спасибо солнышко))) я очень рада, что он тебе понравился))) ну я когда читала фанф, я про него вспомнила))) если бы могла услышать эту песню...((( Я часть той силы что вечно жаждет зла, но вечно совершает лишь благое!
Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Я посвятил себя одной цели . и цель это была- претворить музыку в жизнь. Я хотел, чтобы обо мне говорили: " Карлайл, величайший скрипичный мастер всех времен» . Я знал, что во мне есть толика гениальности. Когда началась эта история , я был совсем еще юн. Жил я далеко от Венеции , в городе, который называется Кремона и который является тем местом, где впервые начали изготавливать скрипки. Именно там я научился искусству скрипичного мастера. Мне было предназначено учиться на скрипичного мастера, но я мечтал о другом, о более значительном . о великом. Я хотел создать самую прекрасную скрипку на свете, идеальную скрипку, обладающую столь совершенным звучанием, что любой играющей на ней обращался бы ее звуками к небесам. С детства я любил музыку и служил ей. Всю жизнь я посвятил одному – совершенствованию в своем искусстве. Я все делал ради музыки , той музыке, которую я хотел заключить в мои скрипки. Эта совершенная музыка по сути, человеческий голос. Голос женщины. Женщины, которую я знал лучше . чем самого себя. Однако голос этот, я слышал только во сне. Я знаю лишь один инструмент, звучание которого подобно человеческому голосу. Это скрипка. Как-то раз , отец исполнил при мне пиесу, взволновавшую меня до глубины души. - Именно это я хочу делать , - сказал я ему, как только он отложил смычок. - Ты хочешь стать скрипачом? - Я хочу создавать скрипки, которые обращаются к человеческому сердцу. А еще – сделать самую прекрасную скрипку на свете. На другой день он отвел меня к скрипичному мастеру. **** Однажды граф Андретти , венецианец, бывший проездом в Кремоне, пришел заказать скрипку. Он был безмерно богат - Я желаю, чтобы инструмент мне был доставлен в первый понедельник ноября. Это мое непременное условие. - Но у меня почти не остается времени…- попытался возразить я - Назовите вашу цену. На секунду я задумался и понял. Что выбора у меня нет. Я заперся в мастерской и в тот же день приступил к работе. Чтобы изготовить скрипку необходимо следовать многим сложным требованиям и прежде, чем взяться за дело , мне пришлось долго их изучать. Через несколько недель инструмент был готов. Моя первая скрипка была готова, я держа ее в руках. Я заиграл на ней и не без гордости понял, что из меня получился неплохой мастер. В первый день ноября на рассвете я отправился в Венецию . Мне было двадцать лет , когда я впервые приехал в тот город. Я не имел ничего . кроме надежд на будущее и моей скрипки . Откуда мне было знать, что и те и другая будут разбиты. Навсегда. *********
Настала осень . Как раз начинался карнавал, то был его первый день. Венецианцы были счастливы. На полгода Венеция превращалась в какое-то фантастическое место. До вечера я бродил по городу . Праздник только-только начинался. Я безо всякой цели бродил по улицам , переходил через мосты, не выбирая маршрута . Несколько раз мне встречали пары в черных домино и белых масках и все они смеялись над моим видом. Чтобы не подвергаться больше насмешкам, я осведомился , где можно приобрести маскарадный костюм. Облачившись в него , я прошел в центр города, где праздник был уже в самом разгаре и было полно жонглеров , акробатов и музыкантов. Карнавал начался дождем конфетти и серпантина . Я и не заметил , как оказался у дворца Андретти, где меня встретил лакей , в костюме Арлекина. - С маскарадным костюмом запрещается носить шпагу, - объявил он мне Я удивленно взглянул на свой бок и тут же понял, почему он мне это сказал - Это не шпага , - рассмеялся я. – это скрипка! И я показал ее - Где мне найти дочку графа, синьорину Эсми? - Откуда же мне знать ? Все в масках! – лакей исчез, а я вошел во дворец. На столах царила невероятная роскошь: золотые блюда со множеством всевозможных сладостей и закусок, хрустальные бокалы с изысканными винами . И совершенно сказочными были туалеты дам. Каждая старалась превзойти остальных яркостью красок и оригинальностью фасона. Я осмотрелся вокруг. В зале было больше двухсот приглашенных и все в масках. Как среди них найти Эсми Андретти? Но тут мне в голову пришла одна мысль. Я достал скрипку и заиграл печальную мелодию. Меня окружили несколько человек, перешептывающихся между собой. Когда я закончил играть, молодая женщина, очарованная мелодией, спросила у меня: - Кто вы? Мне в жизни не доводилось слышать такой чудесной музыки. - А вы случайно не Эсми Андретти? - Вы ищите Эсми? - Да. Я должен вручить ей от имени ее отца эту скрипку. - Вы найдете ее у себя в комнате. Это там, - женщина махнула в сторону мраморной лестницы - А она разве не участвует в празднике? - Эсми7Что вы! Это может повредить ее голосу. Завтра вечером она поет в «Ла Фениче» - Вы хотите сказать, что она сидит у себя в комнате , когда весь город веселится? Под маской, скрывающей лицо моей собеседницы , раздался смешок. - Сразу видно, что вы никогда не слышали , как поет наша prima donna* ******** Я покинул салон и поднялся по лестнице. На втором этаже я увидел дверь, приоткрытую в неярко освещенную комнату. Я осторожно вошел внутрь. Эсми сидела в просторном кресле и словно бы дремала. В ней не было ничего от тех фантастических масок , среди которых я находился минуту назад. Но, оказывается, она не спала и обнаружила мое присутствие в ту же секунду, когда я вошел. Она подняла на меня глаза , и я мгновенно был пленен их красотой. Глаза у нее были золотисто-карие , бесконечно глубокие , а главное , необыкновенно живые. Рыжеватые волосы мягко спадали на плечи. Она бросила на меня вопросительный взгляд - Синьорина, эту скрипку ваш отец заказал мне сделать для вас. В подарок к вашему дню рождения. Он также настоял, чтобы лично вручил ее вам. - Скрипку? Как любезно с вашей стороны, что вы ее мне принесли Стоило мне услышать ее голос , как я понял , что передо мной женщина, которая является ко мне во сне вот уже несколько лет, и почувствовал, что готов отдать жизнь за нее.она подняла скрипку, прижала ее подбородком и спросила: - Я могу испробовать ее прямо сейчас? - Прошу вас. Я подал ей смычок и Эсми заиграла. Играла она довольно слабо, но в движениях ее была какая-то необыкновенная грациозность, свойственная ей одной. - У этого инструмента поразительный звук, - сказала она, прекратив играть, - Я могу только поздравить вас с тем, что вы смогли сделать такую скрипкук.Но вы, наверное, считаете, что я играю отвратительно? Да, она действительно скверно играла , но для меня это не имело никакого значения. - Этот инструмент сделан специально для вас. Она улыбнулась , потом положила смычок и скрипку на низкий столик рядом с деревянными шахматами. - Прекрасная вещь, - заметил я , рассматривая фигуры. - А вы играете ? , - поинтересовалась Эсми - К сожалению нет. - Если хотите, я могу вас научить. - В таком случае, я буду учить вас играть на скрипке . - Эсми, вы не скучаете тут в одиночестве, когда весь дом веселится? - Сегодня вечером я должна отдохнуть. Завтра , по случаю своего дня рождения , я буду петь в театре « Ла Фениче «. Отец снял его для меня. Не хотели бы прийти послушать меня ? - С удовольствием! Можете быть уверены, синьорина, завтра я непременно буду в театре. - В таком случае, до завтра . - До свидания. Поклонившись, я вышел из комнаты и бесконечно взволнованный , сбежал по лестнице. В залах веселье было в самом разгаре. Но мыслями и сердцем я был не с развлекающимися гостями. **********
Всю ночь я не сомкнул глаз: так много места в моих мыслях занимали воспоминания об Эсми. Ранним утром я отправился ко дворцу Андретти. Сидя в покачивающейся на волнах гондоле, я высматривал малейшие признаки жизни в окне на втором этаже, но оно еще было закрыто ставнями. Я долго сидел так, не сводя глаз с окна Эсми. Я был влюблен, как влюбляются только в юности и бег времени для меня ничего не значил. За всю свою жизнь я не был так счастлив, как в то утро . Я больше не был один. Наконец Эсми открыла ставни своей комнаты и заметила меня. Похоже она удивилась, увидев меня под своими окнами. - Что вы тут делаете? , - крикнула она - Вчера вечером я , кажется, забыл футляр. – солгал я Через минуту она спустилась вниз и разговаривала со мной, стоя в дверях: - Какой футляр? - Той скрипки, что я принес вам. - Подождите минутку , я сейчас его пинесу Она собралась подняться наверх за футляром , но я удержал ее за руку. - Не стоит. , - сказал я , - Он вам еще пригодится. Эсми улыбнулась. - И все же подождите меня , я сейчас…. Через несколько минут она вернулась с теми самыми шахматами. - Примите эти шахматы. Вам они понравились вчера , я уверена , вы сможете научиться играть в них. Мне столько хотелось сказать ей. - Эсми… вы самая….- начал я , но она знаком остановила меня. - Прошу вас ничего не говорите. Возьмите шахматы и уходите. Увилимся сегодня вечером в театре. Смеясь, она захлопнула дверь. На Венецию и на лагуну лег густой туман.
********* В тот вечер в театре голос Эсми Андретти был самым чистым и божественным из всех голосов в мире. Он был точно подобен голосу, звучавшему в моих сновидениях. Вся Венеция собралась в « Ла Фениче» , чтобы послушать Эсми. Вход был свободный , при условии , что вы будете в маске. Театр был полон – от балкона до оркестровой ямы; все шумели , напевали, разговаривали. Тема разговоров была одна – Эсми. Вскоре свет погас и все смолкли. Оркестр заиграл увертюру , и опера началась. Когда она появилась на сцене, по театру пробежала волна ропота. В конце арии Эсми взяла такую высокую ноту и держала ее так долго, что у меня замерло сердце. А потом , - как взрыв _ - крики , аплодисменты . - Brava! -Evviva La prima donna! * Как только опустился занавес , я помчался к ней в гримерную. Я был восхищен и она это знала. - Вы были просто великолепны1 Какой триумф! - Знаете, один скрипач из оркестра играл на вашей скрипке и говорит, что он в восторге от вашего инструмента. Я поблагодарил ее за комплимент и пробормотал что-то невразумительное. Эсми , поправляя прическу, повернулась ко мне. - Я сегодня устраиваю небольшой праздник. Никакой официальности, все будет очень просто. - Это моя последняя ночь в Венеции , и для меня не будет большего удовольствия, чем провести ее в вашем обществе. - Значит, договорились. Приходите в полночь. Я вас жду. Она улыбнулась мне и повернулась к зеркалу. В дверь постучали и толпа поклонников скрыла от меня Эсми. Я вышел из театра и душа моя разрывалась от двух противоположных чувств: счастья, оттого , что я скоро опять увижу Эсми, и горя, оттого, что затем я расстанусь с ней навсегда. ********** Когда пробило полночь и я постучал я знал, что эсми никогда не будет моей и навсегда останется недостижимым сном. Кто был Я? Всего лишь скромный скрипичный мастер , а она – дочь венецианского графа. Открывший мне лакей узнал меня: - Синьорина ждет вас, - сообщил он. Когда я вошел в гостиную, Эсми полулежала в кресле, а вокруг нее стояли шестеро молодых людей и восхищенно ловили каждое ее слово. Вскоре мое присутствие было обнаружено и разговор смолк. - Господа, позвольте представить вам Карлайла , он тот самый скрипичный мастер , о котором я вам рассказывала, - объявила Эсми. - Эсми утверждает, что вы один из самых лучших мастеров своего времени и что скрипке, сделанной вами для нее, просто цены нет.- бросил мне один из Дворянинов.- Должно быть, вы подражаете вашим предшественникам, работаете по их образцам? Я повернулся к наглецу и смерил его взглядом: - У каждой скрипке свое особое звучание и не с чем не сравнимые свойства, которыми она обязана только своему создателю. И еще, накрепко запомните, что все скрипки похожи, каждая из них уникальна. - Прекратите, господа, прекратите, - вмешалась Эсми. - Ну вы же не станете спорить со мной, что с голосом Эсми не сравнится ни один инструмент Я же довольно язвительно ответил: - Вы ошибаетесь. Скрипка – это тот инструмент, который ближе всего к женскому голосу. Причем она покрывает весь регистр от сопрано до контральто. - Значит ли это, что вы дорогой Карлайл, готовы подтвердить свои слова делом и воспроизвести мой голос в одном из ваших инструментов?,- спросила Эсми, глядя на меня своими бездонными глазами. Наверное я слишком далеко зашел в своей гордыне, но у меня не было иных способов объясниться в любви к Эсми. Я произнес безрассудную фразу: - Эсми, я сделаю самую прекрасную в мире скрипку. Сделаю только для вас одной. И у нее будет ваш голос. Я не знал, что , совершив это, я погублю ее и себя тоже. Я возвратился в Кремону и тотчас набросился на работу. Голос Эсми и ее изящный силуэт запали мне в память. Я решил создать единственную в мире скрипку, основываясь на этих воспоминаниях. И тогда-то я произнес клятву, о которой не перестаю жалеть и сегодня: - Клянусь, я не успокоюсь до тех пор, пока не воспроизведу ее голос на черной скрипке! Именно тогда мне и пришла в голову мысль сделать черную скрипку. Изготовление корпуса инструмента оказалось делом очень непростым. Эбен, или черное дерево, отличается невероятной твердостью и при работе с ним требует значительных усилий и абсолютной точности. Сборка тоже оказалась чрезвычайно трудной , но я был терпелив и справился с ней. Спустя два месяца я впервые в жизни держал в руках великолепную черную скрипку. Я схватил смычок и стал играть. Раздался первый звук – то был женский голос. Сопрано. Трепеща от счастья, я несколько мгновений стоял в полной отрешенности, осознав, что все-таки исполнил самую свою заветную мечту. Спустя несколько дней я опять приехал в Венецию. Была зима. Вода затопила город , но все мне было безразлично. Я думал только об одном: чтобы Эсми поскорей услышала звучание черной скрипки. Казалось, будто дворец Андретти медленно опускается в воды лагуны. Набережная была вся под водой. Волны набросали зеленые водоросли на высокие ступени крыльца. На сей раз дверь мне открыл не лакей, а сам граф Андретти. К моему великому удивлению, выглядел он так, словно на него свалилось безмерное горе. - Синьор Карлапйл, - промолвил он, увидев меня, - как хорошо , что вы вернулись - Что случилось? - Эсми внезапно заболела. Вот уже десять дней она не встает с постели. Я прошел в вестибюль и устремился к лестнице. Распахнув дверь , я увидел лежащую в постели, Эсми, бледную , больную. Видно было , что ей плохо.Я приблизился к ней. - Что с вами ,Эсми ? , - с трудом выдавил я. Она медленно повернула ко мне голову, и по выражению ее глаз я понял, как она страдает. - Взгляните, я привез вам обещанную скрипку. Послушайте, как она звучит! Я всего-навсего провел смычком по одной струне, но этого оказалось достаточно, чтобы Эсми ужаснулась. Пытаясь удержать меня , она коснулась моей руки , а взглядом , казалось, умоляла не играть больше. - Ужасное несчастье поразило нас, - сообщил присоединившийся к нам граф.- У дочери, после того как она заболела, не проходит лихорадка , а врачи не могут найти причину болезни. А главное, после того проклятого вечера , у нее пропал голос! В голове у меня помутилось, я почувствовал, что земля уходит у меня из-под ног, и мне пришлось , чтобы не упасть, облокотиться на столик. - Что с вами7, - встревожился граф - ничего страшного. Я бросил последний взгляд на лицо Эсми и увидел, что она плачет. Неверным шагом я вышел из комнаты и выбежал из дворца.
* Браво ** Да здравствует примадонна
Сообщение отредактировал LadyAngel - Четверг, 12.11.2009, 18:23
Интересненько!!! Значит когда он сыграл на скрипке, она потеряла голос и заболела?! А как так получилось? Надеюсь Эсме поправится!! LadyAngel, Спасибо. Жду проды!!! Любовь по ошибке Только его солнце Воскреснуть из пекла
Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
полностью согласна с этим...
Quote (LadyAngel)
У каждой скрипке свое особое звучание и не с чем не сравнимые свойства, которыми она обязана только своему создателю. И еще, накрепко запомните, что все скрипки похожи, каждая из них уникальна.
поэтому скрипки от великих скрипичных мастеров настолько дорогие и у каждой из них особое звучание..
Quote (LadyAngel)
Я бросил последний взгляд на лицо Эсми и увидел, что она плачет. Неверным шагом я вышел из комнаты и выбежал из дворца.
у меня просто нет слов... черная скрипка и клятва Карлайла забрали у неё голос.... у меня нет слов... LadyAngel, милая... когда я читаю этот фанф... это просто невероятно... каждое слово пронизывает и заставляет трепетать... у меня просто нет слов... я восхищаюсь твоим языком... Я часть той силы что вечно жаждет зла, но вечно совершает лишь благое!