Quote (Romeiro)
Это верно в этом весь Эдди Но это угнетает и очаровывает одновременно))
Согласна. Без этого всего это был бы уже не Эдвард! А так он невыносим и неотразим одновременно!
Quote (Romeiro)
Любительницы Демонёнка
Ну да, есть такое, каюсь 
Добавлено (30.11.2010, 23:12)
---------------------------------------------
Глава 17.2: Теория
Когда я взглянул на нее, она кусала губы, я попытался сделать так, чтобы подступающий гнев не отразился у меня на лице. О чем она переживает? Я вспомнил ее последнюю теорию… «Я не буду смеяться», - пообещал я.
«Я боюсь, что ты скорее разозлишься на меня», - признала она.
А это уже любопытно. С чего я должен на нее злиться? Я скорее на самого себя разозлюсь, если она окажется права, за то, что позволил ей искать дальше, пока она не докопалась до правды, из-за которой может умереть. «Всё настолько плохо?» - спросил я.
«Ну, да». Я ждал, что она скажет дальше, но она молчала. Белла уставилась на свои руки, скорее всего задумавшись. Конечно же, я не мог быть в этом уверен.
«Продолжай», - сказал я ей, пытаясь сохранять спокойствие, хотя мной начинало овладевать волнение. Она так переживала по поводу того, что ее теория разозлит меня – неужели это значит, что она нашла верную? И боялась, что я на это скажу? Но откуда она может знать, что права?
«Не знаю, с чего начать», - колебалась она. Я разумно предположил, что она думала о том, с чего начать выкладывать свою теорию.
Придется ей помочь. «Почему бы не начать с начала… ты сказала, что дошла до этой теории не совсем сама».
«Нет». И ничего более. Ей нужно побуждение?
Должно быть, она волновалась гораздо сильнее, чем я мог понять по ее скудному запаху, который я вдыхал и который проходил через систему кондиционирования. «Что тебя подтолкнуло – книга? Фильм?»
Ее ответ застал меня врасплох. «Нет – это произошло в субботу, на пляже». Я ничего не понимал – как ее поход на пляж мог помочь ей узнать, кто я? Или, может быть, ее следующая догадка заключается в том, что я Аквамен?
«Я встретилась со старым другом семьи – Джейкобом Блэком. Его отец и Чарли дружат с тех времен, когда я еще была ребенком». Я почувствовал необъяснимый укол ревности при упоминании этого Блэка. Мысль о том, что Белла могла быть близка к нему почему-то встревожила меня.
В то же время, фамилия была знакомой. Она вертелась у меня на языке – Блэк? И пляж – а на каком пляже она была? «Его отец – один из квилетских старейшин». Ах. Этот пляж – на территории Квилетов. Этот «Блэк».
Оборотень, с которым мы заключили договор много лет назад. А этот парень был его потомком. «Мы пошли прогуляться», - продолжила Белла, казалось, не замечая, что меня впечатлил этот Блэк и его наследие. Этот генетический недостаток представлял для нее опасность, о которой она даже не подозревала. «И он рассказал мне кое-какие легенды – думаю, чтобы напугать меня. И одну легенду…»
Так вот, в чем всё дело. В конечном счете, обо мне и моей семье ей рассказал парень из племени, которое порождало существ, способных нас уничтожить. Интересно, а этот парень вообще в курсе, что натворил – своими действиями он мог нарушить договор. Нужно будет как можно скорее поговорить с Карлайлом.
Тем не менее, тут возникал еще один важный аспект. Племя Квилетов было, возможно, единственной группой людей, которые точно знали, кто такие вампиры. Их легенды очень точно нас описывали, поскольку они содержали факты, а не выдумки. И Белла, видимо, скоро об этом узнает.
«Продолжай», - я почти шептал, ожидая наступления неизбежного. А вместе с ожиданием пришла волна гнева – как я мог это допустить? Почему я просто не свел на нет ее интерес, уничтожил его в самом зародыше? Почему я не настоял на том, чтобы мы уехали из Форкса, чтобы она не совершила эту ошибку, не проникла в тайны моей семьи, нашего существования?
И неизбежное наступило. «О вампирах», - произнесла она шепотом, который обрек ее.
Я сжал руль, мой гнев рвался наружу практически с такой же силой, как отбивало ритм ее сердце. Как я мог отступиться, если она охотилась именно за этой информацией, причиной всех моих сверхъестественных способностей? Я был взбешен из-за самого себя.
И сомневаюсь, что члены моей семьи смогут понять, почему я заблаговременно не положил этому конец. Один тот факт, что человек знает о нашем существовании, может навлечь на нас гнев Вольтури, невзирая на то, что Карлайл лично знаком с Аро, Маркусом и Кайусом.
Моя злость на самого себя переполняла меня, однако я не мог позволить показать его Белле. Она не узнает – не должна узнать, какой опасности подвергается, пытаясь откопать правду. И я зацепился за крошечную, почти несуществующую надежду, что она не увидела всех признаков и не догадалась о нашем секрете всего лишь из одной истории.
Это порождало риск, который точно подвергнет мою семью еще большей опасности. В конце концов, если одной лишь истории Квилетов достаточно для того, чтобы Белла узнала, кто мы, любой человек смог бы это сделать при определенной доле упорства. «И ты сразу же подумала обо мне?» Или моей семье?
«Нет». Хорошо. «Он… упомянул твою семью». А это плохо. Очень плохо.
Я бездумно уставился в окно. Этот Джейкоб Блэк… он вообще осознает, что нарушил договор? Мое непреодолимое желание поговорить с Карлайлом – возникшее в связи с недостатком откровенных разговоров с ним на протяжении такого длительного времени – было таким же сильным, как и гнев на самого себя, кипящий внутри.
К этому всему прибавилось еще и мимолетное воспоминание о том, что произошло с Беллой сегодня вечером, поэтому в данный момент злость переполняла меня.
Я превратился в сгусток нервов – где был Джаспер, когда я так в нем нуждался? В данной ситуации я был так напряжен, что жажда была наименьшим из моих волнений и единственной вещью, с которой я боролся постоянно, даже сейчас!
Боковым зрением я заметил, как лицо Беллы покрылось румянцем – что никак не улучшило мое состояние. «Он думает, это глупое суеверие». Она что прочитала мои мысли? С другой стороны, если этот Блэк не подозревал о том, что нарушил договор, значит, он все еще действителен. Это было хорошо как для них, так и для моей семьи.
«Он не ожидал, что я захочу это узнать», - казалось, что Белла к чему-то клонила: я посмотрел на нее и увидел, что ее лицо помрачнело, она прикусила свою изящную губу и вдруг выпалила: «Это моя вина; я вынудила его рассказать мне».
А это неожиданно! Что она имеет ввиду? К моим эмоциям прибавилось еще и замешательство, я спросил: «Зачем?»
И она призналась: «Лоран сказала о тебе что-то – она пыталась спровоцировать меня. И парень из племени сказал, что твоя семья не появляется в резервации, только его слова прозвучали так, словно он подразумевал нечто другое. Поэтому я осталась с Джейкобом наедине и выудила из него историю». Ей было стыдно.
Она произнесла это будто отвратительный, грязный секрет, который она больше не могла держать в себе. Что она подумает о своих секретах, если узнает мой? Убивающий злых людей бездушный демон… Я засмеялся, хотя на самом деле мне было вовсе не смешно.
Я снова перевел взгляд на лобовое стекло, не в силах смотреть на нее. Мои собственные секреты – нет, само мое существование заставит ее бежать от меня и кричать от ужаса. Это ад на Земле, с которым ни один добрый и милый человек, такой как Белла, не должен столкнуться.
…С каких пор она стала доброй и милой? Отрицать это бессмысленно, но это была настолько неуместная мысль… Тем не менее, мне стало любопытно, что она имела ввиду. «Как именно ты выудила?»
Недоверчиво, будто не веря, что это действительно произошло, она ответила: «Я попыталась флиртовать с ним – это сработало, я даже не ожидала». Белла? Флиртующая с Блэком? По какой-то причине это вызвало во мне приступ гнева, ревности, прежде, чем я вспомнил, что она флиртовала, чтобы узнать информацию – обо мне? О том, кто я?
На мгновение я почувствовал счастье, а потом его сменила злость. Почему она так решительно пытается добраться до сути того, кто я? Это не имеет смысла. Я никак не мог избавиться от возникшего в голове образа: Белла хлопает ресницами и мило разговаривает с парнем…
«Хотел бы я на это посмотреть», - удивив самого себя, я осознал, что очень бы хотел, чтобы она проделала то же самое со мной. Да что со мной? «И ты обвиняешь меня в том, что я ослепляю людей – бедный Джекоб Блэк». У него не было шансов против фальшивых наступлений Беллы.
Она повернула голову – о чем она думает? Извечный вопрос, который я уже повторил столько раз, что слова почти потеряли значение. Она молчала на протяжении целой минуты, а потом я спросил: «А что ты сделала после этого?»
«Я поискала кое-что в интернете». Это было плохо. Если в интернете есть информация о вампирах, или даже хуже, о моей семье, то миллионы людей имеют к ней доступ. Вольтури вдоволь поразвлекаются с тем, кто раскрыл информацию. Раскрытие – нечто непростительное.
«И это убедило тебя?» Если это правда, существенная информация во всемирной паутине… ну, недаром же ее называют «всемирной». «Жизнь» моей семьи будет представлять огромную, просто немыслимую опасность, если она нашла что-либо, связанное с нами…
«Нет. Ничего подходящего. Большинство вещей вообще глупость». Моя тревога и паранойя скоропостижно скончались – правда ненадолго. «А потом…», - она замолчала.
Я едва ли мог вытерпеть короткую паузу между ее словами. «Что?» Мне с трудом удавалось сдерживаться, чтобы не закричать на нее, встряхнуть ее за плечи и потребовать, чтобы она рассказала мне сию же минуту, что она узнала из интернета. Я с трудом сдерживал панику. Мне очень нужна была помощь Джаспера…
А потом я услышал нечто немыслимое… «Я решила, что это не имеет никакого значения».
Шепот, единственное предложение, и все мое самообладание пропало. Стены, которые я воздвиг, чтобы удержать свои эмоции, растворились, и меня захватило неверие. «Это не имеет значения?»
Помимо шока и недоверия, в моем арсенале эмоций все еще был гнев. Я сам подвел ее к этому, так ведь? Да, я не помешал ей совершить самую большую ошибку в ее жизни – я позволил ей узнать все, что она могла узнать! Я позволил ей узнать о том, что я вампир!
И ради всего святого, я не позволю ей узнать, насколько все это действительно опасно! Ей и так единолично удалось разрушить свою надежду на спокойную, нормальную человеческую жизнь– хотя нет, это она сделала не единолично. Я тоже поспособствовал, и в довольно опасной степени.
Я должен был отговорить ее; я должен был предостеречь ее, чтобы она не пыталась докопаться до истины. Тогда бы все было по-другому, но нет! Я отступил и позволил Белле прийти к тому выводу, что мое бездушное, демоническое существование «не имеет никакого значения»!
Она повернулась ко мне, на ее лице царило спокойное, умиротворенное выражение. «Нет. Мне не важно, кто ты». Ее слова взволновали меня – если я правильно ее понял, она сказала, что несмотря ни на что, я все равно ей нравлюсь.
Но это не может быть правдой. Все, что ей нужно было сделать, - так это открыть глаза и посмотреть на трещины под поверхностью – ее человеческие глаза видели во мне «превосходное» создание. Но я знал истину. «Тебя не волнует, если я окажусь монстром? Если я не человек?»
«Нет». Невозможно.
Но вряд ли она имела ввиду именно это: Белла даже не понимала, что значило само мое нахождение здесь. Мне нужно пить кровь, чтобы «жить», и если бы она встретилась на моем пути во время моих бунтарских лет, то естественным источником этой самой крови стала бы она.
Она не понимала, что говорит. И она не знала, о чем я думал в этот момент. «Ты рассержен. Мне не стоило ничего говорить», - вздохнула она.
«Нет», - поправил я, сохраняя непроницаемое лицо, безуспешно пытаясь говорить нейтральным тоном. «Лучше я буду знать, что ты думаешь – даже если то, что ты думаешь, - безумие». Разве это не безумие не придавать никакого значения тому факту, что я являюсь монстром? В особенности, учитывая то, какой опасности я ее подверг, и она даже не осознает этого? Ее должно это заботить.
«Значит, я снова не права?» Ну почему она не может пропустить мои слова мимо ушей? Обычно, ей удавалось извлекать скрытый смысл, стоящий за словами: я был уверен, что она заметила, что я имел ввиду ее «не имеет значения».
Я полагал, что сказал это в приступе гнева. «Я не это имею ввиду. «Это не имеет никакого значения!» Я стиснул зубы, злясь на свою неспособность удержать ее от этой темной бездны, которую представляла собой моя «жизнь».
«Так я права?» - выдохнула она. Очевидно, она слышала только то, что я говорил.
«А это имеет значение?» - выпалил я в ответ. Нет, нельзя позволять себе терять контроль. Медленно вдыхая воздух – из потока системы кондиционирования – я попытался успокоиться. Моя злость ни к чему хорошему не приведет.
Я услышал, что она тоже делает глубокий вдох. Она пытается успокоиться? Если так, то почему? Она не нервничала – это было близко к страху, поскольку вызвало небольшие колебания в ее аромате, однако самого страха я не чувствовал. «Не совсем», - ответила она осторожно. «Просто мне интересно».
Ну, по крайней мере одна из ее реакций оказалась почти нормальной. Я не мог винить ее за любопытство – хотя, «любопытство кошку сгубило». Мне не хотелось думать о том, что она может погибнуть… Но может быть, все было не так уж и плохо.