Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 23:58 | Сообщение # 316
Приближенный
Медали:
Статус: Offline
lakomka, черт,ты не оставляешь мне надежды,что они будут вместе. Мне обидно и печально. Конечно,радостно за Несси,что она избавилась от своей глубокой депрессии. Она молодец.так держать) Но хотя бы какое то напоминание о Дэни и я буду чертовски рада. Мне понравилось описание наступающего страха в начале, а так же монолог Беллы. Спасибо. влюбилась в тебя.прости.я сама этого не хотела.
Сообщение отредактировал I_liebe_Edward - Понедельник, 01.02.2010, 11:50
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:37 | Сообщение # 321
Наблюдатель
Медали:
Глава 31. Простые радости Новое утро я встретила с почти забытой радостью и энтузиазмом. Проснувшись почти в полдень, я минут двадцать лежала, глядя в потолок, наслаждаясь легкостью в душе и ласковой игрой солнечных бликов у меня на лице. С облегчением я поняла, что впервые за долгое время утро не означает для меня продолжение терзаний и мрачных мыслей, а предлагает столько приятных дел и забот… Дождь закончился еще ночью, и теперь природа вновь наполнялась тропической радостью и светом. За окном пели птички, шурша листиками перешептывались деревья, занавески изгибались в такт дуновению легкого бриза, залетавшего в комнату сквозь распахнутый настежь балкон. Я зевнула и потянулась. Каждая мышца тела радостно отозвалась на эту легкую физическую активность. Я чувствовала себя удивительно бодрой. Казалось, длительный сон после урагана выплеснувшихся, наконец, эмоций вернул моему телу крепость и желание физической активности. Я спрыгнула с кровати и быстро сменила ночную рубашку на купальник. Я не стала умываться и чистить зубы, и даже не захватила полотенце, просто бросилась вон из спальни на улицу. Песок приятно щекотал пятки, свежий воздух проникал в легкие, солнце неторопливо ласкало кожу. Океан шумел и пел, игриво накатывая на берег волны и отступая. Небо очистилось, как я и предполагала. Только далеко вверху ребристые перистые облака оттеняли его идеальную голубизну. Я поглядела на горизонт. Туда, где бирюзовая вода сливалась с лазурью неба. На моем лице заиграла улыбка. Не раздумывая больше ни секунды, я побежала навстречу океану. Я вошла в него с брызгами и улыбкой на лице, на мгновение задохнувшись от неожиданности, когда прохладная вода полностью поглотила мое тело. Чтобы быстрее согреться, я поплыла вперед с такой скоростью, будто участвовала в соревнованиях. Ощущения были непередаваемые… Свобода? Боже, это было больше, чем свобода. Больше, чем что-то, что можно описать одним словом. Это было нечто бездонное, бесстенное, бесконечное. Будто океан размером во вселенную, который каким-то чудом уместился внутри меня. И это словно позволило мне понять действительную ничтожность жизни, которую я вела, вернувшись из Вольтерры. Столько возможностей, столько путей, а я лишь бесцельно проживала день за днем, утопая в своем никому не нужном горе… Я плавала очень долго, пока у меня не заболели руки и не стало тяжело дышать. Тогда я вернулась на берег и буквально упала на песок. Я лежала, раскинув руки и ноги, как звездочка, и улыбалась. Я не могла перестать улыбаться. Просто не могла. Казалось, что я так давно не делала этого, что теперь мой организм восполняет запас неиспользованных улыбок. И еще, восполняя такой же запас неиспользованной активности, мое тело даже сейчас после получасового плавания жаждало движения. Восстановив дыхание, я поднялась на ноги, чувствуя, что все тело облепил песок. Я отряхнулась, как смогла и пошла к дому. На террасе как обычно сидели Эдвард и Белла. Я поднялась по ступенькам и облокотилась о перила, ограждающие террасу, улыбнулась им. Они улыбнулись мне в ответ. А я подумала, как давно я не видела своих родителей такими – безмятежными и довольными. - Привет, - сказала я. - Привет, - хором ответили мне Эдвард и Белла. Я снова улыбнулась. Хотелось что-то сказать, но я не знала что, потому что в данном случае значение слов было чересчур плоско и сухо. Я закусила губу, а потом, повинуясь внезапному порыву, подбежала к Белле и обняла ее. - Я люблю тебя, мам. Так сильно, - пробормотала я. – Спасибо. За все. - Ох, малышка… - И тебя пап я тоже люблю, - пробормотала я, бросаясь теперь на Эдварда. – Вы удивительные… Такие удивительные. Неожиданно для самой себя я всхлипнула. - Эй, ну что ты, - Эдвард ласково потрепал меня по щеке. – Не плачь. Все в порядке. Я снова всхлипнула, но улыбнулась, стирая ладошкой слезы с глаз. - Как ты смотришь на то, чтобы сегодня съездить в Рио? – спросил папа. – Я подумал, что будет неплохо нам всем развеяться. - Здорово! – воскликнула я. – Я хочу! Очень-очень хочу! Когда? - После обеда опять обещают облачную погоду. В полвторого за нами приедет катер. - Прекрасно, - от радости я даже хлопнула в ладоши. Предстоящая поездка в город наполнила меня волнительным предвкушением, напомнив, как я всегда любила открывать для себя новые места. Я снова улыбнулась, уселась на свое плетеное кресло и, когда мама поставила передо мной тарелки с завтраком, поняла, что жутко проголодалась.
Едва наш катер пришвартовался в порту Рио (хотя, наверное, еще раньше, - когда очертания города показались с океана), я поняла, насколько он чудесен. Роскошные пляжи с мягким, как пудра, сыпучим песком от современных городских кварталов с небоскребами отделяла лишь полоса магистрали, змейкой бегущей вдоль берега. А тропический лес и вовсе был всего лишь в паре минут езды от центра, наполняя воздух свежестью и тем самым запахом меда, который я впервые почувствовала, выйдя из самолета. Сначала Эдвард предложил подняться на Сахарную голову – одну из главных достопримечательностей Рио. Судя по описанию горы в путеводителе, который купил для меня папа, пока мы стояли в очереди за билетами, с высшей точки открывался потрясающий вид на весь город и близлежащие острова в океане. Возможно, оттуда можно будет увидеть даже остров Эсми. На вершину мы поднимались по канатной дороге. Я с любопытством осматривала все вокруг, чувствуя, как неистовый интерес к лежащей подо мной стране наполняет все мое существо, а так, как я знала, что Эдвард обладает поистине энциклопедическими знаниями обо всем на свете, я засыпала его вопросами о Бразилии. На вершине горы нас ждали открытые галереи и террасы с смотровыми площадками, откуда можно было насладиться прекрасным видом на залив Гуанабара и Рио. Когда мы прогуливались вдоль сувенирных лавочек, я, поддавшись внезапному порыву, зашла внутрь одной из них и выбрала несколько открыток с городскими пейзажами. Одну я подписала для Джейка. Простое «Прости. Мне тебя не хватает» отправилось в Форкс. Еще две открытки поспешили в Англию для Джеммы и Суви. Там тоже было «прости». И еще слова о том, как мне стыдно, что я пропала так надолго. Так же я отправила одну открытку для Карлайла и Эсми. Когда мы спустились с Сахарной головы, Эдвард предложил зайти в кафе и перекусить. Когда я подкрепилась салатом с морепродуктами и тортом с кофе, мама и папа спросили меня, не хочу ли я посетить Музей современного искусства. Я думала, что любое напоминание о рисовании вызовет привычную тоску и отзвук боли в сердце, но ничего подобного не случилось, и я с удивлением поняла, хочу в музей не меньше, чем родители. То, что я перестала рисовать, не означало, что я вдруг стала равнодушна к искусству. Я провела незабываемое время, прогуливаясь по просторным прохладным залам и рассматривая произведения, иллюстрирующие основные направления бразильского изобразительности искусства начиная с 50-ых годов прошлого века. Полностью погрузившись в атмосферу музея, я совершенно забыла о времени, поэтому, когда смотритель музея объявил, что через пятнадцать минут залы закрываются, я с нескрываемым изумлением поняла, что уже девять часов, и мы провели здесь ни много, ни мало, почти четыре часа. Господи, как же быстро прошел день! Последний раз оглянувшись вокруг, я подошла к ждавшим меня у выхода родителям, и мы вместе покинули музей.
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:38 | Сообщение # 322
Наблюдатель
Медали:
На город уже опустилась темнота. Пора возвращаться. Я вздохнула. А я ведь хотела еще попасть в Национальный музей изящных искусств… - Мы можем остаться в Рио, - сразу сказал Эдвард, обнимая меня за плечи. – Переночуем в отеле, а завтра с утра пойдем в музей, если хочешь. Я улыбнулась, чувствуя, как чаще забилось сердце. Мне понравилась эта идея, хотя, очередное вторжение папы в мою голову задело меня. Не то, чтобы мне было что скрывать, скорее, как прежде, хотелось иметь какую-то «свою» часть в голове. Выбрав подходящий отель поближе к берегу, мы зашли внутрь. Пока Эдвард оформлял для нас номер с двумя спальнями, мы с Беллой прошлись по небольшому торговому залу в цокольном этаже отеля. Нам обеим необходимо было сменить одежду для вечера. Мама также купила новую рубашку для Эдварда. Сначала мы планировали поужинать в отеле, но мама предложила сходить в одно из прибрежных кафе. Мы так и сделали. В ночное время красота Рио – города, который как и другие мегаполисы, никогда не спит была особенно яркой и исключительной. Огни, море, горы и возвышающаяся над городом гигантская статуя Христа Спасителя, сияющая в короне голубых лучей на фоне темного южного неба, – это было поистине завораживающее зрелище. Берег ярко светился огнями. Танцевали повсюду: и в кафе, и на специальных танцплощадках и даже просто на берегу. Мы выбрали одно из кафе, и я заказала для себя ужин. Пока готовился мой заказ, я зачарованно наблюдала за кружившимися в танце парами. Музыка, казалось, не заканчивалась. Одна композиция плавно перетекала в другую, и лишь редкие пары покидали площадки, вместе со сменой мелодии, остальные же продолжали неспешное движение уже в новой музыке. Ужин протекал за плавной беседой. Эдвард и Белла развлекали меня историями о своем медовом месяце, я с интересом слушала их, не переставая смотреть на танцплощадку. Когда я закончила трапезу, папа с улыбкой подал мне руку и предложил пойти танцевать. Я слегка смутилась, но потом последовала за ним в гущу танцующих. Ритмы босановы были просты и понятны, но кажется, в первую минуту мне никак не удавалось попадать в ритм, о чем я и сообщила Эдварду. Он лишь усмехнулся, и сказал, что научится совсем несложно, и с присущей ему грациозностью продолжил свои движения, увлекая за собой и меня. Вскоре с нами поравнялся симпатичный молодой человек и вежливо на португальском спросил у папы, может ли он потанцевать со мной. Эдвард вопросительно поднял брови, спрашивая моего мнения. Я посмотрела на парня. Он был едва ли старше меня, белокурые слегка удлиненные волосы достигали плеч. Он был в белом – и выглядел безобидно и добродушно одновременно. Да и мне не имело значения, с кем танцевать, главное – делать это, потому что это так весело и волнующе. К тому же, мне хотелось, чтобы папа потанцевал с Беллой, поэтому я кивнула. Парень танцевал хорошо. Конечно, для Эдварда ему было как до луны, но он весьма уверено вел меня в танце, и я расслабилась. - Как тебя зовут? – спросил он меня на португальском - Несси, - ответила я, сознательно избегая «Ренесми» - так меня всегда называл Дэниэл. - Я Эдуардо, - ответил он, теперь уже на ломаном английском, видимо поняв, что я не местная. – Откуда ты, Несси? - Из Америки, но сейчас мы с семьей живем в Англии, - ответила я. - О! Я был в Англии. Учился там полгода по обмену. Я ничего не ответила. - Это твой парень, - спросил между тем Эдуардо, указывая на Эдварда, который вытянул на танцпол Беллу. Я едва не задохнулась от смеха, но смогла произнести: - Боже, нет. Он… Он мой родственник. Парень улыбнулся, видимо почувствовав свободу. - Где ты остановилась? - В отеле здесь недалеко. - А долго еще пробудешь здесь? – кажется, его не смутили мои односложные ответы. Напротив, в голубых глазах, обращенных ко мне, светился интерес. Я пожала плечами. Я на самом деле не знала, как долго мы еще пробудем здесь… - Ты любишь футбол? – снова спросил меня Эдуардо. - Ммм… В Англии все любят футбол, - уклончиво ответила я. - В Бразилии тоже все любят футбол. А я играю в команде. Завтра у нас игра. Хочешь прийти? Я могу устроить билет для тебя…, - он посмотрела на меня, улыбнувшись, а потом, словно вспомнив что-то, быстро добавил: - Ну и для твоих родственников, если они захотят. - Я не думаю, что у нас получится, - честно ответила я. - На завтра уже другие планы. - Жаль… В этот момент мелодия как раз закончилась, и я увидела, как Эдвард и Белла направляются к столику. - Мне пора идти, - сказала я Эдуардо. - Уже? – спросил он с легкой грустью в голосе. - Ты будешь здесь завтра? - Я не знаю. - А где ты будешь? - Ты хочешь получить ответ в письменном виде? – спросила я, приподняв брови, и когда он заразительно засмеялся, ощутила особое расположение к этому парню. Пока он провожал меня к столику, он умудрился достать где-то салфетку и теперь написал на ней свой телефон. - Позвони мне, - сказал он, подавая мне салфетку. - Если захочешь прийти на футбол. И вообще. Позвони мне. Я улыбнулась. - Пока. Мы не сразу вернулись в отель. Еще с пол часа мы прогуливались по пляжу, ступая по самой кромке берега. Волны ласково омывали наши ноги, а луна, выплывая из-за туч, освещала наш путь…
Мы остались в Рио еще на пять дней. Я посетила Национальный музей изящных искусств и оперу, сходила матч Эдуардо и в Ботанический сад. Все дни здесь были заполнены приятными экскурсиями и поездками, вылазками на рынки за сувенирами и покупками, а каждый вечер мы с родителями проводили в одном из кафе, где папа учил меня танцевать. Эдуардо очень скоро понял, что никаких романтических отношений между нами быть не может, и, к моей несказанной радости, не стал настаивать, согласившись на роль моего друга. Мы встречались с ним за обедом и иногда по вечерам – тогда он танцевал со мной, вместо папы, а один раз позвал в кино. Кажется, я никогда не была более счастлива в спокойном и домашнем смысле этого слова. Я много спала, много ела, много видела и много улыбалась. И я словно заново открывала для себя простые радости жизни, такие как милая болтовня с Беллой, поход в кино или танцы под открытым небом. В последний день нашего пребывания в Рио, папа и мама презентовали мне большую коробку. Распаковывая ее, я ожидала увидеть что угодно, но только не то, что там оказалось… Я сглотнула, и, кажется, даже затаила дыхание, а потом осторожно прикоснулась к набору кисточек и красок, лежащих поверх листов бумаги. - Мы подумали, что время уже пришло, - тихо сказал Эдвард. Я подняла на него глаза, в которых, я знала, он увидел слезы. - Я думаю, я не смогу. - Ты можешь не торопиться. У тебя уйма времени впереди. Мы просто хотели, чтобы когда у тебя возникло желание рисовать, было чем и на чем это делать. Я не сказал «спасибо», только кивнула, и сразу закрыла коробку.
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:39 | Сообщение # 323
Наблюдатель
Медали:
Потом мы вернулись на остров Эсми. Здесь я тоже много спала, много ела и много плавала. Дни были похожи один на другой, но скучно не было. Может быть потому, что за то время моей погони за Дэниэлом, я слишком устала от сменяющих друг друга с калейдоскопической скоростью пейзажей и эмоций, и благоговейное спокойствие уединенного острова было как раз то, что нужно в моем случае. просить об этом было бы чересчур эгоистично – у всех в Лондоне была уже устоявшаяся жизнь, особенно у Карлайла с его работой и у мамы с ее успешной учебой в Кембридже. Коробка с принадлежностями для рисования немым укором смотрела на меня всякий раз, когда я входила и выходила из комнаты. Я порывалась пару раз запрятать ее в шкаф или под кровать, но какая-то внутренняя упрямость не позволила мне этого сделать, потому что это было бы признаком ее власти надо мной. Между тем, между мной и коробкой словно завелась игра в «гляделки» - кто кого переборет, но пока я держалась, хотя, несколько раз была готова уступить. Я много думала… О родных, о друзьях, о колледже. Я почти не вспоминала Дэниэла, но зато много думала о Джейке и том времени, когда мы были вместе. Не то, чтобы я хотела все вернуть обратно, скорее всего нет – Джейк-возлюбленный был навсегда оставлен в моем прошлом, - просто я часто вопрошала, как бы все сложилось между нами, не случись той поездки в Швейцарию. Я предпочитала не думать о будущем. Особенно, о возвращении в Лондон. С ним у меня были связаны только болезненные воспоминания, И я никак не могла отделаться от мыслей, что я бы хотела, чтобы мы вновь переехали. Но Мой мобильный молчал. За исключением звонков от Розали и Элис и одного от Эдуардо, он не принял ничего, и я почти уверилась, что ТО САМОЕ смс мне лишь привиделось. Как бы то ни было, я была рада, что больше ничего подобного не повторяется. Вместе с видениями и печальными размышлениями исчезли и тревожные сны. Я больше не просыпалась в холодном поту, увидев красные глаза, жадно оглядывающие свою добычу, и не вздрагивала, став свидетелем сонных чужих поцелуев. Я спала крепко и спокойно, и сны мне почти не снились, но когда они все же приходили – это были ничего незначащие наборы картинок, которые ни в коей мере не задевали меня настолько, чтобы я могла вспомнить о них утром. Остров Эсми стал чем-то вроде убежища. Именно убежища, а не тюрьмы. Убежища, где я снова приспосабливалась к жизни, потому что знала – возвращение в Лондон потребует от меня концентрации всех моих сил. И это будет совсем другая «жизнь»… С тех пор, как мы уехали из Лондона, прошло чуть меньше месяца. Стояла середина июля. Белла и Эдвард, впервые после того случая с смс, поддавшись моим уговорам, вместе ушли на охоту. Я же лежала в шезлонге с книгой. Только оставшись одна, я поняла, что отправить обоих родителей на охоту было не самым хорошим решением – меня не покидала нервозность, и я не знала, чем она вызвана: боязнью что, что-то снова может случится, или… Или чем-то другим. С вздохом, я отложила книгу и уставилась на горизонт. Небо было чистым. Бриз с океана нес свежесть. Я сделала глоток с стоявшего на столике стакана с соком. Подумала, что могла бы покупаться, но так и не решилась. Я вернулась в дом и включила музыку. Потоптавшись в ритме танца, я поняла, что это безнадежное дело с моим сегодняшним настроем. Отчаянно стукнув по панели проигрывателя, я заставила колонки умолкнуть. Если быть честной, я, конечно, знала, чем вызвана моя нервозность. Но я почему-то никак не могла решиться на то, что могло бы прекратить ее. Я еще раз прошлась по дому. Потом заглянула на кухню, в надежде, что во мне проснется аппетит или желание что-нибудь приготовить. Обреченно вздохнув, когда никаких подобных желаний не возникло, я сдалась, направившись в свою комнату. Там было светло и хорошо и совсем нестрашно, но я все же замерла на пороге. Потом, безжалостно ругая себя за нерешительность, я прошла внутрь, к столу, на котором стояла та самая коробка. С минуту я пристально смотрела на нее, будто ожидая, что она завизжит, чтобы я не прикасалась к ней, или выкинет еще что-то подобное, но все было тихо. И я заставила себя поднять крышку. Краски, кисти и ватманы… Пустой мольберт, я знала, стоит в шкафу, будто ждет, когда его вновь начнут использовать по назначению. Я снова почувствовала нерешительность. Я не могла… Просто не могла снова рисовать. В моем мире это было то же самое, что признать, что я уже полностью восстановилась и готова… К жизни? К старым друзьям? К колледжу? Но я не была готова ни к чему. Не была. Или все же была? С внезапной решимостью я вытянула из шкафа мольберт и установила его у стены. Потом села перед ним на табурет, взяла в руки кисть, обмакнула ее в краску и провела первую несмелую линию. Она вышла слегка дрожащей, но это не отпугнуло меня. Я сделала еще несколько штрихов, смешала краски, наложила пару слоев… Из глаз потекли слезы, но я их просто не заметила. Краски, кисть и ватман – это все, что имело значение в этот миг. Я не заметила, когда вернулись родители, но то, что заметили они, было очевидно и так – я вернулась. К себе и делу своей жизни. Чтобы не мешать мне, Эдвард и Белла вышли, но им вдогонку я крикнула: - Я хочу в Лондон. Мне нужно успеть подготовиться к пересдаче экзаменов.
Глава 32. Кембервелл Впервые я взяла в руки кисть, едва мне исполнилось два года. Первый акварельный набор и альбом для рисования мне подарил Джейк. Тогда я измазала в краску все, что было под рукой, но чистый лист превратился в набор улыбающихся лиц с торчащими в стороны волосами и непропорционально худыми туловищами в цветных одеждах. На рисунке была я и Джейк в самом центре, мама и папа рядышком, и еще Розали с Эмметом, Элис с Джаспером и Карлайл с Эсми. За этим «шедевром» последовала целая серия однотипных творческих исканий – на рисунках члены моей семьи лишь менялись друг с другом местами, и иногда переодевалась. Вскоре я устала от человечков и стала рисовать домики, деревья, облака, птичек и зайчиков, бабочек и рыбок. Чуть позже в моем альбоме появились сюжеты из прочитанных книг и просмотренных фильмов, еще позже – нетронутая человеком природа из зарисовок Animal Planet. Леса и холмы Форкса, подернутые пеленой дождя и тумана, впервые ожили в моих рисунках по просьбе папы… Мы тогда как раз планировали переезд на Аляску, и Эдвард сказал, что будет хорошо, если мы увезем с собой не только воспоминания и фотографии, но и мои художества на тему этого места. Может быть, я была чересчур возбуждена, расстроена и застигнута врасплох предстоящими переменами в моей жизни ( еще бы, мне предстояло не только сменить место проживания, но и уехать от Джейка, который оставался в Ла-Пуше, чтобы приглядывать за Билли), но три «форксовских» рисунка вылились в нечто, что заставило моих родных буквально застыть в изумлении, когда я представила им свои творения, а папу гордо улыбнуться и сказать, что его «дочь станет величайшим художником современности». Тогда, пунцовая от похвалы, я впервые подумала о том, чтобы связать свою жизнь с рисованием. Как-то, уже на Аляске, разглядывая мой очередной набросок, Роуз сказала, что она разгадала мой секрет. Видя мой недоумевающий взгляд, она потрепала меня по щеке и объяснила, что в моих рисунках видна душа – так моя душа стала всеобщим достоянием, потому что с тех пор я рисовала чаще, больше и, без ложной скромности, лучше и лучше. Если абстрагироваться от времени, прошедшего после моего знакомства с Дэниэлом, то я с трудом смогу вспомнить хотя бы день из своей жизни, не затронутый эскизами, набросками, карандашами и красками. Я рисовала всегда: на салфетках, на тетрадках, на корешках книжек. Я рисовала везде: дома, на прогулке, в дороге. Я рисовала, когда была грустна и довольна, когда была обижена и счастлива. Я рисовала что угодно, но лучше всего мне удавались пейзажи. Правда, мой преподаватель в колледже как-то заметил, что у меня неплохо выходят и портреты, но все же, рисовать лица мне было куда сложнее, чем природу. Серия работ, которые я начала в Бразилии, была мрачной и темной. Словно выплескивая из себя месяцы отчаяния, на своих холстах я изображала бешеную пучину океана, низкие клубистые облака, предвещающие ураган, и зигзагообразные росчерки молний. Людей я избегала, но их незримое присутствие ощущалось на каждой картине – разбитая лодка, как призрак разбившихся надежд, изорванные в клочья паруса, как растерзанное сердце, поржавевшие жестянки, как выброшенные на помойку чувства… Рисуя эту опустошительную борьбу стихии с землей, я испытывала непередаваемое ощущение наполняющего меня умиротворения. Чем темнее были краски – тем легче мне писалось, чем трагичнее выходил сюжет – тем спокойнее мне спалось. Вообще, я спала мало, но очень крепко. Просыпалась на рассвете и тут же садилась за мольберт, рисуя то, что плясало в моих снах за мгновения до этого…
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:39 | Сообщение # 324
Наблюдатель
Медали:
На острове Эсми для меня настало то время, когда рисование стало центром жизни. Вновь. Но только сильнее, чем раньше. Может быть потому, что за время вынужденного отчуждения от своей творческой мечты я соскучилась, а может быть потому, что новый печальный опыт открыл во мне скрытые ресурсы. Но как бы то ни было, идеи так и кишели в моей голове, и я стала рисовать как одержимая. Рисование и стойкая уверенность в том, что в Лондоне у меня еще есть будущее, были признаком того, что у меня снова появились силы взглянуть в лицо пугающему миру. Жить среди людей. И своим возвращением раньше намеченного времени и звонком в деканат колледжа, я дала понять это всем вокруг. С острова Эсми в Лондон я привезла с собой две практически законченные картины и шесть набросков. Они были бережно упакованы в кожаные чехлы, и, наверное, именно из-за этого нам пришлось провести кучу времени на таможне, убеждая служащих, что мы не вывозим из Бразилии нечто ценное, что нам не принадлежит. Это вызвало у меня улыбку, но строгие лица таможенников, внимательно изучающих мои работы, ясно дали понять, что эти люди совсем не настроены шутить. К счастью, мои «ценности» все же были пропущены, а папа, подмигнув мне, сказал, что на месте таможенников он ни за что бы не позволил вывести из страны то чудо, которое я создала на ее земле. Потом, уже в Хитроу, с картинами произошла еще одна забавная история: когда Эммет грузил их в машину, Элис вполне серьезно прикрикнула на него, что бы он был осторожнее, так как мы привезли с собой «достояние человечества». Конечно, все эти разговоры были лишь шуткой – мне было понятно, что родные просто вне себя от счастья, что я вернулась к своему любимому занятию. Так как с каникул мы вернулись позже всех, уже в первый же вечер за большим торжественным ужином собралась вся семья. Я сильно нервничала. Нервничала, потому что точно знала, что сегодня я должна по-настоящему попросить прощения у всех. Эдвард правда говорил мне уже много раз, что я никому ничего не «должна», но на этот счет у меня было свое мнение. Я «должна» была извиниться перед своими близкими. Это нужно было не столько им, сколько мне самой. Я ведь столько всего наворотила за последнее время, что признание моей неправоты просто обязано было быть таким… Таким более или менее публичным, что ли. Я уже решила для себя, что пришло время говорить. Но ЧТО говорить, я пока не совсем представляла. И нервничала именно поэтому, а не из-за уязвленного чувства собственной всезначимости, как многие могли бы подумать. Но, к счастью, нервничала я напрасно. Слова как-то нашлись сами собой, едва я спустилась из своей комнаты в общий зал, где вся семья уже была в сборе. Пытаясь унять дрожь в голосе, я на одном дыхании выпалила все, что действительно думала в тот момент: что они спасли меня во многих смыслах, что их самоотверженность и любовь это нечто невероятное, что неизвестно за какие такие заслуги мне было позволено родится в их семье – потому что она, определенно, самая лучшая из тех, что есть на всем белом свете. И когда я увидела их обращенные ко мне ласковые понимающие взгляды, их трогательно-прекрасные лица, их радость от моего возвращения, я вдруг без всяких усилий опять заулыбалась. Это была теплая и естественная улыбка, какой у меня не было уже очень давно. И когда меня обняла Элис, а следом за ней Роуз, все такая же немного потерянная и поразительно хрупкая, когда Карлайл поцеловал меня в лоб, когда Эсми взъерошила мои волосы и когда заулыбались мама и папа, а Эммет отпустил шутку о том, что на экран вернулся всеми любимый сериал «Каллены тоже плачут», я поняла, что все еще может быть хорошо. По-настоящему хорошо. И от осознания этого, мое сердце запело, наполнившись радостью и теплотой.
На следующий же день я пошла в колледж, чтобы разузнать о возможности пересдачи экзаменов и восстановлении на своем курсе. Эдвард предлагал пойти со мной, но я отказалась. Разрешила только довезти меня на машине до административного здания Кембервелла, но дальше пошла сама. Не знаю даже почему, но мне было важно уладить это все самостоятельно. Так как лето было в разгаре и до конца каникул оставалось еще три недели, коридоры корпуса были пусты. По сравнению с жаркой улицей начала августа, внутри здания было прохладно. Верхний свет был выключен (в нем сейчас не было надобности) и лучи солнца проникали в коридор только через два огромных окна в начале и конце коридора. У меня заныло сердце, едва я вошла внутрь. С колледжем было связано столько прекрасных минут в моей жизни, что я просто недоумевала, как я могла даже подумать о том, чтобы закрыть для себя путь в это место. Занятия, шумные студенческие вечеринки, спектакли, друзья… Я не должна от этого отказываться! Боже, конечно не должна! Я свернула в одно из ответвлений коридора и быстро пошла в канцелярию. К моему немалому огорчению, я не застала там ни декана, ни даже кого-либо из преподавателей. Только молодая девушка-секретарь вопросительно посмотрела на меня, когда я вошла. - Чем могу вам помочь? - спросила она. - Здравствуйте. Я… Я хотела узнать, когда я могу пересдать экзамены, - я запнулась, а потом постаралась объяснить. – Дело в том, что я болела и не смогла закончить курс. Вот справка, - я протянула девушке справку, которую дал мне утром Карлайл. Она быстро пробежала глазами по листку и подняла на меня глаза. - Что ж, Ренесми Каллен, тебе нужно написать заявление на пересдачу. И вот еще заполни это, - она подала мне стопку листов. – А я проверю, все ли в порядке с твоими документами. Когда я закончила с бумагами для восстановления, секретарша подала мне лист с расписанием. - У тебя осталось всего полторы недели до первого экзамена, - сказала она. - Я справлюсь, - прошептала я. - Удачи. Сжимая в руке лист с расписанием, я вышла из секретарской, тихонько прикрыв за собой дверь. Несколько секунд я стояла в неподвижности, на губах играла легкая улыбка. Все в конце концов решается… Несколько недель назад я готова была попрощаться со всем, что было мне дорого, а теперь я снова полна сил и надежды, а жажда деятельности плещется внутри меня, побуждая идти только вперед, больше не оглядываясь на печальное прошлое. Если бы не родители, я, скорее всего, просто бы исчезла и уже никогда не рисовала, не возвращалась в колледж, не пыталась наладить отношения с друзьями… Все-таки, я стольким им обязана! Белла и Эдвард буквально вытащили меня из пропасти, когда, казалось, уже нет никакого шанса на спасение. Я снова посмотрела на сжатое в руке расписание. Конечно, мне нужно как следует подготовиться. Шутка ли – шесть экзаменов! Но у меня было стойкая уверенность в том, что сейчас мне все по плечу. Я улыбнулась еще радостнее. Да. Все, в конце концов, решается. Все проходит. И за темной ночью всегда наступает рассвет. Напевая себе под нос, я сделала пару шагов, и тут же остановилась как вкопанная. Улыбка медленно сползла с моего лица. В коридоре было так же пустынно, как и раньше. Ни яркого света, ни единого звука, ни шороха, но мне вдруг показалось, что в одно мгновение вокруг стало холоднее. Сердце откликнулось на мою интуицию ускоренным бегом сердца. Мурашки побежали по коже. Я настороженно огляделась, но естественно никого не увидела. Ну и дура же ты, Ренесми!, - произнесла я про себя. - Это просто мандраж. Мандраж оттого, что ты все-таки справилась со своими страхами и готова снова бороться за свою мечту. Я нерешительно переминалась с ноги на ногу. Ну, иди же, подбодрила я себя. Твердо решив не поддаваться панике, я как можно спокойнее направилась вперед. Прислушиваясь к тишине, будто ожидая какого-то скрипа или шороха, но ничего не происходило. Это всего лишь нервы. Расшалившееся воображение, уговаривала я себя. Бояться абсолютно нечего. Но едва я чуть-чуть успокоилась и сделала несколько шагов по коридору, как уже другие, чужие тихие неторопливые шаги отозвались глухим эхом в пустом коридоре, заставив меня замереть от дурного предчувствия. И пока я стояла, будто заледеневшая статуя, хозяин мерной поступи был уже где-то совсем рядом, принося с собой холод… Волоски на моих руках встали дыбом. Я попыталась сглотнуть, но обнаружила, что рот у меня совсем пересох. Я буквально онемела, не в силах ни закричать, ни позвать на помощь… Кто же здесь, черт возьми? А шаги раздавались уже совсем рядом, где-то за моей спиной. И они были такими легкими, такими грациозными, что у меня не оставалось ни малейшего сомнения в том, кому они могут принадлежать… Боже, только не это! Не можешь, не можешь ты допустить этого! Ты же знаешь, больше мне этого не перенести. Конструкция еще слишком хрупка, чтобы пытаться проверять ее на прочность новой встречей… Словно какой-то рычаг внутри меня вдруг сместился, и, сделав судорожный вдох, я бросилась бежать к выходу. Осознание того, что солнечная улица может стать моим спасением, гнало меня вперед, что есть мочи. Быстро достигнув главного холла, я завернула за угол, и вдруг буквально врезалась во что-то … В кого-то Испуганный крик замер на моих губах. Глаза непроизвольно скользнули вверх… Господибожемой, произнеслось в моей голове скороговоркой. - Ренесми? – удивленно воскликнул Натаниэль, поддерживая меня за плечи. – Ты не ушиблась? Что ты здесь делаешь? - Я… Я… - Ты в порядке? - Боже, да! – я ошарашено улыбнулась. Тут же внутри все расслабилось. Паника улетучилась. Холод отступил. - Здравствуйте! - Здравствуй, - тепло сказал Натаниэль. - Простите, что я так налетела на вас, - пробормотала я, сочиняя на ходу историю. – Я просто спешу, меня ждут на улице, вот я и бежала… - ОК, - произнес учитель, слегка растягивая слова. Я слегка покраснела, видя, с каким интересом он смотрит на меня. Я все еще не забыла, что в прошлом году он написал мне почти-любовное-письмо - Я пришла за расписанием пересдач, - прервала я неловкое молчание и показала листок, зажатый у меня в руке. – Надеюсь вернуться в сентябре в свой класс. - Это хорошо. Было бы ужасно печально потерять такую талантливую ученицу. Я улыбнулась. - Спасибо. - Как ты себя чувствуешь? – между тем спросил Натаниэль. - Выздоровела? Никто толком и не знает, что с тобой случилось.
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:39 | Сообщение # 325
Наблюдатель
Медали:
- Все уже в порядке. Я принесла справку, - пробормотала я, избегая прямого ответа на вопрос о моем так называемом заболевании, из-за которого я пропустила несколько месяцев учебы. - Я рад это слышать, - преподаватель улыбнулся, внимательно разглядывая меня. – Что тебе нужно сдать? Я посмотрела на расписание. - Академический рисунок, Историю античности, Мировую художественную культуру, Специальный рисунок и композицию, Введение в живопись и Основы цветоведения. - Серьезный список, - усмехнулся он, а потом добавил: - Как следует подготовься к моему предмету. При всей своей симпатии к тебе, можешь не сомневаться, что я спрошу с тебя по полной. Я улыбнулась, откликнувшись на беззлобное поддразнивание Натаниэля. - Есть, сэр. Я не сомкну глаз, пока вся теория Академического рисунка не будет отскакивать от зубов. - Отлично. - Я… Мне в общем-то на самом деле пора, - пробормотала я. - Конечно, иди, - Натаниэль сделал шаг в сторону, словно давая мне дорогу. – Надеюсь, скоро увижу тебя на экзамене. - Можете не сомневаться, - ответила я, и направилась к выходу.
Что со мной? Этот вопрос я задавала себе снова и снова, сидя на лавочке в парке, недалеко от колледжа, дожидаясь, пока Белла заберет меня. Еще утром мы договорились, что после того, как я улажу дела в Кембервелле, мы поедем в один магазин на окраине за особой палитрой красок для того, чтобы я могла закончить пейзажи, начатые в Бразилии. Но сейчас мои мысли были так далеко от картин и красок, как Арктика от Антарктики… Что со мной? Больное воображение? Подсознательный страх? Или там действительно кто-то был? Если мне все показалось, значит ли это, что я еще не совсем пришла в себя? Значит ли это, что мне стоит возобновить сеансы у доктора Ли? Значит ли это, что с колледжем, возможно, нужно подождать? Если же Он действительно был там, что ему снова нужно от меня? Боже, зачем он снова появился? Что я еще должна вынести, чтобы Он оставил меня в покое? Мое состояние в тот момент было схожим с тем, что я испытала на острове, когда думала, что Он прислал мне смс. Паника. Дикий страх. Желание спрятаться. Когда приехала Белла, я испытала сильнейшую нужду рассказать ей о случившемся… Или не случившемся. Но я этого не сделала. Мама осторожно спросила меня, все ли в порядке, но я отшутилась тем, что волнуюсь насчет предстоящих экзаменов. Не думаю, что она мне поверила, но, к счастью, настаивать не стала. В принципе, я понимала, что утаивание – это не совсем правильная позиция. Особенно в моем случае. Но снова вывалить на родителей груз своих переживаний, без уверенности в том, что на самом деле происходит со мной и вокруг меня, я пока не могла. Я решила, что если нечто подобное повторится еще раз – значит, дело плохо. И тогда я обязательно расскажу обо всем родителям. Но пока же, я предпочла выкинуть все это из головы и сосредоточится на экзаменах. К счастью, под непроницаемым щитом Беллы, я была в безопасности не только от воздействия нежелательных влияний, но и от дара Эдварда…
Глава 33. Экзамен на стойкость Следующие дни прошли относительно спокойно. Я рисовала и много занималась, чтобы нагнать за такое короткое время все, что мои сокурсники изучали более двух месяцев. К счастью, первым экзаменом была история античности, что заметно облегчало мне жизнь – что-что, а историю я всегда знала на отлично. Тем более что у меня был такой замечательный репетитор, как Эдвард – с тех пор, как я пришла домой с расписанием экзаменов, папа помогал мне восполнить некоторые пробелы в знаниях и штудировал вместе со мной учебники. Я закончила еще одну картину, эскиз которой я начала еще в Бразилии. Вообще, так спешить было не в моих правилах – в отличие от других аспектов моей жизни, в рисовании я всегда предпочитала выверенность и неторопливость. Но почему-то эти шесть картин, которые я задумала в первый вечер моего творческого «возвращения» на острове, писались быстро, что никак не сказывалось на их качестве. По крайней мере, мне так нескромно казалось. Я знала, что Эдвард сгорает от любопытства увидеть картины – папа всегда был самым горячим поклонником моего творчества, но я их от него прятала. Решила, что покажу только тогда, когда все шесть будут закончены. В нашей семье тоже все как будто бы пришло в норму. Карлайл работал в больнице, а несколько раз в неделю, они с Эдвардом проводили время в химической лаборатории, работая над чем-то ужасно важным и ужасно секретным. Пока не кончились каникулы, Белла усиленно занималась изучением латыни, с которой у нее никак не ладилось в университете. Эсми хлопотала по хозяйству, а Элис порхала из комнаты в комнату, придумывая, что бы еще перепланировать и передекорировать в нашем доме. Джаспер и Эммет, неожиданно для всех, нашли себе новое увлечение – они принялись строить на нашем огромном заднем дворе ледовый каток. Крытый и сложный, чтобы в нем можно было кататься на коньках даже летом. Только Роуз была безразлична ко всему окружающему. Она, конечно, улыбалась, когда с ней заговаривали, но при этом вела себя тихо и чаще всего просто сидела, глядя невидящими глазами в пространство. С недавних пор я стала избегать ее. Она не только всякий раз возвращала меня мыслями к Дэниэлу, но и глядела на меня словно осуждающе. Будто я виновата в том, что по-прежнему не стараюсь вернуть его. Она словно замкнулась на этой идее, и ни Эммет, ни Эдвард не могли изменить ее мыслей. Поэтому, при всем моем желании помочь Розали, и вернуть ее такой, какой она была раньше, я предпочитала не встречаться с ней без надобности. По крайней мере, до тех пор, пока я сама окончательно не приду в себя. В остальном все было почти идеально. По вечерам мы все собирались за столом, как раньше, и обсуждали события дня. Иногда ходили в кино или гуляли, а вчера, когда в Лондоне разразилась настоящая летняя гроза, как в старые добрые времена, играли в бейсбол на лесной поляне. О том случае в коридоре колледжа, я старалась больше не вспоминать. Как и не расстраиваться чересчур сильно оттого, что Суви не отвечала ни на мои звонки, ни на смс… Когда до первого экзамена остались всего сутки, я начала слегка нервничать. И даже то, что я вчера прошлась по всем билетам с папой, не запнувшись ни разу, не могло меня успокоить. Я понимала – ставки чересчур высоки, и у меня нет права провалить этот экзамен. Сейчас, когда решающий момент был так близко, я отчаянно хотела, чтобы экзамены скорее прошли, и это томительное ожидание осталось в прошлом. Все что мне было нужно – это вернуться в колледж. Снова посидеть в своем классе. Поболтать на переменках с друзьями. И чтобы Суви меня простила. Волнение немного улеглось, лишь когда я занялась рисованием. Я работала несколько часов, прежде чем сделать перерыв на ланч, а потом снова вернулась к кисти и краскам. Уже под вечер, с довольным видом я сидела на полу в центре комнаты, окруженная учебниками и чертежами, и с удовлетворением рассматривала четвертую картину. Еще оставалось написать массу деталей, но основная работа была завершена. В дверь постучали, и когда я крикнула «Войдите», в дверном проеме показалась голова Эдварда. Увидев мое довольное лицо, обращенное к картине, он нарочито безразлично спросил: - Выглядит так хорошо? - Неплохо, - ответила я, поднимаясь, чтобы набросить на картину покрывало. Заметив мои движения, папа нахмурился. - Я вовсе не собирался подглядывать, - обиженно сказал он, проходя в комнату. – Хотел сказать, что мы с мамой идем на охоту. Элис и Джаспер остаются дома. И Эсми тоже. Карлайл скоро приедет с дежурства. - Ок, - я потянулась. – Я все равно скоро собиралась спать. - Тогда спокойной ночи, - он мимолетно коснулся своими холодными губами моего лба. – Встретимся за завтраком. - Счастливо, - ответила я, а сама внутренне содрогнулась от мысли, что завтрак уже так скоро, а значит и экзамен на носу. - Не волнуйся, - словно прочитав мои мысли, сказал папа. - Ты обязательно все сдашь. Я невесело улыбнулась. Мне бы его уверенность. Когда Эдвард ушел, я попыталась вновь повторить несколько билетов, но сил на это уже не было – мой мозг просто отказывался работать в учебном направлении. Прочитав одну и ту же строчку раз десять, и так и не поняв ее смысла, я бросила, наконец, это гиблое дело и отправилась в душ. Там я долго стояла под теплыми струями воды, смывая с себя напряженность и беспокойство за результат экзаменов. Вымыла голову. Вытерла косметику. Потом растерла тело полотенцем так, что кожа слегка покраснела и, завернувшись в мягкий халат, вышла из ванной. Было около восьми вечера. Уже стемнело. Я подошла к окну и открыла одну створку, впуская утомленный жарой остывающий воздух. Постояла с минуту, погруженная в пространные размышления, дыша полной грудью и наслаждаясь ласковым прикосновением легкого ветерка к коже. Думала, что сразу лягу спать, но ко мне заглянула Элис и позвала вниз, чтобы посмотреть вместе кино по телевизору. Я хотела отказаться, но потом передумала – душ смыл с меня сон, рисовать не хотелось, заниматься тем более, а ворочаться в постели несколько часов, изматывая себя мыслями, было не самой веселой перспективой. Поэтому я переоделась в домашние брюки и кофту и спустилась в гостиную, где уже сидели Джаспер и Эсми с Элис. На «Римские каникулы» ушло еще два часа. Затем мне захотелось есть. И, сидя на кухне и уплетая бутерброд, я еще минут двадцать поболтала с Эсми. Когда я поднялась к себе, было уже около одиннадцати. Экзамен был в десять. Нужно было ложиться спать. С каким-то непонятным раздражением, скорее всего вызванным нервозностью от ожидания завтрашнего дня, я разделась, выключила ночник и забралась под одеяло. Завтра в это время я уже буду знать, есть ли у меня шанс вернуться в колледж... А что если я провалюсь?
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:40 | Сообщение # 326
Наблюдатель
Медали:
Конечно, такого не должно было быть. Не могло быть, потому что я была готова на все 110 процентов, но ведь всякое случается. Что если я забуду какую-нибудь важную деталь? Или, того хуже, в колледже узнают, что я на самом деле ничем не болела? Вдруг выплывет, что в то время, как мои товарищи занимались, я разъезжала по миру в поисках беглого возлюбленного…? Наверное, я задремала, убаюканная хороводом обрывочных мыслей, потому что, когда на тумбочке рядом с кроватью завибрировал телефон, сообщая о новом смс, я едва не подпрыгнула на постели. Я широко распахнула глаза, напрягаясь, чтобы вернуть себе ощущение реальности, и протянула руку за трубкой, со смутной надеждой, что это Суви, наконец, ответила мне. Я знала, что подруга сердится на меня. Но я так же знала, что не в ее характере сердиться очень уж долго, тем более что я буквально закидала ее жалостливыми сообщениями… Нащупав на столике телефон, я взяла его в руки, машинально открывая сообщение, воображая, что могла написать Суви, но едва я увидела номер... Нет, уже не незнакомый. Тот самый, отпечатавшийся в моем сознании навечно, будто клеймо, с которого пришло «ненастоящее» сообщение на острове Эсми, я почувствовала, как ледяной холод сковывает все мое тело, а надежда растворяется в пучине страха… «Ты уже спишь…» Воздух со свистом вырвался из моей груди. Я села на кровати и тревожно оглянулась, почти уверенная, что Он где-то рядом, наблюдает за мной из своего укрытия и видит, как я только что разделась и легла в постель, как выключила свет, как задремала, как потянулась за телефоном… «Ты, должно быть, устала, у тебя был долгий день. Но я не задержку тебя. Только хотелось сказать спокойной ночи. Скоро мы увидимся». Мое тело покрыла испарина. Вспотели ладони. Гулко забилось сердце. Он все-таки идет сюда. Он где-то здесь. Наблюдает за мной. Снова чего-то хочет. Я бросилась к окну, содрогаясь от страха и одной мысли о том, что Он может быть там, в ночной мгле. Потом метнулась к двери, распахнула ее. Постояла в прихожей, вслушиваясь в привычную тишину на площадке, со страхом ожидая услышать звук Его шагов… Что если он точно знает, что родителей – единственных, кто может с ним справиться, сейчас нет? Что я совсем беззащитна перед ним? Что если он нарочно подстерегает меня, когда я наиболее уязвима…? От стояния на площадке перед комнатой у меня замерзли босые ноги, а ничего так и не произошло. Вновь осечка. Но я все так же стояла, ухватившись за дверную ручку, и чего-то ждала… Конечно, если подумать, он просто не мог попасть в дом. Я в безопасности. Хотя однажды он уже пробирался ко мне незамеченным, а тогда дома были и Белла и Эдвард… Моя голова разрывалась от мыслей, воображение неутомимо работало, стараясь разобраться в происходящем, найти хоть какое-то логическое объяснение всему происходящему. Это была изматывающая пытка. Изматывающая и мучительная, от которой сразу возобновилась головная боль, которая, казалось, наконец, отпустила меня… Если Он решил извести меня таким медленным способом, то у него все шансы одолеть меня. Только бы знать, зачем… Боже, зачем? Я не понимала. Я отказывалась понимать, что Ему еще от меня нужно. Мои глаза начало пощипывать и я всхлипнула. Как же так, что Эдварда и Беллы снова нет рядом? Как раз тогда, когда они мне больше всего нужны. Я испытала сильнейшее желание побежать в комнату Карлайла и Эсми. И Элис с Джаспером должны быть у себя. Но, боже, как же им сказать, что Он снова вернулся? Все ведь только-только пришло в норму… Мои пальцы рефлекторно сжались вокруг хрупкого корпуса телефона, почти ненавидя его, испытывая сильнейшее желание разбить его, уничтожить, как если бы таким образом можно было бы уничтожить и любое воспоминание о Нем. Я взглянула на светящийся экран и почувствовала, как внутри словно что-то оборвалось. Экран был пуст, не считая времени в уголке и фотографии фасада Музея современного искусства на заставке. Всего минуту назад там было открытое сообщение, а теперь… Теперь… Мои пальцы запорхали по кнопкам, открывая папку входящих смс. Она была пуста. Я невидящим взглядом уставилась на телефон, не понимая, что только что случилось. Затем на деревянных ногах вернулась в спальню и села на кровать, не отрывая взгляда от молчащего телефона. Потом, словно не веря в происходящее, еще раз проверила входящие сообщения, но так ничего и не нашла. На острове мне пришла смс, от которой я едва не свихнулась, но потом оказалось, что смс на самом деле не было. Тогда, в коридоре в колледже, мне показалось, что кто-то шел за мной по пятам, обдавая ледяным дыханием, но никого на самом деле не было. Сейчас мне снова пришло смс. Смс которого опять на самом деле нет… - Я схожу с ума, - с горечью произнесла я вслух. А потом застонала и спрятала лицо в ладонях. Это была настоящая война нервов. Мысли перескакивали одна на другую. Я никак не могла сосредоточиться. Дрожащими пальцами я стала растирать пульсирующие виски, чтобы хоть чуть-чуть унять боль. Как неприятно мне было осознавать это, но, несмотря на все позитивные сдвиги, на радость, на улыбки, за крепкий сон и страсть к учебе и рисованию, я все еще не была в норме. Галлюцинации, паранойя – это ведь далеко не норма. Это все было лишь обманчивым чувством выздоровления, тогда как проблема глубока и живуча. Так глубока, как никто не отваживался подумать… Я честно старалась ни о чем не думать, не накручивать себя понапрасну, но мозг работал независимо от моей воли, оживляя самые дикие предположения… Может быть, мое место в психиатрической лечебнице? Может быть, если сейчас как следует не заняться этими неврозами, они доконают меня окончательно? Может быть, мне нельзя возвращаться в колледж? Может быть, я опасна для окружающих? Что если в один прекрасный день мне покажется, что Он стоит рядом? Что тогда? Я могу покалечить себя и других… Чувствуя, что начинаю терять ниточку, связывающую меня с реальностью, я снова залезла в кровать и откинулась на подушки. В голове царил полный хаос. Глаза жгли слезы. Все еще содрогаясь всем телом, я постаралась взять себя в руки и размышлять логически. С тех пор, как Дэниэл укусил меня и бросил, я была постоянно в напряжении, постоянно на пределе. Что же, вполне вероятно, что мои нервы, страхи, переживания выливаются в эти необъяснимые и нереальные телефонные сообщения, в ощущение постоянного присутствия рядом того, кто внушал мне панический ужас. Я все еще боюсь. Подсознательно боюсь, что он снова вернется. Боюсь так сильно, так всепоглощающе, что это чувство полностью захватило меня, не оставив возможности для полного выздоровления… Но я не могу, не могу позволить этим видениям доконать меня. Мне нужно рассказать родителям... Боже… Они так расстроятся… Но выхода нет… Я ведь сама не справлюсь… Я уже пыталась сама… Пыталась, но все бес толку… Без помощи родных я беззащитна перед своими страхами… Не допусти этого, Боже. Не допусти этого… И, твердя эти слова, будто заклинание, я, наконец, забылась сном. Я спала ужасно. Я пробуждалась, вскакивая на кровати, в испарине, с выпрыгивающим из груди сердцем. И всякий раз сначала не могла понять, где я и что происходит. Не могла отделить сон от реальности. А потом, вспоминая все, я дрожащими руками включала ночник и глядела на часы. И снова в изнеможении прикрывала веки, убедившись, что утро еще далеко. Я снова засыпала, только для того чтобы проснуться вновь от очередного кошмара час спустя… До самого утра в моей голове крутились панические видения. Мне вспоминались звонки телефона, чьи-то голоса. Искривленные тени и тихие шаги, предвещающие Его возвращение… Когда прозвенел будильник, я была абсолютно разбитая и уставшая еще больше, чем когда я ложилась спать. Голова гудела. Пальцы подрагивали… Пересиливая свое нежелание снова проверять себя на крепость, я с замиранием сердца взяла в руки телефон и еще раз проверила папку входящих. Там не было ничего похожего на вчерашнее сообщение. Напряжение схлынуло и сменилось упадком сил… Я снова откинулась на подушки… Когда спустя десять минут в комнату зашла Белла, я все еще не вставала с постели. - Эй, соня! – воскликнула мама. – Пора вставать. У тебя сегодня важный… - слова замерли на ее губах, едва она взглянула на меня и увидела мое лицо. – Что случилось? - Мне снова пришло смс, - тихо сказала я, потому что скрывать это больше не было смысла. – Вернее, я думала, что мне пришло смс. Но потом его не оказалось в телефоне… Как тогда, на острове. Белла присела на край кровати. - Ох, милая… - Я не знаю, почему так происходит, мам, не знаю, - всхлипнула я. – Почему в этом огромном мире мне нет спасения от него? Почему он преследует меня? Разве я недостаточно настрадалась из-за него? Я не могу больше… Не могу… Только думаю, что вот он, свет, уже близко, как темнота снова настигает меня. И с каждым разом все больнее. Все тяжелее из нее выбираться… И я думаю, что может быть, не стоит и пытаться? Может быть, все бессмысленно? И колледж, и картины, и друзья… - Ренесми…, - мама обняла меня и прижала мою голову к своей груди. – Стоп. Прекрати это. Прекрати, пожалуйста. Помни, что мы здесь. Я и папа. И вся наша семья. Мы не дадим тебе сдаться. Мы никогда не бросим тебя. - Я знаю, - прошептала я сквозь слезы. – Я знаю. Но я не могу. Я так устала, мам… - Послушай, - Белла слегка встряхнула меня за плечи. – Послушай меня. Ты не должна сдаваться, дочка. Не должна. Ты ведь такая сильная. Такая удивительно сильная… Колледж – это то, что тебе нужно. И картины, и друзья… Это все поможет тебе. Обязательно поможет, только не позволяй себе поддаться страху. Крепкие объятия мамы и ее слова немного привели меня в чувство. Все еще не уверенная, правильно ли я поступаю, я позволила Белле поднять меня с постели и отвести в ванную. Там я умылась, причесалась. Белла помогла мне подкраситься и выбрать одежду. Потом мы вместе спустились к завтраку. Реакция родных на мой внешний вид была не такой потрясенной, какой выглядела Белла в тот миг, когда увидела меня на кровати, но все же они сразу замерли и вопросительно уставились на меня. - Солнышко, что… - начал папа, но Белла оборвала его на полуслове. - Давайте не будем донимать Ренесми вопросами. У нее через полтора часа экзамен. Естественно, она волнуется. Вряд ли кто-то действительно поверил в это объяснение, но, к счастью, вопросов задавать мне не стали. - Когда ты сдашь экзамен, мы все дружно это отпразднуем, - пытаясь разрядить обстановку сказала Элис. – Пойдем вечером в клуб, и как следует оторвемся. В ответ я лишь слабо улыбнулась. МОЯ ТРИЛОГИЯ по "Сумеркам" "Снежная Королева" "Без тебя нет меня" "Что я без тебя?"
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:40 | Сообщение # 327
Наблюдатель
Медали:
В колледж меня отвозили Белла и Эдвард. В машине я обо всем рассказала папе, заметив, что возможно, мне стоит возобновить сеансы с мисс Ли, так как я, кажется, оправилась не до конца. Он кивнул и поджал губы. Лицо его было до крайности озабоченным. Что до меня, то я была абсолютно выбита из колеи. Ночное происшествие напрочь выветрило из моей головы мысли об экзамене. Я вообще не волновалась. Мне даже будто бы стало все равно, чем, в конце концов, закончится пересдача… Может быть, именно поэтому я сдала. Не на отлично, нет. Я не смогла ответить на, в сущности, легкий вопрос. Но я сдала. Первый шаг по дороге в колледж был сделан, а я уже не была так уверена, что я в нем нуждаюсь…
Несмотря на полное отсутствие энтузиазма с моей стороны, убедить Элис в том, что никакой вечеринки мне не нужно, было делом невыполнимым. Она стояла на своем, не поддаваясь ни уговорам, ни шутливым угрозам и я, честно, поражалась, откуда в этой хрупкой на первый взгляд вампирше столько упертости и внутренней силы. Еще днем она обзвонила все клубы Лондона, чтобы найти для нас подходящую программу вечера. В итоге, она выбрала закрытый клуб (именно закрытый и мы все поражались, как ей удалось провести нас туда), где в тот вечер играла знаменитая американо-ирландская группа и добровольно-принудительно заставила всех сесть по машинам и отправится гулять. За рулем нашей машины была Белла. Я сидела на заднем сидении с Эдвардом. Я положила голову ему на плечо, а он ласково перебирал мои волосы. - Доктор Ли сказала, что ты можешь прийти к ней уже завтра. Но пока есть только одно свободное время - в четыре. - Нормально. Я пойду. - Можешь еще раз рассказать мне об смс? Я вздохнула. Иногда было даже полезно, что папа умеет читать мысли. Например, сейчас это было бы очень кстати. Но ввиду повышенной безопасности, щит Беллы, накинутый на нас всех, не позволял ему этого делать. - Я уже почти заснула, когда услышала телефон, - тихо ответила я, вспоминая прошлую ночь так ярко, будто бы все произошло всего мгновение назад. – В смс было написано «Ты уже спишь…Ты, должно быть, устала, у тебя был долгий день. Но я не задержку тебя. Только хотелось сказать спокойной ночи. Скоро мы увидимся». - Это мог быть просто сон… - Да, мог быть… - Я постараюсь выяснить все, что смогу, - сказал Эдвард. - Я обещаю тебе, завтра же утром я отправлюсь в сотовую компанию и попрошу распечатку входящих звонков и сообщений… - Я знаю, что ты сделаешь это для меня пап, и я благодарна тебе, - я вздохнула. – Но все мы знаем, что это бессмысленно. Вскоре машина остановилась на стоянке возле клуба, и мы вышли на улицу. Следом за нами подъехали Элис с Джаспером и Роуз и Эммет. Мы вошли в полумрак просторного зала, до отказа забитого золотой молодежью Британии и знаменитостями разного калибра, как раз тогда, когда группа, ради которой все здесь собрались, вышла на сцену. Следующие два часа прошли под оглушительный рев толпы и громкие гитарные рифы. Музыка была хорошая, атмосфера зажигательная. А я в который раз вынуждена была признать, что талант Элис угадывать с вечеринками не подвел ее и на этот раз. За эти два часа я смогла полностью абстрагироваться от своих переживаний, и просто отдаться веселью, оставив неприятности на завтра. Но у неприятностей всегда свое видение жизни. Они не слушаются твоих желаний. И уж конечно, приходят именно тогда, когда ты их не ждешь. Моя пришла, когда я пошла в дамскую комнату, чтобы освежиться после прокуренного помещения. Я вымыла руки и вытерла их бумажным полотенцем. Я подкрасила губы. Слегка взбила волосы. Оглядела себя со всех сторон в большое зеркало и уже собиралась выходить, когда почувствовала… Почувствовала неладное. То же жутковатое ощущение, появившееся из ниоткуда, как тогда в пустом коридоре колледжа. Мое дыхание сразу сбилось. И сердце ускорило бег. И уже привычно вспотели ладони. Следом за этим, словно подтверждая мои опасения, струя холодного как лед воздуха ударила прямо в меня и запахло чем-то сладковатым, ароматным и очень приятным... Я взглянула на дверь и с ужасом увидела, что она захлопнута, хотя я была уверена, что оставляла ее приоткрытой. Я попыталась закричать. Позвать на помощь Эдварда. Но голос не повиновался мне. Я попыталась справиться с паникой, убедить себя, что это очередное видение – не более того, но ничего не выходило. Более того, я готова была поклясться, что здесь, в этом крохотном помещении, кто-то есть. Совсем рядом. В животе все сжалось в узел. В горле застрял комок. У меня зачастил пульс, кровь отхлынула от лица, вся кожа покрылась мурашками. И тогда… Тогда я, наконец, почувствовала холодное прикосновение к своей спине. Спокойное, уверенное, невозмутимое…. Такое же, как и Он сам… Я обернулась, во все глаза смотря на того, кто с кривой усмешкой стоял прямо напротив меня. Увидев его лицо, так близко, я почувствовала совершенно необъяснимое чувство. Будто меня парализовало. Парализовало и мысли, и чувства, и тело. Я как завороженная смотрела в Его красные, холодно поблескивающие глаза. - Я же говорил тебе, Ренесми, что мы скоро вновь увидимся, - протянул он. У меня перехватило дух, и я не смогла ничего ответить. Передо мной стоял Алек Вольтури.
Глава 34. По-детски Алек. Это просто Алек! Облегчение было подобно возрождению, после того, как жизнь едва не прихлопнула меня о твердую землю. Я почти засмеялась от радости, что моим навязчивым кошмарам, преследующим меня и днем и ночью, не суждено было сбыться. Что кошмар – это всего лишь Алек. Алек, а не Дэниэл. Ведь все так просто: кто угодно, но не Дэниэл, - и мне уже хорошо, и можно жить и бороться дальше. Появление Алека стал для меня полной неожиданностью. Хотя, для меня стал бы неожиданностью визит и любого другого. Я была так поглощена Дэниэлом (впрочем, как обычно, и это выводило меня из себя), что в мою голову не закралось ни единой мысли, что преследующим меня видением может оказаться кто-то иной. Но Алек? Боже, зачем я ему? Аро решил, что Алеку под силу затащить меня в Вольтерру? Или клан Вольтури еще объявится в полном составе в Лондоне, как тогда, много лет назад в Форксе? Вряд ли… Они не повторяют своих ошибок дважды, и теперь наверняка будут ждать нас только в своем королевстве. - Что тебе нужно? – спросила я, наконец, гордо приподняв подбородок и прямо встретив взгляд холодных красных глаз. Мой голос, к моему удовольствию, прозвучал строго, холодно и абсолютно спокойно. - Просто…, - Алек слегка улыбнулся и тряхнул головой, словно сбрасывая с себя какие-то лишние эмоции. Его глаза продолжали жадно разглядывать меня, будто желая проникнуть внутрь. При этом, он делал медленные, едва уловимые движения навстречу, придвигаясь все ближе и ближе ко мне. – Просто поговорить. - Просто поговорить? – недоверчиво переспросила я, осторожно отступая от него, чувствуя себя некомфортно в такой близости от него. В голове сразу всплыли образы нашей прошлой встречи. И тот случай в комнате, когда я открыла ему свой дар и все свои переживания. И тот ужас в тронном зале, когда он почти сломал мне руку и едва не подчинил себе всю мою семью… - Ага, просто поговорить, - протянул Алек, не сводя с меня глаз. - Мой папа появится здесь в любую секунду, - заметила я, пытаясь напомнить ему, что он на нашей территории, а то вел он себя чересчур самоуверенно. Не то, чтобы я его боялась – маловероятно, что он мог напасть на меня здесь и сейчас. Но он был Вольтури, а им, я знала на собственном горьком опыте, доверять нельзя. - Я знаю, - ответил он так, будто его это ни в меньшей степени не волнует. - Он тебя убьет. Алек улыбнулся, обнажив ряд белоснежных зубов. - Это вряд ли. Сомневаюсь, что Эдвард сможет прочесть в моей голове нечто настолько предосудительное, что у него хватит мужества на убийство. - Тогда что? – спросила я, нахмурив брови. - Что «что»? – ответил он вопросом на вопрос, по-прежнему улыбаясь. - Почему ты здесь? - Из-за тебя, - серьезно ответил он. При этом улыбка, наконец, сошла с его лица, но выглядел он все так же расслабленно и довольно. Словно человек, который наконец нашел то, что очень долго искал и теперь не мог нарадоваться на свое приобретение. Я же в свою очередь находилась в легком замешательстве. Мне ничего было не понятно и вся эта ситуация с каждой секундой теряла всякий смысл. При этом, что странно, мне не было страшно. Ничуть. Может быть, отсутствие страха объяснялось шоком оттого, что меня настиг не ТОТ преследователь. Может быть, моя интуиция подсказывала мне, что сейчас Алек действительно не замышляет ничего плохого. Может быть, это было что-то другое или все вместе. Но факт оставался фактом – мне не было страшно. Только немного любопытно. - Тебе что-то нужно от меня? – уточнила я. Перед тем как ответить, Алек снова окинул меня взглядом с ног до головы. Я не могла не удовлетворить свое любопытство и какой-то внутренний протест, что он так нагло разглядывает меня, и сделала то же самое, разглядывая его. Он был в обычных синих джинсах. Черная водолазка и мягкие мокасины дополняли образ. Выглядел он отлично, но очень юно. Даже первокурсники в моем колледже часто казались старше. - Я же сказал, просто поговорить, - произнес он, наконец, заставив меня оторваться от созерцания его внешнего вида и снова посмотреть в его глаза. - О чем? - О чем хочешь, - он как-то комично пожал плечами. – Мне все интересно. - Это какая-то новая извращенная игра Вольтури? – холодно осведомилась я. - Никаких игр. - Тогда что? – настойчиво спросила я. - Скажем так…, - он на мгновение задумался, прищурив глаза. – Тебе удалось застать меня врасплох. Ты стала приятной неожиданностью в мире, который я, казалось, знал от и до. В каком-то смысле, ты стала для меня откровением, - он поднял свою руку и протянул ко мне с явным намерением коснуться моего лица. Я тут же инстинктивно отдернула голову, и Алек тут же опустил руку. – Мне теперь интересно все, что связано с тобой. Удивительное чувство. - Я не подопытный кролик, - внезапно осипшим голосом произнесла я. - Я не это имел в виду. - Тогда что? – почти выкрикнула я. Мотивы Алека мне были все также не ясны, как и в самом начале нашего разговора, а я ненавидела находится в неизвестности. - Хочу узнать тебя получше, - просто сказал он. – А предупреждая твое очередное «Почему», я отвечу: «Не знаю». Я просто хочу этого. На самом деле, скажу даже больше, захотел этого с нашего первого разговора в Вольтерре. - В реальном мире мы не всегда получаем то, что хотим, - горько ответила я, отталкиваясь от стены, к которой была прижата моя спина. На секунду наши лица оказались близко-близко, и я почти почувствовала прохладу, исходящую от кожи Алека. Но всего лишь на секунду. Потому что потом я обошла его, почти уверенная, что он мне не позволит. Но я опять ошиблась. Он не прикоснулся ко мне, но повернулся вслед за мной. - Зато в реальном мире мы всегда стремимся иметь то, что хотим, - парировал он. – Это человеческая природа. - Мне это все не нужно, - сказала я, всплеснув руками. – Моей семье и подавно. Они тебя не подпустят ко мне.
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:40 | Сообщение # 328
Наблюдатель
Медали:
- Разве мне нужно их позволение? – слегка надменно произнес он, вновь превращаясь в того Алека, которого я знала по рассказам родителей и своим собственным воспоминаниям. – Видишь, я сейчас здесь, с тобой. А твой папочка ходит неизвестно где. Я сглотнула. Он прав. Где, черт возьми, Эдвард? Я понимаю, он не слышит моих мыслей… Но слышать Алека то он должен! И почему Элис не увидела… - Кстати, как ты… Я не успела спросить его, ни как он смог скрыться от видений Элис и мыслесчитывания папы, ни как смог организовать бомбардировку моего телефона смс-ками с исчезновением, потому что он вдруг прижал свой указательный палец к моим губам, и я буквально остолбенела. - Шшш, - прошептал он. – Мне нужно уходить. Я расскажу тебе в следующий раз, – он снова улыбнулся. – Тебе ведь теперь тоже интересно, правда? А потом он исчез. И я даже не заметила как и куда. В один момент был совсем рядом, а потом вдруг просто испарился. Я была одна. Стояла и просто глядела в пустоту, хлопая ресницами и анализируя то, что только что случилось… Буквально через десять секунд после того, как исчез Алек (хотя, я была тогда слегка заторможенная и время то растягивалось то сжималось, так что я не могу гарантировать, что я воспринимала его адекватно), в туалетную комнатку буквально влетели Эдвард и Белла, а за ними замаячили фигуры остальных Калленов. Папа выглядел полубезумно. Его глаза беспокойно обшаривали комнату и странно блестели. Было ясно, что он знает о моей встрече с Алеком. И еще он знает, что того уже нет здесь. И это наверняка просто сводит его с ума… - Вы опоздали, - только и сказала я. – Он уже ушел. Белла с Эдвардом озабоченно переглянулись. Мама наморщила лоб, папа нахмурил брови. - Что Алеку нужно от нее? – напряженно спросила мама. – Вольтури все никак не успокоятся… - Я… Я не уверена, - послышался тоненький звонкий голосок Элис. – Но мне кажется, что в Вольтерре понятия не имеют, что Алек здесь. Эдвард обернулся и посмотрел на свою сестру. - Что? – обиженно воскликнула она. – Ты знаешь, что я не могу вызывать видения по заказу! Ты и так велел мне наблюдать за Дэни, хотя он закрыт для меня большую часть времени, следить за Аро и Кайусом, за Деметрием и всеми ими. Я не помню, чтобы Алек хоть раз звучал в твоих диктаторских приказаниях! Белла вздохнула. Эдвард тоже. - Прости, Элис… Я знаю, ты делаешь все, что можешь, - он запустил пятерню в свои бронзовые волосы. – А я ведь пропустил его тоже… Я не понимаю как… Его мысли сейчас абсолютно… Я не понимаю его. - Он сказал, что я ему интересна, - тихонько заметила я. - И самое странное, что это, кажется, действительно так, - недоумевающе ответил Эдвард.- Именно поэтому я не обратил внимания на его мысли. Не выделил их из роя остальных. В них нет ничего… Ничего, что обычно вертится в голове у Вольтури. - Он что, втрескался в Несс? – хмыкнул Эммет и все тут же повернули головы в его сторону. Потому что даже если кто-то и подумал о такой сумасшедшей возможности, то никто кроме Эммета никогда бы ее не озвучил. Что до меня, то мне от души хотелось рассмеяться. Алек? Влюбился в меня? По меньшей мере глупо… - Скорее… Скорее он очарован ею…, - неуверенно ответил Эдвард, а потом внимательно посмотрел на меня. – Ты что, показывала ему свой дар? Я покраснела, вспомнив обстоятельства того случая. - Ну… Это вышло случайно. Папа нахмурился еще сильнее. - Правда случайно! Я не хотела и не планировала, просто так вышло, - оправдываясь, ответила я. – Вообще не понимаю, почему это так уж важно! Я многим показывала свой дар. Даже Аро, если ты помнишь. Но его же это не «очаровало», как ты выразился. Эдвард молчал. Все остальные тоже. - Похоже, вечеринка для нас окончена, - сказал Эммет. По всеобщему молчанию было ясно, что с ним согласны. Возвращение домой прошло под бурные обсуждения сложившейся ситуации и поисков выхода из нее. Проще говоря, разговоры сводились к двум темам: что нужно Алеку и как ему помешать. Меня было решено взять под усиленное наблюдение. В который раз. Эдвард старался настроиться на волну мыслей Алека. Элис надеялась увидеть его в одном из своих видений, чтобы мы знали, что он задумал и каким будет его следующий шаг. Белла еще сильнее стала заботиться о сохранности своего щита, чтобы Алек не смог парализовать кого-нибудь своим даром. Папа, конечно, бесился, что щит не позволяет ему читать мои мысли (он думал, что я могу когда-нибудь оказаться в опасности и мысленно позвать его на помощь, а он и не узнает). С другой стороны, оставить меня без защиты мамы он тоже не мог. Все это здорово напоминало военные приготовления, и все были абсолютно серьезны, только я никак не могла сосредоточиться. Мне было легко и спокойно. Даже умиротворенно. И пока мое семейство строило стратегические планы защиты от угрозы из Вольтерры, я пребывала в полусонном состоянии. Мое спокойствие было легко объяснимо. Во-первых, в очень сильных первых и важных, угроза – это не Дэниэл. Во-вторых, я не сумасшедшая и воображение не играет со мной злую шутку. В-третьих… В-третьих, Алек может и напугал всех вокруг, но во мне вызывал только одно – любопытство. И у меня было странное ощущение, что именно этого он и добивался. В течение следующих нескольких дней не случилось ничего необычного, но, согласитесь, было бы глупо ожидать, что Алек так с ходу появится, зная, что Каллены только этого и ждут. А моя семья действительно ждала. Хотя Элис убеждала всех, что он пока не планирует ничего подобного. Но, вы же знаете, моего папу не переубедить. И в то время пока Эдвард становился все мрачнее и мрачнее, мне становилось все спокойнее и легче. Хотя я никому не признавалась в этом, даже самой себе, но какая-то пружина внутри меня была сжата с тех самых пор, когда мне пришло первое смс на острове, и я подумала о возможности возвращения в мою жизнь Дэниэла. И потом, когда я почувствовала присутствие кого-то рядом, там, в коридоре колледжа, и когда пришло второе смс, это давление внутри усилились стократно. А сейчас оно полностью исчезло. Мне нечего было бояться. Что бы ни хотел от меня Алек, это не могло быть ужаснее того, что мог хотеть от меня Дэниэл. К тому же, от Алека всегда можно защититься, тогда как перед Дэниэлом я всегда была беззащитна, а мои чувства полностью обнажены. Я с удвоенным усердием взялась за подготовку к экзамену. И время от времени обращалась к своим полотнам. Следующий экзамен был у Натаниэля, и я готовилась с особой отдачей. Чтобы там не происходило в моей жизни, я не могла позволить себе упасть перед ним в грязь лицом. Он все же был для меня особым преподавателем, особым человеком, который с самого моего появления в Кембервелле верил в мои возможности и талант едва ли не больше меня самой. Я не могла разочаровать его. Экзамен по Академическому рисунку состоял из двух частей. За теоретическую я не переживала – там все было довольно просто, а вот за практическую не могла не волноваться. Обычно мои рисунки мало соответствовали канонам академического мастерства. Я сделала несколько пробных рисунков, впервые в жизни стараясь точно следовать советам из учебника. Получилось довольно неплохо. Но меня это только еще больше взволновало. «Неплохо» - это совсем не то, что устроит Натаниэля на экзамене. Это даже не то, что устроило бы меня. Вечером третьего дня, прямо перед экзаменом, случилось то, чего хотели не допустить в моей семье. Но даже всесильные Каллены не смогли предупредить появление в моем телефоне нового смс с того самого номера. Смс, которое на этот раз не вызвало панического страха. Вместо этого на моем лице расцвела улыбка. «Твой отец должно быть в бешенстве =) Он всегда казался мне ужасным деспотом-праведником. Удачи на экзамене. Я буду смотреть за тобой». Я хихикнула про себя и бросила телефон на кровать. Думала, что через пару минут смс пропадет, как это уже не раз бывало раньше. Но сейчас этого не произошло. Смс было на месте и когда я вернулась из ванны, приняв душ, и когда потом почти пол часа рисовала. Я проверяла папку сообщений почти каждые пятнадцать минут, и всякий раз смс от Алека оказывалось на месте, заставляя уголки моих губ приподниматься в улыбке. Все это было не просто любопытно. Это было забавно. И значительно улучшало мое и без того неплохое настроение. В конце концов, я не выдержала, плюхнулась на кровать, схватила телефон и нажала на «ответить». «Не искушай судьбу. Я под усиленной охраной. Деспот-праведник порвет тебя на кусочки, едва ты приблизишься ко мне еще раз». Прочитав сообщение несколько раз, я прикусила губу, размышляя, стоит или не стоит отправлять его… А потом выдохнула, и зажмурившись нажала на «отослать». Через пару минут пришел ответ, и я прочитала его, затаив дыхание. «Не волнуйся за меня, я справлюсь =) Стоп. А ты волнуешься?» Я забралась под одеяло и потушила свет, а потом быстро набрала ответ. «Я думаю, у тебя больное воображение. С чего мне волноваться? Ты же мой враг =)» «Враг? Только не твой. Пожалуй, меня бесит твоя мама, а от Эдварда меня тошнит, но ты другая. Даже не верится, что их дочь. Короче, я не хочу, чтобы ты думала обо мне так. Я не враг». Все это было похоже на игру. Увлекательную игру. «А как ты хочешь, чтобы я о тебе думала?» «Не искушай меня =)» Я улыбнулась. «Я не боюсь» «И напрасно». Я не успела ответить, как пришло еще одно сообщение. «На самом деле, я не хочу, чтобы ты меня боялась. Я не сделаю тебе ничего плохого». Когда я уже была готова отправить ответ, внезапно в мою комнату заглянул папа. Я подскочила на кровати и постаралась спрятать телефон под подушку. - Ты чем занимаешься? – спросил Эдвард, подозрительно глядя на меня. - Ничем… Просто… Собираюсь спать, - ложь сорвалась с моих губ неожиданно для меня самой. – Экзамен после обеда, но мне хочется лечь пораньше… Эдвард будто бы поверил. Он пожелал мне спокойной ночи и ушел. Я выдохнула, отказываясь размышлять сейчас о мотивах своего поступка. Но перед тем как действительно лечь спать, я все же написала еще одно смс Алеку. Последнее. Я так решила. «Больше не пиши мне. Я только что соврала Эдварду. В следующий раз скажу, что ты снова мне пишешь». Ответ пришел незамедлительно. «Ты знаешь, что не скажешь. Спокойной ночи». Я хотел написать что-то вроде «Посмотрим», но потом передумала. Это было бы чересчур по-детски. А я и так вела себя сегодня ужасно глупо. МОЯ ТРИЛОГИЯ по "Сумеркам" "Снежная Королева" "Без тебя нет меня" "Что я без тебя?"
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:41 | Сообщение # 329
Наблюдатель
Медали:
Глава 35. Вопросы и загадки Утром я проснулась в прекрасном настроении. Тело жаждало активности, душа пела, разум работал. Я поднялась, когда часы показывали без пяти девять. Не стала долго нежиться в постели, как я любила, а сразу спрыгнула с кровати и включила музыку. Пританцовывая и подпевая вокалу любимой группы, я покрутилась перед зеркалом, построила ему рожицы, а потом пошла в душ. Помню, когда-то Джемма говорила мне, что она никогда не моет голову в день экзамена, но я никогда не была особо суеверной. Хотя, сам факт того, что я вспомнила такую мелочь о приятельнице из колледжа, вызвал у меня улыбку. После душа я не стала сушить волосы феном, только хорошенько промокнула полотенцем, позволив им свободно упасть на плечи. Потом переоделась в домашние штаны и майку и спустилась вниз. Я проголодалась, а внизу меня наверняка уже ждал завтрак. К моему удивлению, на этот раз у плиты колдовала Элис. - Карлайл и Эсми на охоте, - прощебетала она, танцующей походкой подбежала ко мне и чмокнула в ном, а потом подсунула под него деревянную ложку. – ну как, вкусно пахнет? Я вдохнула запах томатного соуса с пряными травами, желудок тут же радостно встрепенулся. - Божественно, - протянула я. - Славно! – Элис счастливо улыбнулась. – А то я не была уверена. Знаешь, эти мне человеческие запахи все на один вкус… Я улыбнулась. Давно не видела Элис в таком приподнятом настроении. Она была почти как раньше… - Вижу, ты сегодня готова к бою? – раздался родной голос папы, и Эдвард походкой супермодели вошел на кухню. Я улыбнулась. - Да, пап. Думаю, все пройдет хорошо. - Конечно, хорошо, - он поцеловал меня в макушку и погладил по волосам. – Ты же у нас умничка. Папа сел рядышком со мной за стол, и мы начали болтать о всяких глупостях, типа стряпни Элис, и того, как продвигаются дела со строительством катка у Джаспера и Эммета. Вскоре к нам присоединилась и мама. Честно говоря, я не имела понятия, откуда все это взялось или, точнее, какими путями вернулось в нашу семью обратно. Эта легкость, эта позитивность, эта теплота и простота в общении. Эта почти осязаемая любовь. И уверенность, что вместе мы со всем справимся и все переживем. И все было так хорошо, так логично и правильно, что мое настроение улучшилось еще пунктов на сто. - Хорошо спала? – спросила мама. - Как младенец, - честно призналась я. – Я уже давно не спала так хорошо. Вообще, после появления Алека и его непонятных мотивов, можно было предположить, что я окунусь в очередную нервотрепку и снова вернутся кошмары, но ничего подобного не случилось. И создавалось впечатление, что вчерашняя смс-переписка с ним, наоборот, убаюкала меня и охраняла мой сон всю ночь. - Вот и славно, - между тем сказала Белла. – Мы с папой отвезем тебя в колледж и подождем в машине, пока ты будешь на экзамене. - Ок. А потом поедем в Хэрродз? - Ты хочешь что-то купить? - Ну… У Суви скоро день рождения. Я знаю, она пока со мной не разговаривает. И я даже не знаю, в Лондоне ли она или вернулась в Финляндию на время каникул, но я… Я не могу не купить подарок. Я должна быть готова к встрече с ней… - Конечно, милая, - мама нежно коснулась моей руки.- Мы съездим в универмаг и купим для Суви самый лучший подарок. Я улыбнулась, несколько грустновато, но с надеждой на то, что так же, как и моя жизнь приходит в норму, скоро улучшаться и мои отношения с лучшей подружкой. После плотного завтрака, мы все вышли на улицу и поглядели на бурную деятельность, которую развернули на заднем дворе Эммет с Джаспером. Потом я вернулась в свою комнату, переоделась в простое платье салатного цвета, подкрасилась, заплела волосы в свободную косичку, запихнула в сумку тетрадку и учебник по Академическому искусству, и спустилась вниз, где меня уже ждали родители, готовые ехать в Лондон. Экзамен был назначен на два часа, и мы по лондонским пробкам как раз успели добраться вовремя. Эдвард с белой обняли меня на прощание и пожелали удачи. Выходить из машины не стали – сегодня в Лондоне было очень солнечно. Когда я зашла в кабинет, там уже были четыре студента из параллельных групп – такие же неудачники в течение семестра, как и я, для кого эта пересдача была последним шансом не вылететь из колледжа. Еще в кабинете были Натаниэль и наш заместитель декана мистер Коррингтон. Я села за пустую парту. И тогда впервые испытала волнение. Наша аудитория была той самой, в которой проходили все наши занятия по академическому рисунку. Одна ее часть была отведена под парты, а вдоль полукруглой стены другой части в стройный рядок стояли мольберты. Еще во второй части стоял небольшой столик, на котором сейчас стояло нечто, накрытое покрывалом. - Раз все в сборе, - Натаниэль поглядел на часы. – Начнем. На ваших партах чистые листы. Достаньте ручки. Сейчас я раздам вам ваши билеты. В каждом – по два вопроса. У вас есть полчаса, чтобы ответить на них. Когда я увидела свои вопросы, внутри словно что-то расслабилось. Я взяла ручку и начала писать… Справилась я быстро. Даже до того, как истекли двадцать пять минут. Можно было, конечно, посидеть и подумать еще, но я была уверена в своих ответах, поэтому отложила ручку. - Вы готовы, мисс Каллен? – спросил Натаниэль, вопросительно приподняв брови. - Да. - Уверены? - Да. - Что ж…, - Натаниэль встал из-за учительского стола, подошел и забрал мой лист, исписанный с обеих сторон. – Прошу к мольберту. Я кивнула, чувствуя, как мое волнение вновь просыпается. Практическое задание… Это ведь так непредсказуемо. Между тем, свои работы сдали еще два человека. Две девушки, так же как и я, заняли свое место у мольберта. Натаниэль же подошел к столику и снял с него покрывало, под которым оказалась спрятана композиция из бутылки вина, бокала флюте и одинокой розы. - Это ваш экзаменационный натюрморт. Полтора часа на все. Я принялась работать. Конечно, натюрморт – это было куда легче, чем, скажем, гипсовый бюст, но все же здесь было больше деталей, на которые нужно было тратить драгоценное время. В общем, создать идеальный натюрморт за драгоценные 90 минут было не самым легким делом... Я работала сосредоточенно. Не смотрела по сторонам, не обращала внимания на преподавателей, не следила за работой других студентов. Старалась успеть максимум и не потерять напрасно ни одной секундочки. И даже несмотря на это, я видела, что время уже на исходе, а я не успеваю как следует прорисовать этикетку на бутылке вина, и роза еще требует доработки. Но мне пришлось, как и остальным, опустить карандаш и отойти от мольберта, когда Натаниэль сказал, что время вышло. И хотя, впервые заглянув на рисунки других, я увидела еще более печальную картину, легче мне от этого не стало. К тому же. Я ведь не знала причин, по которым они на пересдаче: может как и я пропустили экзамены по независящим от них обстоятельствам, а может они просто отпетые двоечники. Так что на рисунки других равняться я не могла. - Вы можете забрать свои работы, - между тем сказал мистер Коррингтон, указывая на аккуратно сложенные листы на краю учительского стола. Испытывая абсолютно противоречивые чувства, вызванные опасением за результат и в то же время довольная, что экзамен уже позади, я пошла за своей работой. Перед тем как взять ее в руки, я на мгновение зажмурилась и очень-очень попросила высшие силы помочь мне… Не знаю, была ли то заслуга высших сил или меня самой, но на листке красовалось «отлично». - Теперь, давайте оценим ваши натюрморты, - сказал Натаниэль, внимательно разглядывая пять выстроенных в ряд мольбертов. – Тара, - обратился он к девочке, у которой был самый слабый, на мой взгляд, рисунок. – Я вижу, ты старалась, но, к сожалению, ты сама видишь, что твоя работа не готова даже наполовину. Ты уделила массу времени изображению цветка, но практически не затронула бокал и бутылку. Вы должны понимать, что этот экзамен не только выявляет то, насколько хорошо вы умеете рисовать, но и показывает, насколько оперативно вы можете работать. Я взглянула на Тару. Она стояла с опущенной головой и поникшими плечами, и мне стало откровенно жаль ее. - Том, - между тем продолжил Натаниэль. – Твоя роза… Я не слышала почти ничего из того, что преподаватель сказал рисунке Тома и двух других студентов, я напряженно вглядывалась в свой, прикидывая, к чему сможет придраться Натаниэль. К недостаточно четким линиям? К «школьной» штриховке? К пропорциям? К тому времени, когда он, наконец, подошел к моему мольберту, я готова была закричать от нетерпения. - Реснеми, - я едва не подпрыгнула, когда услышала свое имя. – Что ж, очень неплохая работа. Неплохая? Он сказал «неплохая»? В моем творческом словаре «неплохая» - это был самый ужасный эпитет, который можно было придумать. Даже хуже, чем, скажем, отвратительная. Потому что, «отвратительная» работа хотя бы вызвала яркие чувства, а что может вызвать «неплохая»? Скуку? Тоску? Равнодушие? - Безусловно, некоторые детали нуждаются в доработке, - продолжил Натаниэль с лукавой улыбкой. – Но в целом, учитывая ограниченное время, вы, кажется, сделали максимум возможного. И если бы у вас было еще всего пять минут для этикетки, полагаю, мы бы получили законченный и определенно лучший натюрморт студента второго курса за все время моего преподавания. Я уставилась на него огромными глазами. «Определенно лучшая»? Охтыбожемой! Если бы я не боялась, что меня отвезут в психушку. Я бы, наверное, завизжала сейчас, что есть мочи. Вместо этого, я завизжала, затопала ногами и захлопала в ладоши в уме, а в реальности только широкая улыбка от уха до уха поселилась на моем лице. Я пыталась усмирить свои эмоции, но получалось не очень. Улыбка отказывалась уходить и я ошалело-благодарно-счастливо смотрела на Натаниэля, пока он выводил оценки в зачетках. - Поздравляю! Всех вас и каждого в отдельности с успешной сдачей, – сказал он. – И удачи на остальных экзаменах. Я услышала, как выдохнула Тара. Как засмеялся Том… Почти подпрыгивая от нетерпения, я схватила свою зачетку. Внутри красивым почерком было выведено «отл». - Спасибо, - пробормотала я, не зная даже, кого благодарю. - Тебе спасибо, - услышала я ответ Натаниэля. Резко подняла голову, чтобы встретиться с его улыбающимся лицом. – За то, что не обманула ожиданий. Я смущенно улыбнулась и почувствовала, как начали гореть щеки. Неужели краснею? - Надеюсь, с таким же блеском ты справишься с остальными экзаменами. - Я постараюсь. В это время мистер Коррингтон начал собирать свои вещи, и я поспешила покинуть кабинет. Мне не терпелось позвонить маме и папе и рассказать им, о своем успехе. Хотя, папа уже наверняка прочел об этом в мыслях преподавателей. Я вышла в коридор, где весело болтали сдававшие экзамен вместе со мной ребята. Я не знала никого из них. Они были из параллельных групп, и мы не пересекались на занятиях. Правда, Том, если я не ошибаюсь, принимал участие в постановке спектакля на прошлый день Святого Валентина. Тот самый, где я играла главную роль. МОЯ ТРИЛОГИЯ по "Сумеркам" "Снежная Королева" "Без тебя нет меня" "Что я без тебя?"
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:41 | Сообщение # 330
Наблюдатель
Медали:
- Поздравляю, - сказала Тара, замечая меня. – Натюрморт у тебя был что надо! Потрясающе рисуешь. - Спасибо. Я вас тоже поздравляю. - Хочешь отпраздновать? – спросил Том. – Мы собираемся зайти в паб неподалеку. Пропустить по стаканчику пива. - Я бы с удовольствием, - ответила я. – Но не могу. Меня родители ждут, - и, не взирая на насмешливый смешок еще одной девушки, продолжила: - Спасибо за приглашение. Может, в следующий раз. - Конечно, - Том улыбнулся. Вполне искренне и дружелюбно. – Тогда пока. - Пока. Они ушли, шумно переговариваясь, а я достала телефон. - Мааам! – крикнула я, когда Белла сняла трубку. – Я сдала! На отлично! - Я знаю, милая! Ты умница! Мы с папой так гордимся тобой! - Мам, мой преподаватель сказал, что это был едва ли не лучший натюрморт, который он когда-либо видел! Представляешь? Я так рада! В следующий миг в трубке послышался голос Эдварда. - Поздравляю, птичка! Всегда знал, что ты у меня светлая голова. - Спасибо, пап, - я засмеялась. - Ты идешь? Мы с Беллой ждем тебя. Отметим это дело. - Да, иду. Сейчас только посмотрю в учительской. нет ли изменений по следующему экзамену. - Давай. Ждем. Я нажала на отбой и засунула телефон в карман, а потом стала рыться в сумочке в поисках жвачки. При этом, так неудачно наклонила сумку, что из нее вдруг посыпались все мои штучки: ручки-карандаши, расческа, бумажник, блеск, пудра, заколка, записная книжка, несколько кредиток, леденцы… - Черт! – раздраженно выдохнула я и присела на корточки, в попытках быстро собрать рассыпанные по полу «богатства». - Помочь? Я застыла. То, что я не галюционирую, я уже вроде бы выяснила. Тогда что ОН делает здесь? Как? Почему? Зачем? Сначала я увидела белые кеды в полутора метрах от меня, потом мои глаза поднялись выше, и я увидела художественно-линялые джинсы и голубую тенниску. Я сглотнула. Его глаза были скрыты за темными стеклами очков, но губы улыбались, а темные волосы, растрепанные от ветра, живописно падали на лоб. Как, черт возьми, он опять это сделал? - Ты потеряла дар речи? – со смешком спросил Алек, присаживаясь на корточки рядом со мной и выдергивая сумку из моих ослабевших пальцев. Он быстро собрал и сложил все мелочи обратно в сумку, а я все еще в замешательстве смотрела на него, недоумевая, что это такое происходит. - Что ты тут делаешь? – спросила я, испытывающее глядя на него. - Пришел поздравить тебя с успешной сдачей, - просто ответил он. – Ты же сдала? Я кивнула. - Эй, ну не смотри так, будто увидела привидение! – он усмехнулся. – Я же говорил, что мы скоро встретимся. - Ты или сумасшедший или знаешь что-то, о чем я понятия не имею, - пробормотала я, забирая у него сумочку. – Эдвард что, не слышит тебя? - Почему ты так думаешь? - Почему? Да потому что папа был бы уже здесь, если бы знал, что ты рядом! – выкрикнула я. Алек как-то смешно пожал плечами, будто Эдвард и его появление его вообще не волнуют. - Я не обладаю даром твоего папаши, поэтому не могу знать, что творится в его голове и слышит он меня или нет. Я вздернула брови. Этот наглец не имел права говорить об Эдварде в таком тоне! - Что ж, - я достала из кармана телефон. – Я могу позвонить и узнать у него. Алек засмеялся. - Звони. Мне будет даже забавно послушать, что ты скажешь, - его лицо приняло комично-испуганное выражение и он, подражая мне, забормотал: - Папочка, этот несносный Алек Вольтури снова объявился. Почему же ты не прибежишь и не спасешь меня. Я вспыхнула. Уже давно никто так не раздражал меня! - Мне не нужен Эдвард, чтобы справиться с тобой! Алек внезапно посерьезнел. Вот так в одно мгновение. От улыбки не осталось и следа, глаза приняли спокойное выражение. Он протянул руку и коснулся моего подбородка своими холодными пальцами. - Бедная маленькая Ренесми, - произнес он насмешливо. – Такая наивная и такая пламенная. Даже не беря во внимание твою исключительную красоту, не удивительно, что тебя находят неотразимой. Я вздернула подбородок и отступила от Алека на шаг. Почему-то его последнее замечание вывело меня из себя. - Держись от меня подальше, Алек, - прошипела я. - Ты сама этого не хочешь, - заметил он. - Ты ошибаешься. - Нет, не ошибаюсь, - он покачал головой, ни на мгновение не отрывая от меня глаз. А потом вдруг сказал: - Я лучше, чем Дэниэл. Я не причиню тебе боли. Будто весь воздух вдруг выкачали, я открыла рот в отчаянной попытке вдохнуть, но не могла. Мои глаза широко распахнулись. Сердце застучало, как сумасшедшее. Что он только что сказал? Да как только у него язык повернулся сказать такое! - Мне не нужно все это, Алек, - выдохнула я, когда мне, наконец, удалось вдохнуть и перевести дыхание. – Я не ищу замену. - Прости. Я не думал, что ты воспримешь это так. Ляпнул, не подумав, - он тоже вздохнул и нервным движением взъерошил волосы. – Я имел в виду, что я не стану намеренно делать тебе больно. Я просто хочу быть твоим… другом, может быть. Он протянул руку и осторожно коснулся моих сцепленных пальцев. Его холод был обжигающим, но я не отдернула рук. Какое-то время я просто молча смотрела на них, пытаясь упорядочить свои мысли. Потом подняла глаза и встретилась с красным взглядом Алека, который как раз снял свои очки. - Просто друзья, - тихо повторил он. Я сглотнула. Внезапно в голове всплыла та самая сцена в Гштааде полуторагодичной давности, когда Дэниэл говорил мне почти тоже самое. Он предлагал мне дружбу, и я оказалась настолько безрассудной, что согласилась. К чему же это привело меня в итоге? Боже, не повторю ли я сейчас ту же самую ошибку, если соглашусь? Алек не так прост. Чтобы он ни говорил, я понимала, что он совсем не прост и мое согласие может обернуться для меня громадными неприятностями. Он не святой, я всегда это знала. Он жестокий и эгоистичный. И надменный. И избалованный. Его окружение сделало его таким. Но было во всем этом что-то еще… Другое… Отличное от ситуации с Дэниэлом. Может быть то, что я стала взрослее? Может быть то, что Алек не вызывал у меня даже тысячной доли чувств, которые с самого начала вызывал во мне Дэниэл? Может быть то, что я не испытывала даже намека на угрозу с его стороны? А может быть, я все еще полная дура, что могу даже допустить мысль о возможности дружбы с таким как он…? - Я никогда не полюблю тебя, - тихо сказала я. – Ни как его, ни даже меньше. Ты можешь даже не думать об этом. - Это нормально, - произнес он, но я могла поспорить, что его задели мои слова. Он явно не привык быть вторым хоть в чем-то. – Помнишь, я когда-то говорил тебе, что любовь – это ложь? Я все еще так думаю. - Тогда что тебе до меня? - Интерес, - не раздумывая ни секунды ответил он. – С тобой интересно. - Ты не знаешь этого наверняка. Я сейчас совсем не та, что раньше. - Это не имеет значения. Тот, кто может испытывать такие глубокие чувства и переживать такие сильные разочарования, не может быть неинтересным. - Ты нашел меня сейчас, потому что я тогда случайно показала тебя свой дар? – уточнила я свои подозрения. - Ммм… Может быть. Но лишь отчасти, - он вздохнул, видя, что я упрямо сжала губы, твердо намереваясь вытащить из него правду. – Скажем так. Я просто собрал воедино все, что когда-либо слышал о тебе, прибавил сюда поведение Дэниэла и видения, которые ты показала мне в Вольтере, и понял, что ты – самое удивительное существо, которое я когда-либо встречал. - Поведение Дэниэла? – повторила я, чувствуя, как внутри снова отдаются отголоски пульсирующей боли, которая всегда возникала при упоминании этого имени. - Ты действительно хочешь это знать? – спросил Алек. Хочу ли я? Я должно быть совершенно сумасшедшая, если позволяю кому-то вновь втянуть меня в дискуссию о Дэниэле и нашем расставании. Давно пора забыть и похоронить все воспоминания обо всем, что с ним связано, и никогда больше к ним не возвращаться. Зачем мне знать, что Дэниэл говорил Алеку обо мне? Зачем мне знать, как он вел себя Вольтерре? Зачем мне знать даже то, как он выкрутился из той ситуации, когда спас нас? Все пустое. Все прошлое. Все уже не должно заботить меня. Я покачала головой. - Нет, не хочу. Не хочу ничего знать, - напряженно произнесла я. – Но тебе могу сказать только одно: это не так, - видя недоумевающий взгляд Алека, я пояснила: - Я вовсе не «самое удивительное существо». Я обычная. - Это так, и ты сама это знаешь, - он слегка сжал мою руку. – Ты должна понять, что мне не нужна твоя любовь, мне просто нужна твоя компания. А я предлагаю тебе свою компанию. И безопасность от тех эмоциональных встрясок, которые так измотали тебя. - Это сумасшествие, - выдохнула я. – Ты и я? Мои родители, да и твоя семья этого не допустят. - Мне честно наплевать, что думают Вольтури или Каллены, – сказал он, надменно вскидывая голову. – Я сам выбираю, как мне жить. Я грустно покачала головой. - Все не так просто… - Ты хочешь, чтобы я пошел к Эдварду? – спросил он. - Я сделаю это. - О, боже. Нет, конечно! – воскликнула я. – Только этого не хватало! - Тогда что ты хочешь? - Дай мне немного времени, - тихо сказала я. – Я должна все обдумать. - Хорошо, - он кивнул. – Только не слишком долго. Терпение – не мое коронное качество. Я слегка улыбнулась. - А какие твои коронные качества? Теперь настал его черед улыбнуться. - Выяснишь, как только все обдумаешь. Секунд десять после этого мы молчали. Смотрели друг на друга и молчали. - Мне нужно идти. Родители ждут меня в машине. Алек кивнул. - Хорошо, - его палец мимолетным жестом погладил мое щеку. – Ты знаешь мой номер. Звони и пиши в любое время. - Хорошо, - я уже сделала шаг, чтобы уходить, но Алек остановил меня, взяв за руку. - Не заставляй меня ждать слишком долго. Я кивнула и на этот раз действительно ушла. Родители были в машине. Сидели такие неожиданно сияющие и довольные собой и мной, пожалуй. - Я снова видела Алека, - выпалила я, едва забралась в машину. Скрывать это я была уже не в праве. Это не было банальной перепиской по смс, это был полноценный разговор, и я должна была поставить родителей в известность. Белла и Эдвард застыли. - Да, он снова появился, - подтвердила я невысказанный вопрос. – Ждал меня после экзамена возле аудитории. Почему ты опять не услышал его приближения пап? Я не понимаю. - Я… Я тоже, - Эдвард выглядел одновременно обескураженным и даже испуганным. - Что вы делали, что даже не почувствовали рядом вампира?! Мама и папа переглянулись. Белла смущенно прикрыла рот рукой. - Оххх, - произнесла я. – Вы что целовались? Нет! Не отвечайте! Не хочу этого знать! - Что он хотел на этот раз? – озабоченно спросила мама, быстро меняя ему разговора. - Предложил мне дружить с ним,- весело ответила я. У Эдварда только что челюсть не отвисла, таким он был потрясенным. Внезапно, он нахмурился. - Надо положить этому конец! – решительно сказал он. – Нужно найти его и заставить его вернуться в Вольтерру или хотя бы уехать из Лондона. Ему не место рядом с нами. Сейчас же отправлюсь… - Ой. Пап, ну не надо, - перебила я его. Всю веселость как рукой сняло. – Не будь параноиком! Он ведь ничего плохого мне не сделал! - Может ты еще и дружить с ним собралась? – неожиданно зло ответил Эдвард. Я вспыхнула, но постаралась скрыть от папы свое волнение. - Не говори глупостей, - тихо сказала я. – Просто не начинай снова эту бессмысленную вражду. Она никому не приносит ничего хорошего. - «Бессмысленная вражда»? – повторил Эдвард. – Вспомни, что едва не сделали с нами Вольтури и Алек в том числе, когда мы в последний раз оказались в Вольтерре! - Я помню! – воскликнула я. – Не надо мне напоминать об этом! Но сейчас Алек один! Здесь нет толпы Вольтури! Я не понимаю, что он может нам сделать! - Вольтури нельзя верить. Никогда, – отчеканил папа. - Отлично! Раз тебе наплевать на мое мнение обо всем этом, тогда делай, что считаешь нужным! Выслеживай Алека, грози ему расправой, веди себя так же, как они… Эдвард сжал губы так, что они превратились в тонкую линию. Было видно, что его задели мои слова. Я вздохнула. - Прости, пап. Я не хотела обижать тебя. Я просто… Я просто не хочу снова возвращения в это постоянное боевое состояние. Я так устала от вражды. От ссор, - я откинулась на сидение и продолжила с надеждой в голосе: – Может быть, ты не выделяешь мыслей Алека из тысяч других именно потому, что на этот раз он действительно не замышляет ничего плохого? Может быть, именно поэтому и Элис не видит его? Эдвард молчал. - Давайте мы все не будем спешить, - тихо сказала Белла, кладя одну руку на плечо папе, а другую – на мое колено. – Давайте подождем. - Конечно, давайте подождем, пока Алек не выкинет чего-нибудь непоправимого, - буркнул папа. – Тогда уже будет поздно что-то предпринимать. - Посоветуйся хотя бы с Карлайлом, - тихо сказал Белла, пытаясь успокоить Эдварда. - Угу, - бросил папа недовольно и завел машину. - Мы едем в Хэрродз? – спросила я. – Появление Алека не поменяло моих намерений купить Суви подарок. - Конечно, милая, мы едем в Хэрродз, - сказала мама. Эдвард ничего не ответил, но было ясно видно, что ему хочется послать ни в чем не повинный универмаг к чертям. МОЯ ТРИЛОГИЯ по "Сумеркам" "Снежная Королева" "Без тебя нет меня" "Что я без тебя?"