щёку.
- Молодец, сынок, - с гордостью в голосе произнёс Карлайл. – Я знал, что ты не убежишь от проблем, а встретишься с ними лицом к лицу. Даже если тебе будет очень тяжело, ты всё преодолеешь.
Семья явно пребывала в состоянии эйфории, комната наполнилась надеждой и ожиданием чего-то необычного и приятного.
- А что ты скажешь Бэлле? – вдруг спросил Джаспер. Видимо, он до сих пор моделировал сценарии возможных событий. – Она же ничего не знает.
- Как что? – смех Эммета заполнил всё пространство. – Я тебя люблю, Бэлла, пошли делать ребёнка!
Розали дала Эммету затрещину.
- Джаспер прав, Эдди, – обратилась она. – Тебе надо быть осторожным, чтобы не напугать её. - А судя по книгам, ты только тем и занимался, что пугал и расстраивал бедную девочку, - добавила Элис.
- Мы поможем тебе, Эдвард, - уверенно сказал Джаспер.
- Да, действительно, ты можешь рассчитывать на всех нас, - подтвердил Карлайл.
- Прежде всего, тебе необходимо привыкнуть к её запаху, - начала Элис, - я думаю, что достану тебе что-нибудь из её вещей, когда она приедет…
- Что-нибудь интимное, - прокричал Эммет, - например, трусики!
Розали дала ему второй подзатыльник, стёкла в доме задребезжали.
- Это отличная идея, Элис. Всё-таки, очень тяжело сопротивляться аромату крови, которая «поёт» для тебя, - сказал Карлайл. Если он начнёт сразу же привыкать к её запаху, ему будет легче контролировать себя, когда они встретятся.
- А ещё нужно как следует поохотиться, - сказал Джаспер.
- Может прямо сейчас? – вскочил Эммет. Все поднялись из-за стола.
Эдвард. - Ох, Элис, - пробормотал я, увидев, о чём думала моя любимая сестрёнка. – Прекрати! - А вот и нет, Эдвард. Не мешай мне наслаждаться! – ответила она мне, быстро показав свой маленький острый язычок.
Я улыбнулся. В кои-то веки, моя обожаемая сестрёнка, со своим удивительным даром видеть будущее, не пыталась подсмотреть его. Она мечтала! Мечтала как обычный человек. В данном случае, вампир или человек – без разницы. Элис упоённо воображала себе предстоящие походы по бесконечным магазинам, примерки неисчислимого количества вещей из новых коллекций и долгое пребывание перед огромным зеркалом в её ванной, где она делала причёски и наносила макияж моей Бэлле.
- Моей Бэлле? – я поймал себя на мысли, что уже считаю эту девушку своей, а мы ведь даже не знакомы.
Нежная, трепетная, невинная, она должна была полюбить меня, столетнего вампира, несносное чудовище. Я думал о ней, не переставая. Воображение рисовало моменты нашей встречи, первые прикосновения к её атласной полупрозрачной коже, первый поцелуй.
- Остановись, Эдвард! – мысленно прикрикнул я на себя, а Элис захихикала, видимо уловив картинку в своих видениях, что я только что подбросил ей.
- Мечтаешь, Эдвард? – она подмигнула. Джаспер, сидевший рядом, подвинулся к ней ещё ближе, обнял её за талию и с шумом вдохнул аромат волос Элис. Значит, волны нежности и возбуждения, что я распространял, думая о Бэлле, добрались до него. Ещё бы, эмпат в доме. Наглядная демонстрация чувств и желаний всех и каждого! Это несколько раздражало.
- У каждого свой талант, Эдвард, - укоризненно сказал он мне, подхватил Элис на руки, унося её в свою комнату.
Я остался в одиночестве, но сидеть вот так, словно мраморное изваяние, не было никакого смысла. Какое может быть одиночество, когда я изо всех сил пытался блокировать мысли своих родственников, занятых… известно чем. Я спустился в гараж и завёл свой Вольво. Вырулив из дома, я медленно поехал по направлению к школе. До начала занятий было ещё часа полтора, и за своими братьями и сёстрами я возвращаться не собирался. Я представил лицо Розали, когда они поймёт, что ей, наконец-то посчастливится поехать на своём кабриолете.
На школьной стоянке никого не было. Ещё бы, в такую-то рань. Я проехал школу и остановил машину в полукилометре от главного корпуса. Я хотел осмотреть окрестности. Да, вот то самое дерево, которое я должен сломать, наблюдая за Бэллой и Майком Ньютоном в солнечный день своих мучений. Я содрогнулся. Мысли Майка и сейчас доставляли мне неприязнь и разочарование, представляю, как я его возненавижу, когда постоянно буду слышать в его голове непристойные мысли и грязные фантазии о Бэлле. Несомненно, мне придётся тяжело... Вдохнув полной грудью чистый воздух леса, окружавшего школу, я побежал к своей поляне.
- Теперь уже «нашей» с Бэллой, - думал я на бегу.
Тишина предрассветного леса и ощущение бега принесли спокойствие и умиротворение. Я вспоминал каждый жест, каждое слово, сказанное мной и Бэллой. Вернее, которые будут сказаны, поправил сам себя я. Теперь я понимал, как тяжело было Элис жить между будущим и настоящим. Постоянное ощущение дежа-вю.
А что, если всё пойдёт не так? А что, если Бэлла не влюбится в меня? Как мне тогда существовать? Слово «жить» я избегал по привычке. Что, если я питаю себя напрасными надеждами? И Бэлла окажется обычной человеческой девчонкой, чьи мысли я смогу легко прочитать? Что, если она сразу же выберет Джейка или, что ещё хуже, мерзкого Майка Ньютона? Меня затрясло от гнева.
- Успокойся, Эдвард, - приказал я себе. – Будь честным, будь открытым! – пальцы сами собой начали играть по клавишам воображаемого рояля. В голове зазвучала музыка колыбельной, пришедшая мне в голову во время прочтения «Семерек». Надо будет непременно её закончить, Эсме будет рада.
Пришло время возвращаться. Я добежал до Вольво и направился в школу. На стоянке толпился народ. Значит, Роуз взяла свой кабриолет.
- Кто хоть пальцем дотронется до моей крошки, будет иметь дело с Эмметом, - ласково промурлыкала она, но кучка подростков сразу же стала судорожно расходиться в разные стороны. Ещё бы, кому хотелось иметь дело с Эмметом, выглядевшим как огромный медведь на фоне большинства мужской половины студентов. Она ещё раз предупреждающе оглядела толпу и с неподражаемой грацией и королевским величием направилась в класс. Эммет шёл рядом, всем своим видом изображая грозного телохранителя. Я слышал, что ситуация забавляла его чрезвычайно. Тихо, чтобы не услышало человеческое ухо, он прошептал:
- Знаешь, детка, всех гораздо больше впечатлит, если кто-то осмелиться поиметь дело с тобой! – он пытался не смеяться, но ему это плохо удавалось.
Я только покачал головой.
- Ты идёшь, Эдвард? – танцующей походкой ко мне подошла Элис, держа за руку Джаспера. – Мы тут подумали, может, тебе уже сегодня на ланч сесть за отдельный столик, чтобы все заметили и не связали это с Бэллой?
- Может быть, - рассеянно проговорил я. Я на самом деле не знал как поступить. А что, если кто-нибудь вроде Джессики или Лорен решит, что я отсел от своей семьи, чтобы найти себе девушку? Это было бы ужасно. Я и так страдал от навязчивых мыслишек этих недалёких девиц. Не надо давать им повод… К тому же, если я хочу показать Бэлле, что она мне действительно нравится, чтобы она поверила в мой искренний к ней интерес, мне стоит пригласить за отдельный столик её, когда мы уже познакомимся.
- Нет, Элис, - твёрдо ответил я. – Не нужно.
Она задумчиво кивнула, быстро просмотрев будущее, потом сказала:
- Да, ты останешься с нами.
Мы разошлись по классам.
Я сидел за партой на уроке биологии в одиночестве в последний раз. В понедельник сюда придёт Бэлла. Мне не терпелось увидеть девушку, заглянуть в её бездонные глаза цвета шоколада, насладиться её ароматом. Тут же я с ужасом подумал о том, что не смогу побороть себя. Хватит ли мне времени, чтобы привыкнуть к её запаху? Я не сомневался, что Элис стащит у неё что-нибудь из вещей, чтобы я смог заставить себя контролировать свою жажду. Но я всё равно боялся. Выдержу ли? Смогу ли? Может, всё-таки не испытывать судьбу и уехать? Нет, я не мог расстроить Эсме, не мог причинить боль своим родственникам. Они искренне верили в меня и желали помочь. Они, так же как и я, любили эту человеческую девушку и надеялись, что она станет частью нашей семьи.
- Интересно, новенькая будет симпатичной? – я уловил мысли Майка Ньютона. – Надо одеться поприличней в понедельник, чтобы произвести впечатление. Может, она сразу же согласится сходить со мной куда-нибудь?
- Сегодня все только и говорят, что о приезде новенькой, дочке ненормальной жены шерифа Свона, - думала Джессика Стенли, - надеюсь, она окажется уродиной. Так не хотелось бы, чтобы Майки обратил на неё своё внимание. Мне всё равно придётся с ней «подружиться». Это наверняка поднимет мой рейтинг.
Я стал осторожно прослушивать мысли одноклассников. Большая половина парней действительно готовилась встретить Бэллу, рассчитывая на взаимность с её стороны. Я непроизвольно зарычал. Ли Стивенсон, сидевший впереди меня, вздрогнул.
- Она моя!!! – я задыхался от ревности.
Я окончательно понял, что никуда не уеду. Просто не смогу.
Следующие тридцать шесть часов я провёл в нетерпении. Куда делать многолетнее спокойствие вампира и философское отношение ко времени? Я думал, что стрелки часов двигаются очень медленно. Я не мог сидеть на одном месте, поэтому уже несколько раз сбегал до Сиэтла и обратно.
- Наслаждаешься пробежкой, Эдвард? – улыбаясь, спросила Розали, когда я в очередной раз подскочил к Элис, чтобы проверить её видение о том, когда Бэлла уснёт. Бэлла приехала в Форкс, она распаковала свои вещи и сейчас, наверное, готовила ужин для Чарли. Я сгорал от желания быстро подбежать к её дому и хотя бы одним глазком, всего лишь на мгновение увидеть её. Но несносная Элис уже давным-давно раскрыла мой план и, что самое ужасное, рассказала об этом семье.
- Ты слишком нетерпелив для вампира, - нахально заявила она.
- Действительно, Эдвард, тебе нельзя идти в дом Свонов самому, - примирительно сказал Карлайл, - сначала мы должны убедиться, что ты можешь держать свою жажду под контролем.
- Будь умницей, сынок, - Эсме с материнской нежностью погладила меня по щеке.
- Конечно, - утешил её я.
Я еле дождался полуночи, когда Элис сказала «Пора», я подумал, что моя голова взорвётся от переполнявших меня чувств.
- Давай, мелкая, принеси нашему Эдди вкусняшку, - напутствовал её Эммет, - выбери что-нибудь поинтимней, - и тут же отскочил, ожидая третьего подзатыльника Розали.
Элис исчезла в темноте. Все усердно делали вид, что заняты своими делами. Хотя, я слышал в их мыслях нетерпение и волнение. Я знал, что они все прислушиваются, ожидая возвращения Элис. Джаспер послал волну спокойствия, стараясь разрядить обстановку.
Наконец, она вернулась, остановившись на приличном расстоянии от меня. Карлайл, Эммет и Джаспер подошли ко мне, готовые удержать меня в любую секунду.
Элис, не доходя до меня метров пять, вынула из-за спины свою руку, в которой держала женский носок.
Я вдохнул.
Такой притягательный, такой аппетитный аромат ударил мне в ноздри, горло зажгло так, что я взвыл, мои глаза почернели от жажды, рот наполнился ядом. Я инстинктивно дёрнулся вперёд, но крепкие руки моих близких держали меня. В голове была только одна мысль: жажда крови этого человека. Всё остальное не имело значения, было второстепенным, ненужным и неважным. Бежать, прямо сейчас к дому Свонов, потом через окно на втором этаже, Чарли в соседней комнате, он не услышит, а она спит, она даже не откроет глаза, когда её кровь будет «петь» для меня. Низкое рычание вырвалось наружу. Я пытался вырваться из захвата братьев. Но они не позволили мне. Элис отступила на несколько шагов назад, отходя на безопасное расстояние.
- Нет, - прорычал я, снова дёрнувшись. Элис убежала.
- Эдвард, приди в себя. Ты должен преодолеть свою жажду, контролируй себя! – настойчиво твердил Карлайл.
- Не могу! – простонал я, чувствуя, что жажда отступает с уходом Элис, но в то же время, понимая, что уже никогда не забуду этот запах, что пойду за ним куда угодно, буду преследовать как ищейка, я словно обезумел.
– Я не смогу!!! – кричал я во весь голос. – Вы понимаете? Я не смогу!!! Всё кончено!!! Гробовое молчание было мне ответом.
Они молча смотрели на меня, в их глазах я видел сочувствие, в их мыслях – сострадание и понимание.
- Эдвард, держись! – сказал Карлайл. – Это трудно, но я верю – ты сможешь!
- Дайте ему время привыкнуть, - прошептала Эсме.
- Я не смог, - очень серьёзно проговорил Эммет, - это было давно, несколько десятилетий назад. Я шёл по улице, была ранняя осень, в воздухе витал запах скошенного сена и упавших яблок. В конце улицы женщина развешивала на верёвки чистое бельё. Вдруг ветер резко изменился и подул в мою сторону. Это было как вспышка, аромат её кожи, смешанный с запахами павшей листвы и перезрелых яблок… Я даже не понял, что произошло, когда набросился на ни о чём не подозревающую женщину. – Эммет помолчал какое-то время, потом добавил, - я понимаю тебя, Эдди, устоять невозможно.
Розали вышла из гостиной. Все остальные остались на месте. Крепкие руки мужчин всё ещё держали меня. Я не мог успокоиться.
Розали вернулась. И кинула что-то в мою сторону. У вампира быстрые реакции: скорость, слух, зрение. Даже не успев рассмотреть своим вампирским взглядом предмет, летящий в меня, я уже почувствовал запах. Запах Бэллы! Розали бросила в меня её носок.
Не смотря на то, что меня держали трое, я умудрился высвободиться на какое-то мгновение и прижал носок к носу, жадно, с шумом вдыхая аромат.
- Р-р-р, - из моей груди вырвалось рычание.
- Что ты делаешь, Розали? – строго прикрикнул на неё Карлайл.
- Помогаю ему, - ответила она спокойным тоном.
Я не мог читать её мысли, я вообще не соображал, что происходит вокруг. Всепоглощающая жажда рвала горло на мелкие кусочки.
- Таким способом? – продолжал Карлайл.
- Именно, - подтвердила Розали. – Вспомните книгу, когда они первый раз встретились. Он мог убить её прямо на месте, заодно прикончив двадцать невинных детишек, но он не сделал этого! И, если он устоял тогда, значит, и сейчас справится. Мы должны больше доверять ему! Краешком своего сознания я понимал, что она права. Правда, я не понимал Розали. Как она, с трудом выносящая моё присутствие в этом доме, проявила ко мне столько доверия? Может, всё не так плохо?
Сейчас, когда аромат, исходящий от носка Бэллы был так близок, когда я держал его у самого носа уже несколько минут, я мог думать о чём-то ещё. Я уже мог различать шум автомобилей, доносящийся с трассы, пение птиц в лесу, течение реки. Сознание медленно возвращалось.
- Если бы я могла, я бы ещё и кровь Бэллы достала, - сказала Розали. – В принципе, это было бы не так и сложно, учитывая, что она постоянно получает травмы, например, нож с кухни…
- Не надо, - процедил я сквозь зубы.
- Эдвард, - Эсме моментально подлетела ко мне. – Как ты?
- Я стараюсь, мам, - я снова сделал несколько глубоких вдохов, - я стараюсь держать себя в руках.
Наверное, это была самая длинная ночь за всю историю моего вампирского существования. Я просидел несколько часов, держа носок Бэллы у своего лица. Всё это время меня крепко сжимала в своих объятьях моя семья.
Бороться со своей жаждой было невероятно трудно, болезненно. Я даже не представлял, что буду испытывать такую боль. Но время шло, я страдал от каждого вздоха. В моей голове причудливо перемешались образы Бэллы, сцены из книги и моя нынешняя страсть. Постепенно я стал привыкать к этим ощущениям, позволяя себе надеяться, что смогу контролировать себя при первой встрече с Бэллой.
- Осталось два часа до школы, - сказал Джаспер.
- Отпустите меня, - я старался выглядеть спокойным.
- Эдвард, ты уверен? – заботливо спросил Карлайл, в его мыслях всё ещё было сомнение, но он отогнал их.
Я должен больше ему доверять, - подумал он.
Они медленно отошли от меня, пристально следя за моей реакцией.
- Да не сбегу я, - со смехом произнёс я. – Кажется, пока всё под контролем.
- Хорошо, - утвердительно кивнул Карлайл. – Ты собираешься идти в школу, сынок?
- Да. Я знаю, будет тяжело, но… я должен справиться.
- Думаю, у меня ещё есть время поохотиться, - предложил я.
Вот это забота. Кажется, каждый из них был готов пойти со мной. Я старался блокировать их мысли, чтобы прекратить свои нелепые обиды от того, что на самом деле они желали удостовериться, что я не сбегу сразу же в дом Свонов, чтобы убить девушку.
- Всё в порядке, - ещё раз настойчиво подтвердил я. И двинулся в лес.
Я поймал небольшого оленя, времени, чтобы найти кого-то более стоящего, не было. Через полтора часа я сидел за рулём Вольво, направляясь в школу. Скоро я увижу Бэллу.
Настоящий талант должен быть голодным, я признаю свою сытую бездарность...
Средняя школа Форкс. Теперь она мне не казалась чистилищем, где я вынужден был играть в человека. Всё изменилось после прочтения книг. Я жадно ловил каждую мысль студентов о новенькой, выискивал ракурсы, которые давали мне самый лучший обзор. Легче всего было подсматривать за ней глазами преподавателей. Хуже – через мысли Джессики, Майка и Эрика. Я старался избегать их по необходимости, чтобы держать свой гнев под контролем. Как они меня раздражали своими глупыми фантазиями или нелепой лишённой всех оснований завистью!
Бэлла была просто великолепна! Мне нравился почти прозрачный цвет её кожи, глубина шоколадных глаз, каштановые волосы, ниспадающие на худенькие плечи, ямочки на ключицах. Меня умиляла её неуклюжесть. Она ходила очень осторожно, будто боясь упасть. Но то, с какой грацией она держала свою лебединую шею, приводило меня в состояние эйфории. На общем семейном совете мы решили, что нельзя резко менять ход истории и мне не следует подходить к ней заранее. Так что, пришлось ждать урока биологии.
Зато все эти дни ожидания для моих братьев и сестёр компенсировались в столовой. Мы потихоньку наблюдали за столиком, где Бэлла сидела в компании Майка Ньютона и Джессики, с замиранием сердца вслушиваясь в каждое их слово, чуткие уши вампиров легко позволяли нам сделать это. Джессика с упоением рассказывала сплетни о нашей семье.
- Кто они?
- Каллены и Хейлы. Приёмные дети доктора Каллена и его жены. Кажется, она бесплодна, - съязвила Джессика.
Розали негромко, но сердито зарычала.
- Молодец миссис Каллен, сама так молода, а уже заботится о стольких детях, - сказала Бэлла.
- Умница, - промурлыкала Розали.
- А как зовут мальчика с рыжеватыми волосами? – спросила Бэлла.
- О, Эдди, она точно в тебя влюбилась, ура!!! Эдди форевер!!! – хихикал Эммет.
- Эдвард, - со злостью (я знал, откуда эта злость) ответила Джессика, - Эдвард Каллен. Он, конечно, красавчик, но, кажется, его никто здесь не интересует! У тебя нет шансов!
- Ещё как есть, - рассмеялся Эммет, а Розали дёрнула его за ухо.
- Не мешай, Эммет, - он затих.
- Я и не думала, - прошептала Бэлла.
- Она лжёт, я чувствую, - Джаспер был доволен.
Мы все старались вести себя так, чтобы никто не заметил, что из всего происходящего нас интересует разговор за столиком, где сидела новенькая. Так что, только я заметил, как расслабились лица моих родных, когда разговор с Джессикой перешёл на другие темы. Пока эта несносная девчонка нагружала мозг Бэллы совершенно ненужными ей сплетнями, мы решили поговорить о важном.
- Ты готов, Эдвард? – с беспокойством спросила Элис.
Я заглянул к ней в мысли, будущее всё ещё не было предрешено. Вот образ Бэллы, мило общающейся со мной на биологии, а вот картинка неподвижного мёртвого тела. Я вздрогнул. Нет! Я не позволю этому случиться.
- Я буду держать себя в руках.
- Уж ты постарайся, иначе я сам тебя укушу, - проворчал Эммет, с нежностью поглядывая в сторону Бэллы.
- Держись, Эдвард, я буду рядом, - сказал Джаспер и положил мне руку на плечо. – Мой урок в соседнем классе, если что…
Я понял, что он будет следить за ситуацией, чтобы вмешаться при необходимости. Сейчас я как никогда был рад, что Джаспер обладает своим уникальным даром.
Они все пожелали мне удачи на прощание.
В класс я пришёл одним из самых первых. Я сел за свою парту (теперь уже нашу с Бэллой) и приготовился ждать. Главное, не дышать, когда она войдёт. Поток воздуха от вентилятора не должен сразу же броситься мне в нос, - думал я. – Теперь стул. Он должен стоять как можно дальше от неё, но всё-таки чуть повёрнут в её сторону. Важно следить, чтобы она случайно не коснулась моей холодной руки, иначе она испугается. Как бы мне не терпелось ощутить нежность её кожи, не надо рисковать. Позже. О чём говорить? Спросить её о переезде в Форкс? Думаю, да. Она расскажет и это будет повод для более близкого знакомства.
Бэлла, сопровождаемая Майком Ньютоном, вошла в класс. Так и есть, полная тишина. Я не слышу её мысли! Она, кажется, не слушала, что он ей там говорил, когда наши глаза встретились. Мы, не отрываясь, смотрели друг на друга. Я понял, что мои глаза потемнели. Я боялся, что она заметила это. И я знал, что они сменили цвет не только из-за жажды. Я же не дышал, поэтому её аромат пока не затуманил мой разум. Это было совсем другое чувство.
Мистер Бэннер обратился к Бэлле с вопросом, она повернула голову в его сторону и покраснела. Как она была прекрасна в этот момент! Она протянула ему формуляр и, спотыкаясь, направилась к нашей парте. Я отметил, что её неуклюжесть мне очень нравилась, впрочем, как мне уже нравилось в Бэлле абсолютно всё. Я влюблён. Я буду любить её всё своё бесконечное существование!
Бэлла заняла место рядом со мной. Она откинула прядь своих волос, словно загораживая ими своё лицо. Но даже сквозь эти блестящие каштановые пряди я видел румянец на её щеках. Она тихо сидела, боясь пошевелиться. Я не дышал.
- Привет, меня зовут Эдвард Каллен, - сказал я на выдохе. Воздуха совсем не осталось. - Привет, - приоткрыв лицо, она посмотрела на меня с большим удивлением. – Я Бэлла, Бэлла Свон. Приятно познакомиться, - к концу последнего предложения мне показалось, что она чем-то расстроена.
Надо было поддержать разговор. Но я боялся, что у меня кончится воздух, чтобы говорить. - Наслаждаешься дождём? – выдохнул я.
- Хочешь поговорить о погоде? – она улыбнулась.
Я напрягся, пытаясь уловить что-нибудь из её мыслей. Тишина. Полная тишина. Не стоит и пытаться, надо сосредоточиться на разговоре.
- Думаю, я не против, - воздух кончился!
- Я не люблю дождь, и сырость, - продолжила она, всё ещё краснея.
Надо что-то сказать, хоть что-нибудь. Но у меня нет воздуха!
Бэлла снова посмотрела на меня.
Она ждёт, что я ей отвечу. Ну же, Эдвард, соберись. Ты можешь. Я так и не понял, то ли это были мои мысли, то ли мысли моих родственников, тщательно прислушивающихся к нашему диалогу.
Я вдохнул. Комната поплыла перед глазами, горло раздирало, тело само собой сгруппировалось, словно готовясь к прыжку, выделился яд.
- Эдвард, успокойся, - сквозь шум в голове до меня донеслись чёткие мысленные слова Джаспера.
Меня как будто окатило холодной водой. Это было так вовремя! Я с ужасом подумал, что ещё секунду назад мог броситься на эту невинную девушку, растерзать её, выпить всю её кровь до капли. Я пытался сконцентрироваться на чём-то другом, избавиться от жажды. Медленно я поднял голову и посмотрел на Бэллу. Она была как в трансе. Неподвижно сидела, полуприкрыв глаза. Я окинул взглядом класс. Казалось, все спали. Мистер Бэннер прислонился спиной к доске, на лице застыла глуповатая, но, безусловно, счастливая улыбка.
- Джас, ты перестарался, - тихо сказал я, и через стенку услышал хихиканье брата. - Я понял, - со смехом в голосе, произнёс он. – Готов? Я отпускаю…
Внезапно все пришли в себя. Мистер Бэннер откашлялся и продолжил урок. Бэлла снова повернулась ко мне лицом.
- Если ты не любишь сырость и дождь, зачем же ты приехала в самый мокрый город США? - спросил я, стараясь экономить воздух.
- Это сложно объяснить, - замялась она.
- Думаю, я пойму…
- Мама снова вышла замуж. - По книге в этом месте я должен был спросить её об отчиме, но она не сделала паузы и продолжила. – Ей тяжело было разрываться между мной и Филом. Он бейсболист и много ездит по стране, она нервничала, и я решила переехать к отцу.
У неё было очень грустное лицо, когда она рассказывала об этом. Да, она действительно заботится о своей маме так, как должен родитель заботиться о своём ребёнке. Она была взрослой. Не по годам.
- Но теперь несчастна ты…
- Нет, я сама так решила. И потом, жизнь не всегда справедлива, ты не думал об этом? Я смотрел на лихорадочное сияние её глаз, когда она произносила последнюю фразу. Как ты права, моя девочка, - думал я.
- Я, кажется, слышал об этом, - кивнул я, соглашаясь.
Прозвенел звонок. Мистер Бэннер что-то ещё говорил, но студенты уже стали выходить из класса.
- Увидимся завтра? – этой короткой фразой я решил закончить сегодняшнюю встречу с Бэллой. Во-первых, потому что больше не было воздуха, а ещё одна выходка Джаспера могла не остаться незамеченной. Во-вторых, я уже и так изменил будущее, поговорив с Бэллой в первый же её день в школе. Теперь ей не придётся неделю терзаться сомнениями, что я её ненавижу. Она озадаченно кивнула, снова покраснев до кончиков ушей. Как это было мило!
Я кивнул ей ещё раз, и направился к родственникам.
Они ждали меня в коридоре. Все. Розали улыбалась, Элис поцеловала меня в щёку, Эммет толкнул плечом. Я пожал руку Джасперу и горячо произнёс:
- Спасибо.
- У каждого свой дар, Эдвард, – он подмигнул мне.
Элис потянула меня за рукав рубашки.
- Если мы сегодня не хотим больше встретиться с Бэллой, нам надо идти. Она будет здесь через четыре минуты.
Мы двинулись на стоянку.
Кажется, я начал дышать только в машине.
- Как это было? – нетерпеливо спросил Эммет.
- Она превосходна, - всё, что смог ответить я, и погрузился в воспоминания.
- Эй, Эдвард, думаю надо заехать в магазин и купить масло… - он смеялся в голос.
- Не думаю, что это хорошая идея, Эммет, - оборвал его я.
- Неужели ты сегодня не пойдёшь к ней ночью? – Эммет явно был расстроен.
Элис тщательно просматривала будущее, пытаясь найти ответ на вопрос Эммета. Потом она посмотрела на меня.
- Ты действительно ещё не решил, - грустно протянула она.
- У меня ещё есть время, - произнёс я весело, зная, что буду терзаться идеей «идти-не идти» без остановки.
Дома нас встретила обеспокоенная Эсме.
- Как прошёл день, дети? – и сегодня это не был обычный вопрос заботливой матери. Это, скорее, была тревога матери вампирской семьи, не сорвался ли кто из её детей, не убил ли по неосторожности человека.
Я обнял её за плечи и нежно поцеловал в щёку.
- Всё в порядке, мам. Я смог, - потом, посмотрев на братьев и сестёр, добавил, - мы смогли.
Странно, вся семья собралась в гостиной. Это было совершенно на них не похоже. Вместо того, чтобы закрыться в кабинете, Карлайл сидел на диване с книгой в руках и читал. Эсме, устроившись рядом с ним, что-то черкала в блокноте, изредка бросая на меня обеспокоенные взгляды. Роуз стояла у открытого окна, уставившись куда-то вдаль, но я читал в её мыслях, что она думала о Бэлле и маленьком ребёнке-полувампире. Элис просматривала будущее, Джаспер контролировал атмосферу в доме, и только Эммет откровенно скучал. Они так усердно делали вид, что ничего не происходит, что я не выдержал.
- Пожалуй, я сегодня не пойду к Бэлле, - я чётко проговорил каждое слово, будто стараясь убедить в этом самого себя.
- Ты так решил, сынок, - Эсме, казалось, хотела что-то добавить, но промолчала. Я слышал, что она подумала о моей слабости. Она смутилась.
- Ничего страшного, мама. Я действительно пока не готов идти. Сегодня на биологии я бы вряд-ли справился без помощи Джаспера, так что рисковать жизнью Бэллы я не намерен, - твёрдо сказал я.
- А ты возьми с собой Джаспера в качестве успокоительного, а меня в качестве страшилки, - гоготал Эммет, - не плохой получится групповушник в маленькой комнате невинной девушки, веселился он. – Ты её любишь, она тебя не любит и в тебя плюнет, ты её поцелуешь, ты её к сердцу прижмёшь, она тебя к чёрту пошлёт! Нет, Роззи, только без рук!
Он попытался убежать, но Розали успела поймать его за брючный ремень. Дорогая кожа тут же порвалась, бляжка покатилась по полу, Элис вздохнула:
- Это всего лишь Гуччи, не страшно, - пробормотала она, и снова уставилась в будущее. Эммет игриво зарычал:
- Не так активно, Роуз. Я рискую остаться без штанов на глазах у всей семьи. - Он с силой прижал её к себе и поцеловал. – Люблю тебя, детка.
Джаспер с королевским величием произнёс:
- Не пристало благовоспитанному южанину тратить свои силы на усмирение похоти горстки полубезумных гринго.
Мы все рассмеялись.
- Знаешь, Джас, я это запомню, - со смехом произнёс Карлайл, - в твоё отсутствие ситуацию в этом доме, наводнённом столетними подростками, заменит чувство юмора.
- Всегда к Вашим услугам, сэр, - галантно поклонился Джаспер.
Теперь, когда ситуация несколько разрядилась, все откровенно уставились на меня.
- Я же сказал, не пойду, - одновременно послышалось несколько вздохов облегчения.
Я достал их кармана носок Бэллы и принялся глубоко вдыхать упоительный аромат.
- Вот только что-нибудь скажи, - Розали рукой закрыла Эммету рот, и потащила его наверх.
- Мы, пожалуй, тоже пойдём, - сказал Джаспер, хватая Элис.
Эсме вопросительно посмотрела на меня. Я кивнул:
- Всё хорошо, идите, я никуда не собираюсь. – Они ушли.
Я подошёл к роялю и начал наигрывать мелодию колыбельной. Носок Бэллы я предварительно повесил на пюпитр в качестве источника вдохновения. Чудная мелодия заполнила пространство. Пальцы уверенно летали по клавишам. Я закончил мелодию. Она получилась чудесной.
- Это тебе, Эсме, - тихо сказал я, зная, что она услышит.
Прихватив носок и держа его рядом с носом, я направился в библиотеку. Ох, что же всё-таки Бэлла нашла такого ужасного в чрезмерно вежливой прозе Остин? Я вспомнил эпизод из книги, один из солнечных дней, когда нам приходилось прятаться, я шпионил за Бэллой на заднем дворе её дома. Она читала «Гордость и предубеждение», а потом резко отшвырнула книгу. Это был один из тех вопросов, которые давно интересовали меня, но я отложил решение загадки на потом. Видимо, пришло время разобраться. Я нашёл старый, но хорошо сохранившийся экземпляр, изданный в начале двадцатого века. У себя в комнате я уселся на чёрную кожаную кушетку у раскрытого окна, и углубился в чтение.
Читать старинную книгу было приятно. Качественная бумага, особый шрифт, ручной переплёт – сейчас таких не издают, с сожалением констатировал я. И вдруг поймал себя на мысли, что рассуждаю как столетний старик, ностальгирующий по временам своей юности. Ага, так не говорят, так не танцуют, так не живут! Надо отбросить всю эту сентиментальную чушь. Я никогда не перестану быть джентльменом, так уж меня воспитали, но мне стоит прекратить быть слишком старомодным.
Прочитав последние строчки, где мистер Дарси и Элизабет Бэннет собирались жить долго и счастливо, я закрыл книгу, думая о том, что романтизм девятнадцатого века вряд ли затрагивал умы и сердца молодых людей двадцатого, и тем более, двадцать первого века. Что это? Разделение литературы по гендерному признаку? Тогда современным писателям следует придерживаться принципа «пятьдесят на пятьдесят». Половина о сражении или борьбе, неважно с чем – с внешним врагом или мифическими персонажами, вторая половина – о красивой, лучше, если неразделённой любви. Успех гарантирован!
Странно устроен мозг вампира. Можно думать сразу о нескольких вещах параллельно. Вот и сейчас, когда я сам с собой дискутировал о современной литературе, которую, к стыду своему, очень плохо знал, какая-то часть меня ни на секунду не забывала о Бэлле.
Её носок я предварительно положил к себе на плечо, ещё перед тем, как начал читать. Я не переставал вдыхать её аромат, и горло по-прежнему жгло неимоверно, я испытывал жажду, но она не была всепоглощающей. Мог же я, в конце концов, читать и рассуждать о литературе? Налицо был явный прогресс. Я смогу! У меня получиться быть рядом с Бэллой и не убить её.
Думала ли она обо мне? Произносила ли во сне моё имя? Я представил спящую Бэллу, её волосы, спутанные и раскиданные по подушке, её нежную кожу, губы, зовущие меня. Я представил как прикасаюсь к её рукам, провожу кончиками пальцев по плечам, целую её волосы, висок, губы… Фантазии неожиданно отозвались во всём теле. Если так пойдёт и дальше, мне не стоит носить тесные джинсы! Я глубоко дышал, чтобы успокоиться. Это было не так легко, как хотелось бы. Да и хотелось ли?
Я верил и надеялся, что нам теперь останется пережить с ней только счастливые моменты. И никакого Майка Ньютона или Джейкоба Блэка. Кстати, о Джейкобе…
- Не в эти дни, - услышал я из-за двери голос Элис. Она вошла. – Я увидела, что ты спрашиваешь меня, собирается ли Бэлла встретиться с оборотнем. Не сегодня и не завтра, – уверенно сказала она.
Я посмотрел в окно. Раннее мартовское промозглое утро. Вампиру, конечно, без разницы, тепло или холодно. Я думал о Бэлле. Боялся, что в такую изморось она может простудиться. Люди так хрупки.
- Я тоже об этом думаю, - перебила мои мысли Элис. Как только мы подружимся с Бэллой, я выкину эту противную куртку, в которой она ходит. Как можно носить парку? – Элис округлила глаза, развернулась и убежала, видимо составлять примерный план ближайших покупок. Сегодня я снова увижу Бэллу. Что она скажет? Захочет ли общаться со мной? Правда ли, что она сможет полюбить меня? Как она сможет побороть естественный человеческий инстинкт самосохранения? Я сомневался и одновременно наслаждался своими сомнениями. Я так долго ждал её.
В школу!
То, что нам приходилось десятилетиями изображать из себя учеников, чтобы не привлекать внимания горожан, было ужасно. Как нудная и нелюбимая работа, на которую многие люди вынуждены ходить ежедневно, томясь в душных офисах под строгим взглядом начальника. Мы уже давно смирились с этой участью, понимая, что безопасность семьи превыше всех наших мучений, связанных с имитацией жизни обычного человека.
Особенно серьёзно к этому относились Карлайл и Эсме. Мой приёмный отец никогда не использовал свои способности вампира, не убедившись, что поблизости нет людей, которые могут заметить что-то необычное в его поведении. Он был превосходным хирургом, ежедневно спасая жизни людей. И в его натуре было больше человеческого, чем во многих никчёмных людишках, чьи мысли я вынужден был слышать очень часто. Эсме была примерной женой и любящей матерью. Она часто посещала собрания женского клуба, оказывая неоценимую помощь дамам маленького городка Форкс. Она действительно была неплохим дизайнером, всё, что она создавала, было по-настоящему гениальным. Вот и сейчас, она выкапывала в нашем саду какие-то цветы, складывая клубни в ящик с землёй. Наверное, готовится сделать подарок кому-то из женского клуба. Я заметил, что она была в перчатках. Видимо, по привычке. За эти долгие годы мы настолько сжились со своей ролью человека, что вели себя по-человечески, даже если были одни.
Карлайл всегда заранее составлял расписание своих дежурств в больнице вместе с Элис, которая для нас стала настоящей находкой. Ей мы доверяли больше чем прогнозу метеорологов. И, если мы иногда двигались с чуть большей чем, человеческая, скоростью – это можно было бы списать на обман зрения или бурную фантазию замечтавшегося человека, а вот бриллиантовый блеск нашей кожи под лучами солнца, не поддавался никакому логическому объяснению.
Элис ещё раз подтвердила, что в ближайшие дни будет пасмурно, Карлайл поблагодарил её и попрощался с нами перед отъездом в больницу.
Спустившись в гараж, я предложил Розали поехать сегодня на кабриолете. Её глаза засверкали.
- Ты планируешь сегодня подвести Бэллу, Эдвард? – с восторгом спросила она.
Я невольно прислушался к её мыслям. Да! Это было не тщеславие, не жажда восторженных взглядов подростков на красную «детку», как она ласково называла свою BMW, это была радость от осознания того, что я буду с Бэллой. Что случилось с Розали? Я был поражён! Бэлла, сама того не осознавая, меняла нас. И, кажется, в лучшую сторону. Она действительно сможет сделать каждого из нас Человеком в лучшем смысле этого слова.
Розали вопросительно ожидала моего ответа, впрочем, как и все остальные.
- Нет, я пока не решил, но кто знает?..
На школьной стоянке мы задержались, прислушиваясь к оглушительному рычанию старого пикапа Бэллы.
- Всё-таки, у моей будущей сестрёнки есть один ужасный недостаток, - засмеялся Эммет, - это её ненормальное влечение к дедулям! – все посмотрели на Эммета, удивлённо раскрыв глаза, первой прыснула Розали:
- Успокойся, Эдвард, он всего лишь хотел сказать, что её Шевроле годится в дедушки твоему Вольво. Я тоже не понимаю эту её склонность к автомобильному барахлу!
Машины были настоящей страстью Розали, и я подсмотрел, о чём она думала. Она выбирала Бэлле новый автомобиль!
Да уж, у Бэллы действительно был один большой недостаток. Она ненавидела подарки. Сколько же мне придётся ждать, прежде чем торжественно похоронить это ржавое чудовище, на котором она ездила?
- Наверное, тебе стоит с ней сейчас поговорить, Эдвард, - задумчиво проговорила Элис.
- А что мне ей сказать? – спросил я.
- Можно пригласить её за отдельный столик на ланч, - подумав, ответил Джаспер, - она новенькая, мы тоже аутсайдеры с Аляски, это не вызовет сильного удивления.
Его логика была неоспорима. Не вызовет удивления, как же! Это не ему придётся тратить силы на то, чтобы отгородиться от мыслей всех этих Джессик, Лорен или Майков… Хотя, что для меня их негодование по сравнению с возможностью находиться рядом с Бэллой.
- «Открытая книга»? – я искал одобрения на тему для беседы у своих родственников?
- Да, - согласились они.
- Я пошёл…
Бэлла парковалась на стоянке, она делала это медленно, тщательно наблюдая за каждым движением своего пикапа, как-будто боялась кого-то задавить. Это меня рассмешило. Опасная Бэлла? Я улыбнулся, и направился к ней. Она вылезла из машины, громко хлопнув дверью, и шла так, словно опасалась упасть. Она тут же подскользнулась практически на ровной, без льда поверхности, но я успел поймать её, поддержав за локоть.
Сегодня её запах не вызывал безумия, я чувствовал, что могу контролировать свою жажду, но это давалось мне с огромным трудом. Горло по-прежнему обжигало, тело было напряжено, яд моментально заполнил мой рот. Но я терпел. Видимо, бесконечная пытка её ароматом, которой я подвергал себя вот уже три дня, дала свои результаты. Я мог находиться в непосредственной близости от неё, и удерживать себя от нападения. Я запретил себе думать о том, какова её кровь на вкус. Кажется, я только начал осознавать, что значит наслаждаться букетом, не пробуя вина.
- Привет, - сказал я, улыбаясь так, чтобы не было видно зубов. Вдруг, испугается? – Как дела?
- Спасибо, - ответила она, моментально покраснев. – Как ты оказался здесь так быстро?
Ну, уж нет, ты меня не поймаешь, Бэлла! Я прекрасно знал, что шёл обычным человеческим шагом, не скрываясь. Меня видела добрая половина учеников, находившихся в этот момент на стоянке.
- Ты хотела сказать «вовремя», - снова улыбнулся я. – Рад, что помог тебе, мне будет жаль, если ты сломаешь себе что-нибудь. Странно, что ты меня не заметила, я ждал тебя! – И, хотя я знал, что могу быть убедительным, даже когда лгу, я говорил правду. Поэтому я честным взглядом посмотрел ей в глаза, заметив, что румянец на её бледной коже стал ещё сильнее, ещё привлекательнее, ещё ароматней.
Я снова отогнал эти мысли прочь. Я не дышал, но разговаривать, не выдыхая невозможно, а у меня не осталось воздуха. Я понял, что всё ещё держу её за руку. Осторожно, чтобы случайно не коснуться ледяной рукой её кожи, я аккуратно отпустил её и отступил на шаг назад, выискивая возможность сделать глоток, когда ветер подует в другую сторону. Повернув голову, я краем глаза заметил своих братьев и сестёр, они шли по направлению к школе, но тщательно вслушивались в каждое наше слово. Если бы их уши могли своей формой выражать степень внимания, они превратились бы в огромные локаторы.
Кажется, Эммет дурно влияет на меня, - одёрнул себя я. Или это Бэлла вернула мне чувство юмора, прятавшееся в глубинах моего сознания почти сотню лет?
До меня донёсся звонкий смех Элис, напоминающий перезвон колокольчиков. Видимо, я стал слишком эмоционален. Это ж надо, так реалистично представить себе родственников с оттопыренными ушами, чтобы Элис смогла увидеть в будущем эту картинку!
- Вампирам не делают пластических операций, Эдвард, - хохотала она, а затем принялась рассказывать то, что подсмотрела, всем остальным. Дружный смех был наградой за все мои глупые фантазии.
- Зачем? – я чуть не прослушал Бэллу.
- Что зачем? – переспросил я.
- Зачем ты ждал меня? – она смотрела на меня глазами цвета молочного шоколада. Я видел в них неподдельный интерес.
- Я хотел пригласить тебя за мой столик на ланч, - ответил я. – Я подумал, что ты новенькая, поэтому никого не знаешь в этой школе. Я могу представить, как ты себя чувствуешь. И, хотя мы переехали сюда два года назад, мне до сих пор тяжело общаться с ребятами. Не знаю, что бы я делал, если бы не мои братья и сёстры, - я придал своему лицу самое невинное выражение. Она смотрела на меня и, кажется, совсем не понимала, что я говорю. Так вот, значит, что такое быть ослеплённой. Затем она очнулась, встряхнула головой, словно выходя из оцепенения, и спросила:
- Ты делаешь это из жалости?
- Нет, нет, что ты… - я растерялся.
Что мне ей сказать? Что я сгораю от любви к ней? Вот так сразу, вчера увидел, а сегодня влюблён. Так не бывает. На ум тут же пришли шекспировские строчки о любви с первого взгляда. И не мне одному:
- Если ты о Ромео и Джульете, братец, - тихо, чтобы слышал только я, проговорил Эммет, - то они слишком плохо кончили! Не наш вариант!
- О любви говорить ещё рано, Эдвард, - согласилась Розали. – Просто скажи, что она тебе понравилась.
- И не обижай её, - строго добавила Элис.
- Просто ты мне очень понравилась, - произнёс я. Жаль, что я не могу краснеть, это бы произвело на неё впечатление, - я хочу общаться с тобой, если ты, конечно, не против…
Я помнил, что обещал Эсме всегда предоставлять Бэлле выбор и не быть тираном.
- Я не против, - прошептала она.
- Тогда встретимся за ланчем!
- С тобой или с твоей семьёй? – она уставилась на носки своих туфель.
Бэлла никогда не перестанет заставать меня врасплох. Я уже даже прекратил попытки пытаться прочесть её мысли, зная, что это не приведёт к положительному результату. И, помня из книги, что мне придётся научиться читать «по её лицу». Кажется, это будет проблематично, если учесть, насколько она особенная и совсем не похожа на остальных.
- Ура-а-а, - я слышал, как ликует Эммет.
- Рано, - возразила Роуз.
- Действительно, рано, - со вздохом сообщила Элис.
Я решил довериться женской интуиции.
- Со мной, если ты не возражаешь…
- Хорошо, - она быстро взглянула на меня, словно оценивала. - Тогда встретимся за ланчем. Прозвенел звонок, и она заторопилась на урок. Я смотрел ей вслед, и тихо шептал:
- Не уходи, Бэлла, не уходи…
Я ликовал. Она согласилась. Она сказала мне «да». Это была первая, пусть и маленькая, победа.
Сообщение отредактировал гайчонок - Среда, 12.05.2010, 17:17
Я сидел на уроке испанского и пытался увидеть или услышать Бэллу через мысли моих одноклассников. Миссис Гофф не обращала на меня внимания, мой испанский превосходил её, она это знала, поэтому спрашивала меня очень редко.
- У Эдварда сегодня важная встреча, - издевался Эммет, - Комо эста, синьорина Бэлла?
- Эста бин, - я сверкнул на него глазами, - Ке паса, Эммет? Пор фавор!
- Да ладно тебе, - Эммет смягчился. Думаешь, о чём говорить с Бэллой?
- Да, - ответил я.
Я уже прокрутил в голове многочисленные варианты своих вопросов, пытался придумать, что ответит мне Бэлла. И, понял, что всё бессмысленно. Бэлла непредсказуема. Придётся смириться с этим раз и навсегда.
Я снова погрузился в сладкие грёзы о её глазах, смотрящих с нежностью на меня из под длинных ресниц, о её полуоткрытых губах, шепчущих моё имя, нежных руках, обнимающих меня за шею перед страстным долгим поцелуем…
- Эдвард! – я услышал Джаспера, - Нас не поймут, если я вытащу Элис с урока и запрусь с ней где-нибудь в душевой. Прекрати!
- Прости, Джас, - прошептал я.
И так весь день. Моя семья тщательно контролировала каждый жест, каждое моё слово. Я пытался не раздражаться, и с благодарностью принимать их помощь.
Когда подошло время ланча, я вдруг сообразил, что не продумал одну маленькую, но немаловажную деталь. Должен ли я встретить Бэллу у её класса или мне следует сразу пройти в столовую? Как джентльмен, я обязан был сопроводить даму, если она назначила мне встречу. Но мораль и этика начала двадцатого века, та естественная среда моего привычного человеческого существования, могли не вязаться с нынешними нравами современных молодых людей, к поколению которого принадлежала моя Бэлла. Мне нужен был совет. И я не замедлил воспользоваться помощью сестёр.
- Тебе следует пойти за ней самому, Эдвард, - сказала Розали.
- Согласна, - я услышал голос Элис, - продемонстрируй ей свою заботу.
Я тихонько поблагодарил их, и пошёл ко входу в корпус, где располагалась столовая.
Предполагалось, что я не знаю, какой у Бэллы был урок. Значит, надо было встретить её по дороге. Я стоял и слушал её быстрые, но неуверенные шаги, биение её сердца. Торопится? Ко мне? О чём она думает?
Когда Бэлла подошла достаточно близко, я приветственно помахал рукой, привлекая её внимание.
- Привет, - улыбнувшись, сказал я.
- Добрый день, - прошептала она.
Я ждал, когда она покраснеет, чтобы ещё раз насладиться очаровательным румянцем. Бэлла не разочаровала меня, моментально залившись краской. В её глазах застыл невысказанный вопрос. - Я ждал тебя, - проговорил я.
- Ты читаешь мысли? – она явно была удивлена, я бы даже сказал, шокирована.
Почему она спросила об этом? Я судорожно соображал, кто мог бы натолкнуть её на эти подозрения, вспоминал все её беседы со студентами. Я думал, что эта тема ни разу не проскальзывала в разговорах. Я взял себя в руки.
- Я читаю лица, - сказал я, стараясь придать голосу смешливость.
Легонько подхватил за локоть и, держась от неё на достаточно безопасном расстоянии, повёл в столовую. Почему это так сбило её с толку? Чуть не напугало? В чём причина? Насколько я мог изучить характер Бэллы из прочитанных книг, она вечно сомневалась в себе. Её низкая самооценка поражала меня. Неужели эта девочка и вправду не понимает, как она великолепна? Она снова посмотрела на меня. Наверное, думала над моими словами.
- Как?
- Сейчас объясню. Мы воспринимаем информацию от окружающего нас мира через зрение, слух, осязание. Нам повезло, что у нас есть вкус и обоняние. Но они не так важны для коммуникации между людьми. Когда кто-то разговаривает с тобой, ты воспринимаешь аудиальную информацию, но твой мозг на уровне подсознания сравнивает её с информацией, полученной визуально, а если вы касаетесь друг друга, то и кинестетически.
Я не стал углубляться дальше. Хотя, это было бы довольно забавно посмотреть на реакцию Бэллы, если бы она узнала, что у меня имеются две медицинские степени. Мы уже вошли в столовую. Я продолжил.
- Посмотри на Джессику, она тебе улыбается! – Бэлла поймала алчущий взгляд Джессики и неуверенно кивнула ей в ответ.
- А, между тем, - продолжил я, - уголки её губ опущены. Это говорит, о том, что улыбка фальшивая. Понимаешь, о чём я? – спросил я, заставляя поднос всем понемногу. Я пока не знал, что любит Бэлла.
- Она понимает, что ты точно ботаник, - захихикал Эммет.
- А мне надо было сказать, что я читаю мысли? – тихо, чтобы не слышала Бэлла, проговорил я.
- Ты всё делаешь, правильно Эдвард, прекрати Эм! – вставила своё веское слово Розали.
Я не понимал, как я мог дышать. С каждым разом жажда давала знать о себе всё меньше. И, хотя, я всё ещё испытывал её, я не просто мог её контролировать. Я к ней привыкал?
Набрав целый поднос еды, я направился к кассе, оплатил и стал искать свободный столик.
Бэлла стояла в глубокой задумчивости.
- Бэлла? – позвал я её.
- Что? Да? – она снова покраснела. Я её опять ослепил? Моя милая, моя бедная девочка. Она схватила чистый поднос, намереваясь взять еду. Я отрицательно покачал головой, а потом кивнул, указывая взглядом на гору еды, которую я набрал. Она стала что-то искать в своей сумке.
- Останови её, Эдвард, - смеясь, сказала Элис, ты же джентльмен…
- Бэлла, - укоризненно произнёс я, - пойдём, я угощаю!
Мы заняли свободный столик в дальнем углу столовой. В том, что он теперь закрепится за нами, я нисколько не сомневался. Ещё бы, я же – Эдвард Каллен. Люди, как правило, интуитивно избегали приближаться к вампирам, и только Бэлла была непонятным для меня исключением. Я подвинул поднос к ней ближе.
- Бери, что хочешь, - вежливо предложил я.
- А что хочешь ты? – спросила она.
- Тебя, - хихикнул несносный Эммет. Я даже не стал огрызаться в ответ. Роуз разберётся с ним сама.
- Я на особой диете, и у меня специальное расписание для приёма пищи, – сказал я. И это была чистая правда.
Она неуверенно откусила кусочек пиццы. А я открыл крышку на бутылке лимонада и пододвинул к ней.
Как я не старался блокировать мысли, всё-таки мерзкий Майк Ньютон орал так, что я чуть не вздрогнул.
- Твой приятель думает, разбить мне лицо сейчас или подождать конца перемены, - со смехом сказал я.
- Ты о чём?
- Я же говорил тебе, что читаю по лицам. Посмотри, как его физиономия перекосилась от злости. Думаю, это ревность.
- Ревность? – переспросила Бэлла, недоумевая. – Почему ты так решил? Ты что-то слышал?
- Бэлла, я не подслушиваю чужие разговоры, - упрекнул её я. Моя семья хмыкнула в ответ. – По крайней мере, не нарочно! Просто я видел, какими глазами он на тебя смотрит.
- А что ты скажешь про меня? – поинтересовалась она.
Я вздохнул. Горло снова обожгло, мышцы напряглись и… сразу расслабились. Спасибо, Джаспер.
- А тебя мне очень тяжело читать, - тихо ответил я.
- Странно, мама всегда говорила, что моё лицо – как открытая книга. Все мои мысли напечатаны в ней крупными буквами, - она начала так громко, а к концу фразы её голос почти затих.
- Только не для меня.
Она смотрела на меня с интересом, широко распахнутыми глазами.
- Мне кажется, с тобой я не могу быть объективным, - прошептал я.
- Почему? – спросила она.
- Потому что ты мне нравишься.
- Нравлюсь? Тебе? – она покачала головой.
- Да, очень, - подтвердил я. – И я хотел бы, чтобы мы стали друзьями, если ты не против.
- Я не против, - ответила она.
Её глаза блестели, руки чуть дрожали, сердцебиение участилось. Она глубоко вздохнула.
- Ешь, - сказал я ей, пододвигая поднос ещё ближе к ней. – Тебе нужно поесть.
- Я больше не хочу, спасибо. – Она стала подниматься из-за стола, прихватив бутылку с лимонадом. – Пора на физкультуру.
- Встретимся завтра? – спросил я.
- Это у кого как, - бубнил Эммет. - Спорим, что сегодня Эдди не собирается музицировать всю ночь?
- До завтра, - Бэлла снова покраснела.
Я взглянул ей в глаза со всей нежностью, на которую был только способен. Я раздумывал над тем, что бы ещё такого ей сказать, чтобы не напугать и не запутать, но тут к нам подбежала Джессика.
- Увидимся, - сказал я на прощанье и пошёл к выходу.
- Бэлла, как тебе удалось это? Ты и Эдвард Каллен? Я в шоке просто. Как он согласился с тобой сесть за столик? Что такого ты пообещала ему? Это невероятно! Он смотрел на тебя такими глазами! С ума сойти! – трещала она без остановки. – Ты должна мне всё рассказать. О чём вы говорили?
- О книге, - тихо ответила Бэлла.
- О какой книге? – растерялась Джессика, ей не терпелось выудить интимные подробности.
- О раскрытой! – сердито бросила ей Бэлла, но тут же спохватилась, - Извини, Джессика, мне пора.
И она пошла к выходу, не останавливаясь и не оглядываясь на Джессику, так и застывшую с открытым ртом.
- Молодец, девчонка, - Эммет от радости разве что в ладоши не хлопал.
- Ей было трудно противостоять такой беспардонной наглости, - отметил Джаспер.
- Она неподражаема! – с восторгом подтвердила Розали.
Я знал. Бэлла – лучшая, единственная, моя.
- Так ты сегодня собираешься к ней ночью, Эдвард? Учти, она заснёт не раньше чем в три часа утра, - произнесла Элис.
- Что? Почему? Что-то случится, Элис?
- Успокойся, Эдвард, - сказала Элис, - ты стал такой нервный! Бэлла просто не уснёт до рассвета. Я вижу, как она стоит у окна, смотрит вдаль и думает. Всё!
Все облегчённо выдохнули.
- Эй, мелкая, прекрати пугать нашего мальчика, - Эммет угрожающе встал над Элис, стараясь придать своему лицу грозное выражение, смешно рыча на неё. Интересно, как это смотрелось со стороны? Маленькая, похожая на эльфа девочка и почти двухметровый здоровяк, возвышающийся над ней.
Элис только отмахнулась:
- Хватит, Эммет, люди смотрят, поехали домой.
Я повез их домой. По дороге все молчали, обдумывая сложившуюся ситуацию. Наконец, Розали сказала:
- Мы почти ничего не знаем о событиях, что происходили на этой неделе. В книге Бэлла просто ждала твоего возвращения и никуда кроме магазина не выезжала.
Хорошо иметь вампирскую память. Всё, что ты когда-то видел, слышал, читал и даже чувствовал, откладывается в голове, будто само собой сохраняется на жёсткий диск в миллиарды гигабайт. Эта наша особенность приходилась очень кстати. Хотя, готов поспорить у каждого из нас были моменты, которые мы изо всех сил хотели бы забыть, но не могли.
- Да, до злополучной аварии на стоянке почти две недели, - согласился Джаспер, прокручивая в голове все опасности, которые подстерегали «книжную» Бэллу.
- Ну, поскольку стратег из меня никакой, и вы всё решите без меня, - протянул Эммет, предлагаю заехать в магазин и купить масло, - он засмеялся, - мы же не хотим, чтобы Эдди, залезая ночью в окно, разбудил Бэллу. Тогда все наши уловки и ваши гениальные усилия по тактике пойдут псу под хвост.
- Я могу дать масло, - сказала Розали, - и, подумав, добавила, - нет, слишком специфический запах, может отпугнуть человека, хотя мне нравится.
- Что? – загоготал Эммет. – Теперь понятно, почему ты столько времени возишься в гараже. Ты торчишь там от запаха моторного масла и новеньких шин. Роззи, ты могла бы сказать мне об этом и раньше. Хочешь, я буду таскать канистру всегда с собой?
Розали зарычала, но, потом рассмеялась.
- Не волнуйся, Эм, ты пахнешь гораздо лучше, - она ласково потрепала его по волосам.
- Не надо никуда заезжать, - сказала Элис. Она посмотрела на меня, мысленно передавая картинку. Маленькая жёлтая пластиковая бутылочка и губка, завёрнутая в полиэтилен. – Масло должно быть растительным и без запаха, я уже всё купила! Меня же никто не освобождал от обязанностей ходить по магазинам, - промурлыкала она.
- Можно подумать, эти обязанности на тебя кто-то возлагал, - тихо проворчал Джаспер, который больше всех страдал от неуёмных покупок своей любимой.
Элис надулась, смешно поджав свои маленькие губки.
- Интересно, на сколько её хватит? – я прочитал мысли Джаспера, а он почувствовал, что я это услышал. Я увидел в зеркале заднего вида его глаза, и мы улыбнулись друг другу.
Эсме делала эскизы цветочной аллеи для женского клуба. Она старательно делала вид, что сильно занята, но я успел ухватить кусочек её переживаний. Миссис Ньютон и миссис Маршал сегодня сплетничали о Рене, которая сбежала из Форкса 17 лет назад, прихватив с собой четырёхмесячную дочь. Эта история была нам хорошо известна из книг.
- Да, сынок, - грустно вздохнула она и заглянула мне в глаза.
Я увидел, как мать Майка Ньютона шепчет на ухо миссис Маршал:
- Вот я и думаю, дорогая, может, стоит запретить моему мальчику общаться с ней? Вдруг, она окажется такой же вертихвосткой, как и её мать. А она точно пошла в мать! Майки рассказал по секрету, что она клеится к младшему Каллену, ни стыда, ни совести. Только приехала, и сразу же разобралась, кого надо ловить на крючок. Правда, богатенький паренёк не сильно-то на неё и запал: Майки говорит, просто пообедал один раз с ней и всё. Как жаль шерифа, он ведь так больше и не женился. А теперь у него и вовсе нет шансов на личную жизнь. Ему, бедняжке, придётся тратить все свои силы, чтобы следить за дочкой, которая бог знает, кем может оказаться.
Изображая страстных туристов, мы частенько покупали снаряжение в спортивном магазине Ньютонов, расположенном на выезде из Форкса. Я уже встречал мать Майка, высокую светловолосую женщину с зачёсанными в хвост волосами, всегда с макияжем и на каблуках. Я вспомнил, что однажды случайно поймал её на мысли, что она не прочь была бы скрасить одиночество шерифа Свона. А когда она переключила свои эротические фантазии на меня, в подробностях открывая мне все свои потаённые сексуальные желания, мне и вовсе захотелось убежать оттуда без оглядки и на вампирской скорости. Это было омерзительно. И эти люди позволяют себе судить других?
- Не переживай, мам, - я прижал Эсме к себе, крепко обнимая. – На свете много хороших людей.
– Я поцеловал её в щёку. – Например, моя Бэлла.
Эсме обняла меня в ответ и ласково прошептала:
- Странно, что это не я говорю тебе, сынок… Иногда твой удивительный дар мне очень нравится.
- Я сегодня разговаривал с Бэллой, мама. Мы сидели вместе за столиком в столовой.
- И как она?
- Превосходна. Она – лучшая. И я от неё без ума.
- Ох, надеюсь, ты осторожен, Эдвард? – спросила она с тревогой в голосе.
- Да, мам.
- Она не заметила ничего необычного в тебе?
- Заметила, но я сумел убедить её…
Эммет успел перебить меня:
- Что он законченный ботаник! – он громко засмеялся. – Что ты нам нёс про визуально-кинестетические связи?
- Какие связи? – Эсме растерялась.
- Не слушай Эммета, мам. Просто я пытался объяснить, что если внимательно следить за поведенческими реакциями человека, то можно узнать, о чём он думает на самом деле.
- Она подозревает, что ты читаешь мысли? – с ужасом спросила Эсме.
- Нет, мам. Это всего лишь стечение обстоятельств. Я объяснял ей, что в этом нет ничего сверх-естесственного, что так может каждый человек.
- Но ты не человек, - тихо сказала Эсме, поглаживая меня по плечу, словно извиняясь и утешая одновременно.
- О, ради неё он им станет! – засмеялся Эммет.
На секунду установилась полная тишина. Даже Эммет, который явно смутился от того, что не понимал, почему все вдруг затихли, замолчал.
- Иногда ты очень даже не плохо соображаешь, Эммет, - проговорил Джаспер. – Думаю, что ты сам не понял, что сказал, - он посмотрел на брата. Эммет растерянно оглядывал всех нас, потом жалобно проныл:
- Роуз…
- Это отличная идея, Эм. Пусть Бэлла думает, что Эдвард – обычный человек. Она непременно в него влюбится. А когда кого-то сильно любишь, прощаешь ему все недостатки, – она подошла к нему ближе и поцеловала, - как я тебе.
- У нашего Эдди нет недостатков, Роззи, - проговорил Эммет, целуя Розали в ответ.
- Нет, есть, - я вздохнул. – Я – вампир.
До самого утра я думал, как реализовать план Эммета. Остальные были заняты тем же. Восемьдесят лет я изображал из себя человека, стараясь не выделяться из толпы и не привлекать к себе внимание. Но я ни разу ни с кем не общался настолько близко. Самым сложным казалось быть рядом и не прикасаться к ней. Мои руки были намного холоднее, чем её нежная кожа. Значит, придётся ещё тщательнее избегать прикосновений.
Мысль о том, что мне не нужно терзаться сомнениями, шпионить за ней всеми известными мне способами, утешала меня. Мы ведь можем стать друзьями. И я, наконец, получу ответы на все интересующие меня вопросы. Пусть не на все, на большую их часть. Это вызвало во мне бурю эмоций.
Она уснула, - сказала Элис, вручив мне завёрнутую промасленную губку.
- Может, мне пойти с тобой? – спросил Джаспер.
- Нет, не надо, - смутился я.
- Уверен? – Джаспер колебался, как и я.
- Вполне. Если станет совсем плохо – сбегу. Я не посмею причинить ей вред. – Он утвердительно кивнул.
Я вынул из правого кармана джинсов аккуратно сложенный носок, который носил с собой постоянно, привыкая к запаху и, затянулся с шумом, как наркоман. Обжигающая боль ударила в ноздри. Но разум оставался чистым. Я улыбнулся.
- Видишь, я уже почти привык, Джас.
- Вижу.
Я побежал.
- Удачи, - донёсся дружный хор голосов.
Я легко взлетел на второй этаж дома Свонов, и заглянул в окно. Она действительно спала. Чуть дёрнул оконную раму, чтобы было удобней промазать смоченной маслом губкой по металлическим петлям. Стекло затряслось, но недостаточно громко. Я открыл окно. Скрипа не было. Из соседней спальни раздавался громкий храп Чарли, дыхание Бэллы было размеренным и спокойным. Она спала.
Я запрыгнул в комнату и уселся в кресло-качалку. Комната точно соответствовала описанию в книге: деревянный пол, старенькие занавески, письменный стол, даже обувь Бэлла раскидала на полу.
Она спала как ангел. Тёмные спутанные волосы разметались по подушке. Она положила руки себе под щёку, как маленький ребёнок, свернувшись калачиком. Во сне она сбила одеяло, оно практически полностью сползло с кровати. Я тихонько подошёл и накрыл её.
- Завтра, давай завтра, - проговорила она. Я улыбнулся. Интересно, произнесёт ли она во сне моё имя? И что я почувствую при этом?
Я не дышал. Несколько раз мне в голову приходила мысль, что неплохо бы проверить свои силы здесь, в присутствии тёплой и ароматно пахнущей Бэллы. Но я отогнал их, боясь рисковать. Ещё рано. Сколько мне понадобилось времени, чтобы привыкнуть к её запаху в книге? Наверное, не стоит торопиться.
Я вернулся в кресло. Я смотрел на неё и думал, что передо мной – вся суть моей жизни, всё, к чему я шёл столько лет. Всё, что я смогу получить, хотя вряд ли заслужил такое счастье. - Спи моя Бэлла, - тихо прошептал я. – Ради тебя я действительно готов абсолютно на всё. Для тебя я стану другим. Стану человеком.
Я сидел неподвижно, глядя на Бэллу, пока не пришло время уходить. Чарли должен был скоро проснуться. Я вылез из окна и осторожно прикрыл его за собой. Оно даже не скрипнуло.
Я бежал домой. Бег доставлял немыслимое удовольствие. Я будто летел, почти не касаясь земли. Люди говорят, что любовь окрыляет. Они даже не представляют себе, насколько они правы. Я словно очнулся от долгого тяжёлого сна. Я парил над землёй и, если бы физически мог задохнуться, задыхался бы от наслаждения.
Она так и не произнесла моего имени в эту ночь.
Ничего. У нас ещё много ночей впереди.
Дома меня ждали. Никто не сказал ни слова, даже Эммет воздержался от своих обычных комментариев. Всё и так было понятно без слов.
Но, я, всё-таки, уловил очень чётко сформулированное мысленное послание Элис:
- Ты похож на мартовского кота, Эдвард. Такой же растрёпанный и довольный!
Я всем широко улыбнулся, чмокнул на ходу её в щёчку и побежал наверх переодеваться. На кушетке лежали аккуратно сложенные брюки, рубашка, а сверху красовался мужской носовой платок, явно не дешёвый, равно как и все остальные вещи в доме. - Элис, подумал я, - мне что, придётся делать вид, что у меня насморк? Я задумался над тем, для чего он мог мне понадобится. Может, мне придётся им вытирать слёзы Бэлле? Я испугался. Она будет плакать? Из-за меня?
- Элис, - я уже бежал вниз.
Она встретила меня со спокойным видом:
- Бэлла не будет плакать, Эдвард. Но ты должен быть готов ко всему. Так что, успокойся, и воспринимай этот человеческий атрибут как нечто само собой разумеющееся.
Я прислушался. Увидел улыбающуюся мне Бэллу на фоне мысленно твердящей Элис:
- Я говорю правду, смотри сам.
Я положил платок в левый карман, и направился в гараж.
- Ты становишься настоящим фетишистом, братец, - хихикал Эммет, - а что у нас в правом карманчике? Кстати, ты ничего не прихватил из спальни Бэллы?
Я не стал отвечать, просто кивнул Розали на её BMV. Пусть терпит его в одиночку.
По дороге в школу я устыдился своих мыслей. Если меня так раздражают шутки Эммета, хотя и не всегда уместные, то, что же должна была испытывать моя семья, вынужденная восемьдесят лет терпеть моё занудство? Мы никогда ещё не были так близки. Мы стали настоящими братьями и сёстрами, готовыми помогать друг другу. Та забота, любовь, понимание, что они демонстрировали мне в течение последней недели… Какой я идиот!
- Эм, а если я попрошу тебя украсть для меня трусики Бэллы, сделаешь?
- Легко, - не задумываясь, ответил он.
- А что на это скажет Розали? – невинным голосом поинтересовался я.
Я только что выяснил, что выражение «отпала челюсть» применимо не только по отношению к человеку. Эммет со звуком захлопнул рот. Все остальные дружно его открыли. Я первый раз в жизни пошутил на эту тему.
- Офигеть, - только и смог произнести Эммет.
Мы припарковались на школьной стоянке и стали ждать оглушительного рёва любимого «пенсионера» моей девушки.
Бэлла ездила очень аккуратно. Её лицо было сосредоточено и напряжено, отчего на носу образовалась небольшая морщинка. Как она была красива. Неспешным шагом я двинулся в её сторону.
Она увидела меня и покраснела.
- Привет, - сказал я.
- Здравствуй, Эдвард.
- Как спала? – у неё явно были круги под глазами.
- Плохо, долго не могла уснуть.
- Я тоже, - это снова было правдой. Я действительно уже долго не мог уснуть, - думал о тебе. Её глаза расширились. Она явно была смущена и растеряна. Наверняка, думает, что я слишком хорош для неё. Как там было в книге? Она - серятина, посредственность, а я? Глупости какие!
Она нервно крутила в руках ключи от пикапа, её сердце колотилось так, что, казалось, выпрыгнет из груди. Вдруг, она выронила ключи. Я хотел было поймать их на лету, но услышал окрик Элис:
- Стой, Эдвард!
Я очень медленно сделал хватающий жест рукой в воздухе, а потом наклонился, чтобы поднять упавшие прямо в лужу ключи. Несколько маленьких брызг разлетелись в разные стороны. Я так же медленно выпрямился, и достал из кармана платок, потом вытер ключи и, держа за кольцо двумя пальцами, опустил их на ладошку Бэллы.
- Это Форкс, я тоже не люблю лужи, сказал я.
Она сжала руку, и всё ещё глядя на меня, пыталась наощупь положить их в сумку. Наконец, она оторвала свой взгляд от меня, убрала ключи, и кивнула:
- Спасибо.
- Не за что, - ответил я. – Встретимся за ланчем? Я думаю, что приду в столовую раньше тебя, так что, может, леди скажет, что желает на обед?
- Эдвард, ты не должен, - пробормотала она, но я её перебил.
- Прости, что перебиваю, Бэлла, но я этого очень хочу, пожалуйста, - я придал своему лицу максимально доверительное выражение. Кажется, я опять ослепил её.
- Хорошо, тогда пицца и Кола, - она согласно кивнула.
- Что-нибудь ещё? (Молчи, Эммет!!!)
- Может быть, яблоко, - неуверенно произнесла она.
- Договорились! – я улыбнулся ей и пошёл на английский.
- Ты знала, Элис?
- Нет, просто я видела тебя, достающего платок из кармана, а для чего – представления не имела.
Я сидел как на иголках. Терпение, выработанное годами, исчезло с приездом Бэллы, улетучилось, как нечто эфемерное. Я не мог слышать мысли Бэллы, а другие просто не хотел. Но, я чувствовал ответственность за безопасность семьи. Наши с Бэллой отношения, а вернее, их начало, повлекли за собой огромное количество сплетен и слухов. Школа гудела. Мы были темой номер один.
Я не в силах был выносить неистовую ревность Джессики, гадкую язвительность Лорен или острую зависть Эрика и Майка. Единственным утешением была Анджела Вебер, которая думала всё время либо об учёбе, либо о своих братьях-близнецах. Она была на редкость доброй и отзывчивой девушкой. Именно её глазами я и следил за Бэллой.
- Как это здорово, что она подружилась с Калленом, - думала Анджела, - они так и не смогли вписаться в нашу жизнь. Это, наверное, так трудно, не иметь друзей, кроме своих братьев и сестёр. Надеюсь, им будет хорошо вдвоём.
Её мысли были чисты и искренни. Я снова порадовался тому, что скоро у Бэллы появится настоящая подруга.
Наконец, эта пытка закончилась. Как я и предполагал, тесты по испанскому я закончил раньше всех, поэтому миссис Гофф отпустила меня, и я направился в столовую.
Вид человеческой еды вызывал отвращение, а по вкусу она вообще напоминала мерзкую слизь. Но, что не сделаешь ради любимого человека? Интересно, когда Бэлла узнает, что я вампир, она заставит меня есть пищу как в книге? Я содрогнулся. То ли оттого, что представил, каково это на вкус, то ли оттого, что Бэлла узнает, кто я есть на самом деле.
Я взял пиццу, Колу, яблоко, а потом заставил поднос ещё чем-то. Вдруг, она просто поскромничала? Когда я шёл к нашему столику, услышал её учащённое сердцебиение. Мои родственники тоже расположились за столиком Калленов.
- Всё в порядке, - заверил их я.
- Я знаю, - подтвердил Джаспер.
Белла, поминутно спотыкаясь на ровном месте, добрела-таки до меня. Я по-джентльменски помог ей присесть, пододвинув стул, тут же услышав противный голос Джессики:
- Смотри, как он за ней ухаживает, Лорен. Какая галантность, ты подумай. Почему она? Она же даже не блондинка!
Розали засмеялась. Никто не обратил на это внимания, все подумали, что кто-то из Калленов, скорее всего, Эммет, пошутил. Но, я-то знал, чему так радовалась Роуз. Эти извечные человеческие шуточки про блондинок.
- Нет, ты только подумай. Она, эта страшная девица, которая даже и краситься-то нормально не умеет и Эдвард Каллен, такой красавчик! А как она ходит, ты видела?
- Р-р-р, - я больше не мог этого выносить.
- Что? – испуганно спросила Бэлла.
- Меня так раздражают эти сплетницы, - я кивнул в сторону Лорен и Джессики.
- Ты слышал, что они говорят?
- Эдвард, - напомнила об осторожности Элис.
- Я вижу, о чём они говорят. Их ужасно раздражает, что ты выбрала меня.
- Но, Эдвард, - Бэлла снова покраснела, - я не понимаю, о чём ты.
Я вспомнил неуверенность Бэллы в книге и её сомнения в искренности моих чувств к ней. Я знал, что это была отчасти и моя вина. Я слишком много внимания уделял себе, совершенно не представляя, что об этом думает Бэлла. Я твёрдо намерен не совершать ошибок. Не хочу, чтобы она мучилась и страдала.
Я вздохнул. Её аромат заставил моё тело сгруппироваться, выделился яд. Глаза потемнели. Но, я приказал себе взять себя в руки, и не думать об этом. Я вздохнул ещё раз, сглотнул. Надеюсь, она не заметила тёмных глаз. Я продолжил:
- Бэлла, неужели ты не видишь, что твоего приезда ждал весь Форкс? Ты – новенькая, никого здесь не знаешь, поэтому сразу можешь согласиться подружиться с любым из парней школы. А местные девочки знают их годами, их характер, привычки, все гадкие поступки, которые они совершали или в принципе собираются эти мерзости натворить. Понимаешь? Я был точно в такой же ситуации несколько лет назад. И теперь, новенькая, да ещё такая застенчивая как ты, вместо того, чтобы влипнуть в неприятности, общается с парнем, который в своё время даже не удосужился обратить на всех этих девчонок своё внимание…
- Значит, мы аутсайдеры? – Бэлла улыбнулась.
- А тебя это беспокоит? - спросил я, глядя ей в глаза.
- Не это, - она прошептала, потупив взгляд. - Значит, ты общаешься со мной, чтобы не общаться с ними?
Я мысленно взвыл так, что позавидовал бы любой вервольф. Ну, сколько можно, Бэлла?
- Нет, я общаюсь с тобой, потому что ты мне очень-очень нравишься, Бэлла. И я искренне надеюсь, что я тоже тебе не противен.
- Напротив, - вспыхнула она. – Просто мне ещё никто этого не говорил.
Как она невинна. Великолепна. Очаровательна.
- Ты очень грациозна, даже, когда спотыкаешься, - я улыбнулся, - ты внимательная и добрая. У тебя красивые глаза, они цвета топлёного шоколада…
- А ты носишь линзы? – она смутилась и, застыла, ожидая моего ответа.
- Просто, когда мы встретились, твои глаза были чёрные, а сейчас они золотисто-коричневые. - Нет, это флюоресценция, Бэлла. Они просто меняют цвет. Так бывает. У всех.
Она удивлённо смотрела на меня.
- Ты заметила? Да, у меня повышенная чувствительность на свет, это довольно редкое заболевание. Я раньше носил тёмные очки, но мне казалось, что я выгляжу в них слишком… смешным. Я ужасно стеснялся их носить. Тогда моя семья заказала себе дорогие контактные линзы такого же цвета. Они любят меня и готовы пострадать со мной вместе.
- А что-нибудь поумнее ты не мог выдумать? – захихикал Эммет, - я люблю тебя, Эдвард, если что!
- Могли бы и сообразить, что она об этом спросит, - расстроено проговорила Розали. – Элис?
- Я не могу видеть всё, - Элис, кажется, чувствовала себя хуже всех.
Я сделал смущённое лицо и шёпотом произнёс:
- Только пообещай, что никому не скажешь?
- Хорошо, - она кивнула.
- Никому-никому? – настойчиво повторил я.
- Никому не скажу, - подтвердила она.
- О, да ты совсем ничего не ешь, Бэлла. Так нельзя, я же старался, не обижай меня.
Кажется, последняя фраза была в самую точку. Она принялась есть. Я открыл для неё бутылку Колы и пододвинул к ней поближе, тут же убрав руку, чтобы она ненароком не коснулась её. Интересно, что я совру про холодные руки?
- Можно, я завтра заеду за тобой в школу? - спросил я. Бэлла чуть не подавилась. – Только не спрашивай, почему. Мне кажется, что это твой любимый вопрос, - я снова улыбнулся.
- Во-первых, рациональное использование природных ресурсов должно заботить каждого сознательного гражданина, а во-вторых, мне этого очень хочется.
- Эдвард, - мне так нравилось, как она произносит моё имя, - для меня это всё так неожиданно.
- Для меня тоже, Бэлла. Я ещё никому этого не предлагал, поверь мне.
- Я буду тебя ждать, - почти шёпотом выдохнула она.
- Очень? – я наглел прямо на глазах, Эммет точно дурно на меня влияет!!!
- Очень, - прошептала она.
- Ты не представляешь, как я рад, - сказал я, поднимаясь из-за стола и, отодвинув от неё стул, помогая подняться. Мои манеры, в отличие от распустившегося языка, всё ещё были при мне. Это радовало. Жаль, что руку я пока не могу ей подать. Надеюсь, что это «пока» будет длиться не долго. Хотя, даже если и так, я всё равно буду счастлив.
- Спасибо, Эдвард, - сказала она. Её сердце бешено колотилось, ноздри чуть подрагивали, глаза блестели. Что это? Страх или начинающаяся любовь? У меня не было ответа на этот вопрос. Пока.
Я проводил Бэллу до двери на её урок. По дороге мы молчали, она явно была смущена. Бэлла старалась не смотреть на меня, но я заметил, что она украдкой бросала на меня удивлённые взгляды. До сих пор не может поверить, что я говорю ей правду? Бедная девочка… А я-то хорош! Вот уж действительно новый Эдвард. Откуда столько напора, уверенности в себе? Словно, история, прочитанная в книге, дала мне карт-бланш.
Я снова задумался о теории Карлайла. Последнее время меня очень интересовали его изыскания о трансцендентности бытия, о постоянных и переменных событиях, которые имеют место быть независимо от наших действий. Он часто размышлял об этом. Ему пока не хватало данных, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения. Элис так же частенько думала о вариантах нашего будущего. Её знание было основано исключительно на собственном даре видеть будущее. Сейчас у неё имелось не меньше десятка. Она объяснила это тем, что я ещё не решил, какой выберу.
- Ты стоишь на перепутье, Эдвард. Только дорог не три, а много больше, - ответила она мне, когда я допытывался в очередной раз.
- Ты понимаешь, что звучишь как гадалка-мошенница?
Она засмеялась и показала мне язык.
Сейчас, прощаясь с Бэллой до следующего дня, я пытался выбрать правильный путь. В любом случае, полюбит меня Бэлла или нет, я обязан был заботиться о её безопасности. А это требовало моего присутствия. Не скрою, быть рядом с Бэллой мне хотелось больше всего на свете. Ради того, чтобы видеть её глаза, вдыхать аромат её кожи, я сделаю что угодно. Я уже сделал. Я изменился.
- Так я заеду завтра? – напомнил ей я. - Буду ждать, - подтвердила она.
Она стояла, прижав руками к груди папку с сочинением, глаза сверкали, губы были полуоткрыты. Не нужно быть эмпатом, чтобы почувствовать, что это не страх. Может быть, волнение? Беспокойство? Желание? Одна из её прядок выпала из волос, затянутых резинкой на затылке. Я подошёл чуть ближе. Наши тела находились в сантиметрах тридцати друг от друга. Она застыла на месте, глядя мне прямо в глаза. Я был выше её, и мне пришлось наклонить голову, чтобы смотреть в этот бездонный шоколад. Она подняла лицо. Я не дышал, но чувствовал тёплое дыхание от её губ. Очень осторожно, чтобы не коснуться ледяной рукой кожи на её голове, я заправил прядку в пучок.
Я рисковал. Как я мог подвергнуть такому риску не только себя, но и всю мою семью? А, что, если бы она остановила меня, поймав за руку? Она бы сразу же поняла, что со мной что-то не так, нормальный человек не может быть таким холодным! Розали права, я – безответственный и эгоистичный болван! Какая-то часть моего сознания занималась самобичеванием, другая – придумывала оправдания моей легкомысленности, третья просто наслаждалась.
О чём она думает? В книге мои прикосновения были ей приятны. Может, она уже любит меня?
- Бэлла, - тихо прошептал я.
А затем, сделал то, чего никак не мог допустить все эти дни. Я закрыл глаза и глубоко вдохнул. Терпкий пряный аромат захлестнул моё горло, побежал по венам, пробудив во мне хищника, преследующего добычу, яд заполнил мой рот, во мне пылал пожар, который можно было потушить только одним способом. Маленькая голубая жилка на нежной полупрозрачной коже её шеи, - прислониться губами, вонзить свои зубы и пить, пить, утоляя жажду, пока её кровь будет «петь» для меня. Мой певец, моя Бэлла!
БЭЛЛА! Я только что чуть не убил любовь всей моей жизни???
- Эдвард, - мысленно надрывался Джаспер, он, наверняка почувствовал мою жажду, и пытался докричаться до меня.
Я сделал шаг назад, и, не открывая глаз, развернулся и пошёл прочь настолько быстро, насколько это смог бы сделать человек.
Выдохнул я уже на улице за пределами корпуса.
- Всё в порядке, Джас.
Стыд и ужас охватили меня. Как я мог?
- Идиот, - тихо, но отчётливо проговорила Розали. – Ты что, с ума сошёл? – она была невероятно зла, буравя меня своими красивыми глазами.
Они стояли все вместе, молча. Их вид не предвещал ничего хорошего. Я вздохнул, и пошёл им навстречу, ожидая справедливого возмездия или, выражаясь мыслями Эммета – разбора полётов.
- Садись в машину, - скомандовала Розали.
Дома нас встретила встревоженная Эсме:
- Вы так рано, дети. Что-то случилось?
- Подумаешь, прогуляли пару уроков, - проворчал Эммет, который, надо сказать, очень радовался такому повороту событий. Ему удалось пропустить физкультуру, самый ненавистный урок из всей школьной программы. Эммет считал физкультуру личным оскорблением всех своих вампирских жизненных ценностей.
- Он чуть не укусил её, - Розали была страшна в гневе, - наш невинный мальчик решил распустить свои ручонки! Ты представляешь, как ты её напугал? Что она теперь подумает, Эдвард!
Джасперу пришлось срочно вмешаться. Она продолжила, но уже не так гневно:
- Мало того, что за эти два дня он так и не дал ей и рта раскрыть, мы до сих пор не знаем, что она обо всём этом думает, сегодня нагородил кукую-то чушь про флюоресценцию. Правда, мы сами виноваты, надо было подготовиться, знали же, о чём она его будет спрашивать… Далее шёл подробный отчёт обо всех глупостях, что я успел натворить.
- И что мы теперь будем делать? Я тебя спрашиваю, Эдвард! – она вела себя как строгая учительница, отчитывающая нерадивого школьника за плохое поведение. В иное время я не допустил бы и половины из того, что здесь было сказано. Но, я видел в её мыслях, что Розали искренне переживала за меня и за Бэллу, поэтому молчал, склонив голову как виноватый ученик.
- Да, про глаза мы не подумали. Пусть будет эта флюоресценция, - вдруг подала голос Элис. – Меня волнует другое. Как вампир я понимаю, что произошло у входа в класс. А что бы это могло значить, если бы Эдвард был человеком?
Прежде чем Карлайл обратил нас, мы все были людьми, причём у каждого был выбор – либо стать вампиром, либо умереть. Мы все помнили своё перерождение, агонию и боль, что мы испытывали за долгие три дня, пока происходили процессы, изменяющие организм. А вот Элис вообще не помнила себя человеком. Она очнулась уже будучи вампиром, в полном одиночестве. И, если бы не её бесценный дар иногда просматривать будущее, кто знает, что с ней бы произошло. Первое, что она увидела, это был Джаспер, она нашла его, затем они вместе присоединились к нашей семье.
- Не смотри на меня, Элис, - я был кадровым офицером, шла война, и мне было не до отношений с противоположным полом, - ответил Джаспер.
Она повернулась ко мне:
- Нет, Элис. Другие нравы, мне было всего семнадцать, я ещё не выходил в свет, а на таком расстоянии на улице вообще было неприлично к кому-то подходить, тем более, не будучи представленным.
К Розали она даже не стала обращаться. Мы все хорошо помнили ужасную историю её изнасилования, произошедшего в Рочестере, в результате которого она чуть не погибла.
- Эммет, - мы все уставились на него.
Он вздохнул:
- В принципе, такая ситуация возможна, - он захохотал.
- А что смешного? – поинтересовалась Элис.
Я услышал, о чём он собирается им рассказать, и в этот раз порадовался тому, что вампиры не краснеют.
Теперь пришла моя очередь вздыхать.
- Подумаешь, мальчик всего лишь перевозбудился, закрыл глазки от удовольствия, и дал дёру, когда понял, что завалит её прямо там. Ничего страшного, - фыркнул он.
- Эммет, ты хочешь сказать, что во всём виноват тостестерон - мужской половой гормон? – спросила Элис.
- Да, это похоже на поведение возбуждённого человека, испытывающего физическое влечение к представителю противоположного пола, - подтвердила Эсме.
- Так просто? – протянула Элис. – То есть Бэлла может среагировать на то, что сегодня случилось нормально, по-человечески?
- Хотел бы я посмотреть на то, как он будет с ней объясняться, - смех Эммета было не остановить.
- Насколько мы знаем Бэллу, Эдвард, - обратился ко мне Джаспер, - и её способность замечать все мелочи и детали, тебе действительно придётся поговорить с ней об этом, если не завтра, то когда-нибудь потом.
- Я понимаю, - вздохнул я. – Всё равно основной проблемой остаётся температура моей кожи.
Я снова подумал о том, что могу напугать Бэллу, если она случайно прикоснётся ко мне. Холодные и крепкие как камень, как эти руки смели бы прикоснуться к ней?
- Помните, как в «Затмении» волк своим телом согревал Бэллу в палатке? – очнулась от долгого раздумья Элис.
Все поморщились. Я зарычал. Как этот мерзкий пёс посмел обнимать мою любимую? Мне захотелось прямо сейчас побежать в Ла-Пуш, чтобы свернуть ему шею, пока Джейкоб Блэк не стал оборотнем. Но, я вынужден был признать, что в той ситуации это было правильное решение, если бы не его горячая шкура, Бэлла могла бы окоченеть от холода в палатке в ту злополучную ночь.
Элис продолжила.
- Ну, так вот. Я ещё во время чтения упрекала себя за то, что из-за этих вонючих собак не смогла увидеть, насколько будет холодно Бэлле в лесу. И мне пришла в голову мысль, что можно было бы купить специальный спальный мешок с электро-подогревом.
- Ты что, мелкая, предлагаешь подогревать нашего Эдди каждый раз перед встречей с Бэллой? А что? Зато она не замёрзнет рядом с тобой. Ты же ледышка, - он хохотал, вспоминая сцены из книги, когда нам с Бэллой приходилось закутывать её в тёплый плед, чтобы её зубы не стучали от холода, когда она прижималась ко мне своим нежным тёплым человеческим телом, источающим такой дивный аромат, сводящий с ума…
- Прекрати, Эдвард! – кажется, на этот раз мы с Джаспером мысленно произнесли эту фразу одновременно.
- Ты действительно предлагаешь купить такой спальный мешок, Элис? – спросила её Эсме.
- Вообще-то я его уже купила, - спокойно ответила наша любительница шопинга. – Но, это заказ по интернету, и доставка будет только через две недели, не раньше, - вздохнула она.
- Мне кажется, что он не очень удобен в эксплуатации, - проговорил Джаспер, - ты так не думаешь, Элис.
- Ну почему, я могу носить его под мышкой в этом мешочке, - загрохотал Эммет.
- Нет, нам нужно что-то более компактное и не такое заметное.
Все замолчали, размышляя.
- В этом доме есть несколько пар приличных перчаток, Элис? - вдруг спросила Розали.
Я посмотрел, что она задумала, и расширил глаза:
- Розали! Ты – гений!
- Я знаю, Эдвард, Что не сделаешь ради любимого брата и будущей сестрички, - она довольно улыбнулась, обращаясь ко всем, - я подключу электроды от аккумулятора его Вольво к перчаткам. Вот только как отрегулировать температуру?
В её голове уже мелькали схемы и провода. Она схватила за руку Эммета и поволокла в гараж. - Элис, неси пять пар, надо попробовать!
Элис метнулась наверх в гардеробную.
- Думаю, Элис предупредит нас заранее, когда физического контакта с Бэллой будет невозможно избежать, - сказал Джаспер, - и у тебя будет время, чтобы дойти до машины и согреть руки. Это хорошее решение проблемы, Эдвард.
- Согласен, - я благодарно кивнул в ответ, - спасибо вам. – Я знал, что и Розали с Эмметом в гараже и Элис наверху меня услышат.
Эсме обняла меня и прошептала:
- Всё будет хорошо, сынок, мы справимся.
- Я знаю, мама, - я поцеловал её в ответ.
Розали позвала нас в гараж почти в полночь. Весь день мы слышали их непрерывную перебранку и вскрики Эммета. Как хорошо, что подопытным кроликом для своих перчаточно-автомобильных экспериментов она избрала его.
- Одевай, - приказала Роуз, - протянув мне перчатки из чёрной кожи, от которых тянулись через коробку передач какие-то проводки.
Я надел перчатки, она повернула рычаг на пульте, что держала в руках, и я почувствовал, как нагреваются мои руки.
- Достаточно, - сказала она через полторы минуты. – Ну?
Я снял перчатки и протянул руки Эсме и Карлайлу, который недавно вернулся из больницы.
- Они тёплые, - Эсме улыбалась.
- Да, действительно тёплые. – подтвердил Карлайл.
Элис и Джаспер тоже пожали мои руки, Эммет толкнул меня плечом и подмигнул.
Я подошёл к Розали, и поцеловал её в щёку:
- Спасибо, Роуз. Прости за всё. – Я извинялся за десятилетия. Она поняла меня.
- Не за что, - ответила она. – Кому-то же надо было быть болваном в этой ненормальной семье?
- Почему ненормальной, - строго спросила Эсме, хотя в её глазах светились весёлые огоньки. – Не смей говорить так о моей семье. Вы у меня – самые лучшие!
- Конечно, мам, - ответила за всех Розали.
- Однако, пришло время для обезумивших вампиров подсматривать за маленькими человеческими девушками, - захихикал Эммет.
- Элис, - я вопросительно посмотрел на неё.
Она кивнула, закрыла на секунду глаза, и кивнула:
- Бэлла спит, Эдвард. Она не проснётся до утра.
- Эдди, а тебе не кажется, что всё становится довольно скучным? Утром – школа, ночью – гляделки. Пора что-то менять.
Я не стал отвечать ему.
Я побежал к дому Свонов. Привычная тишина леса навевала романтическое настроение. Я спешил увидеть любимую девушку и волновался как перед настоящим свиданием. Бэлла спала. Она лежала на спине, раскинув руки, и улыбалась во сне. Наверное, ей снилось что-то приятное. Я уселся на своё (на своё???) место в кресло-качалку и замер, слушая её спокойное дыхание и размеренные удары сердца. Я ждал.
- Эдвард, - тихо проговорила она.
Я ликовал. Я знал из книги, что она будет произносить моё имя во сне. Но, несмотря на это, это было всё равно неожиданно и приятно.
- Бэлла, - прошептал я в ответ.
Я мечтал о наших будущих встречах. О том, как я буду прижимать это трепетное тело к себе, как буду целовать её волосы, губы. Я так ярко и реалистично вообразил себе дорожку из поцелуев от мочки её маленького ушка до груди…. Я застонал.
- Эдвард Энтони Мэйсон Каллен, ты – идиот со столетним стажем! То, что ты вампир, ты помнишь, вспоминай теперь, что ты ещё и мужчина! – ругал я себя последними словами, выпрыгивая из окна комнаты Бэллы. Я обнаружил, что бежать с эрекцией по лесу не очень удобно.
- Что ты там говорил про скуку, Эммет? – мысленно рычал я. Это, кстати, помогло.
- У меня проблема, - сказал я себе, - вообще-то, если честно, то и не проблема, а уж если совсем честно оценивать размеры, то и не маленькая, но, кажется, она будет теперь постоянной!
Мне срочно требовалось решение.
Я нарезал круги в радиусе десяти километров от дома, пытаясь успокоиться.
Я сочувствовал человеческим мужчинам. Из огромного количества книг по психологии, что я когда-то прочёл, я знал принципиальные различия между мужчиной и женщиной. Женщина может делать несколько дел одновременно, её мозг с одинаковой интенсивностью обрабатывает несколько потоков информации. Именно поэтому она может помогать ребёнку учить уроки, готовить сразу же несколько блюд, мыть посуду, следить за бельем в стиральной машине, листать новый журнал, смотреть любимое шоу по телевизору, давать ценные указания мужу и разговаривать с подругой по телефону, перескакивая с темы на тему, не теряя при этом нить разговора. И всё это одновременно. Мужчина же полностью сосредоточен на решении одного вопроса, который он определил для себя как главный в этот момент.
Теперь я представлял себе, насколько неприятными могут быть человеческие мужские ощущения, если главным вопросом поставлена проблема, схожая с моей. Я навернул ещё несколько кругов. Это, наконец, дало свои результаты, и я побежал переодеваться.
Сегодня я сам повезу Бэллу в школу. Не могу передать словами, насколько меня это радовало.
Мысль о такой близости с Бэллой, сидящей рядом со мной в закрытом пространстве моего автомобиля, приводила меня в полный восторг.
Семья собралась в гараже. Розали ещё раз дала пару инструкций по поводу использования перчаток, лежащих рядом с коробкой передач, справа от моего сидения.
Но, Элис уверенно произнесла:
Вряд ли они понадобятся тебе сегодня, Эдвард. Я не вижу, чтобы Бэлла прикасалась к тебе.
- Увидимся в школе, - бросил я им перед тем, как завести двигатель Вольво.
Они пожелали мне удачи, Джаспер колебался, размышляя, поехать или нет за мной, чтобы находиться поблизости на случай, если мне понадобится его помощь.
- Не надо, Джас, я справлюсь, - я отрицательно покачал головой, и выехал из гаража.
Я стоял у подъездной дорожки, ведущей к дому Свонов, ожидая, когда Чарли уедет на работу. Как только его Форд вырулил в сторону полицейского участка, я двинулся к дому. Бэлла появилась через пару минут. Я слышал, как она бегала на первом этаже, спотыкаясь поминутно о мебель в холле и на кухне, как она хлопнула дверцей холодильника, как булькнула жидкость, видимо, она налила себе попить в стакан. Я сидел и слушал эти непривычные для меня человеческие звуки, которые, вдруг, стали напоминать мне весёлую музыку. В голове сама собой начала рождаться новая мелодия. Она была о прекрасной девушке, живущей тихо и скромно, доброй, но не совсем счастливой из-за того, что она была одинокой. И вот однажды, - пальцы сами собой забегали по приборной панели, словно по клавишам фортепиано, отбивая стаккато в ритме учащённо забившегося сердца, - она случайно повстречала незнакомца, в которого влюбилась….
Я поймал себя на мысли, что эта музыка была совершенно не похожа на всё то, что я сочинял ранее. Бэлла действительно изменила меня, сама того не подозревая.
Наконец, она вышла на крыльцо, увидела меня, на секунду замешкалась, а потом повернулась, чтобы закрыть входную дверь. Она убрала ключи, и медленно и неуверенно направилась ко мне. Я вышел из машины, чтобы открыть ей дверь с пассажирской стороны.
Она уселась на переднее сиденье, и, прежде чем захлопнуть за ней дверь, я строгим голосом произнёс:
- Не забудь пристегнуться, дочка шефа полиции должна соблюдать все правила безопасности. Она улыбнулась мне в ответ ослепительной улыбкой, в её глазах блестели искорки. Как она была прекрасна в этот момент.
- Ты выглядишь великолепно, - я сделал ей комплимент. Её парка была расстёгнута, и я заметил синюю полупрозрачную блузку, вероятно, ту самую, что по книге сводила меня с ума в тот день, когда мы сидели в ресторане. – Тебе идёт синий, Бэлла.
- Спасибо, - мягким голосом ответила она, - я рада, что тебе нравится, Эдвард.
Мне нравится, мне не просто нравится, это сводит меня с ума! Она улыбнулась снова. Я сел за руль и сделал то, чего не делал никогда за те бесконечно долгие годы, что я был вампиром. Я пристегнулся! Я пока не был готов рассказать ей о встроенном «радаре» в моей голове. Мне хотелось растянуть мою «человечность» на более длительное время, но я прекрасно осознавал, что момент объяснения с Бэллой всё равно когда-нибудь наступит. Какова будет её реакция? Я даже предположить не мог, зная, насколько она необычна и отличается от всех, кого я встречал раньше. Я оставил эти тревожные мысли на потом. У меня были другие проблемы, которые требовали решения в настоящий момент.
- Бэлла, я хотел бы извиниться за вчерашнее, - начал я.
- Почему ты так неожиданно убежал? – быстро спросила она. – Что-то случилось? Я обидела тебя? – она тревожно вглядывалась мне в лицо.
Это просто счастье, что ничего не случилось, что я не впился своими зубами в пульсирующую венку на её полупрозрачной коже - подумал я. – Что она говорит? Она обидела меня? В этом вся Бэлла. Винить себя за глупости, которые совершают другие! Что же мне ей сказать? – я судорожно соображал, понимая, что объяснение Эммета вряд ли будет уместно в данной ситуации, да и я ещё не настолько обнаглел и «очеловечился», чтобы решиться высказать вслух эти слова. Она ждала ответа.
- Бэлла, - неуверенно начал я. – Кажется, природа наделила меня своеобразным даром, видимо, компенсируя отсутствие других достоинств, - она широко раскрыла глаза, в которых читался неподдельный интерес, - я очень чувствителен к запахам. Все различают запахи, если, конечно, человек не страдает от насморка, - я попытался изобразить хитрую улыбку, надеюсь, у меня получилось. – Только у кого-то обоняние развито слабо, а у кого-то намного - намного сильнее. - Если это так, ты мог бы стать неплохим парфюмером, - проговорила она.
- Может быть, - кивнул я в ответ, прикидывая, что, наверняка, кто-то из нашего вампирского сообщества подвизался на этом поприще.
Она снова посмотрела на меня, ожидая продолжения.
- Вчера, когда я подошёл к тебе очень близко, и вдохнул твой чудесный неповторимый аромат, я почувствовал, что феромоны…, - я запнулся, потому что не мог подобрать слова.
- Я знаю, что такое феромоны, - тихо сказала она, глядя мне прямо в глаза, - я видела духи с феромонами, - она покраснела, смутилась и опустила глаза, - у мамы. Я знаю, для чего они… Ты хочешь сказать, что мой запах привлекает тебя физически?
Я только кивнул в ответ.
Моя милая, превосходная, умная Бэлла. Она всё поняла. Она знала. Я пребывал в восторге от её сообразительности и ещё от того, что мне не пришлось озвучивать всю идею Эммета. Ох, это было бы так неловко!
- Ты убежал, - укоризненно прошептала она.
- Да, - ответил я, - потому что понял, насколько мне нравится твой запах. А ещё я испугался, Бэлла.
- Чего?
- Того, что не сдержусь, и обниму тебя… Ты не представляешь, насколько мне этого хотелось.
- Правда? – тихо переспросила она.
- Правда, - обречённо ответил я, ожидая её ответа.
Она помолчала, потом сказала:
- Наверное, я не была бы против.
Да! Она снова сказала мне «да»! Как влюблённый мальчишка я радовался её неожиданному признанию, я готов был расцеловать её, вытащить из машины и унести на край света, но … я не мог. Молчание затянулось.
- Знаешь, - ответил я, - я правда испугался вчера, мне бы очень не хотелось, чтобы ты приняла меня за ненормального или сексуального маньяка, поверь, со мной такое произошло впервые. Я обещаю тебе вести себя по-джентльменски, и не распускать руки, тем более, в публичных местах. – А потом очень серьёзно добавил. – Мне кажется, что моё отношение к тебе – не просто увлечение, Бэлла. Я не хочу торопить тебя. Я буду ждать столько, сколько нужно. Я хочу, чтобы ты поняла меня.
На самом деле, я хотел сказать «полюбила».
Она кивнула и затихла, видимо, размышляя над моими словами. Я не хотел помешать ей, медленно ведя машину в сторону школы. Наконец, она заговорила.
- Наверное, я понимаю, что ты хотел сказать, когда говорил о том, что различаешь запахи. Я, конечно, не могу делать этого так, как ты. Но, всё-таки, есть ароматы, которые мне очень нравятся, а есть такие, которые я ненавижу.
- Например?
- Например, запах моющего средства с лимоном, я даже боюсь брать его в руки, мне кажется, что это – щёлочь, – она засмеялась. – или, запах крови… , - я посмотрел на неё вопросительно, - она поймала мой взгляд, и продолжила. – Кровь пахнет ржавчиной и солью, меня от неё тошнит. Я кивнул, как бы соглашаясь с ней, а сам думал, что уже скоро нас всех ждёт лабораторная по биологии, где моя Бэлла может упасть в обморок от вида крови. Я помнил этот момент из книги. Стоит придумать, как убедить её прогулять урок, не хочу, чтобы она страдала!
- Я тебя понимаю как никто другой, - ответил ей я, хотя наши реакции на кровь кардинально отличались друг от друга.
Мы подъехали к школе.
- Готова встретить толпу негодующих? – улыбнулся я.
- О, нет, - протянула она, поморщившись.
- Не волнуйся Бэлла, я никому не дам тебя в обиду. Сиди здесь, - сказал я, выходя из автомобиля. Потом обошёл свою Вольво, и открыл пассажирскую дверь, она вышла из машины, кидая испуганные взгляды в сторону студентов, явно обсуждающих наш совместный приезд.
- Не переживай и не расстраивайся, это всего лишь глупость и зависть, - я указал взглядом на покрасневшую от ярости Джессику, которая мысленно вопила «Почему, почему эта уродина, а не я?».
Мысли Майка были не чище. Он думал о том, что уже успела вбить ему в непутёвую голову миссис Ньютон. Теперь он злился, оттого, что не успел опередить меня.
- Всё из-за того, что он богат, - его мысли были мне противны, - интересно, согласится ли она целоваться со мной, если я пообещаю, что Каллен не узнает об этом?
Это было отвратительно.
- Я с тобой, - тихо убеждал я Бэллу, которая была уже краснее помидора, - я не позволю им обижать тебя, - потом я вздохнул: блокировать мысли Майка, Джессики и Лорен было чрезвычайно трудно, - но даже я не смогу тебя уберечь от мелких неприятностей, грозящих тебе от этих пираний.
- Каких неприятностей? – с ужасом спросила она.
- От нечеловеческой наглости и беспардонных расспросов, - ответил я, - готов поспорить, они ещё будут пытать тебя, терроризировать вопросами о наших отношениях.
- И что мне им сказать? – лицо начало бледнеть, чувствовалось, что её охватывает настоящая паника.
- Скажи им, что я предложил тебе встречаться.
- Что? – она совсем побледнела.
- Но я же предложил, - укоризненно ответил я. – Скажи им, что ты обещала мне подумать, – она совсем остолбенела. – Бэлла, ты же обещала?
- Да, - чуть не плача ответила она.
Так вот, что может довести мою маленькую девочку до состояния шока. Злые сплетни и всеобщее внимание.
- Не бойся, пойдём, тебя никто не укусит, - насчёт последнего я был уверен не совсем.
Мы прошли сквозь толпу шепчущихся студентов. Я проводил её до двери в класс.
- Какой у тебя урок перед ланчем? – поинтересовался я.
- Тригонометрия, - ответила она.
- Тогда я зайду за тобой, хорошо?
Она кивнула:
- Хорошо, пока, - её сердце билось часто-часто, голос дрожал.
Странно, - думал я, - моя жажда никуда не делась, я постоянно ощущал её, но мог контролировать. Именно это имел в виду Карлайл: отвлекаясь сознательно на что-то другое, можно избежать неконтролируемой реакции на человеческую кровь. Книги говорили правду: с каждым днём мне становилось всё легче и легче переносить эту постоянную боль в горле.
- Эдвард, - я услышал, что меня зовёт Элис. – Нам надо поговорить.
Мы встретились у второго корпуса.
- Что случилось, Элис? – тревожно спросил я.
- Ты сегодня планировал не пустить Бэллу на биологию, когда на лабораторной нужно будет определять группу крови?
- Да, ответил я, - и похолодел, погрузившись в мысленные образы Элис.
Я увидел их утренний разговор с Карлайлом. Элис рассказала ему о своих видениях.
- Не имманентная, - пробормотал Карлайл, получив только что от ясновидящей дочери доказательство подтверждения его теории, его лицо стало серьёзным и печальным.
- Да, - грустно проговорила Элис, - смотри, Эдвард, что я вижу.
Она показала мне две картинки.
В первой Бэлла заходила в класс, на столе стоял раздаточный материал для определения группы крови. Мистер Бэннер попросил Майка Ньютона расставить коробки на лабораторные столы, а сам с грустным видом дочитывал какое-то письмо. Бэлла сидела с бледным лицом. Во второй – Бэллы не было в классе. Мистер Бэннер, радостно прижав к груди конверт, объявлял всем студентам, что он получил официальное приглашение для участия в научной конференции в Сан-Франциско, поэтому урок переносится до его возвращения.
Я молчал. Видения Элис только что перевернули мой счастливый, окрылённый надеждами и мечтами, мир с ног на голову.
- Мы не сможем полностью изменить будущее, Эдвард. То, что должно случиться – случится в любом случае, рано или поздно, так или иначе. *
Меня словно пригвоздили, я стоял, неподвижно, всматриваясь в одну точку.
Я хотел уберечь, не позволить случиться….
И я могу это сделать, наперекор судьбе. Только вот, капризная судьба всё равно возьмёт своё, и нет гарантии, что я получу подарок в виде указания места и времени очередной её «усмешки». - Что теперь делать, Эдвард?
- Посмотрим, Элис. Я сделаю всё, что смогу.
Я буду бороться. За Бэллу, за себя, свою семью и наше счастье.
A/N. Простите, не удержалась. Всё-таки вставила строчку из цикла «Лабиринты Ехо», старого шерифа Кеттари, Махи Аинти, моей любимейшей писательницы Макс Фрай.