2 апреля 2010 года 6:32 В единственном кафе, открывающемся в шесть утра, на побережье Сен-Тропе, сидела одинокая пара.
Так получилось, что они не видели друг друга около пяти лет. Всего два часа назад его самолет приземлился в аэропорту Шарля Де Голля и сейчас он сидел в этом кафе, разговария с ней.
- Знаешь, это только кажется, что она холодная. Она самая… У нее улыбка теплая. Когда я обнимаю ее… мне страшно. – он остановился.
- Почему? – прошептала она.
- Сейчас шесть утра, мы сидим с тобой на набережной, пьем кофе, а завтра кто-то будет сидеть на нашем месте. Здесь никогда не будет пусто.
Посмотри вокруг, пройдут десятки лет, а вокруг ничего не изменится. Море будет морем, пляж так и останется пляжем, а солнце каждый день будет подниматься и опускаться за горизонт.Каждый раз, когда я обнимаю ее, я не верю, не верю – Голос совсем сошел на шепот, он вспоминал ее. Глаза такие синие, как море в солнечный день, длинные волосы струятся как пшеница под легким ветром. Тело было такое мягкое, податливое – глупо, но ему всегда казалось, что его руки созданы, чтобы обнимать ее. - Она пахнет солнечным светом, – продолжал он – когда мне приходится уезжать, я знаю, что вернувшись в аэропорт Хитроу, она будет стоять в зале ожидания. Вся непреступная, гордая, холодная. Но, потом, только для меня она будет самой красивой, самой доброй, лучшей. Когда наступает наше время и на свете нет никого кроме нас, мне страшно. Страшно, что она исчезнет и я больше никогда не смогу просыпаться на рассвете, чтобы увидеть ее спящей, а потом просыпающейся… для меня.
К ним подошел официант и они заказали по чашечке кофе.
Молчали. Он думал о той, что пахнет солнцем. А она, удастся ли ей испытать хотя бы толику того счастья, что испытывает ее брат.
Пустынная набережная медленно заполнялась прохожими. Странно, вроде бы выходной, Франция, Лазурный берег… а люди не мечтают, почти не любят и все время куда-то бегут.
Он встал из-за столика и кинул купюру номиналом в десять евро.
- Мне нужно идти, рад был повидаться.
- Я провожу.
- Я скучал по тебе.- Широко улыбнувшись, сказал он и обнял сестру за плечи.
- Не ври. - Слегка улыбнувшись ответила она, прижимаясь к брату.
- Правда, скучал, но понял это только когда увидел тебя.
Через три недели ему придет письмо из Праги, в котором будет написана только одна строчка: «Он пахнет рассветом и яблоками»
От Автора: Первым делом хочу подметить это не мини рассказ, это зарисока, просто маленькая зарисовка из жизни героев. Этот фрагмент пришел ко мне этой весной.
Был вечер, на землю опускались сумерки, солнце уходило за горизонт и за собой оставляло только отблески яркого света. В это время я готовила кофе в турке и, засмотревшись на вид из окна, не заметила как начал закипать напиток.
Держа чашку в руках я вышла на болкон и холод шершавого бетона неприятно покалывал кожу ступней, но я не придала этому значения. Я оставила кружку на подоконнике и растворила створки балконного окна, а потом и сама забралась на подоконник.
Это было удивительно, как чистое голубое небо начинало гореть и утопать в ярком свете. Запах горячего кофе смешивался с ароматом рацвевших яблонь, растущих под моим окном и в этот момент я увидела эту историю.
Увидела двух молодых людей сидящих за столиком на пустонной набережной. Я знала кто они, я знала их истории. Видела как Он целует девушку с волосами цвета льна, видела Ее молодую художницу, которая однажды прогуливаясь по яблоневым садам под Прагой увидит молодого парня и влюбится, но постесняется подойти, а он не заметит ее в этот раз и пройдет дальше, а она как околдованная будет искать с ним случайной встречи, так и произойдет на следующий день он увидет ее и не сможет опустить. Однажды, ранним утром, когда солнце только просыпается и кидает первые проблески на город, она вдохнет полной грудью его запах и поймет кто он... Днем она купит конверт и, вырвав листок из своего блокнота, напишет одну строчку:" Он пахнет рассветом и яблоками" , аккуратно согнет листок пополам и положет его в конверт, на котором напишет: Эммет МакКартни, Лондон, улица Б, 136-1б ; а в графе обратный адрес напишет только название города: Прага.