Кхем....ну в общем, чудо совершилось, как говорится
Глава 4. Почтальон
Белла
…Холод…Шаркающие шаги…Звук капающей воды…Шершавые руки на локте и плече, словно тиски…Тупая, ноющая боль в правой руке…Темнота…Мелькающие перед глазами серые двери и черные от сажи и копоти стены…
Меня куда-то тащат, я еле передвигаю затекшими ногами. Не понимаю, почему я еще жива. Неужели мы все прошли испытание? Нас ведут к свободе?
Снова череда дверей и одинаковых стен. Поднимаемся по лестнице. Слава Богу, не могу больше находиться в этих подвалах, подумалось мне. Хотя, по сути, разницы никакой не было – всюду одно и тоже: темные стены, факелы и двери. Ни капли света и тепла.
Перед глазами все расплывается, несмотря на мои отчаянные усилия сфокусировать взгляд. Я надеялась, что Джейк где-то рядом, я почти чувствовала его тяжелое дыхание и резкие вдохи, будто он пытался сдержать крик или стон. Джейк гордый. Он не закричит и не заплачет от боли при них. А я могу.
…И снова – коридоры, двери и несмолкающие шаги, такие громкие в мертвой тишине Крепости…
Джаспер
Я открыл глаза, не веря, что все происходит наяву. Сколько времени прошло, пока мы находились без сознания?
Попытка пошевелить руками и ногами. Кости тут же немилосердно заныли, но я хотя бы чувствовал свои конечности. Странно после стольких лет вновь ощущать боль в теле, которое казалось замороженным или мертвым.
Над головой светит широкая лампа - такие обычно освещают операционные. Подо мной жесткая железная кушетка, накрытая грязной простыней. Интерьер и впрямь напоминал больничную палату. Неожиданно. Вот она какая – Комната Отдыха.
Медленно повернул голову направо. Он лежит, не двигаясь, с закрытыми глазами, на такой же кушетке, как и я. Я чувствую слабую волну жизни, еле заметной нитью исходящей от него.
Какие же эксперименты ставили Волтури, чтобы так тонко изучить вампирскую природу и выйти за границы возможного?
Я снова попытался пошевелиться, на этот раз только руками. Правая тут же нащупала кувшин, из которого тянулся сладостный аромат крови. Сил не хватило даже на то, чтобы подняться, и я упал на жесткую подушку, слабо набитой пухом. Странно, что впервые за многие годы я придаю значение мягкости постели, на которой я…спал? Скорее, был без сознания. В это проще поверить.
Я расслабился и обратился к мыслям, до этого беспорядочно мельтешившем в голове. Когда я обратил на них внимание, те, будто бравые солдаты в армии, выстроились в шеренгу и позволили пристальней их рассмотреть. Братья всегда поражались моей способности в мгновение ока сгруппировать и «успокоить» мысли, какая бы критическая ситуация не подстрекала их взорваться миллиардами осколков и разлететься по всей Вселенной.
Итак, во-первых, нужно подумать, где сейчас Элис, Белла и те двое оборотней. Аро не мог их убить, а они точно отказались служить ему. Но он мог взять Элис к себе….чтобы получше узнать о ее способностях…пытать ее…Нет! Это невозможно! Если бы Элис подверглась тяжелым пыткам, я бы уже давно увидел ее рядом с собой. Рядом…Нельзя так думать! Слава Всевышнему, что ее здесь нет. Наверное, как и остальные, она сейчас в камерах на верхних этажах. Там Волтури держали заключенных, а подвалы были отведены под камеры пыток, как мне рассказывала Мария целую вечность назад.
- Джаспер?
Эдвард пришел в себя. Это хорошо, тут же подумалось мне, вместе легче будет составить план.
- Я в порядке.
Не поворачивая головы в сторону брата, я почувствовал, как он поднял руку и протер глаза, с трудом веря в пугающую действительность, как и я несколько минут назад. Легкие, едва ощутимые колебания воздуха, доступные лишь мне.
Он боялся.
- Сколько времени мы уже здесь?
Если бы я знал, подумал я. Эдвард резко выдохнул и предпринял бесполезную попытку встать. Естественно, ему это не удалось. Джейн применяла к нам то орудие пыток, которое Безликие шепотом называли «Тянучкой», в равной мере. Поэтому Эдвард чувствовал себя так же, как и я – слабым, изможденным и бессильным. Это служило поводом для убийственного коктейля из ярости и стыда, который приготовили наши души.
Теперь Эдварда охватила тревога.
Что хуже – тревога или страх? В чем разница между этими двумя составляющими мира наших чувств? Прожив на свете больше одного века, я ясно понял – тревога в сто крат ужаснее страха. Людьми управляют собственные страхи. Некоторые вампиры за несколько десятков лет смогли с ними совладать. Но ни тем. Ни другим не избавиться от этого раздирающего, испепеляющего, разъедающего монстра – тревоги. Потому что страх видим. А то, что видимо, может быть истреблено, в то время как тревога – зверь опасный. Его не различишь, не отыщешь на задворках подсознания, когда тот растекается по твоим жилам ядовитым потоком.
Если бы я сейчас спросил Эдварда, что его беспокоит, он бы не ответил. Слишком много мыслей, видимо, терзают его голову.
- Нам надо что-то делать, Джаспер. Как-то выбираться отсюда.
Я не удержался и хмыкнул. Неужели ты думаешь, Эдвард, что Волтури не позаботились о том, чтобы мы не смогли сделать ни шагу из этой комнаты?
Добавлено (13.07.2009, 23:21)
---------------------------------------------
Он быстро окинул взглядом комнату и разочарованно вздохнул, кажется, надеялся увидеть окна или запасные двери. Окон в Крепости вообще нет, насколько я знаю.
- Почему ты спокоен?
Разве истерика здесь может помочь?
- Очень смешно. У тебя есть план?
Нет, Эдвард. У меня нет плана.
- Белла….
Я уверен, с ней все в порядке. Как и с Элис, подумал я секунду спустя.
Но я ошибся.
Белла
Мне казалось, что мы идем по этим коридорам уже четверть часа, не меньше. Монотонность действий и однообразие картин заставляло мозг притупляться, а ноющую боль – выходить на первый план. Джекйоб шел позади, пару раз он попытался сказать мне что-то, но охранники тут же грубо толкали его, вынуждая замолчать и простонать от охватившей все тело боли. Вся правая рука была в крови, пару капель падало мне на джинсы, а остальные – прямо на грязный пол.
Наконец, наше длинное путешествие завершилось, и я поблагодарила всех известных мне Богов: сил идти больше не было, и назойливое поле черных точек стремилось завладеть моим зрением.
Один из Безликих вышел вперед и начал возиться с замком на двери. Я задалась вопросом, куда же нас привели – эта дверь на свободу, в совместную камеру или очередное испытание?
Но подумать и собраться с мыслями мне не дали – дверь резко распахнулась, и я зажмурилась от столба яркого электрического света, заливающего просторную комнату, куда нас грубо впихнули.
- Эй, вы двое – на выход! – скрипучим голосом произнес охранник.
Мне было уже абсолютно все равно, кому там даровали свободу, и чье место мы занимали. Я начала медленно опускаться на холодный пол, готовясь вновь упасть в спасительное забытье, где нет боли и страха.
- Белла!
Сильные руки Эдварда обхватили меня за талию, отпихнув придерживающего меня охранника, а его сладостный бархатный голос завладел всем моим существом. Он здесь, он рядом, он шепчет слова утешения мне на ухо и целует мое лицо.
Пусть это и всего лишь плод моего воспаленного воображения.
- Твою мать, видишь, что они с нами сделали, видишь?! – яростно заорал Джейк, тыча окровавленной рукой в лицо кому-то, сидящему передо мной, кого я, возможно ошибочно, принимала за Эдварда – слишком волшебным бы тогда оказался этот момент.
- Эдвард, не сопротивляйся им! – неужели это голос Джаспера?
Перед тем, как меня окончательно накрыла темнота, руки Эдварда исчезли, и следом послышался оглушительный шум и грохот драки.
Кристиан
Как я и думал, вампирам нельзя доверять. Все было слишком просто. Газ прекратили подавать в камеру, появились молчаливые тени Безликих и забрали долговязого парня и девушку, вокруг которых растекалась лужа крови. Нас троих провели по знакомым коридорам и знакомой лестнице в уже знакомую мне камеру. Что интересно, вампиршу и бунтарку поселили со мной по соседству, так что теперь я не был одинок. С одной стороны стены доносились гулкие шаги, и я невольно подумал, что они принадлежат той буйной девушке, в то время как с противоположной не доносилось ни звука.
И снова ожидание. Сев на каменный пол и прислонившись головой к стене, я устало вздохнул. Эмоциональное напряжение, перенесенное мною на лотерее, не отпускало меня. Испытание всколыхнуло во мне воспоминания, которые я подавлял в себе многие годы, так же как и монстра в себе.
Я мало что помню о своем прошлом. Слишком много воды утекло с того времени. Но я никогда не забуду то счастливое время, когда я еще не потерял родителей и братьев из нашего клана.
Мы постоянно кочевали с места на место, с каждым разом забираясь в недоступные для простых людей места – высокие горы, глухие леса, пустынные степи или непроходимые джунгли. Где только мы не побывали с кланом и, в конце концов, осели в горах Аляски. Морозный воздух, абсолютно дикие места и никаких следов человека - рай для нас. Людей мы избегали постоянно, так как представляли для них открытую угрозу, не меньшую, чем вампиры, наш вид отличался от других оборотней.
Все тайны нашего рода я узнал намного позже, старшины не посвящали нас в дела. Я рос с братьями и не знал тревог, для нас вынужденный переезд был путешествием. Мы радовались, видя новые места, новых животных. Моя тяга ко всему живому росла с годами. Животные липли ко мне, как пчела на мед. Семья уже не удивлялась, когда утром на очередной ночевке на свежем воздухе рядом со мной лежал какой-нибудь зверек. Помню ужас моих родных, когда в одно из таких пробуждений они оказались нос к носу со скунсом. Не знаю, кто был больше испуган, скунс или мы, но от того аромата, которым он нас наградил на прощание, мы отмывались очень долго. Это воспоминание заставило меня улыбнуться. Помню возмущение матери и бурчание отца, которого мои способности начинали выводить из себя.
К реальности меня вернул странный шорох, донесшийся справа от меня. Я обернулся и не смог сдержать улыбки. Мой верный друг, единственное близкое мне существо на белом свете с тех пор, как я потерял всех близких – маленький крысеныш Кайл. Я решил дать ему имя, так создавалось большее впечатление какого-то родства, связи между нами. Мало из людей догадывается насколько крысы, умны, очень умны. Этот зверек не раз выручал меня из каких-нибудь передряг. Но увидеть его здесь, в крепости для меня стало полной неожиданностью. Неужели моя связь с ним настолько сильна, что он почувствовал мое отчаяние на таком расстоянии?
Добавлено (13.07.2009, 23:22)
---------------------------------------------
Поднявшись спиралью по моему телу к плечу, он привстал на задние лапки и заглянул в мои глаза.
- Кайл, привет, дружище!
Он ткнулся мокрой мордочкой мне в лицо.
- Да, я тоже соскучился по тебе.
Я взял его на руки и погладил по спинке. Я почувствовал волны удовольствия, которые шли от его тела.
- Ну и где, скажи на милость, ты пропадал столько времени? Я тут торчу уже несколько месяцев в гордом и от этого жалком одиночестве.
Он пискнул в ответ.
- Боялся? Ты столько времени собирался со своим маленьким духом, чтобы войти сюда?!
Он кивнул. Не удивляйтесь, этот малыш очень сообразителен. Не знаю, может, он убежал, из какой-нибудь лаборатории, где проводились опыты на генном уровне, но он все понимал. Только не мог говорить, что добавляло ему очарования. Чудное создание.
- Надеюсь, тебя не учуяли кровососы? Хотя, что я говорю, конечно, учуяли. Хм… надеюсь, они не польстятся на тебя.
Он в ответ оскалил передние зубы. Я засмеялся и почувствовал, как мое настроение улучшается. Малыш пискнул, чтобы привлечь мое внимание, его жадные глаза не отрывались от миски с остатками обеда.
- Валяй, дружище, думаю, ты оценишь стряпню этих гадов.
Сев на пол и прислонившись головой к стене, за которой сидела бунтарка, я задумался, наблюдая за трапезой моего маленького друга. Надо убираться отсюда, но как?
Ходили слухи среди заключенных о Совершенном Ключе, способном открыть любую дверь. Понятно, что он наверняка надежно спрятан у Волтури в покоях. Но ведь я теперь не один, у меня есть помощники…
Шаги за стеной стихли. Наступила тишина, которую нарушал только хруст сухого хлеба.
- Слышь, дружище? Не хочешь помочь мне с одним дельцем?
Он поднял глаза и посмотрел на меня.
- Ты можешь пробраться в соседнюю камеру и кое-что отнести туда?
Он замер. Это означает, что крысеныш задумался. Отбросил зачерствевший кусочек хлеба и подлетел ко мне. Согласен.
- Э… видишь ли, там есть одна дамочка, и хотелось бы узнать, как она там, понимаешь?
Он кивнул.
- Нет, ты не подумай, ничего такого, ну просто ей испытание тяжело далось…не перебивай, я потом все расскажу… когда-нибудь. В общем, надо бы узнать, как она.
Итак, его согласие я получил, осталось дело за малым. Первое: как я узнаю о ее самочувствии, если мой дружок не говорит на человеческом языке, а, следовательно, не сможет задать ей вопрос. И второе: надеюсь, она не боится крыс и не начнет орать. Она, конечно, сильная духом, но даже у таких есть слабости, и надеюсь, крысы - не одна из них.
Теперь возникает вопрос: как передать послание? Я вспомнил роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Надеяться, что у вампиров есть вино, и они им поделятся, думаю, не стоит. Может, сойдет вода? Попробуем. Хорошо, что сажи и копоти тут достаточно, чтобы написать трактат. Я взял небольшое количество воды и соскоблил со стены в стакан сажи столько, чтобы получилась негустая жижа. Пошарил по полу в надежде найти хоть какую-нибудь щепку. Ага! Нашел! Осталось только отыскать, на чем писать, но я был уверен, что оглядываться вокруг смысла нет. Вряд ли здесь могла затеряться бумага. Я оглядел себя. Может, сойдет ткань? Рубашка еще не потеряла первоначальный цвет, и думаю, черную надпись нетрудно будет разглядеть. Я разорвал ткань на рукаве на мелкие куски.
Так, теперь начнем. Я подошел к двери поближе к свету.
Мои творческие потуги отняли, по меньшей мере, минут пятнадцать, хотя я написал только: «Привет. Это Кристиан. Как ты?»
И стал ждать ответа, проследив, как длинный хвост Кайла исчез за углом.