я очень очень устала и вот выкладываю почти все. у меня последние два воспоминания остались, их по отдельности нельзя выкладывать, а я еще недоперепечатала. я б и это не выложила если б не пообещала тебе, РИНА) в общем завтра усе довыкладываю, там совсем чуть-чуть осталось самое важное на странички 2 А4 текста) короче я устала пошла спать, а вам вот прода. Воспоминание № 11.
Серые стены тюремной комнаты ожидания напоминают небо Лондона, по которому я уже начинаю скучать. Всего три месяца в Финиксе, а чувствую себя не в своей тарелке. Хотя когда Даниэль зазывал меня в Англии провести свой первый отпуск, я почему-то была против… Я просто считала, что мне есть, чем заняться здесь. И я ошибалась, Финикс – больше не мой дом, словно и не был им никогда. Я не ощущаю радости или облегчения, вернувшись сюда. Только боль давно минувших дней и тоску. Здесь у меня нет будущего, только жизнь прошлым. А это не лучший вариант для меня. Именно в такие моменты понимаешь, насколько ты на самом деле ценишь жизнь и то, что она тебе дает. Так вот и я, вернувшись в Аризону, поняла, что Даниэль сделал для меня поистине судьбоносные вещи. Всем происходящим в моей жизни, в моей карьере, я обязана Кэмерону. И естественно Эдварду, который, как я недавно выяснила, и организовал два года назад мне встречу с профессором.
Из моих мыслей меня вырвал звук открывающейся двери, и я впервые за последние три месяца увидела Эдварда.
Смотрю – знакомый до боли силуэт, только идет не как раньше, а сильно сгорбив спину. Еще больше похудел.
С ним что-то происходит.
Сел напротив меня, глядит так, словно плачет, но слез-то нет…
Тюрьма с ним происходит, Белла! – говорит мне внутренний голос.
А он все внимательно рассматривает меня, не торопится взять трубку.
Такое чувство, что он обнимает меня своим взглядом. Я тоже хочу его обнять…
Невозможно не заметить огромные темные круги под глазами, заостренные до болезненного вида, линии скул, синеватые губы, как у замершего в воде.
Господи, да когда все это кончится?! – молюсь про себя.
Берет трубку. Я свою держу с тех пор, как зашла сюда.
- Эй, привет! – голос хриплый, слабый, но до невозможности нежный и ласковый.
- Привет! – отвечаю я, стараясь быть настолько же нежной, как и он. – Эдвард, ты что болеешь?
Он слегка улыбается.
- Ага. Сидел на сквозняке, не переживай. – Он прикладывает руку к стеклу. Я со своей стороны делаю тоже. Нам мешает только толстое стекло и железная сетка, так мы бы уже давно были счастливы.
- Все, что ты говорил привезти Карлайлу, мы привезли. Там и витамины есть, будешь лечиться. – Говорю какую-то чепуху, бытовые вопросы.
Я просто не знаю, я все еще не могу привыкнуть.… Как мне себя вести? Что мне делать? Он вроде бы рядом, но не совсем. Я вижу его, и так много хочу рассказать, спросить… но, черт, я не знаю, как это сделать? Эта телефонная трубка, эти охранники, да и другие люди… все они слышат наш разговор…. А я не хочу. Я думаю, он чувствует тоже самое. Эдвард видит мою сконфуженность и говорит:
- Рассказывай мне все. Что делаешь в Европе? Ты не представляешь как я рад за тебя! Столько музеев, которые я хотел посетить…. Я запишу тебе все их названия, а ты сходишь и расскажешь мне! – улыбаясь, сказал он.
- Эй? Что за пессимизм?! Вместе сходим! Карлайл сказал, что нам осталось всего около года потерпеть и тебя выпустят досрочно! – радовалась я.
Он кивнул.
- Я очень надеюсь, что так оно и будет…
В его глазах читалась грусть и я начала рассказывать ему о своей жизни в Европе, о своих новых знакомых, о своих новых ощущениях.
Эдвард слушал меня и улыбался, словно все, что я говорила, происходило не только со мной, но и с ним.
- Белла, ты собираешься идти учиться дальше? Не хочешь куда-нибудь поступить? У тебя есть возможности… - начал он.
- Это была как раз следующая тема нашего разговора. – Улыбнулась я. – Я хочу в Сорбонну изучать искусство… - сказала я, ожидая его реакции.
Эдвард молча осмысливал мой выбор пару секунд и ответил:
- Искусствовед – это очень интересная профессия! Ты действительно этого хочешь? Или Даниэль заставляет?
- Нет, я сама хочу. Мне правда хочется расширить свои рамки, узнать много нового. Тебе будет, о чем со мной поговорить.
- Мне всегда есть о чем с тобой поговорить, но я рад, что ты не бросаешь свое образование.
- Знаешь, сейчас Даниэль планирует мою выставку в Праге.… Так хочу туда с тобой… - не смогла молчать о своих мыслях. Глупая.
Он грустно улыбнулся.
- Я понимаю тебя.… Пойми ты там, а я здесь… не хочу, чтобы ты мучила себя… мне не хотелось бы оговаривать это, но… – Я чувствовала неловкость, исходящую от него и постепенно осознавала смысл его слов. - Ты молодая красивая успешная.… Живи полной жизнью, не отказывай себе из-за меня. Белла я не знаю, как можно выразить свою мысль правильно… это сложно. Только прошу, не обижайся я…
Жестом прервала его, понимая, о чем он говорит.
- Эдвард, прекрати…. Эм…. Хорошо, послушай то, что я тебе сейчас скажу, и попытайся услышать не просто банальные фразы…. Я буду счастлива только с тобой. Только с тобой.
Воспоминание №12.
Книги, тонны книг, вся моя двух комнатная лондонская квартирка в книгах. Приходиться учиться на дому, так как работа, работа, работа. Новая выставка планируется через полгода, Даниэль не хочет заставлять меня штамповать картины, поэтому я создаю нечто новое для себя – новая тема в моих работах это подражание античности. Даниэль смеясь, называет меня вторым пришествием классицизма. Возможно, он прав. То, что я узнаю из учебников и монографий, вдохновляет меня, и я вижу картинки в своей голове, а потом переношу их на холсты и бумагу.
Хорошо, что я решила учиться на искусствоведа. Мне все интересно. Мир открывается с разных сторон для меня, бывшей наркоманки с не совсем удачной биографией.
- Белл, кажется, у меня получилось! Иди, посмотри! – кричит мне из гостиной Даниэль.
- Ага, иду! – кричу ему я из своей спальни и все-таки определяюсь с местом для кактуса – подоконник идеально подходит.
Быстро шагаю в гостиную и вижу, как Кэмерон любуется выполненной работой – полка для книг собранная им вручную.
- По-моему с того бока косовато получилось, тебе не кажется? – спрашивает он.
Ответить ему правду?
- Нет, все отлично! По крайней мере, это наилучшее что у нас есть. Теперь можно освободить полквартиры из под завалов. Спасибо. – Благодарю я его. – Что бы я без тебя делала?
- Сейчас еще бы ждала рабочих… - хвастается он.
- Это уже был риторический вопрос, но все равно спасибо. – Улыбаясь, говорю я.
Теперь в моем доме не хватает только Эда… уже меньше чем полгода… совсем чуть-чуть.
----