Главная » Дэвид Кроненберг о Роберте Паттинсоне

Дэвид Кроненберг о Роберте Паттинсоне
12:38
«В задачу режиссера входит умение найти для каждого снятого плана идеальное равновесие между тем, чего все от него ждут, и тем, что продиктовано подлинной кинематографической необходимостью, что так волнует самого автора». Дэвид Кроненберг.

Сегодняшний наш разговор коснется нового фильма Дэвида Кроненберга – экранизации романа Дона Делило «Космополис». Режиссер картин «Муха», «Автокатастрофа», «Оправданная жестокость», «Порок на экспорт», «Опасный метод» собственноручно написал адаптацию произведения. По слухам, изначально планировалось, что главную роль исполнит Колин Фаррелл, но он предпочел участвовать в ремейке ленты «Вспомнить все», и тогда на «Космополис» подписался Паттинсон. Для него это отличная возможность показать себя, ведь он еще не работал с режиссерами масштаба Кроненберга.

В основе сюжета - одиссея современного Улисса, 24 часа из жизни 28-летнего финансиста-миллиардера Эрика Пэкера (Паттинсон). Поутру он направляется в своем роскошном лимузине в парикмахерскую на Манхеттене и по пути сталкивается с массой препятствий: то движение перекрывает президентский кортеж, то похоронная процессия, несколько раз случайно встречает свою жену (Котийяр), успевает ей изменить, переживает нападение и крах своей финансовой империи.

Нам захотелось узнать, почему канадский режиссер предпочел видеть в роли главного героя именно Роберта, поэтому мы нашли некоторые интервью Кроненберга и представляем их вашему вниманию.

Вопрос: Ваш выбор на главную роль в «Космополисе» Роберта Паттинсона, чей актерский талант в отличие от Мортенсена, не заслужил стольких похвал от маститых критиков, оказался хорошо продуманным решением.

Д.К.: Ну игра Киры Найтли тоже не всегда удостаивается похвал от высоких критиков. Я бы использовал эту параллель. Есть молодой актер, чей успех был связан с франшизой, как и у Киры в «Пиратах Карибского моря». В каждом случае они оба хороши и успешны, но людям свойственна зависть. Как результат, люди приходят к выводу, что они не могут быть на самом деле хорошими актерами. Все довольно субъективно.

В.: Что такого есть в Роберте, что заставило Вас думать, что он подойдет на главную роль?

Д.К.: Он подходит по возрасту. Он выглядит как нужно. Он выглядит таким, каким может оказаться молодой, жестокосердный миллиардер. И я также думал, он довольно хороший актер, который, как в случае с Кирой Найтли, недооценивается любителями. Я думал о ней также, когда выбирал ее для «Опасного метода». У них обоих огромный финансовый успех и их «звездность» появилась благодаря франшизам, но, конечно, необходимо делать то, что приходится в таком случае у - тебя на экране должна быть харизма, что-то внутреннее, чего нельзя купить или создать. И это совсем не означает, что ты хороший актер. Но у тебя хотя бы есть харизма. Я посмотрел его работы и подумал, что он действительно хороший актер. Затем я с ним пообщался и пришел к выводу, что он умный актер. Забавный и очень милый. Это стало ясно, когда я уговаривал его сниматься в этом фильме - он немного боялся, и я думаю, что Роберт в основном опасался, что недостаточно хорош для этой роли. И я думаю сейчас, когда он начал сниматься, он понимает, насколько на самом деле хорош. Потому что он необычайный.

В.: Ему нравились Ваши работы?

Д.К.: Он их знает. Есть в Робе еще кое-что интересное, он очень хорошо знает иностранные фильмы и историю кино. Например, они с Джульетт Бинош обсуждали самые малоизвестные французские фильмы и все такое. Он действительно хорошо знает свое дело. И еще, как я уже говорил, он настоящий реалист и просто милый парень. С ним приятно работать. И очень забавно.

В.: Вы собираетесь посмотреть «Рассвет»?

Д.К.: Думаю, что дождусь скринера (Примечание – скринер, скриншот – в данном случае это нарезка кадров фильма с ключевыми сценами).

В.: Вы не собираетесь идти с кричащими фанатами?

Д.К.: Давайте скажем, что я не собираюсь стоять в очереди. Я уверен, что они будут большими. Но знаете, поработав с Робом, я знаю, на что он способен. У меня нет необходимости смотреть «Рассвет». Конечно, первые два фильма я посмотрел, когда размышлял о том, чтобы дать ему роль.

В.: Правда, посмотрели?

Д.К.: Да, конечно. И я видел «Помни меня» и «Отголоски прошлого». Этот фильм, который, возможно, малоизвестен, Роб играет там молодого Сальвадора Дали с испанским акцентом. Я думаю, это было довольно интересно, потребовало от него смелости, а для меня послужило признаком того, что он интересный, серьезный актер.

В.: А его работа в первых двух фильмах «Сумерек» Вас впечатлила?

Д.К.: На меня произвело впечатление его присутствие на экране, его неподвижность и много другое. Но другие фильмы показывают его разносторонность – то, чего мне хотелось.

В.: Означает ли это, что вот такая разносторонность и стала Вашим основным мотивом при выборе Роберта в «Космополис»?

Д.К.: Отбор актеров – это темное искусство, сам процесс прихода к нужному решению немного таинственен и субъективен, конечно, тоже. Для режиссера не существует правил и указаний. Тебе приходится действовать на свой страх и риск, и так до самого конца.

Перевод Primerose

Идея ДракАкулЙха