Советую читать под гениальный трек The Verve – Bittersweet symphony Глава 7. Such a beautiful world
Pov Edward
Скептически оглядываю пятую бутылку элитного виски, которую Джаспер выставляет на барную стойку своей шикарной американской кухни.
Я хочу нажраться.
Чтобы алкоголь обжигал горло и горячим комком скатывался в желудок. Чтобы произносить тосты ни о чем заплетающимся языком и путать местами слова и слоги. Чтобы валяться под столом. Чтобы ползать на карачках. Чтобы обниматься с унитазом.
Романтика, блять.
- Джей… Я, конечно, понимаю, что ты решил меня споить, но рискну поинтересоваться – не много ли?
- Нам разве бывает много? – Джаспер бросает на меня хитрый взгляд, щурясь от дыма зажатой в зубах сигареты.
Я пожимаю плечами. Мне пох.
Это лучше, чем снова толкаться на танцполе очередного душного клуба. С Джаспером я хотя бы могу быть собой.
- Не откладывая… - многозначительно произносит мой друг, сухим сильным движением руки откручивая крышечку бутылки двенадцатилетного Chivas Regal.
- Аминь. – соглашаюсь я, закуриваю сигарету и беру свой наполненный стакан.
Интересно, с какого по счету стакана меня понесет?
Господи, как это патетически.
Я, по сути, неврастенический алкоголик с легким уклоном в наркоманию. С возраста 16ти лет. Это ненормально.
Но меня это не колышет. Я бегу от проблем, заливая их алкоголем в том или ином количестве каждый вечер. Кажется, последний раз я проводил весь вечер трезвым и clean месяца три назад. А когда-то я мечтал стать теннисистом. Ну или на худой конец профессиональным гольфистом.
Raté.
Но, блин, самое чудесное во всем этом деле, что Джаспер, похоже, таких угрызений совести от своего состояния не испытывает. Я ничего не хочу сказать, но, по-хорошему, я ему завидую. Завидовал всегда. Я мечтал и продолжаю мечтать, меня задевает в этом мире все, что не соответствует моим выдуманным стандартам. А Джей приспосабливается, с циничным безразличием относясь ко всему и по жизни идя так легко и просто.
И, черт, да, мне противно завтракать с очередной девочкой на одну ночь, как это было сегодня с утра. Даже если это была и не моя девчонка.
Потому что моя осталась где-то в клубе на банкетке.
Неважно.
Я действительно хочу встретить ту единственную. Я действительно хочу ее найти. Я – самый неисправимый романтик, и я еще хочу верить в то, что история про Ромео и Джульетту – это не выдуманная безумным лириком байка.
Хотя о чем это я. Шекспир бы посмеялся тихо про себя.
- АУ!!! ЭДВАРД ЭНТОНИ КАЛЛЕН!!!! – голос Джаспера отрывает меня от моих размышлений. Я обнаруживаю себя зависшим посередине комнаты с пустым стаканом в руке.
- Да, прости, я задумался. Ты что-то говорил?
- Я говорил, что пока ты никак не можешь закончить свой четвертый стакан, осталась четверть бутылки. Ты в хвосте, чувак!
Глаза друга поблескивают при свете люстры из богемского хрусталя, я слабо улыбаюсь и думаю о том, что жизнь – сложная штука.
Я хватаюсь за почти пустую бутылку виски и одним махом выливаю все в стакан. И почти одним глотком опустошаю. Алкоголь обжигающим клубком соскальзывает по горло и плюхается горячей массой куда-то в желудок. Во рту остается мягкое послевкусие.
- Не меняй руку. – Джаспер делает большие глаза, словно предупреждая о страшной опасности.
- Фигня. – выдыхаю я. В уже задымленном воздухе квартиры Джаспера тяжело дышать.
Или мне по жизни тяжело?
Я собираюсь пожаловаться Джасперу на свою тяжелую судьбу, но тут раздается звонок его смартфона, и он резко срывается с места.
- Слушаю. – Джаспер отзывается таинственным полушепотом, пытаясь сделать серьезное лицо. Спустя пару минут он закатывает глаза к небу, и я понимаю, что наша мини-вечеринка закончилась. Впрочем, это может и к лучшему. Мне нечего сказать другу. В моей жизни все слишком тухло, скучно и монотонно. – Окей. Да. Мы не знали. Ладно. Скоро будем.
Хейл откладывает лениво Blackberry, одаривая меня многозначительным взглядом. Я молча допиваю стакан и встаю с кресла.
- Джес Стенли. – уточняет Джаспер, прочитав в моих глазах немой вопрос.
Да хоть Мэрилин Монро.
Мне по фиг.
Джаспер проходит мимо меня, я строю недовольную мину. Я не хочу никого видеть. Не хочу ни с кем разговаривать.
- Эй, Эд! Да что с тобой? Ты как в воду опушенный сегодня?
Я молчу, натягивая на себя свой пиджак. В кармане позвякивает мелочь, ударяясь о ключ от моей машины. В заднем кармане джинсов – кредитка. И это все, в чем заключается моя жизнь.
- Я заебался, чувак. – выдыхаю просто, легко, словно приговор. – Меня бесит этот город. Эти улицы.
Джаспер закрывает дверь квартиры, я вызываю лифт.
- Меня бесят эти люди. Меня бесит этот язык.
Джей заходит в лифт и нажимает на кнопку 0.
- Меня бесит это небо. Меня бесят эти дороги.
Перезвон лифта сообщает нам, что мы добрались до нужного этажа.
- Меня бесит все это.
Джаспер начинает насвистывать мелодию из какого-то фильма. Кажется, «Жестокие игры».
Добавлено (19.08.2009, 22:00)
---------------------------------------------
- ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ДЖАСПЕР, ТЫ МЕНЯ ВООБЩЕ СЛУШАЕШЬ ИЛИ КАК???????? – мой голос разрывает ночную тишину avenue Foch.
- Эдвард, был бы ты бабой, я бы подумал, что у тебя предменструальный синдром. Но, черт, неудача, ты не баба. ТАК С ХЕРА ЛИ С ТОБОЙ ПРОИСХОДИТ???? - Джаспер резко оборачивается и смотрит на меня в упор. Я вижу как темноте поблескивают его глаза.
Я молча опускаюсь на бордюр. Что-то внутри ноет и разрывается. Мне хочется рыдать от безысходности. Я держусь.
Джаспер протягивает мне сигарету. Я закуриваю трясущимися руками.
- Расслабься. Сейчас заедем за Бэллой, потом к Джессике, там куча народа, подъедет Эммет, потом сделаешь себе пару дорожек, и жить станет легче.
Я киваю головой, выдыхая едкий дым прямо перед собой.
Это бесполезно. До Джаспера не достучаться.
У меня опускаются руки.
Я вымученно улыбаюсь.
Как прекрасен этот мир, я охуеваю.
Джаспер протягивает мне руку, поднимая меня с асфальта. Я встаю, и мы медленно бредем к его машине. Все в том же тяжелом молчании он заводит машину, выезжает на дорогу, набирает скорость, пролетая мимо красных светофоров, ни разу не ударив по тормозам. Сворачивает мимо университета, лихо вписываясь в поворот, только тут сбрасывает скорость, а я тупо курю в окно. Где-то в начале avenue Victor Hugo Джаспер набирает чей-то телефон. Очевидно, все той же легендарной Беллы.
Так я и не понял, чем она его зацепила.
Обычная папенькина дочка. Обычная пафосная сучка. Ей не хватает только чупа-чупса в рот и vertu в руку. Социальный статус, блять.
Джаспер тихо чертыхается, звонок не проходит. Я закуриваю вторую сигарету.
Porsche залетает на бордюр, Джей снова набирает ее номер. Сбрасывает. Снова набирает.
Меня порядком достают монотонные гудки в трубке и его тихие проклятия.
- Где она живет?
Джаспер указывает мне на темные окна.
Выхожу из машины, набираю в легкие побольше воздуха и что есть мочи ору:
- Беллааааааааааааааааааааа!!!
- Придурок! – Джаспер вылетает из машины и налетает на меня.
Я снова начинаю орать, еще громче.
Если до нее не дозвониться, значит до нее можно докричаться.
- Джей, тебе не наплевать на то, что на улице два часа ночи? Если ты, черт возьми, хочешь взять Беллу с собой на вечеринку, то в твоих интересах мне помочь ее дозваться.
Джаспер раздумывает пару минут и к моему великому удовольствию присоединяется ко мне.
Спустя двадцать минут хорового пения на ночной улице из соседнего окна высовывается женщина и начинает грозить нам полицией.
Еще спустя пять на улицу вылетает растрепанная Белла.
- Какого черта, парни?????!!!! Вы не охрененели????
Я киваю, разворачиваюсь и сажусь в машину. Мне больше нечего сказать.
- Эм… Беллс, я пытался до тебя дозвониться. Честно. Но ты не брала трубку.
- Конечно! Я была в ванной! В чем проблема?
Джаспер заминается.
- Он просто хочет пригласить тебя на вечеринку к Джессике Стенли. Мы сейчас туда едем. – выкрикиваю я из окна.
Молчание.
- Спасибо, Эдвард. – саркастически произносит Хейл.
- Да без проблем. Поехали уже.
Белла молчит. Джаспер тоже. Я чувствую себя круглым дураком в обществе двух придурков.
Выхожу из машины, облокачиваюсь о крышу:
- Мы едем? Да, нет, сегодня, завтра, никогда, через год?..
- Не слишком ли ты настойчив, Эдвард? – Белла смотрит на меня в упор, прямо, не отводя взгляда, будто видя в темноте улицы мою душу.
- Решайся уже. – отвечаю немного грубо, но у меня сейчас такое паршивое настроение, что мне совершенно не хочется сейчас быть милым.
- Окей. Поехали.
Я проникаюсь уважением к Белле. Она ненакрашена, непричесанна, в кедах и в толстовке с надписью Boys don’t cry. Неслыханный среди ее типа девушек героизм.
- Ээээ… Посадочных мест двое. – скорее уточняю я.
- А я сяду к тебе на колени.
Я всматриваюсь в Беллу и пытаюсь понять, во что она играет.
Джаспер молча переводит взгляд с меня на нее и обратно.
Я пожимаю плечами.
- Да хоть на голову.
- Эй. – останавливает нашу перепалку Джаспер. – Ты спокойно можешь сесть сзади, Белла.
Я отмечаю ударение, которое он делает на ее имени. Интересно.
- Да ладно, Эдвард, расслабься. Я поеду на своей. – небрежно бросает Белла, возвращаясь к подъезду.
- Я и не нервничал. – добавляю я, раздосадованный ее замечанием.
И все-таки ее глаза смотрят как будто бы сквозь тебя. Это пугает.